Stolyar писал(а):Буду благодарен, если кто-либо из коллег поможет найти ссылку на "Закон о защите нации".
sashooo писал(а):Stolyar писал(а):Буду благодарен, если кто-либо из коллег поможет найти ссылку на "Закон о защите нации".
Вот пожалуйста ЗЗН
Мне один еврей рассказывал, что их тогда на поезд посадили и довезли до границы, но потом обратно вернули и отпустили. Он был из тех, кто были болгарскими подаными (не из оккупированных територий).
Stolyar писал(а):sashooo писал(а):Stolyar писал(а):Буду благодарен, если кто-либо из коллег поможет найти ссылку на "Закон о защите нации".
Вот пожалуйста ЗЗН
Мне один еврей рассказывал, что их тогда на поезд посадили и довезли до границы, но потом обратно вернули и отпустили. Он был из тех, кто были болгарскими подаными (не из оккупированных територий).
sashooo, спасибо, думаю, что и не все болгарские коллеги этот закон читали. А надо.
sashooo писал(а):
Противоречивая личность был он.
Stolyar писал(а):sashooo писал(а):
Противоречивая личность был он.
Не знаю, у меня это чтение вызвало неприятное чувство, какая-то суета за спиной большого германского дяди, весь отрывок можно свести к фразе:
"Получи се съобщение от Берлин, че можем вече да влезем с войските в Западните покрайнини".
Впрочем, я, конечно, позволил себе это резкое замечание исключительно ввиду затронутой темы - для меня, Филов, в благодарность германским господам отправляющий 10000 евреев в Треблинку - не достоин уважения.
Может быть я не прав, поправьте, коллеги, это Ваша история, Вам виднее.
Stolyar писал(а): Филов, в благодарность германским господам отправляющий 10000 евреев в Треблинку - не достоин уважения.
НеОняДето... писал(а):Stolyar писал(а): Филов, в благодарность германским господам отправляющий 10000 евреев в Треблинку - не достоин уважения.
Уви...така е. За съжаление.
stifen писал(а):у них не было болгарских документов о поданстве - и не могло быть, так как македония и беломорская тракия не были частю болгарского царства - документы у несчастных были соответственно югославские и греческие и болгарское правительство не имело формального права заступиться
Stolyar писал(а):stifen писал(а):у них не было болгарских документов о поданстве - и не могло быть, так как македония и беломорская тракия не были частю болгарского царства - документы у несчастных были соответственно югославские и греческие и болгарское правительство не имело формального права заступиться
Мда, до боли напомнило тезисы тех коммунистов, которые защищают Сталина "не было другого выхода, надо было делать в стране индустриализацию, надо было лучше подготовиться к войне и т.д."
Stolyar писал(а):]
Мда, до боли напомнило тезисы тех коммунистов, которые защищают Сталина "не было другого выхода, надо было делать в стране индустриализацию, надо было лучше подготовиться к войне и т.д."
.
Stolyar писал(а):г-н Стифен, Вы возможно знаете мою позицию по поводу разделения понятий страна и государство. Кажется, Вы мне приписываете мнение, которое мне не принадлежит, а именно об ответственности болгарского народа за высылку 10000 фракийских и македонских евреев - болгарское правительство Филова другой разговор.
Впрочем, если кажется, что своими постами в этой теме я затрагиваю чьё-то национальное достоинство, приношу извинения и могу выйти из дискуссии и не мешать болгарам самим разбираться со своей историей.
Уж что-что, а обострять, клеймить и ущучивать - точно не моя задача
Stolyar писал(а):г-н Стифен, Вы возможно знаете мою позицию по поводу разделения понятий страна и государство. Кажется, Вы мне приписываете мнение, которое мне не принадлежит, а именно об ответственности болгарского народа за высылку 10000 фракийских и македонских евреев - это не так, а вот болгарское правительство Филова - другой разговор.
Впрочем, если кажется, что своими постами в этой теме я затрагиваю чьё-то национальное достоинство, приношу извинения и могу выйти из дискуссии и не мешать болгарам самим разбираться со своей историей.
Уж что-что, а обострять, клеймить и ущучивать - точно не моя задача
Димчо писал(а):Вообще много можно спорить, какой режим более человеконенавистный, фашисткий или комунистический. То что один человеконенавистный режим победил другого вряд ли сможет обелить его, списать грехи и оправдать его.
stifen писал(а):Димчо писал(а):Вообще много можно спорить, какой режим более человеконенавистный, фашисткий или комунистический. То что один человеконенавистный режим победил другого вряд ли сможет обелить его, списать грехи и оправдать его.
можеть и так , а можеть и неть - например по количеству загубленных человеческих жизней - фашисты вкупе с нацистами - детский сад по сравнению с коммунистами-большевиками. недаром говорят, что самый большой антикоммунист в истории - товарищ сталин - он уничтожил гораздо больше коммунистов, чем партайгеносе хитлер.
притом фашисты ничего плохого не сделали болгарии , чего нельзя сказать о коммунистов
stifen писал(а):можеть и так , а можеть и неть - например по количеству загубленных человеческих жизней - фашисты вкупе с нацистами - детский сад по сравнению с коммунистами-большевиками. недаром говорят, что самый большой антикоммунист в истории - товарищ сталин - он уничтожил гораздо больше коммунистов, чем партайгеносе хитлер.
притом фашисты ничего плохого не сделали болгарии , чего нельзя сказать о коммунистов
Неонацистка група беше разкрита в Израел от "Дневник" [344 прочитания]
09 септември 2007, 16:23
Израелската полиция е разбила неонацистка група, извършвала серия нападения срещу чужденци, хомосексуалисти и ортодоксални евреи, предаде Би Би Си. Властите са задържали осем младежи на възраст между 16 и 21 години, всички израелски граждани, но с произход от бившия Съветски съюз. Те били арестувани още преди месец, но акцията беше оповестена едва в събота.
При обиск на домовете на задържаните са били открити нацистки униформи, портрети на Адолф Хитлер, ножове, пистолети и експлозиви. Говорителят на израелската полиция Мики Розенфелд уточни през АФП, че срещу осмината ще бъде повдигнато обвинение за участие в неонацистки действия. "Смятаме, че това е основната групировка в Израел, която се опитва да използва идеологията на Хитлер", каза още полицейският представител. Сред иззетите улики били и фотографии, на които младежите показват хитлеристкия поздрав с вдигната ръка.
Ударът срещу групата бил предшестван от едногодишно разследване, започнало след оскверняването на синагога в град Петак Тиква, източно от Тел Авив. Храмът бил надраскан с нацистки свастики и името на Хитлер. В хода на следствието полицията разкри като извършители група руски младежи.
"Трудно е за вярване, че симпатизанти на нацистката идеология могат да съществуват в Израел, но това е факт", каза за Би Би Си главният полицейски следовател по случая Ревитал Алмог. Британската медия посочи, че всичките 8 арестувани са пристигнали в страната по силата на Закона за завръщането на евреите, който разрешава израелско поданство за всеки чужденец, чиито баба и дядо или дори само един от тях има еврейско потекло.
Stolyar писал(а):.
А вот сказали бы Вы это будущим Вашим согражданам по ЕС из Франции, Италии, Англии в году, скажем 45-м, да и потом, пока ветераны и очевидцы были бодры и живы...
stifen писал(а):Stolyar писал(а):.
А вот сказали бы Вы это будущим Вашим согражданам по ЕС из Франции, Италии, Англии в году, скажем 45-м, да и потом, пока ветераны и очевидцы были бодры и живы...
ув. г-н столяр, историческая правда она историческая правда и есть, а ваши эмоции - дело другое, моим теперешним согражданам из ес говорил то же самое, тем более что во вмв с италией были союзниками, а англоамериканцы бомбили софию, а наши летчики сбивали их самолеты . в смысле, что имели место реальные боевые действия - так все они история знают, и историческую правду уважають
Stolyar писал(а):Вот так можно историю в массовое сознание внедрять.
Иван 25 писал(а):По този повод той (Царят) казва в присъствието на царицата, на приятелите си Иван и Марион Станчови: „Ще ви кажа какви бяха тези нещастни хора, за които не бях в състояние да сторя нищо. Това бяха бивши гръцки поданици от Солунско, върху които нямам никаква юридическа власт и затова ръцете ми бяха вързани. Но знайте, никой от нашите няма да бъде откаран. Боях се, че това можеше да се случи, затова взех мерки: нашите евреи са разпръснати навсякъде в България, и то в най-отдалечените райони, в които ще бъдат на сигурно, вероятно ще им се наложи да поживеят известно време с ограничения и лишения. Но друг изход нямаше!”
В частност, музеят се противопоставя на характеризирането на България в писмото като "окупирана от нацистите страна”, както и на твърдението, че нито един български евреин не е бил изпратен в лагерите на смъртта. Музеят, а също и други историци, твърдят, че писмото на посолството прикрива истината, че 11 343 евреи са били депортирани от Македония и Северна Гърция – територии, които по това време са под български контрол.
България е била съюзник на нацистка Германия
"Грубият и непочтен опит да се изопачи историята на българското еврейство е обидна за жертвите на Холокоста и накърнява имиджа на България, която доскоро беше смятана за страна, подхождаща коректно към тъмните сенки от миналото си”.
Тонът на писмото от музея до посолството е предизвикан от церемония през месец март, с която българският парламент отбелязва 70-тата годишнина от протестите, осуетили депортацията. Но след като за първи път признава, че повече от 11 000 евреи от районите, намиращи се под български контрол, са били депортирани към нацистките лагери на смъртта, парламентът само изразява съжаление [за този факт],
без да поема отговорност
Освен това парламентът казва, че правителството е било безсилно да спре тези депортации – твърдение, което е далеч от пълното признание, очаквано от музея и други организации.
Представители на музея са загрижени от факта, че писмото на посолството е съдържало някои от същите тези непълни и подвеждащи твърдения.
Ганьо Балкански писал(а):посол Болгарии в США Поптодорова пример тому, почему агентов ДС надо гнать поганой метлой. Своим глупым письмом она сделала большую услугу евреям, которые пытаються получить деньги.
joro69 писал(а): Почему Франция свои евреи не спасила? Почему Полша свои евреи не спасила? Маленкая и слабая Болгария защитила свои евреи...
joro69 писал(а): не прислала свои солдати против СССР.
joro69 писал(а): Болгарский цар все ето заплатил с своей жизни. Немци его отровили из за нежелания подчинятся политику Германии.
joro69 писал(а):Когда СССР обявил войну Болгарии на 5 сентябре и советская войска входила на болгарской територии не встречала никакую сопротиву. Ни одной советский солдат не погибнул в сражении.
joro69 писал(а): К сожалении и тогда, как и сейчась болшие и силние государста руки свои помьвали, бросая свои грехи и свои проблеми на Болгарии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22