Stolyar писал(а):г-н Дюсер, благодарю за предоставленные материалы, думаю не только мне было любопытно с ними ознакомиться. Может быть кто-нибудь расскажет на своём собственном опыте, насколько переселенцам удалось сохранить языковые, культурные, родственные связи?
Т.е. насколько нынешним потомкам переселенцев удалось избежать ассимиляции и сохранить национальную самобытность.
Dyuser писал(а):ИМХО: Сам процесс переселения болгар на начальном этапе был добровольным процессом, но затем с 1830 года и далее - это был добровольно-принудительный процесс, где уже имели место пропаганда и шантаж местного населения. Г. Раковски высказался довольно жестко по поводу переселения в Россию. Не спроста Российская империя "пригласила" переселенцев на необжитые пустынные территории, предварительно очень спешно очистив территории Буджака от нехристианского элемента. В это время болгар "дергают" из родных мест, заселяя вместо них мохамеданам (черкезов и татар). В том, что переселенческая политика на Балканах была хорошо спланирована и согласована с Турцией и Австровенгрией сомнений нет. Белых пятен по вопросу переселения еще предостаточно.
Может быть кто-нибудь расскажет на своём собственном опыте, насколько переселенцам удалось сохранить языковые, культурные, родственные связи?
Т.е. насколько нынешним потомкам переселенцев удалось избежать ассимиляции и сохранить национальную самобытность.
Dyuser: ...когда стало стыдно быть болгаром...
...Было неприличным тоном на любых собраниях, встречах (все болгары) говорить по-болгарски...
Alexander Terzi писал(а):Dyuser: ...когда стало стыдно быть болгаром...
...Было неприличным тоном на любых собраниях, встречах (все болгары) говорить по-болгарски...
Dyuser, не было такого.
Никогда небыло стыдно быть болгарином.
Во всяком случае, я, как представитель тех, о ком вы пишите,
заявляю об этом по своему личному опыту, по опыту моих близких, родственников, знакомых. Я таких, кто скрывал или стеснялся свой принадлежности к болгарской национальности (этносу) не знаю.
Ассимиляционные тенденции конечно есть. Но они носили и носят, по большей части, "естественный" характер.
sashooo писал(а):Dyuser писал(а):ИМХО: Сам процесс переселения болгар на начальном этапе был добровольным процессом, но затем с 1830 года и далее - это был добровольно-принудительный процесс, где уже имели место пропаганда и шантаж местного населения. Г. Раковски высказался довольно жестко по поводу переселения в Россию. Не спроста Российская империя "пригласила" переселенцев на необжитые пустынные территории, предварительно очень спешно очистив территории Буджака от нехристианского элемента. В это время болгар "дергают" из родных мест, заселяя вместо них мохамеданам (черкезов и татар). В том, что переселенческая политика на Балканах была хорошо спланирована и согласована с Турцией и Австровенгрией сомнений нет. Белых пятен по вопросу переселения еще предостаточно.
Отношение З.Стоянова к этой проблеме можно прочитать в его передговоре к "Преселение в Русия. Или Руската убийствена политика за българите." Г.Раковского
Предисловие от З.Стоянов към брошурата на Г.С. Раковски "Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите". -
Г.С. Раковски "Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите". -
Рекомендую, некоторым коллегам, валидольчик под язык поставить и потом читать.
Передговор З.Стоянова заканчивается словами:
"Поклон върху праха на великий български мъченик (Г. Раковски), че в днешните времена можем да си послужим с неговото име. Като народ ние можем да се гордеем, че всичките ни народни деятели и патриоти: Г.Раковски, Л.Каравелов, В.Левски, Хр. Ботйов, А.Кънчев, П.Волов, Г.Бенковски и пр., са били против официална Русия. Никога те не са апелирали към нея, защото са знаели, че нейний камшик повече боли от турския…"
- Знаете, кто по национальности премьер Молдавии В. Тарлев? Почему болгарина Тарлева родители записали молдованином?
- У меня есть знакомые люди преклонных лет, которые сделали карьеру в СССР, после того как записали себя русскими.
sashooo писал(а):Dyuser писал(а):ИМХО: Сам процесс переселения болгар на начальном этапе был добровольным процессом, но затем с 1830 года и далее - это был добровольно-принудительный процесс, где уже имели место пропаганда и шантаж местного населения. Г. Раковски высказался довольно жестко по поводу переселения в Россию. Не спроста Российская империя "пригласила" переселенцев на необжитые пустынные территории, предварительно очень спешно очистив территории Буджака от нехристианского элемента. В это время болгар "дергают" из родных мест, заселяя вместо них мохамеданам (черкезов и татар). В том, что переселенческая политика на Балканах была хорошо спланирована и согласована с Турцией и Австровенгрией сомнений нет. Белых пятен по вопросу переселения еще предостаточно.
Предисловие от З.Стоянов към брошурата на Г.С. Раковски "Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите". - Г.С. Раковски "Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите".
Stolyar писал(а):sashooo, в очередной раз спасибо за интересный материал![]()
Мне валидольчик не понадобился - обычная тенденциозная статья, там много что не соответствует действительности. При этом, разумеется - каждый волен делать свои выводы из прочитанного.
Мне, кажется понятны мотивы Раковского - он не хотел, чтобы пустела родная земля. Но и резануло немного противопоставление цивилизованной, благожелательно настроенной к болгарам Порты и коварной, дикой и злобной России. Но да Бог ему судья, кто мы такие, чтоб разбирать Раковского.
sashooo писал(а):Stolyar писал(а):sashooo, в очередной раз спасибо за интересный материал![]()
Мне валидольчик не понадобился - обычная тенденциозная статья, там много что не соответствует действительности. При этом, разумеется - каждый волен делать свои выводы из прочитанного.
Мне, кажется понятны мотивы Раковского - он не хотел, чтобы пустела родная земля. Но и резануло немного противопоставление цивилизованной, благожелательно настроенной к болгарам Порты и коварной, дикой и злобной России. Но да Бог ему судья, кто мы такие, чтоб разбирать Раковского.
Что тенденциозная - тенденциозная, но вероятно что-то спровоцировало такой острой реакции, при том в период 20-30 лет., а не один раз и все.
А и Г.Раковский и З. Стоянов - люди не сучайные. Вот это и интересно.
А вот тут я с Вами не согласен полностью. Доминирует, к сожалению, тюркоманская теория, но она фальшива и бездоказательна. Несмотря на все потуги турецких, румынских и советских ученых существуют труды, доказывающие болгарское происхождение гагаузов. В Болгарии вся информация есть, но нет воли и желания что-либо менять и отстаивать. И так было с 1878 года. Это отдельная тема для беседы.Alexander Terzi писал(а):- Знаете, кто по национальности премьер Молдавии В. Тарлев? Почему болгарина Тарлева родители записали молдованином?
- У меня есть знакомые люди преклонных лет, которые сделали карьеру в СССР, после того как записали себя русскими.
Dyuser,
Да, наверняка, такие факты имели место.
Авторитарная система - это авторитарная система.
В СССР, при рассмотрении кандидатства на самые важные посты, скажем, руководитель обкома, посты в КГБ и т.д. национальность(этнос) имели значения. (собственно даже не столько именно болгарская, сколько не руская и не украинская).
Но это очень немногочисленное количество постов. В целом на 99% массу этноса это почти не оказало влияния.Вы очень смело жонглируете цифрами. И это тяжело полновесно рассматривать как агрессивную ассимиляционную политику. Я и не утверждал про ассимиляторскую политику, тем более агрессивную! Если мы про советский период, то все было как обычно: жестокий голод, коллективизация, ссылки "кулаков" в Сибирь и Казахстан и все - все стали шелковыми в конце 40-х.
Разве для поступления в высшие учебные заведения, для выбора профессии , для занятия различных должностей, скажем, директора завода, работы в сфере торговли, транспорта (за исключением пожалуй высших постов в КПСС и службы госбезопастности) и т.д. болгарская национальность была преградой??
Конечно, всегда легче списать свои слабости на чужую агрессию. Я никогда не умалял значение силы личности способной противостоять обстоятельствам.
Тарлев болгарин. Но разве его ролителям приказали написать молдованин? И разве его фамилия написана как "Тару"? Вы смысл моих слов не поняли. Родители Тарлева сочли нужным записать ребенка молдованином. Так поступило большинство болгарского населения в селе Башкалия!Для контраста можно посмотреть что делала например Румыния с венгерскими и Болгария с турецкими фамилиями. Фамилии никто не обсуждает! Речь о языке и самосознании.
Я стараюсь быть объективным. Все таки нам надо больше обращать внимания на свои действия, слабости. Считаю, что не было в СССР целенаправленной политики против болгарского этноса. Я этого не утверждал! Страдали как и многие в СССР. Окончательно разделили болгар территориально и по языковому признаку именно в советский периодДругое дело, что была определенная идеологическая политика в отношении всех граждан СССР.
Stolyar писал(а):sashooo писал(а):Dyuser писал(а):ИМХО: Сам процесс переселения болгар на начальном этапе был добровольным процессом, но затем с 1830 года и далее - это был добровольно-принудительный процесс, где уже имели место пропаганда и шантаж местного населения. Г. Раковски высказался довольно жестко по поводу переселения в Россию. Не спроста Российская империя "пригласила" переселенцев на необжитые пустынные территории, предварительно очень спешно очистив территории Буджака от нехристианского элемента. В это время болгар "дергают" из родных мест, заселяя вместо них мохамеданам (черкезов и татар). В том, что переселенческая политика на Балканах была хорошо спланирована и согласована с Турцией и Австровенгрией сомнений нет. Белых пятен по вопросу переселения еще предостаточно.
Предисловие от З.Стоянов към брошурата на Г.С. Раковски "Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите". - Г.С. Раковски "Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите".
sashooo, в очередной раз спасибо за интересный материал![]()
sashooo писал(а):Stolyar писал(а):sashooo, в очередной раз спасибо за интересный материал![]()
Что тенденциозная - тенденциозная, но вероятно что-то спровоцировало такой острой реакции, при том в период 20-30 лет., а не один раз и все.
Stolyar писал(а):Уф, колко мъка има по този свят!
Хоть сейчас в гроб ложись и помирай.
Дюсер, кто ж спорит, что Российская империя имела свои интересы, один из которых был в заселении единоверцами безлюдных окраин.
Конечно, коварство - предлагать переселяться, давая деньги и льготы. Чтобы точка зрения этого Васила была не простым пролитием слёз, нужно с фактами доказать, ложность данных, приведённых в начале темы, а именно, что переселецам в Российской империи давались значительные льготы, они находились в превилегированном положении относительно коренных жителей.
Но давайте пока других доказательств нет - договоримся, что переселение было делом сугубо добровольным, никто народ в цепи не заковывал и не гнал на Дикий Север. Между прочим, на Кавказе была похожая ситуация, Россия всячески привлекала армян-христиан и выдворяла черкесов (я так понимаю, что в Болгарии им осесть не удалось - выгнали, а вот на Ближнем Востоке до сих пор проживает довольно многочисленная диаспора).
И ещё один пассаж меня заинтересовал - об опустошении Северо-Восточных районов Болгарии и заполнения вакуума татарским населениемВо-первых, если я правильно понимаю, общее число переселенцев со всей Болгарии не превысило 100 тыс. человек, а во-вторых, кажется, мусульманские районы Болгарии находятся всё же значительно южнее Варны.
Как говорится, давайте спорить
Dyuser писал(а):sashooo писал(а):Stolyar писал(а):sashooo, в очередной раз спасибо за интересный материал![]()
Статьи Раковского и Стоянова тенденциозные? Они идут в разрез с устоявшимся взглядом на процесс переселения болгар в 19-м веке - это точно, но это лишний повод пересмотреть более тщательно на происходившее.
Я для Вас оставлю письмо-рассказ одного почтенного жителя г. Дивня, который искал и нашел своего родственника в Бессарабии (теперь Украина), и в процессе поиска корней изменил привычный взгляд на происходившие события.
* Мое мнение не везде совпадает с автором.
Stolyar писал(а):....... а во-вторых, кажется, мусульманские районы Болгарии находятся всё же значительно южнее Варны.
sashooo писал(а):Stolyar писал(а):....... а во-вторых, кажется, мусульманские районы Болгарии находятся всё же значительно южнее Варны.
Кажется, кажется.
В районах около Русе и Шумен, компактное мусульманскае население проживает.
Мне тоже так казалось .... в 88-ом, я тогда в армии был и в ходе учения мы оказались в районе города Русе, а там такие поселки были, турки в основном проживали. Хорошо, что у меня военная специальность была, что-то вроде "парашутист-разведчик с повышенной языковой подготовки"![]()
, иначе и бутылку коньяка не смогли бы купить. ("языковая подготовка" - турецкий, так как батальон где я служил, готовился в случае войны, воевать по турецкому направлению.)
![]()
![]()
Stolyar писал(а):Уф, колко мъка има по този свят!
Хоть сейчас в гроб ложись и помирай.
Дюсер, кто ж спорит, что Российская империя имела свои интересы, один из которых был в заселении единоверцами безлюдных окраин.
А кто же интересно их внезапно обезлюдил??? Вплоть до 1812 года в Бессарабии (Буджаке) жили татары
Конечно, коварство - предлагать переселяться, давая деньги и льготы. Чтобы точка зрения этого Васила была не простым пролитием слёз, нужно с фактами доказать, ложность данных, приведённых в начале темы, а именно, что переселецам в Российской империи давались значительные льготы, они находились в превилегированном положении относительно коренных жителей.
Какие слезы - я выложил письмо-мнение человека по проблеме переселения! С ним соглашаться во всем не обязательно! О каких деньгах речь, если первые переселенцы в землянках зимовали? Привилегии - не брали в армию (первое время), раздавали для освоения пустынную землю и все. Ах да, колонисты - не были крепостными, как остальные в империи. Столяр, я не говорю, что их гнали как скот, но была активная пропаганда и страх. Вы лично переехали бы жить в чисто поле за деньги?
Но давайте пока других доказательств нет - договоримся, что переселение было делом сугубо добровольным, никто народ в цепи не заковывал и не гнал на Дикий Север. А Вам какие доказательства нужны? Все письменные свидельства в ткрецких и русских арховах!!! Общепринятый взгляд на переселение всем известен - историю писали две империи. А Раковский и другие свидетельства не дают повод усомниться в правдивости официальной версии переселения? Между прочим, на Кавказе была похожая ситуация, Россия всячески привлекала армян-христиан и выдворяла черкесов (я так понимаю, что в Болгарии им осесть не удалось - выгнали, а вот на Ближнем Востоке до сих пор проживает довольно многочисленная диаспора). Кто Вам сказал, что в Болгарии нет черкесов? Под прозвищем "черкесы" подразумевались все горцы из Кавказа и их осело в Болгарии не мало. Их тоже переселили по согласованному плану Российская и Османская империя. И ещё один пассаж меня заинтересовал - об опустошении Северо-Восточных районов Болгарии и заполнения вакуума татарским населениемА так и было! Именно так - процент болгар существенно снизился и потом это был один из предлогов "забрать" Добруджу! и передать Румынии Во-первых, если я правильно понимаю, общее число переселенцев со всей Болгарии не превысило 100 тыс. человек, а во-вторых, кажется, мусульманские районы Болгарии находятся всё же значительно южнее Варны. Неправильно понимаете, вернее ошибаетесь: около ста сорок тысяч болгар осело в Бессарабии, а всего по разным оценкам покинуло Турецкую империю более 400000 болгар-христиан. Огромная часть болгар осела (по пути или на обратном пути пустынного из Буджака) в сегодняшней румынской Молдове.
Согласитесь, 400 тыс. для 2 млн. человек болгар Турецкой империи - это очень много?
Давайте!
Stolyar писал(а):Поучиться никому и никогда не повредит![]()
А Вы, Джемма, чтоб мне выкручиваться труднее было - свои факты подбрасывайте, не забывайте, глядишь и я циферками и документиками на Ваши факты отвечать буду
Stolyar писал(а):Нет, Джемма, не изменил. У Российской империи были свои интересы, а именно, решение "восточного вопроса". Эти интересы включали в себя также освобождение христианских народов Балканского полуострова и, в частности, создание независимого и дружественного Российской империи болгарского государства.
В войне был и большой этический и религиозный фактор, решая свои задачи, Россия одновременно делала святое дело - освобождала своих братьев по крови и вере от мусульманского владычества. Поэтому эта война вызвала такой живой отклик в русском народе.
Впрочем, в той теме, что Вы упомянули, г-н Стифен Вам ответил гораздо лучше меня, да и лаконичнее
Djemma писал(а):Stolyar писал(а):Поучиться никому и никогда не повредит![]()
А Вы, Джемма, чтоб мне выкручиваться труднее было - свои факты подбрасывайте, не забывайте, глядишь и я циферками и документиками на Ваши факты отвечать буду
Столяр, при всем моем уважении к Вам (а мне кажется, что Вы человек хороший и добрый) у Вас знания по истории на уровне школьника-троешника советского периода. Мое мнение - есть более подходящие люди для модерирования этого раздела, НеОняДето, например. Понимаете намек?
Djemma писал(а):Stolyar писал(а):Поучиться никому и никогда не повредит![]()
Столяр, при всем моем уважении к Вам (а мне кажется, что Вы человек хороший и добрый) у Вас знания по истории на уровне школьника-троешника советского периода. Мое мнение - есть более подходящие люди для модерирования этого раздела, НеОняДето, например. Понимаете намек?
Dyuser писал(а): О каких деньгах речь, если первые переселенцы в землянках зимовали? Привилегии - не брали в армию (первое время), раздавали для освоения пустынную землю и все. Ах да, колонисты - не были крепостными, как остальные в империи. Столяр, я не говорю, что их гнали как скот, но была активная пропаганда и страх. Вы лично переехали бы жить в чисто поле за деньги?...
А Вам какие доказательства нужны? Все письменные свидельства в ткрецких и русских арховах!!! Общепринятый взгляд на переселение всем известен - историю писали две империи. А Раковский и другие свидетельства не дают повод усомниться в правдивости официальной версии переселения? ...
...ошибаетесь: около ста сорок тысяч болгар осело в Бессарабии, а всего по разным оценкам покинуло Турецкую империю более 400000 болгар-христиан. Огромная часть болгар осела (по пути или на обратном пути пустынного из Буджака) в сегодняшней румынской Молдове.
Согласитесь, 400 тыс. для 2 млн. человек болгар Турецкой империи - это очень много?[/color]
Stolyar писал(а):sashooo писал(а):Stolyar писал(а):....... а во-вторых, кажется, мусульманские районы Болгарии находятся всё же значительно южнее Варны.
Кажется, кажется.
В районах около Русе и Шумен, компактное мусульманскае население проживает.
Мне тоже так казалось .... в 88-ом, я тогда в армии был и в ходе учения мы оказались в районе города Русе, а там такие поселки были, турки в основном проживали. Хорошо, что у меня военная специальность была, что-то вроде "парашутист-разведчик с повышенной языковой подготовки"![]()
, иначе и бутылку коньяка не смогли бы купить. ("языковая подготовка" - турецкий, так как батальон где я служил, готовился в случае войны, воевать по турецкому направлению.)
![]()
![]()
Всё может быть, всё может быть. Остаётся только найти историю этих сёл и убедиться, что мусульмане пришли туда на освободившееся от переселенцев место во временном промежутке между концом 18-и до русско-турецкой войны 77-78 г.г.
Понимаете, я не против обнаружить такую прямую связь, она вполне даже может быть. А могут быть и другие причины появления в полях Русенской области мусульманских поселений
Stolyar писал(а):Dyuser писал(а): О каких деньгах речь, если первые переселенцы в землянках зимовали? Привилегии - не брали в армию (первое время), раздавали для освоения пустынную землю и все. Ах да, колонисты - не были крепостными, как остальные в империи. Столяр, я не говорю, что их гнали как скот, но была активная пропаганда и страх. Вы лично переехали бы жить в чисто поле за деньги?...
А Вам какие доказательства нужны? Все письменные свидельства в ткрецких и русских арховах!!! Общепринятый взгляд на переселение всем известен - историю писали две империи. А Раковский и другие свидетельства не дают повод усомниться в правдивости официальной версии переселения? ...
...ошибаетесь: около ста сорок тысяч болгар осело в Бессарабии, а всего по разным оценкам покинуло Турецкую империю более 400000 болгар-христиан. Огромная часть болгар осела (по пути или на обратном пути пустынного из Буджака) в сегодняшней румынской Молдове.
Согласитесь, 400 тыс. для 2 млн. человек болгар Турецкой империи - это очень много?[/color]
Всё же про привилегии было говорено и конкретно - почитайте, не надо так, попусту - что предлагали, то и давали, если люди соглашались ехать, значит их эти условия првлекали, и, наверное, помимо льгот у них были и другие причины, Вы не считаете? Или в Турецкой империи действительно всё было тихо-мирно и только лживая пропаганда царизма нагнетала страхи и истерию у всем довольных христианских жителей Блистательной Порты? Наверное нет, люди устали от рабства, от постоянной угрозы насилия - многие из них решились на эмиграцию в соседнюю империю к единоверцам.
Это, конечно, тяжёлый шаг. Почитайте форум, в мирное то время люди в Разград из России переезжают и всё освоиться не могут, а тут 19 в., освоение новых земель...
По поводу Раковского - это важно. Я в его работе, любезно предоставленной sashoo, ни одного факта, или, говоря Вашими словами, свидетельства не нашёл, может поможете?
Там я нашёл много горячих слов, публицистику, но не факты.
По поводу количества переселенцев - это очень интересно, не могли бы Вы дать источник, мне бы хотелось уточнить для себя окончательные цифры.
Dyuser писал(а):Djemma писал(а):Stolyar писал(а):Поучиться никому и никогда не повредит![]()
Не могу Вас поддержать! Мы все учимся друг у друга и раз мы обсуждаем тему, то давайте без ярлычков, тем более не надо скатываться в оскорбления.
Djemma писал(а):Dyuser писал(а):Djemma писал(а):Stolyar писал(а):Поучиться никому и никогда не повредит![]()
Не могу Вас поддержать! Мы все учимся друг у друга и раз мы обсуждаем тему, то давайте без ярлычков, тем более не надо скатываться в оскорбления.
Уважаемый Dyuser, не нужно меня поддерживать. И приписывать мне оскорбления тоже не нужно.
тюрки-христиане (абсурд)
А вот тут я с Вами не согласен полностью. Доминирует, к сожалению, тюркоманская теория, но она фальшива и бездоказательна. Несмотря на все потуги турецких, румынских и советских ученых существуют труды, доказывающие болгарское происхождение гагаузов. В Болгарии вся информация есть, но нет воли и желания что-либо менять и отстаивать. И так было с 1878 года. Это отдельная тема для беседы.
Так поступило большинство болгарского населения в селе Башкалия!
Вы очень смело жонглируете цифрами.
Alexander Terzi писал(а):тюрки-христиане (абсурд)
Dyuser,
Тюрки-христиане - это совсем не абсурд (гагаузы, чуваши, кряшены и др. )
Как не абсурд, например, арабы-христиане, индийцы-христиане, корецы-христиане и др.
Равно как и славяне-мусульмане, китайцы-мусульмане и прочее и прочее...
Александр, тюрки-христиане - это торжество тюркоманской версии о болгарах-гагаузах. Эту версию раскрутили в российской и турецкой империях, а также в Румынии. Болгары-гагаузы - языково отуреченные равно как есть - языково отуреченные греки - урумы, есть языково отуреченные армяне, грузины и др. христианеА вот тут я с Вами не согласен полностью. Доминирует, к сожалению, тюркоманская теория, но она фальшива и бездоказательна. Несмотря на все потуги турецких, румынских и советских ученых существуют труды, доказывающие болгарское происхождение гагаузов. В Болгарии вся информация есть, но нет воли и желания что-либо менять и отстаивать. И так было с 1878 года. Это отдельная тема для беседы.
Возможно я не знаком с какими-то убедительными доказательствами этногенеза гагаузов, но во всяком случае по той информации с которой я знакомился, - однозначного исчерпывающего вывода о происхождении гагаузов сделать нельзя. Так что я пока остаюсь при своем мнении (что на сегоднешний день вопрос "не закрыт"). Если у вас есть интересные ссылки по этому поводу, не отказался бы посмотреть.
Да, доминирует версия о тюрском происхождении гагаузов, НО! Александр капните поглубже, еси есть интерес - найдете много инересных нестыковок и этот русско-турецко-румынский "пазл" рассыпится. Для начала ответьте на следующее:
"Гагаузознанието или гагаузоведението е вече обособен клон на тюркологията, който засега в своя историко-филологически аспект се свежкда до гадателство и кабинетни измислици. То би оправдало своето съществуване, ако се занимае с търсенето на отговор на следните въпроси:
- Коя е прародината на тези, които определят и се самоопределят като гагаузи?
- Ако е имало миграция на гагаузите по време на османското владичество и Балканските войни, коя е причината за нея?
- Съществуват ли писмени данни за гагаузите и от кой век са те?
- Кое е народностното название на гагаузите?
- Каква е етимологията на думата гагауз? Ако има и други названия, каква е тяхната егпимология?
- Има ли разлика в духовната и материалната култура на гагаузите и останалите българи и каква е тя?
- По мотиви, образи и цялостен характер тюркски или български е гагаузкият фолклор? По отношение на езика единен ли е гагаузкият фолклор?
- Народните мелодии отличават ли се по нещо от българските?
- Тюркски или български са гагаузките народни танци?
- Съществува ли самостоятелен гагаузки език, или част от гагаузката езикова практика е допълнително възприет турски диалект, изместил някакъв друг език? Кои са нетюркските черти на гагаузките говори и на какво се дължат те?"
Но самый большой и объемный труд о болгарах-гагузах провел Дмитрий Гургуров - он за 20 лет опросил более 5000 старожилов Буджака и научно-доказательно обосновал происхождение болгар-гагаузов. Рецензент - Михаил Дыхан г. Одесса. К сожалению, труд этого краеведа не доступен в интернете, а держава Болгария не публикует его труд более 15 лет. Прочтите, если интересно - думаю в обществе болгар в Одессе - есть.Так поступило большинство болгарского населения в селе Башкалия!
Об Башкалии не знал. Посмотрю, может найду какую-то инфо. Но могу сказать что в советское время, в селе где я родился, равно как и в окресных болгарских селах все в пасспортах записывались болгарами (в настоящее время в пасспортах этнической графы уже нет).Вы очень смело жонглируете цифрами.
99% было мной сказано условно. Конечно здесь я не имелл в виду какую-то конкретную статистику.
- в Молдове - по переписи 1989г. 88 тыс. чел.
В целом, думаю, эти официальные данные, не должны сильно отличаться от реального положения вещей.
На сегодняшний день, в Украине и Молдове я бы выделил три основных района компактного проживания болгар - Бессарабия (ныне разделенная между Украиной и Молдовой) , район сел в cеверных окресностях Одессы, и Приазовье (Запорожская область). Отдельные села есть так же и в других областях (Ольшанка, Терновка)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12