кисело мляко как прикорм

Обсуждение вопросов ухода за детьми, воспитания, образования детей ...

кисело мляко как прикорм

Сообщение sllap » 07/03/2009, 14:00

начала давать ребенку (5 мес) в качестве прикорма кислое молочко вместо нашего кифира. Делаю на коровьем молоке сама. но одолевают сомнения, подскажите не вредно ли для такой малышки? Заменяет ли оно кефир?
sllap
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29/10/2007, 09:32

Сообщение Harita » 07/03/2009, 17:16

Вредно. В таком возрасте очень. Кисело мляко с кефиром ничего общего не имеет, ну кроме того, что молочный продукт.
Про вред неадаптированного коровьего белка в интернете куча информации.
...
Harita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 07/02/2005, 02:23
Откуда: Добрич-Варна/Минск

Сообщение sllap » 07/03/2009, 18:32

но ведь можно из коровьего молока делать кефир с помощью грибков или с другой закваской! Я так делала для старшего сына в России. А это просто другая закваска? В чем вред конкретно? Кто с какого возраста начинает давать кисело мляко детям? И что даете малышам вместо кефира?
sllap
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29/10/2007, 09:32

Сообщение Bg » 07/03/2009, 19:36

Спокойно!
Всех болгарских детей прикармливают кислым молоком, проблема только в свежем коровьем молоке, поэтому и дают кислое.
Если есть возможность, то дольше кормите грудью или адаптированным, но например, моей дочери было 5 с половиной месяцев когда в связи со вскоком доллара с 60-70 лв до 3000 лв / 1996г/ поспрятали все адаптированное молоко, а у нас в запасе было всего пол банки НАН, пришлось полностью перейти на кислое- понравилось :)
Посоветуйтесь с вашим педиатром .
Здоровья и счастья Вам и Вашему малышу!
С Праздником МАМы Вас! :)
Bg
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26/01/2006, 01:21
Откуда: Bulgaria

Сообщение Христо » 07/03/2009, 23:33

не вредно, слишком жирным не кормите
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Сообщение Geolog » 07/03/2009, 23:38

никто, не прав. Христо, - чуток, прав. Слово - жирное, - не понял, Христо ?
el sin-abrigo.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Христо » 08/03/2009, 11:35

молочные продукты имеют разную жирность и чем меньше, тем лучше усваивается ребёнком и пьёт лучше
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Сообщение Harita » 08/03/2009, 12:13

sllap писал(а):но ведь можно из коровьего молока делать кефир с помощью грибков или с другой закваской! Я так делала для старшего сына в России. А это просто другая закваска? В чем вред конкретно? Кто с какого возраста начинает давать кисело мляко детям? И что даете малышам вместо кефира?


Кефир безусловно полезнее, чем кисело мляко, но в Болгарии нет кефира, поетому детям дают, что есть. Конкретно вред в той самой пресловутой Lactobacillus bulgaricus. Этот вид микроорганизмов не характерен для нормальной микрофлоры кишечника, вроде как обладает высокой биологической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, но многие исследования показывают что гибель патогенов от "болгарской" палочки происходит только в пробирке, а в кишечнике она не приживается, зато мешает нормальному формированию микрофлоры.
Т.е. если кисело мляко на основе bifidus или acidophilus, то там проблем нет, а вот с Lactobacillus bulgaricus малышам надо по-осторожней. Я кстати в свое время нашла кисело мляко БЕЗ болгарской палочки, с бифидо бактериями, какое-то время давала его ребенку, но потом оно пропало.
По срокам введения рекомендации разные: с полутора лет, с 2-3. + многое зависит от конкретного ЖТК ребенка. В общем на усмотрение мамы, но не раньше года однозначно ;-)
Я своему ребенку начала давать кисело мляко около полутора лет, точно не помню уже. Но мы в 7 мес. только начали прикорм вообще.

Конечно же, в Болгарии вам скажут, мол детям дают кисело мляко чуть ли не с рождения. Но тут надо учитывать еще пищевые традиции народа. Одно дело, когда женщина в течение всей своей жизни ест кисело мляко каждый день.. а до етого его ела ее мама, бабушка, прабабушка. Такая женщина может смело начать прикорм с кисело мляко, потому что оно в крови у ее поколений :D А другое дело приехала я, которая в жизни не ела натуральных йогуртов, кроме их химических, ароматизированных собратьев, и буду соему ребенку до года давать кисело мляко, как самый лучший для НЕГО продукт :-) Нет уж, для него гораздо полезней будет гречка, которой всю жизнь питалась его мама :-)
Вообще пищевые традиции очень важны при вводе прикорма, но почему-то мало кто ето учитывает.

Еще в случае с кисело мляко надо учитывать, что из-за большого количества молочной кислоты может разрушаться зубная эмаль. Так что после его употребления чистите зубы.

А про кефир:
"Кефир
Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказывать от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-. Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии. Чтобы избежать неблагоприятных последствий рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50мл В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине"
...
Harita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 07/02/2005, 02:23
Откуда: Добрич-Варна/Минск

Сообщение Христо » 08/03/2009, 12:28

Harita хотела сказать, что если ребёнок пьёт и с животиком всё нормально, то пусть пьёт.
от себя добавлю, что искуственный прикорм в любом случае вызывает временные растройства желудка - ребёнок плачет и капризничает , я давал смекту.
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Сообщение Harita » 08/03/2009, 15:11

Харита хотела сказать, что головой надо думать. Благо информации сейчас море, читай и думай. Если в данный момент с животиком порядок, так ето вовсе не значит, что организм не сорвется при стрессе, в подростковом периоде или при беременности.
Если прикорм вводить правильно - то временные расстройства желудка ето исключение, а не норма. И в таком случае надо прикорм отменять или коррегировать, а не смекту давать.
...
Harita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 07/02/2005, 02:23
Откуда: Добрич-Варна/Минск

Сообщение dji » 08/03/2009, 15:13

Попробуйте делать матсони или мацони не помня как точно. моя мама его делала, кагда брат маленький был. Для малышей оч хорошо.
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение Geolog » 08/03/2009, 15:27

Попутно и важно. Будущим мамам. Рожайте естественным путем. Никакого Кесарева. И, ребенка, как закричит, - сразу к груди. Когда ребенок рождается и делает первый вдох, - в животик, где пустота, - попадает первая бактерия. Вторая, защитник - это лактоза, из груди. Коликов - не будет.
el sin-abrigo.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение sllap » 08/03/2009, 17:00

Спасибо большое всем! Особенно Harita за информацию! Закваска и молоко из деревни, семья моего супруга несколько лет приобретают там, мы и про ветеринарные справки спрашивали. Ребенок ест кислое молоко с удовольствием, просит еще :D , проблем с пищеварением нет. Он на грудном вскармливании, рожден естественно и приложен к груди, и с рождения был со мной, так что ничего, кроме гв не получал. Прочитали у Комаровского (известный педиатр из Украины, есть книги и сайт, да и много читали других авторов), что нет доказательств о том, что кефир вызывает всякие нарушения в ЖКТ и рекомендуют начинать прикорм именно с кефира, т к наиболее близко к женскому молоку, чем скажем овощи или каши. Но только я ничего не знала про "болгарскую" палочку. Теперь информации больше, буду разбираться!
Всех дам с праздником!!!
sllap
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29/10/2007, 09:32

Сообщение Димчо » 08/03/2009, 18:15

Не хочу спорить. Просто одно мнение. Если нет каких то противопоказаний, то кислое молоко конечно не то что безвредно, а даже очень полезно. Все мы на нем выросли и результат перед вами. Кстати по моему самое близкое к материнское является козье молоко. Если есть возможность, то покупайте и используйте его. Из него можете делать кислое молоко, можете использовать для попары и др. И еще один совет - по возможности не откладывайте на неопределенное время с введением "полутвердой" и потом "твердой" пищи . Вообще сообразно возраста давайте ребенку побольше "болгарской" пищи. Начиная с попарой и дойдя в конце концов до неострой, некислой и нежерной толченной едой взрослых. Читайте современные книжки , но не зацикливайтесь на них. Они полезные, но я ни в коем случае не рекомендую их как руководство для обезательного выполнения. У мена перед глазами два примера. Мои сын и дочь. У них 11 лет разница.Один по Спока и др. модных тогда западных книжек. В результате сейчас ничего не кушает, кроме блюд пересчитываемых на часть пальцах одной руки. Другая была кормлена с учетом традиционного болгарского кормления ребенка. У нее всего 5 лет, а проблем у нас с ней давно уже нет.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение Geolog » 08/03/2009, 19:36

Да, реклама. Я, в Болгарии, открываю бизнес. Из Еревана. Армянская бактерия.
el sin-abrigo.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение Honey » 08/03/2009, 20:08

А мы как раз и начинали прикорм с кашки и овощей, кисело мляко начали пробовать около 10мес. когда стали потихоньку отделять от матер.молока. Но в любом случае, абсолютно согласна с Harita, все дети разные, наблюдайте за ребенком, попробовали ложечку нового прикорма, желательно в первой половине дня, посмотрели на реакцию, организм ребенка сам вам подскажет подходит ли ему этот продукт или нет :D Желаю вам успеха! :D
Honey
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27/02/2008, 23:16

Сообщение Natosha » 08/03/2009, 21:41

Геолог, естественным путем, конечно, хорошо, но родовые травмы могут обернуться страданиями на всю жизнь.
Аватара пользователя
Natosha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 15/01/2006, 15:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Geolog » 08/03/2009, 21:44

Родите.
el sin-abrigo.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas


Вернуться в Уголок для мамы и папы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1