Федорец Валерий писал(а):ЧтО - опровергнуть, мистер Душность ?
Почему набор Ваших плохо контролируемых эмоций дОлжно считать "аргументами" ?
Что застрелился один офмцер ?
Так ведь аргумент, что не застрелились другие. И пошли воевать с немцами. И было их много десятков тысяч. И более трёх десятков тысяч - погибло .
И не в войне против Красной Армии, а в войне против гитлеровской армии. И это - АРГУМЕНТ
Или Вы будете его оспаривать, Ангел?
Мои эмоции очень нормальные и не имею необходимость рассказывать тупые анекдоты. Вы когда имеете хотя бы одну ясную мысль, выложите. Пока такую я не вижу. Могли бы например написать "Не было Советско-Болгарская война" или "КА не пришла в Болгарии воевать и убивать", или "Болгарская царьская армия воевала против немци за СССР и комунизм", или " Партизаны были очень образованны специалисты военного дела и маршал Толбухин несправедливо запретил вмешиваться" и т.д. по списке. Не волнуйтесь и подумайте не о мои эмоции, а о свои.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Федорец Валерий писал(а):ЧтО - опровергнуть, мистер Душность ?
Почему набор Ваших плохо контролируемых эмоций дОлжно считать "аргументами" ?
Что застрелился один офмцер ?
Так ведь аргумент, что не застрелились другие. И пошли воевать с немцами. И было их много десятков тысяч. И более трёх десятков тысяч - погибло .
И не в войне против Красной Армии, а в войне против гитлеровской армии. И это - АРГУМЕНТ
Или Вы будете его оспаривать, Ангел?
Мои эмоции очень нормальные и не имею необходимость рассказывать тупые анекдоты. Вы когда имеете хотя бы одну ясную мысль, выложите. Пока такую я не вижу. Могли бы например написать "Не было Советско-Болгарская война" или "КА не пришла в Болгарии воевать и убивать", или "Болгарская царьская армия воевала против немци за СССР и комунизм", или " Партизаны были очень образованны специалисты военного дела и маршал Толбухин несправедливо запретил вмешиваться" и т.д. по списке. Не волнуйтесь и подумайте не о мои эмоции, а о свои.
Вы как заезженная пластинка..КА пришла убивать и все тут, только почему то болгарская армия к ней присоединилась.кого же они вместе убивали, болгарский народ, или общего врага? КА по вашим словам убила одного болгарина, да и то он сам застрелился....видно его смерть вы не можете простить до сих пор...
Нормальный - значит: такой, как другие, обычный, соответствующий норме. У Вас же получается "очень обычный", "очень соответствующий норме". В общем, неуклюжее словосочетание. Впрочем, как и многое из того, что Вы здесь размещаете.
На анекдот - что, обиделись, что ли, Ангел ? Так это же не про Вас. Это так, аллегория...
"Сказка ложь, да в ней - намёк. Добрым молодцам - урок!" (с)
master7 писал(а): Вы когда имеете хотя бы одну ясную мысль, выложите. Пока такую я не вижу.
Вземете очилата си и пак опитайте ...
master7 писал(а): Могли бы например написать "Не было Советско-Болгарская война" или "КА не пришла в Болгарии воевать и убивать", или "Болгарская царьская армия воевала против немци за СССР и комунизм", или " Партизаны были очень образованны специалисты военного дела и маршал Толбухин несправедливо запретил вмешиваться" и т.д. по списке.
Ангел! Передайте привет Буратино - объявление войны формально было (вероятно, чтобы был формальный повод перехода границы). А вот самОй войны - не было! В очередной раз прошу Вас опровергнуть это моё мнение, если оно не совпадает с Вашим.
А для всех незнаек расскажИте, почему болгарская армия стала воевать с немцами строго после 9 сентября 1944 года.
Поп-корн у всех уже есть. Ждём-с!
master7 писал(а): Не волнуйтесь и подумайте не о мои эмоции, а о свои.
danil117 писал(а): Вы как заезженная пластинка..КА пришла убивать и все тут, только почему то болгарская армия к ней присоединилась.кого же они вместе убивали, болгарский народ, или общего врага? КА по вашим словам убила одного болгарина, да и то он сам застрелился....видно его смерть вы не можете простить до сих пор...
danil117, и Вас тянет литература? Вижу здесь много таланты и поеты.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
Нормальный - значит: такой, как другие, обычный, соответствующий норме. У Вас же получается "очень обычный", "очень соответствующий норме". В общем, неуклюжее словосочетание. Впрочем, как и многое из того, что Вы здесь размещаете.
На анекдот - что, обиделись, что ли, Ангел ? Так это же не про Вас. Это так, аллегория...
"Сказка ложь, да в ней - намёк. Добрым молодцам - урок!" (с)
master7 писал(а): Вы когда имеете хотя бы одну ясную мысль, выложите. Пока такую я не вижу.
Вземете очилата си и пак опитайте ...
master7 писал(а): Могли бы например написать "Не было Советско-Болгарская война" или "КА не пришла в Болгарии воевать и убивать", или "Болгарская царьская армия воевала против немци за СССР и комунизм", или " Партизаны были очень образованны специалисты военного дела и маршал Толбухин несправедливо запретил вмешиваться" и т.д. по списке.
Ангел! Передайте привет Буратино - объявление войны формально было (вероятно, чтобы был формальный повод перехода границы). А вот самОй войны - не было! В очередной раз прошу Вас опровергнуть это моё мнение, если оно не совпадает с Вашим.
А для всех незнаек расскажИте, почему болгарская армия стала воевать с немцами строго после 9 сентября 1944 года.
Поп-корн у всех уже есть. Ждём-с!
master7 писал(а): Не волнуйтесь и подумайте не о мои эмоции, а о свои.
Не волнуюсь.
Кефя се .
От двайсетина години не съм ходил на цирк ...
На все Ваши вопросы в теме уже есть ответ. Если не хотите читать, это Ваш проблем.
п.с. 1915г. русофилы тоже думали, что болгары не будут воевать, а руская армия бежала до Молдова, хотя и болгары не преследовали очень усердно. Подобная была судба руского корпуса и на южном фронте.
danil117 писал(а): Вы как заезженная пластинка..КА пришла убивать и все тут, только почему то болгарская армия к ней присоединилась.кого же они вместе убивали, болгарский народ, или общего врага? КА по вашим словам убила одного болгарина, да и то он сам застрелился....видно его смерть вы не можете простить до сих пор...
danil117, и Вас тянет литература? Вижу здесь много таланты и поеты.
А я вижу парня с навязчивой идеей,который не хочет видеть фактов....Вы упрямо на белое говорите черное,это нездоровая ситуация. Боюсь вы скро так монологи будете писать, как светлината, или как там его,ее...
Наблюдатель писал(а): Но демократ Рузвельт предпочитал договорится с Сталиным, чем с Рузвельтом.
Вот и отдали нас большевикам.
А вы то сами почему "отдались" ? Наверное всё-таки приятно было .
Нет, Николя, мы не "отдались".Против нас были две крупнейшие военные машины в мире - - с севера - Советская армия, с юга - англо- американцы. А так мы воевали со всем миром, как и в ПМВ. А вот - насчет "отдавания" - это вы отдались при том с блаженным стоном - " наконец-то" - в Мальте- и без всяких "все таки приятно было" - очень вам теперь приятно - и тебе в том числе. Потому что мы - сражались - а вы - сняли штаны перед Западом! И предали... п.п1. зато на мерсах катаетесь и в куршевелах - чимпенськое пьете..
Последний раз редактировалось stifen 13/11/2011, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
master7 писал(а):... п.с. 1915г. русофилы тоже думали, что болгары не будут воевать, а руская армия бежала до Молдова, хотя и болгары не преследовали очень усердно. Подобная была судба руского корпуса и на южном фронте.
Чет не понял, как это относится в ВОВ? Или вы как маленький мальчик, когда заканчиваются аргументы, начинаете бросаться песком... Тогда еще нужно вспомнить русско-японскую войну 1905 года... master7, история такая, какая была. Понятно что вам хочется чтобы было как вам представляется, но увы... Хорошо ли плохо, обидно или радостно, но история уже свершилась и не вас ни меня не спросила, поэтому давайте по-честному.
Вы на мой вопрос так и не ответили... Вы лично если бы были на месте болгарского воина чтобы сделали, если бы другая страна объявила Болгарии войну и ее войска вошли бы в Болгарию убивать, как положено на войне. Остались бы в казармах или пытались бы воевать с агрессором?
danil117 писал(а):А кто сказал что Рузвельт кретин? И при чем тут атомная бомба? Может еще полет на луну сюда добавим....Странная логика...
это г-н наблюдатель сказал, что Рузвельт кретин - не ты - успокойся - и читай хотя бы форум, а не помешало бы и книг почитать. Знал бы тогда, что тов. Сталин и Президент Рузвельт заключили соглашение - через три месяца после окончания военных действий в Европе - СССР нанесет военный удар по Японии. Что и случилось - маршал Малиновский разгромил полутора миллионную Квантугскую армию Японии, которая дислоцировалась в Манчжурии - а в ответ тов. Рузвельт подельнику тов. Сталину - полная документация ядерного оружия. за что и поплатились Розенберги . Но тебе этого не понять.
danil117 писал(а):А кто сказал что Рузвельт кретин? И при чем тут атомная бомба? Может еще полет на луну сюда добавим....Странная логика...
это г-н наблюдатель сказал, что Рузвельт кретин - не ты - успокойся - и читай хотя бы форум, а не помешало бы и книг почитать. Знал бы тогда, что тов. Сталин и Президент Рузвельт заключили соглашение - через три месяца после окончания военных действий в Европе - СССР нанесет военный удар по Японии. Что и случилось - маршал Малиновский разгромил полутора миллионную Квантугскую армию Японии, которая дислоцировалась в Манчжурии - а в ответ тов. Рузвельт подельнику тов. Сталину - полная документация ядерного оружия. за что и поплатились Розенберги . Но тебе этого не понять.
Мой брат, кандидат наук, историк.Он был удивлен некоторыми вами приведенными фактами...Я не буду писать слово, которое он сказал про вас...но оно вам не понравилось бы..
master7 писал(а):... п.с. 1915г. русофилы тоже думали, что болгары не будут воевать, а руская армия бежала до Молдова, хотя и болгары не преследовали очень усердно. Подобная была судба руского корпуса и на южном фронте.
Чет не понял, как это относится в ВОВ? Или вы как маленький мальчик, когда заканчиваются аргументы, начинаете бросаться песком... Тогда еще нужно вспомнить русско-японскую войну 1905 года... master7, история такая, какая была. Понятно что вам хочется чтобы было как вам представляется, но увы... Хорошо ли плохо, обидно или радостно, но история уже свершилась и не вас ни меня не спросила, поэтому давайте по-честному.
Обе случаи ПМВ и ВМВ имеют много сходства и одна - две разницы. Сходства: Война, одинаквые противники-руские и болгары, в обе войны не болгарская армия пошла в России воевать, а наоборот Россия напала на нас, в обе войны с руской стране продвигали тезу, что болгары не будут воевать с рускими. В ПМВ теза доказано неверная, в ВМВ недоказано, что верная.
Разницы: В ПМВ III Болгарская армия имела приказ выгонить румыно-руские интервенты, в ВМВ имела приказ не воевать. В ПМВ Болгария победила, в ВМВ война была безсмысленна для нас.
Если опять не поняли "как это относится в ВОВ", я более ясно не могу обяснить.
После Ваш вопрос все остальные коментарии можете сохранить для себя, так как не имеют отношение к темы.
alex98 писал(а): Вы на мой вопрос так и не ответили... Вы лично если бы были на месте болгарского воина чтобы сделали, если бы другая страна объявила Болгарии войну и ее войска вошли бы в Болгарию убивать, как положено на войне. Остались бы в казармах или пытались бы воевать с агрессором?
На вопросы я отвечаю когда мне задают вопрос, но и когда я хочу. Что сделал бы я на месте болгарского война, это сугубо мое личное дело. Если имеете новые тезы, или информации по вопросы, которые обсуждаем покажите. Что касаеться Ваше мнение (для меня очень странное, но похож на новый вклад в исторической науки) " КА освободила болгарский народ от его правительство" , стоило бы уточнить о какое правительство идет речь.
master7 писал(а):Разницы: В ПМВ III Болгарская армия имела приказ выгонить румыно-руские интервенты, в ВМВ имела приказ не воевать. В ПМВ Болгария победила, в ВМВ война была безсмысленна для нас.
Уважаемые форумчане, я считаю что дискутировать дальше с нашими болгарскими друзьями бессмысленно - ОНИ НЕ ЗНАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ. Вот что написал master7 "В ПМВ Болгария победила" - это откровенная ложь. Первая Мировая Война для Болгарии закончилась Первой Национальной Катастрофой (потом у них было еще две национальные катастрофы). В ПМВ Болгария потеряла выход к Белому морю, Восточную Фракию, Западную Окраину, часть Македонии и часть своей независимости. Свыше 600 000 болгар остались за пределами Родины Матери. Сказать что Болгария победила в ПМВ может только шарлатан или невежа.
Истинската история. По Ньойския договор България губи част от своята независимост Над 100 000 бежанци напускат родните си места, а над 600 000 българи остават в откъснатите от родината земи. Обобщена карта на земите, които България губи по Ньойския договор - част от Кулско, Царибродска околия, част от Кюстендилското краище, района на Струмица, цяла Беломорска Тракия (в червено). На заден план: Потвърдително писмо към Ньойския договор от 15.02.1920 г. с подписите на цар Борис III, министър-председателя Ал. Стамболийски и министъра на външните работи М. Маджаров. Национален исторически музей. http://www.segabg.com/online/new/articlenew.asp?sid=2009120300040001301
Вы на мой вопрос так и не ответили... Вы лично если бы были на месте болгарского воина чтобы сделали, если бы другая страна объявила Болгарии войну и ее войска вошли бы в Болгарию убивать, как положено на войне. Остались бы в казармах или пытались бы воевать с агрессором?
Г- алекс, разрешите мне ответить - как болгарский воин, я осталься бы в казарме , согласно приказа высшестоящего начальства. потом - начал бы сражаться, при совершенно безнадежном положении, как сделали болгарские "горяне". И в ответ на ваш провокационный вопрос скажу опять - РККА - отказалась воевать с немцами - летчики бросили свои самолеты, танкисты оставили своих танков , пехота масово сдавалась в плену, никто из прызивныков не явилься в пунктах , дезертирство достигло до 90 % - и только: 1. Рассовая политика Гитлера 2. Безжалостная твердость комиссаров( 3. Всеобемлющая помощь Англии и Америки 4., но не последное - стойкость русского народа , после все вышепречисленное - спасли власть Сталина.
master7 писал(а):Разницы: В ПМВ III Болгарская армия имела приказ выгонить румыно-руские интервенты, в ВМВ имела приказ не воевать. В ПМВ Болгария победила, в ВМВ война была безсмысленна для нас.
Уважаемые форумчане, я считаю что дискутировать дальше с нашими болгарскими друзьями бессмысленно - ОНИ НЕ ЗНАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ. Вот что написал master7 "В ПМВ Болгария победила" - это откровенная ложь.
Николя, Николя - ты опять за любимое передергивание - Г-н мастер сказал совершенно точно - В ПМВ Болгария победила Россию - свидетельством чего являеться Брест-Литовский мирный договор, согласно которого Россия призналась побежденный Болгарией, Австро-венгрией, Германией и Османской империей. К дальнейшим событиям и Ньойского договора Россия не имееть никакого отношения. п.п. А кричать то зачем?
Мой брат, кандидат наук, историк.Он был удивлен некоторыми вами приведенными фактами...Я не буду писать слово, которое он сказал про вас...но оно вам не понравилось бы..
Данилушко, дреме ми на дъртийо за мнение твоего брата, кандидата кислых щей. Он такой же историк, как и ты....а слово - засуньте его оба, там где солнце не заглядываеть Когда не можете ответить , только непотребными словами можете бросаться.
Последний раз редактировалось stifen 13/11/2011, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
master7 писал(а): На вопросы я отвечаю когда мне задают вопрос, но и когда я хочу. Что сделал бы я на месте болгарского война, это сугубо мое личное дело. Если имеете новые тезы, или информации по вопросы, которые обсуждаем покажите.
Не хотите отвечать не отвечайте. Нет у меня новых тез, просто хотел узнать ваше мнение, но и надеялся что вы тоже поймете, что какой бы не был приказ правительства, если бы народ, вернее большая часть болгарского народа, не была бы против своего монархического правительства то с оружием в руках боролась бы против коммунистов и поддерживающих их советских войск. Так было и во Франции во время парижской коммуны и в России в 1917, подавляющее большинство население поддерживало революционеров. Хорошо это или плохо это уже другая история.
Что касаеться Ваше мнение (для меня очень странное, но похож на новый вклад в исторической науки) " КА освободила болгарский народ от его правительство" , стоило бы уточнить о какое правительство идет речь.
Ну я не понимаю, что вы находите это странным. Уж не знаю как вам и объяснить. С логикой наверное знакомы? Итак. Мы имеем четыре силы а) монархия, б) болгарские коммунисты, в) советская армия г) западные союзники СССР. А также население Болгарии. Согласно доктрине коммунистов о всемирной власти рабочих и крестьян, советская армия(в), поддерживает болгарских коммунистов (б) и в процессе войны со странами входящими в тройственный пакт объявляет войну входит на территорию Болгарии. Болгарские коммунисты(б) при поддержке подавляющего большинства болгарского народа свергают монархию (а) и устанавливают новую власть. Следовательно монархическое правительство о с в о б о ж д е н о от управления страной. Западные союзники СССР (г) не влияли на происходящее, так как были разделены сферы влияния Болгария - СССР, Греция - Западные союзники СССР (г), Югославия - 50 на 50. Теперь понятно, то что вы и так знали...
master7 писал(а): Что касаеться Ваше мнение (для меня очень странное, но похож на новый вклад в исторической науки) " КА освободила болгарский народ от его правительство" , стоило бы уточнить о какое правительство идет речь.
Освободили вас от монархо-фашистского строя. А вы как думали? Увидев КА у берегов Дуная, в последний момент (как Золушка в без пяти двенадцать) соскочить с бала? "Чур, мы больше не играем, мы с Германией больше не союзнички, выходим из игры, не трогайте нас". Такие деревенские уловки проходят только в сказках, в жизни бесплатных балов и ужинов не бывает и каждая "дама" отлично это знает.
stifen писал(а):Николя, Николя - ты опять за любимое передергивание - Г-н мастер сказал совершенно точно - В ПМВ Болгария победила Россию - свидетельством чего являеться Брест-Литовский мирный договор, согласно которого Россия призналась побежденный Болгарией, Австро-венгрией, Германией и Османской империей. К дальнейшим событиям и Ньойского договора Россия не имееть никакого отношения.
Наборе, не перевирай, ты очень хорошо знаешь что не Болгария победила, а агент Ленин и еврей Троцкий победили Российскую Империю. Не приписывайте себе заслуги которых у вас нет.
Уважаемые форумчане, я считаю что дискутировать дальше с нашими болгарскими друзьями бессмысленно - ОНИ НЕ ЗНАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ. Вот что написал master7 "В ПМВ Болгария победила" - это откровенная ложь. Первая Мировая Война для Болгарии закончилась Первой Национальной Катастрофой (потом у них было еще две национальные катастрофы).
Сказать что Болгария победила в ПМВ может только шарлатан или невежа.
[/quote]
Ник как не редко не читает внимательно и не понял о чем речь. Короче сел в лужу, но не страшно, он привыкнул. Между прочим он написал важную истину, очевидно невольно и поэтому и смешно. После ПМВ как он пишет последовали еще две национальные катастрофы- ВМВ и комунизм советского типа.
stifen писал(а):Николя, Николя - ты опять за любимое передергивание - Г-н мастер сказал совершенно точно - В ПМВ Болгария победила Россию - свидетельством чего являеться Брест-Литовский мирный договор, согласно которого Россия призналась побежденный Болгарией, Австро-венгрией, Германией и Османской империей. К дальнейшим событиям и Ньойского договора Россия не имееть никакого отношения.
Наборе, не перевирай, ты очень хорошо знаешь что не Болгария победила, а агент Ленин и еврей Троцкий победили Российскую Империю. Не приписывайте себе заслуги которых у вас нет.
При чем тут товарищы Ленин и Троцкий? Болгарская армия гнала российскую армию до реки Пруть, а румын - аж до Бухареста. Тов. Троцкий даже отказалься подписать позорного Брест- литовского мирного договора.
stifen писал(а): Г- алекс, разрешите мне ответить - как болгарский воин, я осталься бы в казарме , согласно приказа высшестоящего начальства. потом - начал бы сражаться, при совершенно безнадежном положении, как сделали болгарские "горяне".
Спасибо stifen за честный ответ. Мой вопрос совсем не провокационный. Просто любой человек поддерживающий тогда монархию поступил примерно так же (аналог в России "Белое движение"), но я думаю что решающим является количество народа поддерживающих какую-либо из сторон. Так вот горян было около 10 тысяч из них около 2000 человек, воевавших с оружием в руках. Согласитесь - это все-таки меньшинство. А большинство, если не поддерживали коммунистов, но и не были в восторге от монархии.
И в ответ на ваш провокационный вопрос скажу опять - РККА - отказалась воевать с немцами - летчики бросили свои самолеты, танкисты оставили своих танков , пехота масово сдавалась в плену, никто из прызивныков не явилься в пунктах , дезертирство достигло до 90 % ...
Не знаю откуда у вас такие данные 90%, кто же тогда защищал Брестскую крепость, Березину, Смоленск, Ленинград, Москву, а народное ополчение? Да было и паника и дезертирство и неумелое командование и генерал Власов, да за 18 дней немцы углубились на 450-600 км вглубь, но не будем забывать, что перед советскими войсками находилась "обстрелянная"(имеющая опыт боевых действий) и хорошо обученная, мощная и отлично вооруженная армия победившая Францию за шесть недель. Не летчики бросали свои самолеты, а основные авиабазы были уничтожены немецкой авиацией, солдаты сдавались в плен не только от трусости или идейных соображений, а еще и потому, что немцы окружали войска, отрезая их от баз снабжения и солдатам просто нечем было стрелять, а со штыком пулемет не победить...
stifen писал(а):.. В ПМВ Болгария победила Россию - свидетельством чего являеться Брест-Литовский мирный договор, согласно которого Россия призналась побежденный Болгарией, Австро-венгрией, Германией и Османской империей.
Нет, Россию победила революция, а Советская Россия выходила из войны посредством Брест-Литовска, ибо революция и гражданская война (хотят упорные слухи, что одним из условий финансовой помощи большевикам был выход России из войны, любым способом). Причем он был сепаратным
В 1919 году был заключён Нёйиский договор, по которому Болгария, как проигравшая в войне сторона, потеряла часть территории и населения. Перечислять потери не имеет наверное смысла.
stifen, только ради исторической справедливости в договоре не говориться, что Россия призналась побежденной. Читайте договор. мастер вам тоже не помешает, чтобы впросак не попадать!!!
МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ («БРЕСТСКИЙ МИР») 3 марта 1918 г. Статья I
Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция -с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе. Статья II
Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза. Статья III
Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью: установленная линия обозначена на приложенной карте...*, являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано русско-германской комиссией.
Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.
Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением. Статья IV
Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце 1 статьи Ш линии, поскольку статья VI не постановляет иного.
Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции.
Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией. Статья V
Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством. Статья VI
Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.
Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстлявдии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифлявдии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстлявдия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны.
Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил. Статья IX
Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т.е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, т.е. тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями. Статья X
Дипломатические и консульские сношения между договаривающимися сторонами возобновляются немедленно после ратификации мирного договора (...) Статья XIV
Настоящий мирный договор будет ратифицирован (...) мирный договор вступает в силу с момента его ратификации.
master7 писал(а): На вопросы я отвечаю когда мне задают вопрос, но и когда я хочу. Что сделал бы я на месте болгарского война, это сугубо мое личное дело. Если имеете новые тезы, или информации по вопросы, которые обсуждаем покажите.
Не хотите отвечать не отвечайте. Нет у меня новых тез, просто хотел узнать ваше мнение, но и надеялся что вы тоже поймете, что какой бы не был приказ правительства, если бы народ, вернее большая часть болгарского народа, не была бы против своего монархического правительства то с оружием в руках боролась бы против коммунистов и поддерживающих их советских войск. Так было и во Франции во время парижской коммуны и в России в 1917, подавляющее большинство население поддерживало революционеров. Хорошо это или плохо это уже другая история.
Что касаеться Ваше мнение (для меня очень странное, но похож на новый вклад в исторической науки) " КА освободила болгарский народ от его правительство" , стоило бы уточнить о какое правительство идет речь.
Ну я не понимаю, что вы находите это странным. Уж не знаю как вам и объяснить. С логикой наверное знакомы? Итак. Мы имеем четыре силы а) монархия, б) болгарские коммунисты, в) советская армия г) западные союзники СССР. А также население Болгарии. Согласно доктрине коммунистов о всемирной власти рабочих и крестьян, советская армия(в), поддерживает болгарских коммунистов (б) и в процессе войны со странами входящими в тройственный пакт объявляет войну входит на территорию Болгарии. Болгарские коммунисты(б) при поддержке подавляющего большинства болгарского народа свергают монархию (а) и устанавливают новую власть. Следовательно монархическое правительство о с в о б о ж д е н о от управления страной. Западные союзники СССР (г) не влияли на происходящее, так как были разделены сферы влияния Болгария - СССР, Греция - Западные союзники СССР (г), Югославия - 50 на 50. Теперь понятно, то что вы и так знали...
Ваше мнение точно повторяет хорошо известные нам догмы из советско-комунистические "теории". Я Вас не упрекаю, вы другое не знаете. Весь проблем в это, они неверные, лживые.
Болгарские коммунисты(б) при поддержке подавляющего большинства болгарского народа свергают монархию (а) и устанавливают новую власть.
Никто не свергнул монархии. Как была царьство Болгария так и остала до септ.1946г. , когда провели референдум и была выбрана республика. Республиканцы были не только комунисты, но и большие опозиционные партии. (к стаьи я тоже) Правительство переворота 09.09.1944г. получило мандат от регенты (царь Симеон был несовешенолетный). Регенты подписали указ. К перевороту не имеет отношение ни народ, ни партизаны. Переворот совершили военные, эти, которые совершили и переворот 1923г.(называем от комунисты фашисткий), и переворот 1934г. , при содействии министра войны ген. Маринов. (действия ген.Маринов вызывают много вопросы, но это другая тема) Деятели переворота поддерживали связь с комунистами, но последные не были в состояния взять власть. Партизанские акции были незначительны и прежде всего терористические. Никогда не могли завладеть "свободную землю", даже маленькую. Именно это основная причина для СБ войны. ИМХО
На "монархическое" правительство Муравиева, которое свергнули посмотрим следущий раз. Я уже обяснил, что и правительство переворота было монархическое.
Господам Николя и Алекс: 1. Революция в РИ вспыхнула вседствием военных неудач и поражением. Плюс дезертирство (Ленин). как и революция 1905 года - вследствие поражения в Русско-японской войне. п.п.Хотя в истории что случилось , то случилось - но если Антанта согласилась бы удовлетворить требования Болгария (на что яростно настаивал Черчил) - война наверное закончилась бы на два года раньше, Россия оказалась бы среди победителей и никакая революция не имела бы место быть. 2.да , в Брест-литовском договоре наверное слова"побежденная" неть - все таки это дипломатический язык - но это суть не меняеть. 3. Прежде чем попасть в Плену под Ленинградом - ген. Власов провел блестащящую операция под Москвой и отбросел немцем на сотню километров. Он являеться фактическим спасителем Москвы
master7 писал(а): Ваше мнение точно повторяет хорошо известные нам догмы из советско-комунистические "теории". Я Вас не упрекаю, вы другое не знаете. Весь проблем в это, они неверные, лживые.
" Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Борменталь: Гм… Да ведь других нет." (с) Это я к чему? Информации об данных событиях в Болгарии крайне мало, поэтому вынужден читать википедию. Кстати, в советских учебниках про этот период упоминается очень и очень кратко.
Болгарские коммунисты(б) при поддержке подавляющего большинства болгарского народа свергают монархию (а) и устанавливают новую власть. Никто не свергнул монархии. Как была царьство Болгария так и остала до септ.1946г. , когда провели референдум и была выбрана республика. Республиканцы были не только комунисты, но и большие опозиционные партии. (к стаьи я тоже) Правительство переворота 09.09.1944г. получило мандат от регенты (царь Симеон был несовешенолетный). Регенты подписали указ. К перевороту не имеет отношение ни народ, ни партизаны. Переворот совершили военные
Согласен монархия была упразднена в 1946 году, но и войска выведены в 1947. То что к действия во время переворота совершили военные не имеет никакого значения. Да и не важно кто это был, важно другое, что народ не оказал массового сопротивления новой власти. Но если вы видите историческое несоответствие в моем ответе, я его скорректирую. Ваш вопрос: "Тогда от кого КА освободила Болгарии???" Мой ответ: От власти, поддерживавшей Третий Рейх.
master7 писал(а): п.с. 1915г. русофилы тоже думали, что болгары не будут воевать, а руская армия бежала до Молдова, хотя и болгары не преследовали очень усердно. Подобная была судба руского корпуса и на южном фронте.
Мастер, я так понял - аргументы по поводу заданной темы полностью исчерпаны ?
Вспомнился по данному поводу ещё один славный анекдотец. Я Вам его дарю:
Новогодний вечер. Лес, полянка.
Маленькие зверюшки весело рассказывают о своих новогодних подарках.
Лисичка:
- Ой, ребята, а мне папа и мама такие классные варежки и шапочку подарили!
Волчонок:
- А мне - глобус и цветные карандаши!
Зайчонок:
- А мне - настоящий барабан с палочками!
Родители медвежонка Новый год проспали и ничего своему сынульке не подарили ...
Медвежонок (чуть не плача):
- А мне, а я... А мне, а я... А хотите - я вам всем сейчас п-ды дам?!
stifen писал(а):Г- алекс, разрешите мне ответить - как болгарский воин, я осталься бы в казарме , согласно приказа высшестоящего начальства. потом - начал бы сражаться, при совершенно безнадежном положении, как сделали болгарские "горяне".
МолодцА, степаныч! Вот это - по-хайдутински! Герой, что и говорить...
А то злые языки утверждаютЬ, что "горянин"-то с душком оказался: то спецсвязистом у противника служил, то в пропагандистском вузе очки набирал, то с Живковым челомкался, то постельничьим у совспецов прислуживал. Да ещё и в кабинетах, куда болгарам вход был запрещён ...
стёп, надеюсь, ничего из Вашего героического "горянского" прошлого не пропущено ? Поправьте меня, если что...
stifen писал(а):Господам Николя и Алекс: 1. Революция в РИ вспыхнула вседствием военных неудач и поражением. Плюс дезертирство (Ленин). как и революция 1905 года - вследствие поражения в Русско-японской войне. п.п.Хотя в истории что случилось , то случилось - но если Антанта согласилась бы удовлетворить требования Болгария (на что яростно настаивал Черчил) - война наверное закончилась бы на два года раньше, Россия оказалась бы среди победителей и никакая революция не имела бы место быть.
На мой взгляд это была далеко не основная причина, основная, по моему, что чаша народного недовольства была наполнена до краев и многим уже было не важно какая будет власть, главное чтобы не прежняя, как полностью себя дискредитировавшая. Кстати, про Ленина и его партию в то время мало кто знал.
2.да , в Брест-литовском договоре наверное слова"побежденная" неть - все таки это дипломатический язык - но это суть не меняеть.
Согласен, по большому счету Советская Россия проиграла войну, подписав этот договор, но все же это был договор, а не капитуляция. Кстати в том же году 13 ноября Советская Россия его денонсировала.
3. Прежде чем попасть в Плену под Ленинградом - ген. Власов провел блестащящую операция под Москвой и отбросел немцем на сотню километров. Он являеться фактическим спасителем Москвы
Фигура Власова неординарна, а спасителем Москвы,как и победителей в войне, лично я считаю, солдат, офицеров и бойцов народного ополчения.
"Тогда от кого КА освободила Болгарии???" Мой ответ: От власти, поддерживавшей Третий Рейх.
A когагда советские коммунисти поняли,что Болгария подерживает Третих Райх? Второе,дорогий коммуник,как вообще вам возможно думать,что такая маленкая и беззащитнбая страна как болгария можно подерживает какую-то власт,при етом,Германии,при етом,диктаторской. Немощная Болгария подерживала немецкого нацизма и госсударсвенную власт Германии. Боже помилуй коммуников.... ПоВашей,коммуноидной логике,коммунистическая Болгария подерживала СССР,а он етот "Союз" бъйл 202 раза больше от Болгарии. И етот "союз" богаче от всей Европъй,а неселние етого "Союза" бъйло,40 раз больше от болгарского народа.... Если такая старна нуждлась от подержки такой убитой державой как НРБ,тогда въй совсем бъйли пропали. Во время ВМВ,Царство Болгария "подерживало" гсоссударство от 64млн человек,которое захватило Франция за три седмицъй,захватило и еще ряд европейский стран и етого госсударство расчитао на помощь от Болгарии. Коммуники,скажите прошу вас,откуде берете такие идиотизмъй,ето просто не хватает душъй. И сейчас наверно Болгария,как член НАТО подерживаете Американские власти,наверно испански,британские ,германские и пр. Нето,невозможно вести с вам никаковго созидательного разговора.
И чем въйражается помощь Болгарии Третему Райху????
А до 22.06.1944г,кто помагал Германни,кто скажите дорогой,Вам известно сколько съйря ушло от СССР Германию???? В современнъйх российских исследований есть очень подробние сведения о помощи Сов.Союза своему союзнику Третьему Райху. ожидаем с нетерпение следующего бисера.Въй самъй забавний здесь,клабись!
alex98 писал(а):.... Ваш вопрос: "Тогда от кого КА освободила Болгарии???" Мой ответ: От власти, поддерживавшей Третий Рейх.
Врачу, исцелисья сам! По вашей логики, тов. Сталин, как главный поддерживающий и дружбан Хитлера, должен был отправиться , вместе с политбюро и ЦК в полном составом - на лесоповал, а то и в золотодобывающие шахты. Грех замалывать
alex98 писал(а):.... Ваш вопрос: "Тогда от кого КА освободила Болгарии???" Мой ответ: От власти, поддерживавшей Третий Рейх.
Врачу, исцелисья сам! По вашей логики, тов. Сталин, как главный поддерживающий и дружбан Хитлера, должен был отправиться , вместе с политбюро и ЦК в полном составом - на лесоповал, а то и в золотодобывающие шахты. Грех замалывать
А можно мне в золотодобывающую Нет stifen. Немного не так. Как вы знаете Сталин с 21 июня 1941 года перестал быть дружбаном и стал одним из главных врагов и все таки победил. Маленький вопросец. А почему вы не ставите дружбанами Гитлера Чемберлена и Даладье?
svetlinata писал(а): И чем въйражается помощь Болгарии Третему Райху????
Ответ лежит на поверхности, светлината:
Болгария играла определенную роль в балканской стратегии нацистской Германии. Ее территория, порты и аэродромы использовались для нужд вермахта, страна являлась поставщиком продовольственных и стратегических ресурсов для Германии, а войска болгарской армии выполняли оккупационные функции на территории юго-восточной Югославии и в Греции (Западной Фракии).
Специфика военно-политических условий в Болгарии, предшествовавших вступлению в эту страну войск Красной Армии, во многом определялась особенностями советско-болгарских отношений в годы второй мировой войны. Известно, что Болгария являлась союзницей гитлеровской Германии, в то же время она не находилась в состоянии войны с Советским Союзом, и болгарское правительство официально поддерживало дипломатические отношения с СССР, хотя 13 декабря 1941 г. оно без какой-либо основательной причины объявило войну Англии и США.
Весной 1944 г. в обстановке быстрого продвижения Красной Армии в направлении Балкан германское руководство в своих стратегических планах удержания позиций в этом регионе серьезное место отводило Болгарии. На командование «Юго-Восток» была возложена задача любыми средствами сохранить ее в качестве союзницы Германии. При этом учитывалось, что вермахт в этой стране не располагал значительными силами. Численность немецко-фашистских войск здесь на 1 августа 1944 г. составляла 22 047 человек.
1). Поэтому германское командование направило усилия на поддержку правящего режима. В июле 1944 г. германской стороной было принято решение о продолжении военных поставок для болгарской армии на сумму около 132 млн. рейхсмарок
2). Прогерманская политика болгарских правящих кругов вызвала ряд активных дипломатических действий СССР. В апреле—мае 1944 г. советское правительство неоднократно заявляло, что предоставление болгарским руководством возможности использования территории страны для военных целей Германии несовместимо с нормальными отношениями между СССР и Болгарией и дальше терпимо быть не может. 13 мая 1944 г. было опубликовано заявление правительств СССР, Великобритании и США, касающееся сателлитов фашистской Германии, в том числе и Болгарии. В нем предлагалось немедленно прекратить войну на стороне Германии и делалось предупреждение о последствиях, которые повлечет за собой продолжение их сотрудничества с последней
3). Активные дипломатические действия СССР и, главное, продвижение войск Красной Армии к границам страны вызвали смену правящего кабинета Болгарии. Прогерманское правительство Л. Божилова ушло в отставку, и был образован кабинет во главе с И. Багряновым, в состав которого вошли лица, открыто не скромпрометировавшие себя в глазах общественности участием в проведении прогерманской политики. Правительство И. Багрянова, не порывая с гитлеровской Германией, в то же время маневрировало, стремилось путем провозглашения «нейтралитета» в войне избежать конфликта с СССР и тем самым предотвратить вступление в Болгарию Красной Армии. В этой политике болгарское руководство, рассчитывая опереться на Англию и США, предприняло шаги на установление контактов с этими государствами в целях начала переговоров о заключении перемирия и выхода Болгарии из войны. Такие переговоры велись летом 1944 г. сначала в Стамбуле, а затем в Каире.
Однако после победоносного завершения войсками Красной Армии Ясско-Кишиневской операции англо-американские союзники не пошли на заключение перемирия с Болгарией, потребовали от нее безоговорочной капитуляции и разрыва отношений с Германией. В этой обстановке в стране разразился острый политический кризис. Правительство Болгарии прилагало тщетные усилия, чтобы убедить Москву в своем полном нейтралитете. 30 августа 1944 г. в опубликованном сообщении ТАСС дал опровержение тому, что СССР признал нейтралитет Болгарии. Болгарскому правительству не удалось добиться от Германии вывода немецких войск из страны, которые после разгрома Румынии потоком хлынули через болгарскую территорию на фронт в Сербию. В то же время стало известно о подготовке гитлеровским командованием государственного переворота в Болгарии с целью создания там прогерманского правительства во главе с А. Цанковым. В создавшейся ситуации болгарский регентский совет 2 сентября 1944 г. подписал указ о формировании нового кабинета во главе с лидером правого крыла Земледельческого союза К. Муравиевим.
Но и это правительство в декларации от 4 сентября заявило, что Болгария будет проводить политику «полного нейтралитета» и только в случае осложнений с Германией она будет вынуждена порвать с ней дипломатические отношения. Правительство К. Муравиева продолжило переговоры с союзниками в Каире, надеясь на их поддержку своей политики нейтралитета. Представители же Англии и США заняли жесткую позицию, требуя от Болгарии безоговорочной капитуляции. Отношения с Германией болгарское правительство сохраняло на прежнем уровне. Лишь после того, как 5 сентября немцами был пленен штаб 1-го болгарского оккупационного корпуса в Югославии, правительство Муравиева собралось на заседание. В 16 часов оно приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Германией, но объявление ей войны было отложено на трое суток. В тот же день, в 19 часов, СССР объявил Болгарии войну. В 1 час 30 минут 6 сентября болгарский военный министр потребовал от германской военной миссии, чтобы основная масса войск оставила до утра Софию; последние части должны были покинуть территорию Болгарии к 7 часам утра 7 сентября. Немецкое командование срок эвакуации лишь приняло к сведению, не дав на это своего согласия.
В 0 часов 40 минут с 5 на 6 сентября болгарская сторона через советское посольство в Софии попросила перемирия. Однако в Москве это предложение было отклонено со ссылкой на двойственную позицию правительства Муравиева и на неосуществленный ее разрыв с Германией. Лишь 7 сентября около 15 часов последние немецкие автомашины пересекли болгаро-югославскую границу в направлении Ниш. 8 сентября в 11 часов утра передовые части 3-го Украинского фронта пересекли румыно-болгарскую границу, а в 12 часов того же дня болгарское правительство приняло решение об объявлении войны Германии. Болгарский министр отдал приказ, чтобы болгарские войска не оказывали сопротивления Красной Армии.
Цель операции войск 3-го Украинского фронта (46, 37, 57-я армии) состояла в овладении приморской частью Болгарии с портами Варна и Бургас, захвате в них флота противника и выходе фронта на рубеж: Русе, Карнобад, Бургас. 17-я воздушная армия должна была обеспечить поддержку сухопутных войск. Задача Черноморского флота состояла в том, чтобы блокировать порты Варна и Бургас с моря, не допуская выхода из них вражеских кораблей. Дунайская военная флотилия должна была захватить на Дунае в районе порта Русе все плавсредства и совместно с 46-й армией овладеть этим портом. Войска фронта имели 28 стрелковых дивизий, два механизированных корпуса — общей численностью 258 тыс. человек. На их вооружении находилось 5583 орудия и миномета, 508 танков и САУ, 1026 боевых самолетов.
К исходу 9 сентября, не встречая сопротивления болгарской армии, добровольно сложившей оружие, войска 3-го Украинского фронта, взаимодействуя с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, осуществили поход по болгарской территории, и вышли на рубеж: Джурджу, Карнобад, Бургас, овладели портами Варна и Бургас и заняли приморскую часть Болгарии.
Вступление советских войск в Болгарию создало благоприятные условия для активизации действий левых сил во главе с Болгарской рабочей партией, объединившихся вокруг Отечественного фронта. Регент Б. Филов подал в отставку. Правительство К. Муравиева предложило Болгарской рабочей партии войти в состав кабинета, однако в соответствии с политической линией по созданию правительства Отечественного фронта это предложение было отвергнуто. В результате победы антифашистского восстания 9 сентября 1944 г. к власти в стране пришло правительство Отечественного фронта.
В 23 часа 9 сентября Ставка ВГК приказала командующему войсками 3-го Украинского фронта прекратить военные действия в Болгарии. 10 сентября правительство Отечественного фронта повторило сделанное прежним правительством заявление об объявлении войны Германии. В тот же день командующий войсками 3-го Украинского фронта принял делегацию правительства Отечественного фронта, которая высказала пожелание о быстрейшем заключении перемирия, координации действий болгарских войск с Красной Армией и попросила помощи в защите Софии и других болгарских городов от возможных ударов немцев.
13 сентября Ставка ВГК отдала директиву о направлении в район Софии 34-го стрелкового и 4-го гвардейского механизированного корпусов, 5-й гвардейской мотострелковой бригады, 2-й истребительно-противотанковой и 96-й танковой бригад и некоторых других частей. Из этих соединений и частей была образована Софийская группа войск. 15 сентября в 19 часов 15 минут в Софию вошли советские войска, а на аэродромы города перебазировались две авиационные дивизии 17-й воздушной армии.
светлината, вот фотодокумент того времени:
Сигурен съм, че сега шъ започне дежурното скимтене на "спецгрупата", че снимката е монтирана или пък че е направена под въздействие на червените щикове, дето останаха зад кадъра ...
Айде, да продължим...
Для руководства действиями советских войск в Болгарии и их координации с болгарской армией в Софию был направлен начальник штаба 3-го Украинского фронта генерал-полковник С. С. Бирюзов. 18 сентября 1944 г. военный министр Болгарии сообщил командующему войсками 3-го Украинского фронта о согласии болгарского правительства на передачу болгарских вооруженных сил в оперативное подчинение советского командования. В соответствии с директивой Ставки ВГК к концу сентября 1944 г. войска 57-й армии вышли на болгаро-югославскую границу, а соединения 37-й армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса были сосредоточены в районах Казанлык, Нова-Загора, Ямбол, на направлении болгаро-турецкой границы.
5 октября в результате переговоров Председателя Национального комитета освобождения Югославии И. Броз Тито с делегацией правительства Отечественного фронта во главе с Д. Терпешевым было достигнуто соглашение по вопросам военного сотрудничества и участия болгарской армии в освобождении восточных районов Югославии.
28 октября 1944 г. в Москве между правительствами СССР, Великобритании, США и болгарским правительством было подписано соглашение о перемирии, содержавшее ряд обязательств Болгарии по ее участию в войне против гитлеровской Германии, в том числе по денежному содержанию, оказанию услуг союзным армиям, компенсации нанесенного Югославии и Греции ущерба, выводу болгарских войск с территории этих стран, ликвидации любых проявлений фашизма и установлению демократического режима в Болгарии.
Для контроля за выполнением соглашения о перемирии была учреждена Союзная контрольная комиссия (СКК) под общим руководством советского главнокомандования.
Правительство Болгарии было уведомлено, что любая связь между представителями союзных держав и болгарским правительством по вопросам, входящим в компетенцию СКК, должна осуществляться через советское руководство СКК. Какие-либо обращения через других лиц, в том числе и представителей союзных держав, не допускались .
4). Во время переговоров между У. Черчиллем, И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, проходивших в Москве с 9 по 18 октября 1944 г., была достигнута договоренность о том, чтобы с момента вступления в силу перемирия с Болгарией и до окончания военных действий против Германии СКК находилась под руководством советского главнокомандования. В этот период работа комиссии проходила без участия американских и английских представителей. Болгарская армия участвовала в войне против Германии с сентября 1944 г. по май 1945 г., ее войска действовали в оперативном подчинении командования 3-го Украинского фронта. До декабря 1944 г. болгарские войска (1, 2 и 4-я армии) во взаимодействии с советскими и югославскими войсками участвовали в боевых действиях по освобождению восточных районов Югославии. С декабря 1944 г. по май 1945 г. в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта действовала 1-я болгарская армия в северо-западной Югославии, юго-западной Венгрии и юго-восточной Австрии. После капитуляции фашистской Германии 1-я болгарская армия была передислоцирована на территорию Болгарии. Благодаря военной помощи СССР, а также передаче боевого опыта в ходе совместных действий была создана основа для строительства болгарской Народной армии. Всего с сентября 1944 г. по 2 мая 1945 г. Болгарии было передано 673 орудия и миномета, 300 пулеметов, 18 800 винтовок и карабинов, 10 615 автоматов, 104 самолета, боеприпасы и другое военное имущество.
5). В болгарскую армию были направлены советские офицеры и генералы в качестве военных советников. В конце октября 1944 г. их численность достигла 33 человек. При штабе 1-й болгарской армии работали курсы по подготовке связистов, а также офицеров и младших командиров. 13 января 1945 г. Военный совет 3-го Украинского фронта принял постановление о помощи 1-й болгарской армии продовольствием, фуражом, снаряжением и транспортными средствами. Помимо 3-го Украинского фронта помощь болгарской армии оказывалась через Генеральный штаб и центральные органы Наркомата обороны СССР. 16 марта 1945 г. было подписано советско-болгарское соглашение о безвозмездной передаче Болгарии вооружения и военного имущества. К концу войны с помощью СССР были перевооружены пять пехотных, одна авиационная дивизии, одна танковая бригада.
Воины Красной Армии оказывали помощь болгарскому народу в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в проведении посевной кампании. В апреле 1945 г. 4866 советских воинов участвовали в севе на полях Софийской, Старозагорской и Варненской областей. Ими было обработано и засеяно около 180 гектаров. 29 мая 1945 г., согласно директиве Ставки ВГК, 3-й Украинский фронт был переименован в Южную группу войск, которая дислоцировалась в Болгарии и Румынии. В Болгарии находилась 37-я армия в составе 34, 66 и 82-го стрелковых корпусов, танковых, артиллерийских и других частей и соединений. В соответствии с мирным договором, заключенным 10 февраля 1947 г. между союзными державами и Болгарией, советские войска к 14 декабря были выведены из страны.
светлината!
Момчето с пушката малко ми прилича на бай стефчо . Или това сте Вие ? Малко започвам да ви бъркам и двамцата, остарявам, май...
Защо сте се променили толкоз, момчета ?
Или всекидневно ви свирене на уорликовия "дудук" тъкмо него ли го смятате за най-изтъкнатия вид на съвременния патриотизъм ?
"Болгария играла определенную роль в балканской стратегии нацистской Германии. "-коммунист
Ну,конечно что играла,чтобъй спасти свой народ от германской агресии. Но она НЕ ИГРАЛА антисоветскую роль,не вела антисоветскую политику,просто<ОНА не могла вести такой. А Советский Союз какую роль играл два года до ГСВ. Начнемот самого начало ВМВ. первъй агрессор в ВМВ бъйла Германия,но кто бъйл ВОРЪЙМ АГРЕССОРОМ???? Давайте хронологическим путем искать истину и правду? Германия сделала нападение на ПОльшу,а СССР,что "освобождение". германия,нацисткая,войнолюбивая страна,агрессор,а СССР,что демократический,гуманнъй,освободитель. Реальние фактъй,которъйе комунист показал и фотографии тоже не изменяют агрессии Советов против Болгарии и бол.гарского народа.Если товарищкоммунист подерживает правду,пусть,публикует и фотографии от советско-германских парадов и когада советкий комбриг отдавает четсь немецкому нацисткому флагу.
alex98 писал(а):[.....: От власти, поддерживавшей Третий Рейх.
Врачу, исцелисья сам! По вашей логики, тов. Сталин, как главный поддерживающий и дружбан Хитлера, должен был отправиться , вместе с политбюро и ЦК в полном составом - на лесоповал, а то и в золотодобывающие шахты. Грех замалывать[/quote] А можно мне в золотодобывающую Нет stifen. Немного не так. Как вы знаете Сталин с 21 июня 1941 года перестал быть дружбаном и стал одним из главных врагов и все таки победил. Маленький вопросец. А почему вы не ставите дружбанами Гитлера Чемберлена и Даладье?[/quote] Нет Алекс, Не немного, а совсем не так. 1. КА освободила Болгарию не от правительства, которое поддерживало Третьего рейха (на что СССР имел полное право, находясь в войне). Как раз наоборот -КА освободило Болгарию от демократического правительства К. Муравиева, который обьявил войну Германии. 2. тов. Сталин не перестал быт дружбаном Хитлера, а как раз наоборот - это геноссе Хитлер перестал быть дружбаном тов. Сталина. А тов.Сталин до последного гнал эшелоны на подмогу Рейху. 3. Чембърлейн и Даладие трудно назвать дружбанами - они эшелоны на Восток, в Гурманию не гнали. И свое тполучили. Чемберлейн упал с политики - поради неимения Сибири - это самое тяжелое наказании в Англии для политиков А Даладие свое тоже получил - от Хитлера - сидел в Бухенвальде до конца войны. Так что на дружбана не тянеть
stifen писал(а):2. тов. Сталин не перестал быт дружбаном Хитлера, а как раз наоборот - это геноссе Хитлер перестал быть дружбаном тов. Сталина. А тов.Сталин до последного гнал эшелоны на подмогу Рейху.
очередной бред, высосанный из пальца...ну, или ещё откуда-то . Ни разу не дал подтверждения своим словам, кроме как "я учился в университете, я знаю"...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Федорец Валерий писал(а):Ответ лежит на поверхности, светлината:
Представленная информация очень полезная для нашу дискусию в качество примера как формироваться руское мнение. Конечно много из этой информации можно легко опровергнут. Она представляет сбор, выбранные истины, полуистины и откровенная ложь.
У меня сейчас есть время только посмеяться на такой бисер:
Воины Красной Армии оказывали помощь болгарскому народу в восстановлении разрушенного войной хозяйства, в проведении посевной кампании. В апреле 1945 г. 4866 советских воинов участвовали в севе на полях Софийской, Старозагорской и Варненской областей. Ими было обработано и засеяно около 180 гектаров.
1800 дка это очень небольшая площад к тому в три области.(примерно земля маленького села, по одно в три области) Очевидно автор сильно не дружил с геометрии. Очень любопитно чея была эта земля? Любая информация по вопросе будет полезна. Если такая нет, можете показать сколько стоила окупация Болгарии. Если и это не можете, я могу помочь.
master7 писал(а): У меня сейчас есть время только посмеяться на такой бисер...
Ангеле, за да не Ви пречат Вашите амбиции и надежди, казвам Ви честно - през оная работа ми са Ваш'те присмехулства. Семпличко, тъпичко - както винаги, впрочем...
У нас говорят - "смех без причины - признак дурачины".
А мне вот действительно совершенно не кажется смешным тот факт, что советские бойцы помогли болгарам с посевной. Обычная, нормальная практика. Я пацанёнком был в Казахстане и помню, как военные приезжали на уборку хлеба. И на грузовиках работали, и комбайнёрам помогали и на зерновом току.
Уборка заканчивалась - военные разъезжались по своим частям. И местные от души их благодарили.
master7 писал(а): 1800 дка это очень небольшая площад к тому в три области.(примерно земля маленького села, по одно в три области) Очевидно автор сильно не дружил с геометрии. Очень любопитно чея была эта земля? Любая информация по вопросе будет полезна.
При чём тут - геометрия. Узнали бы значение слова перед тем, как его использовать, умник ...
Ангел, нет смысла - Вы всё равно всё поставите с ног на голову . Помнится, последняя информация (которую я разместил на форуме) о 300 тысячах софиянцев, покинувших город при бомбардировках Софии, вызвала у Вас улыбку и искромётные тупые шутки по поводу их отпусков и тому подобное.
А дважды подтверждённое количество эвакуировавшися людей (причём подтверждённое болгарскими источниками ) вдруг вызвало у Вас какое-то воспоминание о словах Вашего папы. Ни в клин, ни в ръкав, както се казва. Он что, стоял под бомбами со счётами и фиксировал каждого убегающего из города, что ли ?
Так что, можете продолжать смеяться дальше. Из сострадания могу предложить Вам почитать мемуары Бирюзова.
master7 писал(а): Если такая нет, можете показать сколько стоила окупация Болгарии. Если и это не можете, я могу помочь.
Как с гуся вода
Карайте, лъжльо. Аз не Ви вярвам. Но опитайте да убедите в поредната си лъжа ей тия симпатични български хора:
В.Ф. много слов не нужны. Отвечайте точно, чея была земля, колхазная, государственная или частная. Каким методом обработали и сеяли 180 гектаров 4866 войнов в три области. Вопрос очень интересный, на танках, на болгарские трактора, или волы, или на мотыгу работали. Меня мало что может удивить, поэтому давайте подробности. Вся Ваша информация "пыл в глаза слепых" пока не покажете правдоподобные детали. Можете ли? Можете ли сравнить честные, вероятно, усилия 4866 войнов и отчет БНБанк сколько стоили Болгарии эти войны?
п.с. На этом форуме цитировали сов. генерала, которы поставлял воду для питье в Болгарии.
stifen писал(а):... 1. ..КА освободило Болгарию от демократического правительства К. Муравиева, который обьявил войну Германии.
2 го сентября 1944 года это правительство пришло к власти. Правильно? 5 -го объявило войну Германии, но отсрочив опубликование и начало на 72 часа. Правильно? В тот же день 5-го сентября, не видя реальных действий по объявлению войны Германии(непонятно что последует за отсрочкой, может быть еще одна, тем более Болгария остается еще монархией), СССР объявляет войну Болгарии и вводит свои войска. Правильно?
2. тов. Сталин не перестал быт дружбаном Хитлера, а как раз наоборот - это геноссе Хитлер перестал быть дружбаномтов. Сталина. А тов.Сталин до последного гнал эшелоны на подмогу Рейху. 3. Чембърлейн и Даладие трудно назвать дружбанами - они эшелоны на Восток, в Гурманию не гнали. И свое тполучили. Чемберлейн упал с политики - поради неимения Сибири - это самое тяжелое наказании в Англии для политиков А Даладие свое тоже получил - от Хитлера - сидел в Бухенвальде до конца войны. Так что на дружбана не тянеть
Ну тогда получается, что Черчилль и Рузвельт были дружбанами Сталина, так как гнали эшелоны в СССР, а раз Сталин был дружбаном Гитлера, то получается что... там все были дружбанами.