ivanov_id писал(а):Официальный символ Болгарии в Евросоюзе:

Симпатичный символ. Одновременно - и солнце, и роза. На мой вкус, символ получился очень органичный

...
ivanov_id писал(а):Это знаменитая болгарская роза, которая растет только у нас.
Вообще-то, роза эта - дамасская. Но, попав на болгарскую землю более трёхсот лет назад, она так здОрово прижилась здесь, что стала не только одним из символов Болгарии, но и эксклюзивным экспортным товаром, без которого знаменитые парфюмеры Европы не смогли бы в полной степени производить свои чудесные духи.
Мне просто пришлось для одной телепередачи делать перевод информации о болгарской розе - вот оттуда и узнал о ней кое-что интересное. Вот, например, несколько отрывков из интервью директора института розы (переводил я с рабочих видеокассет - что директор говорил, а я услышал, - то вы и видите в тексте

) :
- История дамасской розы. Роза, которую вы видите на наших землях, внесена в Болгарию в конце 17 века из Дамаска, Сирия. Версий перенесения этой розы несколько и они распространяются как легенды. Одна из этих легенд – во время Александра Великого, Александра Македонского, когда он проходил по Ближнему Востоку, он привёз розу, и, посаженная в этих, в наших местах, она размножилась и отсюда уже она распространилась по всей Долине роз.
Другие легенды говорят, что просто сами люди, как путешественники, находясь в арабском мире, в Персии, в Дамаске, в Индии обратили внимание на понравившееся им растение, и они перенесли его на наши земли. Оказалось, что для дамасской розы почвенно-климатические условия, и особенно – земля и климат оказались очень подходящими для получения самого высококачественного розового масла. Именно почвы и климат – основные факторы, которые приводят к получению этого высококачественного розового масла, которым славится Болгария, где цена розового масла за один килограмм достигает 4 тысяч евро.
Розовое масло находило рынки во Франции, в Англии, в Соединённых Штатах. В основном – в парфюмерии Франции. Значит, во время турецкого рабства французы покупали розовое масло в Болгарии. Там были самые большие рынки. Затем, уже в последние годы, после Освобождения начинает предлагаться в Англии, начинает предлагаться в Германии и в Соединённых Штатах Америки. Это основные рынки розового масла. Болгария в данное время производит около 2-2,5 тонн розового масла. И около 80% уходит во Францию, а оставшиеся 20% - в США, Германию и другие страны. А розовая вода, которую вы видели чуть ранее – она идёт в арабские страны. Там потребление розовой воды очень значительно. Там где-то около 100 (ста) тонн – годовое потребление розовой воды. В последнее время кроме парфюмерии, розовое масло используется и для лекарств. В Германии немецкая фармацевтика производит лекарства от аллергии. Японцы же добавляют розовое масло в пищевые добавки. Вчера здесь были гости из Японии. Они показали несколько пищевых добавок с розовым маслом. Розовое масло имеет способность стимулировать организм, повышать долголетие человека. Когда человек потребляет продукты с розовым маслом, его пот пахнет розой.
- Триста пятьдесят лет назад Болгария начинает дистиллировать и получать розовое масло. Оказалось, что в дамасской розе масла больше всего. В других розах, например, в галльской розе, или в белой розе (роза – Альба) – совсем небольшое количество розового масла. Тогда как damascenа (название дамасской розы по латыни) она, в основном, для получения розового масла. И в Болгарии уже 350 лет получают это розовое масло. И в основном - путём дистилляции или двойной дистилляции. Методы получение те же, что и при производстве водки, только в случае с розовым маслом первым делом получается розовый дистиллят, а уже затем получается само масло. Путём двойного переваривания/двойной варки. Люди установили, что только в этой, в дамасской розе есть масло, качественное масло, которое можно использовать в парфюмерии. И другие виды роз были отброшены/отклонены. И в последние годы наш институт разработал четыре сорта и одну популяцию на базе дамасской розы. Это сорта: Свежен, Искра, Яйна и Елена. И популяция № 5, в которой также имеется богатое содержание розового масла. Институт является именно тем фактором, который разрабатывает сорта и предлагает их к практическому производству.
А вот это лично для меня стало самым интересным во всей истории дамасской-болгарской розы:
Но важно отметить, что Долина роз – это единственное место в мире, где получается самое высококачественное розовое масло. Украина тоже производила розовое масло, но оно не имело этих показателей, этих характеристик.
- Оказалось, что это место самое хорошее, самое подходящее. Одним из факторов накапливания розового масла в венчиках и лепестках цветов является резкая смена температур. Ночью – очень холодно, днём – жарко. Именно эта амплитуда, большая амплитудная разность приводит к большому накоплению этого (неразборчиво) масла. И оказывается, что именно в Долине роз - данная амплитуда. Мы сажали розы в 50-ти километрах от Долины роз в сторону моря. Получаются красивые розовые кусты, большие цветы, но – нет масла. Для накапливания этого масла нужны определённые требования – само растение должно быть поставлено в стресс, в стрессовую ситуацию. Поставленное в стрессовую ситуацию, оно выделяет масло. Чем больше стресс, тем выше качество розового масла. Значит здесь, в предгорьях, качество розового масла – лучшее. Спускаясь ниже к равнине, его качество понижается. То есть, если здесь 300 составляющих частей в масле, ниже, на равнине будет 200 составляющих частей. Роза реагирует на стресс. Реагирует выделением масла. Чем больше стресс, тем выше качество розового масла.