LARA-1 писал(а):"Умом болгар не понять"..... Они не только сельское хозяйство, они всю державу на корню срубили. Из процветающей страны превратились в страну бедняков. Я в теме о блеске и нищете Болгарии дала данные на сегодняшний день - 50 процентов на грани бедности, 35 живут в постоянных лишениях. Вот и вся статистика, но я лично это вижу и без статистики. Это реалии болгарской жизни. А степка кричит - "нашим пенсионерам хорошо дома, а российским плохо, потому что они у нас дома скупают и жить сюда приезжают".
andrewj писал(а):Не, я к тому, что в БГ что-ли перца не вырастало?!
Димчо писал(а):andrewj писал(а):Не, я к тому, что в БГ что-ли перца не вырастало?!
Помоему несколько лет назад дискутировались вопросы, связяные с болгарским сельским хозяством. По мне их качество выше, а асортимент несравнимо больше чем 20 лет назад. Конечно если не брать откровенная дешевка. А количество их производства обуславлены емкости рынка.
Москвачка писал(а):sopro писал(а):Цена на курицу-105 руб..Средний Карфур ничем не хуже.Рыбы полно всякой.И черноморской и греческой и речной.Карп-2.7 доллара,речная форель-5.4 доллара за кг.Масло сливочное -немецкое.(вполне нормальное)Сметана своеобразная,не спорю.Так и в России брынза не та....Мясо (за исключением говядины)-дешевле.
Супермаркет "Наш"-79,90 руб там стоит курица, только сейчас купила. Чтобы не быть голословной, вот ссылка
Может быть, на побережье и полно рыбы, но я в центральной части Болгарии видела в Метро их универсальный ассортимент: форель, семга, дорада. Но сомневаюсь, что в черном море еще осталось хоть-какая то, безопасная для здоровья рыба...В супермаркетах только заморозка в виде пангасиуса, что-то типа минтая и все((( Хотя можно купить рыбаловный билет и ходить на рыбалку, кушая потом свежевыловленную рыбу. А вот насчет брынзы соглашусь, болгарская много вкуснее.
Вкусных болгарских консервов нет, как ни странно. Помню хорошо вкусное лечо, помидорчики, баклажаны, которые пользовались большим успехов у русских. Жаль, что почти все эти консервные цеха давно заброшены....
andrewj писал(а): но мой болгарский друг из Русе считает, что нынешнее "Русенско варено" не идет ни в какое сравнение с прежним
wb2006 писал(а): - пиле 8 лева/кг
Димчо писал(а):wb2006 писал(а): - пиле 8 лева/кг
Вы ошиблись. В каталоге указана цена 4 лв.
Мне кажется ето нормальная цена. Есть и дороже, есть и дешевле.
Димчо писал(а):wb2006 писал(а): - пиле 8 лева/кг
Вы ошиблись. В каталоге указана цена 4 лв.
Мне кажется это нормальная цена. Есть и дороже, есть и дешевле.
Удивился цене: открыл ссылку - курица - 4 лв/кг ? Откуда 8 лв?wb2006 писал(а): - пиле 8 лева/кг
viktum писал(а):А вот бытовая техника, игрушки, дизайнерская одежда стоят не намного дешевле.
Местами - дороже.
Asof писал(а):viktum писал(а):А вот бытовая техника, игрушки, дизайнерская одежда стоят не намного дешевле.
Местами - дороже.
Спорный вопрос, Мне показалось, раскрученные у нас марки бытовой техники стоят действительно почти как у нас, а не раскрученные - намного дешевле... Вероятно иностранцы в основном покупают известные, а местные - известные им...![]()
.
Москвачка писал(а):...
Почему такая разница в ценах-мне не понятно....
Asof писал(а):Мне показалось, раскрученные у нас марки бытовой техники стоят действительно почти как у нас, а не раскрученные - намного дешевле... Вероятно иностранцы в основном покупают известные, а местные - известные им...![]()
olsv2000 писал(а): Ну а в Болгарии мне кажется я и не видела дороже 5,5 лев , но если честно и не смотрела , семья есть курицу отказывалась .
andrewj писал(а):... Причем нераскрученные настолько нераскручены, что я о таких брендах даже не догадывался...
JMR писал(а):
Добрый день!
Диабет:
Галвус нет
Новонорм
Сердце:
Крестор
Конкор
Плавикс
Если есть возможность узнать стоимость (и наличие в принципе) аналогов этих лекарств в Болгарии и их приобретение (по переведенному рецепту из РФ или только болгарскому)- была бы глубоко признательна!
Москвачка писал(а):Мне тоже казалось болгарская техника каку нас стоит. Сейчас подбираю холодильники-телевизоры и пр.
цена холодильника в Болгарии 67 011р, у нас аналогичный стоит 49 140р.
... -sjf72pcbe
... 2pcsl.html
Глокая Куздра писал(а): В Болгарии техника всяко дешевле, хотя бы и просто на 100 евро.
Опять бред одолел?![]()
То что сделано в Китае всяко будет дешевле в Болгарии.
Это надо запомнить!![]()
bum_ba писал(а):Плавикс - 38 левов (19 евро),Конкор - 5-6 лв (3 евро), Крестор 10 мг - 45,8 лв (28 евро), Галвус - бесплатно, Новодорма в БГ нет. С рецептом из России проблем не должно быть.
bum_ba писал(а):JMR писал(а):
Добрый день!
Диабет:
Галвус нет
Новонорм
Сердце:
Крестор
Конкор
Плавикс
Если есть возможность узнать стоимость (и наличие в принципе) аналогов этих лекарств в Болгарии и их приобретение (по переведенному рецепту из РФ или только болгарскому)- была бы глубоко признательна!
Плавикс - 38 левов (19 евро),Конкор - 5-6 лв (3 евро), Крестор 10 мг - 45,8 лв (28 евро), Галвус - бесплатно, Новодорма в БГ нет. С рецептом из России проблем не должно быть.
kopche писал(а):Как человек, имевший дело с этими лекарствами и вообще НЗОК, хочу уточнить.
Относительно Конкора и Крестора цены в свободной продаже варьируют - соответственно 5-8 лв. и 50-85 лв.
Цена Плавикса колеблется в пределах 100 лв. (25-40 лв. - это в зависимости от места выдачи с частичной оплатой НЗОК). Новонорм в зависимости от граммажа - от 15 до 80 лв.
Если по российскому рецепту лекарства и дадут, то только по их общей стоимости. Соответственно Галвус будет не бесплатным, а в районе 50 лв.
Если же рецепт болгарский с частичной (или полной - для каждого лекарства свой процент) оплатой НЗОК, то для этого должна быть местная книжка хроничного больного, которая заверяется в здравной кассе. Но для этого необходимо стоять на учете и иметь соответственно оплаченные здравные осигуровки.
И если рецепт многократный, то он является обычным и не дает никакого права на скидку по НЗОК.
Кстати, если решите переходить на Инсулин, то полная стоимость одного флакона (300 ед.) приблизительно 10 лв. С доплатой НЗОК - 1 лв.
Ленты для глюкомера, как показывает практика, в России в 2 раза дешевле.
И, если не затруднит, не могли бы Вы уточнить, что такое "НЗОК", "местная книжка хроничного больного", "здравная касса" и "здравные осигуровки"?
Для того, чтобы пользоваться НЗОК надо иметь как минимум разрешение для Долговременного проживания в Болгарии. Иностранцам и иметь ЕГН. Если у вас тур виза или разрешение на Продолжительное проживания (ВНЖ), то вы ни при каких условиях пользоваться НЗОК не сможете!kopche писал(а):Другими словами, чтобы пользоваться дотациями общественного здравоохранения, необходимо:
1. Иметь заплаченные за последние 2 или 3 года (сейчас нет времениискать - не помню точно) ежемесячные взносы в мед. страх;
Юрий писал(а):...Перечисленные группы иностранцев обязаны иметь медициснкие страховки, и лечение, как и покупку лекарст может возместить страховая компания.
Юрий
kopche писал(а):НЗОК - Национальная здравная касса - в переводе на русский "Национальное общественное здравоохранение"
Книжка хроничного больного - рецептурная книжка, по которой раз в месяц стоящему на учете у специалиста больному выписываются назначенные согласно последнему осмотру лекарства.
Здравные осигуровки - обязательные взносы в пользу мед.страхования.
Во всяком случае, выписав на основе российского многократный у простого терапевта (за оплату, естественно), можно будет регулярно приобретать за полную стоимость все, что нужно. .
Юрий писал(а): Перечисленные группы иностранцев обязаны иметь медициснкие страховки, и лечение, как и покупку лекарст может возместить страховая компания.
Естественно, в подобных случаях болгарский врач выпишет вам болгарский рецепт и никаких проблем с покупкой лекарсрва не должно возникать!
Если спросите, то наверняка ответят, что лечение хронических заболеваний страховка не покрывает! Но, как видно из практики и сообщений на нашем форуме, есть случаи, когда лечение производят!JMR писал(а): А как нам узнать при покупке страховки (например, «Интерамерикен», 30тыс.евро), покрывает ли она лекарства при хронических заболеваниях?
JMR писал(а):kopche писал(а):НЗОК - Национальная здравная касса - в переводе на русский "Национальное общественное здравоохранение"
Книжка хроничного больного - рецептурная книжка, по которой раз в месяц стоящему на учете у специалиста больному выписываются назначенные согласно последнему осмотру лекарства.
Здравные осигуровки - обязательные взносы в пользу мед.страхования.
Во всяком случае, выписав на основе российского многократный у простого терапевта (за оплату, естественно), можно будет регулярно приобретать за полную стоимость все, что нужно. .
kopche, душевно Вам благодарна за разъснения, очень помогли нам!
Юрий писал(а): Перечисленные группы иностранцев обязаны иметь медициснкие страховки, и лечение, как и покупку лекарст может возместить страховая компания.
Естественно, в подобных случаях болгарский врач выпишет вам болгарский рецепт и никаких проблем с покупкой лекарсрва не должно возникать!
Юрий, спасибо, страховка, конечно будет. А как нам узнать при покупке страховки (например, «Интерамерикен», 30тыс.евро), покрывает ли она лекарства при хронических заболеваниях?
olsv2000 писал(а):Попросите условия в страховой компании , на словах не нужно сильно верить , они наговорят . Читайте в каких случаях вам оплатят затраты . Многие ( если не все ) компании не оплачивают инвалидам 1-2 группы , хронические заболевание , ну и читайте нюансы .
Страховая компания возмещает если только в период действия страховки необходимо лечить например ОРЗ , отит и такие острые заболевания , которые не являются хроническими и по которым вы не стоите на учете в поликлинике .
alex98 писал(а):andrewj писал(а):... Причем нераскрученные настолько нераскручены, что я о таких брендах даже не догадывался...
Ну, в Китае еще много всяких разных названий...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14