Вяра » 07/04/2010, 18:22
если планируете жить постоянно то вам нужно ВНЖ, самое просто сделать его на основании представительства российской фирмы или на основании малых инвестиций ( от 2000 евро, хотя чем больше тем лучше, инвестицию можете потратить на покупку апартаментов). Я долго пыталась понять как же тут платить асигуровки за медицину, потом плюнула и нашла просто личного лекаря, который и обслуживает нашу семью, благо дети в Болгарии болеют раз в 10 реже чем в Москве) стоимость услуг личного лекаря разная, в селе и 5 лева достаточно если ребенок заболел что бы он осмотрел и назначил лекарства, в городе среднего размера, 10 лева, в Варне, Бургасе это может быть и 20 лева за приме ( 1 лева=20 рублей или 0,5 евро)
прием частных специалистов, типо глазного врача, 20-40 лева со всеми осмотрами, анализы крови и т.п. оплачиваются отдельно.
сколько стоят роды в Болгарии я не знаю (где то на форуме есть такая тема), подумайте, может лучше в России Родить и в конце лета переехать?
по поводу детского садика, в крупных городах в муниципальный устроить ребенка бывает сложно, очередь, но в принципе, всегда можно договориться с заведующей, телик купить им или мебель какую, в качестве спонсорской помощи. По поводу частных садиков не знаю, в мунициапальном я плачу порядка 30 лева за каждого ребенка, точно не скажу, почему то каждый месяц по разному, и на младшего плачу почему то меньше чем за старшего (хотя едят они одинаково)))
по поводу работы не спешите, осмотритесь, язык подучите.
я не знаю на сколько правельное решение Бургас, сам город это как большой район Москвы, напомнил мне чем то Ясенево или медведково, хотя чудесный приморский парк. Но причина не в этом, в Бургасе летом ОЧЕНЬ жарко, купальный сезон может и подольше на пару недель, но стоит ли это того что бы маятся от жары все лето. Я бы рекомендовала рассмотреть район Варны, климат там поспакойней, помягче, хотя зимой бываю противные ветры. Есл море не принципиально, от всей души рекомендую Пловдив, и город красивый и климат отличный.