Екатерина Белюсова писал(а):6. Понимаю lalala и Nikoliza в вопросе о некоторых личностях, яростно возмущающихся на режим, который их якобы "давил". Лжи и лицемерия достаточно везде. Но ни одна из Вас, при этом, не коснулась в этом темы сталинских репрессий. Ваши персонажи жили намного позже. Полагаю, что это тоже некое передергивание. Как история со студентом: - Вы мне про елку. - Да-да, я про сосну - она рядом растет.
Nikoliza, я специально цитирую то, что я, действительно, написала. Здесь я писала про конкретных персонажей, пример которых привели лично Вы и lalala: Вы писали про человека, эммигрировавшего в Израиль, а lalala про даму в Америке. На мой взгляд, в этом пункте у меня нет неточностей. И первое предложение является началом следующей мысли.
И я не клеймлю никого. Вы сами ведь делаете свои оценки. Я сама свои. Субъективное право. Я не вижу "свободного народа", я вижу низкую гражданскую активность. И считаю, что это, как раз, доказывает несвободу народа - если Вы хотите сделать акцент на народе. А про произвол властей надоело говорить. Разве свобода народа в том, чтобы ездить куда хочу и орать где-то что хочу? Видно в этом у нас взгляды расходятся. И разговоры про закрытие границ по разным поводам тоже ведутся, да и меры в этом направлении предпринимаются. Я, например, не уверена, что при наличии повсеместного властного беспредела, ЛЮБОЙ человек не может без оснований оказаться в "черном списке" на границе. Там ведь основания включения в этот список человека не проверяют - не выпускают и всё. Кстати, может Вы подскажете, я не изучала и не знаю, есть ли в какой-либо другой стране такие ограничения права граждан на свободу передвижения (конституционного права)?
Когда Вы защищаете права своих клиентов, лично Вы страдаете меньше их. Мне хорошо известно, что делают с заключенными, у которых адвокаты занимают непримиримую позицию. Понимаю, что работать по-другому нельзя адвокату (юристу), но какая же это моральная ответственность - ответственность за жизнь и судьбу другого человека!Да и сами юристы страдают. Я историю с Бахминой вспоминаю. Или историю со Шмидтом. Или с Москаленко. Или вспоминаю прошлогоднюю историю, когда власти пытались внести изменения в закон об адвокатуре, убрав из него адвокатскую тайну. Будьте осторожны! (это я искренне, поверьте)
А про 20 лет назад - тоже помню - тогда эта связь с властью работала на местах и более эффективно (конечно, в разных случаях, по-разному, но тоже было - слово из песни не выкинешь) - только роль президента играли райкомы, горкомы и т.д. Я тоже помню, что когда ко мне элементарно не приходил сантехник и была в нем насущная необходимость, я просто могла поднять трубку телефона и позвонить дежурному по району. Вспоминаете? Так что все новое - просто хорошо забытое старое. Но работает это новое намного хуже, чем старое. Я, например, однажды (мне интересно на собственном опыте проверить эффективность работы сайта Президента, мне даже известно, что его "обслуживают" 50