Здравствуйте Мирра, хочу поделиться с Вами личным опытом. У меня двое детей, дочь 14 и сын 7 лет, в августе 08г. приехали всей семьей в Болгарию (пока по мульти визе, в ноябре поедим в Россию за визой Д). В начале сентября, без проблем устроила детей в школу (1-ый и 9-ый класс) НИКАКОЙ платы за обучение с меня не попросила, единственное, что пока пришлось сделать, это отправить документы старшей дочири в Софию в мин. образования для легализации. Но я не об этом….
Дети, придя в школу, вообще не знали Болгарского языка. Сейчас, по прошествии полутора месяцев, начали понимать, о чем говорят, но сами пока изъясняются с большим трудом. ( Конечно и я, и они понимают, что их ломанный Болгарский вызывает у самих болгар смех и на это не обижаются) Но вот на днях, моя дочь, позвонила мне из школы, вся в слезах, сказала, что ее просто затиранили несколько одноклассников, дразнят, говорят, что все русские УО, дебилы и т.п. Моя девочка, поверьте, не робкого десятка…но…. Короче, мы с мужем, тут же поехали в школу, дождались окончания урока, вошли в класс, и на глазах всего класса, он вывел этих юных Болгарчиков из класса и объяснил им на ЧИСТО РУССКОМ языке «ху из ху». Да грубо, да это «не наши методы» и все такое, я сама за мир и дружбу, но… это ПОМОГЛО. После урока эти два оболтуса подошли к дочери и извинились. Ни к какому директору и классному руководителю мы не обращались, понимая, что это будет одна говорильня, ну пожурят хулиганов, а дальше? Зато теперь, ВСЯ школа знает, что детей моих обижать нельзя, ибо есть кому за них заступиться….
А до тех пор, пока они будут Вашу дочку тиранить безнаказанно это не прекратиться, В любой школе, в любой стране найдется обидчик… она еще маленькая, и зачастую не в состоянии сама за себя постоять….. а вы на то и родители что бы ее защищать, а не только воспитывать и если вы за нее не вступитесь, то и НИКТО не вступиться…..
Боитесь что депортируют? Тогда возникает вопрос, что вам дороже: собственный ребенок или ВНЖ?????? И еще не забывайте, что Болгары очень кичатся своей принадлежностью к Евросоюзу, и одно только упоминание в дирекции о том, что в их школе происходит расовая дискриминация, разжигается межнациональная рознь и все такое….Это им всем закроит рты….
Извините если чем обидела Вас или Болгар.
А если честно, мне в Болгарии очень нравиться, люди, климат, цены… я с огромным удовольствием здесь буду жить и дальше.