ВОВ

Все вопросы истории Болгарии и сопутствующих ей стран ...

Re: ВОВ

Сообщение Sevuk » 10/10/2011, 21:26

stifen писал(а):
Sevuk писал(а):[.....
СССР выиграл войну в одиночку! Флаг на рейхстаге и нечего тут говорить! Мы победили!Что еще можно обсуждать-то :mrgreen:

Споко, бе Севукич! Как раз с тобою никто ничего не обсуждаеть, только так - некоторые замечания о травки в твоем ротике! :lol:

Хоть травка , хоть литр ракии , флаг стоял, Берлин взят - все закончено! Факты на лицо! Больше не скажешь и не докажешь обратного! :mrgreen: Мы победили! Фашизм проиграл!
Sevuk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение alex98 » 10/10/2011, 21:30

master7 писал(а):
alex98 писал(а):
master7 писал(а):... Здесь коротко повторяю, Ваше твердение "его и следущие" правительства признали неверное. В итоги Вы защищаете "кауза пердута". :D

То есть таков ваш аргумент. Просто так мое твердение неверное! Ну что ж поздравляю Вас, вы привели самый мощный аргумент, я бы сказал мощнейший. Железобетонно - ничем не прошибешь. :)
Я думаю с такими аргументами :) не поспоришь.
Дальнейшая наша дискуссия с вами - попросту бессмысленна. Потому как это уже не дискуссия, а мерянье письками, а я уже не в дедсадовском возрасте.
Да еще слово про фашизм в Болгарии.
Перелопатив некоторое количество информации, я лично для себя пришел к выводу.
Фашизм в Болгарии был, но безусловно не в том "махровом" виде, как в Германии или Италии. Царь Борис, пытался удерживать страну от скатывания к чисто фашистскому государству и государству левого толка. Возможно в этом тайна его смерти.

alex98, что это, усталость от непомерные усилия ли? :D Дааа, так получаеться всегда, когда нет соответствие между желание и возможность. Успокойтесь, сейчас наблюдаем у Вас прогресс, есть надежда. В начале Вы твердили "Болгария приняла фашисткой идеологии". Потом Вы сделали не большую корекцию "не все болгары".
Сейчас видим новый вариант "Фашизм в Болгарии был, но безусловно не в том "махровом" виде, как в Германии или Италии." Направление правильное, продолжайте в таком духу.

Вы по сути выдвинули две тезы:
- В Болгарии не была окупация, потому что болгары не сопротивлялись
- Болгария была фашисткое государство, следовательно СА освободила от фашизма.
Все остальное было посторонные вопроси.
Эти тезы Вы не защитили и ком.апологеты и подсобники которые "уголь называют снег"тоже не могут.
Я всегда готов отвечать на Ваши вопросов, но не вступайте в дискусии без подготовки.

Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся (с) :)
master7 вы совершенно напрасно пытаетесь меня провоцировать - у вас ничего не получится.
Я умышленно оставил мое предыдущее сообщение, прочтите, пожалуйста его еще раз. Если опять ничего не поняли, то объясню еще раз.
Вести дискуссию с вами - это все равно, что вести дискуссию со стеной. Я надеялся, что вы мне приведете хоть какие-нибудь аргументы, но, увы...
Множество моих вопросов повисло в воздухе без ответа. Так дискуссии не ведутся, во всяком случае в моем понимании.
Что вы там поняли и какие сделали "правильные выводы" - это ваше дело. Я тоже сделал для себя выводы.

Да, если захотите (а вы обязательно захотите) написать ответ на мое сообщение, просьба не утруждаться.
alex98

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение alex98 » 10/10/2011, 21:34

stifen писал(а):...И до 44-ого года, когда начали широчайшие поставки по ленд-лизу - немецкая авиация безраздельно владела небо над полем боя.

Ну зачем вы опять врете, не до 44-го, а до 1962 года.
alex98

Сообщение LARA-1 » 10/10/2011, 21:34

Все абсолютно верно, если дополним "исключая Болгария". :D

п.п. И Западная Европа
.

Болгария, как член гитлеровской коалиции очень легко отделалась за свой фашизм. Надо было вас наказать за это более круто, а вас опять пожалели, как всегда. Но , в принципе, Болгария никогда не являлась фактором на мировой политической сцене, поэтому вас можно в расчет не брать и на вас большого внимания не обращать, что и сделал СССР в свое время. Американцы более серьезно вас восприняли, поэтому и наказали так, как только они это умеют делать - безжалостно и беспощадно. В какой то мере.

Вести дискуссию с вами - это все равно, что вести дискуссию со стеной. Я надеялся, что вы мне приведете хоть какие-нибудь аргументы, но, увы...

Я, подозреваю, что он даже не читает Ваши посты. Он "писатель", а не "читатель" и , уж совершенно точно, не оппонент, который заслуживает внимания и уважения.
LARA-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение alex98 » 10/10/2011, 21:52

LARA-1 писал(а):... Я, подозреваю, что он даже не читает Ваши посты. Он "писатель", а не "читатель" и , уж совершенно точно, не оппонент, который заслуживает внимания и уважения.

Согласен, одни голословные высказывания, увод в сторону и провоцирование оскорблениями. Некоторые еще и такую ахинею несут...
Типичные тролли.
alex98

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 21:53

Людские потери СССР и Германии во второй мировой войне (тыс. чел.).

СССР Германия Соотношение потерь

Общее количество погибших и умерших
43448 5950 7,3:1

в том числе гражданских лиц
16900 2000 8,5:1

в том числе из состава вооруженных сил
26548 3950 6,7:1

из них в советско-германской войне
26400 2608 10,1:1

Количество пленных**
6306 1950 3,2:1

Умерло в плену
4000 800 5,0:1

А если учесть, что Германия воевала со всем миром, в отличии от СССР :cry:
"Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ф.Раневская
olegshokhrin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Потап » 10/10/2011, 21:57

LARA-1 писал(а):
Все абсолютно верно, если дополним "исключая Болгария". :D

п.п. И Западная Европа
.

. Американцы более серьезно вас восприняли, поэтому и наказали так, как только они это умеют делать - безжалостно и беспощадно. В какой то мере.

[quote]Да.Так и есть.Если наши коммунисты все вклыдывали ресурсы СССР,в том числе и БГ,строя заводы,фабрики и т д..Пусть не самые современные-но это было лучшее что быо у СССР,то американцы тупо проехались по ушам.Бла-бла-бла..Все разграбили и разобрали..Зачем им конкуренты на рынке...Туземцы должны знать свое место..Советую почитать..Джека Лондона.. "Сила сильных".Хоть и написано давно,но очень актуально.
Потап

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Потап » 10/10/2011, 22:02

olegshokhrin писал(а):Людские потери СССР и Германии во второй мировой войне (тыс. чел.).

СССР Германия Соотношение потерь

Общее количество погибших и умерших
43448 5950 7,3:1

в том числе гражданских лиц
16900 2000 8,5:1

в том числе из состава вооруженных сил
26548 3950 6,7:1

из них в советско-германской войне
26400 2608 10,1:1

Количество пленных**
6306 1950 3,2:1

Умерло в плену
4000 800 5,0:1

А если учесть, что Германия воевала со всем миром, в отличии от СССР :cry:

Ссылку можно.Это гнусная ложь.Любой военный знает что при наступлении потери ВСЕГДА выше.И если учесть что мы оборонялись от Бреста до Москвы,а немцы от Москвы и до Берлина ,то коэффициент потерь 1-1.3,не будет таким большим.Я приводил архивны данные(ксерокипии оригиналов,а не придуманная каким то идиотом цифры ) о том что одних только пленных немцев было около 4 млн.У нас очень большие потери по мирному населению.Но тут ,уж извиняйте..Фашист,нацист он такой изверг и есть..Детей и женщин сжигать ..Куда девать потери итальянцев,румын и прочих любителей повоевать с нами?А это целые армии....
Последний раз редактировалось Потап 10/10/2011, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Потап

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sevuk » 10/10/2011, 22:06

Потап писал(а):

Фашист,нацист он такой изверг и есть..Детей и женщин сжигать ..

А они про это забыли! :roll:
Sevuk

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 22:11

Гитлер, вопреки распространенному мнению, стремился к минимизации людских потерь вермахта, сознавая ограниченность людских ресурсов Германии по сравнению с ее противниками, а также опасаясь недовольства населения большими потерями (ведь он обещал "молниеносную войну" малой кровью). В "застольных беседах" в своей Ставке он, например, указывал на необходимость отзыва из армии квалифицированных работников, чтобы увеличить производство вооружения и техники и уменьшить тем самым потери армии, поскольку "квалифицированный рабочий может все 360 дней в году работать над созданием самого совершенного для своего времени вооружения и тем самым спасти жизнь сотням солдат". Сталин тоже иной раз призывал своих подчиненных щадить солдатские жизни, как, например, в телеграмме руководству юго-западного направления от 27 мая 1942 г.:

"Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением... Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь".

Однако гораздо чаще в сталинских приказах звучит настойчивое "не считаться с жертвами".
Последний раз редактировалось olegshokhrin 10/10/2011, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
"Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ф.Раневская
olegshokhrin

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 22:13

Соотношение германских и советских потерь, остававшееся на протяжении всей войны крайне неблагоприятным для советской стороны, доказывает, что для Красной Армии на практике имели смысл лишь сталинские призывы побеждать, невзирая на любые потери. В вермахте потери в последние годы войны увеличились, но это было следствием объективных причин: ростом превосходства союзников в вооружении и боевой технике, снижением доли опытных военнослужащих в рядах немецкой армии, а также вынужденным стремлением Гитлера удерживать территории даже в неблагоприятной оперативной обстановке, чтобы продлить сопротивление. В Красной же Армии всю войну боевая техника выступала прежде всего не как средство минимизации людских потерь, а как некая самостоятельная ценность, ради сохранения которой не жалко было жертвовать человеческими жизнями. Можно вспомнить хотя бы рассказ того же Г. Жукова Д. Эйзенхауэру о том, как советские войска преодолевали минные поля. Сначала пускали пехотинцев, которые ценой собственной жизни подрывали противопехотные мины, затем в образовавшийся проход шли саперы, снимавшие противотанковые мины, чтобы танки могли преодолеть минное поле без потерь
olegshokhrin

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 22:17

Относительная военная слабость СССР по сравнению с Германией, как это ни парадоксально, помогла Сталину выиграть войну.
В выборе между двумя тоталитарными режимами западные демократии неизбежно должны были оказаться на стороне слабейшего, как представлявшего наименьшую для них угрозу, и тем самым обеспечить ему победу.
Западные союзники не только отвлекали на себя значительную часть германских сухопутных сил (в последний год войны - до 40%), почти весь флот и более 2/3 германской авиации, но и поставками по ленд-лизу обеспечивали способность Советского Союза вести войну.
Западные поставки обеспечили основную часть высокооктановых бензинов для советской авиации, свыше половины всего потребленного в СССР в период войны алюминия и меди, почти полностью покрывали потребности советского железнодорожного транспорта. Из США поступали наиболее сложные станки и оборудование, значительная доля потребляемых советской промышленностью взрывчатых веществ.

Роль ленд-лиза после войны в откровенных личных разговорах, зафиксированных КГБ, признавал и маршал Г. Жуков:

"...Американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии".

За промышленную отсталость, неумение с толком использовать боевую технику Красной Армии также приходилось расплачиваться кровью. :cry:
olegshokhrin

Сообщение Потап » 10/10/2011, 22:23

Большие потери РККА на начальном этапе войны,были результатом того что командование не знало и не понимало как можно противостоять немецкой тактике танковых клиньев.Ведь потери то были не столько от уничтожения,сколько от котлов,окружений..катастрофа под Харьковом в 42...Результат такого командования..Потом, в 43-45, стали бить немцев их же оружием..Феноменальная(наверное самая образцово-показательная операция за всю войну)операция "Багратион".Руководил которой лично Сталин.Да и армия СССР образца 1945 года-самая сильная армия мира,способная справиться с любой армией или армиями мира.
Потап

Сообщение master7 » 10/10/2011, 22:25

alex98 писал(а):
LARA-1 писал(а):... Я, подозреваю, что он даже не читает Ваши посты. Он "писатель", а не "читатель" и , уж совершенно точно, не оппонент, который заслуживает внимания и уважения.

Согласен, одни голословные высказывания, увод в сторону и провоцирование оскорблениями. Некоторые еще и такую ахинею несут...
Типичные тролли.

:D alex98, представте себе, есть так называемые общеизвестные факты. Такие можно найти в учебниках по История БКП и другую популярную литературу. Не нужно цитировать известные и бесспорные факты специально для Вас. Такие например были позиция БКП после переворот 09.06.1923г., коминтерновская соц революция (септемврийско въстание) , коминтерновский теракт 1925г. и т.д.
Вы это принимаете, как отсуствие аргументов, только из за незнание. Извините, но спорить по вопросов, которые не знаете "как минимум" :D смешно.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Потап » 10/10/2011, 22:28

olegshokhrin писал(а):Относительная военная слабость СССР по сравнению с Германией, как это ни парадоксально, помогла Сталину выиграть войну.
В выборе между двумя тоталитарными режимами западные демократии неизбежно должны были оказаться на стороне слабейшего, как представлявшего наименьшую для них угрозу, и тем самым обеспечить ему победу.
".

О Боже.У меня просто нет слов.Это даже комментировать не буду.
Потап

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 22:30

Потап писал(а):Ссылку можно.Это гнусная ложь.Я приводил архивны данные(ксерокипии оригиналов,а не придуманная каким то идиотом цифры ) о том что одних только пленных немцев было около 4 млн.У нас очень большие потери по мирному населению..

Относительно потерь советского гражданского населения в 1941-1945 гг. сколько-нибудь надежная статистика отсутствует. Их можно, определить лишь оценочным путем, установив сначала общие безвозвратные потери всего советского населения, а затем вычтя из них установленные нами выше безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил в 26,4 млн. человек.

Для выяснения общих советских людских потерь в годы войны необходимо сравнить численность населения СССР накануне и после войны.
Численность населения СССР на 22 июня 1941 г. выше мы уже оценили в 209,3 млн. человек.
Численность населения страны на 1 января 1946 г. оценивается в 167 млн. человек, исходя из данных о численности населения в 1950 г., рождаемости и смертности населения в этом же году, поскольку данные первых послевоенных лет о численности и естественном движении населения не представляются надежными из-за несовершенства учета и больших механических передвижений населения в процессе растянувшегося на несколько лет возвращения жителей на территории, освобожденные от оккупации, или, наоборот, перемещения населения из разоренных войной районов вглубь страны, а также возвращения демобилизованных военнослужащих.
При этом надо учесть, что за период с 22 июня 1941 г. по 1 января 1946 г. территория СССР выросла за счет присоединения Закарпатской Украины, население которой насчитывало около 800 тыс. человек. В СССР были насильственно и добровольно репатриированы значительные группы российских эмигрантов из стран Европы и из Китая - до 50 тыс. человек. Кроме того, на Родину добровольно вернулось до 250 тыс. армян.С другой стороны, около 620 тыс. бывших советских военнопленных и вывезенных на работу в Германию гражданских лиц, а также ушедших вместе с германской армией, предпочли остаться на Западе. В целом прирост населения СССР за счет увеличения территории и миграций можно таким образом оценить к 1950 г. в 480 тыс. человек. С учетом этого оценка численности населения СССР на 1 января 1946 г. должна быть уменьшена с 167 млн. до 166,6 млн. человек - числу тех жителей СССР, которые проживали в границах СССР на 22 июня 1941 г. и фактически остались на той же территории к 1 января 1946 г. Для того, чтобы определить общие людские потери СССР в ходе войны, включающие в себя как безвозвратные потери армии, так и потери мирного населения вследствие боевых действий, репрессий германских и советских властей и повышения смертности из-за вызванного войной ухудшения условий жизни, необходимо вычесть из 166,5 млн. человек величину естественного прироста населения за 1944-1945 гг. и размер естественного прироста населения неоккупированных территорий за 1942-1943 гг. Этот прирост, в действительности имевший место, в итоге был целиком "съеден" огромными потерями вооруженных сил и населения оккупированных территорий. Надо вычесть также естественный прирост за вторую половину 1941 г. и первый квартал 1942 гг., когда еще не было вызванного войной падения рождаемости. Для определения указанного условного естественного прироста из фактически достигнутого уровня рождаемости должен вычетаться довоенный уровень смертности (смертность, превышающая этот уровень, относится к избыточной смертности военного времени). Отметим, что брать в качестве довоенного уровня смертности уровень смертности 1940 г. не вполне корректно, так как на него оказали влияние безвозвратные потери в советско-финляндской войне. По нашей оценке, из 135 тыс. погибших на этой войне около 110 тыс., учитывая интенсивность боев, могут быть отнесены к потерям 1940 г., за счет чего уровень смертности в этом году вырос на 0,05%. Следовательно, "нормальный" довоенный уровень смертности можно оценить не в 1,80% фактической смертности 1950 г., а в 1,75%. Естественный прирост в 1940 г. составил 1,32% при смертности 1,80% и рождаемости 3,12%, с корректировкой же на потери в ходе войны с Финляндией прирост мирного времени можно оценить в 1,37%. В 1946, первом послевоенном году, естественный прирост достигал 1,30% (при рождаемости 2,38 и смертности 1,08%).Условный естественный прирост 1941 г. можно оценить в 1,37%, т. е. в размере откорректированного естественного прироста 1940 г., что в абсолютных цифрах даст около 2,8 млн. человек, а в расчете на второе полугодие - около 1,4 млн. человек. Условный прирост за первый квартал 1942 г. можно оценить в одну четверть от условного прироста 1941 г., т. е. в 0,7 млн. человек. Условный естественный прирост 1945 г. (с исключением из расчетов потерь последних месяцев войны) можно приблизительно принять равным естественному приросту 1946г., т. е. 1,30%, или около 2,1 млн. человек.

Вместе с тем, применительно ко второму, третьему и четвертому кварталам 1942 г., 1943 и 1944 гг. можно говорить об условной естественной убыли населения, поскольку в этот период уровень рождаемости упал ниже довоенного уровня смертности. Так, в Сибири в 1940 г. смертность составляла 2,03%, а уровень рождаемости в 1943 г. достигал 2,15, в 1943 г. - 1,23 и в 1944 г. - 1,25%. Предположив, что в 1 квартале уровень рождаемости сохранялся таким же, как и в 1941 г. - 3,32% в годовом исчислении, для остальных месяцев 1942 г. получим уровень рождаемости в 1,76% в годовом исчислении. В сумме за три последних квартала 1942 г. и за 1943 и 1944 гг. разность между уровнем рождаемости и довоенным уровнем смертности в Сибири оказалась в 1,428 раза больше довоенного уровня смертности. Если предположить, что примерно в той же пропорции находились суммарная разность между фактическим уровнем рождаемости и довоенным уровнем смертности по стране в целом, то для определения условной естественной убыли населения за период с начала апреля 1942 г. по конец 1944 г. необходимо откорректированный показатель смертности 1940 г. в 1,75% умножить на 1,428 и отнести его к средней численности населения СССР в годы войны, полученной как среднее численности населения страны на конец июня 1941 г. (209,3 млн. человек) и на май 1945 г. (165,6 млн. человек), причем из полученной величины - 187,4 млн. надо предварительно вычесть среднюю численность вооруженных сил - 11,4 млн. человек. В итоге условная естественная убыль населения составит по нашей оценке около 4,4 млн. человек, т. е. на 0,2 млн. человек больше, чем суммарный условный естественный прирост за годы войны. Однако есть еще один фактор, который способствовал увеличению численности населения по сравнению с довоенным уровнем. Дело в том, что в тыловых районах в 1943-1944 гг. уровень смертности также упал значительно ниже довоенного уровня. Например, в Сибири в 1943 г. он составлял 1,84, а в 1944 г. - всего - 1,29%.{57} В целом разность между фактическим и довоенным уровнем смертности населения в Сибири в 1943-1944 гг. достигает 45,8% от довоенного уровня. Парадоксальное падение уровня смертности в тыловых районах в годы войны объясняется резким уменьшением детской смертности из-за сокращения рождаемости и начала широкого применения антибиотиков, что уменьшило показатели как детской, так и общей смертности. Примем, что такой эффект имел место не только в Сибири, но и на всех неоккупированных территориях, на которых проживала половина населения страны. За вычетом населения оккупированных территорий и личного состава вооруженных сил, величину такого прироста можно получить путем умножения скорректированного показателя смертности 1940 г. в 1,75% на 0,458 и отнесения полученного коэффициента к средней численности населения за годы войны без личного состава вооруженных сил, что дает 176 млн. человек, после чего полученный результат следует уменьшить вдвое. Получается величина условного естественного прироста в тыловых районах за счет снижения смертности в 0,7 млн. человек.
Вследствие этого цифру в 166,5 млн. человек необходимо уменьшить на 0,5 млн. человек - до 166 млн. за счет суммарного превышения условного естественного прироста над условной естественной убылью населения.

На оккупированных территориях и в прифронтовой полосе особенно сильное сокращение рождаемости наблюдалось в крупных городах. Так, в блокадном Ленинграде в 1943 г. рождаемость упала до нуля. В Москве с 1941 по 1943 гг. уровень рождаемости уменьшился в 2,6 раза. В оккупированном Днепропетровске в 1942 г. уровень рождаемости достигал только 34% довоенного.В то же время в оккупированной сельской местности, куда в поисках пропитания переселилась значительная часть горожан, падение рождаемости, вероятно, не было столь значительным. Эффект уменьшения смертности от естественных причин здесь тоже мог наблюдаться, вследствие уменьшения рождаемости и падения по этой причине показателя детской смертности. Кроме того, многие жители оккупированных территорий и прифронтовой полосы погибли от причин, связанных с войной - в ходе боевых действий или в результате репрессий оккупационных властей, что уменьшало для них вероятность умереть естественной смертью.

Суммарную величину военных потерь населения СССР можно получить, вычтя из 209,3 млн. человек 166 млн. человек, что дает 43,3 млн. погибших. Вычтя из этого последнего числа безвозвратные потери армии - 26,4 млн. человек, получим безвозвратные потери мирного населения - 16,9 млн., которые оказываются сравнимыми с потерями вооруженных сил. Отметим также, что в потерях гражданского населения призывных возрастов неизбежно значительное преобладание женщин, так как в связи с призывом в армию подавляющего большинства мужчин соответствующих возрастов увеличилась вероятность гибели именно женщин среди гражданских лиц этих возрастов. Такое явление наблюдалось в Германии, где по результатам бомбардировок союзной авиации "во всех возрастных группах потери среди женщин превышают потери среди мужчин приблизительно на 40% ".Поэтому использовать данные о женском перевесе в послевоенные годы в призывных возрастах для определения потерь вооруженных сил не представляется возможным, поскольку женский перевес значительно уменьшен за счет потерь гражданского населения. Значительное число женщин (от 490 до 530 тыс.) было призвано в армию, и многие из них погибли,{60} что также способствовало уменьшению послевоенного женского перевеса.

В настоящее время не представляется возможным разделить потери гражданского населения по различным категориям:
погибшие в ходе боевых действий,
ставшие жертвами германских репрессий,
избыточная смертность от голода и болезней, жертвы советских репрессий (избыточная смертность и казни в тюрьмах и лагерях, погибшие при депортации "наказанных народов", а также в результате репрессий против коллаборационистов и членов их семей) и др.
По некоторым оценкам, жертвами немецкого геноцида на территории СССР стали более 2 млн. евреев, часть из которых не являлась советскими гражданами, а были депортированы из Польши, Германии и других европейских стран для уничтожения в лагерях и гетто на оккупированной советской территории.
В ходе геноцида погибли также сотни тысяч цыган.

Избыточная же смертность заключенных в советских лагерях в годы войны (в сравнении с довоенным уровнем 1940 г.) составила по меньшей мере 391 тыс. человек.

Велики были и потенциальные потери населения СССР - за. счет тех, кто мог бы родиться в 1942-1945 гг. в случае, если бы не было войны, но не родился из-за вызванного войной падения рождаемости. Мы согласны с мнением В.А. Исупова, что при оценке потенциальных потерь надо исходить не из фактического естественного прироста в 1,32% , а из скорректированного естественного прироста в 1,5% (при корректировке устранено влияние потерь советско-финляндской войны и падения рождаемости из-за уже начавшегося отвлечения мужчин в армию в связи с частичной мобилизацией и ускоренным наращиванием численности Советских Вооруженных Сил).
При таком естественном приросте с 22 июня 1941 г. и по 1 января 1946 г. население СССР возросло бы с 209,3 млн. до 223,6 млн. человек.
В действительности в прежних границах с учетом оставшихся на Западе перемещенных лиц население СССР на 1 января 1946 г. насчитывало лишь 166,5 млн. человек. Если полученную разность между ожидаемой и фактической численностью населения - 57,1 млн. человек - мы уменьшим на определенные выше военные потери в 43,3 млн. человек, то получим 13,8 млн. человек - потенциальные потери за счет неродившихся.

Если же добавить безвозвратные потери армии в 1939-1940 гг. и в войне с Японией, то общие безвозвратные потери СССР во второй мировой войне составят 43,448 млн. человек.
olegshokhrin

Сообщение bum_ba » 10/10/2011, 22:36

Sevuk писал(а):СССР выиграл войну в одиночку! Флаг на рейхстаге и нечего тут говорить! Мы победили!Что еще можно обсуждать-то :mrgreen:

«Знамя Победы»
самый известный в мире фотофейк
«С грустью думаю, что однажды все это будет выброшено на помойку, как и вся эта эпоха»...
Эти слова были произнесены летописцем второй мировой войны Евгением Халдеем, знаменитым военным фоторепортером ТАСС, а впоследствии «Огонька» и «Правды» и которому принадлежит самый известный в мире фейк «Знамя Победы».
Фотография, запечатлевшая одну из самых известных сцен новейшей истории – советский солдат водружает знамя на куполе Рейхстага – на самом деле сфальсифицирована. Как и вся история с именами бойцов Егорова и Кантария, якобы доставивших этот флаг на точку съемки.
Фотография Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», выполненная им 2 мая 1945 года, обошла газеты всего мира, стала хрестоматийным произведением и символом военных побед СССР. Но мало, кто знает, что красное полотнище с серпом и молотом, да не одно, а три (!) в Берлин фотограф привез в собственном вещмешке.

Про «запасные» часы
Проведя фотосъемку на крыше Рейхстаге, Халдей ночью вылетел в Москву.
Тогда на фотографии, впервые напечатанной 13 мая 1945 года в профсоюзном журнале «Огонек», первоначально была сфальсифицирована одна деталь. В действительности у красноармейца, подававшего знамя своим приятелям, на обеих руках были часы.
Со словами «ури, ури» (от немецкого слова Uhr – часы) советские солдаты мародерствовали в Берлине. Халдей, позже он в этом признался сам, на одном из негативов, с помощью иглы, соскоблил часы с правой руки своей модели победителя.
На следующей версии фотографии в небе вдруг появились темные грозовые облака.
А на последней «официальной» версии снимка появилось уже новое знамя, которое драматично развевалось на ветру.
Таким образом, снимок «Флаг Победы» был полностбю скомпелирован в недрах советского ТАСС и фотограф Халдей имеет к нему весьма опосредованное отношение.

Изображение
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 22:38

По данным Центрального бюро учета потерь личного состава вооруженных сил при Генеральном штабе Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии, с 1 сентября 1939 года по 31 декабря 1944 года было потеряно:

сухопутными силами вместе с войсками СС - 1.750.281 человек убитыми и умершими от ран, 1.609.698 человек пропавшими без вести или взятыми в плен;
военно-морским флотом - 60.029 человек убитыми и умершими от ран, 100.256 человек пропавшими без вести или взятыми в плен;
военно-воздушными силами - 155.014 человек убитыми или умершими от ран, 148.450 человек пропавшими без вести или взятыми в плен;
итого германскими вооруженными силами - 1.965.324 человека убитыми и умершими от ран, 1.858.404 человека пропавшими без вести или взятыми в плен.

По наиболее значимым военным кампаниям и периодам Второй мировой войны вышеуказанные потери сухопутных сил и войск СС распределяются следующим образом :

захват Польши (1939 год) - 16.343 человека убитыми и 320 человек пропавшими без вести;

захват Норвегии (1940 год) - 4.975 убитыми и 691 пропавшими без вести;

разгром Франции и английских экспедиционных сил, захват Бельгии, Голландии, Люксембурга (1940 год) - 45.774 убитыми и 635 пропавшими без вести;

потери на Западном театре военных действий (после разгрома Франции и до 30 мая 1944 года) - 20.512 убитыми и 2.583 пропавшими без вести;

воздушная битва за Англию (июль-октябрь 1940 года) - 1.449 убитыми и 1.914 пропавшими без вести (приведены потери только ВВС);

захват Югославии и Греции (1941 год) - 1.206 убитыми и 548 пропавшими без вести;

захват острова Крит (май 1941 года) - 2071 убитыми и 1888 пропавшими без вести;

гибель линкора "Бисмарк" (27 мая 1941 года) - 2180 убитыми и 110 взятыми в плен (потери ВМФ);

военные действия в Африке (март 1941 года - май 1943 года) - 12.808 убитыми и 90.052 пропавшими без вести или взятыми в плен;

борьба с партизанами на Балканах (1941-30 ноября 1944) - 23.061 убитыми и 11.512 пропавшими без вести;

военные действия против СССР (с 22 июня 1941 года до 30 ноября 1944 года) - 1.419.728 убитыми и умершими от ран и 997.056 пропавшими без вести или взятыми в плен, итого

безвозвратные потери Вермахта на Восточном фронте составили 2.416.784 человека(3) (для сравнения, по официальным советским данным, с 22 июня 1941 года до 31 декабря 1944 года Красная Армия (без ВМФ) потеряла убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести или взятыми в плен 10.472.300 человек, то есть соотношение безвозвратных потерь составило 1:4,3;

военные действия в Италии (с мая 1943 года до 30 ноября 1944 года) - 47.873 убитыми и 19.154 пропавшими без вести или взятыми в плен;

военные действия на Западе, от момента вторжения союзников (6 июня 1944 года) и до 30 ноября 1944 года - 54.754 убитыми и 338.933 пропавшими без вести или взятыми в плен;

потери, понесенные на территории собственно Германии (с 1 сентября 1939 года до 30 ноября 1944 года) - 64.055 убитыми и 1.315 пропавшими без вести;

наступление в Арденнах (декабрь 1944 года) - 12.610 убитыми и 9154 пропавшими без вести или взятыми в плен.

Как я уже писал, главную проблему при определении общих потерь вооруженных сил Германии во Второй мировой войне представляет неясность с военными потерями в январе-мае 1945 года. Хотя уже тогда - в мае 1945 года - была предпринята попытка решить эту проблему.
Центральными органами учета потерь была произведена на базе текущих донесений и других донесений о потерях ориентировочная оценка потерь, понесенных вооруженными силами за период с 1 января 1945 года по 30 апреля 1945 года.

Было вычислено, что сухопутные силы, войска СС, ВВС и ВМФ потеряли убитыми и умершими от ран 265.000 человек, а пропавшими без вести или взятыми в плен 1.012.000.

Если считать эти ориентировочные данные достаточно обоснованными, то общие потери вооруженных сил Германии за время с 1 сентября 1939 года по 30 апреля 1945 года будут составлять следующие цифры: убито и умерло от ран 2.230.324 военнослужащих, пропало без вести или взято в плен 2.870.404.

Однако, эти суммарные данные о потерях не являются исчерпывающими. Совершенно не учтены данные о потерях за последние дни войны (с 1 по 11 мая). Исчислить их крайне трудно, а они были значительными, прежде всего, в районе Берлина, в Силезии, Чехии и Австрии.

В высшей степени неудовлетворительно были учтены сведения о массовой сдаче в плен немецких военнослужащих в марте-апреле на Западном фронте и о военных потерях в апреле на Восточном фронте. Наконец, не был произведен подсчет пропавших без вести, которые фактически были убитыми.
По мнению Буркхарта Мюллера-Гиллебранда, в январе-мае 1945 года только на Восточном фронте было потеряно пропавшими без вести или взятыми в плен 1,5 миллиона человек, а не 1.012.000 на всех фронтах.
По данным советского Генерального штаба, за период с 1 января по 9 мая 1945 года было взято в плен 1.940.900 человек, большинство из которых сдались в конце апреля-начале мая.

После 9 мая на Восточном фронте капитулировали еще 1.284.000 военнослужащих.

По расчетам С.Н.Михалева из Института военной истории МО РФ, только на Восточном фронте в январе-мае 1945 года Вермахт потерял 250 тысяч убитыми, а не 265 тысяч на всех фронтах ( для сравнения, по официальным советским данным, в январе-мае 1945 года Красная Армия потеряла убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации 557.643 человека, кстати, больше чем она потеряла убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации за весь 1941 год. С учетом погибших на Западном фронте и в Италии Вермахт потерял в 1945 году 320 тысяч человек, что не на много превышает немецкую ориентировочную оценку потерь - на 55 тысяч. Сложнее вычислить, сколько из пропавших без вести попало в плен, а сколько погибло на поле боя, и сколько умерло в плену с разбивкой по времени - в ходе войны и после нее. А в этом немецкие архивы мало могут помочь - необходимо обращаться к советским документам, а они традиционно запутаны. По данным Генерального штаба в 1941-1945 годах было взято в плен 4.540.900 человек (не только немцев), том числе за период с 1 по 9 мая 1.940.900 .

В докладе же начальника Генерального штаба генерала армии А.И.Антонова, обобщившего отчетно-статистические данные фронтов, флотов и армий, общее количество пленных оценено в 5.061.850 человек (то есть у него на 520.950 пленных больше), в том числе 3.777.850 были взяты в плен до 10 мая 1941 года, из них немцев было всего лишь 2.389.560 .

По данным учета УПВИ НКВД СССР в лагеря для военнопленных поступило всего лишь 3.438.500 человек (не только немцев).

По расчетам же В.В.Гуркина из МО РФ в советских лагерях содержалось 3.127.380 человек (только немцев), из них вернулось на родину после войны 2.652.413 человек, а умерло в плену 474.967 .
А в официальном статистическом сборнике МО, в составлении которого примал участие Гуркин, говорится о том, что на родину вернулось из 2.389.600 человек лишь 1.939.000, а умерло в плену 450.600 .
olegshokhrin

Сообщение Потап » 10/10/2011, 22:42

категорически не согласен.Но..
...При таком естественном приросте с 22 июня 1941 г. и по 1 января 1946 г. население СССР возросло бы с 209,3 млн. до 223,6 млн. человек....
Т.е при "тиране" и "кровопийце" численность населения росла на 3-4 млн в год.При демократе и лучшем друге пиндосов ЕБНе население уменьшалось на более чем 1 млн в год.Зато он настояший демократ...Сейчас мы тоже в минусе..Немного,но в минусе...А потом говорят что Сталин плохой был..Да если бы он еше пожил лет 50 население РФ сейчас бы за 300 млн бы было...Вот тебе и тиран и палач.при Тодоре Живкове население Болгарии росло.Сейчас уменьшается невиданными темпами.Какой прок от всей этой демократии если через 20-30 лет Болгария как страна прекратит свое существование т.к цыгане(которых почему то стыдливо называют ромами) и турки будут большинством населения и будут определять вектор развития страны......какой прок если в БГ сейчас из 7 млн населения-1 млн психически неустойчивых и больных людей.Крыша едет проще говоря от такой жизни у народа... А куздра и бумба зато наперебой расхваливают прелести такой жизни...
Последний раз редактировалось Потап 10/10/2011, 23:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Потап

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 22:44

Потап писал(а):О Боже.У меня просто нет слов.Это даже комментировать не буду.

если это такой комментарий, как ваш последний........лучше не надо. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Потап писал(а):С каких пор черчилль стал уважаемым политиком,что его высказывания имеют хоть какой то вес?Чего он сделал такого уважаемого?Его даже американцы(извесные на весь мир трусы) презирали за трусость.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
olegshokhrin

Сообщение Глокая Куздра » 10/10/2011, 22:54

bum_ba писал(а):«Знамя Победы» самый известный в мире фотофейк

Вся история СССР/России один фотофейк.
Недавно даже пресссекретарь путина признал что история с амфорами тоже фэйк.
Еще как -то при Ельцине не было такого расцвета фэйков, как при путине.
Только он вступил в августе на престол, как вдруг уже в сентябре посыпались дома, потом Дубровки, Бесланы.
2008 жуткие грузины под покровом ночи напали на мирноспящую Россию.
Глокая Куздра

Сообщение Потап » 10/10/2011, 23:02

Глокая Куздра писал(а):

Только он вступил в августе на престол, как вдруг уже в сентябре посыпались дома, потом Дубровки, Бесланы.
А история Америки одна лиш правда и ничего кроме правды. :mrgreen:
Потап

Сообщение Skorpion_BG » 10/10/2011, 23:05

Потап писал(а):
Глокая Куздра писал(а):

А история Америки одна лиш правда и ничего кроме правды. :mrgreen:

Ну да - "а в америке негров бьют"!! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 23:14

Потап писал(а):А потом говорят что Сталин плохой был..Да если бы он еше пожил лет 50 население РФ сейчас бы за 300 млн бы было...Вот тебе и тиран и палач.

Весь ХХ век жестоко проигран нашей страной...
Мы сидим на разорище.
Александр Солженицын

С 1918 по 1953 г. (т.е. за 35 лет) от войн, голода и репрессий Россия потеряла как минимум третью часть населения. Поэтому понятен не только научный, но и чисто человеческий интерес к выяснению причин того, почему и как это произошло, каковы последствия общенациональной трагедии.

Термин большой террор стал популярен после издания на русском языке одноименной книги Роберта Конквеста (London, 1974).
Многие историки и публицисты используют этот термин прежде всего применительно к репрессиям 1930-х гг. Это некорректно. В советской России не было «большого» или «малого» террора, а был один, государственный террор против сограждан, легализованный правительственными декретами в 1918 г., — о введении внесудебных расстрелов (18 февраля), о проведении красного террора (5 сентября) и др.

Сталин превратил созданную Лениным репрессивную систему в тоталитарную, придал ей немыслимую ранее организованность, но это было продолжением начатого в 1918 г.

В 1918—1922 гг. около 1,5 млн. россиян стали жертвами красного террора. Разве эта цифра не показатель большого террора?
Конечно, в 1930-e гг. людей уничтожали не в военных, а в «мирных» условиях, но что от этого менялось для невинных жертв?

Статистические данные о числе граждан, привлеченных органами госбезопасности к уголовной ответственности (в СССР ответственность за «политические преступления» определялась Уголовным кодексом), свидетельствуют лишь об одном: в 1930—1950-e гг. репрессии усилились.

B 1918—1953 гг. только органами безопасности были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны (почти каждый четвертый).
Большинство — 3 778 234 человека — были арестованы в 1930-х — начале 1950-x гг., из них расстреляны 786 098.

Фундаментальных, основанных на анализе всего сохранившегося комплекса источников научных трудов, посвященных советской политике, террору 1930-x — начала 1950-х гг., пока не написано. Процесс серьезного изучения проблемы начался лишь с открытием части ранее секретных архивов (после августа 1991 г.).

Первые статьи и книги о красном терроре написаны россиянами-эмигрантами.
Это, например, книга С.П. Мельгунова (Берлин, 1924), воспоминания жертв террора (Архив русской революции. Т. 1—22. Берлин, 1920—1934).
Характерно, что первыми критиками сталинских репрессий стали депортированный из СССР Л.Д. Троцкий и бежавшие из страны чекисты Г.С. Агабеков, В. Кривицкий (С.Г. Гинзбург), А. Орлов (Л.Л. Фельдбин). Они сами были причастны к репрессиям, но, как только возникла угроза их собственной безопасности, превратились в разоблачителей режима.

Троцкий протестовал против фальсифицированных процессов 1930-х гг., но не мог объяснить, почему обвиняемые каялись в несовершенных преступлениях. А ведь первый большой политический процесс над лидерами партии правых эсеров (лето 1922 г.) состоялся в Москве, когда Троцкий еще был у власти; тогда некоторые эсеры (в том числе перешедшие на службу в ВЧК) также каялись в не совершенных ими преступлениях.

Отсутствие внутреннего сопротивления режиму, особенно среди партийных работников, военных и сотрудников НКВД объяснимо только тем, что сами они способствовали его утверждению и не мыслили себя вне его. Даже Платформа Рютина, одного из московских партийных секретарей (1932), существует лишь в виде машинописной копии, сделанной сотрудниками ОГПУ; оригинал ее не обнаружен. Остались сомнения в том, кто автор этого документа: М.Н. Рютин или OГПУ?

Не вызвали волнений и аресты в 1928—1931 гг. более 4 % общего числа старых специалистов (инженеров, экономистов, военных и др.).

В советской России до середины 1950-x гг. деятельность карательных органов и репрессии всячески оправдывались: «чекисты всегда правы». Этому способствовали речи вождей, призывавших к ликвидации «врагов народа», публикации отчетов о судебных процессах, а также монопольное право Сталина и его сподвижников распоряжаться историческими архивами — до 1953 г. они находились в ведении карательных органов.

Можно утверждать, что изучение проблемы началось после доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде «О культе личности Сталина и его последствиях» (1956). Напомню, в нем говорилось о партийных чистках 1930-x гг., о судьбах делегатов XVII съезда партии (1934), о расширении масштабов репрессий после убийства С.М. Кирова, о фальсификации секретных дел, о санкционировании Сталиным 383 pacстрельных списков партийно-советских, военных и хозяйственных работников, о полученном НКВД от Сталина разрешении применять пытки.

При подготовке доклада Хрущев использовал отчеты карательных ведомств, в том числе справку, составленную в 1954 г. генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным.
На пяти машинописных страницах этого документа назывались цифры: с 1921 по 1954 г. за «контрреволюционные преступления» было осуждено коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек;
из них к расстрелу приговорено 642 980;
к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 369 220;
к ссылке и высылке — 765 180.
Указывалось, что из общего числа арестованных за «контрреволюцию» около 2,9 млн. человек были осуждены коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особыми совещаниями (т.е. внесудебными органами) и 877 000 — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
Отмечалось, что только Особым совещанием с 5 ноября 1934 г. до 1 сентября 1953 г. был осужден 442 531 человек, в том числе вынесен 10 101 смертный приговор.
Комитет партийного контроля при ЦК КПСС докладывал Хрущеву, что со второй половины 1953 до февраля 1956 г. были реабилитированы и восстановлены в партии 5456 коммунистов; в 1956—1961 гг. — 30 954.

Позднее выяснилось, что названные цифры весьма занижены: они не учитывали заключенных во внутренних тюрьмах НКВД и умерших в лагерях для политических. Не попали в статистику репрессированные крестьяне и депортированные народы. Потому к официальной (неточной) цифре 3,7 млн. стали добавлять 3—4 млн. человек, репрессированных при коллективизации в 1930—1932 гг., и 3,3 млн. человек, пострадавших при депортациях.

Это составило более 10 млн. Только в России с 1923 по 1953 г. были арестованы примерно 41 млн. человек.

В июне 1957 г. маршал Г.К. Жуков, выступая на пленуме ЦК, говорил, что с 27 февраля 1937 г. по 12 ноября 1938 г. НКВД получил от Сталина, Молотова и Кагановича санкцию на расстрел 38 679 человек.

Только в один день, 12 ноября 1938 г., Сталин и Молотов санкционировали расстрел 3167 человек.

Изучение ранее секретных архивов привело к обнаружению многих рукописей писателей и ученых, помогло понять, как М. Горький, А. Фадеев и другие превратились в погромщиков российской литературы.

Многие исследователи отмечают жестокость, с которой происходило выселение людей, цинизм, с которым Берия, Серов, Кобулов получали полководческие ордена «за победу» над беззащитными людьми.

(Чеченец Джандар Гаев, 1883 г. рождения, вспоминал, как в селе Хайбахое «людей загнали в большой скотный сарай ... заперли и стали его простреливать. После ... обложили сеном и со всех сторон подожгли. Люди в сарае сгорели, сарай обрушился на трупы. Это мы, то есть я и мой брат и другие, видели своими глазами. Думаю, в сарае погибло не менее 300 человек... Из моих родных, из нашего дома, погибли в том сарае ... мои старшие два брата ... Тута и Хату, их жены, жена сына Хату и его внук».

До сих пор мало изучена тема сопротивления террору. Наверное, примеры сопротивления следует искать не в отдельных выступлениях высокопоставленных функционеров, которые, поняв безвыходность своего положения, пытались как-то защитить себя или обвинить режим. Речь должна идти о восстаниях в лагерях, о высказываниях арестованных крестьян и рабочих, недовольных режимом.

Известен лишь один реальный случай покушения на Сталина, совершенный ефрейтором Савелием Дмитриевым, который 6 ноября 1942 г. открыл огонь из винтовки с Лобного места Красной площади по машине вождя. С. Дмитриев был расстрелян после истязаний 25 августа 1950 г.

Общие потери населения в 1930-е гг. обозначают в пределах 9,8—13 млн. человек.
Для указания числа репрессированных обычно используют данные упоминавшейся выше докладной записки Хрущеву (1954), из которой следует, что с 1921 до начала 1954 г. было осуждено 3 777 380 человек, из них 642 980 приговорены к расстрелу.
Другой документ, к которому часто прибегают, — итоговая справка «О нарушениях законности в период культа» (270 с. машинописного текста; подписана Н. Шверником, А. Шелепиным, З. Сердюком, Р. Руденко, Н. Мироновым, В. Семичастным; составлена для Президиума ЦК в 1963 г.).
Справка содержит следующие данные: в 1935—1936 гг. были арестованы 190 246 человек, из них расстреляны 2347; в 1937—1938 гг. арестованы 1 372 392 человека, из них расстреляны 681 692 (по решению внесудебных органов — 631 897); в 1939—1940 гг. арестованы 121 033 человека, из них расстреляны 4464; в 1941—1953 гг. (т.е. за 12 лет) арестованы 1 076 563 человека, из них расстреляны 59 653. Всего с 1935 по 1953 г. были арестованы 2 760 234 человека, из них расстреляны 748 146.
В справке говорится, что инициатором арестов, расстрелов и депортаций был Сталин,
инициатором расправы над Еврейским антифашистским комитетом — М.А.Суслов.

Третий документ составлен КГБ СССР 16 июня 1988 г. Указанное в нем число арестованных в 1930—1935 гг. — 3 778 234, из них расстреляны 786 098 человек. Трудно отдать предпочтение какому-либо из этих источников. Подсчеты потерь на местах — в областях и республиках — только начались.

Всплески особой жестокости зафиксированы в августе—сентябре 1937 г. Основная масса осужденных (не менее 60 % — крестьяне) обвинялись в сочувствии к Троцкому, Султан-Галиеву и Тухачевскому, в недовольстве властью.

В 1938 г. чаще обвиняли в шпионаже.
Только в январе того года за «шпионаж» были расстреляны 138 человек, в том числе 94 поляка, 14 румын, 4 эстонца,
6 немцев, 1 кореец. «Шпионов» арестовывали главным образом исходя из национальности и места рождения.
Например, в Татарии в 1938 г. были расстреляны 627 человек.

Известно, что поводом для очередного витка массовых репрессий стали события 1 декабря 1934 г.; в день убийства Кирова было введено в действие Постановление ВЦИК СССР об ускоренном следствии и немедленном расстреле по обвинениям в политических преступлениях.

Более точно подсчитать число жертв можно лишь по сохранившимся в местных архивах материалам заседаний судебных и внесудебных органов.

ГУЛАГу и спецпоселенцам посвящен ряд работ В.Н.Земскова. Они преимущественно основаны на анализе официальных документов, исходящих из МВД, справок, представлявшихся руководителями карательных органов, и т.п. Потому приводимые им данные взял под сомнение В.П. Попов, отметивший, что в отчетах МВД, используемых Земсковым, определялась вместимость лагерей и тюрем, а не реальное количество содержавшихся в них заключенных.

По данным Земскова, число арестованных «за контрреволюцию» — 3,8 млн. человек,
по данным Попова, — 4,1 млн.
В 1940—1953 гг. среди заключенных было 35—48 % рабочих; 16—25 % служащих; 21—28 % колхозников.

Три указа — от 7 августа 1932 г., об охране колхозной и совхозной собственности, запрещавший крестьянам пользоваться плодами своего труда; от 26 июня 1940 г., предусматривавший наказание за опоздания и ограничивавший переход на другую работу; от 4 июня 1947 г., об ответственности за хищение государственного имущества, — дали максимальное число осужденных.

С началом войны связан рост числа расстрелов: вместо эвакуации политических ликвидировали. Известны расстрелы в Самаре в июле и ноябре 1941 г. — 10 645 человек, в Орле в сентябре того же года и т.д.

Подсчеты А.Н. Дугина о составе лагерей, произведенные им на основе данных архивов ГУЛАГа, вызывают возражения. Дугин пишет, что через ИТЛ прошли 11,8 млн. человек, из них за «политические» преступления — 2—2,3 млн. Смертность в ИТЛ в 1937—1938 гг. составляла 5,5—5,7 %, в 1939 г. — 3,2 %. О.В. Хлевнюк упрекнул Дугина за то, что он, согласно градациям гулаговских документов (хранящихся в ГАРФ), причислил к политическим только тех, кто указан в графе «за контрреволюционные преступления», игнорируя «социально вредных» и «социально опасных» (103 513 человек в 1937 г., 160 415 — в 1938 г., 285 831 — в 1939 г.). Хлевнюк отмечает и то, что в данных о смертности в лагерях Дугин не учел погибших на этапах и в психушках.

Дальнейшее изучение проблемы зависит от источников и профессионализма исследователей. Требуют анализа сама система ГУЛАГа, деятельность его обслуги, работа НКВД, прокуратуры и причастных к репрессиям внесудебных органов. Нужно реконструировать быт лагерей, процесс лагерного «воспитания новых людей».

Есть мнение, что история ничему не учит. Возможно. Но это не означает, что мы вправе забыть прошлое собственной страны, ее трагический опыт.
olegshokhrin

Сообщение Sevuk » 10/10/2011, 23:29

Одна чушь! Главное ,что мы выиграли войну , а остальное бред дерьмократов! Вам не доказать обратное - это безполезно! Не тратьте время попусту! :mrgreen:
Sevuk

Сообщение Потап » 10/10/2011, 23:29

Может хватит мудистику всякую копировать.Сейчас в РФ сидит около 1 млн человек.Есть зоны,тюрьмы и т д.А где черт побери ты собраешся держать 10 млн человек.А 40 млн.4 раза население Москвы. :!: Чем их кормить,на чем их везти,где им жить,кто их охранять будет и во что их столько одевать и т д. и где все эти остатки лагерей,тюрем и тд.Их должно быть сотни.Но их нет.И не будет.Что бы прокормить 10 млн человек надо очень много хлеба.Его надо везти в тайгу и тд.Где наконец такое количестко могил?Нашел тоже мне авторитета.солженицын.Дизертир и обычный предатель.
(Чеченец Джандар Гаев, 1883 г. рождения, вспоминал, как в селе Хайбахое «людей загнали в большой скотный сарай ... заперли и стали его простреливать. После ... обложили сеном и со всех сторон подожгли. Люди в сарае сгорели, сарай обрушился на трупы. Это мы, то есть я и мой брат и другие, видели своими глазами. Думаю, в сарае погибло не менее 300 человек... Из моих родных, из нашего дома, погибли в том сарае ... мои старшие два брата ... Тута и Хату, их жены, жена сына Хату и его внук».

А этот чеченец не забыл напомнить за что их постигла такая участь?За предательство.За желание перейти к немцам.За вооруженный мятеж в военное время.С ними поступили правильно.Только так они понимают и только этого заслуживают.Это придурок хрущев реабилитировал этих и еще некоторых других...А Сталин знал как надо воспитывать этот народец..
Последний раз редактировалось Потап 10/10/2011, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Потап

Сообщение olegshokhrin » 10/10/2011, 23:40

Потап писал(а):Нашел тоже мне авторитета.солженицын.Дизертир и обычный предатель.

Потап писал(а):С каких пор черчилль стал уважаемым политиком,что его высказывания имеют хоть какой то вес?Чего он сделал такого уважаемого?Его даже американцы(извесные на весь мир трусы) презирали за трусость.

Потап писал(а):Доля ленд лиза никога не превышала 5 % от общего количества произведенного в СССР.И если самолеты были хорошими,то танки союзников у нас не любили

Вы сам себя пытаетесь превзойти, в неграмотности... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Или просто образование России хотите опозорить?! :shock:
olegshokhrin

Сообщение Потап » 10/10/2011, 23:45

Как раз я пишу только факты.Разве солженицын не дезертир?А разве доля ленд лиза была больше 5%?нет.
А про черчиля-это исторический факт.Его трусость доказывается его поступками..Ах да.Солдаты были в восторге от шерманов...И называли их "зажигалкой"..Это потому что горели очень хорошо.Иногда вместе с экипажем.А вооружение имеели слабое.И броню тоже слабую.Это тоже наверное я выдумал...
Потап

Сообщение olegshokhrin » 11/10/2011, 00:10

Потап писал(а):Как раз я пишу только факты.Разве солженицын не дезертир?

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007). В прошлом - участник Великой Отечественной войны, затем – политзаключенный. Реабилитирован в 1956 году, впоследствии описал репрессивную систему советских лагерей сталинской эпохи в романе "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году, уже будучи всемирно известным писателем, вновь был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. В 1994 году вернулся в Россию. Скончался в августе 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодске в 1918 году. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1941 году Солженицын поступил в артиллерийское училище, после года обучения в котором был назначен командиром батареи звуковой разведки. За годы войны дослужился до звания капитана, был награжден двумя боевыми орденами.(В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем - орден Красной Звезды, будучи уже капитаном.)

В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Солженицын был арестован фронтовой контрразведкой за допущенные им в переписке антисоветские высказывания и осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Срок будущий писатель отбывал в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, позднее был переведен в секретный научно-исследовательский институт - Марфинскую "шарашку" и затем, в 1950 году, - в Особый Экибазстузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году Солженицына реабилитировали, после чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимаясь литературным трудом.

В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая принесшая Солженицыну всемирную славу повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. В 1965 году КГБ арестовал архив писателя, и с 1966 года его полностью перестали печатать в Советском Союзе, после чего в 1967 году Солженицын обратился с письмом о цензуре, идеологическом диктате КПСС и свободе слова к IV съезду писателей СССР.
В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В сентябре 1973 года в распоряжении КГБ оказалась рукопись романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования", в котором автор описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен. Узнав об этом, писатель распорядился сдать в набор рукопись, ранее вывезенную за пределы страны, и в декабре того же года в парижском издательстве ИМКА-Пресс (YMCA-press) вышел первый том "Архипелага ГУЛАГ".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, в штат Вермонт, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над исторической эпопеей "Красное колесо".

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство.
В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. Высокую оценку в прессе получили работы Солженицына как филолога, в частности - его "Словарь языкового расширения", и общественная деятельность писателя (СМИ много внимания уделяли организациям, созданным по инициативе писателя - "Русскому общественному фонду помощи преследуемым и их семьям" (РОФ) и библиотеке-фонду "Русское зарубежье"). Отмечалось также, что Солженицын несколько раз встречался с руководителями государства – Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, пытаясь повлиять на текущую политическую ситуацию в стране.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался.

Солженицын являлся академиком Российской академии наук.

В июне 2007 года ему была присуждена Государственная премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Будьте так любезны ткнуть вашим пальцем, где фронтовик, награжденный двумя боевыми наградами......дезертир :twisted:
Мне стыдно, что подобные вам нелюди, Потап, позорят свою страну. Что вы сделали для своей страны?! :shock:
olegshokhrin

Сообщение Sevuk » 11/10/2011, 00:17

olegshokhrin писал(а):

Будьте так любезны ткнуть вашим пальцем, где фронтовик, награжденный двумя боевыми наградами......дезертир :twisted:
Мне стыдно, что подобные вам нелюди позорят свою страну. :shock:

Однозначно дезертир! Это мнение млн-ов Россиян! Но страну позорите вы, а не Потап! Было бы хорошо если бы такие не жили в России, но это исключительно мое мнение! :wink:
Sevuk

Сообщение Весo » 11/10/2011, 00:36

Sevuk писал(а):Одна чушь! Главное ,что мы выиграли войну , а остальное бред дерьмократов! Вам не доказать обратное - это безполезно! Не тратьте время попусту! :mrgreen:

Победа есть победа, преступления - претсупления.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svetlinata » 11/10/2011, 06:06

"Тоталитаризм, как явление 20 в. реализовался в двух основных формах: коммунизме и фашизме:-Oleg

Ето одна из основнъйх коммунистических фальификаций. Правильнее "коммунизм и нацизм".
Вторая ялвяется название ГСВ-Гермнано-Советской войнъй. Большевики назвали ее ВОВ и очень жаль,что и много людей приняли ету ложь за истину.
Третяя фальшификация ,что Советския Союз боролся против "фашисткой(хитлерофашисткой) Германии.А истина та,что СССР никогда не объвял войну Гемрании и никакому геманскому фашизму( и нацизму).Точ,то германия нпала на СССР,совсем не обозначает,что Советъй готовилис за такую войну. Уважаемъй Олег,где документъй,Сов. Правительства,ВКП(б),ГШ РККА,Верховного Совета,или Главного Командования КА. Ведь,ничего стъдного нет,если кто разсекретить советский документ,которъй потверждает,что СССР готовился к войне против "нацизма" "фашизма".Невозможно кто-то вести борбу против "Германского нацизма",без планов. Ето полная наивность.
Четвертая фальшиф.-ия является,что СССР готовился к освобождении Европъй. Опять нет подобнъй планов.
Пятая связана с четвертой, Советский Союз не осовобождал никого от ничего.

Болгария не бъйла вражеская страна Советскому Союзу и сам он НЕ считал ее вражеским госсударством. Если не так,почему СССР не сорвал дипломатических отношений с "вражеской и фашисткой Болгарией". Сталин бъйл наивник,неинформиранъй,глупъй,что ли.Работаяют в польном спокойствии и обеспечении советские представители в 'фашисткой и вражеской "Болгарии,а их народ гибнет.Странная логика у большевиков.
svetlinata

Сообщение Потап » 11/10/2011, 08:35

солженицын арестован в 1945году.По версии дерьмократов за антисоветские высказывания.На самом деле за обычное дезертирство.Антисоветскую пропаганду придумали потом..На западе.Они очень любили таких мерзавцев-перебезчиков жидов...Оттуда и пошли нобелевские премии и тому подобное..Ведь не секрет что нобеля дают и по политическим причинам..А что награжденный двумя орденами не может быть дезертиром?Так что это одного поля ягода..суворов-резун,тоже кстати дезертир ,и по случайному стечению обстоятельств тоже гнусный и лживый негодяй и солженицын...И только в 90году ему лично сволочь ебн вернул гражданство,которого его по справедливости лишили.В лагере солженицын имел агентерную кличку"Ветров", и с охотой и удовольствием писал доносы на своих сокамерников..Что тоже не вяжется с "честью и совестью "..
Изображение
Вот оригинал его пасквилей... Могу скинуть напечатаный текст..
Потап

Сообщение Глокая Куздра » 11/10/2011, 09:35

Sevuk писал(а):Хоть травка , хоть литр ракии , флаг стоял, Берлин взят - все закончено! Факты на лицо! Больше не скажешь и не докажешь обратного! :mrgreen: Мы победили! Фашизм проиграл!

Что-то не вижу ни одного признака победы.
Как известно циплят по осени считают.
В итоге мы видим СССР потерял огромные территории, экономика ниже плинтуса, народ живет также. Ездите на немецких машинах. Дорог нет. Территории пустые.
Германия же один из лидеров экономики Европы и, главное, народу там живется намного лучше.
Тоесть в результате войны и победы в ней вы ничего не приобрели.
Такая же ситуация и с победой над Японией.
Забрали 4 острова, которые и содержать не на что. Японцы содержат.
Так что стратегически это не победа была, а сокрушительное поражение.
СССР в войне потерял 14,5% населения. Больше потеряла только Польша - 17 и Малайзия - 15%.
Даже у Германии этот процент всего 9.
Ну а победившими я считаю те страны, которые потеряли не так много.
США - 0,31%, Англия - 0,79, Франция - 1,61%, Болгария - 0,38%.
Глокая Куздра

Сообщение stifen » 11/10/2011, 10:27

Раньше где то на страницах сего форума написал, что в политическом плане СССР войну не выиграл. Продоложение ВМВ - так называемая Холодная война , а по сути Третья мировая - СССР проиграл и в военном, и в политическом отношение. И Болгария, к сожаленью, в которой раз оказалась в стане побежденных.
п.п. насчет людских потерь - во время ВМВ немецкие солдаты регулярно пользовались отпусками - вывозили отпускников даже из Сталинградского котла. во время отпуска солдаы был обязаны жениться, забеременевшую жену освобождали от трудовой повинностью и платили большое обезщетение. Как поступал в таком случае тов. Сталин - известно.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение serenado » 11/10/2011, 10:50

Глокая Куздра писал(а): Ездите на немецких машинах. Германия же один из лидеров экономики Европы ...

"Нива" - первый в мире комфортабельный вседорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Серийно производится с 5 апреля 1977 года. В истории мирового автомобилестроения « Нива » считается родоначальником «кроссоверов» — особо популярного в начале XXI века класса легковых автомобилей , а также самым оригинальным и популярным автомобилем советского и российского производства. Во многих странах существуют фан-клубы « Нивы ».
Поэтому вседорожник с постоянным полным приводом, большим количеством новаторских (мирового уровня) решений вроде независимой передней подвески, закрытого комфортабельного цельнометаллического несущего кузова, в сочетании с невысокой (по мировым меркам) ценой вызвал большую сенсацию и множество подражаний.

В 1978 ВАЗ-2121 был награждён золотой медалью и признан лучшим автомобилем своего класса на международной выставке в Брно. В октябре 1980 автомобиль получил золотую медаль Познаньской международной ярмарки.

« Нива » (с 2006 года LADA 4x4) была и остается одним из лидеров экспорта АвтоВАЗа. Две самые первые специальные версии « Нивы » были экспортными: ВАЗ-21211 с 1,3-литровым мотором (для стран с дорогим топливом и высокими налогами на объём двигателя) и ВАЗ-21212 с правым рулем. «Праворукая» версия « Нивы » пользовалась очень хорошим спросом в Великобритании и даже поступала в небольшом количестве в Японию. С конца 90-х на экспорт производится малыми партиями модификация ВАЗ-21215 с дизелем Пежо. Экспортный потенциал бензиновой « Нивы » сохранился в странах дальнего зарубежья по настоящее время. В 2003—2007 гг. завод успешно адаптировал LADA 4x4 под нормы Euro 3 и 4. Целый ряд зарубежных тюнинговых фирм создавал на базе « Нивы » версии с кузовами кабриолет и пикап, а также спортивно-гоночные и тюнинговые варианты.

За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых « Нив » на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. Ежегодно около 15 тысяч « Нив » экспортировались в страны Латинской Америки, Африки, Среднего Востока, Восточной и Западной Европы, в том числе в Германию , Францию, Италию, Англию, Испанию, страны Бенилюкса и Грецию. Встречаются « Нивы » и в Австралии и Канаде.

«Нива» достигла успехов и в автоспорте, становясь призёром таких престижных ралли-рейдов как Париж-Дакар, Париж-Тунис, «Ралли Фараонов», Париж-Пекин и других.

В Германии и Автстрии, из-за большого количества горных дорог, востребована до сих пор. Используется также как мини-трактор в сельскохозяйственных кооперативах.(c)
serenado

Сообщение Потап » 11/10/2011, 11:19

stifen писал(а):Раньше где то на страницах сего форума написал, что в политическом плане СССР войну не выиграл. Продоложение ВМВ - так называемая Холодная война , а по сути Третья мировая - СССР проиграл и в военном, и в политическом отношение. И Болгария, к сожаленью, в которой раз оказалась в стане побежденных.
п.п. насчет людских потерь - во время ВМВ немецкие солдаты регулярно пользовались отпусками - вывозили отпускников даже из Сталинградского котла. во время отпуска солдаы был обязаны жениться, забеременевшую жену освобождали от трудовой повинностью и платили большое обезщетение. Как поступал в таком случае тов. Сталин - известно.

Где акт о капитуляции?Ведь только акт о капитуляции означает проигрыш в войне.Где окупационные войска на территории РФ?Так о каком проигрыше идет речь?"Победу" в "холодной войне" придумали американцы и сами в нее же и поверили бедолаги..
Потап

Сообщение stifen » 11/10/2011, 12:43

Потап писал(а):...Где акт о капитуляции?Ведь только акт о капитуляции означает проигрыш в войне..

Акт о капитуляции? - пожалуйста -
1. Малтийские соглашения.
2. Беловежские соглашения
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение serenado » 11/10/2011, 12:49

olegshokhrin писал(а):Предоставьте документальное доказательство, что млн россиян считают так! Иначе вы лживо причисляете млн граждан России к нелюдям, подобным вам с Потапом

Представьте, а не предОставьте.
А для начала приведите доказательства того, что означенный Вами миллион - нелюди.
Солженицын в своё время обвинил автора "Тихого Дона" в плагиате - и умер не раскаявшись и не извинившись. Говорят, и постукивал... Причем, говорят знающие люди и публично, по ТВ - ссылаясь на письменные свидетельства.
Так что личность была сложная - всё возможно. О Солженицыне и Вишневская пишет оооочень двусмысленно, и Вильмонт отзывается недобро. А женщины проницательны.
serenado

Сообщение Потап » 11/10/2011, 13:02

stifen писал(а):
Потап писал(а):...Где акт о капитуляции?Ведь только акт о капитуляции означает проигрыш в войне..

Акт о капитуляции? - пожалуйста -
1. Малтийские соглашения.
2. Беловежские соглашения

Где акт о капитуляции в котором РФ признала бы свое поражение и т д.?его нет.Где окупационные войска на территории РФ-их нет.По твоей логике немцы победили в Вов.Они ведь всю украину захватили.. :mrgreen:
Потап

Пред.След.

Вернуться в История