Johnny72 писал(а):А что думает общественность относительно личности, ходе и итогов правления Фердинанда?
Johnny72 писал(а):Уважаемый master 7.
Приведенная вами статья Драгана Цанкова мне показалась не слишком проливающей свет на личность Фердинанда.
,
приведшие к удручающим результатам по итогам Второй Балканской и Первой мировой.
Далее автор указывает на "многовековые чаяния Болгарии" к овладению Константинополем.Полагаю,что "чаяния болгар" были все-таки иного свойства - сбросить многовековое иго и обрести независимость.
Не могу согласиться с посылом автора,что Англия так уж сильно была заинтересована в уступлении турками Константинополя в пользу Болгарии.Да,до известной степени Англия стремилась к ослаблению Турции,но исключительно в собственных интересах и в других областях,чего,собственно,и добилась.Вспомним,к примеру, фактический захват Египта и притязания на другие ближневосточные османские территории. Но касательно самого Константинополя,на мой взгляд,для Англии предпочтительнее было сохранение его за Турцией,многовековой соперницы России,а не за новообразованной Болгарии.Ведь в случае чего,в "торговле" с Россией относительно Константинополя Турция не могла пойти ни на какие уступки,а та же Болгария могла - ей,в конечном счете, был важен сам выход к морю и Россия в "обмен" на Константинополь могла бы оказать "помощь" Болгарии в захвате и удержании той же Кавалы и земель на территории нынешней Македонии.
Остаюсь при своем мнении,что Фердинанд не был уж столь "опытным" политиком.Другое дело,он был амбициозным и его непомерные амбиции,как это часто бывает,привели к закономерному фиаско.
К примеру,формулировка "слишком масштабен для размеров и возможностей тогдашней Болгарии" может прозвучать и так - "несоразмерные амбиции Фердинанда без учета возможностей самой Болгарии и интересов третьих стран"
master7 писал(а): Возьмите книгу " Хилендарският монах" - Димитър Талев и там найдете, что сказал Паисий. Он сказал это, что я написал.
Болгарское Возрождение началось с "История славяноболгарская" и там Россия непричем. Паисий Хилиндарский действительно пишет, что греческие, сербские и руские монахи ревностно унищожают болгарские книги.
Я верю ему, а не на Янко Топалов.
master7 писал(а):Пожалуйста обьясните Вашу компанию, что я нигде не писал, что эти слова надо искать обязательно в "История славяноболгарская".
master7 писал(а):С формальной точки зрения я прав, но я покажу, что и с фактической точки зрения, тоже прав, только не спешите.
Федорец Валерий писал(а):master7 писал(а): Возьмите книгу " Хилендарският монах" - Димитър Талев и там найдете, что сказал Паисий. Он сказал это, что я написал.
Вам ведь довольно подробно объяснили, мастер, что в данном случае мы находим ТО, ЧТО ПИСАЛ ТАЛЕВ (т.е. читаем интерпретацию Талева, а вовсе не слова самогО Паисия - неужели это так трудны для понимания прописные истины) :roll: ?
Ицхак. С недолвольством:
- Вот все говорят "Кару-у-зо, Кару-у-зо, великолепный певец"...
А мне вчера вот Абрамчик напел этого самОго Карузо - так, в общем-то так - ничё особенного...
Федорец Валерий писал(а):Вам ведь довольно подробно объяснили, мастер, что в данном случае мы находим ТО, ЧТО ПИСАЛ ТАЛЕВ (т.е. читаем интерпретацию Талева, а вовсе не слова самогО Паисия - неужели это так трудны для понимания прописные истины) :roll: ?
master7 писал(а):Не е трудно! Още по-лесно ще бъде, ако специалист като Вас обясни, що е "пряка реч".
Анекдот.
Ицхак. С недовольством:
А мне вчера вот Абрамчик напел этого самОго Карузо - так, в общем-то так - ничё особенного...
master7 писал(а):Спасибо! Я не знал, что великий мореплавател Робинзон Крузо умел хорошо петь.![]()
![]()
Федорец Валерий писал(а):
И вот теперь-то, Ангел, Ваша задача упростилась донЕльзя - Вам всего-навсего нужно указать цитату из произведения Паисия Хилендарского, а затем - его же прямую речь, приведённую в произведении писателя Талева.
А мы спокойно сможем сравнить две эти фразы, и, наконец-то - закрыть эту тему, поняв для себя, насколько впредь можно доверять той информации, которую Вы размещаете в непростых темах.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------Анекдот.
Ицхак. С недовольством:
master7 писал(а):Спасибо! Я не знал, что великий мореплавател Робинзон Крузо умел хорошо петь.![]()
![]()
Знаете, мастер, порОй реакция человека на анекдот та-а-а-ак красноречиво характеризует человека, что практически не остаётся вопросов...
Да сте жив и здрав...
master7 писал(а): Закрывать тему нельзя, потому что она никогда и не начиналась.
Она существует только в фантазии несколько человек.
master7 писал(а): Разведывательная команда вроде " Генчо, Пенчо, Антанас и Аз" можеть со свечь в руки искать "основной фактор" становления болгарской нации, за смех воробья.
Федорец Валерий писал(а):Правда? А тогда чё Вас из фантазийной-то темы даже пинками не выгнать
?
ROLLLEX писал(а): Он не ответит.
Федорец Валерий писал(а):ROLLLEX писал(а): Он не ответит.
Нет, ROLLLEX, Вы не знаете этого мужественного "спортсмена". Он обязательно ответит. Правда, мастер?
И ещё - он всех оппонентов посрамит. Правда, мастер?
Просто он сейчас, наверное, в библиотеке. Наверное, как обычно, мастерски выписывает цитаты. Ну а вечером - всех нас тут ими и "пригвоздит"...
Ели писал(а):...
Паисий Хилиндарский действительно пишет, что греческие, сербские и руские монахи ревностно унищожают болгарские книги.
Ели писал(а):Мне вас не будет не хватать.
Ели писал(а):Я не знаю писаний Паисия. Знала бы, уже бы вставила свои пять копеек. Я эту тему читаю, потому как мне интересно.
Федорец Валерий писал(а):Поэтому то, что по неопытности и ленности ума Вы называете флудом и личными нападками, есть всего лишь адекватная попытка сказать врущему человеку, что он - врёт. Причём делает это не в лекговесной "Говорилке", а в такой серьёзной теме.
Спрашивается - для чего он это делает?
У Вас есть ответ, Ели?
Ели писал(а): Спасибо за столь расширенный ответ.
Ели писал(а):Потому как адекватной попыткой сказать, что человек врет, это сказать, что "Ты врешь!" и доказать ссылками, если они имеются или хотя бы обосновать свое заявление своими словами без привлечения "чужих мозгов".
Ели писал(а):Удачи вам, Федорец, в вашем нелегком деле.
Stolyar писал(а):По теме русского культурного влияния есть интересный рассказ Ивана Вазова, написанный в 1906 г.: ... 71&Level=3
master7 писал(а):Stolyar писал(а):По теме русского культурного влияния есть интересный рассказ Ивана Вазова, написанный в 1906 г.: ... 71&Level=3
Разказът е интересен, не съм го чел преди. ...
Може и да се направи сравнение каква е била България преди 120г. спрямо останалите страни и докъде е стигнала в резултат на импортни идеи и влияние.
Ели писал(а):Федорец Валерий писал(а):Поэтому то, что по неопытности и ленности ума Вы называете флудом и личными нападками, есть всего лишь адекватная попытка сказать врущему человеку, что он - врёт. Причём делает это не в лекговесной "Говорилке", а в такой серьёзной теме.
Спрашивается - для чего он это делает?
У Вас есть ответ, Ели?
Спасибо за столь расширенный ответ.
Да у меня есть вопросы к вам. И я их уже озвучила. Могу повторить. Но думаю, что вы их прочитали и со мной согласны. А именно, что вы ерничаете, флудите и переходите на личности. Потому как адекватной попыткой сказать, что человек врет, это сказать, что "Ты врешь!" и доказать ссылками, если они имеются или хотя бы обосновать свое заявление своими словами без привлечения "чужих мозгов". Пересмотрите свое отношение к адеквату, а то оно у вас извращенное. Все что вы писали в предыдущих постах не стоит внимания ни моего, ни остальных читателей.
Про ленность ума - уж извините домысливать подсмысл в ваших постах не буду. По домысливанию чемпион у нас вы. Вы это красиво мне показали в теме про футбол.
Удачи вам, Федорец, в вашем нелегком деле.
„Ако славянското население на днешна България достигне когато и да е господство в страната, тогава поради същата нужда, както в Сърбия, ще възникне и в неговата среда антируска прогресивна партия, каквато неизбежно се е зараждала всеки път, когато някоя част от Турция е оставала полунезависима.“ К. Маркс (1853, Ню-Йорк трибюн)
Христо писал(а): Ели, в этом случае Валерий прав, а вы переходите на личности.
А по поводу лжи Мастера, писали не только он; кстати Мастер так и не ответил
за създаване на Българската самостоятелна екзархия точно Граф Игнатиев има най голямата заслуга! А този олигофрен казва че точно той и Русия биле против. Тук обаче директно си противоречи с истинските български патриоти, които още тогава възхваляват действията на Граф Игнатиев, такива като Найден Геров, Васил Левски, Любен Каравелов , Христо Ботев, екзарх Антим и всички български патриоти на дело.
Аз обаче имам само един въпрос: Защо в Сан Стефанска България не е включена Северна Добруджа, Нишки и Пиротски санжак, Поморавието. Те са част от Българската Екзархия?
Федорец Валерий писал(а):Мастер, это утомительно, ей Богу...
Снова - про Паисия - ну ни полсловЕчка, обаче пак изваждате поредните си кирливи ризи. Выдвигаете новые обвинения, задаёте очередные вопросы, совершенно не связанные с тем, о чём Вас спрашивают который уж день
...
Стыдно признаться, что блефанули, но сели в лужу? Так это бывает. Случается. Бывает у многих, если не у всех. Жизнь-то продолжается, не дрейфте...
Скажите всем а-ля Пугачёв - "прости, мол, народ православный, обстрекАлси я, впредь будет мне наука" - и в норку, зализывать ранки...
master7 писал(а): Засега реален принос по въпроса за културното влияние на Русия за България имат само Столяр преди всичко, Димчо, Стифен и Мастер.
master7 писал(а):Вашия личен принос е с отрицателен знак. Хайде покажете нещо по въпроса и Вие.
master7 писал(а): За унищожаването на българската книжнина, въпроса не е приключен.
master7 писал(а):Като се поизчерпи тази тема ще се заема за начало с гръцкия принос, като най-значим, разбира се ако още участвам в този форум.
master7 писал(а):Знайте, че някои от историческите източници, които е използвал Паисий, днес не съществуват. Въпроса за изчезналата патриаршеската библиотека и до днес е спорен.
Федорец Валерий писал(а):
Думаю, что Вы не станете отрицать факт влияния русской художественной литературы. Несколько поколений болгарской интеллигенции (ещё задолго до 40-х годов 20 века) воспитывалось на произведениях Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского и других выдающихся писателей России. И знакомство болгарского читателя со многими произведениями мировой литературы также начиналось по переводам с русского языка. Или всё же будете это отрицать, мастер
?
именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация".
master7 писал(а): Не только я, но и никто у нас не отрицает руское культурное влияние. Если тема была такая, то получилось бы интересная дискусия.
К сожаление цель темы была другая, а именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация".
master7 писал(а):Я понимаю, что для много руские очень нравиться подобная глупост, но если администрация форума поняла провокативность такую тему, не допустили бы. Очевидно не понимают.
master7 писал(а): Что касаеться русофили, то их создала руская политика после 1878г. Стефан Стамболов точно пишет что за люди были они.
master7 писал(а):Русофили естествено создали русофоби как ответ на руской имперской политики направленной на разединение нашего народа.
master7 писал(а): Сегодня русофили немножко другое-смес от отношение к России и соц. носталгия. Общее это что они готовые защищать интересы чужого государство, а потом наше. Не удивляйтесь на мое отношение к подобные личности.
master7 писал(а):Вы привыкайте, что никто не обязан быть русофиль для нормальное общение.
Lоrrа писал(а):именно " если не была Русия, не существовала бы и болгарская нация".
Ну это никто и не утверждал. Я не слышала, что " папа" всех болгар - русский.![]()
А вот то, что такого государства - Болгария - не было много столетий - это исторический факт. И то, что граждане России создали вам это государство - это тоже факт. Практически с нуля " организовали" Болгарии государственность. И влияние России на Болгарию так велико, что влияние Болгарии на Россию просто не идет ни в какое сравнение. А на что , собственно, вы повлияли, а то я пропустила, наверное и так и не поняла.
master7 писал(а): Болгария приняла такую конституцию, какую Россия никогда не имела и даже в Европе только Бельгия имела. В конце 19-го века в России проливалась кров за изменение конституции, а мы имели все за что мечтали руские реформисты. Надеюсь понимаете разницу в менталитете.
Lоrrа писал(а):.....
Мастер, ясно, почему присутствие в ЕС для Болгарии до сих пор, практически не принесло никаких дивидентов - оказывается в этот раз вы не допускаете организовать свое государство по - европейски. Менталитет, однако, вы правы, мастер...
Федорец Валерий писал(а):"Седьмой", а Вы сами попробуйте...
Или Вам отовсюду подножки мерещатся?
Lоrrа писал(а):Что значит не допустили организовать по - русски? Надеюсь, вы знаете о русских губернаторах, министрах, учителях, врачах, которые напрямую работали для создания в Болгарии системы образования, здравоохранения, культуры...и прочее....Не нравится? Ну ясно, что признать основную роль русских в создание бг государства после освобождения , для вас не возможно. А не попробуете хотя бы воздержаться от оплевывания тех, которые позволили вам не носите фес и шаровары, а ходить в потуРАХ.
Мастер, ясно, почему присутствие в ЕС для Болгарии до сих пор, практически не принесло никаких дивидентов - оказывается в этот раз вы не допускаете организовать свое государство по - европейски. Менталитет, однако, вы правы, мастер...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22