В школе сказали, что в общине в отделе образования есть юрист, который мне может все разъяснить. По сути отфутболили. И куда теперь идти просить хотя бы документ об окончании прошлого года: в школу или к юристу в письменном виде? Как лучше?
Модератор: Юрий
Юрий писал(а):Anna, не подхалимничайтеANN-2 писал(а): Я не получала ваших сообщений, мой ник забанили... потому, что администратор сайта, конечно, хороший мужик, но... не орел...Я не злопаметен, да и ваш ник давно был разбанен, если бы хотели давно бы это установили...
Юрий
Мирра писал(а):эта директива относится к детям работников мигрантов, для работников осуществляющих профессиональную деятельность по найму. Ничего не говориться о родителях по бизнес-визе. Ребенок конечно резидент, но Болгария делает различия в правах для родителей, в зависимости от рода их деятельности, стажа пребывания и страны прибытия. Значит и права детей различаются. Как это не грустно.
В школе сказали, что в общине в отделе образования есть юрист, который мне может все разъяснить. По сути отфутболили. И куда теперь идти просить хотя бы документ об окончании прошлого года: в школу или к юристу в письменном виде? Как лучше?
![]()
![]()
Анна, а я бы сходил: всегда предпочитаю знать, какие "козыри" будет разыгрывать противная сторона и заранее подготовиться...ANN-1 писал(а): К их юристу не ходите- он Вам мозги запудрит!
Юрий писал(а):Анна, а я бы сходил: всегда предпочитаю знать, какие "козыри" будет разыгрывать противная сторона и заранее подготовиться...ANN-1 писал(а): К их юристу не ходите- он Вам мозги запудрит!
Хотя вы правы, что если нервы слабые, и поддаетесь на психологичесткое влияние других людей, то поход череват разочарованием.
Предпочитаю моих болгарских родственников "в разведку" не пущать: придут в панике, и будут всячески отбрыкиваться от следующих действий:"Все бестолку, ничего не даст и т.д.".
НО, последователная работа над вопросом, как правило, в Болгарии дает нужный результат. Только не следует опускать руки и работать над вопросом ...
Юрий
Nadiok писал(а):Мой племянник учится в русской школе при посольстве России в Софии - образование платное, такса выше, чем в гос. школах для иностранцев, но школа хорошая и стоит этих денег.
Моя дочка учится в русской школе в Варне - там есть уроки русского языка 3 раза в неделю, все остальные предметы на болгарском - мы не платим так, как есть болг. гражданство, школой я довольна, уровень образования высокий, учителя нормальные, в классе много русских дискриминации к ним нет, половина родителей нашего класса - русскоговорящие, к болгарам тоже дискриминации нет.
Я училась в Москве в гос. школе, там дискриминация ко мне была, ярко выраженная. Во всем мире такие вещи случаются, переведите ребенка в другую школу.
Nadiok писал(а):Что именно Вас удивляет или Вы считаете, что это явлений только в болгарских школах???? Не смотря на прекрасное знание языка и наличие родителя - гражданина России, в начале в классе не было ребенка который ко мне бы обращался по имени - только "болгарка", с разными прилагательными / надеюсь воображения хватит, чтобы понять какими /, пытались бить / иногда даже успевали /, не хотели со мной играть и т.д. Я справилась своими силами, без привлечения родителей, но мой характер это позволяет, сестра сама справиться не смогла в школу на беседу с классом ходил мой папа, это очень сильно помогло. В моем случае отношение ко мне ко 2-3 классу полностью изменилось и больше у меня проблем не было, но в классе постоянно был кто-то над кем издевались, унижали и оскорбляли, при этом не обязательно иностранец, гонениям подвергались и русские. Явление это в московских школах намного более массовое, чем в болгарских.
Nadiok писал(а):То-есть Вы хотите сказать, что в данном случае над ребенком одноклассники издеваются, бьют и как я поняла даже сломали руку потому, что так им говорит делать директор школы или учитель? Вы в это верите? В моем классе классный руководитель тоже все видела и никаких действий не предпринимала, если бы родители начали переговоры с учителем/ директором - я уверена успехом они бы не увенчались и учитель/директор сделали бы все возможное, чтобы мне жизнь в этой школе испортить и убрать меня из школы. В данном случае конфликт начался опять же из-за маленьких детей, которые действовали по глупости....
Nadiok писал(а):Насколько я знаю в Болгарии не платят в гос. школах дети с ПМЖ, в данном случае ПМЖ нет, а родители отказываются платить за обучение потому, что в течении всего года одноклассники над ребенком издевались, а школа ничего по этому поводу не преприняла, если это не так, то тогда я действительно не правильно поняла.
Если моя сестра перестанеть платить за школу моего племянника его от туда выгонят, независимо от причины по которой она платить перестанет.
Если я не заплачу за частный детский сад моего ребенка не возьмут туда, если я не заплачу таксу и в гос. детский сад, это тоже будет являться основанием для отчисления моего ребенка из садика, опять же независимо от причин по которым я не хочу платить.
Для моего бесплатного обучения в российской школе требовалась московская прописка, без нее меня бы не взяли, у меня был и постоянный вид на жительство / не знаю нужен ли он для обучения в школе, но прописка в мое время точно нужна была /.
Обучение в гос. школах для детей с ВНЖ платное в Болгарии - это факт, справедливо это или нет, это уже отдельный вопрос, но если родители ребенка не платят за обучение, то школа может ребенка отчислить.
Nadiok писал(а):Она должна платить за обучение потому, что у ребенка нет ПМЖ или гражданства, если Болгария подписала конвенцию/ международный договор или другой документ согласно которому все дети проживающие на территории Болгарии имеют право на бесплатное образование, то тогда никому за школу платить не надо, а если школа требует деньги, то ее надо осудить, но я не знаю подписала ли Болгария подобный документ. В школе моей дочери учится девочка без ПМЖ, родители платят за ее обучение, правда они скоро получат ПМЖ и платить перестанут.
Ясно? Наверное - нет, потому, что до болгар трудно доходит, что дети других национальностей тоже дети.
Правда? У меня таких наблюдений нет по поводу болгар, но есть много наблюдений по поводу русских. А эта Ваша фраза не дискриминация? Или Вы реагируете на дискриминацию избирательно, только к русским?
ANN-2 писал(а): Мире обидно, что она платит деньги, а школа не обеспечивает даже безопасность ребенку, при том другие дети учатся бесплатно....
Nadiok писал(а):Она должна платить за обучение потому, что у ребенка нет ПМЖ или гражданства,
ANN-1 писал(а):Видете ли, Мира, существует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Сообщество- Россия, который утверждает принцип недискриминации. Я не знаю всех обстоятельств оснований Вашего пребывания в РБ, но Вы то Мира можте заключить трудовой договор с какой нибудь фирмой, даже с фирмой Вашего мужа... формально будет выполнены условия как работника-мигранта...
Мирра писал(а):В июне вызвали в школу, я отказалась заплатить, ведь весь год дети издевались, даже руку сломали. В итоге, не выдали свидетельство об окончании, а в сентябре сказали, что не возьмут в школу.
Одно немного приобадривает, в конце учебы моя трусиха (после того, как на нее опрокинули корзину с мусором) дала обидчице в челюсть. Зауважали...
Мирра писал(а):ANN-1 писал(а):Видете ли, Мира, существует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Сообщество- Россия, который утверждает принцип недискриминации. Я не знаю всех обстоятельств оснований Вашего пребывания в РБ, но Вы то Мира можте заключить трудовой договор с какой нибудь фирмой, даже с фирмой Вашего мужа... формально будет выполнены условия как работника-мигранта...
Статус ВМЖ не дает право на работу.
Не согласна с Nadiok, что надо платить державной школе только потому, что у дочери вместо ЕГН стоит ЛНЧ. ПОЧЕМУ???
Естественно, если бы у меня была возможность, я бы лучше переплатила на 40%, но дала ее в частную школу. Ребенок не виновен, что не может получить минимального образования из-за наших проблем.
Соберусь с духом и пойду.
Мирра писал(а):ANN-1 писал(а):Видете ли, Мира, существует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Сообщество- Россия, который утверждает принцип недискриминации. Я не знаю всех обстоятельств оснований Вашего пребывания в РБ, но Вы то Мира можте заключить трудовой договор с какой нибудь фирмой, даже с фирмой Вашего мужа... формально будет выполнены условия как работника-мигранта...
Статус ВМЖ не дает право на работу.
Не согласна с Nadiok, что надо платить державной школе только потому, что у дочери вместо ЕГН стоит ЛНЧ. ПОЧЕМУ???
Естественно, если бы у меня была возможность, я бы лучше переплатила на 40%, но дала ее в частную школу. Ребенок не виновен, что не может получить минимального образования из-за наших проблем.
Соберусь с духом и пойду.
Nadiok писал(а): То что надо платить если есть только вид на жительство это придумала не я, это законы в Болгарии такие, возможно они не правильные, но все равно их соблюдать надо. Переезжая в эту страну вместе с ребенком Вы же интересовались как стоят дела с образованием и я думаю никто от Вас не скрывал, что в Вашем случае образование здесь платное. Вы можете осудить школу за нанесение легкой/средней тяжести телесных повреждений ребенку, а так же требовать компенсации за нанесение вреда психике ребенка, но это все будет долго, трудно доказуемо и не известно кто этот процесс выиграет.
Откуда такая увереность? Все-то она знает точно!Nadiok писал(а):ВНЖ действительно не дает права работать по найму, можно работать только в собственной фирме, это я знаю точно.
Административный процесс может затянуться на 5 лет, это я тоже знаю точно, а связан он с определенными не очень маленькими расходами, про нервы я вообще молчу.
ANN 1 про Ваше отношение к болгарам уже все поняли, можно не повторять одно и тоже, придумайте что-то новое, странно, зачем Вы в этой отвратительной стране продолжаете находиться?
Мирра писал(а):Nadiok писал(а): То что надо платить если есть только вид на жительство это придумала не я, это законы в Болгарии такие, возможно они не правильные, но все равно их соблюдать надо. Переезжая в эту страну вместе с ребенком Вы же интересовались как стоят дела с образованием и я думаю никто от Вас не скрывал, что в Вашем случае образование здесь платное. Вы можете осудить школу за нанесение легкой/средней тяжести телесных повреждений ребенку, а так же требовать компенсации за нанесение вреда психике ребенка, но это все будет долго, трудно доказуемо и не известно кто этот процесс выиграет.
Понимаете, мы все знали когда въезжали в Болгарию, платили за школу всегда. Но обстаятельства меняются. Мы теперь работаем в БОЛГАРИИ, где очень трудно заработать, платим огромные налоги, платим за проживание каждый год каждому члену семьи. Платим, платим, платим, а работаем не где-нибудь, а тут, где экономика ниже плинтуса, стараясь поднять эту самую экономику.
Еще раз повторюсь, что ребенок не виноват, что так трудно поднимать бизнес в БОЛГАРИИ. Законы соблюдаем так, что ни одному болгарину в ум не придет. А распоряжение министра образования все равно считаю не справедливым.
Вы уверены, что если я подам в суд за издевательства в школе я не выиграю его. Вы уверены, что если я не заплачу за школу, меня осудят. Так я поняла вас?
А теперь поставьте себя на мое место. Приятно? Что бы Вы сделали на моем месте? Я тут прошу только совета, а не национальных разбирательств. И так. Чем конкретно Вы мне можете помочь?
Nadiok писал(а):Могу написать, чтобы я сделала на Вашем месте:
1. разговор с учителями ребенка начиная от классного руководителя и заканчивая учителем по физкультуре
2. разговор с директором школы и его/ее замом
3.требования проведения общего собрания и разговор на нем с родителями тех детей, которые проявляют агрессию и с родителями детей, которые за этой агрессией молча наблюдают.
Если все эти действия не оказывают никакого эффекта
4.перевод ребенка в другую школу
5.разговор с адвокатом какие у меня шансы на выигрывание судебного процесса со старой школой, если шансы более 50% / все зависит от того какие у Вас есть доказательства подтверждающие издевательство над ребенком /, то
6. подача иска на школьную администрацию
Собственно это мои действия.
Dimitri писал(а):ANN с вами действительно не страшно....пока в стране Советской такие люди есть.
Вам легче, у вас натура такая, так поделитесь своим оптимизмом без излишнего назидания и ущемления нуждающихся попавших в отчаянное положение. Зачем это делать с исключениями?
По-настоящему сильный - всегда добрый!
ANN-2 писал(а):Так ведь в том-то и беда, что я слабая...Бойко Борисов сильный, он вон какой большой, а я маленькая совсем...
ANN-2 писал(а):Я не знаю какой административный процесс водят ваши близкие 4.5 года, только Административные суды в Болгарии существуют только 1г 6м., и никакой волокиты там нет.
Я не считаю нужным Вас ни в чем убеждать, тем более оправдываться и не собираюсь спорить ради спора...
Nadiok писал(а):ANN-2 писал(а):Я не знаю какой административный процесс водят ваши близкие 4.5 года, только Административные суды в Болгарии существуют только 1г 6м., и никакой волокиты там нет.
Я не считаю нужным Вас ни в чем убеждать, тем более оправдываться и не собираюсь спорить ради спора...
Раньше административные дела подавались в окружной суд , они так и назывались административно дело №хххх
ANN-2 писал(а):Nadiok писал(а):ANN-2 писал(а):Я не знаю какой административный процесс водят ваши близкие 4.5 года, только Административные суды в Болгарии существуют только 1г 6м., и никакой волокиты там нет.
Раньше административные дела подавались в окружной суд , они так и назывались административно дело №хххх
Неужели?Спасибо, что сообщила, а то откуда нам знать...
Вот именно, что это было раньше, а сейчас уже не так! Зачем Вы всех запутываете и запугиваете? Пойдите и давайте советы в той области, в которой вы компетентны, а здесь вы только позоритесь и вредите!
ivanov_id писал(а):В Болгарии есть Госсударственная агенция для защита детей:
Държавна агенция за закрила на детето
Если события идут к худшего, непременно обратитес здесь. Любезно, внимателно, но ПИСМЕННО. Ета служба уполномочена штрафоват директоры и учителы, которые небрежно относится к своим обязанностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20