ВОВ

Все вопросы истории Болгарии и сопутствующих ей стран ...

Re: ВОВ

Сообщение master7 » 04/12/2011, 19:58

Доказательства г-н chester651, имеете ли, или цельенаправленно клеветите?
Филосовствовать не нужно, имеете ли, или нет?
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение chester651 » 04/12/2011, 20:09

master7 писал(а):Доказательства г-н chester651, имеете ли, или цельенаправленно клеветите?
Филосовствовать не нужно, имеете ли, или нет?

О!Приятно читать вежливое письмо!
Нет,к сожалению не имею....Если б имел,то мог бы более аргументированно высказаться:либо,, да,,либо ,,нет,,
Но и Вы не только эмоциями аргументируйте.А то что ж получается:Вы не опровергли ни один мой пост аргументированно.
А насчет филисофствования и клеветы-тоже не ко мне....Сравните свои посты с моими.
chester651

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 04/12/2011, 20:16

chester651 писал(а):Кстати,нашел интересный документ,думаю Вам будет интересно:
СССР
Протокол от 24 января 1949 года
О передаче Народной Республике Болгарии части бывших немецких активов, перешедших в собственность СССР

Принят
Правительством СССР
24 января 1949 года,
Правительством Народной Республики Болгарии
24 января 1949 года

В связи с тем, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик, учитывая дружественные отношения между СССР и Болгарией, согласилось передать на льготных условиях Правительству Народной Республики Болгарии часть бывших немецких активов в Болгарии, перешедших в собственность Союза ССР, оба Правительства договорились о нижеследующем:
Статья 1

Правительство Союза Советские Социалистических Республик передает Правительству Народной Республики Болгарии перечисленное в приложенном к настоящему Протоколу списке имущество из числа бывших немецких активов общей стоимостью по балансам на день приемки этого имущества в собственность СССР в 576 млн. лева за половину этой стоимости, т.е. за 288 млн. лева, с оплатой этой суммы СССР современными левами в течение одного года со дня подписания настоящего Протокола равными ежемесячными взносами.
Статья 2

Все перечисленное в приложенном к настоящему Протоколу списке имущество из числа бывших немецких активов передается в месячный срок в том виде, в каком это имущество будет находиться на момент его фактической передачи, которая должна быть закончена в месячный срок со дня подписания настоящего Протокола. Предъявление каких-либо претензий и требований к Правительству СССР по имуществу, передаваемому Правительству Народной Республики Болгарии, согласно статье 1 настоящего Протокола, исключается.
Статья 3 Правительство Союза Советских Социалистических Республик соглашается, чтобы выплачиваемая в соответствии со статьей 1 настоящего Протокола сумма в 288 млн. лева была использована в Болгарии на расширение советских предприятий и приобретение недвижимости.
Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания.
Составлен в Софии 24 января 1949 года в двух экземплярах, каждые на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

о как!Тоже агония?

]

Действительно интересная информация. Надеюсь Вы уже выяснили как немецкие заводы в Болгарии оказались советская собственость. "Освобождая" Болгарии СССР освободил ее и от немецкие заводы и много еще.
Все это подробности, но важно другое. Немецкие заводы, большинство акционерные, были на мировом уровни. При управление советских специалистов 1949г. уже ничего не стоили. Например турбинный завод в Русе уже делал сеялки, конской тягой.

Что касаеться агонии, разве не последовала смерть? СССР вероятно еще живой, но колониальная система нет. Оказываеться это еще надо объяснять.
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 04/12/2011, 20:18

olsv2000 писал(а):
Не можете молчать , тогда кричите , может это поможет вам справиться со своим негативом .

Советы у Вас дома!
Васил Левски
master7

Сообщение master7 » 04/12/2011, 20:24

olsv2000 писал(а):
master7 писал(а): Да, я лично жил плохо в НРБ и в материальном, и особенно в моралном смысле.

А что ж в СССР работать не поехали , что б поправить материальное состояние . Когда материальное состояние в порядке , тогда и моральное нормализуется .

А сейчас вы в шоколаде ??? Если да , то честное слово очень рада за вас . Для каждого своя пора . Главное оказаться в нужное время , в нужном месте .
Однако сомневаюсь иначе не было бы здесь столько негатива в отношении к России .

Не все имеют бакалского уклада жизни. Почему в СССР, когда я имел все возможности уехать и в Германии и в США?
Васил Левски
master7

Сообщение olsv2000 » 04/12/2011, 20:24

master7 писал(а):
olsv2000 писал(а):
Не можете молчать , тогда кричите , может это поможет вам справиться со своим негативом .

Советы у Вас дома!

И вам того же.
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение chester651 » 04/12/2011, 20:25

Действительно интересная информация. Надеюсь Вы уже выяснили как немецкие заводы в Болгарии оказались советская собственость. "Освобождая" Болгарии СССР освободил ее и от немецкие заводы и много еще.
Все это подробности, но важно другое. Немецкие заводы, большинство акционерные, были на мировом уровни. При управление советских специалистов 1949г. уже ничего не стоили. Например турбинный завод в Русе уже делал сеялки, конской тягой.

Что касаеться агонии, разве не последовала смерть? СССР вероятно еще живой, но колониальная система нет. Оказываеться это еще надо объяснять.[/quote]
а оказались они у СССР как трофей.Вроде ж война была...
Между нами-я не уверен что они в 1949 г управлялись советскими специалистами.А зачем турбинный завод в Болгарии делал сеялки?ну уж не по указанию СССР...Может сеялки на тот момент были более нужны?
CCCР-не жив c 1991
chester651

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 04/12/2011, 20:45

olsv2000 писал(а):Однако знаю точно , что в девяностые когда уже Россия перестала финансировать Болгарию , многие почему то посчитали это предательством . Наверное не отойдя от такого шока , что помощи со стороны России в таких объемах больше не будет , страна безоглядно кинулась в ЕС . Считаю , что требования ЕС полностью уничтожили болгарскую экономику . Дай конечно бог , что б я ошибалась . В супермаркетах Болгарии практически ничего нет болгарского , даже консервации . Я например только за то что бы в магазинах Болгарии было больше болгарских продуктов питания .От этого и самим болгарам будет легче .
Я соглашусь даже с тем , что Болгария выпускает космические корабли если от этого повысится благосостояние самой Болгарии её народу . Я только за . Но это только фантазии .

Не знаете ли точно :D почему вдруг "в девяностые когда уже Россия перестала финансировать Болгарию"? Не знаю существовала ли в девяностые Россия, или СССР, но почему до того финансировала.

"страна безоглядно кинулась в ЕС "
Забыли добавит ИМХО.

"Считаю , что требования ЕС полностью уничтожили болгарскую экономику ."
Госпожа, Болгария член ЕС от 2007г. Считаете ли, что до того болгарская экономика процветала? Почему?
Болгария объявила полной банкрот 1990г. для Ваше сведение.
Удивительно легко пишете неистины.
Васил Левски
master7

Сообщение master7 » 04/12/2011, 20:55

lalala писал(а):
olsv2000 писал(а):Однако знаю точно , что в девяностые когда уже Россия перестала финансировать Болгарию , многие почему то посчитали это предательством . Наверное не отойдя от такого шока , что помощи со стороны России в таких объемах больше не будет , страна безоглядно кинулась в ЕС .
так сделали не только они...в Словакии, в одном из маленьких отельчиков обнаглевший служащий мне сказал, что "сначала нас кормила Россия, теперь будете кормить вы и ЕС"...т.е. и Россия, и штаты вырастили кучу нахлебников -паразитов. Я только думаю , что же они будут делать, когда штаты с Россией договорятся и перестанут кормить их? плохо им будет, даже новые современные станки из Японии не помогут...
О нахлебников и паразитов можете писать ссылаясь на агенции ОБС (одна баба сказала), что и делаете. Реальный факт показывает другое- 100мил.долара долг СССР Болгарии.
Васил Левски
master7

Сообщение olsv2000 » 04/12/2011, 21:37

master7 писал(а): Не знаете ли точно :D почему вдруг "в девяностые когда уже Россия перестала финансировать Болгарию"? Не знаю существовала ли в девяностые Россия, или СССР, но почему до того финансировала.

"страна безоглядно кинулась в ЕС "
Забыли добавит ИМХО.

"Считаю , что требования ЕС полностью уничтожили болгарскую экономику ."
Госпожа, Болгария член ЕС от 2007г. Считаете ли, что до того болгарская экономика процветала? Почему?
Болгария объявила полной банкрот 1990г. для Ваше сведение.
Удивительно легко пишете неистины.
У каждого своя истина и своя правда . У вас истина , истинней и правда правдивее . Как пожелаете .Если кому то от этого станет легче , да ради бога. Всего доброго .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение baianavar » 05/12/2011, 19:54

chester651 читаите форум поболше :D прошу также если можно kopi-paste всякие соц.учебники здес не надо, :( уже все ето читали, даваите что то новое
baianavar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stifen » 05/12/2011, 20:00

chester651 писал(а):[]....
Пардон,И еще[кстати об истории],если не затруднит,скажите кто развязал Вторую Балканскую войн?
...

Лично мне ничуть не затрудняеть - Вторая Балканская война развязала Болгария! А если у нас день вопросов и ответов - если вас не затруднить - кто развязал Вторую Мировую войну ? правильно - нацисткая Германия вкупе с большевистким СССР! :mrgreen:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение stifen » 05/12/2011, 20:06

chester651 писал(а):....
А для оправдания имперских амбиций можно придумать любой повод:будь то освобождение Македонии от сербского террора и присоединение ее к майка България или Дранх нах Остэн ,Майнильский инцидент,химическое оружие Хуссейна,Тонкинский инцидент.....

Забыли про " собирание русских земель" - земли, в которых русских испокон не было! :lol: ,
а также про " интернационального долга" - там где интернационалом и не пахло!
stifen

Сообщение stifen » 05/12/2011, 20:18

chester651 писал(а):...
Между нами-я не уверен что они в 1949 г управлялись советскими специалистами.А зачем турбинный завод в Болгарии делал сеялки?ну уж не по указанию СССР...Может сеялки на тот момент были более нужны?
...

Нет, не потому что сеялки в тот момент были более нужны - ибо их хватало в Болгарии - а потому что высококлассное немецкое оборудование было вывезено в СССР -и заводу нечего было производить.
Но - таковы законы войны. Мы - не жалуемься. Ве Виктис! А вы хотите еще и чтобы мы были благодарными!? Вот коммуньяки, которых вы поставили к власти - о, да, они вам благодарны - вовек!
Придеться вам удовольстваться ихней благодарности!
stifen

Сообщение Sevuk » 05/12/2011, 21:27

stifen писал(а): А вы хотите еще и чтобы мы были благодарными!?

Кто это "мы"? Вы нет , а другие , здесь в Болгарии , даже очень благодарны! Не надо за всех говорить , говорите только за себя!
Sevuk

Сообщение LARA-1 » 05/12/2011, 21:30

Между прочим, один болгарин недавно предложил, что бы Ватикан признал еще один смертный грех - неблагодарность.
LARA-1

Сообщение Федорец Валерий » 06/12/2011, 08:31

Зря набросились на степаныча...

Человека ведь можно понять - без уведомления о снятии с довольствия его лишили привычной пайки...
Федорец Валерий

Сообщение svetlinata » 06/12/2011, 12:04

"Светлина, Вы уже два раз упомянули 2 млн. жертв. Руские товарищи не знают и не откуда знать, что это не жертвы Германо-Болгарско-Италианской окупации."Мастер
Мастер моя онформация на основе официальнъйх югосл. источноков. Написано,что погибли около 1млн.800хил человк,от которъйх ,только одна четверть бъйли под оружием. Остальние жертвъй бъйли гражданские лица. Правди,или нет я не знаю. Когда Тито и ЮКП взляи власть,они убили между 85 и 110 тъйсяч мирних граждан Югославии.
ВСе таки истниа еще прячется,архивъй еще много секретнъйе,осбенно советских.
svetlinata

Сообщение svetlinata » 06/12/2011, 12:08

"..А что сделали болгары? Помогли Гитлеру атаковать Югославию."-идиот какой-то,наверно коммунистической болезни
Болгаръй вообще не могли помочь Гитлеру,потому-что он никогда не бъйл в Югославии.В Болгарии тоже.Если коммуноид имеет ввиду Болг. армии,она не участоввала в нападении гемранских в3ойска на Грецию и Югославию. Нет ни одно сражение. Ну если допустим,что ето правда,нет ничего смущающее,Советский Союз въразил радость от нападения и поздравил Вермахт и Герм, канцлера,так,что все доволнъйе.
svetlinata

Сообщение svetlinata » 06/12/2011, 12:12

Тов. Валерий,прошу ответьете на сл вопросъй:
1. Участовал ли Советский Союз в ВМВойне?
2.Если да,когда Сов. Союз включился в войне.
3.Сколко долг период участия Сов.Союза в ВМВойне
4. Как СССР начал свое участие,бъйл обект агресии,или он осуществил агрессию против другого госсударство

Потом продолжим
svetlinata

Сообщение Nikoliza » 06/12/2011, 13:28

Кино и немцы! :lol:
Nikoliza

Сообщение chester651 » 06/12/2011, 13:29

Добрый день!

По поводу ,, коммуньяки,,...Фи,Mauvais ton,mon cher....Какой слог!Читаю Ваши посты и мне кажется,что Вы относительно культурный человек....Так откуда ж такие слова?Вы ж не фаер с Нахаловки?

По поводу завода в Русе:
Русенский завод сельскохозяйственного машиностроения
,, Основан в 1907 как «Машинная фабрика и литейная мастерская Евгений Мюльтхаупт и К°» по ремонту мельничных машин, элеваторов, водяных колёс и турбин. ,,
Вы видимо не очень представляете масштаб разрушений в СССР после войны,если считаете,что для восстановления нашей страны не хватало именно оборудования для ремонта мельничных машин, элеваторов[ [их не ремонтировать надо было,а строить заново!], водяных колёс[я стесняюсь спросить,куда их можно было приспособить?] и турбин[именно их и не хватало!Только куда их ставвить?На Т-34?Нет.На трактора Челябинского завода?Тоже нет.Куда же?Может для восстановления ДнепроГЭСа?Так масштаб немного не тот].
Кстати,если сеялок В Болгарии хватало,то зачем этот ,,гигант машиностроения,, их еще больше делал?Неужели,чтоб в последствии обменять на современные энергосберегающие японские[эксклюзивно для НРБ] технологии?!
А если даже гипотетически предположить,что именно оборудование этого завода восстановило СССР после войны.то если Вы прочтете мой пост о Внешнеэкономических связях СССр и НРБ[кстати в нем же интересное интервью с Атанасовым],то Вы поймете,что оборудование с завода в Русе[вывезенное в СССР,как Вам кажется],компенсировано с избытком
chester651

Сообщение chester651 » 06/12/2011, 13:43

stifen писал(а): А если у нас день вопросов и ответов - если вас не затруднить - кто развязал Вторую Мировую войну ? правильно - нацисткая Германия вкупе с большевистким СССР! :mrgreen:
На этот же вопрос,я сейчас аргументированно не могу ответит,но в ближайшее время обязательно отвечу
chester651

Сообщение chester651 » 06/12/2011, 14:56

stifen писал(а):
chester651 писал(а):....
А для оправдания имперских амбиций можно придумать любой повод:будь то освобождение Македонии от сербского террора и присоединение ее к майка България или Дранх нах Остэн ,Майнильский инцидент,химическое оружие Хуссейна,Тонкинский инцидент.....

,,Забыли про " собирание русских земель" - земли, в которых русских испокон не было! :lol: ,,,
Я с пониманием отношусь к тому что Вы не очень хорошо знаете географию СССР и географию царской России[точно так же как и я не очень хорошо знаю
[ и географию современной Болгарии и географию ее в различные исторические эпохи]Но надеюсь,что мы взаимно просветим друг друга?
http://www.emc.komi.com/07/04/img/012.jpg
Обратите внимание,что и река Днепр и город Вязьма[расстояние Москва - Вязьма составляет - 211 км] находятся на территории княжества Литовского[Столица Великого княжества Литовского-Вильна[современный Вильнюс .Растояниe от Вильнюса по автодороге– 875 км]
И что?
В Вязьме жили литовцы?
Если ,,не жили,,,то что забыло Княжество Литовское всего в 197 верстах от Москвы?!

http://demiart.ru/forum/journal_uploads3/j79265_1273498685.jpg
,,Дер гроссер кёниг дас шведешен кенигсрейх зендемих! Зайден трейден дине цуинен цар и великий князе Иван Васильевич усса русса! Кемска волость!,,
Кстати,Вам будет интересно узнать,что:Расположенная на севере Карелии, Кемь, стала осваиваться еще новгородцами в XV веке. Затем здесь селились соловецкие монахи. Во второй пововине XVI века появилась Кемская волость как административно-территориальная единица Русского царства. В 1571 году шведы планировали захватить эту волость с помощью вооруженной эскадры, однако атака была отбита. После этого в Кеми была воздвигнута деревянная крепость

,,а также про " интернационального долга" - там где интернационалом и не пахло!,,
Я так понимаю :Вы про Афганистан?
Возможно Вы удивитесь,но практически никто в СССР не считал нахождение Советской армии в Афганистане интернациональным долгом.[и две маленьких,но важных детальки-я о них
напомню чуть позже:
1.Советская Армия была в НДРА одна[без союзников по Варшавскому Договору
2.У СССР и НДРА была общая граница]
Поверьте,то что Вы сейчас прочтете-не советская пропаганда,а небольшая подборка из различных репортажей:
1
27 февраля 2007, 11:09 | Мир | Алексей Кошелев (Кабул-Москва)
Сержант афганской армии Сардарули: "Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы"
Первое, что мы увидели в Кабуле, - восстановленный американцами международный аэропорт. Сразу угадывается советская планировка, характерная для заштатного российского аэровокзала. На этом фоне экзотично смотрелись американские солдаты, совершавшие пробежки вдоль взлетной полосы, на которой приземлился самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Бежали американцы вдоль заградительной полосы из колючей проволоки, рва и бронетехники. Сопровождавшим министра в его первой поездке в Афганистан журналистам представилась редкая возможность - присутствовать при открытии ультрасовременного посольства России. "Шурави" на языке дари означает "советские". Практически всё в столице Афганистана построено советскими специалистами. Качество наших зданий и дорог удивило американцев - они даже брали пробы асфальта, который до сих пор находится в идеальном состоянии. По дороге из аэропорта в центр Кабула радуют глаз "микрорайоны" - небольшие квартальчики чудом уцелевших за годы войны и изрядно постаревших "хрущоб".
Первое, что мы увидели в Кабуле, - восстановленный американцами международный аэропорт. Сразу угадывается советская планировка, характерная для заштатного российского аэровокзала. На этом фоне экзотично смотрелись американские солдаты, совершавшие пробежки вдоль взлетной полосы
Наследие шурави
"Шурави" на языке дари означает "советские". Практически всё в столице Афганистана построено советскими специалистами. Качество наших зданий и дорог удивило американцев - они даже брали пробы асфальта, который до сих пор находится в идеальном состоянии.
Дворец президента Хафизуллы Амина охраняет сержант местной армии Сардарули. В 80-х он воевал против советских солдат. Теперь о бывших врагах он вспоминает чуть ли не с ностальгие
"Янки охраняют только сами себя"
В разговорах с местными часто всплывает тема "американского присутствия". Чувствуется, что афганцы устали... "Русские были настоящими солдатами, а американцы - трусы", - говорит сержант афганской армии Сардарули, охраняющий развалины бывшего дворца президента Хафизуллы Амина. Того самого дворца, со штурма которого советским спецназом началась в декабре 1979 года афганская война.
Сардарули воюет с детства - еще подростком обстреливал из засады советские колонны.
Отношение к США в стране за последние годы в корне изменилось - от радости и надежд на американские деньги до неприкрытой ненависти. "Зря мы с вами воевали. Шурави здесь много построили, американцы же ничего не делают", - говорит сержант. Его слова подтверждают российские дипломаты: "Американцы сами настраивают людей против себя. Было немало случаев, когда от их снарядов гибли мирные жители. А в боях с талибами часто пускают афганскую армию вперед, а потом накрывают артиллерийским огнем всех без разбора - и врагов, и союзников".
Сегодня американцы в Кабуле без оружия не появляются (из европейцев безоружными по столице ходят только шурави). Передвигаются американцы, как правило, на двух-трех бронированных "Хаммерах" под прикрытием афганских сил безопасности.
Отношение простых афганцев к полицейским - пренебрежительное. Если водителей останавливает дорожный полицейский, они зачастую доказывают свою правоту кулаками. Если одерживают верх, спокойно уезжают.
На вопрос, долго ли продержатся войска НАТО в Афганистане, офицеры из охраны российского посольства, воевавшие здесь в 80-е годы, усмехаются: "Как только станет по-настоящему страшно, американцы сразу же соберут свои пожитки и улетят".
2.15 февраля 1989 года Советская армия ушла из Афганистана
Раньше любой прохожий пытался убедить меня, что воевал с «шурави». Теперь все хором говорят: «Лучше бы русские остались».
…Подбитых танков в поле - великое множество. В основном - Т-80, хотя иногда попадаются и дряхлые советские «тридцатьчетвёрки»: вперемешку с самоходками и броневиками. Дырявые, обугленные, вконец проржавевшие. Их десятки, если не сотни. Гуляя по железному кладбищу, проводник Сейдулла показывает пальцем: вот этот сожгли душманы, другой принадлежал талибам. Броню занесло песком, пушки устремлены в небо, будто хоботы слонов. Мёртвые танки - полноправные старожилы Афганистана: война здесь идёт уже 30 лет, не прекращаясь ни на минуту.- Сначала шах воевал против моджахедов, - смеётся Сейдулла. - Потом вы с нами, моджахеды друг с другом и, наконец, талибы с моджахедами. Техники сожгли - на миллиарды. Сколько же вы денег в Афган вбухали…
«Священная война» не в моде…Сейдулла шикарно говорит по-русски. Да и не он один. Кабульский таксист, высовываясь из окна машины, орёт на коллегу - среди диалекта дари всплывают слова «козёл» и «куда едешь».На огромном стихийном рынке в Майванде (район Кабула, где в 1981 году бесследно исчезали советские патрули), а также в магазинчиках Куриной улицы бойко торгуют пряжками с серпом и молотом, юбилейными рублями и старыми гимнастёрками. Отлично сохранились районы, построенные при СССР, - девятиэтажки со сквериками, словно у ВДНХ. Ровно 20 лет назад мы ушли из Афганистана. Пережив с тех пор множество проблем, многие афганцы пришли к странному выводу: «шурави» следовало… остаться.- Советский Союз попросту бросил нас, - с обидой замечает бизнесмен Ахмади, беседуя со мной в тесной чайхане, где мы пьём чай из помятого самовара с царским орлом. - Вы оставили Афганистан на произвол судьбы.Я пытаюсь объяснить. Рассказываю про десятки цинковых гробов, что летели каждый месяц из Кабула в СССР. О сухих похоронках - «пал смертью храбрых, выполняя интернациональный долг». О матерях, рыдавших на могилах. Цитирую песню Макаревича, рвавшую душу: «…а ребят стреляют в Афгане - и никак оно не кончается». Напоминаю про миллион афганцев, сгинувших на этой войне. Но понимания у собеседника не встречаю. Афганцы довольно цинично относятся к смерти и умеют ценить храбрость противника. В Кабуле мне спокойно говорили на каждом шагу: «Да, вы убивали нас, но была война. А это честь - воевать с хорошими солдатами».- О, я знаю, - отхлёбывает чай Ахмади. - Вы потеряли 15 тысяч человек за 10 лет. Но знаешь что? Совсем недавно я читал газету и увидел цифру: в России только за один прошлый год погибло в автокатастрофах в два раза больше народу. Разве это война? Так, игрушки. После ухода из Афганистана СССР развалился. Оно того стоило? Посмотри на любую страну: везде, откуда вы ушли, ваше место немедленно заняли. Американцы - в Кабуле, китайцы - на Кубе, британцы - в Ливии. И ты сомневаешься, что вы поступали правильно?…Бизнесмен Ахмади сразу после ввода войск СССР сбежал в Пакистан: торговал хлопком в Пешаваре, поддерживая финансами моджахедов. После победы те сожгли его фабрику во время междоусобных боёв, и мировоззрение Ахмади в корне обновилось. Помнится, когда я впервые попал в Афганистан в 1993 году, каждый встречный пытался убедить меня в том, что героически сражался против «шурави». Теперь только и слышишь от собеседников - мол, воевали «наёмники за доллары», а они против русских ничего не имели. Участие в «священной войне» больше не в моде. Никто не помнит, что нашим солдатам стреляли в спину даже подростки.
- Ты ехал по дороге до Джелалабада? - спрашивает меня полковник афганской армии. - Её построили «шурави», почти закончили, но не успели: вывели войска. А школ сколько, фабрик… Теперь ничего этого нет.
В 1989 году сложно было предположить, что через 20 лет после ухода на север последнего советского солдата самый популярный вопрос, который я услышу в Кабуле, будет: «Зачем же вы отсюда ушли?» Сейчас международные эксперты признают - крушение просоветского режима в Афганистане принесло огромные проблемы всему миру. На арене появились «Талибан» и «Аль-Каида», что обеспечило в итоге теракт в Нью-Йорке.
- Безусловно, если бы СССР удержал афганский режим у власти, это сыграло бы положительную роль в мировой безопасности, - соглашается военный аналитик Стивен Джейкобс. - Вторжение в Афганистан - очевидная глупость. Но уход после смерти тысяч солдат и затрат в десятки миллиардов долларов - тоже загадочный поступок

…В Кабуле окончательно понимаешь: наш уход в 1989 году был неизбежен. Мы не могли выиграть сражение, которое вели с половиной мира. Запад выделял на афганскую войну миллиарды долларов, моджахедов натаскивали лучшие военные инструкторы, они были вооружены по последнему слову техники - противотанковыми ракетами и «стингерами». В сражениях участвовали дивизии регулярной армии Пакистана, десятки тысяч арабских добровольцев из Саудовской Аравии, Йемена, Египта. Фактически это была третья мировая война.
15 февраля 1989 года Советская армия покинула Афганистан: правильно мы сделали или нет, разбираться будет уже история. У нас больше не болит голова по поводу местных проблем.
…Зато теперь она болит у тех, кто нам в своё время их создавал.
Источник: aif.ru
3.Ностальгия по-моджахедски

Во времена советской оккупации многие мужчины в кишлаке Шерабад в провинции Балх были моджахедами. За три войны шурави так и не смогли взять под контроль кишлак, через который проходит дорога на Мазари-Шариф. Если часов до двух дня через Шерабад еще можно было проехать, то после чуть ли не из каждого дома по дороге велся яростный огонь из всех видов оружия. Поджигали первую и последнюю машину в колонне, а потом методично расстреливали остальные.

Когда советские войска ушли, моджахеды начали воевать с талибами, очень многие из них погибли. А остались бы живы — воевали бы сейчас с американцами. «Аль-Каида» оказала им неоценимую услугу, уничтожив Ахмад-Шаха Масуда, легендарного командира моджахедов. Будь он жив, коалиции пришлось бы намного тяжелее.

Амиру из Шерабада 50 лет, но выглядит он на все 70. Четверо детей, работы нет. Пенсии по инвалидности тоже нет — Амир был тяжело ранен, но кого это сейчас волнует?

— О, русские… Они строили дороги, давали людям муку, дарили детям шоколад. С ними и говорить можно было, и воевать. Если бы мы знали, что потом придут талибы и американцы, разве воевали бы мы с русскими? Пусть остались бы! У них было уважение к нам, а у нас — к ним. Американцы нас за людей не считают, и никакой помощи от них народ не видит.

— Мой брат воевал с русскими, — рассказывает на хорошем русском языке Аюб, который работает в Кабуле. — А теперь стучит себя по голове и говорит: «Какие мы были дураки!»
4.Я знаю,Вы не любите цифры,особенно такие:
Указан год завершения обязательств СССР перед афганской стороной.
1. ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз 1962 г.
2. ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт (4х12) 1 очередь – 1972 г.
II очередь – 1974 г.
(36 МВт)
Расширение – 1982 г.
(до 48 МВт)
3. Плотина и ГЭС “Наглу” на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт 1966 г.
расширение – 1974 г.
4. ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза (110 км) 1967 г.
5. ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ от ТЭС при заводе азотных удобрений до г. Мазари-Шерифа (17,6 км) 1972 г.
6-8. Электроподстанция в северо-западной части Кабула и ЛЭП – 110 кВ от электроподстанции “Восточная ” (25 км) 1974 г.
9-16. 8 нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м 1952 – 1958 гг.
17. Газопровод от места добычи газа до завода азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе протяженностью 88 км и пропускной способностью 0,5 млрд. куб. м газа в год 1968 1968 г.
18- 19. Газопровод от газопромысла до границы СССР длиной 98 км, диаметром 820 мм, пропускной способностью 4 млрд. куб. м газа в год, включая воздушный переход через реку Амударью длиной 660 м 1967 г.,
воздушный переход газопровода –1974г.
20. Лупинг на магистральном газопроводе длиной 53 км 1980 г.
21. ЛЭП – 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза (первая очередь) 1986 г.
22. Расширение нефтебазы в порту Хайратон на 5 тыс. куб. м 1981
23. Нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб. м 1982 г.
24. Нефтебаза в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м 1983 г.
25. Нефтебаза в г. Пули - Хумри емкостью 6 тыс. куб.м

У афганцев есть анекдот. Подходит очередной иностранный солдат к сидящему у дувала древнему старику и начинает рассказывать, что пришел помочь афганскому народу и что на этот раз уж точно все будет хорошо. Дедушка молча послушал, покивал, а потом возьми да и скажи:
— Добро пожаловать в Афганистан, сынок! Прийти-то ты пришел, а как уходить будешь, подумал?
К чему бы этот анекдот?А вспомните о 2-х небольших детальках[совместной границе СССР и НДРА и о том,что Советская Армия была в Афганистане без союзников по Варшавскому договору]
Болгария направит в Афганистан для выполнения миротворческих задач одну механизированную роту

София, 13 ноября 2007 /Синьхуа/ — Министерство обороны Болгарии в понедельник устроило проводы второй болгарской механизированной роты в составе120 военнослужащих, которые отправятсяв Афганистан для выполнения миротворческих задач. [теперь это так называется?!]
Как сообщило Болгарское телеграфное агентство, в церемонии проводов принял участие министр обороны Болгарии Веселин Близнаков.
В сообщении говорится, что вышеуказанная механизированная рота сменит болгарских военнослужащих, дислоцированных в Кабуле для выполнения задач, продолжит выполнять задачу по патрулированию, обеспечению транспортировки и защите складов. Механизированная рота вооружена бронемашинами для транспортировки личного состава международного контингента, предоставленными США джипами и бронемашинами производства ФРГ.
Болгарское правительство в марте этого года утвердило принятое министерствами обороны и иностранных дел решение о направлении в Афганистан дополнительно 335 миротворцев. Таким образом, численность размещенных Болгарией в Афганистане миротворцев составляет почти 400 человек.
Болгария начала выполнять в Афганистане миротворческую задачу с февраля 2002 года и к настоящему времени направила туда 5 партий миротворцев. Срок размещения каждой партии миротворцев составляет один год.
Хотелось бы уточнить:
1.У Болгарии и Афганистана общая граница?
2.И в данном контексте есть ли разница между ,,интернациональным долгом,,Советской Армии и,,миротворческими задачами,,НАТО в общем и и Болгарской механизированной ротой в частности?!
chester651

Сообщение svetlinata » 08/12/2011, 09:27

Добре бе Честър,аманикой не изгони руснаците от Афганистан,защо си отодоха,да не би ти даимаш по-достоверна информация от съветското правителство.То,съветското правителство и болшевиките закриха най-голямата държава в Света, без да кажат нищо,на никого не дадоха никакво обяснение,а ти косвено се възхищаващ,какви строители са били руснаците.Кой ги е карал да строят.Направиха десант в края на 1979г,но съвсем не с намерение да строят.Те,руснаците построиха цял Съветски Съюз и о разрушиха,а ти си с впечатлил от разказа на едни афганистанец. 300 милионен народ енс е впечатли от унищожаването на СССР,а ти се тресеш от мъка,че руснаците изоставили Афганистан. Няма НИТО ЕДНА СТРАНА В СВЕТА ,КОЯТО ДА Е ПРОКОПСАЛА,ако е била със Съветския Съюз в много тесни отношения,разбирай,подвластна. НИТО ЕДНА !!! И няма да има. Русия сега е като сираче,няма съюзници,опитва се,ама Белорусия,Казахстан,остави това са вятър работи.
svetlinata

Сообщение stifen » 08/12/2011, 10:15

chester651 писал(а):Добрый день!

По поводу ,, коммуньяки,,...Фи,Mauvais ton,mon cher....Какой слог!Читаю Ваши посты и мне кажется,что Вы относительно культурный человек....Так откуда ж такие слова?Вы ж не фаер с Нахаловки?

По поводу завода в Русе:......

1.Мерси "про относительно культурный человек" - но к сожаленью должен сказать , что глубоко ошибаетесь. Как я уже писал на страницах сего познавательного форума - я грубый, неотесанный,плохо воспитанный, необразованный, мстительный, злобный , неблагодарный уроженец не менее диких Балканских гор. Пардон, забыл добавить - и нищий - и поэтому - завистливый Тоест - не чета обходительных, отходчивых, образованных, интелигентных, воспитанных, богатых россиян.
2. Тем не менее принимаю ваше замечание насчет "коммуньяк". Коммунисти(б) - суть абсолютного Зла, и поэтому не нуждаються в никаких эпитетов, прилагательных, обьяснений и уточнений.
3. по поводу завода в Русе - именно потому что хорошо знаю о разрушениях в СССР - поэтому знаю сколько и чего было вынесено из Болгарии - что даже тов. Димитров просил тов. Сталина приостановить выноса. Но как уже сказал - ве вектис.
4. насчет болгарской роты в Афганистане - нет у нас общей границы, но у нас есть обязательства как члены НАТО. А для террористов - границы не помеха. Наши солдаты там контрактники( в отличии от ваших призывников, не дети) и там добровольно. Как патриот и милитарист - считаю, что участие болгарской армии в акциях НАТО даеть бесценный боевой опыт. Кроме этого - после бесславного ухода СА из Афганистана - талибаны начали делать вылазки на вашей территории. НАТО это прекратило.Мужественный президент Буш перенес войну на территории террористов - и тем самым прекратил их деятельност.
п.п. Насчет психологии афганистанцев - почитайте английских империалистических авторов - в частности Киплинга. Явно, что в политбюро его не читали.
stifen

Сообщение Nikoliza » 08/12/2011, 16:44

Красивый язык, музыкальный. Но непонятный. :oops: :)
Впрочем, справилась. :wink:
Nikoliza

Сообщение chester651 » 09/12/2011, 07:58

svetlinata писал(а):Добре бе Честър,аманикой не изгони руснаците от Афганистан,защо си отодоха,да не би ти даимаш по-достоверна информация от съветското правителство.То,съветското правителство и болшевиките закриха най-голямата държава в Света, без да кажат нищо,на никого не дадоха никакво обяснение,а ти косвено се възхищаващ,какви строители са били руснаците.Кой ги е карал да строят.Направиха десант в края на 1979г,но съвсем не с намерение да строят.Те,руснаците построиха цял Съветски Съюз и о разрушиха,а ти си с впечатлил от разказа на едни афганистанец. 300 милионен народ енс е впечатли от унищожаването на СССР,а ти се тресеш от мъка,че руснаците изоставили Афганистан. Няма НИТО ЕДНА СТРАНА В СВЕТА ,КОЯТО ДА Е ПРОКОПСАЛА,ако е била със Съветския Съюз в много тесни отношения,разбирай,подвластна. НИТО ЕДНА !!! И няма да има. Русия сега е като сираче,няма съюзници,опитва се,ама Белорусия,Казахстан,остави това са вятър работи.
На жаль спiлкування з Вами не можливо,бо з невiдомих мотивiв, мого листа до Вас було видалено....

Хотя если модератор удалил его из-за того что оно было написано на украинском языке,то логично было бы удалить и Ваше
chester651

Сообщение Юрий » 09/12/2011, 10:02

Господа, пожалуйста, пишите по существу темы, тогда ничего не будет удаляться!
A если не располагаете никакой информацией по теме, то лучше не писать ничего!
Ваше отношение к другим посетителям- НИКОГО не интересует!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svetlinata » 09/12/2011, 19:16

Мнения сегодняшних коммуников,коммуников 21-ого века очень занимательнъйе,они являются двигателям к достижении истинъй. Без коммунистической пропагандъй,люди истину не смогут узнать. Моя просьба,публикуйте все,которое публикуется коммунистами.как сказал,они лакмус правдъй. Она каждъй раз противолоположная мненниям коммунистов. Спосибо
svetlinata

Сообщение svetlinata » 09/12/2011, 19:43

Ребята,почему сегодня никто не говорит,никто не отмечает начало Японо-Американской войнъй.Она очень показательная.Она тоже в состав ВМВ,как и Германо-Советская,начавшась пять месяцев тому назад. Япония ,без обявлении( не как сделала Германия) войнъй напала на США,которъйе бъйли в союзнических отношеиях с Советским Союзом.Но советское правительство,никогда не говорило,что Япония стал врагом Советского Союза из-за его союзнич.отношениях с американцами. За все время ГСВ,Советский Союз не испугался от японцев,которъйе воевали против советского союзника и дипломатических отношениях совсем не сорвали,как и с Болгарией. И когда пришлось напасть Японию,Советский Союз сделал ето совсем коректно,как и Германия,когда объявила войну Сов.Союзу....,значить Советъй объявили войну Японии. произошло ето 8-ого авг.1945г. Но советско-коммунистическая пропаганда совсем не говорила что причина ялвяется факт,что Япония бъйла врагом советского союзника.Принцип один и тоже как когда Сов.Союз объявил войну Болгарии. Болгаръй и японцъй бъйли ЕДИНСТВЕНИЕ СОЮЗНИКИ Германии,которъйе одержали совои договорние отношения с Советскоим Союзом,за все время Германо-Советской войнъй, в качетсве союзников Германии. И только етим госсударствам Советский Союз объявил войну. Ето факт "принципиялного " отношения Сов.Союза к госсударствам,которъйе не хотели категорически вести антисоветскую политику и не помагали врагу Советского Союза.Какой въйвод- Советскому Союзу совсем не нравилась мирная и дружеская политика госсударств,которъйе отказали воевать против Сов.союза.Следовательно,у Советкого Союза бъйли совсем другие причини и цели в объявлении войн против Болгарии и Японии.Вне зависимости от их статус союзников Германии. Советско-Японский договор,подписан тоже в Москвъй,тоже с инностр. министром Японии Мацуока,тоже Молотовъйм,13 апреля 1941г.,Япония одержала ПЕРФЕКТНО. Благодарность Советского Союза к етой политики въйражена войной против мирной Японии. И логический вопрос,почему победу Советского Союза против Японии,никто не празднует. Ето глупость,или стъйд,другого вариянта нет. Совсем по дружески прошу наших колег,коммунистов на блоге сказать несколько слов о етой войнъй-ЯАВ..?
svetlinata

Сообщение Дарксайд » 09/12/2011, 21:56

stifen писал(а): Лично мне ничуть не затрудняеть - Вторая Балканская война развязала Болгария! А если у нас день вопросов и ответов - если вас не затруднить - кто развязал Вторую Мировую войну ? правильно - нацисткая Германия вкупе с большевистким СССР! :mrgreen:

Ну, если не считать таких "незначительных мелочей", как ввод немецких войск в демилитаризированную Рейнскую область, аншлюс Германии с Австрией, итальянскую оккупацию Эфиопии, гражданскую войну в Испании, войну, развязанную Японией в Юго-Восточной Азии, Мюнхенский сговор с последующим разделом Чехословакии, то да, конечно же, все началось с пакта Молотова-Риббентропа :lol:
"Мы русские и потому победим" (А.В. Суворов).
Дарксайд

Сообщение svetlinata » 10/12/2011, 01:08

"Ну, если не считать таких "незначительных мелочей", как ввод немецких войск в демилитаризированную Рейнскую область, аншлюс Германии с Австрией, итальянскую оккупацию Эфиопии, гражданскую войну в Испании, войну, развязанную Японией в Юго-Восточной Азии, Мюнхенский сговор с последующим разделом Чехословакии, то да, конечно же, все началось с пакта Молотова-Риббентропа "-коммуникян

Справедливее не скажеш,убедительнее тоже.Вот еще одно откръйтие нашего форума,при етом опять,со сторон коммунистов. Уважаемъй товарищ совсем справедливо сделал перечень агресивнъйх дел Германии в Европе. И етие действия совсем не имеют никакого значения,какая партия управляла Германией.Они сделани по совсем объективнъйм причинам,а не по внушению "социалистической пропагандъй" в Германии,или скажем,нацисткой. Но етие агрессивние действия совсем не испугали и не отвратили Совесткого Союза и он подписал "Договор о ненападении между Советским союзом и Германией" в Москве совсем не от неодбрении и отвращении от Германской политики и самого Гитлера. Сталин бъйл самъй радостнъй,его фотография вместе с Рибентропом и маршалом Шапошниковъйм показъвает ето хорошо. Значить Советский Союз одобряет германские агрессивние действия. Два года позже,такой договор Советъй подписали с Японией и лично Сталин пришел на вокзал и обнял министра инностр.дел Японии и потом герм.посла Фон Шуленберга. Он сиял от радости и показал всему Миру,что не разочарован от германской и японской агресий. И сейчас коммуники косвено упрекают Германию. А тогда Сталин не упрекал. Кто лучше знал и оценивал ситиацию,Советское руководстсво в 1939-41г. и лично Сталин-Молотов-Берия-Жданов,или сегодняшняя коммунистическая пропаганда. Такое мнение имел и болг. коммунистический функционер Димитров. Значит и Димитров тогда ничего не понимал,но его наследники сейчас знают.какие они умники.Человек подерживает дружеские отношения с человеком,от которого доволен,так сделал и Советский Союз,подписал Договор с госсудфарством,от которого бъйл доволен,при етон,очень доволен. И просто,етот договор дал легитимное право Советского Союза,чтобъй и он начать сови агрессивние планъй. Так иполучилилось,ровно через три седмицъй,Советский Союз начал военние действия и так включился в ВМВ. Значить,сам он не бъйл против никакой агресии. Или он не оценивал что Германия вдет агрессивную политику?
svetlinata

Сообщение Дарксайд » 10/12/2011, 04:15

svetlinata писал(а): Справедливее не скажеш,убедительнее тоже.Вот еще одно откръйтие нашего форума,при етом опять,со сторон коммунистов.

Уважаемая госпожа! Должен вам сказать, что коммунистом не являюсь. Совсем наоборот - я монархист, о чем неоднократно писал на этом форуме. В моей подписи - слова русского генерала Суворова, на аватаре - другой знаменитый русский военачальник - генерал Скобелев (может быть, слышали о таком?), оба служили за веру, царя и отечество, поэтому я весьма увдивлен, что дало вам основание причислить меня к комми. Или вы просто считаете, что все русские поголовно обязаны быть коммунистами? В любом случае данное понятие прошу ко мне не применять.

По теме. Думаю, что на самом деле Сталина очень насторожила агрессивная политика Германии. Еще думаю, что его также насторожило поведение традиционных противников Германии - Англии и Франции, которых он мог бы рассматривать как потенциальных союзников СССР. Поведение это заключалось в: а) признании этими странами франкисткого (фашисткого) правительства в Испании, которое свергло хоть и левое, но легитимное республиканское правительство, и б) подписании этими странами Мюнхенских соглашений. Установление же германского протектората в Богемии и Моравии имело огромное как внешнеполитическое, так и чисто военное значение. Так, только заводы "Шкода" производили вооружения больше, чем вся Великобритания (для примера: каждая третья САУ Вермахта на Восточном фронте была чешского производства). Также его, полагаю, весьма насторожило участие в разделе Чехословакии Польши (сами поляки почему-то очень не любят об этом вспоминать), которая уже имела к тому моменту свой пакт о ненападении с Германией и являлась соседом СССР. Поскольку СССР не имел на тот момент каких-либо союзников в Европе, расклад сил в предстоявшей войне был тогда труднопрогнозируемым, полагаю, что Сталин заключил данный пакт, желая максимально отодвинуть по времени войну с Германией и получить время для усиления советской армии. Заодно он вернул территории, принадлежавшие до 1917 года Российской империи и потерянные благодаря Ленину сотоварищи. Думаю, будь на его месте Государь Император, тот поступил бы также.
Дарксайд

Сообщение stifen » 10/12/2011, 08:50

Дарксайд писал(а):
stifen писал(а): Лично мне ничуть не затрудняеть - Вторая Балканская война развязала Болгария! А если у нас день вопросов и ответов - если вас не затруднить - кто развязал Вторую Мировую войну ? правильно - нацисткая Германия вкупе с большевистким СССР! :mrgreen:

Ну, если не считать таких "незначительных мелочей", как ввод немецких войск в демилитаризированную Рейнскую область, аншлюс Германии с Австрией, итальянскую оккупацию Эфиопии, гражданскую войну в Испании, войну, развязанную Японией в Юго-Восточной Азии, Мюнхенский сговор с последующим разделом Чехословакии, то да, конечно же, все началось с пакта Молотова-Риббентропа :lol:

не забываем агресия СССР против Финляндии, аншлюс Прибалтийских государств :lol:
Ах, да это :
Заодно он вернул территории, принадлежавшие до 1917 года Российской империи и потерянные благодаря Ленину сотоварищи. Думаю, будь на его месте Государь Император, тот поступил бы также.

но кого интересуеть мнение жителей Финляндии, Прибалтики и Польши!
stifen

Сообщение Sevuk » 10/12/2011, 12:38

stifen писал(а): но кого интересуеть мнение жителей Финляндии, Прибалтики и Польши!

Забрали только свое ! Пусть спасибо скажут , что все не забрали :mrgreen:
Sevuk

Сообщение Дарксайд » 10/12/2011, 14:07

stifen писал(а):
Дарксайд писал(а):

не забываем агресия СССР против Финляндии, аншлюс Прибалтийских государств :lol:
Ах, да это :
Заодно он вернул территории, принадлежавшие до 1917 года Российской империи и потерянные благодаря Ленину сотоварищи. Думаю, будь на его месте Государь Император, тот поступил бы также.

но кого интересуеть мнение жителей Финляндии, Прибалтики и Польши!

То, что перечисли вы, было после августа 1939 года, то, на что указал я, - до. И событий этих было предостаточно. Главное из них - Мюнхенские соглашения и раздел Чехословакии - просто "замечательный" пример того, "как надо" делать дела в Европе. Та же Польша, лишний раз напомню, принимала самое активное участие в этом процессе. Если Польшу при этом мало интересовало мнение жителей Чехословакии, часть территории которой она получила, то почему другие страны потом должны были особо интересоваться мнением ее жителей? Что, Польша какое-то особенное государство? Чем вообще раздел Чехословакии принципиально отличался от раздела Польши? Свои дивиденды от раздела Чехословакии получили также и другие государства. Венгрия, например. А словаки, кстати, потом хорошо высказали полякам свое мнение об этом разделе - своим активным участием в Польской операции. Я, конечно, понимаю, что для очень многих удобно перенести всю ответственность за развязывание ВМВ исключительно на Третий рейх и СССР - Германия все признала и во всем покаялась, Россию же, как правоприемницу СССР, можно многократно попрекать этим в будущем - но в реальности эта ответственность лежит на многих государствах.
Дарксайд

Сообщение stifen » 10/12/2011, 16:02

Вы, кажеться, не видите, или не хотите видеть принципиальную разницу. Ни одна страна не являеться белой и пушистой, никто из граждана и руководителей стран Европы не считаеть себя и свою страну невинным ягненком. Кроме одна страна - СССР, Россия - она всегда за мир, на нее всегда нападали,она только отбранялась , она всех освобождала, всем помогала - а в ответ-обвинения, оскорбления и неблагодарность! :lol:
stifen

Сообщение Наблюдатель » 10/12/2011, 16:25

Хорошо что был Горбачев, который раскрыл секретного протокола к договору с Гитлером, о дружественном разделе Польши и Балтийских Стран после совместного начала Второй Мировой дружественными армиями комми и наци.

Если бы чекисты, а не Горби, были в то время у власти... жди 75 лет, как с архивами с именами катинских палачей.
"Если вы не либерал в двадцать лет, то у вас нет сердца, но если вы не консерватор в сорок – то у вас просто нет мозгов" Сэр Уинстон Черчилль
Наблюдатель

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svetlinata » 10/12/2011, 16:28

"Должен вам сказать, что коммунистом не являюсь. Совсем наоборот - я монархист,"-Дарксайд оф дъ Мун
Мало шутки,конечно
Уважаемъй Дарксайд,я ошибился,если Въй утвреждаете,что не коммунистм ялвяетесь.Значить,нормальнъйм человоком...
Второе,если Въй монархист,ето НЕполитическое понятие.Монархия,династия,Краль,Цар,Царство и др. совсем неполитические категории.Мъй здесь говоприм о политике и пропагнадъй у разнъйх людей,но совсем не о форме госсударства.
svetlinata

Пред.След.

Вернуться в История