maria77 писал(а):Н. МАРР : Чуваши-яфетиды на Волге 1926, стр. 3-74. род. 25 декабря 1864 (6 января 1865, ) — русский и советский востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог, академик Императорской академии наук (1912), затем академик и вице-президент АН СССР. После революции получил громкую известность как создатель «нового учения о языке», или «яфетической теории.
Nikoliza писал(а):maria77 писал(а):Н. МАРР : Чуваши-яфетиды на Волге 1926, стр. 3-74. род. 25 декабря 1864 (6 января 1865, ) — русский и советский востоковед и кавказовед, филолог, историк, этнограф и археолог, академик Императорской академии наук (1912), затем академик и вице-президент АН СССР. После революции получил громкую известность как создатель «нового учения о языке», или «яфетической теории.
Предположить не могла, что через четверть века после окончания филфака придется читать (и на полном серьёзе!) - Марра...Вообще-то я училась на ОСиПЛе у А.К. Поливановой - тёти того самого, затравленного "подмаррками", Е. Поливанова.
Жаль, maria77, что Вы не упомянули главного для нашего форума тезиса Марра о том, что все русские диалекты, и тем более украинский, возникли независимо друг от друга, а если и похожи, то потому, что скрещивались между собой! И что даже Сталин не выдержал глубины погружения и широты охвата научных изысканий Николая Яковлевича - на что уж крепкий был орешек!![]()
Марксизм-марризм-маразм...
Nikoliza писал(а):
... иначе она не вывешивала бы на всеобщее обозрение огромные, не первой свежести, простыни Марра, ничего не доказывающие и компрометирующие ее основную гипотезу.
Эс манăн халăхăм çинчен,
Çĕршыв çинчен ыйтатăн, тусăм.
Пăх ман çине: мана пиччен,
Тӳнтер те пĕлтĕн кутăруçăн.
Супан этемлĕх несĕлне
Хунсем касса кĕнĕ тăваррăн,
Истори анисем çине
Шух варвăрсен ятне хăварнă.
Эп — çав тăвар. Пĕр пĕрчĕ пек.
Ман юн кайран нумай пăтраннă.
Пин çул ытла пăлхарччĕ эп,
Унтан мана чăваш ят панă.
Malizia писал(а):Неужели нельзя короче рассказать? Я вообще не поняла какую связь с болгарами усмотрели и в чем? Я такой в этих переводах не видела.
А что до Волжской Болгарии, так в этом фильме была попытка искать корни и доказательства но кроме чьих-то претенции я особых доказательств не видела.
Чувашей там по-моему тоже рассмотрели.
Malizia писал(а):Неужели нельзя короче рассказать? Я вообще не поняла какую связь с болгарами усмотрели и в чем? Я такой в этих переводах не видела.
А что до Волжской Болгарии, так в этом фильме была попытка искать корни и доказательства но кроме чьих-то претенции я особых доказательств не видела.
неужели писал(а):В башкирии есть такой Мулдашев,неплохой глазной хирург,но по национальной идее ему башню рвет конкретно. Он вообще доказывает что итальянцы потомки башкир.И вообще пишет такую ахинею,он даже в шамбале был....
Лично я всегда чувашей относил к фино-угорской группе,но сегодня уже и не знаю
Ели писал(а):неужели писал(а):В башкирии есть такой Мулдашев,неплохой глазной хирург,но по национальной идее ему башню рвет конкретно. Он вообще доказывает что итальянцы потомки башкир.И вообще пишет такую ахинею,он даже в шамбале был....
Лично я всегда чувашей относил к фино-угорской группе,но сегодня уже и не знаю
Этот Мулдашев и тут бывал. Его тут освещали и представляли как светилу просто мировой величины. Лекции он правда о происхождении болгар не читал, но о хирургии глаза - было дело.
неужели писал(а):Ну вот последнее время он совсем плохой стал....Переклинило его на этой теме. Он помню и Гурцкой обещал зрение исправить,,но видно некогда, в философию ушел с головой...
maria77 писал(а):Malizia писал(а):Неужели нельзя короче рассказать? Я вообще не поняла какую связь с болгарами усмотрели и в чем? Я такой в этих переводах не видела.
Особые доказательства кто там приводит? Еще один Добрев, не знающий ни иранские ни булгарские(древнебулгарский, хазарский и современный чувашский) языки. Надписи читаются через чувашский очень свободно, без всякого напряга, в особенности например название титула "божественный благословенный жупан". А связей у чувашей с нынешними болгарами увы почти не осталось. А с древними болгарами самая прямая, говорили на одном языке, и все от сыновей Кубрата.
аrbat89 писал(а):рекомендую вам труд болгарского професора БАН В.Гюзелев.Там четко написано что все версии о произхождения болгар всего лиш гипотезы.
maria77 писал(а): чувашский язык особо архаичный тот же булгарский язык протобулгар. И он старше чем турецкий и другие тюркские языки.
Nikich писал(а):Я тоже думаю, что языки меняются, а некоторые в силу исторических причин меняются не сильно. Например в русском, в других славянских языках кроме болгарского и тюркских языках кроме чувшского, нет этого чисто древнебулгарского звука,твердого гласного, уникального нелабиализованного звука заднего ряда, в чувашском этот звук обозначается буквой "ӑ", а в болгарском языке дунайских болгар буквой "ъ". Даже звуки не подвергаются власти времени.
stifen писал(а): Совершенно правильно. Поэтому правильно писать - не булгарски - а български.
Nikich писал(а):stifen писал(а): Совершенно правильно. Поэтому правильно писать - не булгарски - а български.
И с чувашским то же самое, не чувашски, а чъвашски. Кстати пиво у нас сăра, у болгар винный напиток вроде тоже называется шара, или шъра.
stifen писал(а):Nikich писал(а):stifen писал(а): Совершенно правильно. Поэтому правильно писать - не булгарски - а български.
И с чувашским то же самое, не чувашски, а чъвашски. Кстати пиво у нас сăра, у болгар винный напиток вроде тоже называется шара, или шъра.
Шира - виноградный сок до начала брожения.
шарапан - большой деревянный сосуд для выдавливания ягод.
Sevuk писал(а):Короче - ничего общего!
master7 писал(а):Sevuk писал(а):Короче - ничего общего!
Короче полное совпадение....
Sevuk писал(а):master7 писал(а):Sevuk писал(а):Короче - ничего общего!
Короче полное совпадение....
Ага , как русский - брат , так и английский -brother! Полное совпадениеДа - да!
Sevuk писал(а):Не убедили , продолжайте пить чувашское пиво
Nikich писал(а):Sevuk писал(а):Не убедили , продолжайте пить чувашское пиво
Приезжай Севук в Чебоксары, на набережной Волги есть музей пива. Там всем наливают очень вкусные сорта чувашского пива. Кстати в России только два народа варят традиционными методами пиво, свой национальный напиток, осетины(потомки древних иранцев) и чăвашсем (пăлхарсем).
Nikich писал(а):И медовуха там отличная, "пыл сăри" называется. Кстати сама Волга по чăвашски не матушка, а батюшка, наывается Атăл(Атилл). ru.wikipedia.org/wiki /Чебоксарский_залив, › Чебоксары › Залив
master7 писал(а):В болгарском есть слова в которые можно изменить все буквы и смысл опять не измениться. Например если скажеш "уфсъ" все знают, что идет речь о "овца".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15