оформление русского ребенка в болгарскую школу

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: оформление русского ребенка в болгарскую школу

Сообщение Вяра » 02/09/2009, 10:02

я не вижу ничего сложного, возмите учебник общеобразовательной школы России, например за 8 класс, и Болгарии за 8ой-9-ый и сравните. Я имела в виду что по английскому программа сложнее, еще химию с пятого учат ( в России с 7-го) ну и есть ряд несовпадений. А по большенству предметов программы похожи.
Так что проверить то что я пишу не трудно, но это конечно, значительно сложнее чем тупо начать обзываться...видимо огрехи советского образования, когда нечего ответить но таак хочется...переходить на "доказатательства" из разряда: "дура, сказочница ,очки надень, сама пишешь не грамотно, понаехали тут... и т.п.)
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 02/09/2009, 10:10

Действительно... болгарские учебники очень сложны для восприятия.... но это совсем не есть хорошо!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 02/09/2009, 10:17

Это от непрофессионализма "писателей".
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 02/09/2009, 10:30

лорра писал(а):Это от непрофессионализма "писателей".

Все дело в том, что в России всегда ценилась лаконичность... а в Болгарии наоборот.... кто больше "воды", да "туману" напустит, чем больше слов навертит... тот и умней... вот и соревнуются.... кто длиннее и непонятнее фразу построит.... :(
ANN-2

Сообщение лорра » 02/09/2009, 10:34

Так и есть...здесь и "слушатели" уХи зарвешивать пошире любят, что бы "лапша" подольше висела. :)
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 02/09/2009, 10:39

я не говорю о том, сложным языком или не сложным написаны учебники ( я например считаю, что по сравнению с российскими болграские написаны более простым для понимания подростка, языком, и картинок больше) Но это каждый сам для себя решает.
Я о перечне тем, которые изучают в школах...а они очень похожи, я не считаю что русские дети выходят после школы дибилами а болгарские гениями, вовсе нет...просто тут некоторые, видимо из тех кто давненько в России не был и детей в ней не учил, заявляют, причем совершенно не подкрепленно доказательствами, что росское образование лучше болгарского. Я всего лишь, пытаюсь доказать (приводя примеры) что если ребенок из России порейдет учиться в Болгарскую школу он ничего не потеряет, а возможно и приобретет....единственная трудность, это как можно быстрее выучить язык (но болгарский не такой сложный как японский, например)особенно если учить его находясь среди носителей языка

очень жаль, что в теме совсем не принимают участия другие родители, у которых дети учились в Российской а потом в Болгарской школах (или наоборот) и они, так же как и я, имеют реальную возможность сравнивать, вот их мнение мне то же очень интересно было бы услышать. а так пока одни разговоры, как у Жванецкого в репризе "клуб кинопутишествеников" когда двое , ни разу не бывших в другой стране, активно спорят о том, как там запад загнивает....
Вяра

Сообщение ANN-2 » 02/09/2009, 10:40

Вяра писал(а):я не говорю о том, сложным языком или не сложным написаны учебники ( я например считаю, что по сравнению с российскими болграские написаны более простым для понимания подростка, языком, и картинок больше) Но это каждый сам для себя решает.
Я о перечне тем, которые изучают в школах...а они очень похожи, я не считаю что русские дети выходят после школы дибилами а болгарские гениями, вовсе нет...просто тут некоторые, видимо из тех кто давненько в России не был и детей в ней не учил, заявляют, причем совершенно не подкрепленно доказательствами, что росское образование лучше болгарского. Я всего лишь, пытаюсь доказать (приводя примеры) что если ребенок из России порейдет учиться в Болгарскую школу он ничего не потеряет, а возможно и приобретет....единственная трудность, это как можно быстрее выучить язык (но болгарский не такой сложный как японский, например)особенно если учить его находясь среди носителей языка

очень жаль, что в теме совсем не принимают участия другие родители, у которых дети учились в Российской а потом в Болгарской школах (или наоборот) и они, так же как и я, имеют реальную возможность сравнивать, вот их мнение мне то же очень интересно было бы услышать. а так пока одни разговоры, как у Жванецкого в репризе "клуб кинопутишествеников" когда двое , ни разу не бывших в другой стране, активно спорят о том, как там запад загнивает....

Да.... "правильные" выводы при абсолютном незнании языка! :lol:
ANN-2

Сообщение Екатерина Белюсова » 02/09/2009, 10:48

Вяра, есть отзывы таких родителей в других темах на форуме - во второй класс там у мамы девочка пошла в школу в Сарафово - очень восторженный отклик, есть отзывы - пишут мужчины - про то, что их дети выучили язык за 4 месяца и успешно в школе болгарской обучались. Просто ни у кого нет желания чего-то доказывать, люди пишут - мы читаем. Не переживайте так. Я уже писала - собака лает, караван идет. Вы не видете, что они за Вами по всему форуму бегают, чтобы посклочничать?
Интересно чего Лорра появилась - штрафные баны Юрия закончились?
На мой взгляд эта тема закончена на посте Христо - ему за лаконичность огромное спасибо!
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 02/09/2009, 10:50

Екатерина Белюсова писал(а):Вяра, есть отзывы таких родителей в других темах на форуме - во второй класс там у мамы девочка пошла в школу в Сарафово - очень восторженный отклик, есть отзывы - пишут мужчины - про то, что их дети выучили язык за 4 месяца и успешно в школе болгарской обучались. Просто ни у кого нет желания чего-то доказывать, люди пишут - мы читаем. Не переживайте так. Я уже писала - собака лает, караван идет. Вы не видете, что они за Вами по всему форуму бегают, чтобы посклочничать?
На мой взгляд эта тема закончена на посте Христо - ему за лаконичность огромное спасибо!

А вы себя уж не Екатериной Великой ли возомнили? Ваш караван идет уже давно в сторону клиники... где все восторженные в смирительных рубашках зафиксированы....
ANN-2

Сообщение лорра » 02/09/2009, 10:56

Вярунь, " не вынесла душа поэта", да? Ты че, "амнистировала" нас что ли? А почему "объявление" забыла повесить об этом на форуме, что бы все знали? :lol:

А если серьезно, то в этом теме можно слушать таких форумчан, как Марвила, например, а не Вяруня. Марвила, насколько я помню, имеет непосредственное отношение к болгарской образовательной системе.
А то, что чей-то ребенок не смог учиться в России, а смог учиться в Болгарии, говорит лишь о том, что высокие стандарты и требования в российской школе ему были не по зубам. Вот и все. Не все способны до такой степени, что бы быть отличником в российской школе. Повторюсь в очередной раз - в БГ школе критерии оценочные и стандарты образовательные намного ниже, чем в России. И в этом тоже проявляется пресловутый "непукизм" болгар - главное показуха в виде отличных оценок или диплома о высшем образовении в последствии. Естественно, в спец школах , язык изучают усиленно и долго. В языковых гимназиях этому посвящают практически весь восьмой клас, он так и называется - подготовительный. Но и в России есть такие спец школы, но, явно, некоторым детям, они просто не доступны, поэтому их родители и не могут дать реальную оценку образованию в России. " Не по шапке Сенька", так сказать. А вот болгарское образование , как раз для них то , что надо - и требования и критерии адекватны их способностям, вероятно, средненьким... ну это уже как говориться, Ябоко от яблони..". Явно, их родителям тоже в школе трудновато было... :(
Последний раз редактировалось лорра 02/09/2009, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
лорра

Сообщение лорра » 02/09/2009, 11:01

ANN-2 писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а):Вяра, есть отзывы таких родителей в других темах на форуме - во второй класс там у мамы девочка пошла в школу в Сарафово - очень восторженный отклик, есть отзывы - пишут мужчины - про то, что их дети выучили язык за 4 месяца и успешно в школе болгарской обучались. Просто ни у кого нет желания чего-то доказывать, люди пишут - мы читаем. Не переживайте так. Я уже писала - собака лает, караван идет. Вы не видете, что они за Вами по всему форуму бегают, чтобы посклочничать?

А вы себя уж не Екатериной Великой ли возомнили? Ваш караван идет уже давно в сторону клиники... где все восторженные в смирительных рубашках зафиксированы....

Ага, а эта тетя хвост Вяруньий. Не заметила, Анн? :) Причем давно не в теме - явно синюшняя из прошлой жизни. Все о банах лориных забыть не может...мечтает, типа, или придается воспоминаниям...простовата тетя Катя донельзя. А может и дядя.. :D ну не угомонятся никак..
лорра

Сообщение ANN-2 » 02/09/2009, 11:12

Сына ее при его появлении прохожие избивать начинают.... ни с того ни с сего.... Явно с воспитанием что-то.... А мне ее всегда поколотить хочется.... С чего бы это? :roll: Видимо имеют свойства раздразжать людей, есть такие экземпляры.... отличающиеся непомерной тупостью.... :(
ANN-2

Сообщение Вяра » 02/09/2009, 11:18

тема видимо действительно себя исчерпала,(пошли грязные склоки и придумки относительно личностей апонентов) но все же добавлю. Двойки в Болгарии ставят на раз, причем если в Российской школе пытаются натянуть трояк, тут с ними не воландаются, не знаешь? получай свою пару и иди хвосты ослам крутить. Дочь помню очень удевилась, когда некоторые из ее однокласников получили двойки в полугодиях а то и в году, она и сама как то пару схватила по математике, бегала потом по репетиторам все каникулы...исправила . А за прогулы вообще могут из школы отчислить. Свыше какого то количества и до свидание школа....в общем, лично я не считаю учебу в болгарской школе такой уж халявой....
и правы те, кто считает, что если ребенок хочет учиться он и в глухом селе выучиться...примеров тому множество как в России так и в Болгарии
Вяра

Сообщение лорра » 02/09/2009, 11:24

Сына ее при его появлении прохожие избивать начинают.... ни с того ни с сего.... Явно с воспитанием что-то.... А мне ее всегда поколотить хочется.... С чего бы это? Видимо имеют свойства раздразжать людей, есть такие экземпляры.... отличающиеся непомерной тупостью....

В том то и дело.....приставучие, наверное. Сами напрашиваются, грубят, а потом ревут... Къш их по лавку, Анн. :) Не достойна тетка Катя нашего внимания. ну если очень просить будет , мы ее, конечно же, вниманием не обделим, но кому это надо? :D

Вярунь, откуда у тебя такие исчерпывающие сведения о болгарских школах. Источник все тот же? Собственные фантазии?

А если приходиться репетиторов нанимать, что бы одну единственную двойку исправить, значит там все так запущено - и у ученицы и у учителя.....На счет отчисления из школы... могут, правда должны сами найти отчисленому ученику школу и туда его определить, т.е. перелить деньги из своего кармана в чужой.
Отчисляют уже в крайнем случае, часто, при вмешательстве из вне родителей и общественности. Тем более сейчас школы борются за каждого ученика, т.к. бюджет школьный формируется "поголовно". Они готовы "сюлю и пулю"( не знаю, правильно ли написала) туда взять и тянуть их до конца, в противном случае, реально лишатся денег, а это удар по карману. А у болгар карман - это святое, за него маму родную некоторые из них "продать" готовы, не только ученика до аттестата довести.

Пусть Марвила меня поправит, если я не права.
лорра

Сообщение Marvila » 02/09/2009, 12:53

Вяра писал(а): еще химию с пятого учат ( в России с 7-го)

Вы в этом точно уверены :roll:
В пятом классе есть такой предмет "Човекът и природата" :D В учебнике есть разделы по химии, физике и биологии. Другими словами "3 в 1" :lol:
В 6 кл. тоже самое. И только в 7 кл. отдельно есть химия, физика и биология.
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Marvila » 02/09/2009, 13:13

Вяра писал(а): Двойки в Болгарии ставят на раз, причем если в Российской школе пытаются натянуть трояк, тут с ними не воландаются, не знаешь? получай свою пару и иди хвосты ослам крутить. Дочь помню очень удевилась, когда некоторые из ее однокласников получили двойки в полугодиях а то и в году, она и сама как то пару схватила по математике, бегала потом по репетиторам все каникулы...исправила . А за прогулы вообще могут из школы отчислить. Свыше какого то количества и до свидание школа....в общем, лично я не считаю учебу в болгарской школе такой уж халявой....

Это даже не поверхностные, а совершенно неверные выводы.
В бг школах ну очень редко оставляют на 2-ой год. Если ученик получил годовую "двойку", ему назначают еще в конце года поправительный экзамен. Если опять получит двойку - экзамен перед началом уч. года. А если опять двойка - дополнительный экзамен где-то в октябре.
Я уж не говорю о том, что представляет собой этот экзамен.

В остальном согласна с лорой.
Действительно, борьба водится за каждого ученика, т.к от количества учеников зависит и зарплата учителей
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 02/09/2009, 15:31

Я удивляюсь, как можно в такой огромной стране как Россия, с таким огромным выбором всего чего твоей душе угодно, включительно и школ различного уровня и направления, имея к тому же деньги, устроить себе не жизнь, а отстойник. Ответ может быть только один - не способны вращаться в порядочном обществе.
лорра

Сообщение Вяра » 02/09/2009, 19:16

так вы приезжайте, поживите (сйчас есть да же специальная программа по переселению бывших эмигрантов обратно в Россию), детей там поучите (к стати, а Ваши то где учатся? предвосхищая ответ спрошу : А почему не в России, раз там все так зашибись????...
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 02/09/2009, 23:00

удалено
Последний раз редактировалось Екатерина Белюсова 18/11/2009, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Marvila » 02/09/2009, 23:16

Екатерина Белюсова писал(а):[
Вяра, они не могут.....
они вообще ничего не могут... делать... потому только болтают.

Позвольте поинтересоваться - кто это они :roll: И хоть с кем-то Вы лично знакомы?
Marvila

Сообщение Екатерина Белюсова » 03/09/2009, 13:16

удалено
Последний раз редактировалось Екатерина Белюсова 18/11/2009, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина Белюсова

Сообщение Lоrrа » 03/09/2009, 22:11

Вяра писал(а):так вы приезжайте, поживите (сйчас есть да же специальная программа по переселению бывших эмигрантов обратно в Россию), детей там поучите (к стати, а Ваши то где учатся? предвосхищая ответ спрошу : А почему не в России, раз там все так зашибись????...

Вярунь, я че то не пойму, так ты ко мне обращаешься или к кому? Дай объявление, плиз, что сменила гнев на милость и "соблаговолила" пообщаться.... :lol: А то прямо и не знаю, отвечать или нет...
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Сообщение Lоrrа » 03/09/2009, 22:12

Marvila писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а):[
Вяра, они не могут.....
они вообще ничего не могут... делать... потому только болтают.

И хоть с кем-то Вы лично знакомы?

Как с кем? С Вяруней, естественно... :D
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
Lоrrа

Сообщение Marvila » 03/09/2009, 23:13

zu_vi писал(а):Мне кажется, что давно все выяснили.
Откройте новый раздел "ПООРАТЬ" и там плз. Только вы ...
Испортили совсем тему, а жаль.

А что это вы постоянно замечания делаете? Вроде не в классной комнате находимся :wink:

Екатерина Белюсова писал(а): есть отзывы таких родителей в других темах на форуме - во второй класс там у мамы девочка пошла в школу в Сарафово - очень восторженный отклик,

А ссылку можно? Интересно почитать этот очень восторженный отклик.
Marvila

Сообщение Христо » 04/09/2009, 08:14

да, согласен, испортили тему
Христо

Сообщение Lоrrа » 04/09/2009, 09:47

А в этой теме одна сплошная дезинформация и почти ничего более..." по теме". :)

Тот, кто не живет в БГ об этом и не догадывается, как "дурят вашего брата", описывая все "преимущества" бг образования перед российским.

Кстати, перечитала начало темы. Интересно, как российские дети сразу записываются в школу после 7 класса? В 9 , например? У них привилегии или как? Спрашиваю, потому, что болгарские дети после 7 класса сдают экзамены, а сейчас тесты, вроде, участвуют в конкурсе и с результатами среднего бала по основным предметам и т.д..почти как при поступлении в вуз. Свободные места в последнее время есть во многих, чаще нереномированных, естественно, школах из-за недостатка детей - кандидатов, но формально все участвуют в конкурсе, все таки. А иностранцев вне конкурса зачисляют? В соответствии с каким законом? Не верится, что в элитные языковые гимназии примут за здорово живешь "пришельцев", не знающих даже болгарского. Вот и остаются школы, где много свободных мест и куда умные болгарские дети не стремятся записаться. Среди "контингента", там обучающегося, каждый российский троечник станет отличником. :) Но и туда надо конкурс, пусть и формальный проходить, если не ошибаюсь.
Lоrrа

Сообщение Lоrrа » 04/09/2009, 10:48

zu_vi писал(а):Сравнение 2-х систем образования обсуждается в данном случае.
Тема одна - понять, не нанесем ли мы ущер нашим детям давая образование им в Болгарии.
На текущий момент кажется, что они (дети) только выиграют от этого.

Вот! Наконец то ! Хоть один человек задал правилный вопрос по теме! К сожалению, сделав, на данный момент, неправильные выводы. Дети не выграют, а проиграют, естественно. Особенно 13 летние дети. Повторюсь еще раз. В БГ вашего ребенка скоре отучат от хорошего, а не научат хорошему. Отучат от дисциплины и правил следовать правилам, общечеловеческой морали. Если и не отучат, т.к. предполагается, что в нормальных РФ семьях детям не перестали внушать еще, "что такое хорошо и что такое плохо", то развратят, простите за слово, научив неглижировать важные вещи в жизни любого цивилизованного человека, как уважение к старшим, любовь к животным, необходимость нести ответственность за себя и за своих близких, например. Нет, конечно же никто не проповедует обратное в БГ школах, просто процесс воспитания в бг школах сведен к нулю. Есть исключения, но они редки. В такие школы россияне не попадут из-за незнания языка.

Кстати, учителя из России славились и славятся своей требовательностью и стремлением воспитать дисциплинированность в детях. Именно эти качества оцениваются и приветствуются адекватными болгарскими родителями. Почитайте бг форумы. Я лично знакома с учителями - руссистами в БГ, которые с гордостью говорят - " я русский воспитанник", "меня учили русские учителя". Жалко, что вы не можете послушать их сравнительный анализ работы русских и болгарских учителей.

Но если уж свалиться такое на голову вашему ребенку, а именно, продолжение образование в бг школе, то держите все под строгим контролем.
Lоrrа

Сообщение Marvila » 04/09/2009, 15:48

В последние годы на пед. специальности принимают тех, кого больше нигде не приняли. Те, кто по призванию, составляют небольшой процент. Но многие из них после года-два работы в школе уходят, получив солидную дозу разочарования. Нередки случаи насилия над учителями.

Сейчас в Пловдивском университете на некоторые пед. специальности объявили 5-ое!!! класиране. Можно и без вступительного экзамена, только с оценками от гос. экзаменов. А среди тех, кого уже приняли, полно троечников.
Marvila

Сообщение Lоrrа » 04/09/2009, 20:30

Да это уже не первый год и повсеместно. Учатся на этих специальнстях только аутсайдеры в основном Во многих смыслах.Не в упрек им будь сказано, а , напротив, с сожалением.
Кстати, Более половины учителей в БГ по английскому языку не редовни, т.е. не имеют правоспособности преподавать ЯЗыК. Это к тому, что в БГ дети супер "подготовлены" по англ. яз., в отличии от российских, по мнению Вяруни. :)
Lоrrа

Сообщение Христо » 04/09/2009, 22:59

а вы думаете сейчас в России лучше.
буквально три дня назад чествовали одну профессоршу в МПГУ - насмотрелся и наслушался такого...
Нет сейчас образоания а РФ и перспектив пока никаких и науки педагогической уже нет - все умерло.
Христо

Сообщение Кристина » 09/09/2009, 11:31

zu_vi писал(а):Отличие в одном на 400 лев в БГ можно прожить...

А Вы сначала проживите... или хотя бы выживите!
Кристина

Сообщение lalala » 09/09/2009, 14:12

zu_vi писал(а):История с получением диплома педагога и в БГ и в РФ схожая. Если все провалил -туда можно.

Значит разницу учителя добирают мздой , доп.уроками или злобой и безразличием к своей работе.

хотите изменений в сфере образования - меняйте её..давайте людям зарплаты, на которые можно жить, поднимайте престиж, удаляйте неграмотных...
вы все где-то работаете...что - все ваши коллеги специалисты высокого класса? Конечно - нет; но если человек работает добросовестно - то ему и не надо быть звездой.
И ещё: вы своих 1-2-3 детей выносите с трудом при длительном общении - начинаете орать и гонять с места на место.А когда таких "ангелов" в классе 30 и половина из них не понимает учителя? И поведение у них отличатся от домашнего, т.к. дома и оплеуху заработать можно, а учитель в школе должен достучаться до маленького монстра..он/а бы и достучалась, но имя этим монстрикам - легион...
Что вы всю вину сложили на учителей? На себя, дорогие родители, оглянуться не желаете?
Да, предваряя ваш вопрос скажу, что я -учительница. Труд у меня очень тяжелый, но и весьма благодарный - я изменяю людей...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 09/09/2009, 20:07

конечно по капельке и камень проточить можно, но долго :cry:
а больше нет, ВЫ читали предыдущие посты - это наша будущая педагогика и (по вашему) они будут менять людей, в какую сторону уточнить?
Христо

Сообщение WoodyWoodpecker » 10/09/2009, 11:06

В теме высказалось очень много людей, которые никогда в Болгарии не учились-ни в школе, не в ВУЗе. А я до 5го класса учился в московской школе. А потом...Увы, окончил школу и университет в Болгарии.
Когда мы сюда переехали, отец буквально сразу же пошел устраивать меня в варненскую школу: ''да научиш езика и да свикваш''. Выбор пал на одну из старейших и ''престижных'' (ха-ха-ха) варненских школ-''Кирил и Методи'', в центре города. Никогда не забуду, как меня, мальчика, окончившего 5 классов московской школы и папу, работавшего 20 лет в Москве и объездившего весь СССР встретила директрисса. Поясняю-отношение было такое, как будто мы приехали из Республики Чад и пытаемся добиться неизвестно чего. Прикуривая сигарету от окурка другой она заявила: ''Съветското образование не ни интересува. Всичко да се легализира в София''. После 2месячного обивания порогов Минитерства Образования я был зачислен в болгарскую школу. Только для того, что бы прибежать домой после второго урока и сказать родителям, что в ''такой школе'' я учиться не стану.
Что меня сбило там с ног?
Во-первых, ЧУДОВИЩНАЯ НИЩЕТА и отсталость. Разбитые стулья, на которых страшно было сидеть, так они качались и скрипели, парты с торчащими гвоздями, разрисованные матерными словами . Кстати на партах были таблички, на которых было написано, что они сделаны в 1955 году :-) Голые стены, страшные полы (пылища!!!). На окнах не было занавесок. Никакого желания у учителей и учеников создать в школе приятную, уютную атмосферу. Какой контраст после самой обычной московской школы, куда я ходил!!!
Учителя...Хамоватые тетки, которые запросто говорили 12-летним девочкам: ''за какво ти е химията, нали проститутка ще ставаш''. Полная незаинтересованность в учебном процессе. Вместо 40 минут урока уроки были по 30 минут максимум, так как первые 10 минут после звонка учительницы продолжали разговаривать о делах насущных. Не в порядке исключения, а ВСЕГДА! А критерии оценки знаний учащихся?! В Москве за 4 ошибки в диктанте ставили безапеляционную двойку, а в БГ за ошибку вычитают 0.25 балла, то есть за 4 ошибки оценка 5.00 (мн. добър). Отсюда полнейшее нежелание у учиников учиться.
Потом меня устроили в другую школу. Бедность там была такая же, но учителя лучше. Но первый компьютер появился в школе, когда я ее уже заканчивал (2000 г.) Вот так вот! Центровая варненская школа!
И я уверен, что даже если за 9 лет что-то изменилось, то несущественно. Одна моя знакомая работает в отделе кадров, она потрясяна неграмотностью выпускников школ и студентов 2-3 курсов. Именно неграмотностью! На базу данных смотрят как на что-то невероятное, не могут составить фразу на английском без ошибки ( русский давно не учится). О других предметах и речи нет. Я знаю, что многих выпускников БГ школ отчисляют из западных вузов после первого семестра именно из-за того, что у них нет НИКАКОЙ базы для получения образования. Болгарское образование находится в страшном упадке и в миф о его качестве не верят даже болгары!
Мне очень жаль детей россиян, которые их тащут в БГ и устраивают в школы. Ничего хорошего их здесь в школах не ждет. Да еще им приходится за такое ''образование'' платить деньги.
Я не буду аппелировать к несущестующей совести форумских врунов,которые привезли своих детей в отсталую страну, да еще и бравируют своим поступком, а к разуму людей, которые любят своих детей. Сто раз подумайте, прежде чем везти их в Болгарию. Я вам это на основании собственного опыта говорю.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/09/2009, 11:18

Удалено
Последний раз редактировалось Екатерина Белюсова 18/11/2009, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина Белюсова

Сообщение ANN-2 » 10/09/2009, 11:30

Сумбурно.... Лекция на тему " сахар-это сладко, а соль- это солено....." :lol:
Демагогия.....
ANN-2

Сообщение Екатерина Белюсова » 10/09/2009, 11:32

WoodyWoodpecker писал(а):В теме высказалось очень много людей, которые никогда в Болгарии не учились-ни в школе, не в ВУЗе. А я до 5го класса учился в московской школе. А потом...Увы, окончил школу и университет в Болгарии.
Когда мы сюда переехали, отец буквально сразу же пошел устраивать меня в варненскую школу: ''да научиш езика и да свикваш''. Выбор пал на одну из старейших и ''престижных'' (ха-ха-ха) варненских школ-''Кирил и Методи'', в центре города. Никогда не забуду, как меня, мальчика, окончившего 5 классов московской школы и папу, работавшего 20 лет в Москве и объездившего весь СССР встретила директрисса. Поясняю-отношение было такое, как будто мы приехали из Республики Чад и пытаемся добиться неизвестно чего. Прикуривая сигарету от окурка другой она заявила: ''Съветското образование не ни интересува. Всичко да се легализира в София''. После 2месячного обивания порогов Минитерства Образования я был зачислен в болгарскую школу. Только для того, что бы прибежать домой после второго урока и сказать родителям, что в ''такой школе'' я учиться не стану.
Что меня сбило там с ног?
Во-первых, ЧУДОВИЩНАЯ НИЩЕТА и отсталость. Разбитые стулья, на которых страшно было сидеть, так они качались и скрипели, парты с торчащими гвоздями, разрисованные матерными словами . Кстати на партах были таблички, на которых было написано, что они сделаны в 1955 году :-) Голые стены, страшные полы (пылища!!!). На окнах не было занавесок. Никакого желания у учителей и учеников создать в школе приятную, уютную атмосферу. Какой контраст после самой обычной московской школы, куда я ходил!!!
Учителя...Хамоватые тетки, которые запросто говорили 12-летним девочкам: ''за какво ти е химията, нали проститутка ще ставаш''. Полная незаинтересованность в учебном процессе. Вместо 40 минут урока уроки были по 30 минут максимум, так как первые 10 минут после звонка учительницы продолжали разговаривать о делах насущных. Не в порядке исключения, а ВСЕГДА! А критерии оценки знаний учащихся?! В Москве за 4 ошибки в диктанте ставили безапеляционную двойку, а в БГ за ошибку вычитают 0.25 балла, то есть за 4 ошибки оценка 5.00 (мн. добър). Отсюда полнейшее нежелание у учиников учиться.
Потом меня устроили в другую школу. Бедность там была такая же, но учителя лучше. Но первый компьютер появился в школе, когда я ее уже заканчивал (2000 г.) Вот так вот! Центровая варненская школа!
И я уверен, что даже если за 9 лет что-то изменилось, то несущественно. Одна моя знакомая работает в отделе кадров, она потрясяна неграмотностью выпускников школ и студентов 2-3 курсов. Именно неграмотностью! На базу данных смотрят как на что-то невероятное, не могут составить фразу на английском без ошибки ( русский давно не учится). О других предметах и речи нет. Я знаю, что многих выпускников БГ школ отчисляют из западных вузов после первого семестра именно из-за того, что у них нет НИКАКОЙ базы для получения образования. Болгарское образование находится в страшном упадке и в миф о его качестве не верят даже болгары!
Мне очень жаль детей россиян, которые их тащут в БГ и устраивают в школы. Ничего хорошего их здесь в школах не ждет. Да еще им приходится за такое ''образование'' платить деньги.
Я не буду аппелировать к несущестующей совести форумских врунов,которые привезли своих детей в отсталую страну, да еще и бравируют своим поступком, а к разуму людей, которые любят своих детей. Сто раз подумайте, прежде чем везти их в Болгарию. Я вам это на основании собственного опыта говорю.

Ну с чего Вы решили, что сейчас в России все отличается от того рассказа про Варненскую школу, который Вы привели?
Беда в том, что наши дети сейчас учатся или учились в российских школах.
Все, что Вы лично написали про Ваш опыт в болгарской школе (искренне сочувствую, мои дети с этим сталкивались с российских) - все это бурно развивается в российских. Уточню - в питерских точно. Просто беда!
И у нас есть опыт не допускать это, опыт бороться с этим - и мы не оставим наших детей в беде и в Болгарии тоже, и найдем им нормальные полноценные школы. Если меня, например, так бы встретил директор, то мой ребенок в эту школу ни ногой не ступил.
Например, Вяра, (я не понимаю, чего Вы вообще с ней спорите - у нее ребенок учился вот именно в это время и в московской и в болгарской школе) - нашла именно в БГ полноценную школу.
Просто Вам не повезло. Это лично Ваш опыт.
Вяре - повезло. Это ее опыт.
Только разница в том, что Ваш опыт уже устарел лет на 10 минимум - а это целая эпоха.
Екатерина Белюсова

Сообщение ANN-2 » 10/09/2009, 11:41

Екатерина Белюсова писал(а): Ну с чего Вы решили, что сейчас в России все отличается от того рассказа про Варненскую школу, который Вы привели?
Все, что Вы лично написали про Ваш опыт в болгарской школе (искренне сочувствую, мои дети с этим сталкивались с российских) - все это бурно развивается в российских. Уточню - в питерских точно. Просто беда!
И у нас есть опыт не допускать это, опыт бороться с этим - и мы не оставим наших детей в беде и в Болгарии тоже, и найдем им нормальные полноценные школы. Если меня, например, так бы встретил директор, то мой ребенок в эту школу ни ногой не ступил.
Например, Вяра, (я не понимаю, чего Вы вообще с ней спорите - у нее ребенок учился вот именно в это время и в московской и в болгарской школе) - нашла именно в БГ полноценную школу.
Только разница в том, что Ваш опыт уже устарел лет на 10 минимум - а это целая эпоха.

:lol: В российских школах как было чисто, так и осталось.... Шторки, цветочки, рыбки в аквариумах... сменная обувь....
А в Болгарии- мрак.... даже в элитных школах.... Ну ничего не поделаешь... нам приходится мириться! А вам то это зачем? :shock:
А Варя все врет! Это очевидно... Она записала своего ребенка в 9 класс, это означает к ДЕБИЛАМ! Другого шанса у нее не было и быть не может! В Болгарии в элитные паралелки можно попасть только на конкурсной основе после 7-го класса.... Жалкое существо эта Варя.... вляпалась сама и других затягивает....
ANN-2

Сообщение WoodyWoodpecker » 10/09/2009, 12:01

ANN-2 писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а): Ну с чего Вы решили, что сейчас в России все отличается от того рассказа про Варненскую школу, который Вы привели?

:lol: В российских школах как было чисто, так и осталось.... Шторки, цветочки, рыбки в аквариумах... сменная обувь....
А в Болгарии- мрак.... даже в элитных школах.... Ну ничего не поделаешь... нам приходится мириться! А вам то это зачем? :shock:
А Варя все врет! Это очевидно... Она записала своего ребенка в 9 класс, это означает к ДЕБИЛАМ! Другого шанса у нее не было и быть не может! В Болгарии в элитные паралелки можно попасть только на конкурсной основе после 7-го класса.... Жалкое существо эта Варя.... вляпалась сама и других затягивает....

Вот именно.
Конечно, не во всех болгарских школах такой кошмар, как в Варненской ''Кирил и Методи'' (не думаю, что там что-то изменилось с 1993 года, вся школа разрисована граффити, кругом валяется мосор, я там хожу ежедневно после работы и наблюдаю, как 10 летние дети друг с другом общаются). Во второй моей школе в Болгарии уже были и занавески, и цветы, и новые парты, и покрашенные стены. НО!!! Там треть учительниц были рускини, а ремонт сделали на наши деньги. К счастью, моя классная руководительница (болгарка) понимала, что школа не должна быть похожа на хлев и привлекла к работе родителей. А другие классы, в которых были другие классные, так и продолжали учиться в классных комнатах-свинарниках.
На счет качества образования-все опять же зависит от учителей, но например учительницы-рускини намного строже!!!
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение ANN-2 » 10/09/2009, 13:08

Ну и не надо.... :D
Дело в том,что у болгар стойкое неприятие каких либо правил... Все правила они выполняют формально, то есть что бы только создать впечатление...
В этом они все.... в каждой мелочи... Но я, например к этому привыкла и примерилась, их не переделать... даже и пытаться не стоит! :D
Их понятие гигиены очень сильно расходятся с нашими... Когда присмотритесь- увидите.....
Мою уборщицу, например, в офисе... никак не могу приучить, что унитаз и пол нужно мыть различными приборами... и что при мытье пола лучше использовать ведро, а не унитаз, пуская воду для тряпки! :( Она все равно сделает по-своему, пока я не вижу.... Она болгарка, не цыганка.... между прочим.....
И почему то так делают все, не только она.... Поэтому я ее выгоняю и мою сама, чтоб потом от вони не задыхаться.... так как она тряпку не просушивает... и моет протухшей и вонючей! И бороться с этим бесполезно! :( Я видела так же как готовят пищу в школьной столовой! Это жесть! Антисанитария! Вместо разделочных досок у них используют дверки от старой мебели! :shock: Примеров много.... так что если вам кажется, что чисто.... то это вам только кажется! :lol:
ANN-2

Пред.След.

Вернуться в Учеба в Болгарии