Райна писал(а): Фамилия моего отца- Жеков. Наверное, сын Жеки или Захара?
Ссылка на болгарские имена в инете есть, а кто встречал на фамилии?
Oleg Telish писал(а):А что можете рассказать о моей фамилии Телиш. Как я знаю в Болгарии есть такое село и вино =)
digital006 писал(а):Можно узнать,фамилия Найденков болгарская?
007 писал(а):Да, Найденов часто встречается, а вот Найденков я не слышал.
Найденов от Найден, Найден (уст.) = которого нашли - найденый. Так обычно крещали подброшеных ребенков в прошлом.
master7 писал(а):007 писал(а):Да, Найденов часто встречается, а вот Найденков я не слышал.
Найденов от Найден, Найден (уст.) = которого нашли - найденый. Так обычно крещали подброшеных ребенков в прошлом.
Я тоже никогда не слышал Найденков (а), хотя и Найденов (а) встречаються часто.
Все таки фамилия Найденков в болгарском языке возможна, если произхождение от имя Найденка. Фамилии от имя жены в Болгарии, хотя и редко есть. Если жена была вдова и называлась Найденка, ее дети называли найденкови.
Имя Найден, Найда(для девочки), умал. Найденка, имеют произхождение от староболгарский глагол "найдам" (находить).
Andorf писал(а):master7 писал(а):007 писал(а):Да, Найденов часто встречается, а вот Найденков я не слышал.
Я тоже никогда не слышал Найденков (а), хотя и Найденов (а) встречаються часто.
Все таки фамилия Найденков в болгарском языке возможна, если произхождение от имя Найденка. Фамилии от имя жены в Болгарии, хотя и редко есть. Если жена была вдова и называлась Найденка, ее дети называли найденкови.
Имя Найден, Найда(для девочки), умал. Найденка, имеют произхождение от староболгарский глагол "найдам" (находить).
Да, Вы наверное правы, что возможна такая фамилия. Но, наверное правильное имя должно быть Найден(а). Может быть оно как по русски Саша- Сашка, Вася-Васька. По крайней мере в справочнике имен, имени Найденка нет.
Я иногда пользуюсь:
007 писал(а):Я лично Гергиев никогда не втречал, есть Георгиев.
Я лично Гергиев никогда не втречал...
Гергиева можно встретить в Мариинском театре...
Федорец Валерий писал(а):Я лично Гергиев никогда не втречал...Гергиева можно встретить в Мариинском театре...
Улыбнуло немноШШка...
007 писал(а):Я лично Гергиев никогда не втречал, есть Георгиев.
Pavlena писал(а):Добрый день, форумчане! Хотелось бы узнать что-нибудь и о происхождении фамилии "Главчев". Мои предки бежали из Болгарии от турок в Бессарабию, а потом поселились в Приазовье. Знаю, что в Молдавии очень много Главчевых. Раньше я думала, что это очень редкая фамилия, а теперь, благодаря интернету, поняла, что нас много везде.
genangel писал(а):Но все таки фамилия Ангеловски болгарская?
genangel писал(а):Спасибо Andorf, за исчерпывающий ответ.
Malizia писал(а):... Шаманов- все примеры фамилий связанных с церковью.
KeRiLL писал(а):Значение фамилии я знаю. Но вот пока корни ее теряются для меня в начале 20го века. А судя по средоточию однофамильцев в довольно небольших регионах Волгоградской области, скорее всего они кучно переселились туда откуда-то из другого места.
Пока совсем неясный след ведет к Болгарии, потому я тут и написал в надежде обрести фактическую информацию. Вдруг кто-то из болгар знает своих земляков с такой фамилией.
За помощь спасибо!
Федорец Валерий писал(а):Malizia писал(а):... Шаманов- все примеры фамилий связанных с церковью.
С церковью - вряд ли.
Освен това, думата "шаман", май, не е българска. По-скоро - руска, или дори, по-сигурно, е от някой език на северните народности на Русия, означаваща "магьосник" и нещо от тоя род. Не виждам връзката на въпросната фамилия с църквата.
Може би Вие имате някаква специална информация по тоя въпрос. Чакаме я тогава. Мерси предварително.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12