Иван 25 писал(а):Един интересен материал има в
Тук могат да се научат подробности за предисторията на войната, които са сравнително по-малко известни.
НеОняДето... писал(а):Единственият наистина положителен резултат от войната остава за българите. Русия буквално безвъзмездно, без да съумее да извлече полза за себе си, им подарява свободата.
НеОняДето... писал(а):Намерението за създаване на по-големичка славянска държава на Балканите, евентуален сателит на Русия, която да оказва съществено влияние в региона и да е нещо като „руска балканска шпага”, не се реализира.
...............
За никакъв контрол върху Проливите след войната и дума не може да става, въпреки че това е една от най-важните цели на войната.
Djemma писал(а):Георги Тодоров
«Не нам, не нам, а имени Твоему»
Неслучайно върху Самарското знаме са изобразени светите Кирил и Методий, а върху „Руския паметник” в София те изписват думите на Псалмопевеца: „Не нам, не нам, а имени Твоему”.
master7 писал(а):
Stolyar писал(а):master7 писал(а):
Уважаемый Мастер7, мне кажется, критикуя статью Георгия Тодорова, если я не ошибаюсь, церковного публициста, Вы не стали обсуждать главное, что в этой статье содержится - мысль о необходимости рассматривать историю не только в горизонтальных (сугубо прагматичных) измерениях, но и в вертикальных - сущностных, духовных.
По-моему, это очень важная мысль, которая была естественна для людей, например, 19 в., и почти забылась в нашем 20-21 веке.
И особой слащавости я в этой статье не увидел.
Там православная точка зрения на историю.
Иван 25 писал(а):Извинявай НеОняДето..., но не мога напълно да се съглася със всичко, което пишеш. Например:
Румъния.... става напълно независима държава и получава плодородната Северна Добруджа, ............
Сърбия също е васална на Турция и също става самостоятелна държава.
Иван 25 писал(а):Чувал съм, че отначало Румъния даже не е искала да получи тази територия, тъй като е считала, че това завинаги ще скара двата съседни народа.
Иван 25 писал(а):А.-У. е поела ангажимент да не се намесва във войната, но главното и условие за това е, Русия в никакъв случай да не създава голяма славянска държава на Балканите.
Иван 25 писал(а):А имала ли е въобще Русия подобни цели?
master7 писал(а):Русия стига дотам да оказва натиск на Турция за подялба на България
Jurist писал(а):Djemma писал(а):Информация, которую Вы написали, мне давно известна. И что? Болгария защищала свои интересы, как и Россия защищала свои. Вы, наверное, хотели сказать, что гитлеристская Германия - это плохо, а коммунистическая Россия - это хорошо? А для меня между этими понятиями стоит знак равенства. И не только для меня, а для каждого средне интеллигентного человека.
Действия Германии осуждены Нюрнбергским процессом. В Болгарии, также как и в Германии, преследовались евреи. Вы, как средне интеллигентный человек, наверное слышали про холокост. Напомню Вам также, что Германия вторгалась на территорию СССР, Франции, Бельгии, Югославии, Греции и др. стран. То есть является агрессором. Мы сейчас не обсуждаем какой режим лучше - фашистский или коммунистический. Болгария была на стороне агрессора.
stifen писал(а):Jurist писал(а):Djemma писал(а):Информация, которую Вы написали, мне давно известна. И что? Болгария защищала свои интересы, как и Россия защищала свои. Вы, наверное, хотели сказать, что гитлеристская Германия - это плохо, а коммунистическая Россия - это хорошо? А для меня между этими понятиями стоит знак равенства. И не только для меня, а для каждого средне интеллигентного человека.
Действия Германии осуждены Нюрнбергским процессом. В Болгарии, также как и в Германии, преследовались евреи. Вы, как средне интеллигентный человек, наверное слышали про холокост. Напомню Вам также, что Германия вторгалась на территорию СССР, Франции, Бельгии, Югославии, Греции и др. стран. То есть является агрессором. Мы сейчас не обсуждаем какой режим лучше - фашистский или коммунистический. Болгария была на стороне агрессора.
абсолютно некорректно с исторической точки зрения, также и к г-же джема/ что значит определение средне интелигетнтный человек ?/ нюрнбергский процес, как и хагский процес сегодня - абсолютно незаконные
болгария боролась за свои национальн,е интереси, также как и ссср . общественное благо - высший закон
А коагда ссср совместно с германией напал на польшу и тем самым развязал вмв - был ли он не ня стороне агресора, а вообще агресором или нет - но победителей не судять
НеОняДето... писал(а):Или може би цялата тази сложна кампания е започната само за да може "Русия да си върне загубената по време на Кримската война Южна Бесарабия"? Която е много повече бреме, отколкото придобивка, както вече споменах. Е, и още няколко града - от същия дол дренки. Нима това са били целите на империята???
Stolyar писал(а):Почему-то Великие силы в лице Англии, Франции, Австро-Венгрии не заслужили Вашей негативной оценки из-за их позиции по Восточному вопросу, отражённому в Берлинском трактате ....
Stolyar писал(а):........ а Россия оказалась виновна в том, что, как страна-победительница подписала Сан-Стефанский договор, в котором поставила те условия, которые считала нужным для себя и для освобождённых славянских народов.
Stolyar писал(а):В чём здесь грязь политики, если русские политики понимали, что им скорее всего не удастся отстоять, например, Болгарию в тех границах?
Stolyar писал(а):По-моему, желание показать болгарам - как бы поступила Россия, будь у неё возможность самой решать эти вопросы - совершенно понятное и безусловно не лицемерное действо.
Stolyar писал(а):Дорогой Иван, простите, но мне иногда кажется, что Вы часто действия России готовы рассматривать как коварный акт, идущий во вред Болгарии - от Русско-турецкой войны до газопровода.
Stolyar писал(а):Дорогой Иван, простите, но мне иногда кажется, что Вы часто действия России готовы рассматривать как коварный акт, идущий во вред Болгарии - от Русско-турецкой войны до газопровода.
Иван 25 писал(а):Добре, че е само "иногда". Защото има хора, които смятат, че тук се е събрал измета на българската нация.
Иван 25 писал(а):За съжаление уважаеми НеОняДето..., нещо не можа да ме убедиш. И най-вече за целите на Русия в тази война.
....................................
паметна записка на Горчаков до Императора:
"Вътрешната слабост на държавата не ни дава основания да вярваме, че със сила можем да защитим завоеванията, постигнати чрез войната."
Stolyar писал(а):"Канцлер Горчаков в записке царю об итогах конгресса признал: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере». Царь приписал: «И в моей тоже»"
Иван 25 писал(а):Всъщност тук ние спорехме с НеОняДето... имала ли е за цел Русия да завладее Цариград
stifen писал(а):абсолютно некорректно с исторической точки зрения, также и к г-же джема/ что значит определение средне интелигетнтный человек ?/ нюрнбергский процес, как и хагский процес сегодня - абсолютно незаконные
болгария боролась за свои национальные интереси, также как и ссср . общественное благо - высший закон
А когда ссср совместно с германией напал на польшу и тем самым развязал вмв - был ли он не на стороне агресора, а вообще агресором или нет - но победителей не судять
Алексей СПб писал(а):stifen писал(а):абсолютно некорректно с исторической точки зрения, также и к г-же джема/ что значит определение средне интелигетнтный человек ?/ нюрнбергский процес, как и хагский процес сегодня - абсолютно незаконные
болгария боролась за свои национальные интереси, также как и ссср . общественное благо - высший закон
А когда ссср совместно с германией напал на польшу и тем самым развязал вмв - был ли он не на стороне агресора, а вообще агресором или нет - но победителей не судять
Уважаемый stifen,
с удовольствием готов дискутировать с Вами по вопросам:
1. Болгария боролась за свои национальные интересы на примерах Междусоюзнической (в российской историографии - Второй Балканской войны), Первой и Второй мировой войны.
2. Развязал ли СССР Вторую мировую войну и был ли СССР союзником Германии.
3. Судят ли победителей.
Разумеется, за рамками обсуждаемой темы.
Djemma писал(а): Ето какво казва по този повод не друг, а Кръстю Раковски (в книгата си “Русия на изток”,1898 г.): “...(След Кримската война) Русия не можеше да води една чиста завоевателна война против Турция, защото срещу нея щеше отново да се опълчи една нова европейска коалиция. Единственият отворен път за Русия беше една освободителна война. (...) Тя не можеше да вземе направо турските провинции и затова прибягна до един среден път: обръща най-напред тези провинции в полунезависими княжества и си отваря, чрез обаянието, което е внесла там, път за постепенното им и неусетно въвличане в своята политическа орбита. Ето истинския смисъл на освободителната война, но той не можеше да се види, докато не разгледахме тази война в свръзка с предишната, Кримска, злощастна за Русия ...”
и
Реваншът на Империята се състои четвърт век по-късно, през 1944 г. Сега е присъединена цялата територия на България. Това е най-голямото разширяване на Империята в тази посока. Междувременно мотивацията й е претърпяла промяна - целта вече не е завладяването на проливите, а на целия свят.
Stolyar писал(а):Джемма, я всего лишь выразил своё мнение по поводу процитированной статьи. Мне кажется, такие материалы хороши тем, кто уже заранее составил определёное мнение и ищет ему подтверждение, т.е. это в какой-то степени вопрос веры - хошь верить, что Россия вековечная империя Зла, так хоть вся бы российская история была бы сплошной альтруизм и раздача пряников освобождённым народам - всё равно бы придрался такой "верующий", что пряники малы бы оказались.
Так что давайте и такие статьи читать и другие, и своё собственное мнение по поводу прочитанного составлять.
sashooo писал(а):В политике понятия как зло и альтруизм, пользуются толко в пропагандисткие цели.
В политике интересы все и вся, как говорят англичане: "У Великобритании нет вечных друзей, а только вечные интересы" ( или что-то токое - по памяти )
EDIT
В зависимости от интересах и пропаганда работает - тех любим, они друзья, а тех нет - враги сплошные. Черно-белый мир, какой-то. А все такое серенькое, по-середине обычно.
Djemma писал(а):.
А что кто-то составил мнение, различное от того, которое ему вдалбливали, говорит о том, что человек хотя бы способен самостоятельно думать.
Радуюсь тому, что Вы уже хотя бы милостиво согласились с тем, что и такие статьи здесь допускаются.
Djemma писал(а):Stolyar писал(а):Джемма, я всего лишь выразил своё мнение по поводу процитированной статьи. Мне кажется, такие материалы хороши тем, кто уже заранее составил определёное мнение и ищет ему подтверждение, т.е. это в какой-то степени вопрос веры - хошь верить, что Россия вековечная империя Зла, так хоть вся бы российская история была бы сплошной альтруизм и раздача пряников освобождённым народам - всё равно бы придрался такой "верующий", что пряники малы бы оказались.
Так что давайте и такие статьи читать и другие, и своё собственное мнение по поводу прочитанного составлять.
Если дадите пример такого "пряника" - удивите.
А что кто-то составил мнение, различное от того, которое ему вдалбливали, говорит о том, что человек хотя бы способен самостоятельно думать.
Радуюсь тому, что Вы уже хотя бы милостиво согласились с тем, что и такие статьи здесь допускаются.
sashooo писал(а):Девочки, пожалуйста, не горячитесь так.
Стрес нас всех и так медленно убивает.![]()
![]()
Djemma писал(а):sashooo писал(а):Девочки, пожалуйста, не горячитесь так.
![]()
sashooo, спокойно. Там нет стресса, как не было секса когда-то
sashooo писал(а):Djemma писал(а):sashooo писал(а):Девочки, пожалуйста, не горячитесь так.
![]()
sashooo, спокойно. Там нет стресса, как не было секса когда-то
Был, был - я это точно помню, при том безопасный, СПИДА еще небыло![]()
![]()
Stolyar писал(а):Уж такие автору приходится карточные домики строить, чтобы доказать вековечное коварство России по отношению к несчастному болгарскому народу.
НеОняДето... писал(а):
Участието на Русия в ПСВ не е никакъв "поход към проливите". Никакви по-сериозни сили не са отделени за настъпление в това направление. .
stifen писал(а):доколкото си спомням, антантата беше обещала цариград на русия при победа в псв
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14