эта директива относится к детям работников мигрантов, для работников осуществляющих профессиональную деятельность по найму. Ничего не говориться о родителях по бизнес-визе. Ребенок конечно резидент, но Болгария делает различия в правах для родителей, в зависимости от рода их деятельности, стажа пребывания и страны прибытия. Значит и права детей различаются. Как это не грустно.
В школе сказали, что в общине в отделе образования есть юрист, который мне может все разъяснить. По сути отфутболили. И куда теперь идти просить хотя бы документ об окончании прошлого года: в школу или к юристу в письменном виде? Как лучше?
Мирра писал(а):эта директива относится к детям работников мигрантов, для работников осуществляющих профессиональную деятельность по найму. Ничего не говориться о родителях по бизнес-визе. Ребенок конечно резидент, но Болгария делает различия в правах для родителей, в зависимости от рода их деятельности, стажа пребывания и страны прибытия. Значит и права детей различаются. Как это не грустно. В школе сказали, что в общине в отделе образования есть юрист, который мне может все разъяснить. По сути отфутболили. И куда теперь идти просить хотя бы документ об окончании прошлого года: в школу или к юристу в письменном виде? Как лучше?
Мира, пойдите в школу и подайте письменное заявление об издании Удостоверения об окончании учебного года. При отказе- обжаловать, при молчании- тоже обжаловать.
Видете ли, Мира, существует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Сообщество- Россия, который утверждает принцип недискриминации. Я не знаю всех обстоятельств оснований Вашего пребывания в РБ, но Вы то Мира можте заключить трудовой договор с какой нибудь фирмой, даже с фирмой Вашего мужа... формально будет выполнены условия как работника-мигранта... Но девочка должна учиться, пусть ее попробуют отчислить! Будем бороться, до Люксембурга дойдем.
К их юристу не ходите- он Вам мозги запудрит!
ANN-1 писал(а): К их юристу не ходите- он Вам мозги запудрит!
Анна, а я бы сходил: всегда предпочитаю знать, какие "козыри" будет разыгрывать противная сторона и заранее подготовиться...
Хотя вы правы, что если нервы слабые, и поддаетесь на психологичесткое влияние других людей, то поход череват разочарованием.
Предпочитаю моих болгарских родственников "в разведку" не пущать: придут в панике, и будут всячески отбрыкиваться от следующих действий:"Все бестолку, ничего не даст и т.д.".
НО, последователная работа над вопросом, как правило, в Болгарии дает нужный результат. Только не следует опускать руки и работать над вопросом ...
Юрий
ANN-1 писал(а): К их юристу не ходите- он Вам мозги запудрит!
Анна, а я бы сходил: всегда предпочитаю знать, какие "козыри" будет разыгрывать противная сторона и заранее подготовиться... Хотя вы правы, что если нервы слабые, и поддаетесь на психологичесткое влияние других людей, то поход череват разочарованием. Предпочитаю моих болгарских родственников "в разведку" не пущать: придут в панике, и будут всячески отбрыкиваться от следующих действий:"Все бестолку, ничего не даст и т.д.". НО, последователная работа над вопросом, как правило, в Болгарии дает нужный результат. Только не следует опускать руки и работать над вопросом ... Юрий
Главное, что бы Мира выдержала первоначальный натиск... Это трудно, но неизбежно. Нужно сделать все правильно и активно, в противен случай ее процессуальная неактивность сиграет злую шутку в будущем. Уже существует практика В.А.С о том, что "незаплатени такси за обучение не е основание за отказ за признаване за завършен учебен процес" Так что они не имеют права отказать ей издать удостоверение. И отстранение от учебных занятий должно быть письменным с указанием основания такова действия. Это и предоставит статус "жертвы" ребенку. Можно жаловаться в "Комиссия за защита от дискриминация", обжаловать в суд, и через этот суд в- Люксембург, и в Страсбург по окончании процесса.
Скоро будет подобное решение в Страсбурге, подождем и его. Но все равно нельзя сидеть сложа руки.
Мой племянник учится в русской школе при посольстве России в Софии - образование платное, такса выше, чем в гос. школах для иностранцев, но школа хорошая и стоит этих денег.
Моя дочка учится в русской школе в Варне - там есть уроки русского языка 3 раза в неделю, все остальные предметы на болгарском - мы не платим так, как есть болг. гражданство, школой я довольна, уровень образования высокий, учителя нормальные, в классе много русских дискриминации к ним нет, половина родителей нашего класса - русскоговорящие, к болгарам тоже дискриминации нет.
Я училась в Москве в гос. школе, там дискриминация ко мне была, ярко выраженная. Во всем мире такие вещи случаются, переведите ребенка в другую школу.
Nadiok писал(а):Мой племянник учится в русской школе при посольстве России в Софии - образование платное, такса выше, чем в гос. школах для иностранцев, но школа хорошая и стоит этих денег. Моя дочка учится в русской школе в Варне - там есть уроки русского языка 3 раза в неделю, все остальные предметы на болгарском - мы не платим так, как есть болг. гражданство, школой я довольна, уровень образования высокий, учителя нормальные, в классе много русских дискриминации к ним нет, половина родителей нашего класса - русскоговорящие, к болгарам тоже дискриминации нет. Я училась в Москве в гос. школе, там дискриминация ко мне была, ярко выраженная. Во всем мире такие вещи случаются, переведите ребенка в другую школу.
Простите, а в чем ярко выражалась дискриминация по отношению к вам?
Что именно Вас удивляет или Вы считаете, что это явлений только в болгарских школах???? Не смотря на прекрасное знание языка и наличие родителя - гражданина России, в начале в классе не было ребенка который ко мне бы обращался по имени - только "болгарка", с разными прилагательными / надеюсь воображения хватит, чтобы понять какими /, пытались бить / иногда даже успевали /, не хотели со мной играть и т.д. Я справилась своими силами, без привлечения родителей, но мой характер это позволяет, сестра сама справиться не смогла в школу на беседу с классом ходил мой папа, это очень сильно помогло. В моем случае отношение ко мне ко 2-3 классу полностью изменилось и больше у меня проблем не было, но в классе постоянно был кто-то над кем издевались, унижали и оскорбляли, при этом не обязательно иностранец, гонениям подвергались и русские. Явление это в московских школах намного более массовое, чем в болгарских.
Nadiok писал(а):Что именно Вас удивляет или Вы считаете, что это явлений только в болгарских школах???? Не смотря на прекрасное знание языка и наличие родителя - гражданина России, в начале в классе не было ребенка который ко мне бы обращался по имени - только "болгарка", с разными прилагательными / надеюсь воображения хватит, чтобы понять какими /, пытались бить / иногда даже успевали /, не хотели со мной играть и т.д. Я справилась своими силами, без привлечения родителей, но мой характер это позволяет, сестра сама справиться не смогла в школу на беседу с классом ходил мой папа, это очень сильно помогло. В моем случае отношение ко мне ко 2-3 классу полностью изменилось и больше у меня проблем не было, но в классе постоянно был кто-то над кем издевались, унижали и оскорбляли, при этом не обязательно иностранец, гонениям подвергались и русские. Явление это в московских школах намного более массовое, чем в болгарских.
А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДИСКРИМИНАЦИЯ? Вас что от школы отстраняли, у учителей было специальное отношение к вам по какому нибудь из признаков по ст 14 ЕКПЧОС?
Не надо нагнитать и писать глупости! Маленькие дети действовали по глупости и не по науськиванию кого-то из учителей или администрации школы... Перестаньте со своей болгарской демагогией!
То-есть Вы хотите сказать, что в данном случае над ребенком одноклассники издеваются, бьют и как я поняла даже сломали руку потому, что так им говорит делать директор школы или учитель? Вы в это верите? В моем классе классный руководитель тоже все видела и никаких действий не предпринимала, если бы родители начали переговоры с учителем/ директором - я уверена успехом они бы не увенчались и учитель/директор сделали бы все возможное, чтобы мне жизнь в этой школе испортить и убрать меня из школы. В данном случае конфликт начался опять же из-за маленьких детей, которые действовали по глупости....
Nadiok писал(а):То-есть Вы хотите сказать, что в данном случае над ребенком одноклассники издеваются, бьют и как я поняла даже сломали руку потому, что так им говорит делать директор школы или учитель? Вы в это верите? В моем классе классный руководитель тоже все видела и никаких действий не предпринимала, если бы родители начали переговоры с учителем/ директором - я уверена успехом они бы не увенчались и учитель/директор сделали бы все возможное, чтобы мне жизнь в этой школе испортить и убрать меня из школы. В данном случае конфликт начался опять же из-за маленьких детей, которые действовали по глупости....
Вы ничего не поняли... Разборки детей здесь не при чем... Это можно и решить.
Ваши родители платили деньги за обучение? Вам директор школы вручал Приказ о Вашем отстранении на основании того, что ваши родители не в состоянии заплатить? Вас спрашивал классный руководитель : "Зачем вы явились в школу?" И что эта школа не для Вас , а для русских? И что российское государство не обязано Вас обучать? Нет? Вот в этом и проблема болгарии, вот это и называется дискриминацией. А дети не могут дискриминировать друг друга, они конфликтуют и деруться, потому, что такой возраст у них, жестокие они от глупости. Но это пройдет. В школе бывают проблемы у детей, потому, что одни толстые, другие худые, длинноногие и коротконогие, черные, белые, узкоглазые и пучеглазые и т.д ... а вот вы болгарка а я была латышка... и что? Глупости все это!
ПыСы: Если хотите просто потрепаться, то для этого есть говорилка... А здесь серьезная тема и не засоряйте ее...
Насколько я знаю в Болгарии не платят в гос. школах дети с ПМЖ, в данном случае ПМЖ нет, а родители отказываются платить за обучение потому, что в течении всего года одноклассники над ребенком издевались, а школа ничего по этому поводу не преприняла, если это не так, то тогда я действительно не правильно поняла.
Если моя сестра перестанеть платить за школу моего племянника его от туда выгонят, независимо от причины по которой она платить перестанет.
Если я не заплачу за частный детский сад моего ребенка не возьмут туда, если я не заплачу таксу и в гос. детский сад, это тоже будет являться основанием для отчисления моего ребенка из садика, опять же независимо от причин по которым я не хочу платить.
Для моего бесплатного обучения в российской школе требовалась московская прописка, без нее меня бы не взяли, у меня был и постоянный вид на жительство / не знаю нужен ли он для обучения в школе, но прописка в мое время точно нужна была /.
Обучение в гос. школах для детей с ВНЖ платное в Болгарии - это факт, справедливо это или нет, это уже отдельный вопрос, но если родители ребенка не платят за обучение, то школа может ребенка отчислить.
Nadiok писал(а):Насколько я знаю в Болгарии не платят в гос. школах дети с ПМЖ, в данном случае ПМЖ нет, а родители отказываются платить за обучение потому, что в течении всего года одноклассники над ребенком издевались, а школа ничего по этому поводу не преприняла, если это не так, то тогда я действительно не правильно поняла. Если моя сестра перестанеть платить за школу моего племянника его от туда выгонят, независимо от причины по которой она платить перестанет. Если я не заплачу за частный детский сад моего ребенка не возьмут туда, если я не заплачу таксу и в гос. детский сад, это тоже будет являться основанием для отчисления моего ребенка из садика, опять же независимо от причин по которым я не хочу платить. Для моего бесплатного обучения в российской школе требовалась московская прописка, без нее меня бы не взяли, у меня был и постоянный вид на жительство / не знаю нужен ли он для обучения в школе, но прописка в мое время точно нужна была /. Обучение в гос. школах для детей с ВНЖ платное в Болгарии - это факт, справедливо это или нет, это уже отдельный вопрос, но если родители ребенка не платят за обучение, то школа может ребенка отчислить.
Действительно Вы не поняли... Мире обидно, что она платит деньги, а школа не обеспечивает даже безопасность ребенку, при том другие дети учатся бесплатно.... Почему? Потому, что у ее дочери другой социальный статус... А Вы -про прописку- это совсем другое... Прописываетесь и идете в школу бесплатно... это зависит от вас, а сменить социальный статус по своему желанию не можете- в этом разница. При этом Мира так же как и другие родители со статусом платит налоги и находится в таких же социально- экономических условиях, как и другие, почему она должна платить за обучение а другие- нет?. Вобщем налицо дискриминация. В конце концов для этого и существует конвенция о правах человека и Протокол №1 к ней ст 2, которой провазглашено право на образование без дискриминации и условий. Ясно? Наверное - нет, потому, что до болгар трудно доходит, что дети других национальностей тоже дети.
А то, что вы отдали своих детей в платные училища- это ваш выбор, там для всех платно, а не только для определенной группы детей, как в случае у Миры.
Она должна платить за обучение потому, что у ребенка нет ПМЖ или гражданства, если Болгария подписала конвенцию/ международный договор или другой документ согласно которому все дети проживающие на территории Болгарии имеют право на бесплатное образование, то тогда никому за школу платить не надо, а если школа требует деньги, то ее надо осудить, но я не знаю подписала ли Болгария подобный документ. В школе моей дочери учится девочка без ПМЖ, родители платят за ее обучение, правда они скоро получат ПМЖ и платить перестанут.
Ясно? Наверное - нет, потому, что до болгар трудно доходит, что дети других национальностей тоже дети. Правда? У меня таких наблюдений нет по поводу болгар, но есть много наблюдений по поводу русских. А эта Ваша фраза не дискриминация? Или Вы реагируете на дискриминацию избирательно, только к русским?
Nadiok писал(а):Она должна платить за обучение потому, что у ребенка нет ПМЖ или гражданства, если Болгария подписала конвенцию/ международный договор или другой документ согласно которому все дети проживающие на территории Болгарии имеют право на бесплатное образование, то тогда никому за школу платить не надо, а если школа требует деньги, то ее надо осудить, но я не знаю подписала ли Болгария подобный документ. В школе моей дочери учится девочка без ПМЖ, родители платят за ее обучение, правда они скоро получат ПМЖ и платить перестанут.
Ясно? Наверное - нет, потому, что до болгар трудно доходит, что дети других национальностей тоже дети. Правда? У меня таких наблюдений нет по поводу болгар, но есть много наблюдений по поводу русских. А эта Ваша фраза не дискриминация? Или Вы реагируете на дискриминацию избирательно, только к русским?
Ну как еще можно с Вами разговаривать.? .. С вами все ясно, то, что выделили вы красным абсолютно верно, и вы в этом меня утвердили еще больше... Называется: "Тъп, но упорит"
Засим удаляюсь, более нет желания с вами дискутировать...
ANN-2 писал(а): Мире обидно, что она платит деньги, а школа не обеспечивает даже безопасность ребенку, при том другие дети учатся бесплатно....
Nadiok писал(а):Она должна платить за обучение потому, что у ребенка нет ПМЖ или гражданства,
Не должен человек платить тогда, когда условия договора ( в данном случае создание нормальных условий для обучения со стороны школы) не выполнены/не выполняются.
Вам делают ремонт, делают плохо, унитаз на потолке - будете вы платить? Да ни за что... Таже схема и здесь, тем более,нанесение телесных повреждений. Я бы давно подала на школу в суд, но это я, а каждый решает сам для себя - что делать.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
С lalala полностью согласна, я не была согласна с подходом ANN, что не надо платить потому, что не честно, что с ВНЖ платить надо и вообще все болгары - сволочи.
Я бы тоже осудила школу и давно бы перевела ребенка в другую, этот случай не практика в варненских школах, а наоборот исключение, хотя Мирре вряд ли от этого легче.... Я не понимаю почему учителя не реагируют адекватно, а так же родители агрессивных детей, для меня было бы страшнее узнать, что мой ребенок издевался над кем то из других детей, а не то, что кто-то из детей издевался над моим ребенком. На самом деле я бы отреагировала и в случае если мой ребенок просто присутствовал при издевательстве и не предпринял ничего, не сказал мне или учительнице или попробовал это остановить. Думаю, что перемены в лучшую сторону в классе произошли именно потому, что тогда большинство родителей поняли, что данная проблема существует и соответственно сделали " внушение " своим детям.
ANN-1 писал(а):Видете ли, Мира, существует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Сообщество- Россия, который утверждает принцип недискриминации. Я не знаю всех обстоятельств оснований Вашего пребывания в РБ, но Вы то Мира можте заключить трудовой договор с какой нибудь фирмой, даже с фирмой Вашего мужа... формально будет выполнены условия как работника-мигранта...
Статус ВМЖ не дает право на работу.
Не согласна с Nadiok, что надо платить державной школе только потому, что у дочери вместо ЕГН стоит ЛНЧ. ПОЧЕМУ???
Естественно, если бы у меня была возможность, я бы лучше переплатила на 40%, но дала ее в частную школу. Ребенок не виновен, что не может получить минимального образования из-за наших проблем.
Соберусь с духом и пойду.
Мирра писал(а):В июне вызвали в школу, я отказалась заплатить, ведь весь год дети издевались, даже руку сломали. В итоге, не выдали свидетельство об окончании, а в сентябре сказали, что не возьмут в школу. Одно немного приобадривает, в конце учебы моя трусиха (после того, как на нее опрокинули корзину с мусором) дала обидчице в челюсть. Зауважали...
Кто сломал руку Вашему ребенку - Вы подавали заявление в полицию? Кто опрокинул мусорную корзину на нее - Вы говорили с родителями этих детей?
ANN-1 писал(а):Видете ли, Мира, существует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Сообщество- Россия, который утверждает принцип недискриминации. Я не знаю всех обстоятельств оснований Вашего пребывания в РБ, но Вы то Мира можте заключить трудовой договор с какой нибудь фирмой, даже с фирмой Вашего мужа... формально будет выполнены условия как работника-мигранта...
Статус ВМЖ не дает право на работу. Не согласна с Nadiok, что надо платить державной школе только потому, что у дочери вместо ЕГН стоит ЛНЧ. ПОЧЕМУ??? Естественно, если бы у меня была возможность, я бы лучше переплатила на 40%, но дала ее в частную школу. Ребенок не виновен, что не может получить минимального образования из-за наших проблем. Соберусь с духом и пойду.
То что надо платить если есть только вид на жительство это придумала не я, это законы в Болгарии такие, возможно они не правильные, но все равно их соблюдать надо. Переезжая в эту страну вместе с ребенком Вы же интересовались как стоят дела с образованием и я думаю никто от Вас не скрывал, что в Вашем случае образование здесь платное. Вы можете осудить школу за нанесение легкой/средней тяжести телесных повреждений ребенку, а так же требовать компенсации за нанесение вреда психике ребенка, но это все будет долго, трудно доказуемо и не известно кто этот процесс выиграет.
Статус ВМЖ не дает право на работу. Не согласна с Nadiok, что надо платить державной школе только потому, что у дочери вместо ЕГН стоит ЛНЧ. ПОЧЕМУ??? Естественно, если бы у меня была возможность, я бы лучше переплатила на 40%, но дала ее в частную школу. Ребенок не виновен, что не может получить минимального образования из-за наших проблем. Соберусь с духом и пойду.
Как это не дает право? Не правда, имеете право работать, только нужно разрешение от испекции по труда /если не ошибаюсь/ Надо уточнить куда работодатель должен подать заявление.
Но дело даже не в этом. Болгарские законы должны соответствовать европейским, тоесть директивы ЕС и ЕО должны быть транспонираны в национальные законы, толкование актов первичного и вторичного права ЕС и ЕО в компетенции Первоинстанционного суда ЕС в Люксембурге, процедура запросов дл ятолкования задействуется через национальные суды, поэтому Мире я бы посоветовала обжаловать отстранение ее дочери от занятий в административном суде по месту жительства и через этот суд ходатайствовать о толковательном решении в Люксембурге. Процедура может и долгая /около 18 месяцев/ но зато есть большой шанс выиграть дело и получить компенсацию от государства, кроме того ребенок на време процесса будет учиться и никто не имеет права его отстранить, потому, что за это самоуправство администрация носит личную уголовную ответственность!
А Nadiok вы не слушайте, это чисто болгарская демагогия, они очень любят своих детей и готовы ради них растаптать любого. И до чужих им нет дела, очень жестокий в этом отношении народ, поэтому и политика государства построена на таком отношении. Внутри государства Вы справедливости не добъетесь, везде сидят такие вот как Nadiok, только Страсбург и Люксембург, там законы толкуются беспрестрасно без разделения на ваше-наши....
Nadiok писал(а): То что надо платить если есть только вид на жительство это придумала не я, это законы в Болгарии такие, возможно они не правильные, но все равно их соблюдать надо. Переезжая в эту страну вместе с ребенком Вы же интересовались как стоят дела с образованием и я думаю никто от Вас не скрывал, что в Вашем случае образование здесь платное. Вы можете осудить школу за нанесение легкой/средней тяжести телесных повреждений ребенку, а так же требовать компенсации за нанесение вреда психике ребенка, но это все будет долго, трудно доказуемо и не известно кто этот процесс выиграет.
Понимаете, мы все знали когда въезжали в Болгарию, платили за школу всегда. Но обстаятельства меняются. Мы теперь работаем в БОЛГАРИИ, где очень трудно заработать, платим огромные налоги, платим за проживание каждый год каждому члену семьи. Платим, платим, платим, а работаем не где-нибудь, а тут, где экономика ниже плинтуса, стараясь поднять эту самую экономику.
Еще раз повторюсь, что ребенок не виноват, что так трудно поднимать бизнес в БОЛГАРИИ. Законы соблюдаем так, что ни одному болгарину в ум не придет. А распоряжение министра образования все равно считаю не справедливым.
Вы уверены, что если я подам в суд за издевательства в школе я не выиграю его. Вы уверены, что если я не заплачу за школу, меня осудят. Так я поняла вас?
А теперь поставьте себя на мое место. Приятно? Что бы Вы сделали на моем месте? Я тут прошу только совета, а не национальных разбирательств. И так. Чем конкретно Вы мне можете помочь?
ВНЖ действительно не дает права работать по найму, можно работать только в собственной фирме, это я знаю точно.
Административный процесс может затянуться на 5 лет, это я тоже знаю точно, а связан он с определенными не очень маленькими расходами, про нервы я вообще молчу.
ANN 1 про Ваше отношение к болгарам уже все поняли, можно не повторять одно и тоже, придумайте что-то новое, странно, зачем Вы в этой отвратительной стране продолжаете находиться?
Nadiok писал(а):ВНЖ действительно не дает права работать по найму, можно работать только в собственной фирме, это я знаю точно.
Административный процесс может затянуться на 5 лет, это я тоже знаю точно, а связан он с определенными не очень маленькими расходами, про нервы я вообще молчу.
ANN 1 про Ваше отношение к болгарам уже все поняли, можно не повторять одно и тоже, придумайте что-то новое, странно, зачем Вы в этой отвратительной стране продолжаете находиться?
Откуда такая увереность? Все-то она знает точно! В этой стране ничего не бывает точно! Это вот точно! Административный процесс не может длиться 5 лет- не надо писать глупостей. Читайте АПК, сейчас отделили Административные суды и они действуют быстро, право на обжалование сокращено до одного. и все! Чего кататься 5 лет то?
А про мое отношение к болгарам вы ничего не знаете и не понимаете, как и во всем о чем сейчас пишите... Я никогда не затрагиваю никакие темы связанные с политикой и нац.отношениями и у меня с болгарами все ровно... В правовом отношении я не практикую, но помогаю бывшим соотечественникам абсолютно бесплатно и очень успешно... упорно добиваюсь соблюдения прав... Болгарские адвокаты теряют интерес к своим клиентам сразу же после получения гонорара, а я действую до конца, из спортивного интереса... На прошлой неделе я помогла одной женщине с украинским гражданством.
У нее умер муж в июле и уже на похоронах брат покойного стал ей угрожать, чтобы убиралась в Украину, она испугалась и ушла жить к знакомым до 40 дней, а после уехать. А этот мерзавец вскрыл ее квартиру и вынес оттуда все ценное Я написала жалобу до прокурора от ее имени... И он все вернул на следующий же день и больше не появляется на ее горизонте... Болгарам /кроме родственников, конечно/я не помогаю, но не из шовинистических побуждений, а потому, что и без меня справятся... А вот, например, Вам я бы не стала помогать из принципа...
Мирра, спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Очень правильная мудрость. Кроме Вас самой никто не поможет Вам.
Если хотите бороться я вам указала единственно правильный путь... ну а если нет- тогда и суда нет...
Nadiok писал(а): То что надо платить если есть только вид на жительство это придумала не я, это законы в Болгарии такие, возможно они не правильные, но все равно их соблюдать надо. Переезжая в эту страну вместе с ребенком Вы же интересовались как стоят дела с образованием и я думаю никто от Вас не скрывал, что в Вашем случае образование здесь платное. Вы можете осудить школу за нанесение легкой/средней тяжести телесных повреждений ребенку, а так же требовать компенсации за нанесение вреда психике ребенка, но это все будет долго, трудно доказуемо и не известно кто этот процесс выиграет.
Понимаете, мы все знали когда въезжали в Болгарию, платили за школу всегда. Но обстаятельства меняются. Мы теперь работаем в БОЛГАРИИ, где очень трудно заработать, платим огромные налоги, платим за проживание каждый год каждому члену семьи. Платим, платим, платим, а работаем не где-нибудь, а тут, где экономика ниже плинтуса, стараясь поднять эту самую экономику. Еще раз повторюсь, что ребенок не виноват, что так трудно поднимать бизнес в БОЛГАРИИ. Законы соблюдаем так, что ни одному болгарину в ум не придет. А распоряжение министра образования все равно считаю не справедливым. Вы уверены, что если я подам в суд за издевательства в школе я не выиграю его. Вы уверены, что если я не заплачу за школу, меня осудят. Так я поняла вас? А теперь поставьте себя на мое место. Приятно? Что бы Вы сделали на моем месте? Я тут прошу только совета, а не национальных разбирательств. И так. Чем конкретно Вы мне можете помочь?
Где я написала, что считаю распоряжение министра образования справедливым? Но это распоряжение существует и в силу своего существования обязывает всех кого касается.
Не надо путать юридическую сторону вопроса с нравственной стороной, часто эти стороны одинаковы, но бывают случаи когда, к сожалению, ничего общего не имеют.
Я думаю, что если Вы осудите школу, точнее ее администрацию, то они будут стараться всячески доказать, что ребенок получил психические/физически травмы не в школе. Я не знаю какие у Вас есть документы подтверждающие обратное /медицинское свидетельство, заявлению в полицию и т.д. и т.п. /.
Могу написать, чтобы я сделала на Вашем месте:
1. разговор с учителями ребенка начиная от классного руководителя и заканчивая учителем по физкультуре
2. разговор с директором школы и его/ее замом
3.требования проведения общего собрания и разговор на нем с родителями тех детей, которые проявляют агрессию и с родителями детей, которые за этой агрессией молча наблюдают.
Если все эти действия не оказывают никакого эффекта
4.перевод ребенка в другую школу
5.разговор с адвокатом какие у меня шансы на выигрывание судебного процесса со старой школой, если шансы более 50% / все зависит от того какие у Вас есть доказательства подтверждающие издевательство над ребенком /, то
6. подача иска на школьную администрацию
Собственно это мои действия.
к ANN 1
У Вас ровное отношение к болгарам и Болгарии????:
"Каким образом Вас занесло в эту дикую страну? Если бы мне пришлось перебираться в Болгарию ни за что лучше смерть.
До болгар трудно доходит, что дети других национальностей тоже дети.
Это чисто болгарская демагогия, они очень любят своих детей и готовы ради них растоптать любого."
Это все Ваши цитаты, представляю себе какие помои Вы выливаете на головы тех несчастных, которые имеют отношение к национальности к которой Вы относитесь не ровно......
И когда я Вас просила о помощи??? Я, вообще, бесплатные вещи не люблю, они практически всегда в последствии обходятся слишком дорого.
А про административный процесс я знаю из-за своих близких, которые в нем завязли, им адвокат тоже щебетал о 12, максимум 18 месяцах, в результате - 4,5 года, только мой муж их предупредил об этом, но они решили рискнуть и об этом теперь раскаиваются.
Я не знаю какой административный процесс водят ваши близкие 4.5 года, только Административные суды в Болгарии существуют только 1г 6м., и никакой волокиты там нет.
Я не считаю нужным Вас ни в чем убеждать, тем более оправдываться и не собираюсь спорить ради спора...
Nadiok писал(а):Могу написать, чтобы я сделала на Вашем месте: 1. разговор с учителями ребенка начиная от классного руководителя и заканчивая учителем по физкультуре 2. разговор с директором школы и его/ее замом 3.требования проведения общего собрания и разговор на нем с родителями тех детей, которые проявляют агрессию и с родителями детей, которые за этой агрессией молча наблюдают. Если все эти действия не оказывают никакого эффекта 4.перевод ребенка в другую школу 5.разговор с адвокатом какие у меня шансы на выигрывание судебного процесса со старой школой, если шансы более 50% / все зависит от того какие у Вас есть доказательства подтверждающие издевательство над ребенком /, то 6. подача иска на школьную администрацию Собственно это мои действия.
С 1 по 3 пункт я уже прошла, эффекта никакого. Дети говорят: "без да иска", учителя: "играчка-плачка" и все на этом.
Директор признал, что класс вел себя отвратительно весь учебный год, что проблемы были не только с моей дочкой и сделать они ничего не смогли.
Перевести в другую школу без документа об окончании не могу.
Судиться со школой не хочу и платить за такое тоже не хочу.
Думаю, что совет Анн, более правильный. Главное - получить документ об окончании, второе - попытаться получить отпускное свидетельство для перевода в другую школу.
А может просто буду выжидать, чтобы не тратить свои нервы. Буду ее учить дома сама, не такое уж крутое образование, осилим сами.
Еще есть одна мысль показать справку о размерах оплаченных налогов за год, из которых идет часть и на образование. С этой справкой написать заявление на имя министра образования об освобождении от уплаты.
ANN с вами действительно не страшно....пока в стране Советской такие люди есть.
Вам легче, у вас натура такая, так поделитесь своим оптимизмом без излишнего назидания и ущемления нуждающихся попавших в отчаянное положение. Зачем это делать с исключениями?
По-настоящему сильный - всегда добрый!
Dimitri писал(а):ANN с вами действительно не страшно....пока в стране Советской такие люди есть. Вам легче, у вас натура такая, так поделитесь своим оптимизмом без излишнего назидания и ущемления нуждающихся попавших в отчаянное положение. Зачем это делать с исключениями? По-настоящему сильный - всегда добрый!
Так ведь в том-то и беда, что я слабая... Бойко Борисов сильный, он вон какой большой, а я маленькая совсем...
ANN-2 писал(а):Я не знаю какой административный процесс водят ваши близкие 4.5 года, только Административные суды в Болгарии существуют только 1г 6м., и никакой волокиты там нет. Я не считаю нужным Вас ни в чем убеждать, тем более оправдываться и не собираюсь спорить ради спора...
Раньше административные дела подавались в окружной суд , они так и назывались административно дело №хххх
ANN-2 писал(а):Я не знаю какой административный процесс водят ваши близкие 4.5 года, только Административные суды в Болгарии существуют только 1г 6м., и никакой волокиты там нет. Я не считаю нужным Вас ни в чем убеждать, тем более оправдываться и не собираюсь спорить ради спора...
Раньше административные дела подавались в окружной суд , они так и назывались административно дело №хххх
Неужели? Спасибо, что сообщила, а то откуда нам знать...
Вот именно, что это было раньше, а сейчас уже не так! Зачем Вы всех запутываете и запугиваете? Пойдите и давайте советы в той области, в которой вы компетентны, а здесь вы только позоритесь и вредите!
Между прочим не все административные акты РАНЬШЕ были подсудны окружным судам, наказательно-административные акты, например / так называемые НАХД/- были в компетенции районных судов.
Поэтому они и волокитились годами из-за загруженности судейских составов. А некоторые административные акты подлежали и подлежат обжалованию прямо в Върховен административен съд! Это акты министров и министерсв , ПМС и т.д
Неужели? Спасибо, что сообщила, а то откуда нам знать... Вот именно, что это было раньше, а сейчас уже не так! Зачем Вы всех запутываете и запугиваете? Пойдите и давайте советы в той области, в которой вы компетентны, а здесь вы только позоритесь и вредите!
Не надо нервничать, я просто разъяснила какой именно административный процесс вели мои близкие, так как Вы написали, что не знаете какой, оказывается Вы знаете, зачем писать, что не знаете??? Вопрос риторический отвечать не надо.
Если события идут к худшего, непременно обратитес здесь. Любезно, внимателно, но ПИСМЕННО. Ета служба уполномочена штрафоват директоры и учителы, которые небрежно относится к своим обязанностям.
Обратиться можно и туда... Только я уже представляю себе какой будет ответ... Даже могу его сформулировать...