ivanov_id писал(а):Stolyar писал(а):кто знает по поводу пассажа об Стефане Стамболове и идеи "турско-българской" державы.
А кто знает по поводу радости русским из ихней "новой райской жизни в Третьем Рейхе" на правах "недочеловека" в 1941 - 1943 годах? Гитлер, Геббелс, кто-то из Министерства пропаганды... У Ахмеда Догана спросите и его Движение за права и свободы. Турецко-болгарское государство не было и не будет никогда!!!
Стефан Стамболов был идеалистом, которы считал, что Болгария - Великая сила, ни чуть слабее важная в мировой политике и влиятельная на Болканах, чем Германия, Россия и пр. И что было еще более удивительно - он проводил болгарскую политику исходя из этого предположния. Это было пагубно за Болгарии и Стамболов расплатился за своих иллюзиях жизни.
ivanov_id писал(а):Stolyar писал(а):кто знает по поводу пассажа об Стефане Стамболове и идеи "турско-българской" державы.
А кто знает по поводу радости русским из ихней "новой райской жизни в Третьем Рейхе" на правах "недочеловека" в 1941 - 1943 годах? Гитлер, Геббелс, кто-то из Министерства пропаганды... У Ахмеда Догана спросите и его Движение за права и свободы. Турецко-болгарское государство не было и не будет никогда!!!
Стефан Стамболов был идеалистом, которы считал, что Болгария - Великая сила, ни чуть слабее важная в мировой политике и влиятельная на Болканах, чем Германия, Россия и пр. И что было еще более удивительно - он проводил болгарскую политику исходя из этого предположния. Это было пагубно за Болгарии и Стамболов расплатился за своих иллюзиях жизни.
Stolyar писал(а):
Меня уже давно интересует, можно даже сказать мучаетвопрос: кто из болгарских революционеров, общественных деятелей принимал участие в русско-турецкой Освободительной войне 1877-78 г.г?
Ну вот про З. Стоянова знаю, что сидел в тюрьме в это время, а другие? Тот же Стамболов, например. Читаю биографию - принимал участие в Апрельском восстании, апостол, после разгрома бежал в Румынию. потом пробел и уже дальше Кресненско-разложское восстание и т.д.
Хотелось бы понять, почему мы не встречаем видных болгарских общественных деятелей ни в ополчении, ни кажется даже в четах, которые действовали во время войны вполне самостоятельно. Или я ошибаюсь?
Stolyar писал(а):Большое спасибо за интересное сообщение.
Обязательно поищу дополнительную информацию про Петко Славейкова.
Полковника звали Артамонов, насколько помню.
Stolyar писал(а):На любопытную статью наткнулся в сети.
Автор рассматривает ситуацию, если бы Болгария подождала бы с освобождением до 1914 г.
Конечно, было бы интересно узнать мнение коллег об этой теории и отдельно - просветите, кто знает по поводу пассажа об Стефане Стамболове и идеи "турско-българской" державы.
Статья целиком: Развитие-без-Освобождение/485/index.html
baianavar писал(а):
Тоя " ф п " гони Разведката денем и нощем. Работата е там, че от време на време го настига .
разведчик писал(а): стамболов е гнусен мерзавец, паразит и българофоб=русфоб. Той е главния прототип на Алековия герой Бай Ганьо в главите за политическия живот на България .Например в частите "Бай Ганьо прави избори", "Бай Ганьо политик" и др. Още тогава стамболовистите започват да преследват и тормозят Алеко Константинов
разведчик писал(а):Nевероятно подъл и гнусен въжеиграч,шарлатанин и нагаждач-такъв е стамболов и с това го запомня народа .И когато вече не е премиер и няма засилена охрана, хората го познават на улицата и спонтанно се нахвърлят с ножове и камъни, пребиват го до смърт и след няколко дни умира в агония. Для собака -собачая смерть.
stifen писал(а):г-н столяр, во время освободительной войны стамболов служил секретарем-переводчиком при военном представителе славянского комитета, отвечающим за болгарского ополчения.
в своих высказиваниях стамболов, как все представители революционной интелигенции показывал свое неприятие царского режима и четко отделял его от прогресивного российского общества. в своих высказываниях россию он всегда называл - нашу освободительницу.если вам угодно , можете называть его русофобом. я бы назвал его болгарофилем - великим патриотом и государствеником...
Stolyar писал(а):Какой-то странный апостол. Извините, не хотел обидеть почитателей этого политического деятеля.
Stolyar писал(а):Мастер, это вопрос дискуссионный. Я, например, считаю, что Освобождение Болгарии в 1878 г. первый и важнейший этап полного освобождения.
То, что у России возможности были ограничены и она не могла объявить войну всем великим силам, чтобы настоять на создании Болгарии в Сан-Стефанских границах вы не готовы понять.
Подлинная Катастрофа произошла после Балканских войн в результате непродуманной политики Фердинанда. Межсоюзническая война - то же, как если бы в 1878 г. Россия начала войну со всеми,кто хотел ревизии её военных побед. Результаты можно сравнить.
Это моё мнение.
Про высказывание Стоянова я не знал, но ничуть не удивился - русофобу лучше в Турции, чем признать благодатную роль России в Освобождении.
master7 писал(а):Stolyar писал(а):Мастер, это вопрос дискуссионный. Я, например, считаю, что Освобождение Болгарии в 1878 г. первый и важнейший этап полного освобождения.
То, что у России возможности были ограничены и она не могла объявить войну всем великим силам, чтобы настоять на создании Болгарии в Сан-Стефанских границах вы не готовы понять.
Почему не готов понять? Я понимаю, что обединение Болгарии никогда не было цель Руской империи. Разве Россия поддерживала болгары при Соединение Княжество Болгарии и Восточной Румелии ( Северной и Южной Болгарии). Вся Европа поддерживала Болгарии, только Россия была против. Кроме того оказывала давление на Турции напасть на нас.
Когда было ясно, что Сербия будет напасть на нас, отзовала свои офицеры.
Когда отдала сербам болгарские земли Пирот, Ниш, Вране, Поморавие, ни одна западная страна на это не настаивала. А Северная Добруджа?
Слишком дорого мы заплатили за "микро Освобождение".
Потому что и до сих пор много руские думают, что они "великие" для нас благодетели то стоить показать что мы и с деньгами заплатили.
"Указ № 1144 , бр.2 на "Държавенъ вестникъ" от 10 януари 1884 г.
член І -и: “Княжеското българско Правителство припознава да дължи на Руското Императорско правителство за разходите по окупацията на Императорските Руски войски, съгласно с определенията на Берлинский договор, сумата от десет милиона, шестстотин осемнадесет хиляди, двеста петдесет книжни рубли и четиридесет и три копейки”.
Это вы в ваши учебники врядь ли найдете.
Подлинная Катастрофа произошла после Балканских войн в результате непродуманной политики Фердинанда. Межсоюзническая война - то же, как если бы в 1878 г. Россия начала войну со всеми,кто хотел ревизии её военных побед. Результаты можно сравнить.
Это моё мнение.
О эти войны и подлую роль руской политики, лучше не говорите.Про высказывание Стоянова я не знал, но ничуть не удивился - русофобу лучше в Турции, чем признать благодатную роль России в Освобождении.
Ни один болгар не обязан быть русофиль, но обязан быть болгарофиль.
Stolyar писал(а):Для вас это элементы одной политики, для других - явление более сложное.
Про балканские войны я обязательно открою отдельную тему - недавно имел возможность ознакомиться с интереснейшей книгой, скорее сборником статей и корреспонденций Л.Троцкого - свидетеля этих событий. Вы не читали?
Stolyar писал(а):2 войны на стороне Германии - это и есть прямые следствия Катастрофы после балканских войн. Попытка исправить, переиграть войну. В результате - усугубление Катастрофы, утрата перспективы полного национального объединения, кажется навсегда, сейчас уже и объединяться не с кем (поверьте, пишу с огромным сочувствием). Ответственность на Фердинанде, потому что политика судят по результатам - если до БВ возможности объединения были, то после, да ещё с "хвостом" последующих 2-х войн "не на той стороне", перспективы исчезли.
Про недоверие к Троцкому зря, очень даже интересный анализ у него, а особенно ценны на мой взгляд интервью, которые Троцкий,как корреспондент российских изданий брал у болгар- участников войны, политиков и простых людей.
Открою скоро.
baianavar писал(а):Stolyar писал(а):Про недоверие к Троцкому зря, очень даже интересный анализ у него, а особенно ценны на мой взгляд интервью, которые Троцкий,как корреспондент российских изданий брал у болгар- участников войны, политиков и простых людей.
Открою скоро.
даваи интересно будет
Stolyar писал(а):Хм, по тутошней теме у него встретил "Только единое государство всех балканских национальностей на демократическо-федеративных началах - по образцу Швейцарии или Северо-Американской республики - может внести внутреннее умиротворение на Балканы и создать условия для могущественного развития производительных сил."
Stolyar писал(а):stifen писал(а):
Спасибо за статью, действительно речь яркая. По некоторым признакам могу предположить, что произнесена она была задолго до обретения Стамболовым премьерских полномочий, когда и проявились в полную силу его подлинные взгляды.
Гм, переводчик в благотворительной организации, в то время, когда идёт Освободительная война, ополченцы сражаются под С. Загорой, Шипкой, Шейново, четы действуют в Старой Планине, Родопах и Македонии, когда решается судьба твоей родины.
Какой-то странный апостол. Извините.
stifen писал(а): и пожалуйста , не начинайте снова старую песню про филов и фобов
master7 писал(а): О эти войны и подлую роль руской политики, лучше не говорите.
master7 писал(а): Ни один болгар не обязан быть русофиль, но обязан быть болгарофиль.
Да и ваше желание, чтобы Болгария пожила бы подольше в Османской империи, исходя из ваших взглядов - логично, потому что иначе вам пришлось бы критически подойти к деятельности своих, болгарских правителей, а вы готовы искать причины проблем Болгарии только вне страны.
master7 писал(а): "Освобождение" это победа Руской империи и катастрофа для нас. ..."
На болгары не хватили 10-20-30 лет для консолидации народа.
nomad писал(а):master7 писал(а): "Освобождение" это победа Руской империи и катастрофа для нас. ..."
На болгары не хватили 10-20-30 лет для консолидации народа.
Мастер
Северную Добруджу и Ниш, Пирот и др., Конгресс решил отдать вроде бы как союзникам, бившимся против или пострадавшим от турок, уж не знаю с руки протестовать или нет, тем более что в Северной Добрудже румыны давно преобладали. Но Тракия и Македония- можно было бы забить болт на берлинские решения, быстро поднять восстание против османов, какое тем и не снилось -в июле 1878 г когда случился Берлинский Конгресс Болгария была уже 4 месяца свободна. Было ополчение, было оружие. Была ещё Россия, немного униженная на том конгрессе, скорее всего оставили бы добровольцев в Болгарии, а они бы нашлись.
Нельзя было? Не получилось- мало времени на подготовку? Забоялись великих сил которые охренев от такой дерзости могли всем скопом навалиться на молодую болгарию и опять её загнать в турецкое стойло? Возможно. Но если этого тогда не случилось, то боюсь что говорить про 30 лет для последующей консолидации народа под пристальным вниманием турок с гарнизоном в каждом болгарском городе не имеет смысла- не было бы её, этой консолидации, некого было консолидировать.
Возможно вы имеете ввиду что через 10-20-30 лет Османская империя сама распалась бы, и болгары освободились бы, как те заключённые концлагеря:
9 мая 1945 года начальник концлагеря собирает на плацу заключенных.
- Дорогие друзья! Хочу сообщить вам, что Вторая мировая война окончена. Всем спасибо. Все свободны.
Тогда согласен, русско турецкая война 1877-1878 гг есть полная катастрофа для Болгарии. Да ещё и на деньги попали. Хоть и говорят что это возмещение расходов по оккупации но есть такое чувство что русские благодетели неплохо заработали, это не даёт покоя любящим и страдающим болгарским душам- любящим деньги и страдающим от их недостатка. 10 лямов за микросвободу- это конечно непомерно. Хотя нет предела русской наглости- они потом в 1908 взалкали 85 мил франков...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22