Русский ребенок в державном училище

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Вяра » 29/10/2008, 11:44

Мирра, простите за мою настойчивость, и не обижайтесь если чем обидела. Но действительно ОЧЕНЬ интересно знать сколько с Вас требуют денег за учебу, кто знает, может и с меня завтра требовать начнут... надо хоть примерно знать колко струва это "удовольствие"))))
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мирра » 29/10/2008, 12:50

Вяра писал(а):Мирра, простите за мою настойчивость, и не обижайтесь если чем обидела. Но действительно ОЧЕНЬ интересно знать сколько с Вас требуют денег за учебу, кто знает, может и с меня завтра требовать начнут... надо хоть примерно знать колко струва это "удовольствие"))))

На второй странице этой темы Анн выложила распоредбу. За подготовительный класс - 500, школу - 800 евро, за профилированное обучение дороже. Я где-то на официальных сайтах образования видела, хотя найти трудно, вуалируются.

Позвонила в консульство, посоветовали вернуться в Россию :?
И попросили позвонить 5 ноября, может найдут школу для нас.
Надежда умирает последней. :)
Мирра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мирра » 05/11/2008, 21:48

Позвонила сегодня в консульство.
Сказали, что такие здесь правила, ничего поделать нельзя. :cry:
......слова есть, но промолчу.....
Посоветовали позвонить в Софию в посольскую школу.
Кто знает, там для русских граждан образование платное? Сколько?
Мирра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 06/11/2008, 09:43

Мирра писал(а):Позвонила сегодня в консульство.
Сказали, что такие здесь правила, ничего поделать нельзя. :cry:
......слова есть, но промолчу.....
Посоветовали позвонить в Софию в посольскую школу.
Кто знает, там для русских граждан образование платное? Сколько?

Разве я вам не давала телефон директора? Позвоните, спросите. Только нет общежития при школе. Это плохо.
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 06/11/2008, 10:08

Мирра, в Софии образование то же платное. И нет пансиона для детей, а кататься туда каждый день не получится. Снимать жилье в Софии... - так легче 3000 евро за школу в Варне платить. Имеет смысл пойти туда на заочное обучение. ( Я об этом писала)
А вы обращались в сельские школы? Ну отъедте километров на 5 - 7 от Варны... для Болгарии это не расстояния ( только не говорите Директору, что хотите к ним, по тому, что в Варне денег просят))) Скажите, что у Вас в соседнем селе живет свекровь, например, и что Вам эту школу очень рекомендовали, пообещайте материальную помощь в виде нового принтера или телевизора... Конечно в селах школы похуже ( в смысле оборудования и внешнего вида, не хватает профильных преподавателей), .. но класса до восьмого вполне можно учиться ( как правило, сельские школы до 8-го класса). И из них выходят очень достойные люди, все от человека зависит...Вы посмотрите, до каких деревень ездит ближайший от Вас автобус, что бы дочери потом не приходилось далеко до остановки ходить
Вяра

Сообщение ANN-2 » 06/11/2008, 10:10

Вяра писал(а):Мирра, в Софии образование то же платное. И нет пансиона для детей, а кататься туда каждый день не получится. Снимать жилье в Софии... - так легче 3000 евро за школу в Варне платить. Имеет смысл пойти туда на заочное обучение. ( Я об этом писала)
А вы обращались в сельские школы? Ну отъедте километров на 5 - 7 от Варны... для Болгарии это не расстояния ( только не говорите Директору, что хотите к ним, по тому, что в Варне денег просят))) Скажите, что у Вас в соседнем селе живет свекровь, например, и что Вам эту школу очень рекомендовали, пообещайте материальную помощь в виде нового принтера или телевизора... Конечно в селах школы похуже ( в смысле оборудования и внешнего вида, не хватает профильных преподавателей), .. но класса до восьмого вполне можно учиться ( как правило, сельские школы до 8-го класса). И из них выходят очень достойные люди, все от человека зависит...Вы посмотрите, до каких деревень ездит ближайший от Вас автобус, что бы дочери потом не приходилось далеко до остановки ходить

Глупости... :evil:
ANN-2

Сообщение Мирра » 06/11/2008, 10:24

Наверное, она уже сильно отстала от программы. Ездить не сможет, потому что тогда придется бросить и синхронное плавание. Плавание необходимо по состоянию здоровья, и у нее хорошо получается.
Наши финансовые проблемы решатся не скоро.
Реально альтернатива для нас - только дистанционное обучение.
Телефон директора школы есть, позвоню обязательно!
Мирра

Сообщение Мирра » 13/01/2009, 02:54

Нас выкинули из школы, и не берут в другую. Так неприятно. Особенно коробит то, что смотрят на нас как злостных нарушителей.
Вот такие дела.
Мирра

Сообщение ANN-2 » 13/01/2009, 10:35

Мирра писал(а):Нас выкинули из школы, и не берут в другую. Так неприятно. Особенно коробит то, что смотрят на нас как злостных нарушителей.
Вот такие дела.

Мирра, кроме вас самих вам никто помочь не сможет.... Вы сами для себя решите что Вы хотите, и тогда уже находите методы решения проблем...
У Вас есть документ с указанием причин по которым Вашего ребенка не допускают к занятиям?
ANN-2

Сообщение Мирра » 13/01/2009, 15:28

Зам директора второй школы, увидев эту запись в отпускном свидетельстве, была в гневе. Сказала, что если она нас запишет с таким свидетельством, то нарушит закон.
Изображение
Мирра

Сообщение ANN-2 » 13/01/2009, 15:43

Нужен годный для судебного контроля административный акт... Тоесть приказ об отстранении от занятий... Вы не можете обратиться ни в какой Международный суд, потому, что у вас нет оснований. Ваша процессуальная неактивность плохо отразилась на ребенке. Надо действовать, а ребенку лучше учиться в России, потому, что на судебные разбирательства уйдут годы... :(
ANN-2

Сообщение Мирра » 13/01/2009, 22:58

ANN-2 писал(а):Нужен годный для судебного контроля административный акт... Тоесть приказ об отстранении от занятий... Вы не можете обратиться ни в какой Международный суд, потому, что у вас нет оснований. Ваша процессуальная неактивность плохо отразилась на ребенке. Надо действовать, а ребенку лучше учиться в России, потому, что на судебные разбирательства уйдут годы... :(

Знаю. Все знаю. Но бороться нет сил, и нервов. В голове ваши первые слова "сожрут без соли и без лука.... " Точно так.
Просто есть такие люди, которым дороже по здоровью обходиться хождение по инстанциям. Не стоит того. Спасибо за понимание и поддержку.
Мирра

Сообщение ANN-2 » 14/01/2009, 10:41

Я это понимаю... как Вам трудно, и сочувствую. В Болгарии люди при мысли о "суде" или "судебнм разбирательстве" впадают в шок. Я всем говорю, что справедливости в Болгарии не получите... только в Страсбурге... лет через 5-10 :shock: Интересно, что с продвижением "демократии" и опытами Еврокомиссии поправить положение, все только усугубляется... Сопротивление магистратов и администрации усиливается... Я лучше всех на форуме знаю эту проблему судебной системы Болгарии, осмелюсь так заявить, всю кухню... по той простой причине, что почти вся семья моего мужа работала и работает в этой системе... :? ЭТО ТАКОЕ БОЛОТО!!!! :shock: Людей жалко, у них нет шансов против этой мафии.... :(
ANN-2

Сообщение Юрий » 05/03/2009, 13:30

Интересно, почему у одних не возникает никаких сложностей:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=11727, а у других столько проблем?
Может авторы двух форумов спишутся и обменяются опытом ?
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 14:53

Юрий писал(а):Интересно, почему у одних не возникает никаких сложностей:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=11727, а у других столько проблем?
Может авторы двух форумов спишутся и обменяются опытом ?
Юрий
Могу только предположить, что в больших городах учет учеников в школах идет по компьютерной базе, где отражается разница: ЕГН или ЛНЧ. И вышестоящие над директорами люди, требуют, чтобы деньги поступали. Там, где не требуют, просто закрывают глаза на это поставновление.
А еще, не все хотят это обсуждать, платят себе и платят.
Меня сейчас больше волнует последнее соглашение "Договор за социална сигурност и Спогодба за сътрудничество в социално-трудовата сфера 27-02-2009". Может там что-то есть об образовании для детей с ЛНЧ.
Мирра

Сообщение Вяра » 05/03/2009, 17:18

Рядом с Варной есть много сел, где есть бесплатные школы, если не удобно ездить из Варны в школу, то может самим переехать жить в село? Не дочку в школу возить будите а сами на работу ездить. Конечно дом в селе это не квартира в Варне.... а документы.."потеряйте" и восстановите новые, желательно без последней записи ( думаю это будет стоить не дорого). Вы все время пытаетесь пробить одну и ту же стену... но вокруг много небольших дверей в которые можено войти.
Вяра

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 17:30

Вяра писал(а):Рядом с Варной есть много сел, где есть бесплатные школы, если не удобно ездить из Варны в школу, то может самим переехать жить в село? Не дочку в школу возить будите а сами на работу ездить. Конечно дом в селе это не квартира в Варне.... а документы.."потеряйте" и восстановите новые, желательно без последней записи ( думаю это будет стоить не дорого). Вы все время пытаетесь пробить одну и ту же стену... но вокруг много небольших дверей в которые можено войти.
Или уехать, вернуться, чего мотаться из города в город.
Это чертово отпускно свидетельство, если потерять, надо восстанавливать в этой же школе, они напишут еще одно такое же. Целый учебный год - коту под хвост, пропустили.
Нет бесплатных школ, есть директора с совестью.
Мирра

Сообщение Вяра » 05/03/2009, 17:42

Бесплатные школы ЕСТЬ!!! двое моих детей учатся беспланто в первом и девятом классе, сейчас у меня ЛНЧ.
А восстанавлиывая документы в старой школе, просто скажите директору, что выбора у Вас нет. Или этот директор не пишет в новом атестате гадостей и вы расстоетесь мирно, можете ему даже написать заявление об отсутствии притензий. Или Вы будите вынуждены подавать в суд, за нанесение школой девочке морального и физического вреда, а за одно и материального ( не забудте спарвками о здоровье помахать). Может он (директор) испугается... в любом случае вы ничего не потеряете...
Но, как показыет практика, на такие встречи, лучше идти мужу. Его уж точно не примут за вздорную истеричку и не отмахнуться как от бесправного иностранца.

а сколько лет Вашей дочке? как я поняла, вы в Болгарии 2 года? так может, отдать ребенка например не в 5-ый а в 3-ий класс,( не знаю в каком она учится) предъявив российское свидетельство об окончании... скажите что не училась она эти 2 года вообще, или по медецинским проблемам, да по чему угодно, всем это тут всеравно, хоть вообще в школу не води. ну будет она на пару лет всех старше, ну и что, зато за косички таскать побояться ))))
Вяра

Сообщение Harita » 05/03/2009, 19:10

Вяра писал(а):....Вы все время пытаетесь пробить одну и ту же стену... но вокруг много небольших дверей в которые можено войти.
На самом деле такое ощущение, что Мирре все равно.. ребенок не ходит в школу, зато ходит на синхронное плавание, это важнее, класс.. на каждый предложенный вариант у Мирры 10 отговорок. Я тоже начинаю думать, что это разводка. Или я ничего не понимаю..
И кстати что вообще думает папа девочки? или он тоже предпочитает сидеть сложа руки?
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 19:28

Harita писал(а):
Вяра писал(а):....Вы все время пытаетесь пробить одну и ту же стену... но вокруг много небольших дверей в которые можено войти.
На самом деле такое ощущение, что Мирре все равно.. ребенок не ходит в школу, зато ходит на синхронное плавание, это важнее, класс.. на каждый предложенный вариант у Мирры 10 отговорок. Я тоже начинаю думать, что это разводка. Или я ничего не понимаю..
И кстати что вообще думает папа девочки? или он тоже предпочитает сидеть сложа руки?
Ну, если вы считаете хождение по школам, а я была в 5 других школах недостаточно... И в каждой тебе прямым текстом говорят - плати, иначе суд, искате да обиколите закона. Тут и другие писали, что платят. А кто не платит пусть попробует набраться смелости и спросить у директора своей школы нужно платить или нет. Варианты с русскими скандалами тут не проходят, я пыталась наехать.
Итак, варианты:
1. поменять школу, я пробовала - не берут в Варне
2. поменять место жительства, я подумаю, вопрос сложный
3. суд, до меня трое судятся и толку нет
4. частное обучение, не потянем
5. сдача экстерном, отказали

Я что-то упустила? Если не хотите, не читайте эту тему. НО не обвиняйте меня в разводе, это просто возмутительно.
Или давайте уже закроем эту тему, а если у кого-то будет что предложить, пишите в личку. Спасибо всем.
Мирра

Сообщение Marina1977 » 05/03/2009, 20:35

Мирра писал(а):Итак, варианты:
1. поменять школу, я пробовала - не берут в Варне
2. поменять место жительства, я подумаю, вопрос сложный
3. суд, до меня трое судятся и толку нет
4. частное обучение, не потянем
5. сдача экстерном, отказали

Я что-то упустила? Если не хотите, не читайте эту тему. НО не обвиняйте меня в разводе, это просто возмутительно.
Или давайте уже закроем эту тему, а если у кого-то будет что предложить, пишите в личку. Спасибо всем.
Мирра, есть еще вариант по учебе. Наши знакомые живут в Варне, учатся на дому и отсылают документы в Софийскую русскую школу. Учатся в 6 классе. Лично я ходила в школу в Варне им. Пушкина, учителя доброжелательные. При статусе ВМЖ обучение платное, в этой школе 800 евро в год.
Marina1977

Сообщение Вяра » 05/03/2009, 20:52

Записывая ребенка в 1-ый класс, я спросила у директора, сколько я должна платить. Мне ответили, что кроме классных сборов ( это как у нас на цветочки и подарки) платить не нужно.
А да же если бы и пришлось...
Может я конечно зажралась, но 800 разделить на 12 месяцев, получается 66,6.... уж на одного то ребенка можно наскребсти, да же при учете низкой заработной платы в Болгарии...небось бассейн не на много дешевле обходится.
Вяра

Сообщение Marina1977 » 05/03/2009, 21:06

Мирра, а в каких школах проблемы были? Мне сейчас нужно оформлять ребенка в школу во 2 класс, поэтому хотелось бы быть в курсе. :?:
Marina1977

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 21:47

Marina1977 писал(а):Мирра, а в каких школах проблемы были? Мне сейчас нужно оформлять ребенка в школу во 2 класс, поэтому хотелось бы быть в курсе. :?:

Марина, спасибо за ваш вариант. Можно по-подробнее насчет дистанционки, это ребенок не дипработника? Я тоже собиралась съездить в Софийскую школу, там как раз до марта документы принимают. Но не знаю, дистанционно можно учиться всем? И опять же сколько стоит. Где-то тут писали, что больше 130 евро в месяц.
Действительно, деньги деньгами, мы в принципе разочаровались в болгарской школе, хочется по русской программе, чтобы математика и физика на уровне, чтобы история без искривлений, литература по Пушкину.
Насчет школ. В Раковски, Панайот Волов точно не надо. Знаете, я один раз в автобусе слышала как говорил один охранник школы, о безобразиях в школах, каждый день стекла ломают и все в таком роде. Это проблема многих школ.
Самое приятное впечатление оставила частная школа "Малкият принц". Почти идеально, но дорого - 2500 лева. Но если в державную надо платить 800 евро, а там 1200. Разница стоит того.
Давайте организуем свой рейтинг школ. Потому что я, например, слышала хорошие отзывы о школах Кирилл и Методий, Гео Милев, но теперь ни в чем не уверена.
Мирра

Сообщение Harita » 05/03/2009, 21:52

Мирра писал(а):Ну, если вы считаете хождение по школам, а я была в 5 других школах недостаточно...

:shock: вы это серьезно? сходили в 5 школ и считаете, что сделали все, что могли??
извините, но если б у моего ребенка была проблема, я б обошла ВСЕ школы в городе и в соседних населенных пунктах.. и если б этого было недостаточно, двигалась бы дальше.
Если вы хотите закрыть тему, то напишите Юрию. Но вашей проблемы это не решит.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 05/03/2009, 21:57

я ездила в школу при посольстве, она произвела впечатление хорошего заведения. Понравился директор строг но справедлив ( но мою троичницу тогда на очное не приняли, он сказал, что школа у них серьезная, дети дипломатов учатся, а она своими оценками им все показатели испортит) но на заочное ( дистанционное обучение) можно было записать без проблем. И потом 4 раза в год приезжать на экзамены. В интернете есть телефоны и адрес этой школы, советую зарание позвонить и договориться с директором о встрече.
Вяра

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 22:28

Harita писал(а):
Мирра писал(а):Ну, если вы считаете хождение по школам, а я была в 5 других школах недостаточно...

:shock: вы это серьезно? сходили в 5 школ и считаете, что сделали все, что могли??
извините, но если б у моего ребенка была проблема, я б обошла ВСЕ школы в городе и в соседних населенных пунктах.. и если б этого было недостаточно, двигалась бы дальше.
Если вы хотите закрыть тему, то напишите Юрию. Но вашей проблемы это не решит.

Просто мы с вами разные. У меня не хватило нервов. Давайте поконструктивнее, без обвинений.
Мирра

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 22:38

Вяра писал(а):Записывая ребенка в 1-ый класс, я спросила у директора, сколько я должна платить. Мне ответили, что кроме классных сборов ( это как у нас на цветочки и подарки) платить не нужно.
А да же если бы и пришлось...
Может я конечно зажралась, но 800 разделить на 12 месяцев, получается 66,6.... уж на одного то ребенка можно наскребсти, да же при учете низкой заработной платы в Болгарии...небось бассейн не на много дешевле обходится.

Бассейн обходится в 25 лева в месяц. Мы не заменили школу бассейном, нет, ни в коем случае. Занимаемся дома самостоятельно.
Мирра

Сообщение Мирра » 05/03/2009, 22:39

Вяра писал(а):я ездила в школу при посольстве, она произвела впечатление хорошего заведения. Понравился директор строг но справедлив ( но мою троичницу тогда на очное не приняли, он сказал, что школа у них серьезная, дети дипломатов учатся, а она своими оценками им все показатели испортит) но на заочное ( дистанционное обучение) можно было записать без проблем. И потом 4 раза в год приезжать на экзамены. В интернете есть телефоны и адрес этой школы, советую зарание позвонить и договориться с директором о встрече.

Ура, после праздников съездим.
Мирра

Сообщение Varna » 05/03/2009, 23:02

Самое приятное впечатление оставила частная школа "Малкият принц".

Я знаю людей, которым и эта школа не нравиться

мы в принципе разочаровались в болгарской школе, хочется по русской программе, чтобы математика и физика на уровне, чтобы история без искривлений, литература по Пушкину.

А за этим я думаю точно стоит вернуться в Россию. :lol:
Почти все О ВАРНЕ
Varna

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение WoodyWoodpecker » 13/03/2009, 11:35

Харита, вы посещали болгарскую школу?
У вас есть дети? Вот когда они подрастут и пойдут в БГ школу, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Harita » 13/03/2009, 12:50

WoodyWoodpecker писал(а):Харита, вы посещали болгарскую школу?
У вас есть дети? Вот когда они подрастут и пойдут в БГ школу, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Я болгарскую школу не посещала.
О каких впечатлениях речь? об уровне образования сказать ничего не могу, сын ходит в школу только первый год. А вот от доброжелательности всех, начиная от охранника и заканчивая директором, я просто в приятном шоке. И учителя работают с душой, это видно невооруженным глазом (естественно я говорю только о начальной школе, про остальное пока не знаю).
...
Harita

Сообщение WoodyWoodpecker » 13/03/2009, 12:52

школа частная (платная) или государственная?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Сообщение Harita » 13/03/2009, 12:57

государственная.
...
Harita

Сообщение Вяра » 14/03/2009, 21:31

Harita писал(а):Я болгарскую школу не посещала.
О каких впечатлениях речь? об уровне образования сказать ничего не могу, сын ходит в школу только первый год. А вот от доброжелательности всех, начиная от охранника и заканчивая директором, я просто в приятном шоке. И учителя работают с душой, это видно невооруженным глазом (естественно я говорю только о начальной школе, про остальное пока не знаю).

Полностью поддерживаю, по всем пунктам. Мои то же в обычную школу ходят (отвечаю зарание на возможные подколы - нет, не в сельскую школу), По поводу программы, дочка в 9-ом, по мимо основных предметов которые были в Российской школе, тут есть например философия, психология, журналистика, обязательно два иностранных, химия с пятого класса. И в Болгарской школе не так то просто учиться, это в России учителя двоичников за уши на тройки тянут, перездавать заставляют, а тут - не занешь - 2. Для того что бы пятерку получить еще как постораться нужно и заниматься. ( о шестерке я и не говорю). К стати Достоевского тут изучают то же.
Вяра

Сообщение лорра » 14/03/2009, 22:04

И в Болгарской школе не так то просто учиться, это в России учителя двоичников за уши на тройки тянут, перездавать заставляют, а тут - не занешь - 2. Для того что бы пятерку получить еще как постораться нужно и заниматься. ( о шестерке я и не говорю). К стати Достоевского тут изучают то же
.Не согласна.
В болгарской школе очень плохое образование дают сейчас. Это одна из основных проблем общества. Здесь критерии оценки знаний очень ниские . Что бы получить отличную оценку, не обязательно в письменной работе не иметь ошибок. За 2-3 оценки пишут отличен. Причем здесь "развращают" детей оценками типа - 5.5 . отличен. Или 3.50 - добър, т.е. хорошо. И родители довольны такими "хорошими" результатами -3.50. :? Еще могу написать массу фактов, относительно чудовищно плохого образования в Болгарии. Есть возможность- обязательно отдавайте в российскую школу. Тем более в болгарской школе ребенок получает и тратит время на получение знаний для "внутреннего потребления", что вполне естественно для каждой страны - изучать родную историю и литературу, например. Но, поврьте мне, эти знания ничего не носят детям вне Болгарии. Мои дети очень сожалеют, что переливали из пустого в порожнее несколько лет в болгарской школе изучая болгарскую лит-ру и историю, которая мало кого в мире интересует, кроме их самих и специалистов. Нет , конечно, непременно надо учить болгарскую лит-ру в болгарскойшколе, но часов по зарубежной лит-ре надо иметь больше.

Учителей хороших единицы .Старые на пенсии, молодые становятся учителями если не добрали бал на другую специальность, или учатся от безисходици в родном городе на учителя. В основном студенты педагоги - не отличались сами хорошими успехами в школе, поэтому детей учить не умеют.
Министр Вълчев именно поэтому обещал переименовать так называемые "элитные " гимназии - языковые и математические. Не могут покрыть норматив необходимых часов по сец. предметам , не имеют подготовленных кадров. Но все - "элитные". :lol: По ностящему элитными останутся совсем немного гимназий.

В начальной школе , допускаю, не все так трагично. Но среднее образование-отстой полный.
лорра

Сообщение Вяра » 14/03/2009, 22:47

Лора, мне иногда кажется, что Мы с Вами в разных странах живем....и я безмерно рада, что живу в "дуругой" неже ли Вы стране.
Вяра

Сообщение лорра » 14/03/2009, 22:51

Да в одной и той же. Просто у вас "ейфорийное" личное мнение, мне кажется, а у меня личное мнение, исходящее из долгогодишного личного опыта. А потом... да наплюйте на то, что я пишу. Слушайте себя и свое сердце, как говорит одна известная ведущая. :lol: Пусть каждый делает вывод сам для себя.
лорра

Сообщение Мария Георгиева » 14/03/2009, 23:15

Когда училась я - у нас русский язык был ежедневно с 1го по 11й класс, и вот нам задавали по 25 упражнений на следующий день.
До сих пор помню, как я не спала ночами, все делая.
И так каждый день! И благодаря этому я самостоятельно поступила в Университет. При сочинении на экзамене в Университете для зачета разрешалось допустить 4 ошибки + 2 ошибки с запятыми, я допустила только одну!!!!
Знаете, у меня знакомая есть (русская), она по Интернету с мужем познакомилась, так письма ему писала я от ее имени, так как девочкиа даже "не" с глаголами писала слитно по незнанию. А училась в моем классе... И ее ведь учили "не" с глаголами писать отдельно, но когда не дано/мозгов нет.... И не в образовании дело, а в мозгах. У той девочки аттестат с одними двойками и подаренными ей за красивые глазки тройками был.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 14/03/2009, 23:23

Маша, а я склонен поверить что в российских школах плохо обучают детей грамматике и "тянут двоИчников за уши на тройки" и Вяра яркое тому подтверждение.
Изображение
Nik_1

Пред.След.

Вернуться в Учеба в Болгарии