1. Булбанк.
Хороший большой итальянский банк. У меня кредитная карта этого банка с кредитным лимитом 10 000 левов и дебитная Мастер Карт.
Ситуация 1.
Хочу оплатить немецкому туроператору поездку на отдых. Туроператор принимает оплату ТОЛЬКО кредитной картой. Ноу проблем - вот она и пригодится, кредитка Булбанка!
Ха-ха, не все так просто. Сумма к оплате - около 6000 евро. А лимит по банку для одной операции с картой - не более 5000 евро. И никакими силами с моей дебитной Мастер Карт эти 6000 снять невозможно.
К счастью, я особый клиент банка, с персональным менеджером и особым обслуживанием, поэтому удается решить вопрос оригинальным способом: в пятницу после обеда и до воскресенья лимит повышают по всему банку, за это время туроператор деньги должен снять.
Все закончилось хорошо, туроператор успел, а мы съездили и отдохнули

Но какой идиот и зачем придумал этот лимит? О нас переживают, наверно. А если я хочу 10000 - почему нельзя установить это индивидуально? Я ведь и расписку дам, что под мою ответственность! Нет, ребята, 5000 и все - а то, что в Болгарии появилось уже много тех, чьи потребности и возможности выходят за эти рамки - то это их, то есть наша проблема.
Ситуация 2 - сегодняшняя.
Хочу снять с банкомата за границей смешную сумму, около 150 евро с кредитной карты. Денег - не дают, пишут что-то про лимит.
Звоню в банк, дежурному, уже нерабочее время. Оказывается - 15 числа я должен был погасить кредитную задолженность в 68 левов с прошлого месяца

Я сам за границей. На счету - сумма в несколько тысяч раз большая, чем сумма задолженности. Кредитный лимит - 10000 левов. Денег - не дают, из-за 68 левов - заблокировали карту.
Идиоты? Идиоты! К счастью, карт в кармане десяток и я спокойно снимаю требуемые 150 евро с другой карты. Булбанк испортил мне настроение. Булбанк не получил комиссию от операции. Зачем это было Булбанку? Зачем блокировать карту в ситуации, когда на счету сумма в тысячи раз больше, чем задолженность? Почему нельзя служебно перевести вопросную сумму и снять проблему? или заблокировать вопросную сумму на счету до решения вопроса?
Завтра утром позвоню своему персональному банкиру, она по телефону сделает перевод нужной суммы и решит вопрос. Ноу проблем. У меня. А если на моем месте другой клиент Булбанка, у которого с собой только одна карта и у которого нет персонального банкира, который сделает перевод по телефону? Все, капец, приплыл парень.
Если тема интересна - продолжайте. А я, будет свободная минутка, напишу про чудеса от банка ДСК и ужасы оплаты по е-pay