оформление русского ребенка в болгарскую школу

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: оформление русского ребенка в болгарскую школу

Сообщение ANN-2 » 19/02/2010, 10:40

Екатерина Белюсова писал(а):
Marvila,
Вы себя позиционируете в этой теме, как человек, который, действительно, знает всю школьную систему, имеет опыт работы в школе и т.д. и т.п. Поэтому, извините, но в таком случае форумчане прислушиваются к каждой написанной Вами букве.
И, если Вы пишете, что русскому ребенку надо сдать экзамен по болгарскому языку и литературе, чтобы поступить в школу, то, естественно, это именно и точно ТАК многими и воспринимается. И мама сразу "впадает в панику".
Поэтому я и попросила у Вас разъяснений, из которых стало ясно, что в принципе, Ваши высказывания на этот счет из разряда "страшилок".
И, я уверена, что у многих мамок после Ваших разъяснений "отлегло".
Итак все нервничают, людям просто нужна помощь. А вместо нее, помимо хора гоблинов, они вычитывают еще полуинформацию, вместо полной и взвешенной информации.

Нужно подходить к этому вопросу взвешанно, оценив все "за" и "против".... Если петь только одни диферамбы и тем самым подталкивать людей к определенным поступкам, которые будут стоить чьей-то сломанной судьбе.... Вы согласны взять на себя такую ответственность? Вот я, например, предпочитаю правду, какой бы горькой она не была... А Варя предпочитает всем внушать, что все ОК и нет проблем, хотя это далеко не так... У нее, скорей всего были достаточно веские основания поменять московское образование своей дочери на мягко говоря слабое провинциальное болгарское... Это ее дело и она , наверное правильно поступила при тех, обстоятельствах, которые сложились у них в семье... Но надо же честно сказать, что там, где сейчас учится ее дочь это не то место, куда надо стремиться.. хорошего образования не получить....
:idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/02/2010, 11:23

Анн-2!
Я попробую объяснить. Надеюсь, что даже Вы лично попробуете меня услышать.
Попробую на примере: живет на свете ребенок со средними способностями. Есть выбор: 1) пойти в элитную школу, но любая элитная школа, как все мы понимаем, ориентирована на детей, у который уровень восприятия учебного материала выше среднего. Либо 2) пойти в обычную школу, где учат писать и читать, а также могут просто дать ребенку толчок к знаниям, которые он, если захочет, сможет получить и потом.
В случае № 1 ребенок со средними способностями обречен получить серьезнейшую психологическую травму: он потеряет веру в себя, поймет, что он по-большому счету ничего из себя не представляет. Итог будет такой: у него будет троешный аттестат элитной школы и гора комплексов, которые можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Этот первый вариант - вариант родителей, которые не видят своего ребенка, а на первое место ставят только свои амбиции - им важно сказать: а мой ребенок учится в элитной школе.
В случае № 2 ребенок со средними способностями получить не самое лучшее образование, но у него есть большой шанс быть одним из лучших. Он выйдет из школы, ощущая себя абсолютно нормальным человеком, и, если в какой-то момент почувствует, что ему не хватает знаний, то совершенно спокойно самостоятельно их дополучит. Итог: у человека будет аттестат с оценками выше среднего и не будет заниженной самооценки.
Я, например, уверена, что возможно дополучить знания, а психологические проблемы решить намного сложнее.

Есть в этом еще один аспект. Разница между походом ребенка в школу в Питере, например, и в Бургасе. В Питере Вы будете обязательно водить и возить своего ребенка почти до окончания школы - нет безопасности передвижения. Даже если школа у Вас будет за углом дома, все равно Вы будете ребенка лет до 16 провожать. Итог: дети - инфантильны, не самостоятельны. А откуда им быть самостоятельными?
В Бургасе дети ходят в школу САМИ, ну уж с 12-летнего возраста это точно.

Образование для формирования личности - это важно, конечно, но не самое главное.
Есть много более важных вещей - безопасность, воспитание ответственности, самостоятельность, самооценка и т.д.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/02/2010, 11:26

Кстати, я тоже предпочитаю Правду. Но дело в том, что никто не знает, где она. Есть такая присказка: Правда у каждого своя. Истину ищут все.

Я уверена, что в Болгарии, так же, как и в России - все школы разные. Надо искать школу под ребенка.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 19/02/2010, 11:35

Екатерина Белюсова писал(а):Кстати, я тоже предпочитаю Правду. Но дело в том, что никто не знает, где она. Есть такая присказка: Правда у каждого своя. Истину ищут все.

Я уверена, что в Болгарии, так же, как и в России - все школы разные. Надо искать школу под ребенка.

Правду знает тот, кто здесь давно живет.... Школу под ребенка искать надо, но нужно иметь и для этого возможность, потому, что после 7 класса, дети сдают вступительные экзамены для поступления в гимназии, и не все попадают туда, куда желают... Так что не все зависит от вашего желания...
Варина дочь реально имела возможность попасть без экзаменов на самое низкий уровень образования, там учатся только отстающие.... Но это ее выбор, и не надо никому вырисовывать брови....
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/02/2010, 11:55

Анн-2.
Дело в том, что, как мне кажется, в данной теме мы обсуждаем не Вярину конкретную дочь.
В жизни все по-разному. Я, например, уже писала раньше, что лично моего ребенка однажды перевели из одной школы в другую тогда, когда, по мнению большинства, это было просто невозможно сделать. Но я сделала - это мне стоило многого (я не деньги имею ввиду, а нервы и время), но сделала.
И при чем тут Вярина дочь мне не понятно.
Расскажите про своих детей - где в какой школе они учатся, каково Ваше мнение об этой школе - рекомендуйте или не рекомендуйте ее форумчанам, и Вам скажут "спасибо". Вы же не отправляете своих детей учится в России - чтобы они получили хорошее, по Вашему мнению, образование, но жили отдельно от Вас. Вы же берете на себя ответственность за такой совет?
Судя по тому, что Вяра пишет, она сделала максимально правильный выбор - ребенок спокойно учится, получает хорошие оценки, поднимает свою самооценку, учит болгарский язык - то есть развивается полноценно. И в такой ситуации, мама спокойна. Я рада за Вяру и искренне не понимаю, зачем и почему надо пытаться "задеть ее за живое" таким грязным способом.
Екатерина Белюсова

Сообщение ANN-2 » 19/02/2010, 12:15

Екатерина Белюсова писал(а):Анн-2.
Дело в том, что, как мне кажется, в данной теме мы обсуждаем не Вярину конкретную дочь.
В жизни все по-разному. Я, например, уже писала раньше, что лично моего ребенка однажды перевели из одной школы в другую тогда, когда, по мнению большинства, это было просто невозможно сделать. Но я сделала - это мне стоило многого (я не деньги имею ввиду, а нервы и время), но сделала.
И при чем тут Вярина дочь мне не понятно.
Расскажите про своих детей - где в какой школе они учатся, каково Ваше мнение об этой школе - рекомендуйте или не рекомендуйте ее форумчанам, и Вам скажут "спасибо". Вы же не отправляете своих детей учится в России - чтобы они получили хорошее, по Вашему мнению, образование, но жили отдельно от Вас. Вы же берете на себя ответственность за такой совет?
Судя по тому, что Вяра пишет, она сделала максимально правильный выбор - ребенок спокойно учится, получает хорошие оценки, поднимает свою самооценку, учит болгарский язык - то есть развивается полноценно. И в такой ситуации, мама спокойна. Я рада за Вяру и искренне не понимаю, зачем и почему надо пытаться "задеть ее за живое" таким грязным способом.

Варя сама выпячивает всю свою семью везде и по любому поводу, приводя их в пример для других.... А я (и другие участники) ее опровергаю, потому, что информацию она преподносит в искривленном, преукрашенном виде, выдавая желаемое за действительное.... Я не желаю выпячивать мою личную жизнь и хвалится достижениями моих детей и успехами моих родственников... Уж извините.... "Грязные способы" о которых вы говорите я не применяю, цель совсем другая... не вводить никого в заблуждение....
Я вот тоже могу сейчас сказать.... например.... Приезжайте в Болгарию здесь так все легко.... документы на ПМЖ я получила за 1 месяц, даже не ходила в Полицию, вместо меня все оформила свекровь... заплатив държавна такса 5 лева....И это чистая правда!
Но есть большое но.....это было 12 лет назад и моя свекровь работает прямо в Полиции..... :wink: И еще я могу сказать, что в Болгарии работы навалом, не продохнешь... Специалистов ценят, наперебой на работу приглашают! И это тоже правда.... но есть большая подробность.... это далеко не для всех!
Я хотела сказать, что важны не факты, а подробности.... :idea:
ANN-2

Сообщение Marvila » 19/02/2010, 13:20

Я так и не поняла, чем же я кого-то напугала. Или само слово "изпит" напрягает? Ну, "всяко удоволствие се заплаща" - европейское :lol: образование, безопастность.
Вот Вяра дает "ценный" совет :twisted:
Вяра писал(а): опять же не забывайте, что любой испыт это возможность срубить с родителей денег, на ремонт школы например, взамен на хорошие оценки по тесту. вам что, жалко коридор в школе покрасить? :wink: Это все лучше чем ребенку в Путягу идти

Я даже затрудняюсь, что еще могу сказать об этих приравнительных изпитах. Боюсь, что начну повторяться.
Как пройдет экзамен, зависит от школы, и самое главное - от конкретного учителя, составляющего билеты. Вообще-то он должен предварительно дать вопросы к экзамену.
Квесторы тоже имеют значение - есть и такие, которые дают списывать.
Писменную работу проверяют двое учителей.
Ничего необычного, правда?
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/02/2010, 13:31

Спасибо, Анн-2! Хоть позиция стала понятна.
Я думаю, что Вяра просто делится своим опытом. Посмотрите первый пост в этой теме - лично я за него Вяре очень благодарна. А также за пост о вопросах, которые стоит обсудить с директором.
я уверена, что они многим помогут. А в жизни вообще нет простых путей и решений. И человек, который собирается перебираться жить в другую страну изначально должен понимать, что не будет легко.
Только лично мне и не было никогда легко, я и не жду этого от жизни.
Например, что касается Эли (я надеюсь, Эля простит меня, что я ее в качестве примера привожу) - мама уже живет в Болгарии, имеет достаточно взрослого ребенка, то есть и мама, извините, уже не девочка. И я, например, слышу, что мама страдает без ребенка, и хорошо ее понимаю - сама без своих страдаю-мучаюсь. То есть, я вижу, что мама - взрослая и реальная, а ребенок - подросток.
И я не боюсь взять на себя ответственность и высказать мнение, что в данном случае, ребенку надо жить с мамой. Лично я бы своего никогда не оставила.
Дети - это намного сложнее, чем бытовые трудности, в том числе, по устройству этих детей в школу. Я все время говорю: дети - это наша жизнь на всю оставшуюся жизнь. Один раз упустим (неважно в каком возрасте), исправить ОЧЕНЬ сложно.
И я знаю, что школа - это не самое важное и не единственное, что важно. Важно - быть рядом и помогать во всем.
Екатерина Белюсова

Сообщение Marvila » 19/02/2010, 14:02

Кстати, на 16 стр. inna-Rs пишет:
приравнительный экзамен назначили на май

Хотелось бы услышать и ее мнение.
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 19/02/2010, 15:08

Marvila писал(а):Кстати, на 16 стр. inna-Rs пишет:
приравнительный экзамен назначили на май

Хотелось бы услышать и ее мнение.

Мнение о чем? Об экзамене или об оформлении русского ребенка в болгарскую школу. Тема ведь не об экзаменах в школах, а только об оформлении.
Возможно нужна и тема про обучение, про экзамены - специфику их.
Ну, учится ребенок в школе, а дополнительно занимается музыкой - так у него еще уйма других экзаменов - специальность (инструмент),сольфеджио, музлитература, аккомпанимент, ансамбль, выступления хора... Или у меня у знакомых в Питере ребенок посещает занятия по японскому языку - вся семья стонет от дополнительных и очень жестких требованиях.
И что? Ему не учиться, если он хочет, просто по причине того, что в конце каждого года (полугодия) обучения у него будет экзамен?
Екатерина Белюсова

Сообщение Marvila » 19/02/2010, 19:26

Екатерина Белюсова писал(а):Мнение о чем? Об экзамене или об оформлении русского ребенка в болгарскую школу. Тема ведь не об экзаменах в школах, а только об оформлении.

Ну, лично меня интересует сам приравнительный экзамен, который по моему, ну очень скромному мнению 8) , все-таки имеет непосредственное отношение к оформлению ребенка в школу.
А вот как разценивать ваши многословные объяснения в данной теме :roll:
Marvila

Сообщение Вяра » 19/02/2010, 20:29

Марва, так Вы все же определитесь какую информацию людям давать
- с начала ребенок должен сдать эгзамен и только после этого его зачислят в школу
ИЛИ
-ребенка зачисляют в школу, он учится, а в конце (середине) года он сдает тесты-эгзамены по которым судят можно ли ему продолжить обучение или нет
Анн, я понимаю ваше желание сказать мне гадость ибо я не разделяю ваше мнение о Болгарии и Болгарах и могу отстаять эту точку зрения, вот только лично меня задеть никак у Вас не выходит, решили моих детей начать завуалированно обзывать дибилами. Не ужели у Вас так все плохо в жизни?
Всем осатльным, мои дети участся в СОУ (12-ти летней школе) Школа в нашем городе считается пристижной, дети изучают 2 языка, философию, журналистику, этику и еще много разных интересных предметов которые в Российских школах не преподают. Программа такая же сложная как и в общеобразовательной школе в России, в Москве в частности, по некоторым предметам даже сложнее, так что не расслабляйтесь, халявы тут не будет, особенно если учесть что учителя за учениками не бегают и за уши тройки не притягивают, с двойками в следующий класс не переводят. Отдавать ребенка в лицей я не вижу смысла, ибо раньше лицеем называли ПТУ, не более того. Сейчас модным словом ЛИцей...но это личный выбор каждого.
Вяра

Сообщение Marvila » 20/02/2010, 01:12

Варя, на все вопросы я ответила. Если вы читаете невнимательно, это не моя проблема.
Да и вам то что, ведь ваша дочь не будет сдавать экзамен :wink:
Ну, а кому интересно, может также почитать
НАРЕДБА № 2 ОТ 14.04.2003 Г. ЗА ПРИЗНАВАНЕ НА ЗАВЪРШЕНИ ЕТАПИ НА УЧИЛИЩНО ОБУЧЕНИЕ ИЛИ СТЕПЕНИ НА ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕСИОНАЛНА КВАЛИФИКАЦИЯ ПО ДОКУМЕНТИ, ИЗДАДЕНИ ОТ УЧИЛИЩА НА ЧУЖДИ ДЪРЖАВИ
Marvila

Сообщение Екатерина Белюсова » 20/02/2010, 11:27

Marvila писал(а):Ну, лично меня интересует сам приравнительный экзамен, который по моему, ну очень скромному мнению 8) , все-таки имеет непосредственное отношение к оформлению ребенка в школу.

Давайте подведем итог (если я ошибусь, прошу поправить):
При приеме русского ребенка в болгарскую школу сдача специального экзамена по болгарскому языку и болгарской литературе не требуется.
Если ребенок принимается в старшие классы, то в конце года (возможно в середине - этот вопрос не регулируется точно), может быть проведен дополнительный экзамен для ребенка на знание болгарского языка и литературы.
Есть специальная возможность - не обучаться с болгарской школе (для тех, кто плинарует возвращаться в Россию), а проходить дистанционное обучение на русском языке в школе при русском посольстве в Софии.

Marvila писал(а):А вот как разценивать ваши многословные объяснения в данной теме :roll:

Это какие? про сайт Министерства образования? или про особенности детей?
Как хотите. Если лично Вы в них не нуждаетеся - я ведь никого не неволю :D - пропускайте, не читайте (в виде совета).
На минотучку: мои объяснения касаются выбора такой школы - а это, на мой, конечно, личный взгляд, напрямую относится к оформлению ребенка в школу.
Екатерина Белюсова

Сообщение Marvila » 20/02/2010, 23:29

Екатерина Белюсова писал(а):
Marvila писал(а):А вот как разценивать ваши многословные объяснения в данной теме :roll:

Это какие? про сайт Министерства образования? или про особенности детей?

Ой, а Вы пролистайте всю ветку. :lol: Правда, кое-что Вы успели стереть.
Marvila

Сообщение Marvila » 20/02/2010, 23:32

Вяра писал(а):Всем осатльным, мои дети участся в СОУ (12-ти летней школе) Школа в нашем городе считается пристижной, дети изучают 2 языка, философию, журналистику, этику и еще много разных интересных предметов которые в Российских школах не преподают.

Журналистика - это обязательный уч. предмет или СИП?
Если Вас не затруднит, назовите хоть 2-3 этих интересных предметов. Мне просто любопытно.
Marvila

Сообщение Вяра » 21/02/2010, 10:01

Marvila писал(а):Если Вас не затруднит, назовите хоть 2-3 этих интересных предметов. Мне просто любопытно.

Marvila, на все вопросы я ответила. Если вы читаете невнимательно, это не моя проблема.
Да и вам то что, ведь ваша дочь не будет учиться в школе нашего города :wink:
Вяра

Сообщение Marvila » 21/02/2010, 19:37

:lol:
Ясно, значит не можете назвать хотя-бы пару интересных предметов, которые не преподают ни в одной российской школе. Вот и о журналистике скромно промолчали :D
Marvila

Сообщение Юльчик » 21/02/2010, 20:25

ребят, не знаю как у других, но у меня в российской школе был такой предмет как журналистика :lol: . школу окончила в 97 году :oops:
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Юльчик

Сообщение Вяра » 21/02/2010, 22:45

Marvila писал(а)::lol:
Ясно, значит не можете назвать хотя-бы пару интересных предметов, которые не преподают ни в одной российской школе. Вот и о журналистике скромно промолчали :D

уже давала,п очитайте тему, вам лень?я информацию которою испытала на собственной шкуре, а на меня налетают такие марвилы, лорры, анны-2, и пытаются в чем то уличить, при этом сами вообще никакой информацией и опытом кроме заметок прочитаных в газетах не обладают. Причем тут придметы, ну пойду я сейчас, сделаю сравнительный анализ и что? Вы побежите свою дочку в нашу школу устраивать? Просто если Вы зашли в тему давайте инфу, а только всех напугали почем зря,а в результате оказалось что берут то в школу все же без эгзаменов, их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо и то не всем и не везде, а какие, когда так ничего и не ответили, и ничем никому не помогли, разве что со мной свару устроить надумали.... в очередь пожалуйста
Вяра

Сообщение Marvila » 22/02/2010, 00:39

Вяра, Вы написали:
и еще много разных интересных предметов которые в Российских школах не преподают.

Мне просто стало интересно (а не для свары :roll: ) - сколько много и какие эти предметы. Потому что существенной разницы я не вижу.
Вы побежите свою дочку в нашу школу устраивать?

Мои дети уже давно закончили школу. Вопросами бг образования интересуюсь и имею к нему отношение. Написала то, с чем лично сталкивалась.
берут то в школу все же без эгзаменов

1-3 кл.
их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо

Еще раз повторю: в обычных бг школах дети не сдают экзамены в конце года.
и то не всем и не везде

Выходит, не везде. Знаю, как исполяются законы в Бг. Поэтому и не удивляюсь.
Ваша дочь не будет сдавать никаких экзаменов - вас бы об этом предупредили еще в начале года.
А вот ребенку inna-Rs, который учится в 5 кл., назначили экзамен на май.
а какие, когда так ничего и не ответили

Marvila писал(а):Министерство решает, по какому предмету надо сдавать экзамен.
Время проведения экзамена и комиссию назначает директор школы.

только всех напугали почем зря

Marvila писал(а):Так называемые "приравнителни изпити" скорее формальность. Тем более, как я уже писала, они обычно проводятся ближе к концу уч. года. Есть время подготовиться.
Так что бояться нечего.

"Повторенье - мать ученья" :lol:
На днях постараюсь еще что - либо выяснить насчет этих экзаменов.
Marvila

Сообщение Екатерина Белюсова » 22/02/2010, 18:37

Marvila писал(а):
их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо

Еще раз повторю: в обычных бг школах дети не сдают экзамены в конце года.

Marvila, может Вы не видете разницы - речь идет именно об оформлении РУССКОГО ребенка (из России, не из другой какой страны). А русские дети в русских школах сдают обязательные экзамены каждый год - контрольные отчетные пишут по каждому предмету, тесты постоянные - да и не только в конце года, а в конца четверти/триместра (в зависимости от того, как учатся - по четвертям или триместрам).
Напишите, в чем же будет разница для русского ребенка - в том, что он сдаст вместо экзаменов по каждому предмету в русской школе всего один экзамент по болгарскому языку и литературе в болгарской?
Так это радость матерями и детям. Вы это имели ввиду?
Екатерина Белюсова

Сообщение Izyumochka » 01/08/2010, 13:38

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого дети оформлялись в садик и как это происходит.
Мне бы хотелось, чтобы они говорили только по русски и по английски...
Возможно ли это, или же всем придется учить болгарский?
Спасибо .
Izyumochka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 01/08/2010, 15:37

Izyumochka писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого дети оформлялись в садик и как это происходит.
Возможно ли это, или же всем придется учить болгарский?
Спасибо .

для этого лучше переехать жить в Англию или остаться в России:lol:
хотя я слышала что в Софии есть частный английский детский садик. О чисто русских не слышала,хотя ходили разговоры об открытии такого в Варне.
Вяра

Сообщение Наталья Балабанова » 04/08/2010, 12:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого дети оформлялись в садик и как это происходит.
Извините, но ваше требование по меньшей мере странно. Вы приезжаете в чужую страну и не хотите, чтобы дети знали язык. на котором в этой стране общаются) :D
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение baianavar » 05/08/2010, 00:08

Наталья Балабанова писал(а):
Извините, но ваше требование по меньшей мере странно. Вы приезжаете в чужую страну и не хотите, чтобы дети знали язык. на котором в этой стране общаются) :D

Даа я тоже не в курсе :D Можно и мне сказат каки такие странние требования :mrgreen:
Севодня в Карфур ходил а там много иностранци ходят,одна италианка с дочка что то покупала женщина болгарски никак не знала а дочка и читала и говорила :D мама за все спросила что ета цена сколко ,девушка все переводила от болгарски.Была 8-9 лет,а уже переводчик :mrgreen: я спросил сколко времени болгарски учила она сказала 2года в школе.
baianavar

Сообщение ANN-2 » 21/10/2010, 10:38

Вяра писал(а):
Marvila писал(а)::lol:

уже давала,п очитайте тему, вам лень?я информацию которою испытала на собственной шкуре, а на меня налетают такие марвилы, лорры, анны-2, и пытаются в чем то уличить, при этом сами вообще никакой информацией и опытом кроме заметок прочитаных в газетах не обладают. Причем тут придметы, ну пойду я сейчас, сделаю сравнительный анализ и что? Вы побежите свою дочку в нашу школу устраивать? Просто если Вы зашли в тему давайте инфу, а только всех напугали почем зря,а в результате оказалось что берут то в школу все же без эгзаменов, их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо и то не всем и не везде, а какие, когда так ничего и не ответили, и ничем никому не помогли, разве что со мной свару устроить надумали.... в очередь пожалуйста

Ну вот... не прошло и года и все встало на свои места.... Вяра с детями- в Москву улетучилась... не надолго ей понтов-то хватило. :mrgreen: "Личный опыт" ей не помог.... может полезней было послушать сначала что в "заметках из газет" пишут? :mrgreen:
ANN-2

Сообщение Вяра » 21/10/2010, 11:55

Я в Болгарии. Ни куда уезжать не собираюсь, тем более в Москву.На форуме сейчас почти не появляюсь так как на нем осталось крайне мало приятных в общении людей, а вступать в полемику с людьми, которые от внутренней злобности или недалекости, когда нет у них аргументов, начинают писать всякие гадости, или выискивать ошибки в правописании, или придумывать про меня несусветную чушь, я больше НЕ ХОЧУ!.....так же как НЕ ХОЧУ спорить с теми, кто брызжа слюной, пытается доказать как плохо жить в Болгарии хотя не разу в этой Болгарии и не был.....
Если у кого то то будут вопросы по поводу школы, пишите в личку,что знаю расскажу, чем смогу помогу. Я по себе знаю как это тяжело в чужой стране, не зная с чего начинать, куда обращаться, на что обратить внимание и т.д. не имея под боком родни и знакомых.
Но от общения с Анн и им подобными, прошу меня уволить, наблюдать за убогими лучше со стороны, не вступая в бессмысленную полемику. Информации ноль а настроение портит по полной программе. Если кто заметил форум сильно поредел на адекватных и приятных в общении людей, так что простите, но и я здесь задерживаться не буду, пока не наведут какое то подобие порядка.
Последний раз редактировалось Вяра 21/10/2010, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 21/10/2010, 12:00

Вяра писал(а):Я в Болгарии. Ни куда уезжать не собираюсь, тем более в Москву.На форуме сейчас почти не появляюсь так как на нем осталось крайне мало приятных в общении людей, а вступать в полемику с людьми, которые от внутренней злобности или недалекости, когда нет у них аргументов, начинают писать всякие гадости, или выискивать ошибки в правописании, или придумывать про меня несусветную чушь, я больше НЕ ХОЧУ!.....так же как НЕ ХОЧУ спорить с теми, кто брызжа слюной, пытается доказать как плохо жить в Болгарии хотя не разу в этой Болгарии и не был.....
Если у кого то то будут вопросы по поводу школы, пишите в личку,что знаю расскажу, чем смогу помогу. Я по себе знаю как это тяжело в чужой стране, не зная с чего начинать, куда обращаться, на что обратить внимание и т.д. не имея под боком родни и знакомых.
Но от общения с Анн и им подобными, прошу меня уволить, наблюдать за убогими лучше со стороны

Молодец, значит все-таки кое-что тебе пошло на пользу.... :D
Так и быть! Ты уволена по собственному желанию! Только уточни со всех твоих ников ты решила уволиться ? Али как? :wink:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 21/10/2010, 12:33

Вяра писал(а): Если у кого то то будут вопросы по поводу школы, пишите в личку,что знаю расскажу, чем смогу помогу. Я по себе знаю как это тяжело в чужой стране, не зная с чего начинать, куда обращаться, на что обратить внимание и т.д. не имея под боком родни и знакомых.

Вярунь, а почему ты считаешь, что ты в состоянии заменить родню и знакомых? Вот не надо было загонять себя в угол агрессивностью, хвастовством. Ты просто переоцинила свои возможности, вот и оказалась в луже. Не я и не мне подобные виноваты в твоих проблемах, сама ты, голубушка, сама... надробила, сама и расхлебываешь. Скромнее надо быть, скромнее и уважительнее...(Ой! Что-то в последнее время на нотации потянуло! :shock: )
ANN-2

Сообщение Маша-С » 26/10/2010, 17:05

Вяра писал(а):Если кто заметил форум сильно поредел на адекватных и приятных в общении людей, так что простите, но и я здесь задерживаться не буду, пока не наведут какое то подобие порядка.

Ти права ведь, однако, с твоим появлением и хамством народ отсюда разбежался! Я уже сама захожу, так как мне подписки приходят на почту только..
Маша-С

Сообщение Готтина » 07/03/2011, 17:39

Здраствуйте все!(И сразу простите за возможные орфографические ошибки! :lol: )
Меня зовут Полина!Я приехала в Болгарию роооовно пол года назад.Я и ранше ездила сюда на лето,но не жить.....
Сразу говорю,болгарский язык не сложный.Когда я сюда приехала(в октябре)меня поместили в школу с бухты барахты... :P А сейчвс я освоилась,уже начинаю говорить,а понимала ещё ранше...НЕ бойтесь говорить на болгарском...В моей школе есть девочка-англичанка....И она тоже учит БГ язык! :mrgreen:
Готтина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 07/03/2011, 18:59

zu_vi писал(а):Подтверждаю. Болг.язык не сложный, освоиться очень легко, особенно учитывая , что программа в школе элементарная, домашний заданий нет. Мой сын ходит в школу развлекаться, а не учиться это выбешивает, особенно если учесть, что мы платим за это 800 евро в год. На первых порах это хорошо для приживаемости, но как поступать в институт с такими знаниями пока не ясно, или там тоже ничего не спрашивают и не задают.
я не знаю как они так умудряются учить детей, но русские детки, которые по каким то причинам, отучившись несколько лет в болгарской школе, потом возвращались в российскую и там становились отличниками. Я знаю несколько примеров...Задача учителя не домашкой по уши загрузить, а дать материал на уроке так, что бы ребенок его усвоил
Вяра

Сообщение Вяра » 07/03/2011, 22:49

Лариса Эдуардовна писал(а):Вяр, ну откуда ты знаешь все о всех русских детках? Да отстойное образование в Болгарии - это уже давно сами болгары признали и во всеослушание их боссы об этом заявили, а ты все им диферамбы поешь.

ЛОрра, тебя где все это время держали и почему выпустили? :mrgreen: Ты ведь не капельки не поправилась, еще и зрение испортилось или восприятие написанного текста? :lol:
Я сказала что знаю ПРИМЕРЫ!!!!А если бы ты послушала что в России учителя говорят про систему образования, у тебя бы волосы на голове зашевелились... так что не надо, кто, что, где говорит, болгары известные нытики, но их образование не мешает их детям учиться не только в Болгарских вузах, да и ты, на сколько я знаю, своих детей не в Россию учиться отправила а предпочла давать образование в Болгарии
Вяра

Сообщение Nik_1 » 07/03/2011, 23:29

Лариса Эдуардовна писал(а):Да отстойное образование в Болгарии - это уже давно сами болгары признали и во всеослушание их боссы об этом заявили, а ты все им диферамбы поешь.

К сожалению Вяра не сможет прочитать то что пишут сами болгары.

Защо спада нивото на БГ образованието?
Днес, 04:43

В годините на прехода нивото на средното образование у нас се е понижило, смята българският еврокомисар Кристалина Георгиева. На среща с ученици в град Елена тя посочи три проблема, довели до този спад, предаде БНР.

"Първият проблем е това, че в продължение на 20 години ние допуснахме в България да ерозираме значението на образованието и да си кажем: Абе, няма директна връзка между образованието и качеството на нашия живот. И защото не я виждаме тази ерозия, тя става постепенно. Не виждаме отрицателния резултат веднага", коментира Кристалина Георгиева.

Вторият проблем, посочен от българския еврокомисар, е реформата на образованието. "Тя въври, но не върви достатъчно бързо", допълни тя.

"И третият ни проблем в средното образование е, че, трябва да си го кажем откровено, е, че ние го недофинансираме. За мен инвестицията в образованието е най-добрата инвестиция, защото от нея зависи бъдещето на нашата нация", изтъкна Кристалина Георгиева.
http://www.uchenik.com/5122-zashho-spada-nivoto-na-bg-obrazovanieto.html
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/03/2011, 01:12

Nik_1 писал(а):К сожалению Вяра не сможет прочитать то что пишут сами болгары.

Очень даже могу, жаль что вы забыли русский и не читаете то что пишут сами русские про свое образование((((((Я знаю и вижу живые примеры, а вы мне газетными заметками тычите....
Вяра

Сообщение volga » 09/03/2011, 09:32

Лариса Эдуардовна писал(а):Что за фамильярность?
Я не забыла, просто Вы, месье, не в курсе режима болгарского образования. Судите по одной школе вашего отпрыска о всех школах в БГ. Интересуйтесь больше страной проживания, а не ограничивайтесь узкими рамками своего общения в Болгарии.
Да, нашла и прочитала, что есть такие школы, где меняют смены каждый месяц - это исключение из правил. Таких школ единицы. По моему это плохой вариант и делается это только там, где учителя знают, что массово дети не посещают кружки, языковые школы и спортивные секции.

У нас тоже меняются смены каждый месяц. Несмотря на это, почти все дети посещают разные кружки, языковые школы и занимаются спортом! И в спортивных секциях знают об этом. Время занятий спортом каждый месяц меняется - либо до школы, либо после.
Насчет домашней работы - задают каждый день и в большом количестве. Дочка ходит в 4 класс. Почти каждый день контрольные или сочинения.
volga

Сообщение kira-spb » 10/03/2011, 18:07

Из прочитанного я правильно понял? Сын учится в 4-м классе. Если через год, после окончания 5-го в Питере, я его засуну в 6-й в Болгарии он сможет учиться не зная болгарского языка? Просвятите плиз?
kira-spb

Сообщение Наталия59 » 10/03/2011, 20:21

Уважаемая Кира. Я бы посоветовала сразу в 6 класс в болгарскую школу. Базируюсь на собственном опыте. Моя дочь отучилась в первом классе в русской школе два месяца и мы переехали в БГ. Ни слова по болгарски не говорила. Через месяц лопотала вовсю. Правда я разговаривала и с директором школы и с класным руководителем с просьбой проявить внимание. Эти дамы отнеслись к нам с огромным вниманием, за что и их благодарю.
Наталия59

Сообщение Христо » 11/03/2011, 00:37

kira-spb писал(а):Из прочитанного я правильно понял? Сын учится в 4-м классе. Если через год, после окончания 5-го в Питере, я его засуну в 6-й в Болгарии он сможет учиться не зная болгарского языка? Просвятите плиз?

ну что за выражение "засуну", он вполне официально пойдет в шестой класс.
болгарская школа отстает от российской и в 6 классе о будет учить то, что уже прошел в 5 классе дома.
в Болгарии только иностранный язык начинают учить раньше.
Когда будете брать справку в своей школе, обязательно пусть напишут, что сын "переведён в шестой класс" потому как в типовой российской справке такой строчки нет.
Эту справку с оцеками переведите на болгарский и несите в Комитет по образаованию в областной центр ( с 9 класса рассматривают в Софии), срок рассмотрения месяц, вам дадут болгарский сертификат и с ним идете в школу, какую хотите.
С языком проблем нет, два-три месяца и порядок.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.След.

Вернуться в Учеба в Болгарии