Красный Гарри писал(а):Немцы - очень хорошие воины. Победить их было очень трудно. И мы не сразу научились воевать тоже.
Кто то из великих сказал однажды: непобедимая армия была бы из русских солдат с немецкими унтерами, и американским снабжением.
Воистину.
Красный Гарри писал(а):непобедимая армия была бы из русских солдат с немецкими унтерами
НеОняДето... писал(а):Так отдельные советские подразделения были брошены сами по себе и сражались не имея малейшего представления, что произходит вокруг или подходили к бою не зная где противник и что именно нужно им делать.
Однако почти полное отсуствие сообщительных средст и неумение пользоватся разведкой в сочетании с практически повсевместная боязнь проявить инициативу у среднего командирского состава, делали управление боя практически невозможным.
Красный Гарри писал(а):
Мы, по большому счету друг с другом согласны.
e-l-e-n-a писал(а):Извините, а вы действительно уверены, что если бы стратегия была правильной, у Гитлера всё получилось бы?
Алексей СПб писал(а):Много лет тому назад, 22 июня 1941 года на нашу Родину напали враги...............
......................................................
P.S. Не мое, полностью согласен.
Алексей СПб писал(а):. Сероглазых девушек, светловолосых мальчишек, полногрудых матерей и мужчин-кормильцев.. Нашей стране были нанесены ужасные раны. Угасли миллионы жизней. Н
Алексей СПб писал(а):Много лет тому назад, 22 июня 1941 года на нашу Родину напали враги. А кто не чувствует благодарности, тот и есть недочеловек.
Алексей СПб писал(а):Много лет тому назад, 22 июня 1941 года на нашу Родину напали враги.
kashni писал(а):В истории часто так бывает: сегодня союзники, завтра враги.
Интересно, что Болгария и в Первой, и во Второй мировых войнах была во вражеском лагере. А тем не менее, считается, что русские и болгары - братья идиноверные.
Вот и сейчас Болгария в блоке НАТО.
Рисковано однако.
По-моему, всегда решение на чьей стороне воевать принимает правительство страны, никогда не согласовываясь с народом. Ещё и пропаганду проведут так, будто бы это самое справедливое решение. А на самом деле, любая война - это разборки богатых.stifen писал(а): после гибели царя-освободителя александра ІІ геополитические интересы Российской империи и болгарии стали расходиться. его наследники встали твердо за греции, сербии и румынии - которые являлись врагами болгарии. в балканских войнах россия встала на их стороне.
во время второй мировой войне болгария осталась неутральной в отношении ссср, она представляла его интересы в берлине и немецкие в москве - до 5-ое сентябрья 1944 г. когда ссср обьявил войну неутральной болгарии, на територии которой не было немецких войск.
Может быть целью вступления Болгарии НАТО было обеспечить более легкое вступление в ЕС?stifen писал(а): после односторонного развала варшавского договора и сэв со стороны ссср, болгария была вынуждена вступить в другую организацию для обеспечения коллективной безопасности - в случае нато и ес
kashni писал(а):Может быть я путаю причины и повод.
Но мне кажется, что причиной войны были желание захватить территории других государств (либо примкнуть к сильному союзнику с целью защитить свои территории).
А поводом и благовидным объяснением были торлакский или македонский вопрос.
Вот и сейчас война в Ираке и Иране ведётся совсем не потому, что там были диктаторские режимы или "создавалась атомная бомба".
kashni писал(а):Может быть я путаю причины и повод.
Но мне кажется, что причиной войны были желание захватить территории других государств (либо примкнуть к сильному союзнику с целью защитить свои территории).
А поводом и благовидным объяснением были торлакский или македонский вопрос.
klamer писал(а):Так что в некотором роде все войны неспрааведливые.
stifen писал(а):3 тезис о том, что вся индустрия и экономика порабощенный европы работала на германии против ссср- вовсе не новый - это один из основных постулатов, почему ркка отступила до сталинграда и елбруса
stifen писал(а):история слышком серьезная вещь. чтобы оставить ее в руках генералов от истории
1. русский солдат в Первой мир. войне воевал не хуже, а лучше большевисткого - без наркомовской водки, без политкомисарсв и без заградотрядов - это насчет сталинской системе
Алексей СПб писал(а): Здесь впервые в новейшей истории сошлись в смертном бою болгарские и русские солдаты. Ополченцы с Шипки переворачивались бы в своих гробах.
e-l-e-n-a писал(а):Ну, вот как же вам не стыдно рассуждать, позор или не позор русскому солдату и кто переворачивается в гробах? Почему вы считаете себя в праве говорить о погибших отвлеченно?
e-l-e-n-a писал(а):Вы сами куда бы бежали, окажись на поле боя? И вообще, сомневаюсь, что пошли бы на фронт, потому что у вас вместо души - пустое место.
Если интеллекта не хватает рассуждать о военной тактике - молчите, по крайней мере в этой теме.
stifen писал(а):Алексей СПб писал(а): Здесь впервые в новейшей истории сошлись в смертном бою болгарские и русские солдаты. Ополченцы с Шипки переворачивались бы в своих гробах.
уважаемый г-н алексей, ополченцы на шипке не поворочивались в своих гробах, они просто воевали против российской армией, которая пришла на болгарскую землю на этот раз завоевательницей , а не освободительницей. но таковы геополитические интересы росийской империи - а можеть быть российские солдаты- освободители переворачивались в своих гробах.
но раз речь зашла о геополитике, я бы сказал, что россия изменила своим верным и лучшим союзникам - германии и болгарии- задолго до начала первой мировой войне
Алексей СПб писал(а): Надеюсь, что заинтересованных участников волнуют не вопросы количественного соотношения вооруженных сил Германии и Совестского Союза к началу операции "Барбаросса", их тактико-технических данных, морально-волевых качеств личного состава и пр.
Алексей СПб писал(а): вопрос о неизбежности того, что случилось.
Применительно к Европе - возможна ли была победа Оси.
Алексей СПб писал(а): Применительно к России - способна ли она побеждать, не требуя сталинских методов.
Алексей СПб писал(а):Уважаемый г-н stifen, у меня нет сведений о том, что нога русского солдата в Первую мировую войну ступала на болгарскую территорию. Если вы располагаете такой информацией, не могли бы Вы процитировать первоисточники.
По поводу того, что Россия "изменила" своим верным и лучшим союзникам. Мне неизвестны факты заключения союзнических договоров между Россией и Германией и Россией и Болгарией в период до Первой мировой войны. Еще раз просьба указать источники.
.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13