Руското културно влияние за формиране на българската нация

Все вопросы истории Болгарии и сопутствующих ей стран ...

Re: Руското културно влияние за формиране на българската нация

Сообщение Johnny72 » 18/10/2009, 00:39

Прочитал статью от Стефана Стамболова,и могу отметить,что с ним сложно не согласиться.Склонен немного пересмотреть мою собственную оценку фигуры Александра Баттенберга как "несостоятельного" на болгарском троне.Скорее он "несостоявшийся",и несостоявшийся в силу наличия даже большей,нежели предполагал, "удавки" со стороны российских властей.
Тем не менее,полагаю,что внешнеполитические факторы Баттенбергом были учтены далеко не полностью, к примеру, правление в тогдашней Сербии невменяемого и целиком и полностью подпавшего в зависимость от Вены,Милана,чей столь же дебелый отпрыск был выброшен из окна 17 лет спустя, нежелание Великих Держав в очередной перекраивать карту и ослабевать Турцию в противовес России. Нежелание той же России видеть,как уходит почва из под ног и что братское государство,обязанное самим фактом обретения своей независимости,норовит проявить себя как самостоятельный игрок,руководствующийся
прежде всего собственными национальными интересами.
Впрочем,"дело" Баттенберга продолжил Фердинанд,и,как не парадоксально,с еще худшими результатами.
А что думает общественность относительно личности, ходе и итогов правления Фердинанда?
Johnny72

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stifen » 18/10/2009, 08:45

и батенберг, и фердинанд - великие болгарские патриоты.они многое сделали для становления болгарского государства. у батенБерга не было времени наделать ошибок - но у него одно великое дело - дело соединения.все обвиняють фердинанда для развязывания второй балканской войны - но мало кто берет ввиду накал тогдашнего болгарского общества и армии - фердинанд просто шел на подводу и отвечал чаяниям общества - все хотели эту войну. вот тут мудрый правитель должен был выступить против желания общества, для его же блага.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 18/10/2009, 11:50

Johnny72 писал(а):А что думает общественность относительно личности, ходе и итогов правления Фердинанда?

Уважаемый Johnny72, что касаеться царь Фердинанд Сакскобургготски соц. историография исказила истории до неузнаваемости. Причина совершенно ясна.

-Фердинанд надвишава интелектуално и има приоритет в произхождението си над всички останали балкански владетели и над доста много от европейските крале.

--Фердинанд I се оказва твърде „мащабен“ за размерите и възможностите на тогавашна България. Мечтата на Византия е била вече завладяла друга велика сила и няколко години по-късно, оказал се почти до осъществяването на стремежите си, българският цар ще почувства безапелационната политика на тази велика сила като злокобно предупреждение, което нямаше реални сили да преодолее.

-И още един факт не отбягва от вниманието на Фердинанд: че тъкмо сега, в следващите няколко години Цариград ще се окаже достъпен за вековните български въжделения.

-Това съображение е съществувало, по всичко личи, още по време на Съединението, когато Англия се опитва да привлече открито България в своята орбита. Фердинанд разбира добре, че и останалите европейски велики сили ще имат своя полза — всяка за себе си — от присъствието на България в Константинопол. Единствена, която ще бъде категорично и безкомпромисно против — това е Русия.

-Фердинанд Сакскобургготски няма никакви основания да се оплаква от материални затруднения, за да търси трон като източник на средства. Напротив, неговата майка княгиня Клементина стана една от най-големите благодетелки на младата българска държава (внася дори четири милиона златни франка собствени пари за строежа на ж.п. линия Вакарел-Цариброд).

-Изобщо Фердинанд I през цялото си царуване е допускал нарушаване на парламентарната процедура, но никога нарушение на конкретни конституционни текстове.

-В името на конституцията и на демократичните права, завоювани още в Учредителното събрание, през управлението на Фердинанд I, с изключение на управлението на Стамболов и за известен период на народнолибералите, не е налагана цензура на печата и свободата на политическата мисъл и политическите събрания. Княз или цар, Фердинанд I търпи освирквания и протестни възгласи на левичарски народни представители (приема ги като израз на тази част от народа, чиито представители са те), но заедно с това намира подходящи форми, с които достойно защитава престижа на царската институция. Човек с богато въображение, решителен и разпоредителен, тщеславен, самолюбие, но дълбоко привързан към страната, в която идва като владетел, Фердинанд I напълно заслужава определението на един от най-опитните наши политици Драган Цанков: „Цар е и в ботушите си“.

http://www.chitanka.info/lib/text/2992/14#textstart
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Johnny72 » 19/10/2009, 18:30

Уважаемый master 7.
Приведенная вами статья Драгана Цанкова мне показалась не слишком проливающей свет на личность Фердинанда.
К примеру,формулировка "слишком масштабен для размеров и возможностей тогдашней Болгарии" может прозвучать и так - "несоразмерные амбиции Фердинанда без учета возможностей самой Болгарии и интересов третьих стран",
приведшие к удручающим результатам по итогам Второй Балканской и Первой мировой.
Далее автор указывает на "многовековые чаяния Болгарии" к овладению Константинополем.Полагаю,что "чаяния болгар" были все-таки иного свойства - сбросить многовековое иго и обрести независимость.
Не могу согласиться с посылом автора,что Англия так уж сильно была заинтересована в уступлении турками Константинополя в пользу Болгарии.Да,до известной степени Англия стремилась к ослаблению Турции,но исключительно в собственных интересах и в других областях,чего,собственно,и добилась.Вспомним,к примеру, фактический захват Египта и притязания на другие ближневосточные османские территории. Но касательно самого Константинополя,на мой взгляд,для Англии предпочтительнее было сохранение его за Турцией,многовековой соперницы России,а не за новообразованной Болгарии.Ведь в случае чего,в "торговле" с Россией относительно Константинополя Турция не могла пойти ни на какие уступки,а та же Болгария могла - ей,в конечном счете, был важен сам выход к морю и Россия в "обмен" на Константинополь могла бы оказать "помощь" Болгарии в захвате и удержании той же Кавалы и земель на территории нынешней Македонии.
Остаюсь при своем мнении,что Фердинанд не был уж столь "опытным" политиком.Другое дело,он был амбициозным и его непомерные амбиции,как это часто бывает,привели к закономерному фиаско.
Johnny72

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 19/10/2009, 21:43

Johnny72 писал(а):Уважаемый master 7.
Приведенная вами статья Драгана Цанкова мне показалась не слишком проливающей свет на личность Фердинанда.
,
приведшие к удручающим результатам по итогам Второй Балканской и Первой мировой.
Далее автор указывает на "многовековые чаяния Болгарии" к овладению Константинополем.Полагаю,что "чаяния болгар" были все-таки иного свойства - сбросить многовековое иго и обрести независимость.
Не могу согласиться с посылом автора,что Англия так уж сильно была заинтересована в уступлении турками Константинополя в пользу Болгарии.Да,до известной степени Англия стремилась к ослаблению Турции,но исключительно в собственных интересах и в других областях,чего,собственно,и добилась.Вспомним,к примеру, фактический захват Египта и притязания на другие ближневосточные османские территории. Но касательно самого Константинополя,на мой взгляд,для Англии предпочтительнее было сохранение его за Турцией,многовековой соперницы России,а не за новообразованной Болгарии.Ведь в случае чего,в "торговле" с Россией относительно Константинополя Турция не могла пойти ни на какие уступки,а та же Болгария могла - ей,в конечном счете, был важен сам выход к морю и Россия в "обмен" на Константинополь могла бы оказать "помощь" Болгарии в захвате и удержании той же Кавалы и земель на территории нынешней Македонии.
Остаюсь при своем мнении,что Фердинанд не был уж столь "опытным" политиком.Другое дело,он был амбициозным и его непомерные амбиции,как это часто бывает,привели к закономерному фиаско.

Johnny72, я не знаю до какой уровень Вы понимаете болгарский язык, но статье Вы очевидно не поняли. Идет речь не о спорные, дискусионные вопросы, а о безспорные исторические факты.
Драган Цанков (1828-1911г) видный болгарский политик, книжовник, русофил. Не он писал статье, а доктор Петър Константинов, наш современник, историк, председатель " Народно сдружение Мати Болгария".

К примеру,формулировка "слишком масштабен для размеров и возможностей тогдашней Болгарии" может прозвучать и так - "несоразмерные амбиции Фердинанда без учета возможностей самой Болгарии и интересов третьих стран"

Формулировка "слишком масштабен для размеров и возможностей тогдашней Болгарии" вероятно заимствована от Симеон Радев и значит следущее: Фердинанд был не только учен мировой известностьи, но имел и много другие замечательные качества. Его цель была превратить Болгарии от турецкой провинции в модерное европейское государство.
Что касаеться "несоразмерные амбиции Фердинанда" выясните, о чем идет речь. Вы вероятно думаете, что если он был царь, то по власть он похож на руский император. Болгария была конституционная монархия и Фердинанд конституцию не нарушал. Не он, а правительства управляли страну. Он даже орден не успел учредить. Сваливать все вины на Фердинанда, просто несостоятельно.
Если есть тема в Истории о Фердинанда там можем подробно говорить. Здесь не он самый важный. Все таки из за интереса назовите хотя бы один факт что он:
-служил Германии и Австрии
-был русофоб (именно он востановил дипломатические отношения с России)
-не любил Болгарии до конца жизньи
В Болгарии судили много министры (надеюсь, что еще судят :D ), но Фердинанда никто, никогда не судил. Подумайте сами почему столь много ложь.

Эти слова самые важные: " интересов третьих стран". Болгария все 5 войны вела за НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЕДИНЕНИЕ, не за чужое.
Вы назовите о какие третьих стран и о какие интересов идет речь и дальше трудно будет говорить о братство, славянство и православие.

Англия и Франция особую роль в события 1912-1913г. не имели, хотя и послали флот для спасение свои гражданы в Царьиград.
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Johnny72 » 19/10/2009, 23:07

Уважаемый master 7.
Как Вы правильно заметили,я ошибочно приписал авторство статьи Цанкову,увидел его фамилию в конце текста и не слишком вчитываясь в слова,посчитал,что автор он. Мое упущение.
Теперь по пунктам.В Вашем "посте" и/или тексте доктора Петъра Константинова написано :
1) "Фердинанд I се оказва твърде „мащабен“ за размерите и възможностите на тогавашна България..."
Образность,конечно,сильная вещь,но вместо "мащабен" пишем "амбициозен",и все встает на свои места.
2) "И още един факт не отбягва от вниманието на Фердинанд: че тъкмо сега, в следващите няколко години Цариград ще се окаже достъпен за вековните български въжделения."
Еще раз,эти самые "въжделения",они были обоснованы или это популистская блажь самого Фердинанда?
3)"Фердинанд разбира добре, че и останалите европейски велики сили ще имат своя полза — всяка за себе си — от присъствието на България в Константинопол. Единствена, която ще бъде категорично и безкомпромисно против — това е Русия."
Ну,с Россией все верно.Далее же чушь.Про интересы Англии я уже писал,у нее не было интереса и пользы " от присъствието на България в Константинопол",что она и продемонстрировала. Другие Великие Державы
также не могли желать этого, особенно Германия и Австро-Венгрия,стремившиеся в преддверии ожидавшейся войны перетянуть Турцию на свою сторону.И в чем тоже преуспели.
Я намеренно не вхожу в тему внутригосударственного управления Болгарии Фердинандом,вполне может быть,что он в ней себя проявил неплохо.А вот в сфере внешней политики - просто тихий ужас.Нет,ежели государственная политика понимается как безудержный захват сопредельных территорий,пусть иногда и спорных,ну,тогда конечно.Здесь Фердинанд пытался быть святее самого Папы.А по мне,так были проявлены полная безответственность и пренебрежение подлинными национальными интересами.Чем все и закончилось.
И,наконец,последнее.Я меньше всего хочу обсуждать тематику "братства,славянства и православия",они меня не интересуют,пусть и в разной степени.
Johnny72

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 01:30

master7 писал(а): Возьмите книгу " Хилендарският монах" - Димитър Талев и там найдете, что сказал Паисий. Он сказал это, что я написал.

Вам ведь довольно подробно объяснили, мастер, что в данном случае мы находим ТО, ЧТО ПИСАЛ ТАЛЕВ (т.е. читаем интерпретацию Талева, а вовсе не слова самогО Паисия - неужели это так трудны для понимания прописные истины) :roll: ?

Если не понятны - то вот Вам старый еврейский анекдот. С аллегорией:

Ицхак. С недовольством:
- Вот все говорят "Кару-у-зо, Кару-у-зо, великолепный певец"...
А мне вчера вот Абрамчик напел этого самОго Карузо - так, в общем-то так - ничё особенного :roll:...

Так и у Вас. Приводите ИН-ТЕР-ПРЕ-ТА-ЦИЮ, а не оригинал

Это что - очередная дешёвая попытка выкрутиться :? ...

Мастер! Вот это чьи слова (спасибо добрым людям - сохранили. А вот самУ тему почему-то стёрли :? )

Итак:

Болгарское Возрождение началось с "История славяноболгарская" и там Россия непричем. Паисий Хилиндарский действительно пишет, что греческие, сербские и руские монахи ревностно унищожают болгарские книги.
Я верю ему, а не на Янко Топалов.

Ваш тезис ясен и понятен.

А теперь читаем вот это:

master7 писал(а):Пожалуйста обьясните Вашу компанию, что я нигде не писал, что эти слова надо искать обязательно в "История славяноболгарская".

Ну и? "Уж на сковородке" - только такой образ возникает :x ...

master7 писал(а):С формальной точки зрения я прав, но я покажу, что и с фактической точки зрения, тоже прав, только не спешите.

Кру-у-у-то :D ! Чем-то напоминает услышанный в детстве ответ на вопрос - "Что такое сверхнаглость?" Ответ: "это - нагадить под дверью соседа, позвонить ему в дверь и ...попросить туалетную бумагу!"

Поздравляю! Вы - непотопляемы, мастер.

Что, впрочем, вполне объяснимо :wink: ...
Последний раз редактировалось Федорец Валерий 21/10/2009, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 21/10/2009, 06:57

Федорец Валерий писал(а):
master7 писал(а): Возьмите книгу " Хилендарският монах" - Димитър Талев и там найдете, что сказал Паисий. Он сказал это, что я написал.

Вам ведь довольно подробно объяснили, мастер, что в данном случае мы находим ТО, ЧТО ПИСАЛ ТАЛЕВ (т.е. читаем интерпретацию Талева, а вовсе не слова самогО Паисия - неужели это так трудны для понимания прописные истины) :roll: ?

Не е трудно! Още по-лесно ще бъде, ако специалист като Вас обясни, що е "пряка реч".

Ицхак. С недолвольством:
А мне вчера вот Абрамчик напел этого самОго Карузо - так, в общем-то так - ничё особенного :roll:...

Спасибо! Я не знал, что великий мореплавател Робинзон Крузо умел хорошо петь. :D :D :D
Васил Левски
master7

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 09:49

Федорец Валерий писал(а):Вам ведь довольно подробно объяснили, мастер, что в данном случае мы находим ТО, ЧТО ПИСАЛ ТАЛЕВ (т.е. читаем интерпретацию Талева, а вовсе не слова самогО Паисия - неужели это так трудны для понимания прописные истины) :roll: ?

master7 писал(а):Не е трудно! Още по-лесно ще бъде, ако специалист като Вас обясни, що е "пряка реч".

Хорошо, мастер, я помогу Вам:

Прямая речь — это чьё-либо высказывание, дословно введённое в авторскую речь (говорящего или пишущего). В отличие от косвенной речи, сохраняет индивидуальные и стилистические особенности речи того, чьё высказывание воспроизводится: диалектные черты, повторы, паузы, вводные слова и т. п.

И вот теперь-то, Ангел, Ваша задача упростилась донЕльзя - Вам всего-навсего нужно указать цитату из произведения Паисия Хилендарского, а затем - его же прямую речь, приведённую в произведении писателя Талева.
А мы спокойно сможем сравнить две эти фразы, и, наконец-то - закрыть эту тему, поняв для себя, насколько впредь можно доверять той информации, которую Вы размещаете в непростых темах.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Анекдот.

Ицхак. С недовольством:

master7 писал(а):Спасибо! Я не знал, что великий мореплавател Робинзон Крузо умел хорошо петь. :D :D :D

Знаете, мастер, порОй реакция человека на анекдот та-а-а-ак красноречиво характеризует человека, что практически не остаётся вопросов :? ...

Да сте жив и здрав :( ...
Федорец Валерий

Сообщение master7 » 21/10/2009, 10:24

И вот теперь-то, Ангел, Ваша задача упростилась донЕльзя - Вам всего-навсего нужно указать цитату из произведения Паисия Хилендарского, а затем - его же прямую речь, приведённую в произведении писателя Талева.
А мы спокойно сможем сравнить две эти фразы, и, наконец-то - закрыть эту тему, поняв для себя, насколько впредь можно доверять той информации, которую Вы размещаете в непростых темах.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Анекдот.

Ицхак. С недовольством:

master7 писал(а):Спасибо! Я не знал, что великий мореплавател Робинзон Крузо умел хорошо петь. :D :D :D

Знаете, мастер, порОй реакция человека на анекдот та-а-а-ак красноречиво характеризует человека, что практически не остаётся вопросов :? ...

Да сте жив и здрав :( ...

Закрывать тему нельзя, потому что она никогда и не начиналась. Она существует только в фантазии несколько человек.
Разведывательная команда вроде " Генчо, Пенчо, Антанас и Аз" можеть со свечь в руки искать "основной фактор" становления болгарской нации, за смех воробья.
Васил Левски
master7

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 10:35

master7 писал(а): Закрывать тему нельзя, потому что она никогда и не начиналась.
Она существует только в фантазии несколько человек.

Правда :roll: ? А тогда чё Вас из фантазийной-то темы даже пинками не выгнать :roll: ?

master7 писал(а): Разведывательная команда вроде " Генчо, Пенчо, Антанас и Аз" можеть со свечь в руки искать "основной фактор" становления болгарской нации, за смех воробья.

Нормальная реакция после нокаута, мастер :wink: ...

ОклемАетесь когда - ждём цитат из Хилендарского и Талева.
Для сравнения, естественно, и вынесения вердикта форумных присяжных о том, что "мастер7 - самый правдивый из всех правдивых"...

Воробьи, ясен пень, усс.ЦЦо от смеха, когда услышат оглашение такого вердикта :D ...
Федорец Валерий

Сообщение ROLLLEX » 21/10/2009, 12:58

Федорец Валерий писал(а):Правда :roll: ? А тогда чё Вас из фантазийной-то темы даже пинками не выгнать :roll: ?

Он не ответит. Давайте я за него -- просто слабо пинаете. Надо сильнее и больнее! Хотя, надо сказать, что мастер производит впечатление не отъявленного русофоба типа обитающего здесь по недосмотру модераторов хронического алкоголика, а просто искренней, но заблудшей овцы. Что, впрочем, совершенно не означает, что пинать его из-за этого за дела его и за слова его надо меньше и слабее.
ROLLLEX

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 13:20

ROLLLEX писал(а): Он не ответит.

Нет, ROLLLEX, Вы не знаете этого мужественного "спортсмена". Он обязательно ответит. Правда, мастер :roll: ?

И ещё - он всех оппонентов посрамит. Правда, мастер :roll: ?

Просто он сейчас, наверное, в библиотеке. Наверное, как обычно, мастерски выписывает цитаты. Ну а вечером - всех нас тут ими и "пригвоздит" :) ...
Федорец Валерий

Сообщение Ели » 21/10/2009, 13:25

ROLLLEX писал(а): Он не ответит.

Нет, ROLLLEX, Вы не знаете этого мужественного "спортсмена". Он обязательно ответит. Правда, мастер :roll: ?

И ещё - он всех оппонентов посрамит. Правда, мастер :roll: ?

Просто он сейчас, наверное, в библиотеке. Наверное, как обычно, мастерски выписывает цитаты. Ну а вечером - всех нас тут ими и "пригвоздит" :) ...

Федорец! На этот раз я к вам пристану, потому как достали.

Вам не надоело ерничать и переходить на личности? Почему там, где вы появляетесь, то море флуда, желчь и пренебрежении к собеседнику, у которого отличное мнение от вашего?
И еще напомню вам, что русский не обязаны знать все пефектно.

Потрудитесь по теме, а то (повторяюсь в который раз!) темы читать трудно после ваших излияний своей гениальности.

Мне вас не будет не хватать.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 13:38

Ели писал(а):...

Ну-ну-ну, дорогая... Вы устали :roll: ? Знаю, у всех бывают непростые дни...

А по делу... Если Вы слышали о Паисии Хилендарском и читали его, то, возможно вслед за мастером7 можете доказать, что Паисий утверждал следующее:

Паисий Хилиндарский действительно пишет, что греческие, сербские и руские монахи ревностно унищожают болгарские книги.

Сможете - извинюсь прилюдно и перед мастером7, и перед Вами.
Ну, а не сможете, то...попейте просто водички и полежите на диванчике...воробьи сегодня ужЕ отсмеялись...

Ели писал(а):Мне вас не будет не хватать.

Да-да, Ели, на это я ужЕ обратил внимание :) ...
Федорец Валерий

Сообщение Ели » 21/10/2009, 13:41

Федорец! Спасибо, что по теме. Можете, когда хотите. Но по большей части вы не хотите и другим мешаете.

Я не знаю писаний Паисия. Знала бы, уже бы вставила свои пять копеек. Я эту тему читаю, потому как мне интересно.
А ваши переходы на личности и желчь портят все удовольствие от чтения. Флуд пагубное дело и портит даже самую лучшую тему.
Ели

Сообщение Stolyar » 21/10/2009, 13:48

По теме русского культурного влияния есть интересный рассказ Ивана Вазова, написанный в 1906 г.: http://www.slovo.bg/showwork.php3?AuID= ... 71&Level=3
Stolyar

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 14:35

Ели писал(а):Я не знаю писаний Паисия. Знала бы, уже бы вставила свои пять копеек. Я эту тему читаю, потому как мне интересно.

Ну вот, уже лучше...

Но чтобы так, чтобы без излишних экивОков, Ели, объясню Вам напрямую - человек ЛЖЁТ.
При этом свою ложь прикрывает именем выдающегося сына Болгарии. Ваше признание показательно. Вы говорите, что тема Вам интересна, хотя Вы и не читали произведений монаха. И таких людей на форуме много. Не только среди самих форумчан, но и среди незарегистрировавшихся гостей.

И что они читают в итоге? И кому они стараются верить? Априори, конечно же - болгарам, как людям, непосредственно живущим в этой стране и не понаслышке знающим её историю, произведения её лучших представителей.

Вот они читают, допустим, яростное утверждение мастера7 (со ссылкой на авторитетнейшего просветителя Паисия) о том, что греческие, сербские и русские монахи ревностно уничтожают болгарские книги. Подобное сообщение, как правило, обильно сдабривается лукавой мешаниной непонятных определений на трудно понимаемой смеси русского-болгарского, ссылками на ссылки ссылок и т.п. :? Читатель порОй в замешательстве. А "мастера" своего дела продолжают подобного рода точечные "бомбардировки"... И часто в сухом остатке в голове остаётся именно эта, "мастерски" сфабрикованная информэйшн :wink: .

Ну а дальше,- как Вы сами говорили, словно в том анекдоте:

"- А твоя сестра - проститутка!
- Да у меня нет сестры!
- Вот иди и доказывай это!"

Поэтому то, что по неопытности и ленности ума Вы называете флудом и личными нападками, есть всего лишь адекватная попытка сказать врущему человеку, что он - врёт. Причём делает это не в лекговесной "Говорилке", а в такой серьёзной теме.

Спрашивается - для чего он это делает :roll: ?

У Вас есть ответ, Ели?
Федорец Валерий

Сообщение Ели » 21/10/2009, 14:45

Федорец Валерий писал(а):Поэтому то, что по неопытности и ленности ума Вы называете флудом и личными нападками, есть всего лишь адекватная попытка сказать врущему человеку, что он - врёт. Причём делает это не в лекговесной "Говорилке", а в такой серьёзной теме.

У Вас есть ответ, Ели?

Спасибо за столь расширенный ответ.
Да у меня есть вопросы к вам. И я их уже озвучила. Могу повторить. Но думаю, что вы их прочитали и со мной согласны. А именно, что вы ерничаете, флудите и переходите на личности. Потому как адекватной попыткой сказать, что человек врет, это сказать, что "Ты врешь!" и доказать ссылками, если они имеются или хотя бы обосновать свое заявление своими словами без привлечения "чужих мозгов". Пересмотрите свое отношение к адеквату, а то оно у вас извращенное. Все что вы писали в предыдущих постах не стоит внимания ни моего, ни остальных читателей.
Про ленность ума - уж извините домысливать подсмысл в ваших постах не буду. По домысливанию чемпион у нас вы. Вы это красиво мне показали в теме про футбол.
Удачи вам, Федорец, в вашем нелегком деле.
Ели

Сообщение Федорец Валерий » 21/10/2009, 15:20

Ели писал(а): Спасибо за столь расширенный ответ.

Не за что. Успел по Вам соскучиться :) ...

Ели писал(а):Потому как адекватной попыткой сказать, что человек врет, это сказать, что "Ты врешь!" и доказать ссылками, если они имеются или хотя бы обосновать свое заявление своими словами без привлечения "чужих мозгов".

Это как, Ели :roll: ? Привести здесь весь текст книги "История славянобългарска" и заставить всех прочитать её, чтобы все убедились - таких слов, о которых говорил мастер7, в книге Паисия нет :shock: ...

Предложите свою "адекватную попытку" решения вопроса. Или Вы уже убедились, что мастер - банальный мелкий врунишка, но вам просто хочется меня "полечить" :roll: ?

Тогда скажу Вам честно, Ели, шансов у Вас - никаких :( ... Просто есть уже на форуме "доктор", чьё "лечение" благотворно влияет и на моё здоровье, и, полагаю, на здоровье (ну или, по крайней мере - на хорошее настроение) сотен форумчан.

А Вы - ...мне просто нравится Ваша аватарка и то, что Вы любите песни Ивасюка. и то, что мне не надо объяснять Вам, что такое, например - "цибУля" :)...

Ели писал(а):Удачи вам, Федорец, в вашем нелегком деле.

Благодарю Вас, Ели. Она мне явно не помешает :wink: .

И Вам удачи, Ели!
Федорец Валерий

Сообщение Stolyar » 21/10/2009, 15:44

Интересная статья Л. Андрейчина "Ролята на руския език в изграждането на книжовната ни лексика "

http://www.promacedonia.org/la/la3_8.html

По-моему, она прекрасно иллюстрирует степень русского культурного влияния на современный болгарский язык. И причины этого влияния.
И тут, в этой теме, действительно не к месту вспоминать проклятый царский режим, выдумывать из головы цитаты и пытаться подменить разговор о культуре политикой.

Повторюсь, статья интересная, кончается она словами Б. Цонева, которые хотелось бы здесь привести:

"нашият език се е образувал чрез руския: за много понятия, за които не сме имали думи и форми, писателите са ги вземали от руски. Разбира се, нашият език се е обогатил с много думи, за които ние сме имали български думи или форми, но нашите писатели не са ги знаели. Имайки предвид тия русизми, трябва никой път да не забравяме, че ползата, която е принесла руската литература, е много голяма. Защото чрез руския език и литература ние се издигнахме интелектуално много по-скоро, отколкото бихме се издигнали чрез френската или немската. Ние трябва да благодарим на практическия дух на българина, че е могъл да се възползува от руската литература. Чрез руската книга възприехме много културни понятия, запознахме се лесно с руската и европейската мисъл — с една дума, народният интелект се развива в късо време, а това е полза, която е много важна.”
Stolyar

Сообщение master7 » 21/10/2009, 18:09

Stolyar писал(а):По теме русского культурного влияния есть интересный рассказ Ивана Вазова, написанный в 1906 г.: http://www.slovo.bg/showwork.php3?AuID= ... 71&Level=3

Разказът е интересен, не съм го чел преди. Виждам в него няколко основни момента:
- подражателство на наши либерално настроени младежи, без достатъчно познаване на Русия и реална оценка на ситуацията в България.
- отношение на руски интелигенти към държавата (не съм убеден, че е било типично)
- личното отношение на Иван Вазов.

По първия въпрос има една интересна статия от Захари Стоянов.
"Социализмът в България - чужди и горчиви ягоди"
http://e-vestnik.bg/2426

От нея личи, че теории адекватни за Европа и особено Русия тогава, за България са били несъстоятелни.
Може и да се направи сравнение каква е била България преди 120г. спрямо останалите страни и докъде е стигнала в резултат на импортни идеи и влияние.
Васил Левски
master7

Сообщение Stolyar » 21/10/2009, 19:15

Статья Стоянова действительно любопытна по своему, но к теме русского культурного влияния отношения не имеет.
Такая тема неудобная для хм, приверженцев определённых взглядов, что обсуждать им здесь нечего, всё на политику скатываются. :roll:
Stolyar

Сообщение stifen » 21/10/2009, 20:54

master7 писал(а):
Stolyar писал(а):По теме русского культурного влияния есть интересный рассказ Ивана Вазова, написанный в 1906 г.: http://www.slovo.bg/showwork.php3?AuID= ... 71&Level=3

Разказът е интересен, не съм го чел преди. ...
Може и да се направи сравнение каква е била България преди 120г. спрямо останалите страни и докъде е стигнала в резултат на импортни идеи и влияние.

г-н мастер, нищо чудно, че не сте чели този очерк, или пътепис, такива вазов има много, но практически бяха инкриминирави от комунягите. освен в интернет, можете да ги намерите в иван вазов, събрани съчинения, пълно издание под редакцията на проф. м. арнаудов, книгоиздателство хемус, 1947 г.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Христо » 21/10/2009, 22:47

Ели писал(а):
Федорец Валерий писал(а):Поэтому то, что по неопытности и ленности ума Вы называете флудом и личными нападками, есть всего лишь адекватная попытка сказать врущему человеку, что он - врёт. Причём делает это не в лекговесной "Говорилке", а в такой серьёзной теме.

У Вас есть ответ, Ели?

Спасибо за столь расширенный ответ.
Да у меня есть вопросы к вам. И я их уже озвучила. Могу повторить. Но думаю, что вы их прочитали и со мной согласны. А именно, что вы ерничаете, флудите и переходите на личности. Потому как адекватной попыткой сказать, что человек врет, это сказать, что "Ты врешь!" и доказать ссылками, если они имеются или хотя бы обосновать свое заявление своими словами без привлечения "чужих мозгов". Пересмотрите свое отношение к адеквату, а то оно у вас извращенное. Все что вы писали в предыдущих постах не стоит внимания ни моего, ни остальных читателей.
Про ленность ума - уж извините домысливать подсмысл в ваших постах не буду. По домысливанию чемпион у нас вы. Вы это красиво мне показали в теме про футбол.
Удачи вам, Федорец, в вашем нелегком деле.

Ели, в этом случае Валерий прав, а вы переходите на личности.
А по поводу лжи Мастера, писали не только он; кстати Мастер так и не ответил
Христо

Сообщение 007 » 21/10/2009, 23:34

Разведка, ти нали си комунист. Вероятно уважаваш Маркс. Как ще коментираш това:
„Ако славянското население на днешна България достигне когато и да е господство в страната, тогава поради същата нужда, както в Сърбия, ще възникне и в неговата среда антируска прогресивна партия, каквато неизбежно се е зараждала всеки път, когато някоя част от Турция е оставала полунезависима.“ К. Маркс (1853, Ню-Йорк трибюн)
007

Сообщение master7 » 22/10/2009, 00:01

Христо писал(а): Ели, в этом случае Валерий прав, а вы переходите на личности.
А по поводу лжи Мастера, писали не только он; кстати Мастер так и не ответил

И за что Валерий прав? В качество какого знатока Вы даете оценки? Значит не только Валерий писал, а кто еще? Не тот ли человек, кто Вы благосклонно позволяете обозвать все как он хочеть? Почему он и Валерий вместе не ответили почему класик болгарской литературу попал в комунистические лагери? Почему не ответили откуда это:

за създаване на Българската самостоятелна екзархия точно Граф Игнатиев има най голямата заслуга! А този олигофрен казва че точно той и Русия биле против. Тук обаче директно си противоречи с истинските български патриоти, които още тогава възхваляват действията на Граф Игнатиев, такива като Найден Геров, Васил Левски, Любен Каравелов , Христо Ботев, екзарх Антим и всички български патриоти на дело.

или на этой вопрос:

Аз обаче имам само един въпрос: Защо в Сан Стефанска България не е включена Северна Добруджа, Нишки и Пиротски санжак, Поморавието. Те са част от Българската Екзархия?

Можно бы Вы ответите?
Я отвечу тогда, когда я хочу и не Вам дано давать оценки, хватит безобразия так названные разведчики и Цептер герои.
Если подобная лексика : долнопробен интригант , шарлатанин и продажен турско-европейски фашист, лайняния ЕС ,олигофрен, фашистки циганин, ти самия си фашист, фашистки подлец и пр. допустима, то я с чистой совести, могу назвать Вас , круглый тыквеник.
Васил Левски
master7

Сообщение Федорец Валерий » 22/10/2009, 00:19

Мастер, это утомительно, ей Богу :? ...

Снова - про Паисия - ну ни полсловЕчка, обаче пак изваждате поредните си кирливи ризи :?. Выдвигаете новые обвинения, задаёте очередные вопросы, совершенно не связанные с тем, о чём Вас спрашивают который уж день :? ...

Стыдно признаться, что блефанули, но сели в лужу :roll: ? Так это бывает. Случается. Бывает у многих, если не у всех. Жизнь-то продолжается, не дрейфте...
Скажите всем а-ля Пугачёв - "прости, мол, народ православный, обстрекАлси я, впредь будет мне наука" - и в норку, зализывать ранки...
Федорец Валерий

Сообщение master7 » 22/10/2009, 11:13

Федорец Валерий писал(а):Мастер, это утомительно, ей Богу :? ...

Снова - про Паисия - ну ни полсловЕчка, обаче пак изваждате поредните си кирливи ризи :?. Выдвигаете новые обвинения, задаёте очередные вопросы, совершенно не связанные с тем, о чём Вас спрашивают который уж день :? ...

Стыдно признаться, что блефанули, но сели в лужу :roll: ? Так это бывает. Случается. Бывает у многих, если не у всех. Жизнь-то продолжается, не дрейфте...
Скажите всем а-ля Пугачёв - "прости, мол, народ православный, обстрекАлси я, впредь будет мне наука" - и в норку, зализывать ранки...

Засега реален принос по въпроса за културното влияние на Русия за България имат само Столяр преди всичко, Димчо, Стифен и Мастер.
Вашия личен принос е с отрицателен знак. Хайде покажете нещо по въпроса и Вие.

За унищожаването на българската книжнина, въпроса не е приключен. Като се поизчерпи тази тема ще се заема за начало с гръцкия принос, като най-значим, разбира се ако още участвам в този форум. Знайте, че някои от историческите източници, които е използвал Паисий, днес не съществуват. Въпроса за изчезналата патриаршеската библиотека и до днес е спорен.
Васил Левски
master7

Сообщение Федорец Валерий » 22/10/2009, 14:57

master7 писал(а): Засега реален принос по въпроса за културното влияние на Русия за България имат само Столяр преди всичко, Димчо, Стифен и Мастер.

Да, скромно, мастер - о себе-то, да в третьем лице.
Вы прям как Медведев, когда он говорит о себе, что "это не только задача Правительства, но и Президента" :)...

master7 писал(а):Вашия личен принос е с отрицателен знак. Хайде покажете нещо по въпроса и Вие.

"ПрИносов" с отрицательным знАком по определению не бывает в дискУссии, Ангел :wink:. Это так, апропО...

А вот когда в дискуссии приводятся цитаты, которые потОм никак не подтверждаются и выясняется, что человек намеренно СОЛГАЛ - то вот тогда-то с полным основанием можно и говорить о "прИносе" с отрицательным знаком :( ...

Если же Вас интересуют общеизвестные факты, которые почему-то прошли мимо Вас, то так и быть - специально для Вас - "краткий курс", так сказать :)...

Возьму лингвистическую часть, она мне ближе...

Влияние русского языка на болгарский начинается в 17-18 веках, когда русская письменность получает распространение в Болгарии. И русские слова заимствуются деятелями болгарской письменности. Они часто встречаются в произведениях того же Паисия Хилендарского, Софрония Врачанского и других. Некоторые в то время пишут на смешанном болгарско-русском языке (ну, примерно, как Вы со стёпой сейчас :D ), так как знание русского языка в то время среди людей образованных было распространено.
Понятно, что особенно сильным влияние русского языка становится после освобождения Болгарии в 1878 году. Так как по российскому образцу в Болгарии создаются госаппарат, армия, школы, то, соответственно, заимствуется значительное число спецтерминов из русского языка. Кроме того, начинается влияние русской науки в разных областях знаний и в болгарский литературный язык проникает много русских научных терминов.
В тему. Вспоминаю, как несколько раз приходилось переводить технические тексты с русского языка на болгарский. Довольно часто я был вынужден пользоваться политехническим словарём в силу специфики текстов. Так вот, я был слегка удивлён обилию лексических тождеств в обоих языках.

Кстати (лирическое отступление :) ), для лиц заинтересованных. Тот политехнический словарь, которым я пользовался, давно морально устарел. Технологии идут вперёд семимильными шагами, появляются новые отрасли и т.д. и т.п. Создание нового политехнического словаря с учётом новых реалий - дело необходимое. Даже учитывая тот объективный фактор, что сейчас Болгария своим технологическим вектором направлена на Запад.

Пардон, мастер7, я отвлёкся немного. Продолжим ликбез.

Думаю, что Вы не станете отрицать факт влияния русской художественной литературы. Несколько поколений болгарской интеллигенции (ещё задолго до 40-х годов 20 века :wink: ) воспитывалось на произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского и других выдающихся писателей России. И знакомство болгарского читателя со многими произведениями мировой литературы также начиналось по переводам с русского языка. Или всё же будете это отрицать, мастер :roll: ?
Через переводы опосредованно в болгарский язык попало много заимствований из западно-европейских языков.

Новый импульс - октябрь 1917 года, когда в болгарский язык(да и не только в болгарский) входят новые слова, связанные со строительством социализма.

Ещё более интенсивным становится влияние русского языка после 9 сентября 1944 года.

Собственно, как это ни парадоксально - и Вы, и стёпа - тоже своего рода "продукты" русского культурного влияния. В какой-то части, конечно. У стёпы, понятно, проявления-то поярче будут - ведь не каждый человек может похвастаться прижившимся хвостом из штыков Красной Армии :D...

А если серьёзно, то Вы, как софиянец, можете непосредственно наблюдать даже сейчас, когда, допустим, в болгарской столице гастролируют российские театры или выдающиеся коллективы, то даже в зале НДК бывает аншлаг. Вопрос - почему :roll: ?

Намеренно, чтобы не ранить Вас лишний раз, подробно не вспоминаю о ежегодных слётах русофилов. Вам они - как серпом по фаберже, эт' понятно. Но у них-то - своё вИдение, и они тоже - болгары :wink: ...

master7 писал(а): За унищожаването на българската книжнина, въпроса не е приключен.

Конечно-конечно, мастер. Мы внимательно почитаем очередные Ваши серьёзные "бабини деветИни" :D ... Про то, как однажды тёмной ночью собрались злючие-презлючие русские, греческие и сербские монахи и стали с размаху швырять в огонь болгарские книги, сЦуки такие...

master7 писал(а):Като се поизчерпи тази тема ще се заема за начало с гръцкия принос, като най-значим, разбира се ако още участвам в този форум.

Не уходите, Ангел, мне Вас будет не хватать :( ...

master7 писал(а):Знайте, че някои от историческите източници, които е използвал Паисий, днес не съществуват. Въпроса за изчезналата патриаршеската библиотека и до днес е спорен.

Исторических источников, по Вашим словам, не существует, а цитаты, видимо, из этих несуществующих источников Вы ухитяетесь приводить :D ...
Забавно, правда?
Федорец Валерий

Сообщение master7 » 22/10/2009, 16:51

Думаю, что Вы не станете отрицать факт влияния русской художественной литературы. Несколько поколений болгарской интеллигенции (ещё задолго до 40-х годов 20 века :wink: ) воспитывалось на произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского и других выдающихся писателей России. И знакомство болгарского читателя со многими произведениями мировой литературы также начиналось по переводам с русского языка. Или всё же будете это отрицать, мастер :roll: ?

Не только я, но и никто у нас не отрицает руское культурное влияние. Если тема была такая, то получилось бы интересная дискусия.
К сожаление цель темы была другая, а именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация". Я понимаю, что для много руские очень нравиться подобная глупост, но если администрация форума поняла провокативность такую тему, не допустили бы. Очевидно не понимают.
Что касаеться русофили, то их создала руская политика после 1878г. Стефан Стамболов точно пишет что за люди были они. Русофили естествено создали русофоби как ответ на руской имперской политики направленной на разединение нашего народа.
Сегодня русофили немножко другое-смес от отношение к России и соц. носталгия. Общее это что они готовые защищать интересы чужого государство, а потом наше. Не удивляйтесь на мое отношение к подобные личности.
Вы привыкайте, что никто не обязан быть русофиль для нормальное общение.
Васил Левски
master7

Сообщение Lоrrа » 22/10/2009, 18:18

именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация".

Ну это никто и не утверждал. Я не слышала, что " папа" всех болгар - русский. :)

А вот то, что такого государства - Болгария - не было много столетий - это исторический факт. И то, что граждане России создали вам это государство - это тоже факт. Практически с нуля " организовали" Болгарии государственность. И влияние России на Болгарию так велико, что влияние Болгарии на Россию просто не идет ни в какое сравнение. А на что , собственно, вы повлияли, а то я пропустила, наверное и так и не поняла. :)
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 22/10/2009, 18:50

master7 писал(а): Не только я, но и никто у нас не отрицает руское культурное влияние. Если тема была такая, то получилось бы интересная дискусия.
К сожаление цель темы была другая, а именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация".

Мастер! Что с Вами :shock: ? Учите матчасть, дорогОй Вы мой.

Название данной темы: "Руското културно влияние за формиране на българската нация" переводится как "Русское культурное влияние в формировании болгарской нации", а вовсе не так, как Вы её интерпретировали :? .
Опять врёте :( ... Это что, патология :roll: :( ?
Уж не знаю, чтО и думать. Взрослый человек врёт на каждом шагу... Мерзкое зрелище, доложу я вам :x ...

Взаимопроникновение и взаимообогащение разных культур - совершенно нормальный и естественный процесс, что Вы уж так расплакались-то :roll: ?

Можно было бы открыть тему, например, о "Болгарском культурном влиянии в формировании русской нации". И совершенно справедливым и уместным в такой теме было бы упоминание о создании азбуки, которой все мы тут пользуемся.

В чём проблема-то, мастер :roll: ? Жаба давит, что приходится по-русски писАть, что ли :roll: ? ПишИте тогда на хинди, обогащайте соотечественников новой культурой...

master7 писал(а):Я понимаю, что для много руские очень нравиться подобная глупост, но если администрация форума поняла провокативность такую тему, не допустили бы. Очевидно не понимают.

Повторюсь, Ангел - учите матчасть :!: Не можете грамотно перевести короткую фразу - учитесь, учитесь и учитесь. Это никогда не зазорно :wink: ... А то гордое слово "мастер" после Ваших перлов на этом форуме начинает приобретать несколько другое звучание :? ...

master7 писал(а): Что касаеться русофили, то их создала руская политика после 1878г. Стефан Стамболов точно пишет что за люди были они.

НеуШШта ребятишек болгарских жрали недожаренными :shock: :shock: :shock:? . Во, зверюги :shock: :shock: :shock:...

Написали бы, что там о них говорил Стамболов...
Или у Вас с цитатами из Стамболова, как и с цитатами из Паисия Хилендарского, а, мастер :lol: ?

master7 писал(а):Русофили естествено создали русофоби как ответ на руской имперской политики направленной на разединение нашего народа.

Разъединение? Каким образом :roll: ?
Чорбаджийското бленуване, Ангеле, нищо повече...

master7 писал(а): Сегодня русофили немножко другое-смес от отношение к России и соц. носталгия. Общее это что они готовые защищать интересы чужого государство, а потом наше. Не удивляйтесь на мое отношение к подобные личности.

П-а-а-а-нятна :( ... То есть все болгары ну та-а-а-ак хотели сохранить самоидентификацию, что целыми городами шли, шли и шли непрерывным потоком записываться в НАТО :D .

А НАТО, это что - болгарская национальная структура? А Евросоюз :roll: ?

И почему Вы, болгарин в ковбойской шляпе, вдруг должны стать мне ближе того болгарина/болгарки, с которыми я душевно и дружески беседую о наших славянских делах и проблемах?
Так что и Вам, мастер, тоже не стОит удивляться моему отношению к личностям, подобным некоторым "любезным форумчанам" :) ...

master7 писал(а):Вы привыкайте, что никто не обязан быть русофиль для нормальное общение.

Глупо, глупо, глупо :( ... Увы, очень глупо :( ...

НОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ подразумевает базисную симпатию, доверительность, открытость :!: .

Вот какой мне смысл общаться с Вами, стёпой и другими "героическими представителями" - можете объяснить :roll: ?

Слушать про ваши вечные комплексы и обидки, утирать вам вечно текущие инфантильные сопли :roll: ? Или овечьи бОшки кушАнькать, думая что вот уж это и есть сАмый цимес болгарской кухни :D ?

Увольте, дорогОй - это ли нормальное общение, когда на лице у вас радушная улыбка, а за пазухой - не кирпич даже, но клубок ядовитых змей да горшочек с г@внецом :? ...

Как там у Грибоедова? "Но смешивать два эти ремесла есть тьма искусников - я не из их числа" :wink: .

Я уж как-нибудь обойдусь, мастер, без общения и с Вами, и с Вашими доблестными соратниками - больше свежим воздухом подышу, на болгарок красивых погляжу и песни болгарские от всей души попоЮ. Под чушки-то печёные да с брынзочкой, да в два голоса - знаете как чудненько звучит "Градил Илия килия" :D ... О-о-о, грешка няма! :D В такива минути усещам, че почти съм българин :D ...

Жаль, что Вам этого, видимо, никогда уже не понять...

Собирайте очередных ядовитых змей и наполняйте очередной горшок привычным "добром" :wink: ...

Приятна вечер!
Федорец Валерий

Сообщение master7 » 22/10/2009, 19:11

Lоrrа писал(а):
именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация".

Ну это никто и не утверждал. Я не слышала, что " папа" всех болгар - русский. :)

А вот то, что такого государства - Болгария - не было много столетий - это исторический факт. И то, что граждане России создали вам это государство - это тоже факт. Практически с нуля " организовали" Болгарии государственность. И влияние России на Болгарию так велико, что влияние Болгарии на Россию просто не идет ни в какое сравнение. А на что , собственно, вы повлияли, а то я пропустила, наверное и так и не поняла. :)

Правильно, руские организовали болгарское государство, но болгары не допустили его организовать по руски. Болгария приняла такую конституцию, какую Россия никогда не имела и даже в Европе только Бельгия имела. В конце 19-го века в России проливалась кров за изменение конституции, а мы имели все за что мечтали руские реформисты. Надеюсь понимаете разницу в менталитете.
Васил Левски
master7

Сообщение Lоrrа » 22/10/2009, 19:32

Что значит не допустили организовать по - русски? Надеюсь, вы знаете о русских губернаторах, министрах, учителях, врачах, которые напрямую работали для создания в Болгарии системы образования, здравоохранения, культуры...и прочее....Не нравится? Ну ясно, что признать основную роль русских в создание бг государства после освобождения , для вас не возможно. А не попробуете хотя бы воздержаться от оплевывания тех, которые позволили вам не носите фес и шаровары, а ходить в потуРАХ. :?

Мастер, ясно, почему присутствие в ЕС для Болгарии до сих пор, практически не принесло никаких дивидентов - оказывается в этот раз вы не допускаете организовать свое государство по - европейски. Менталитет, однако, вы правы, мастер... :lol:
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 22/10/2009, 19:37

master7 писал(а): Болгария приняла такую конституцию, какую Россия никогда не имела и даже в Европе только Бельгия имела. В конце 19-го века в России проливалась кров за изменение конституции, а мы имели все за что мечтали руские реформисты. Надеюсь понимаете разницу в менталитете.

Е :roll: ?

Я ми кажете, драги, а Вие "панимаете" ли разликата в менталитета, да кажем, на Иван Костов и на Волен Сидеров :roll: ?
Ако я "панимаете", тогава за какво говорим тука?
Федорец Валерий

Сообщение 007 » 22/10/2009, 20:03

Lоrrа писал(а):.....
Мастер, ясно, почему присутствие в ЕС для Болгарии до сих пор, практически не принесло никаких дивидентов - оказывается в этот раз вы не допускаете организовать свое государство по - европейски. Менталитет, однако, вы правы, мастер... :lol:

Вы видимо специалистка по организированию государств, по-русски, по-европейски, может и по-американски. :lol:
Организирование по-русски (авторитаризм азиатского типа) мы проходили уже не раз, по-европейски - тоже, может просветлите нас как по-американски этого сделать и будет нам счастие. :D
Веселячка. :lol:
007

Сообщение Федорец Валерий » 22/10/2009, 20:13

"Седьмой", а Вы сами попробуйте...

Или Вам отовсюду подножки мерещатся :roll: ?
Федорец Валерий

Сообщение 007 » 22/10/2009, 20:20

Федорец Валерий писал(а):"Седьмой", а Вы сами попробуйте...

Или Вам отовсюду подножки мерещатся :roll: ?

ДАрАгой, когда мы успешно пробовали у вас вообще государство не было и не намечалось в ближайшие столетия. :lol: :wink:
007

Сообщение master7 » 22/10/2009, 20:25

Lоrrа писал(а):Что значит не допустили организовать по - русски? Надеюсь, вы знаете о русских губернаторах, министрах, учителях, врачах, которые напрямую работали для создания в Болгарии системы образования, здравоохранения, культуры...и прочее....Не нравится? Ну ясно, что признать основную роль русских в создание бг государства после освобождения , для вас не возможно. А не попробуете хотя бы воздержаться от оплевывания тех, которые позволили вам не носите фес и шаровары, а ходить в потуРАХ. :?

Кроме в Молдова, Румыния и Болгария нигде на Балканах руская нога не ступила. Как видите в ни одно балканское государство никто не носит фес и шаровары. Что касаеться Румынии (для Молдова не знаю) благодаря руское влияние селяни были крепостные как в России.
Наши валахи, это румынские крепостные, которые спасались в Турецкой империи.
В Турецкой империи если население жаловалось от каймакамин (градоначальник), или валия (областной управител) он срязу улетал в Мала азия до коньца жизньи и никто, никогда не разследовал виноват ли он.
Сравняйте с России.
Васил Левски
master7

Пред.След.

Вернуться в История