zu_vi писал(а): А уж для 1-ой отечественной 12-ого года даже другого названия в русском языке не существует, складывается довольно странное впечатлении о политике императора Наполеона....
Наблюдатель писал(а):И никакого вранья не было. Я же не златоустый провокатор Федорец, я правду пишу. Завещание Левски было написано в его предсмертном письме.
За тези, които под булото на родолюбието, градят закони, а самите те не ги спазват или пък ги използват с цел своето облагодетелстване, наказанието е Смърт, смърт и пак смърт.Това е което исках да ви кажа, надявайки се, че ще доведете борбата до край.Бъдете силни братя и не щадете силите ,нито кръвта си, защото Отечеството ни няма да припише заслугите ви другиму, нито пък ще позволи да потънат в забвение. И не забравяйте -Аз неведнъж съм ви казвал: ” Тоз който ни освободи той ще да ни и пороби”. Времето е в нас и ние сме във времето, то нас обръща и ние него обръщаме.
Васил Левски 1873 г.
Вася из Пловдива писал(а):С удовольствием побеседуем! Правда, уверен, что стая в обсуждении участия не примет - им просто сказать будет нечего.
master7 писал(а):Так и думал.
Nikoliza писал(а):master7 писал(а):Так и думал.
Процесс оказался увлекательным.
master7 писал(а):Nikoliza писал(а):master7 писал(а):Так и думал.
Процесс оказался увлекательным.
Не пора ли доказать и Вы?
Nikoliza писал(а):Если я правильно поняла, предлагаете мне принародно почесать репу?
Я лучче то же действие, но - языком...
Федорец Валерий писал(а):
Но так и быть, я ща я найду Ваше последнее плакательное письмо и отвечу обстоятельно. По пунктам.
master7 писал(а): Аха, у Вас язык длинный и чешет репу.
master7 писал(а): Я не думал, что тему превратим в историческую к тому по весьма абстрактный вопрос.
master7 писал(а):С другой стране с целью взаимного понимания можно бы и это допустимо.
master7 писал(а): Валерий мне симпатичный, но не хочу с него разговаривать и еще меньше спорить, из за его неуравновешенный характер, фикс идеи, неосознанна провокативность и отсуствие уважение к чужому мнению.
master7 писал(а): Вам отвечу. Сам обсуждаемый вопрос некоректный. Балканские народы прожили в Османской империи почти 5 веков. В этой длинный период менялась империя, менялись условия, отношения. Мы можем разсматривать только конкретный период, конкректое место, к тому если заранее определили с какой точки зрения будем разсмотривать. Вопрос нееднозначный и нельзя его подчинять на узкий штамп.
master7 писал(а):Для илюстрации вот несколько штрихи. В Болгарии существовали много болгарские села и города, которые имели такие права и свободы какие мусулманы не имели.
master7 писал(а): Они либо никакой налог не заплачивали, либо минимальны.
master7 писал(а): Мусулманы имели право пройти в эти села только пешком, а могли ночевать только с разрешением.
master7 писал(а): В армии болгары не служили и никакие повинности не имели. Эти села были настоящие свободные республики много веков и они права получили от могучие султаны, которые до разговор с иностранными посолы приказывали их бить.
master7 писал(а):Турки настоящие, а не разные мусулманские племяна, очень уважают храбрость и достойнство.
master7 писал(а): Существовали тоже большие "царьские" области. Они принадлежали царьской фамилии и никто никогда статут не изменял. Там болгары тоже имели специальные права.
master7 писал(а):Справка "Бит и душевност на българския народ", автор Иван Хаджийски-комунист, доброволец, погиб в войну против немцев 1944г.
master7 писал(а): Чехский историк Константин Иречек пишет "Избивать турков для софийские шопи был национальный спорт".
master7 писал(а): Администрация в Софии была объязана знать и говорить по болгарски.
master7 писал(а):Захарий Стоянов пишет " Когда население независимо мусулманы, или болгары, или вместе жаловались, никогда власть не расследовала кто виноваты, каймакам, паша, или валия сразу улетал в Малой Азии до конца жизьни."
master7 писал(а): Пишет он еще , а он был современник и знает " Турки всегда были на стране слабого. "
master7 писал(а): Хватит, это одна страна, а другая наоборот. Тяжело было в равнинах. Множество востания (более 400), кровопролития. В 15 век турки в Софии, Скопие, Пловдив и другие города истребили болгары, а до того болгары истребили турки.
master7 писал(а): Самый тяжолый для болгары был 18 век когда империя не имела возможность больше содержать армии и она превратилась в разбойничие банды, а християны и мусулманы оборонялесь от грабежи как могли.
master7 писал(а): Конечно можем много писать, но не такая у меня цель. Я хотел показать, что нельзя просто, рассматривать такие вопросы.
Федорец Валерий писал(а):master7 писал(а): Я не думал, что тему превратим в историческую к тому по весьма абстрактный вопрос.
Федорец Валерий писал(а):К'ви фантасмагории, мойто момче? За думите на Хаджийски ли става дума? Яжте ги да Ви е сладко...
А и друго, майсторе... - без кярове дали има живот във тоя свят? Може би там Ви е проблем?
Кат' ви свърши запека и на двамцата с Наблюдателя, обадете ми се с някоя нова "сензацийка" от типа на "предсмъртното писмо"...
Лек ден!
P.S. Забелязвам, че прекалявате с турцизми - те нали Ви харесват?
"Файда" - полза, "кяр" - печалба. Ето Ви давам съответните български думи, ако не ги знаете.
master7 писал(а): Ваша борьба за незаслуженное уважение давно битая карта и вызывает только сожаление.
master7 писал(а): Время расставит все на месте, не сомневайтесь!
ВФ писал(а):...зализывайте раны...
Nikoliza писал(а):Янычары мастеру за такой провал язык бы отрезали...
Такшта пусть лижет наждачку и помнит мою добрость - пока Вася Пловдивский не вернулся...
Федорец Валерий писал(а):Этта жЫстоко, почти по-янычарски...
master7 писал(а):Федорец Валерий писал(а):Этта жЫстоко, почти по-янычарски...
Освен с простотия с какво друго можете да се представите?
Да ты не боись - спрашивай смело! А Васютко ничего отрезать не можеть - все свое давно отрезал, а резать чужое - руки коротки!Asof писал(а):Nikoliza писал(а):Янычары мастеру за такой провал язык бы отрезали...
Такшта пусть лижет наждачку и помнит мою добрость - пока Вася Пловдивский не вернулся...
Боюсь спросить, что отрежет Вася?....
master7 писал(а): Русия ( Россия ) – враг №1 на българщината.
master7 писал(а):Как руският цар върна „освободената” България обратно в рамките на Османската империя
Stolyar писал(а):Кажется, Вы не поняли о чём писал Достоевский в "Дневниках писателя". Строчки, которые Вы процитировали - о наших публицистах, в т.ч. и славянофилах, которые формировали русское общественное мнение накануне войны живописуя ужасы, унижения, которым каждодневно подвергаются южные единоверцы. Эта главка по сути о том, что СМИ формируют общественное мнение несколько сгущая краски, утрируя. И потом, когда те же русские журналисты увидели, что люди одеты-обуты, калёным железом поголовно не мечены - у самых поверхностных наблюдателей началась другая крайность: "да у них всё и так хорошо, что мы их освобождаем, проливая кровь". Почитайте дальше, Фёдор Михайлович там хорошо объясняет этим поверхностным публицистам, зачем русские освобождают Болгарию.
Ну и что? Где тут вековечное коварство? Мыслитель отвечает нашим журналистам- дурачкам, что не нужно разочаровываться в нашей миссии не увидев повсеместно казней египетских и безудержной "как в романах" любви братушек. Просто возвращает наших фантазёров на землю.
Что касается Аксакова - каюсь - его статью в газете "Русь" не читал, а на слово правдорубу З. Стоянову поверить не готов. Дайте первоисточник, любопытно будет почитать. Между прочим, славянофилы создали славянские комитеты по всей России, которые много хорошего сделали для болгар. З. Стоянов про это не хочет вспоминать - он нашёл, наконец, свидетельство, что хороший русский писатель и видный славянофил Аксаков - спал и видел, как бы побыстрей отменить болгарскую историю. Ну-ну.
master7 писал(а):Русия ( Россия ) – враг №1 на българщината.
stifen писал(а):А Васютко ничего отрезать не можеть - все свое давно отрезал...
nikodim писал(а):stifen писал(а):А Васютко ничего отрезать не можеть - все свое давно отрезал...
Тота Вы так осмелели, Стифен...
andrewj писал(а):Мастер, мысль ваша понятна. Видимо, нет у болгар и Болгарии врага более ненавистного, чем русские и Россия. Ну что ж, похоже среди славян, и правда,кроме сербов и Сербии, которые НИКОГДА в своей истории не воевали с русскими и Россией, нет у нас друзей. Вообще, надо сказать, все эти ваши стояновы с раковскими премного меня поразили. Если это аутентичные тексты.... то такого гумна в мире полно. Ничего нового они не добавили. Где-то как-то, прямо-таки обухом по голове. Никогда бы не подумал, что такие проблемы могут омрачить русско-болгарские отношения.
Хаха! Все, в Русе боле ни ногой!
andrewj писал(а):Мастер, мысль ваша понятна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22