Тачо писал(а):Меня интересует фамилия - Недов. Это и моя фамилия.
Буду признателен за любую информацию.
Горнобанец писал(а):Сейчас вспоминаю о Македонском в повести Ивана Вазова "Хъшове", которая описывала события 1870-х годов, тоесть наверное к тому времени она уже существовала (я не специалист по фамилиям, я простой филолог)
yanat писал(а):Какова этимология фамилии -- Болгаров (Българов). Насколько мне известно, она часто встречается у болгар на Украине, но вызывает удивление в Болгарии. Возможно, её дали просто на границе, при переселении. Или это переселенцы из села Ургари(совр.Българи)? Тоже и с фамилией -- Бессарабов.
Если есть какие-то гипотезы, или идеи, пожалуйста, поделитись!
Инна Македонская писал(а):А насчет фамилии "МАКЕДОНСКАЯ" можете меня просветить?
Dyuser писал(а):Инна Македонская писал(а):А насчет фамилии "МАКЕДОНСКАЯ" можете меня просветить?
Инна, это для Вас:
Райна писал(а):Уважаемые форумчане, очень интересная ветка по поводу фамилий.
Помню, учитель рассказывал, что когда болгары прибыли в Буджак, переписчики стали ходить по домам и переписывать народ.
некоторые люди, пуганые турками, не открывали дверь ни под каким видом. Приходилось спрашивать у соседей, кто здесь живёт?
То ли не все успели друг с другом перезнакомиться, то - ли народ был простой, отвечали по-простому: здесь живёт учитель-Даскал, а здесь-
портной-Терзи. Так и записывали.
Фамилия моего отца- Жеков. Наверное, сын Жеки или Захара?
А Гайдаржи- сын того, кто играл на гайде?
Ссылка на болгарские имена в инете есть, а кто встречал на фамилии?
Geor писал(а):У нас в Минске есть улица Лили Карастояновой. Объясните кто-нибудь этимологию этой фамилии.
Geor писал(а):У нас в Минске есть улица Лили Карастояновой. Объясните кто-нибудь этимологию этой фамилии.
lexzer писал(а):я заметил, что в Болгарии очень распространена фамилия Димитров(а). А какие еще фамилии там часто встречаются? И с чем это может быть связано? С ммм...извесностью Георги Димитрова? Кстати в моем городе до сих пор стоит памятник ему около одной из школ.. Моя приезжая с БГ сестра была удивлена и сфотографировалась с ним ))
Geor писал(а):Среди игроков известного уже и в Болгарии белорусского футбольного клуба БАТЭ есть некто Владислав Мирчев. Пока не знаю, кто он по происхождению, но фамилия явно болгарская.
Киосев писал(а):Скажите пожалуйста Киосов, Киосев- болгарские ли это фамилии и что они означают.
klamer писал(а):Традиция выбирать фамилию по имени деда - имеет турецкие или арабские корни, это так называемая "кунья".
Среди православных болгар такое практически не встречается, эту традицию чтут в основном перешедшие в православие из ислама - вероисповедание поменялось, а традиция осталась ...
Вяра писал(а):когда я впервые приехала в Болгарию, то то же очень заинтересовалась происхождением болгарских фамилий, почему в одной семье у детей одна фамилия у отца другая у деда третья.
Такие случаи скорее исключение. Обычно фамилии заменяют когда она похож на не очень хорошие слова, или клички.
Несколько лет назад я слыхал по Национальное радио как один софийский пенсионер взял телефонный указатель и начал сортировать фамилии. Конечно точные цифры я не помню, но приблизительно они были такие:
800 славянские фамилии
800 греко-римские, християнские
12000 болгарские
4000 разные / чужое произхождение, неизвестные/
Сам факт, что столь много болгарские фамилии сохранились показывает, что традиции сохраняються.
На сколько я поняла, женщина выходя замуж берет фамилию мужа.
master7 писал(а): Можно тоже взять и обе фамилии. Так сделела моя жена.
Федорец Валерий писал(а):master7 писал(а): Можно тоже взять и обе фамилии. Так сделела моя жена.
Это как, мастер? Типа "Муравьёв-Апостол", через дефис?
Горнобанец писал(а):Вчера в поликлинике увидел имя:
д-р Първолетка Бърборска![]()
Это какое имя - христианское, славянское или мусульманское?
klamer писал(а):Готов поменять свое мнение если Вы укажете хоть троих болгарски деятелей культуры или политиков соблюдавших "кунью".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15