ВОВ

Все вопросы истории Болгарии и сопутствующих ей стран ...

Re: ВОВ

Сообщение Sevuk » 12/10/2011, 17:00

olegshokhrin писал(а):Если бы, да кабы.....на яблоне, груши росли.
Такую сказку обычно рассказывали ГБисты, про Прибалтику и Грузию. Теперь до Болгарии добрались. Ну да, в тех странах же люстрация прошла, там не порасказываешь сказки. И памятники захватчикам убрали с глаз долой. :D

Вашей дуристики мы уже насмотрелись! Когда в Болгарию поедете вы про эти ваши фантазии забудте , а то вас народ местный не поймет, акромя нескольких потерявшихся форумчан :lol:
Sevuk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olegshokhrin » 12/10/2011, 18:12

Sevuk писал(а):Вашей дуристики мы уже насмотрелись! Когда в Болгарию поедете вы про эти ваши фантазии забудте , а то вас народ местный не поймет, акромя нескольких потерявшихся форумчан :lol:

У вас слушателей в России все меньше остается?! Так вы здесь упражняетесь :mrgreen:
Выучите русский язык, а то как-то, не солидно. На родном языке, в предложении столько ошибок допускать. Свой язык надо любить и знать.
За что вы так, с великим и могучим? :mrgreen:
"Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ф.Раневская
olegshokhrin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olegshokhrin » 12/10/2011, 18:20

1937 г.
В январе. Сняла с подругой комнату. С деньгами плохо, зарплату задерживают. Выпускала газету на химическом заводе. Почти голодаем.
В феврале. Снова переехала к Нине. В магазинах плохо с хлебом. Учеба на заочном отделении библиотечного института. В марте испытания в институте.
В апреле мама легла в больницу на операцию. Участвовала в ликвидации неграмотности.
10/IV. Мне 20 лет.
Май. Иртыш идет, а Омка стоит. Сдала контрольные работы. 27/ V посадили картошку.
Август. Сдала зачеты. Вместе с мамой нашли квартиру у попадьи. Получили продуктовые карточки.
Сентябрь. Работаю в вечерней школе. От попадьи пришлось уйти, придирается ко всему. Вещи сложили у Нины в сарае. Ищем другую квартиру.
Ноябрь. Нашли новую квартиру. Сдаю экзамены.

1941 г.

22/VI. Война с Германией. На всякий случай собираю вещи.
13/VII. Снова Ленинград. Живем с мамой у тети Тони.
18/VII. Ввели карточки, хлеба 600 г.
1/VIII. Мама уехала работать в госпиталь на ст. Русаново. Начались занятия в техникуме.
18/VIII. Тетя Тоня с сыновьями уехала в Челябинск. Я в тот же день приехала с окопов. Мама переехала в Бокситогорск, работает в госпитале. Дали военную форму. Нужно итти в комендатуру насчет прописки, но разрешают только на месяц.
11/X. Вечером пришел Н.Ф. (муж тети Тони), принес хлеба и коробку килек.
24/X. Завтра снова уезжаю на окопы. Мама обо мне беспокоится, прислала телеграмму и денег. Сегодня нужно сходить в общежитие на 14 линию.
19/XI. Вчера ночевала в общежитии. Сегодня принесла оттуда вещи и увидела, что бомба упала перед нашим домом, и моя кровать засыпана штукатуркой, обломками рам и стеклами. Это судьба!
21/XI. Вчера убавили норму хлеба, теперь 125 г, остальные продукты не успела выкупить. От недоедания кружится голова. Плохо то, что я и раньше плохо питалась. Нужно сходить в техникум.
23/XI. Приходил Н.Ф., принес хлеба и плитку шоколада. Не могу экономить, съела за два дня.
25/XI. Хотела пойти вчера в театр, но помешала тревога. Просидела в столовой. Стараюсь топить печку ближе к вечеру. Выкупила 150 г конфет «Аврора» и сразу все съела, а нужно было 10 дней их есть. Сегодня решила хлеб не выкупать.
26/XI. Общежитие повредила бомба, нужно прописаться, но не застала коменданта. Нужно взять справку в техникуме, что была на окопах.
28/XI. Вчера наконец начальник милиции дал разрешение на прописку, но наверно будет штраф.

21/II/1942. Сегодня получила 250 г мяса, вторую норму, стояла с 7 до 1 часа дня. Сшила сумочку с аппликацией, заменила утерянную. Уже темно.
23/II. Сегодня 24 годовщину Красной Армии встретила в тяжелых условиях. Вчера объявили норму на масло 100 г и крупу 375 г. Вчера решила пойти на толкучку продать папиросы и хлеб сэкономить, и вот что вышло. Встала в 11 час, затопила печь, сварила суп, поела с 100 г хлеба. Потом читала роман «Неуч» в журнале «Новый мир». В 2 часа пошла на толкучку, мне все время переходили дорогу, но я себя убедила, что от этого ничего плохого не буде. Дошла, продала коробку спичек за 15 руб. Только стала папиросы продавать, как подошел милиционер, забрал меня и по дороге за 20 р взял у меня последний Беломор, а он стоит 125 р самое малое или 400 г хлеба. Вот какой убыток я понесла, осталось у меня 50 шт папирос. Пришла домой в 6 вечера, выкупила хлеб и масло и съела сразу 400 г хлеба и 30 г масла с чаем со злости.

Сегодня в честь праздника починила 3 пары чулок, а сейчас хочу пойти купить крупы и сварить кашу. Убрала комнату, натопила мало. На улице солнце, но не тепло. В магазине был только горох, брать не захотела. Вышла на улицу, а там так хорошо. Ах, если бы не было войны, все бы были дома, сытно, тепло, уютно. А сейчас ...
1943
22/IV. Сегодня купила 200 г кокосового масла за 130 р и табаку на 40 р и мне дали хлеба 150 г и мяса 100 г да еще выкупила 200 г, но плохое, ела его сырое. Взяла соевой каши 150 г. Надо идти в техникум, да нет сил. Сегодня я чувствую, наелась, только ноги не идут. Вот беда и писем нет. Денег осталось 3 р, но продам что-нибудь.
23/IV. Сейчас пообедала ½ литра супа, 350 г хлеба и два сырника. Сегодня мне лучше, на улицу ходила в пальто. Ночью совсем не спала, м. б. завтра пойду в техникум.
24/IV. В техникум не ходила, боюсь силы тратить. Ходила на толкучку, была тревога, сильная стрельба. Взяла горох и котлету, поела. Приходила Рая.
29/IV. Вчера даже записывать ничего не стала, т.к. была расстроена до смерти. Купила мяса еще 28-го, затопила печь, сварила суп и в столовой взяла две каши, экономила хлеб. В 4 часа взяла две каши и 2 сырника. Т.к. масла не было, я подала старый талон и за это была наказана. Пошла в магазин и потеряла карточку на хлеб, там было 800 г, это стоит 400 р. День без хлеба, т.к. вперед брать не хочу. Хорошо, что осталось 100 г крупы, возьму завтра 2 каши и суп. Селедка мне не досталась, была только вобла, но она не так спорка, как теперь говорят. У меня на руках язвочки и на груди кожа лезет, люди говорят, что это цинга в последней степени. Силы тают, даже не могу носить на толкучку вещи. Завтра мне быть без хлеба, да ехать за карточками. Вчера заняла у Раи 20 р, вот до чего дошла. Сейчас пойду за пивом. Погода очень хорошая, только бы жить да радоваться. Руки и лицо у меня черные, говорят от цинги, а зубы совсем хорошие. Надо бы идти к врачу, может даст усиленное питание, а потом до мамы доберусь. Жаль, что вещи т. Тони пропадут, но может жизнь сохранится. Ах, какой хороший май был в прошлом году.
30/IV. Завтра 1 мая, а на душе тоска. Взяла на завтра 200 г булки и 200 г хлеба, съела за один раз. Выпила за 2 дня ¼ л водки с чаем и в пиво наливала – вот и лекарство. Ходила за карточками, получила, на обратном пути продала фуражку Н.Ф. за 30 р. Куплю 400 г селедки или соленой рыбы, что будет. Пол не могу вымыть и не хочу.
2/V. Вот и прошло 1 мая, обыкновенный голодный день. Вместо булки взяла черным, все съела да ¼ л вина выпила, ногам стало лучше, но слабость ужасная. Жаль, что с 1-го на усиленное питание не попала. Сегодня на толкучке продала Робин противогаз за 50 р. Ходила в баню, но она уже закрылась. Комнату немного убрала. Купила хвои на 3 р.
5/V. Сегодня украли ведро, пока зашла в магазин. Ходила больницу, опять не получила направления на комиссию для усиленного питания. Были Рая и Ира, принесли веток смородины. Так что за шубенки все получила.

Воспоминания Е.И.Варваровой (Из дневниковых записей)ветерана МПВО г. Ленинграда, бойца и гражданина, служившей в 354 батальоне Приморского района.
Последний раз редактировалось olegshokhrin 12/10/2011, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
"Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности." Ф.Раневская
olegshokhrin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 12/10/2011, 18:25

Федорец Валерий писал(а):Только что же ответил.

Глазёнки-то гОре поднимите, Ангел :?

Един неподражаем геополитически и геостратегически феномен : на 5.09.1944 г. СССР обяви война на България, на 6.09.1944 г. България обяви война на Германия. :)

Сейчас Вы покажите цитата из "Правда" как Сталин остановил бомбардировки в Болгарии, можно и ВВС процитировать, а можно и другой источник, ведь не Вы выдумали, а мы оценим какой, такой источник.

Что касаеться период 2-6 септ.1944г. он очень интересен для любознательного руского и расскажу, но потом.

Не спешите, давайте выясним правдивость Ваше твердение.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Димчо » 12/10/2011, 19:13

Валерий, на счет жуткой ненависти Черчиль к Болгарии и болгар вы пожалуйста правы.
Немножко отвлекусь. Черчиль оказался большим провидцем. Когда решался вопрос на какой стороне выступить Болгария в ПМВ, Черчиль , понимая качества болгарской армии и болгарского солдата, лично приложил огромные усилия для привлечения Болгарии на стороне Антанты. Переговоры были долгие, но его мисия провалилась. После етого последовали унизительные поражения британской армии на Солунском фронте. Бытует мнение, что включение Болгарии на стороне Центральных сил значительно увеличило продолжительность ПМВ. Читал, что то ли во время переговоров, то ли в другое время Черчиль сказал , что Македония или точнее борьбу за Македонии угробить Болгарию. Он оказался на 100% прав. Свое личное поражение в той мисии Черчиль не забыл. Он навсегда возненавидел Болгарию и болгар. Не удивлюсь если окажется, что он был главным инициатором и вдохновителем бомбежки болгарских городах во время ВМВ. Особенно пострадала София. В Софии практически полностью был разрушен центр. Большинства красивых строений в западном стиле , составляющих единный ансамбл были разрушены. Остались только единичные строения, которые не составляють целостный ансамбль. Поетому и внешний вид болгарской столице далек от европейского.

Ето фотография с англо-американского бомбардировщика на центр Софии, которого они бомбят. Где то чуть выше и левее центра виден кружочек, в котором разположен храм памятник Ал. Невский.
Изображение

Ето про Черчиля.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А про територии Болгарии после ВМВ.
Факт, что Болгария осталась в Советской зоне влияния. Факт, что Греция осталась в западной зоне влияния, а Югославия 50/50 - с последующем удаление от Советской зоне.
Естественно, что в таких условиях, Советскому Союзу была выгодна неразчлененная Болгария. Т.е. интересы СССР и Болгарии в етом вопросе совпали. Поетому ответ на вопроса "Кому Болгария обязана сохранение своей територии?" был бы однозначно ясен, если существуют весомые доказательство тому, что западные союзники на Парижской конференции выступали за разчленение Болгарии. Если такие доказательства есть - то Болгария обязана Советскому Союзу.
Если такие доказательств нет, то тогда каждый будеть считать как хочеть и приводить одни или другие доводы (более научные иле более емоциональные) в свою пользу.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение master7 » 12/10/2011, 19:46

Федорец Валерий писал(а):
master7 писал(а): Я хотел видео, но если сгорело, нечего делать. Покажите тогда сценарио как Сталин спасил Болгарии.

СценАрио? Да пожалуйста, мастер...

Сценарио был такой, Ангел, что если бы не советская "оккупация", раздербанили бы после войны бедную Болгарию - те же Греция и Югославия.

Имели зуб, да ещё какой :!: И добрый дядя Черчилль, не сомневаюсь, им бы в этом ох, как подсобил бы :!:

И была бы сейчас Ваша страна, Ангел, с гулькин нос, вот так-то :( ...

Так что сегодня, покупаете букетик живых цветов и кладёте их у бетонных сапог к памятнику людей, которые помогли сохранить целостность Вашей страны.

И низко этому памятнику поклонИтесь!

Как можете документально потвердить это? На Парижкой конференции для признание статута "совоюющая страна" не были против ни США, ни Англия, ни Украйна, ни Белорус. Против был СССР. Зря были все болгарские жертвы. Ни Румыния, ни Венгрия не потеряли свои земли.
Тема ВМВ серезная, есть различные точки зрения. Если есть реальные аргументы, каждый может сделать для себе вывод, если имеет разум.

Пусть каждый кладет цветы там где хочет, но указывать мне , в мою страну где надо класть цветы, это хамство.
Я мысленно кладу цветы на защитников Родины, хотя и они памятников не имеют. До Австрии есть болгарские военные кладбища, но они, солдаты из царской армии в Болгарии не имеют памятник. Есть памятники- мастодонты СА хотя и здесь никто не погибнул.
Люди знают кому цветы класть и о кого песни петь.
http://www.youtube.com/watch?v=23ANqO6WHz0&feature=related
Васил Левски
master7

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olegshokhrin » 12/10/2011, 19:53

master7 писал(а): Пусть каждый кладет цветы там где хочет, но указывать мне , в мою страну где надо класть цветы, это хамство.
Я мысленно кладу цветы на защитников Родины, хотя и они памятников не имеют. До Австрии есть болгарские военные кладбища, но они, солдаты из царской армии в Болгарии не имеют памятник. Есть памятники- мастодонты СА хотя и здесь никто не погибнул.

Совершенно верно. Я согласен целиком и полностью.
olegshokhrin

Сообщение Sevuk » 12/10/2011, 20:36

olegshokhrin писал(а):
Sevuk писал(а):Вашей дуристики мы уже насмотрелись! Когда в Болгарию поедете вы про эти ваши фантазии забудте , а то вас народ местный не поймет, акромя нескольких потерявшихся форумчан :lol:

У вас слушателей в России все меньше остается?! Так вы здесь упражняетесь :mrgreen:
Выучите русский язык, а то как-то, не солидно. На родном языке, в предложении столько ошибок допускать. Свой язык надо любить и знать.
За что вы так, с великим и могучим? :mrgreen:

С чего это вы взяли, что русский я должен знать на 5 ? Любовь к России не так выражается. Лучше бы вам язык на 2 знать , а любить Росссию на 5! :wink: Грамотей - то какой, боже ж мой! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Sevuk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sevuk » 12/10/2011, 20:37

olegshokhrin писал(а):
master7 писал(а): Пусть каждый кладет цветы там где хочет, но указывать мне , в мою страну где надо класть цветы, это хамство.

Совершенно верно. Я согласен целиком и полностью.

Слышит звон , да не знает где он! :mrgreen:
Sevuk

Сообщение Вокил » 12/10/2011, 20:49

master7 писал(а): Я хотел видео, но если сгорело, нечего делать. Покажите тогда сценарио как Сталин спасил Болгарии.

СценАрио? Да пожалуйста, мастер...

Сценарио был такой, Ангел, что если бы не советская "оккупация", раздербанили бы после войны бедную Болгарию - те же Греция и Югославия.

Имели зуб, да ещё какой :!: И добрый дядя Черчилль, не сомневаюсь, им бы в этом ох, как подсобил бы :!:

И была бы сейчас Ваша страна, Ангел, с гулькин нос, вот так-то :( ...

Так что сегодня, покупаете букетик живых цветов и кладёте их у бетонных сапог к памятнику людей, которые помогли сохранить целостность Вашей страны.

И низко этому памятнику поклонИтесь!

У нас не принято у оккупантских памятников цветы ставить. Пока они существуют (так как их скоро уберут и отправят в музей) их принято использовать напр. чтобы молодые люди их раскрашивали как вот этот:

Изображение

В таком виде они очень популярны среди молодежи.
Вокил

Сообщение master7 » 12/10/2011, 20:51

Sevuk писал(а):Слышит звон , да не знает где он! :mrgreen:

Можно бы в пустой бутылочной тыкве? :D

(...кратуна празна недоумява...)
Последний раз редактировалось master7 12/10/2011, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Васил Левски
master7

Сообщение Sevuk » 12/10/2011, 20:51

Жлобоград одним словом! А снести кишка тонка! :lol: :lol: :lol:
Sevuk

Сообщение Sevuk » 12/10/2011, 20:53

master7 писал(а):
Sevuk писал(а):Слышит звон , да не знает где он! :mrgreen:

Можно бы в пустой бутылочной тыкве? :D

Хорошая для него характеристика! :lol: :lol: :lol:
Sevuk

Сообщение Федорец Валерий » 12/10/2011, 20:56

Димчо писал(а): Валерий, на счет жуткой ненависти Черчиль к Болгарии и болгар вы пожалуйста правы.

Расскажите об этом г-ну мастеру7 - он не понимает меня. Ни по-русски, ни по-болгарски. Той е най-голям майстор ...на голям инат :? .

Димчо писал(а): Немножко отвлекусь. Черчиль оказался большим провидцем. Когда решался вопрос на какой стороне выступить Болгария в ПМВ, Черчиль , понимая качества болгарской армии и болгарского солдата, лично приложил огромные усилия для привлечения Болгарии на стороне Антанты. Переговоры были долгие, но его мисия провалилась. После етого последовали унизительные поражения британской армии на Солунском фронте. Бытует мнение, что включение Болгарии на стороне Центральных сил значительно увеличило продолжительность ПМВ. Читал, что то ли во время переговоров, то ли в другое время Черчиль сказал , что Македония или точнее борьбу за Македонии угробить Болгарию. Он оказался на 100% прав. Свое личное поражение в той мисии Черчиль не забыл. Он навсегда возненавидел Болгарию и болгар. Не удивлюсь если окажется, что он был главным инициатором и вдохновителем бомбежки болгарских городах во время ВМВ. Особенно пострадала София. В Софии практически полностью был разрушен центр. Большинства красивых строений в западном стиле , составляющих единный ансамбл были разрушены. Остались только единичные строения, которые не составляють целостный ансамбль. Поетому и внешний вид болгарской столице далек от европейского.

Мастер, будете возражать своему соотечественнику :roll: ? Или примете данную версию?

Это ролик о бомбардировках Софии. Там (если Вы всё же понимаете по-болгарски) есть текст и о 300 000 софиянцев, покинувших город после бомбардировки.

http://www.youtube.com/watch?v=VHPaIYRbZRk

Трагические кадры, трагические минуты :( ...

master7 писал(а): Очень просто, 100000 человек в это время не находились в Софии, кто в армии, кто партизан, кто в концлагер, кто в командировка, или отпуск :D

И Ваше неуместное ёрничанье по поводу 100 000 уехавших в отпуск или в командировку, да ещё и приправленное улыбающимся смаликом, выглядит совершенным кощунством по отношению и к погибшим людям, и к тем, кто из-за страха смерти вынужден был покидать родной город.

Именно поэтому Ваши крокодиловы слёзы по поводу того, что Вам некому положить букетик цветов - меня мало трогает. Вы всегда выворачиваетесь скользким ужом, противно :x ...

Памятник в центре Софии - это памятник не только советским воинам. Это памятник и 30 тысячам болгарских солдат, погибшим в боях с немецкими фашистами.

Или они для Вас - не болгары :roll: ? Тогда скажите - кто они для Вас?

Димчо писал(а): А про територии Болгарии после ВМВ.
Факт, что Болгария осталась в Советской зоне влияния. Факт, что Греция осталась в западной зоне влияния, а Югославия 50/50 - с последующем удаление от Советской зоне.
Естественно, что в таких условиях, Советскому Союзу была выгодна неразчлененная Болгария. Т.е. интересы СССР и Болгарии в етом вопросе совпали. Поетому ответ на вопроса "Кому Болгария обязана сохранение своей територии?" был бы однозначно ясен, если существуют весомые доказательство тому, что западные союзники на Парижской конференции выступали за разчленение Болгарии. Если такие доказательства есть - то Болгария обязана Советскому Союзу.
Если такие доказательств нет, то тогда каждый будеть считать как хочеть и приводить одни или другие доводы (более научные иле более емоциональные) в свою пользу.

Димчо!

Во-первых, разрешите поблагодарить Вас за относительно конструктивную полемику по этим непростым вопросам.

А во-вторых, Вы, возможно не заметили, что на Вами же заданный вопрос "Кому Болгария обязана сохранением своей территории?" Вы же и ответили - "естественно, что в таких условиях Советскому Союзу была выгодна нерасчленённая Болгария".

Какие Вам нужны доводы?

Например, судьба расчленения послевоенной Германии - это довод?
Последний раз редактировалось Федорец Валерий 12/10/2011, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Федорец Валерий

Сообщение Вокил » 12/10/2011, 20:57

Sevuk писал(а):Жлобоград одним словом! А снести кишка тонка! :lol: :lol: :lol:

КААК СНЕСТИ? У нас ведь музей соц. исскуства - вот там и поставят, там место таких "памятников".

Изображение
Вокил

Сообщение master7 » 12/10/2011, 20:58

Sevuk писал(а):Жлобоград одним словом! А снести кишка тонка! :lol: :lol: :lol:

Sevuk, Вы когда выдумали свой"ник" не понимали болгарский язык. :D :D :D
Васил Левски
master7

Сообщение stifen » 12/10/2011, 21:05

Что верно, то верно. Черчиль действительно испытывал звериную ненависть к
Болгарии и болгарам. Чго интересно - что раньше он высказывалься очень хорошо и приложил все усилия привлечь Болгарию на стороне Антанты. Плюс сменил на минус после катастрофальных неуспехов английской армии на Солунском фронте и после разгрома английского десанта при Галиполи - против турков. Это стоило ему потеря министерского портфеля и вообще конец политической карьери. Спасибо, Хитлер подсобил.
Англо -американские терористические бомбардировки начались лишь после того, когда болгарские летчики начали сбывать летающих крепостей, которые пролетали над Болгарией бомбить румынские нефтяные промысли.
На парижской мирной конференции однако СССР был единственной страной, которая не согласилась признать Болгарии статус совоюещей страной. Там вообще однако не ставилься вопрос о разчленения Болгарии. Свидетельством тому служить факт, что оставили Добруджу в ее составе.Что вполне понятно
(несогласие СССР) - тогда действие СКК надо было прекратить и оставить народ сам решить свою судьбу. Ето означало однозначно потеря для коммунистической партией со всеми последующими.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Вокил » 12/10/2011, 21:05

Федорец Валерий писал(а):Памятник в центре Софии - это памятник не только советским воинам. Это памятник и 30 тысячам болгарских солдат, погибшим в боях с немецкими фашистами.

Неет, это не памятник болгарских солдат отправленных на фронт марионеточным коммунистическим правительством, чтобы защищали интересы ЧУЖОГО государства. Даже Гитлер не успел убедить царя Бориса отправить болгарских солдат на фронт, зато продажные коммунисты сразу их туда отправили.
Вокил

Сообщение olegshokhrin » 12/10/2011, 21:13

Вокил писал(а):Неет, это не памятник болгарских солдат отправленных на фронт марионеточным коммунистическим правительством, чтобы защищали интересы ЧУЖОГО государства. Даже Гитлер не успел убедить царя Бориса отправить болгарских солдат на фронт, зато продажные коммунисты сразу их туда отправили.

Все правильно! Царь Борис, достойных монарх. России-бы таких искусных правителей и все-бы было хорошо. :roll:

Вокил писал(а):музей соц. исскуства - вот там и поставят, там место таких "памятников".

И музей на хоз. расчет. Насколько заработают, на столько и потопают. :D
olegshokhrin

Сообщение olegshokhrin » 12/10/2011, 21:15

stifen писал(а):Англо -американские бомбардировки начались лишь после того, когда болгарские летчики начали сбывать летающих крепостей, которые пролетали над Болгарией бомбить румынские нефтяные промысли.

Все верно
olegshokhrin

Сообщение Димчо » 12/10/2011, 21:25

Валерий, вы понимаете, что осуществить свои захватнические требования по отношении Болгарии ,Греция и Югославия в одиночку не смогли бы. Они должны были иметь какую то внешную помощь с т.наз. Великих сил. А Великие силы ето - СССР с одной стороне, и назовем общим словом Западные страны с другой сторене.

Я думаю, что по обективным причинам Советскому Союзу была выгодна неразчлененная Болгария. Поетому СССР не мог поддержать требования Греции и Югославии.
Ето с одной стороны.
---------------------------------------------------------------------------------------------
С другой стороне - ето мнение Западных стран по поводу требования Греции и Югославии. Я читал , что то по етому поводу, но оно не показалось мне достаточно убедительно. Поетому скажу, что не знаю какого было мнение Западных стран по етому вопросу.
Ето с другой стророне.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Подъетожим. Напрашиваются следующие выводы:
1. Если СССР был за сохранение териториальной целостности Болгарии, а Западные страны были за разчленение Болгарии, то тогда очевидно Болгария действительно обязана сохранение своей целостности СССР.
2. Если и СССР, и Западных стран были за сохранение териториальной целостности Болгарии (или скажем более мяхко - не были против ее разчленения), то наверное согласитесь со мной, что Болгария обязаня сохранение своей територии так сказать "времени", "обстановки в мире", "взаимных противоречий м/у Великих сил", т.е. никому конкретному. В таком случае каждый пристрастный будет трактовать события как ему нравится, т.е. со своей колокольни.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 12/10/2011, 21:52

Вокил писал(а): Неет, это не памятник болгарских солдат отправленных на фронт марионеточным коммунистическим правительством, чтобы защищали интересы ЧУЖОГО государства. Даже Гитлер не успел убедить царя Бориса отправить болгарских солдат на фронт, зато продажные коммунисты сразу их туда отправили.

Царь Борис, видимо, отдавал себе отчёт в том, что болгары не станут воевать с русскими.

Вокиле!

Надявам се, че разбирате български.

Та още веднъж, не знам, за кой път вече, Ви съобщавам, че според мене тия жертви на българските войници са станали основание следвоената България да не бъде разделена на части. Това е.

А това, че поредния път ми продемонстрирахте, че чалгата (в най-широкия смисъл на думата) сега абсолютно заля мозъците на много млади хора в България - хич не ме радва :? ...
Федорец Валерий

Сообщение master7 » 12/10/2011, 21:57

Димчо писал(а): Валерий, на счет жуткой ненависти Черчиль к Болгарии и болгар вы пожалуйста правы.

Расскажите об этом г-ну мастеру7 - он не понимает меня. Ни по-русски, ни по-болгарски. Той е най-голям майстор ...на голям инат :? .

Я Вас понимаю и на руском и на болгарском, хотя и на болгарском хуже. :D Понимаю даже и без слов.

Не бежите по "корнера", а покажите как Сталин остановил бомбардировки.
Васил Левски
master7

Сообщение master7 » 12/10/2011, 21:59

Та още веднъж, не знам, за кой път вече, Ви съобщавам, че според мене тия жертви на българските войници са станали основание следвоената България да не бъде разделена на части. Това е.

Все поняли, кроме один, что тема не называеться "свободные сочинения", а нужные доказательства.
Васил Левски
master7

Сообщение Вокил » 12/10/2011, 22:04

Вокил писал(а): Неет, это не памятник болгарских солдат отправленных на фронт марионеточным коммунистическим правительством, чтобы защищали интересы ЧУЖОГО государства. Даже Гитлер не успел убедить царя Бориса отправить болгарских солдат на фронт, зато продажные коммунисты сразу их туда отправили.

Царь Борис, видимо, отдавал себе отчёт в том, что болгары не станут воевать с русскими.

Вокиле!

А това, че поредния път ми продемонстрирахте, че чалгата (в най-широкия смисъл на думата) сега абсолютно заля мозъците на много млади хора в България - хич не ме радва :? ...

Не станут воевать с русскими? :shock: Может как не стали воевать с русскими в 1916 в Добрудже?

На 19 окт. 3-та българска армия започва атака на Кубадинските позиции и ги пробива на 21 окт. Единствено руснаците оказват по-сериозна съпротива. Особено страшна е битката при Кубадин, в която 4-та пехотна дивизия се бие „на нож“ с руснаците цели 6 часа! Накрая руската дивизия е унищожена, а бойното й знаме пленено. По-късно са пленени и знамената на другите две дивизии (трите флага и днес може да се видят във Военно-историческия музей на България).

А мен не ме радва фактът, че сред руснаците все още има дебелоглави безмозъчни болшевичета.
Вокил

Сообщение master7 » 12/10/2011, 22:08

Вокил писал(а):

Вокиле!

Не станут воевать с русскими? :shock: Может как не стали воевать с русскими в 1916 в Добрудже?

На 19 окт. 3-та българска армия започва атака на Кубадинските позиции и ги пробива на 21 окт. Единствено руснаците оказват по-сериозна съпротива. Особено страшна е битката при Кубадин, в която 4-та пехотна дивизия се бие „на нож“ с руснаците цели 6 часа! Накрая руската дивизия е унищожена, а бойното й знаме пленено. По-късно са пленени и знамената на другите две дивизии (трите флага и днес може да се видят във Военно-историческия музей на България).

А мен не ме радва фактът, че сред руснаците все още има дебелоглави безмозъчни болшевичета.

Которые теряют дар слова, когда идет речь о доказательства.
Васил Левски
master7

Сообщение alex98 » 12/10/2011, 22:18

Вокил писал(а):.. Пока они существуют (так как их скоро уберут и отправят в музей) их принято использовать напр. чтобы молодые люди их раскрашивали как вот этот:

Над памятниками глумятся только ублюдки, подлецы и трусы!
Вторым вашим шагом будет, очевидно, сжигание книг...

master7 писал(а): Все поняли, кроме один, что тема не называеться "свободные сочинения", а нужные доказательства.

Уж, чья бы корова мычала, а ваша б молчала.
Особенно с вашими доказательствами. Хорошая у вас позиция в дискуссиях "советские учебники", "это все знают" "это не может быть, потому что не может быть".
А вот вы лично докажите, что это "свободные сочинения". Или кишка тонка?
alex98

Сообщение Федорец Валерий » 12/10/2011, 22:26

master7 писал(а): Которые теряют дар слова, когда идет речь о доказательства.

Ангел!

Как там насчёт 300 000 софиянцев, покинувших город после бомбёжки? Вы ведь даже не извинились...
Федорец Валерий

Сообщение Вокил » 12/10/2011, 22:27

alex98 писал(а):
Вокил писал(а):.. Пока они существуют (так как их скоро уберут и отправят в музей) их принято использовать напр. чтобы молодые люди их раскрашивали как вот этот:

Ну вот, чтобы этих "памятников" уберечь от народной любви, их надо прямо в Музей соц. исскуства.
Вокил

Сообщение master7 » 12/10/2011, 22:36

alex98 писал(а): Все поняли, кроме один, что тема не называеться "свободные сочинения", а нужные доказательства.

Уж, чья бы корова мычала, а ваша б молчала.
Особенно с вашими доказательствами. Хорошая у вас позиция в дискуссиях "советские учебники", "это все знают" "это не может быть, потому что не может быть".
А вот вы лично докажите, что это "свободные сочинения". Или кишка тонка?[/quote]

Что конкретно Вы хотите я доказать? Пусть кто твердить докажеть свое твердение.
Напишите четко, что из мои твердения я надо доказать для Вас специально.
Вы, когда я показал на болгарском, определение- дефиниция, что значит военная окупация, послевоенная окупация, почему не показали как вторжение СА в Болгарии не соответствует на определение? Почему не показали дефиницию на руском ?
Помагайте В.Ф. и покажите как Сталин остановил бомбардировки в Болгарии, ведь одинаквые учители вас учили.
Васил Левски
master7

Сообщение master7 » 12/10/2011, 22:45

master7 писал(а): Которые теряют дар слова, когда идет речь о доказательства.

Ангел!

Как там насчёт 300 000 софиянцев, покинувших город после бомбёжки? Вы ведь даже не извинились...

О 3 или 300000 софиянцев, кстати и мой отец, среди них,тогда ученик, будем говорить, когда выясним вопрос, как Сталин остановил бомбардировки в Болгарии.
Если имееш "Очи като пльочи" продолжай бежить от ответ.
Васил Левски
master7

Сообщение Вокил » 12/10/2011, 23:02

Федорец Валерий писал(а):И только после вмешательства Сталина (по просьбе Георгия Димитрова ), бомбардировки в мае месяце прекращаются.
Легко можно представить, во что могла превратиться цветущая страна, если бы англичане с нарастающей интенсивностью и дальше бы "утюжили" её города и сёла.

28 юли 1944 г.

Около 150 американски бомбардировачи нападат летище Карлово. На земята са разрушени 70 самолета. Жертвите са 25 убити и 52 ранени.
http://epiqe.log.bg/article.php?article_id=27264

Вроде в мае "добренький" Сталин остановил бомбежки, а тут ...
Может забыл американцам сказать, что он, тов. Сталин, остановил бомбежки над Болгарией?

P.S. А вроде Вы говорили какая бедная и отсталая страна была Болгария до прихода коммунистов у власти в 1944(на штыках советской армии), а тут
Федорец Валерий писал(а):... во что могла превратиться цветущая страна.......

Вы когда соврали - тогда или сейчас?
Последний раз редактировалось Вокил 12/10/2011, 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Вокил

Сообщение alex98 » 12/10/2011, 23:24

Вокил писал(а):
alex98 писал(а):

Ну вот, чтобы этих "памятников" уберечь от народной любви, их надо прямо в Музей соц. исскуства.

Какого же вы мнения о болгарском народе :shock:
Последний раз редактировалось alex98 12/10/2011, 23:48, всего редактировалось 2 раз(а).
alex98

Сообщение alex98 » 12/10/2011, 23:43

master7 писал(а): Что конкретно Вы хотите я доказать? Пусть кто твердить докажеть свое твердение.

Ничего доказывать не нужно мы не математики. Я просто хотел, чтобы вы аргументировали свою позицию. Увы...
Напишите четко, что из мои твердения я надо доказать для Вас специально.

Уже устал вам об этом писать
Вы, когда я показал на болгарском, определение- дефиниция, что значит военная окупация, послевоенная окупация, почему не показали как вторжение СА в Болгарии не соответствует на определение? Почему не показали дефиницию на руском ?

Во-первых я несколько раз приводил свои аргументы,
во-вторых вы так и не удосужились ответить на мой вопрос по поводу перевода с болгарского одной вашей фразы.
Прочитайте еще раз внимательно.
Помагайте В.Ф. и покажите как Сталин остановил бомбардировки в Болгарии, ведь одинаквые учители вас учили.

Не нужно убегать в кусты. Я лично вас прошу доказать, что Сталин не останавливал бомбардировки. Д о к у м е н т а л ь н о, пожалуйста.
Вас, судя по тому что вы писали что были в Москве на заседании СЭВ, тоже те же учителя учили. Вряд ли не коммунист мог попасть на заседание.
А теперь перед новыми учителями вину заглаживаете?
alex98

Сообщение andrei-est » 13/10/2011, 07:33

Вокил писал(а):В таком виде они очень популярны среди молодежи.

Прошу простить за длинную цитату - это из stoletie.ru

Русофобские краски
Памятник Советской армии в Софии: быть иль не быть?
Ольга Решетникова
30.06.2011

Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны из Софии пришло сообщение о том, что неизвестные раскрасили памятник Советской армии в болгарской столице, превратив фигуры советских бойцов и болгарских партизан в героев американских комиксов и фильмов.

С начала 90-х годов попытки осквернения этого памятника стали регулярными – расставаясь со своим коммунистическим прошлым, глашатаи новой демократической эпохи не скрывали своего желания низвергнуть все, что напоминало о недавнем прошлом. В духе «пламенных революционеров» они готовы были разрушить все до основанья, не думая, что будет затем... Болгарская общественность раскололась, причем в защиту памятника выступили не только сторонники социалистов и коммунистов, но и те, кто рассматривает его как дань уважения стране и армии, спасшей мир от фашизма. Памятник очищали от краски и грязных надписей, даже организовывали ночные дежурства, чтобы пресечь действия осквернителей. С тех пор каждый всплеск русофобии в Болгарии обязательно сопровождается кампанией за уничтожение памятника Советской армии. При этом выдвигаются следующие аргументы: во-первых, это памятник армии, поработившей болгарский народ; во-вторых, Советская армия не вела сражений на болгарской территории, поэтому ей не за что ставить памятник в Болгарии; в-третьих, советская система и национал-социализм – синонимы (этот тезис получил особое распространение после появления резолюции ПАСЕ, уравнявшей Сталина и Гитлера, цель которой – пересмотр итогов Второй мировой войны); в-четвертых, если и говорить о сохранении памятника, то лишь как экспоната в музее тоталитарного искусства, т.е. переместить его из центра города куда подальше.

Нынешнее разукрашивание памятника позволяет говорить о новом этапе противостояния между его защитниками и противниками. Недавно был создан специальный комитет по демонтажу памятника во главе с Иво Инджевым, известным своей близостью к американскому посольству в Софии и воинственными русофобскими высказываниями. Не без помощи своих могущественных покровителей огромным тиражом он издал гнусную книжонку под названием «Течна (жидкая – О.Р.) дружба». Понятно, в противовес когда-то популярному лозунгу «Вечная дружба»… Презентацию своего творения он организовал непосредственно перед памятником Советской армии. Можно только себе представить, каким героем ощущал себя автор, изливая хулу и ненависть прямо в лицо этим солдатам из камня... Подобострастные чувства и уверения в американофилии были замечены и оценены кем надо, они же организовали бесплатное (!) массовое распространение книги по школам, вузам, учреждениям.

Показательна реакция большинства болгарских СМИ – разукрашивание памятника они постарались представить как невинную забаву молодежи, которая, де, не могла больше терпеть рутину и прибегла к искусству пародии, желая шокировать «традиционалистов».

Органы правопорядка, конечно же, никого и ничего не видели (это в двух-то шагах от МВД), хотя совершенно ясно, что «неизвестные художники» в творческом экстазе лазили по памятнику не один час. Поиски «неизвестных», вы удивитесь, результатов не дали.

Представители оппозиции полагают, что нынешнее осквернение памятника – это зондаж готовности болгарского общества принять в принципе уже созревшее в верхах решение об уничтожении памятника, которое будет осуществлено, очевидно, после президентских и местных выборов. «Готовится историко-политическое « мероприятие»,- пишет профессор Ч. Добрев, - подтверждающее отделение Болгарии от ее вековых цивилизационных традиций, связей и опыта».

Нельзя не заметить, что сторонники разрушения памятника старательно избегают упоминания фактов, свидетельствующих о том, что Советская армия не только участник мировой антифашистской коалиции, но и сила, вынесшая основную тяжесть борьбы в той войне, разгромившая объединенную Европу Гитлера и понесшая самые большие жертвы ради освобождения мира от человеконенавистнического фашистского порядка.

Как известно, Болгария была союзником Гитлера во Второй мировой войне. Ее территория служила плацдармом гитлеровцев, их военные корабли и подлодки пользовались болгарскими портами. Болгарские власти услужливо исполняли все распоряжения Берлина, кормили и поставляли необходимое для гитлеровской армии, обеспечивали лечение и отдых потрепанных на Восточном фронте вояк. Экономика страны работала на износ, но были известные круги, которые наживались на народной беде – кому война, а кому и мать родна... Сам Геринг покровительствовал болгарской элите, а немецкий посол в Софии играл роль генерал-губернатора (вроде как сегодня посол США Д. Уорлик). Тем не менее, ни таской, ни лаской не удалось сформировать из болгар ни одной дивизии хотя бы для символического участия в боях против СССР. Не желали болгары воевать против русских! И неудивительно, что советским войскам не пришлось вести боев на болгарской земле, потому что их встречали хлебом-солью и чествовали как освободителей! Не стреляли болгарские солдаты в наших.

Болгары, впрочем, как и все народы Европы, в те годы хорошо себе представляли, кто их освободил и от чего.

Знаком благодарности болгарского народа и стал памятник Советской армии в Софии, сооруженный в честь и память великого подвига русского солдата. Нетрудно представить, кто не хотел его появления, кто жил, ненавидя и памятник, и все, что с ним связано.

Нынешняя возня вокруг памятника ясно показывает, что в болгарском обществе набрали силу те, кто отвергает знак благодарности , завещанный предыдущим поколением. Безусловно, иметь или не иметь тот или иной памятник на своей земле решает только сам народ. Памятник Советской армии стоит, слава Богу, не на кладбище, не перевернутся в своих гробах те, кто положил свои жизни в борьбе с фашизмом, и кого сегодня ставят на одну доску с гитлеровцами... Речь идет только о воле болгарского народа – хочет он иметь этот памятник или нет.

Очевидно одно – нужно прекратить издеваться над этим памятником, не пристало болгарам, одному из древних христианских народов Европы, демонстрировать нищету духа и варварство даже в угоду заокеанским господам.

Городские власти Софии разрешили активистам движения русофилов почистить памятник, что и было сделано… ночью. Сегодня памятник Советской армии стоит чистый – надолго ли?
Специально для Столетия

Один из комментов к этой статье:
алекс
30.06.2011 20:45

Иво Любомиров Инджев окончил висшее образование в Москве, в Институте стран Азии и Африки, где учил историю и арабскии язик (чему его там учили!). До 1990 бил агентом коммунистическои болгарскои государственнои безопасности (ДС)...
andrei-est

Сообщение andrei-est » 13/10/2011, 07:38

Вот еще прелести американско-британских гостевых прилетов:

http://www.lostbulgaria.com/?cat=345
andrei-est

Сообщение svetlinata » 13/10/2011, 08:21

Русофилия,совсем не связана с памятниками советской агресии. У вас есть памятники Вермахта,почемуу на снадо бъйть КАрмии.Въй уже не поняли,что Сов. Союз не освобаждал Болгарию,а завоевал. Поетому бъйла Нота Советского правительства о объявлении войнъй Болагарии. Въй читает вашъйе документъй,или нет.

Да советские солдатъй бъйли герои,но и у всех армий бъйла героев,без разницъй они захватъйвают ,или освобождают данную територию. Разве у немецких воск не бъло героев,или у финляндских,или у румъйнских.А героизм советского солдата на болгарской територии во время СГВ никто не видел.Просто не бълко сражений,не бъйло и героизм. Да бъйл 'героизм' красть,пить и е...ть,но боев не бъйло.
svetlinata

Сообщение andrei-est » 13/10/2011, 08:27

svetlinata писал(а):...как и Советский Союз не бъйл никогда союзником Гитлера по одной и тоже причине. Только в головах коммунистов есть таких квалификаций. Никто не бъйл сумасшетчий в Болгарии,чтобъй воеват против самъйх больших колосов Мира-СССР и Германия. При етом оба два госсударства захватили всю Европу до тех пор.Они бъйли союзниками.

Дорогой, вы бы определились, наконец, что ли :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
andrei-est

Сообщение svetlinata » 13/10/2011, 09:00

Кто и что самъйе надежднъйе источники о поведении,политики Болгарии за время ВМВ и специально ГСВ.??? Ето советские дипломати и советские представительства в Болгарии,их донесения прямо Сталину и Молотову.

Где они находятся? Да,они на сохранении в Москве и асболютно секретнуйе. Почему,пусть коммунистй ответят,потом и люди.
svetlinata

Сообщение ANN-2 » 13/10/2011, 09:04

svetlinata писал(а):Кто и что самъйе надежднъйе источники о поведении,политики Болгарии за время ВМВ и специально ГСВ.??? Ето советские дипломати и советские представительства в Болгарии,их донесения прямо Сталину и Молотову.

Где они находятся? Да,они на сохранении в Москве и асболютно секретнуйе. Почему,пусть коммунистй ответят,потом и люди.

Переводчика- в студию!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.След.

Вернуться в История