Пасхальная выпечка и праздничные блюда в БГ.

Темы, интересующие наших форумчанок: о мужчинах, о косметике и парфюмерии, кулинария, домоводство и т.п.

Пасхальная выпечка и праздничные блюда в БГ.

Сообщение Elena_Ka » 28/02/2009, 12:27

Здравствуйте.) Расскажите пожалуйста что принято готовить на Пасху?
Какая традиционная выпечка? Принято ли соблюдать пост? Спасибо.
Elena_Ka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25/02/2009, 22:01
Откуда: Kиев-Бургас

Сообщение лорра » 28/02/2009, 13:01

На Пасху, который, кстати, в Болгарии более распространено называть Великден, принято готовить кулич - козунак, красить яица, пост соблюзают, естественно , кто хочет. Не делают в Болгарии творожную пасху, но с удовольствием ее едят. :D
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Elena_Ka » 28/02/2009, 13:17

А чем красят яйца? Луковая шелуха, краска специальная? А есть красивые наклейки? Как готовят козунак?
Я не нашла темы по кулинарии. Плохо искала?
Elena_Ka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25/02/2009, 22:01
Откуда: Kиев-Бургас

Сообщение Пульхерия » 28/02/2009, 14:15

Козунак

Продукти:
1кг брашно
250гр. прясно мляко
250гр.захар
5 яйца
1 белтък(за мазане)
100гр.краве масло
50мл слънчогледово олио за омесване и 50мл. за разделяне
1пакетче мая
1/2 лимонов сок
орехови ядки.

Начин на приготвяне:


Брашното се пресява.
Маята се разбърква с малко мляко, 1 лъжичка захар и брашно, след като втаса се слага при брашното.
Прибавят се останалото мляко,захар,разтопеното масло и разбитите яйца.
Меси се. Оставя се да втаса.
Тестото се разделя на три части.
Всяка част се удължава като същевременно се усуква.
Плете се и се увива.
Поставя се в съд намазан с масло, оставя се да втаса.
Маже се с белтък от яйце, украсява се с орехови ядки и захар.
Пече се около 45мин. при 200 градуса.


Лорра, а мая - это что-то типа сухих дрожжей?
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение Elena_Ka » 28/02/2009, 15:05

[Всяка част се удължава като същевременно се усуква]
Как это предложение переводиться?
Спасибо за рецепт.)))
А совпадает ли Великден с нашим по числам? И ходят ли болгары святить козунак в церковь? Берут ли с собой специальные красивые корзиночки с вышитыми салфетками и т.п.?[/quote]
Elena_Ka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25/02/2009, 22:01
Откуда: Kиев-Бургас

Сообщение Пульхерия » 28/02/2009, 15:20

Могу только предположить, что-то типа "каждая часть должна удлиняться и одновременно скручиваться". Не знаю, что это такое. Надо у болгарских женщин спросить. Я пеку по русскому рецепту, я его выкладывала в прошлом году, была похожая тема.
А пасха в Болгарии совпадает с русской, и пост, значит, тоже.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение Elena_Ka » 28/02/2009, 15:37

Ок. Спасибо :)
Elena_Ka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25/02/2009, 22:01
Откуда: Kиев-Бургас

Сообщение lalala » 28/02/2009, 18:33

Elena_Ka писал(а):А чем красят яйца? Луковая шелуха, краска специальная? А есть красивые наклейки? Как готовят козунак?
Я не нашла темы по кулинарии. Плохо искала?


совсем не искали, это факт...

http://forum.aboutbulgaria.biz/viewforum.php?f=38
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение oljusik » 28/02/2009, 19:35

хороший рецепт козунака, но я бы чуть ванильки добавила.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Elena_Ka » 28/02/2009, 19:45

Прошу прщения.))) Пошла в "кулинарию".))) Чес. слово проглядела. :oops:
Elena_Ka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25/02/2009, 22:01
Откуда: Kиев-Бургас

Сообщение Пульхерия » 28/02/2009, 21:27

А я еще кардамона самую крошечку добавляю обычно
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение Юльчик » 14/03/2009, 18:21

Используют и краску пищевую и конечно же отвар
луковой шелухи, продается большое количество наклеек, различных приятных штучек)
Вот результат нашего с подружкой творчества в том году

Изображение

Изображение

Козунак не пекли, к сожалению. Но на столе конечно же был))
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.


Вернуться в А ну-ка девушки! ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2