Модератор: Юрий
kumaira20061 писал(а):Детям не родившимся в Болгарии, но если и болгарского происхождения не дают ПМЖ, так нам объяснили в полиции, сказали чтобы сразу подавали на гражданство, а вот когда ребенок получит его , это вопрос? Подали на гражданство, но продолжаем платить по 500 левов в год!
техникумы и ПТУ это для тех, кто не в силах осилить шольную программу до конца
Эля писал(а):Всем привет!
Может нам сможет кто-нибудь помочь в данном вопросе.
Мы переехали в Болгарию совсем недавно, полгода назад. Пока живем в г. Солнечный берег. У нас двое детей. Дочка - ей 3 года. И сын - ему 16 лет. На счет дочери мы пока не беспокоимся. Она еще маленькая:) Но вот сын...
На сегодняшний день он остался в России, доучивается, 9 - ый класс. После окончания мы забираем его в Болгарию.
И тут мы не знаем как лучше поступить. То ли здесь уже доучиваться в школе (до 12 класса). то ли поступать ему в какой-либо техникум. Кто знает. подскажите пожалуйста, какие есть техникумы, в какие лучше поступать. Кто сталкивался с данными вопросами.
С уважением,
Эля
Marvila писал(а):В техникумы в Болгарии поступают после 7-го или 8-го кл.
А после 9-го только в школу. К тому же придется и "приравнителни изпити" сдавать.
Marvila писал(а):Существует "НАРЕДБА № 2 от 14.04.2003 г. за признаване на завършени етапи на училищно обучение или степени на образование и професионална квалификация по документи, издадени от училища на чужди държави".
А вот почему директор вашей школы ее игнорировал, это только он знает.
3-4 года назад вернулись из Америки мои друзья болгары. И их дети сдавали экзамены: дочка по болгарскому яз. в 5 кл., а сын не только по болгарскому языку и литературе, но и по другим предметам в 10 кл.
Обычно экзамены назначают через несколько месяцев после начала уч. года.
Marvila писал(а):Вяра, не знаю, почему ваша дочь не сдавала экзамен. Я лично уже ничему не удивляюсь - в бг образовании полно абсурдов.
Но вот на бг форумах еще никто из болгар не похвастался, что кто-то обошелся без приравнительных экзаменов в Болгарии.
Эля писал(а):Так я и не поняла, что же нам лучше делать? Куда ребенка отправлять?
Сын сейчас заканчивает 9 класс. Учится он удовлетворительно, то бишь на "3", бывают "4":)
Я ломаю голову, то ли ему остаться в России и попробовать поступить в техникум после 9-го, то ли....
Все-таки российское образование...
Но и без сына мы не можем, скучаем очень:(
Что делать...не знаю
Marvila писал(а):Екатерина, не переживайте - "неучем" ребенку не позволят остаться.
Экзамен сдается не при поступлении в школу, а через несколько месяцев, обычно к концу уч. года. Так что есть время подучить язык.
Экзамен подготавливает учитель, который его учит и сдают его в той школе, в которой учится ребенок.
Вяра писал(а): анн и лорра, прежде чем грязно намекать что мои дети учатся в школе для джибилов, посмотрите внимательно на себя и на своих![]()
Ели, вам я отписала в личку
для всех остальных, еще не факт, что оставив ребенка доучиваться в Росии, к концу школы вы не найдете в его портфеле шприца с героином ( Россия заняла первое место в мире по приему этого зелья, основное распространение среди молодежи) и горы двоек в никем не востребоанном атестате![]()
теже анн и лорра предпочли учить своих детей в Болгарии, хотя имели возможность как граждане РФ учить их в России
ANN-2 писал(а):Никто на Ваших детей не намекает... Вы не знаете болгарской образовательной системы, вводите людей в заблуждение... даете глупые советы.
Вашу дочь вы не могли записать в гимназию без экзаменов, даже все болгарские дети держат экзамены, что бы поступить в гимназию.
Вяра писал(а):у меня есть предложэение к тем, чьи дети здавали в Болгарии при преме в школу тесты на знание языка истори и т.п. Только конкрентво Ваши дети а не того парня или американской подружки. Пожалуйста, расскажите как происходил процесс сдечи поэтапно.
Екатерина Белюсова писал(а):Marvila, я и не переживаю. Спасибо, что написали именно то, что я думала.
Просто тогда не особо понятно, чего беспокоится - берут ребенка в школу, следовательно, именно без экзаменов. А в последующем он, естественно, будет сдавать экзаменты, в том числе, и по языку и по другим предметам. В российских школах постоянные аттестации, полагаю, что в болгарских то же.
Marvila писал(а):Вяра писал(а):у меня есть предложэение к тем, чьи дети здавали в Болгарии при преме в школу тесты на знание языка истори и т.п. Только конкрентво Ваши дети а не того парня или американской подружки. Пожалуйста, расскажите как происходил процесс сдечи поэтапно.
Как обычно проводится экзамен - билеты, квесторы, проверяющая комиссия, протоколы.
Экзамены писменные.
Вяра писал(а):это Ваш ЛИЧНЫЙ опыт или слышали от одного парня? расскажите по подробнее тогда, в котором часу эгзамен, как на него попасть, какие вопросы в билетах, какой балл считается пропускным, кто принимает решение о том кто, где и когда будет сдавать эти эгзамены, по каким предметам. Пощагово пожалуйста, название школы...
Вяра писал(а):а пока ваш ответ выглядит так же как и у Анн с Лоррой, "слышу звон не знаю где он, главное что вяра врет а я нет, хотя ничего по сути дела и не знаю"
конечно не спакойна, я же тут по сути дела на птичьих правах, на ВНЖ, вот когда будет пмж а еще лучше гражданство, вот тогда и успакоюсь. Да еще и со всех сторон соотечественики запугивают, как шакалы из кустов "твоюу-у-у доч вы-ы-ы-ганят, надо плати-и-и-ть, эгзамены страшно трудные здава-а-а-ть, никуда ее не возьму-у-у-у-т" волей не волей забеспокоишся. Хотя сейчас по поводу эгзаменов я спакойна, уж что что, а дочь знает Болгарский на таком уровне что у нее списывают однокласники.Marvila писал(а):Ох, Вяра, вроде и в раю живете, а какая-то Вы, мягко говоря, неспокойная.
а дочь знает Болгарский на таком уровне что у нее списывают однокласники.
Вяра писал(а):так что я не понимаю зачем Вы людей запугиваете,
Вяра писал(а):офография и правила в Болгарском достаточно сложная даже для болгар. Многие пишут с ошибками.
Ясно на каком уровне... если общеобразовательная паралелка... значит одни двоечники....Л o Р P a писал(а):а дочь знает Болгарский на таком уровне что у нее списывают однокласники.
А на каком уровне ее однокласники?
Marvila писал(а):Вяра писал(а):так что я не понимаю зачем Вы людей запугиваете,
Я просто написала, как по закону.
Вяра писал(а):офография и правила в Болгарском достаточно сложная даже для болгар. Многие пишут с ошибками. У нее, в отличии от меня, видимо есть чувство языка и ошибок она почти не делает (пишу почти, так как по Болгарскому у нее бывают не только шестерки но и пятерки, значит бывают и ошибки).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2