Nik_1 писал(а):Basil писал(а):Nik_1 писал(а):Да не было там лишних букв. Ленин просто искромсал хорошую азбуку.
А слабо навскидку используя хорошую азбуку написать, правильно расставив яти, "i" и прочие "фиты" хотя бы пару предложений?
Нет, не слабо. Вы что, хотели меня сильно впечатлить?! Не выйдет, мимо! Уж если вы сумели выучить английскую орфографию (где пишешь "книга", а читаешь "фига") то я в своей родной орфографии научился бы разбираться не хуже, чем вы в английской. Раньше слова міръ - вселенная и миръ — покой, тишина, писались по-разному, а сейчас иди ка разбери о чем речь - о мире или о мире. Такая же путаница произойдёт если выбросят букву ё из алфавита. Есть люди новаторы, революционеры, ленинцы - им подавай "все ломать до основанья" , а есть консерваторы-традиционалисты. Одни ломают, а другие строят.
Проблема в том что язык - он живой, он меняется каждый день и каждую секунду, даже если мы с вами этого не замечаем. Именно поэтому реформы орфографии необходимы, безотносительно конкретно реформы русского языка 1918 года.
Старославянская орфография тоже неплохо подходила к древнему русскому языку, давайте уж тогда ее вернем? И будем писать так (не все быквы отобразились):
Словѣ́ньскъ ѩꙁꙑ́..къ сѧ къ їндоєѵрѡ́пьска дрѣвєсє словѣ́ньска вѣ́твиꙗ южнословѣ́ньсцѣ вѣ́тви о.носитъ ⁙ нꙑ́.нѣ словѣ́ньскъ мрь́твъ ѩꙁꙑ́къ ѥ́стъ.
Мне лично нравится.
Вот кстати стишок со словами, в которых писалась ять до 1918 года, учите на досуге:
Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.
Наши вѣки и рѣсницы
Защищаютъ глазъ зѣницы,