hinkend писал(а):Сегодня годовщина окончания Сталинградской битвы. В числе тех 600.000 тысяч уничтоженных там "немцев" была почти вся венгерская армия, почти вся румынская армия, большая часть итальянской армии, ...., и один болгарский батальон.
Димчо писал(а):hinkend писал(а):Сегодня годовщина окончания Сталинградской битвы. В числе тех 600.000 тысяч уничтоженных там "немцев" была почти вся венгерская армия, почти вся румынская армия, большая часть итальянской армии, ...., и один болгарский батальон.
У меня оказывается пробел. Восполните его пожалуста! Дайте больше информации об болгарского батальона в Сталинградской битвой.
Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной войны.
Расстановка сил в Сталинградской оборонительной операции
Германия
* Группа армий «Б». Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 500 танков.[13]
Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов (истребительная авиация, нацеленная на Сталинград, в начальной стадии боёв за этот город насчитывала около 120 самолетов-истребителей Мессершмитт Bf.109F-4/G-2 (разные отечественные источники дают цифры с разбросом от 100 до 150), плюс около 40 устаревших румынских Bf.109E-3).[источник не указан 260 дней]
СССР
* Сталинградский фронт (командующий — С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов). В него входили 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я и 57-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия (советская истребительная авиация в начале сражения здесь насчитывала 230—240 истребителей, в основном Як-1) и Волжская военная флотилия — 37 дивизий, 3 танковых корпуса, 22 бригады, в которых насчитывалось 547 тыс. человек[1], 2200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолёта, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО[13].
hinkend писал(а):Не поверите, там ещё и испанцы были. ("Голубой легион"). Там и остались.
Димчо писал(а):hinkend писал(а):Сегодня годовщина окончания Сталинградской битвы. В числе тех 600.000 тысяч уничтоженных там "немцев" была почти вся венгерская армия, почти вся румынская армия, большая часть итальянской армии, ...., и один болгарский батальон.
У меня оказывается пробел. Восполните его пожалуста! Дайте больше информации об болгарского батальона в Сталинградской битвой.
Есента на 1944 г. Химлер повдига въпроса за българското участие във Вафен-СС. Той предлага първоначално да се сформира гренадирски пехотен полк, който по-късно да стане основа на Вафен гренадирска дивизия от СС (1-ва българска). В Дьолерсхайм (Döllersheim), Австрия, СС успяват да съберат едва 25 офицера, 56 подофицера и около 500 редовни войника. Към тях се присъединяват известен брой студенти от германски университети, основно от младежкото движение на „Бранник“. До април 1945 г. е сформиран противотанков полк (SS Panzer-Zerstörer-Regiment (bulgarisches)). Командир на полка е полковник Иван Рогозаров, бивш министър на труда в българското правителство и началник на Трудови войски.[34]
Наряду с этим существовали небольшие соединения Ваффен-СС, которые не достигали размеров дивизии (только первую половина дивизий с номерами до 20-й можно было назвать дивизиями):
* 15-й казачий кавалерийский корпус СС, состоявший из 1-й и 2-й казачих кавалерийских дивизий СС (ранее относились к вермахту);
* 13-я горная ваффен-дивизия СС «Ханджар» (хорватская Нр.1);
* 15-я гренадерская дивизия ваффен-СС (1-я латвийская)
* 19-я гренадерская дивизия ваффен-СС (2-я латвийская)
* Гренадерский ваффен-полк СС (1-й румынский);
* Гренадерский ваффен-полк СС (2-й румынский);
* Болгарская противотанковая бригада СС (1-я болгарская);
* Восточнотюркское ваффен-формирование СС (в основном калмыки — использовалось против партизан);
* Кавказское ваффен-формирование СС (использовалось против партизан);
* Сербский добровольческий корпус СС;
* 101-я и 102-я добровольческие роты СС (испанские) (образовывали маленький испанский легион на Восточном фронте);
* Добровольческий корпус СС «Данмарк» (датский);
* Норвежский легион СС;
* Норвежский батальон лыжных егерей СС;
* Финский добровольческий батальон Ваффен-СС (а также добровольческий батальон СС «Нордост»)(некоторое время участвовал в боях вместе с 5-й танковой дивизией «Викинг»);
* 20-я гренадерская дивизия ваффен-СС (1-я эстонская)
* Индийский добровольческий легион СС (был использован несколько раз на «Атлантическом вале» и в Нормандии в 1944 году);
* Британский добровольческий корпус СС (British Free Corps, Freecorps, St. Georgs-Legion).
Waffen-Grenadier Regiment der SS (bulgarisches Nr 1) was formed when Bulgaria joined the allies in Sep 1944. It was made up of 500 - 600 Bulgarian workers and soldiers who were in Germany at the time and was willing to keep fighting with Germany. This unit was reformed as the SS Panzer-Zerstörer-Regiment (bulgarisches) Apr 1945.
The Germans hoped this unit would form the basis of a Waffen-Grenadier Division der SS (bulgarische Nr 1) but that never happend.
Commanders
SS-Standartenführer Günter Alhalt (13 Nov 1944 - ? 1944)
SS-Oberführer Heinz Bertling (? 1945 - ? 1945)
SS-Oberführer Bogosanow (? 1945 - ? 1945)
SS-Oberführer Rogosaroff (? 1945 - ? 1945)
Order of battle
Stab
I. Bataillon
II. Bataillon
Sources used
Dr. K-G Klietmann - Die Waffen-SS: eine Dokumentation
David Littlejohn - Foreign Legions of the Third Reich, vol 4
Ваффен-дер-гренадерский полк СС (bulgarisches Nr 1) была создана, когда Болгария присоединилась к союзникам в сентябре 1944. Оно состояло из 500 - 600 болгарских рабочих и солдат, которые находились в Германии в то время и была готова продолжать борьбу с Германией. Эта группа была преобразована в СС-Zerstörer танковый полк (bulgarisches) Апрель 1945.
Немцы надеялись Это подразделение будет основой Ваффен-дер-гренадерская дивизия СС (Bulgarische Nr 1) но это никогда не произошло.
Командующие
СС-штандартенфюрера Гюнтера Alhalt (13 ноября 1944 -? 1944)
SS-Oberführer Heinz Бертлинг (? 1945 -? 1945)
SS-Oberführer Bogosanow (? 1945 -? 1945)
SS-Oberführer Рогозарофф (? 1945 -? 1945)
Приказ битвы
Stab
I. Bataillon
II. Bataillon
Френските и испанските доброволци от СС, заедно с остатъците на 11-та СС танково-гренадирска дивизия Нордленд формират последната защита на Райхстага през 1945 г.
Наблюдатель писал(а):Я уже писал, для меня государства образцы - Швейцария и Израиль. Первое, за то что четыре народа, находясь в центре мировых войн не начали воевать друг с другом, а наоброт, были оазисом спокойствия в центре разрухи. Израиль, за то что находясь в реальной смертельной опасности для своего существования никогда не опустился до переворотов или тоталитаризма.
Все нескончаемые захваты власти в Царской Болгарии демократией и не пахнут. К моему сожалению. А потом пришла полная однопартийная диктатура красных.
Алексей СПб писал(а):Наблюдатель писал(а):Я уже писал, для меня государства образцы - Швейцария и Израиль. Первое, за то что четыре народа, находясь в центре мировых войн не начали воевать друг с другом, а наоброт, были оазисом спокойствия в центре разрухи. Израиль, за то что находясь в реальной смертельной опасности для своего существования никогда не опустился до переворотов или тоталитаризма.
Все нескончаемые захваты власти в Царской Болгарии демократией и не пахнут. К моему сожалению. А потом пришла полная однопартийная диктатура красных.
Прекрасно, я для меня государства - образцы для Болгарии: Австрия, Швеция, Финляндия. Соизмеримы по территории или же населению. Нейтральные страны, с прекрасной социальной системой, не рвутся в НАТО.
И по второму вопросу: а с 1989-го в Болгарии демократией пахнет?
Смену жадных до власти и собственности клик Вы называете демократией? Или, может быть, охлократией?
Алексей СПб писал(а):Браво stifen,
наконец-то Вы признали объективную истину - коммунисты пришли к власти в Болгарии и сохраняли эту власть по воле болгарского народа..
Алексей СПб писал(а):Прекрасно, я для меня государства - образцы для Болгарии: Австрия, Швеция, Финляндия. Соизмеримы по территории или же населению. Нейтральные страны, с прекрасной социальной системой, не рвутся в НАТО.
Смену жадных до власти и собственности клик Вы называете демократией? Или, может быть, охлократией?
Наблюдатель писал(а):Алексей СПб писал(а):Прекрасно, я для меня государства - образцы для Болгарии: Австрия, Швеция, Финляндия. Соизмеримы по территории или же населению. Нейтральные страны, с прекрасной социальной системой, не рвутся в НАТО.
Алексей СПб писал(а):Ну что ж, г-н stifen,
значит наши мнения по-прежнему расходятся, что, впрочем, не беда. Но это дело касается истории.
Кстати, Вы по-прежнему уверены, что Красная армия приняла прямое участие в событиях 9-го сентября 1944 года? .
ashtree писал(а):Наблюдатель писал(а):Алексей СПб писал(а):Прекрасно, я для меня государства - образцы для Болгарии: Австрия, Швеция, Финляндия. Соизмеримы по территории или же населению. Нейтральные страны, с прекрасной социальной системой, не рвутся в НАТО.
Почему? Демократия как демократия. Благодаря ей я сделал и развил свой бизнес.Без связей в верхахНикто мне "крышу " не навязывает, налоговая и другие чиновники в моем офисе вообще никогда не появлялись, взяток не вымогали, не говоря уже об ОМОНе с автоматами и матерными криками
.Каждый год честно и исправно плачу налоги- 10%:) В банке меня не спрашивают, почему и от кого я получаю деньги из-за границы:) Милиция, пардон , полиция, ко мне на улицах не пристает, паспорт не проверяет, и не спрашивает, есть ли у меня софийская прописка или нет (а и прописки как таковой с 1990 г. нет:), не бьет и денег и мобильников не отбирает. Чтобы поехать в Европу я кладу две карточки в карман рубашки- личную и кредитную. Шенгена с меня никто не требует. Покупаю билет на Wizz или EasyJet до Лондона за EUR 50 и лечу
Ну чем не демократия?
stifen писал(а):Алексей СПб писал(а):Ну что ж, г-н stifen,
значит наши мнения по-прежнему расходятся, что, впрочем, не беда. Но это дело касается истории.
Кстати, Вы по-прежнему уверены, что Красная армия приняла прямое участие в событиях 9-го сентября 1944 года? .
г-н аспб, я никогда не писал, что ркка приняла прямое участие в событиях после 9-ое сентября -
1. нет никаких сведений, что полевые часты ка принимали участие в екзекуциях, облав , арестов, истязаниях. это делали наши, местные люмпени и кримиконтигент.
2. но - под ее надежной защитой делалось все это. тем более, что несколько полков нквд, переодетые в болгарские униформы, остались на несколько лет в болгарии.
3. как оккупировання страна болгария находилась под управлением так называемой скк - а там полностью(по ялтинским соглашениям) вершил суд да дело ее председатель - ген. бирюзов и его заместители из нквд.
4. именно под руководством этих профессиональных палачей были подготовлени и работали потом долгие годы палачи болгарской гебухы.
Л o Р P a писал(а):Про евреев и их освобождение уже писали. Не фантазируйте. Плохо защищали.
Алексей СПб писал(а): непосредственным образом аргументирует мой тезис о том, что установление коммунистической диктатуры в Болгарии было делом рук самих болгар и выбором болгарского народа. Братскую помощь Сталина никто не отрицает.
stifen писал(а):просто ради исторический истины:
на территории ссср, окупированной германии, евреи были уничтожаемы главным образом руками советских же граждан (советским народом), которые верой и правдой служили с оружием в руках немецко фашистким оккупантам. они истребляли не только евреев, но и своих соотечественников.
странно, почему же советские евреи не защитили самых себя, как сделали болгарские евреи!?![]()
нет, болгарские 50 000 тысяч евреев были спасены болгарским народом, его царем борисом, его церковным клиром! и никакие клеветники болгарского народа это не смогуть изменить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18