Ели писал(а):Комментарии излишни, я так думаю.
Да, были ошибки, но они есть во всех странах мира ............ были и случайные жертвы.
Стремление характеризовать СССР как тоталитарное государство, является следствием политической конъюнктуры. Проще говоря, концепция тоталитаризма используется для ведения информационной войны против современной Российской Федерации.
Еще раз – употребление европейскими структурами термина «тоталитаризм» в отношении любого периода истории СССР является политически обусловленной антироссийской спекуляцией, ничего общего с исторической наукой не имеющей.
..................
Да, Советский Союз не был демократическим обществом в современном понимании этого слова. Но нельзя отрицать того факта, что СССР - с его идеалами равенства, справедливости, с утверждением целого ряда неотъемлемых прав человека, как-то права на жилье, права на труд, права на отдых - служил примером для всего мира.
..................
Какова должна быть позиция современной России в ситуациях, когда ОБСЕ или ПАСЕ клеймят СССР за «тоталитаризм»? Во-первых, четко и однозначно объявить, что Советский Союз не был тоталитарным государством.
Наблюдатель писал(а):А что Россия сделала, чтобы заслужить доверие демократичных стран? Пугает их ядерными ракетами?
Христо писал(а):Наблюдатель писал(а):А что Россия сделала, чтобы заслужить доверие демократичных стран? Пугает их ядерными ракетами?
Каких именно демократических стран?
stifen писал(а):а вот той же самой болгарии - лишь она заикнулась о вступлении в нато и ес - из кремля прыгрозили, что нацелять ракеты и на ее. (хотя, конечно, по военным причинам, одна-две ракеты были уже нацелены давно).
stifen писал(а):Христо писал(а):Наблюдатель писал(а):А что Россия сделала, чтобы заслужить доверие демократичных стран? Пугает их ядерными ракетами?
а вот той же самой болгарии - лишь она заикнулась о вступлении в нато и ес - из кремля прыгрозили, что нацелять ракеты и на ее. (хотя, конечно, по военным причинам, одна-две ракеты были уже нацелены давно).
Христо писал(а):Стифен, ну что вы в самом деле, хватит уже сказок. Подобным "пугалкам" уже и дети не верят, не ставьте себя в неловкое положение.
Nikoliza писал(а):. Кстати, про натовские ракеты не узнавали, не были ли они на вас нацелены? Ну, до того как вы "вступили"? Или "до того" вас русские ракеты надежно защищали? А что тогда "вступали"?
Так что гораздо интереснее этический аспект вашего членства в НАТО: если бы из Кремля пригрозили, а вы "вступили" - это понятно и хоть как-то оправданно, но ведь вы сначала "вступили"...
stifen писал(а):г-жа николиза, нечего было мне узнавать - в случае конфликта болгарии была обеспечена хорошая порция ракет - и натовских, и советских. только , ради бога не начинайте о русофобии - советские ракеты тогда были нацелени на болгарии по военно-политическим причинам. так что советские, а потом - российские ракеты нас никогда не защищали - и не могли защитить. а в отличии от прибалтики например - мы вступили в нато по политико-экономическим, а не столько военным причинам. но членство нато обеспечило полностью нашу безопасность - безотносительно наличии ракет. такой безопасности варшавский договор не давал - как раз наоборот.
Nikoliza писал(а): Мне важнее, как мы сами к себе относимся. Я эту ветку читала, потому что про Сталина. То, что написал Валерий Федорец, мне кажется перспективным для обсуждения.
Stolyar писал(а):А судьи кто?
Мы им уже доверились раз - в 91 г. Думали - ну теперь всё, все люди братья, на земле будет мир и дружба. Мы Варшавский договор распускаем, они - НАТО и т.д. и т.п.
Очень скоро выяснилось, что сильная Россия никому на Западе не нужна, что русофобия - это принцип англосаксонской политики, а американские экономические советники, которых простодушный Ельцин набрал в правительство, успешно помогли нашим любителям гешефтов растащить страну по карманам.
И наступило на пиру похмелье. В этом одна из причин возобновления культа Сталина кое у кого. От разрушенных надежд на справедливый посттоталитарный мир.
..Лично мне, например, противно видеть, как нашу славную молодёжь, нашу надежду - банально "купили" ...
А ведь это - наши дети, наше будущее...
Боль за них выжигает в сердцах что-то. Безвозвратно выжигает.
Христо писал(а):Наблюдатель писал(а):А что Россия сделала, чтобы заслужить доверие демократичных стран? Пугает их ядерными ракетами?
Nikoliza писал(а):stifen писал(а):г-жа николиза, нечего было мне узнавать - в случае конфликта болгарии была обеспечена хорошая порция ракет - и натовских, и советских. только , ради бога не начинайте о русофобии - советские ракеты тогда были нацелени на болгарии по военно-политическим причинам. так что советские, а потом - российские ракеты нас никогда не защищали - и не могли защитить. а в отличии от прибалтики например - мы вступили в нато по политико-экономическим, а не столько военным причинам. но членство нато обеспечило полностью нашу безопасность - безотносительно наличии ракет. такой безопасности варшавский договор не давал - как раз наоборот.
Правильно, г-н Стифен, зачем себя утруждать: Вы так СЧИТАЕТЕ - это главное. У кого-то в знании - сила, у кого-то - в убеждении.
Для обеспечения собственной безопасности и своих экономических интересов - все средства хороши? Это ко всем странам относится или это привилегия Вашей и прибалтийских? К России это тоже имеет отношение, стесняюсь я спросить? ЗАЧЕМ поминать Россию всуе со всеми ее ракетами, раз она тоже вправе? Думаю, от неудовлетворенности. Один нефтедолларами в нос тычет по поводу и без, другой - ракетами, третий чуть что - про газ.
А про русофобию я говорить не собиралась - это уж совсем банально. Мне, по большому счету, наплевать, как к русским относятся. Если в мире все решают "политико-экономические причины", логично предположить, что любят тех, с кого можно больше денег получить, чтобы "обеспечить полностью нашу безопасность", как Вы выражаетесь. Т.е. за деньги.
Мне важнее, как мы сами к себе относимся. Я эту ветку читала, потому что про Сталина. То, что написал Валерий Федорец, мне кажется перспективным для обсуждения.
Nikoliza писал(а):stifen писал(а):а вот той же самой болгарии - лишь она заикнулась о вступлении в нато и ес - из кремля прыгрозили, что нацелять ракеты и на ее. (хотя, конечно, по военным причинам, одна-две ракеты были уже нацелены давно).
Nikoliza писал(а):stifen писал(а):а вот той же самой болгарии - лишь она заикнулась о вступлении в нато и ес - из кремля прыгрозили, что нацелять ракеты и на ее. (хотя, конечно, по военным причинам, одна-две ракеты были уже нацелены давно).
Так что гораздо интереснее этический аспект вашего членства в НАТО: если бы из Кремля пригрозили, а вы "вступили" - это понятно и хоть как-то оправданно, но ведь вы сначала "вступили"...
Как в анекдоте: куда только не вступишь (по неосмотрительности)!
stifen писал(а):
а вообще - скромнее надо быть, - и добрее - и тогда , можеть быть к вам и потянуться - и не за рубли и не за газ.
Наблюдатель писал(а):Христо писал(а):Наблюдатель писал(а):А что Россия сделала, чтобы заслужить доверие демократичных стран? Пугает их ядерными ракетами?
Вижу вас экономика волнует, поэтому обясню экономически. Демократичные страны, это те страны, где граждане создали для своих правителей такие условия работы, что чиновники налогового управления могут раследовать проворававшегося ДЕЙСТВУЮЩЕГО премьера/президента не боясь, что на скамье подсудимых окажутся они сами.
Для воров находящихся в руководстве России после распада СССР такие порядки абсолютно неприемлимы. Поэтому смотрят на соседей, стремящихся к демократии, как загнаный зверь приговаривая "НАТО - враг", "Демократия не для русских", "Нас никто не любит" и т.д. и т.п. Да и ненералы, воспитывавшихся в советских военных академиях, тоже не хотят жить без демократичного врага. Зачем им быть как Швейцарии, вокруг одно НАТО, а швейцарцы не боятся.
lalala писал(а):stifen писал(а):
а вообще - скромнее надо быть, - и добрее - и тогда , можеть быть к вам и потянуться - и не за рубли и не за газ.
Не надо, стифен, я вас и иже с вами умоляю - не надо к нам тянуться...живите себе с миром там, где живёте , смотрите на запад, на юг, на север, но вот на восток - не надо...не нужны вы нам, особенно в том состоянии, в каком вы сейчас - нееет, только на Запад!!
stifen писал(а): и никто вам в нос не тычеть нефтедолларами, газом и ракетами - это вы всем в нос тычете - плюс своими добродетелями, духовностью - а мы только пытаемься отбрыкаться .
master7 писал(а):Отношение, возобновление культа Сталина по моему внутренный руский вопрос.
За границе он не имеет смысл. Там давно все ясно.
И про того, для кого голодомор - источник пропитания
Пульхерия писал(а):Стифен писал, что Сталин - проблема русских.
stifen писал(а): вот именно, ваше творчество слышком сложно для моего прямолинейного балканского мышления. а короче - ваш круг - ..ец, лалала и вы самы. на больше не тянете.пардон.
Наблюдатель писал(а): Тем более, при распаде СССР на независимые государства появились страны, которые имеют не меньше прав осуждать политику своего бывшего руководителя, чем Россия. Проблема в том, что РФ держить архивы и не хочеть их открывать.
Пульхерия писал(а):Наблюдатель писал(а): Тем более, при распаде СССР на независимые государства появились страны, которые имеют не меньше прав осуждать политику своего бывшего руководителя, чем Россия. Проблема в том, что РФ держить архивы и не хочеть их открывать.
Про архивы - я несколько страниц назад выложила кучу материалов, часть из них - из архивов. И это только то, что можно найти в течение получаса. Так что слова о том, что кто-то "держит архивы и не хочет их открывать", являются некоторым преувеличением.
А вообще-то очень удобная позиция. Когда речь заходит о правах - так мы их имеем. А когда об обязательствах или об ответственности - так это все оставить России.
Николиза, я не хотела никому делать больно. Простите. Просто, мне кажется, документы лучше всяких слов свидетельствуют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1