sllap писал(а):но ведь можно из коровьего молока делать кефир с помощью грибков или с другой закваской! Я так делала для старшего сына в России. А это просто другая закваска? В чем вред конкретно? Кто с какого возраста начинает давать кисело мляко детям? И что даете малышам вместо кефира?
Кефир безусловно полезнее, чем кисело мляко, но в Болгарии нет кефира, поетому детям дают, что есть. Конкретно вред в той самой пресловутой Lactobacillus bulgaricus. Этот вид микроорганизмов не характерен для нормальной микрофлоры кишечника, вроде как обладает высокой биологической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, но многие исследования показывают что гибель патогенов от "болгарской" палочки происходит только в пробирке, а в кишечнике она не приживается, зато мешает нормальному формированию микрофлоры.
Т.е. если кисело мляко на основе bifidus или acidophilus, то там проблем нет, а вот с Lactobacillus bulgaricus малышам надо по-осторожней. Я кстати в свое время нашла кисело мляко БЕЗ болгарской палочки, с бифидо бактериями, какое-то время давала его ребенку, но потом оно пропало.
По срокам введения рекомендации разные: с полутора лет, с 2-3. + многое зависит от конкретного ЖТК ребенка. В общем на усмотрение мамы, но не раньше года однозначно
Я своему ребенку начала давать кисело мляко около полутора лет, точно не помню уже. Но мы в 7 мес. только начали прикорм вообще.
Конечно же, в Болгарии вам скажут, мол детям дают кисело мляко чуть ли не с рождения. Но тут надо учитывать еще пищевые традиции народа. Одно дело, когда женщина в течение всей своей жизни ест кисело мляко каждый день.. а до етого его ела ее мама, бабушка, прабабушка. Такая женщина может смело начать прикорм с кисело мляко, потому что оно в крови у ее поколений

А другое дело приехала я, которая в жизни не ела натуральных йогуртов, кроме их химических, ароматизированных собратьев, и буду соему ребенку до года давать кисело мляко, как самый лучший для НЕГО продукт

Нет уж, для него гораздо полезней будет гречка, которой всю жизнь питалась его мама
Вообще пищевые традиции очень важны при вводе прикорма, но почему-то мало кто ето учитывает.
Еще в случае с кисело мляко надо учитывать, что из-за большого количества молочной кислоты может разрушаться зубная эмаль. Так что после его употребления чистите зубы.
А про кефир:
"Кефир
Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (кефирного грибка) , которые и вызывают брожение молока. Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования.
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность продукта приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Встречаются и такие дети, которые вообще не переносят кефир. Конечно, не стоит полностью отказывать от кефира, но в питании детей грудного возраста следует предпочесть кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек-. Эти палочки легко приживаются в кишечнике и проявляют свое благотворное влияние на организм в течение более длительного времени, чем обычные кисломолочные бактерии. Чтобы избежать неблагоприятных последствий рекомендуется вводить кефир в 8-9 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять оклоло 40 – 50мл В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они активно перерабатывают лактозу - основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную активность кишечника.
В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный – закрепляющим.
Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине"
...