оформление русского ребенка в болгарскую школу

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: оформление русского ребенка в болгарскую школу

Сообщение Marvila » 22/02/2010, 00:39

Вяра, Вы написали:
и еще много разных интересных предметов которые в Российских школах не преподают.

Мне просто стало интересно (а не для свары :roll: ) - сколько много и какие эти предметы. Потому что существенной разницы я не вижу.
Вы побежите свою дочку в нашу школу устраивать?

Мои дети уже давно закончили школу. Вопросами бг образования интересуюсь и имею к нему отношение. Написала то, с чем лично сталкивалась.
берут то в школу все же без эгзаменов

1-3 кл.
их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо

Еще раз повторю: в обычных бг школах дети не сдают экзамены в конце года.
и то не всем и не везде

Выходит, не везде. Знаю, как исполяются законы в Бг. Поэтому и не удивляюсь.
Ваша дочь не будет сдавать никаких экзаменов - вас бы об этом предупредили еще в начале года.
А вот ребенку inna-Rs, который учится в 5 кл., назначили экзамен на май.
а какие, когда так ничего и не ответили

Marvila писал(а):Министерство решает, по какому предмету надо сдавать экзамен.
Время проведения экзамена и комиссию назначает директор школы.

только всех напугали почем зря

Marvila писал(а):Так называемые "приравнителни изпити" скорее формальность. Тем более, как я уже писала, они обычно проводятся ближе к концу уч. года. Есть время подготовиться.
Так что бояться нечего.

"Повторенье - мать ученья" :lol:
На днях постараюсь еще что - либо выяснить насчет этих экзаменов.
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 22/02/2010, 18:37

Marvila писал(а):
их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо

Еще раз повторю: в обычных бг школах дети не сдают экзамены в конце года.

Marvila, может Вы не видете разницы - речь идет именно об оформлении РУССКОГО ребенка (из России, не из другой какой страны). А русские дети в русских школах сдают обязательные экзамены каждый год - контрольные отчетные пишут по каждому предмету, тесты постоянные - да и не только в конце года, а в конца четверти/триместра (в зависимости от того, как учатся - по четвертям или триместрам).
Напишите, в чем же будет разница для русского ребенка - в том, что он сдаст вместо экзаменов по каждому предмету в русской школе всего один экзамент по болгарскому языку и литературе в болгарской?
Так это радость матерями и детям. Вы это имели ввиду?
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Izyumochka » 01/08/2010, 13:38

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого дети оформлялись в садик и как это происходит.
Мне бы хотелось, чтобы они говорили только по русски и по английски...
Возможно ли это, или же всем придется учить болгарский?
Спасибо .
Izyumochka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 01/08/2010, 15:37

Izyumochka писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого дети оформлялись в садик и как это происходит.
Возможно ли это, или же всем придется учить болгарский?
Спасибо .

для этого лучше переехать жить в Англию или остаться в России:lol:
хотя я слышала что в Софии есть частный английский детский садик. О чисто русских не слышала,хотя ходили разговоры об открытии такого в Варне.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталья Балабанова » 04/08/2010, 12:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого дети оформлялись в садик и как это происходит.
Извините, но ваше требование по меньшей мере странно. Вы приезжаете в чужую страну и не хотите, чтобы дети знали язык. на котором в этой стране общаются) :D
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение baianavar » 05/08/2010, 00:08

Наталья Балабанова писал(а):
Извините, но ваше требование по меньшей мере странно. Вы приезжаете в чужую страну и не хотите, чтобы дети знали язык. на котором в этой стране общаются) :D

Даа я тоже не в курсе :D Можно и мне сказат каки такие странние требования :mrgreen:
Севодня в Карфур ходил а там много иностранци ходят,одна италианка с дочка что то покупала женщина болгарски никак не знала а дочка и читала и говорила :D мама за все спросила что ета цена сколко ,девушка все переводила от болгарски.Была 8-9 лет,а уже переводчик :mrgreen: я спросил сколко времени болгарски учила она сказала 2года в школе.
baianavar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 21/10/2010, 10:38

Вяра писал(а):
Marvila писал(а)::lol:
Ясно, значит не можете назвать хотя-бы пару интересных предметов, которые не преподают ни в одной российской школе. Вот и о журналистике скромно промолчали :D

уже давала,п очитайте тему, вам лень?я информацию которою испытала на собственной шкуре, а на меня налетают такие марвилы, лорры, анны-2, и пытаются в чем то уличить, при этом сами вообще никакой информацией и опытом кроме заметок прочитаных в газетах не обладают. Причем тут придметы, ну пойду я сейчас, сделаю сравнительный анализ и что? Вы побежите свою дочку в нашу школу устраивать? Просто если Вы зашли в тему давайте инфу, а только всех напугали почем зря,а в результате оказалось что берут то в школу все же без эгзаменов, их в конце года вместе со всеми по сути дела здавать надо и то не всем и не везде, а какие, когда так ничего и не ответили, и ничем никому не помогли, разве что со мной свару устроить надумали.... в очередь пожалуйста

Ну вот... не прошло и года и все встало на свои места.... Вяра с детями- в Москву улетучилась... не надолго ей понтов-то хватило. :mrgreen: "Личный опыт" ей не помог.... может полезней было послушать сначала что в "заметках из газет" пишут? :mrgreen:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 21/10/2010, 11:55

Я в Болгарии. Ни куда уезжать не собираюсь, тем более в Москву.На форуме сейчас почти не появляюсь так как на нем осталось крайне мало приятных в общении людей, а вступать в полемику с людьми, которые от внутренней злобности или недалекости, когда нет у них аргументов, начинают писать всякие гадости, или выискивать ошибки в правописании, или придумывать про меня несусветную чушь, я больше НЕ ХОЧУ!.....так же как НЕ ХОЧУ спорить с теми, кто брызжа слюной, пытается доказать как плохо жить в Болгарии хотя не разу в этой Болгарии и не был.....
Если у кого то то будут вопросы по поводу школы, пишите в личку,что знаю расскажу, чем смогу помогу. Я по себе знаю как это тяжело в чужой стране, не зная с чего начинать, куда обращаться, на что обратить внимание и т.д. не имея под боком родни и знакомых.
Но от общения с Анн и им подобными, прошу меня уволить, наблюдать за убогими лучше со стороны, не вступая в бессмысленную полемику. Информации ноль а настроение портит по полной программе. Если кто заметил форум сильно поредел на адекватных и приятных в общении людей, так что простите, но и я здесь задерживаться не буду, пока не наведут какое то подобие порядка.
Последний раз редактировалось Вяра 21/10/2010, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 21/10/2010, 12:00

Вяра писал(а):Я в Болгарии. Ни куда уезжать не собираюсь, тем более в Москву.На форуме сейчас почти не появляюсь так как на нем осталось крайне мало приятных в общении людей, а вступать в полемику с людьми, которые от внутренней злобности или недалекости, когда нет у них аргументов, начинают писать всякие гадости, или выискивать ошибки в правописании, или придумывать про меня несусветную чушь, я больше НЕ ХОЧУ!.....так же как НЕ ХОЧУ спорить с теми, кто брызжа слюной, пытается доказать как плохо жить в Болгарии хотя не разу в этой Болгарии и не был.....
Если у кого то то будут вопросы по поводу школы, пишите в личку,что знаю расскажу, чем смогу помогу. Я по себе знаю как это тяжело в чужой стране, не зная с чего начинать, куда обращаться, на что обратить внимание и т.д. не имея под боком родни и знакомых.
Но от общения с Анн и им подобными, прошу меня уволить, наблюдать за убогими лучше со стороны

Молодец, значит все-таки кое-что тебе пошло на пользу.... :D
Так и быть! Ты уволена по собственному желанию! Только уточни со всех твоих ников ты решила уволиться ? Али как? :wink:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 21/10/2010, 12:33

Вяра писал(а): Если у кого то то будут вопросы по поводу школы, пишите в личку,что знаю расскажу, чем смогу помогу. Я по себе знаю как это тяжело в чужой стране, не зная с чего начинать, куда обращаться, на что обратить внимание и т.д. не имея под боком родни и знакомых.

Вярунь, а почему ты считаешь, что ты в состоянии заменить родню и знакомых? Вот не надо было загонять себя в угол агрессивностью, хвастовством. Ты просто переоцинила свои возможности, вот и оказалась в луже. Не я и не мне подобные виноваты в твоих проблемах, сама ты, голубушка, сама... надробила, сама и расхлебываешь. Скромнее надо быть, скромнее и уважительнее...(Ой! Что-то в последнее время на нотации потянуло! :shock: )
ANN-2

Сообщение Маша-С » 26/10/2010, 17:05

Вяра писал(а):Если кто заметил форум сильно поредел на адекватных и приятных в общении людей, так что простите, но и я здесь задерживаться не буду, пока не наведут какое то подобие порядка.

Ти права ведь, однако, с твоим появлением и хамством народ отсюда разбежался! Я уже сама захожу, так как мне подписки приходят на почту только..
Маша-С

Сообщение Готтина » 07/03/2011, 17:39

Здраствуйте все!(И сразу простите за возможные орфографические ошибки! :lol: )
Меня зовут Полина!Я приехала в Болгарию роооовно пол года назад.Я и ранше ездила сюда на лето,но не жить.....
Сразу говорю,болгарский язык не сложный.Когда я сюда приехала(в октябре)меня поместили в школу с бухты барахты... :P А сейчвс я освоилась,уже начинаю говорить,а понимала ещё ранше...НЕ бойтесь говорить на болгарском...В моей школе есть девочка-англичанка....И она тоже учит БГ язык! :mrgreen:
Готтина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 07/03/2011, 18:59

zu_vi писал(а):Подтверждаю. Болг.язык не сложный, освоиться очень легко, особенно учитывая , что программа в школе элементарная, домашний заданий нет. Мой сын ходит в школу развлекаться, а не учиться это выбешивает, особенно если учесть, что мы платим за это 800 евро в год. На первых порах это хорошо для приживаемости, но как поступать в институт с такими знаниями пока не ясно, или там тоже ничего не спрашивают и не задают.
я не знаю как они так умудряются учить детей, но русские детки, которые по каким то причинам, отучившись несколько лет в болгарской школе, потом возвращались в российскую и там становились отличниками. Я знаю несколько примеров...Задача учителя не домашкой по уши загрузить, а дать материал на уроке так, что бы ребенок его усвоил
Вяра

Сообщение Вяра » 07/03/2011, 22:49

Лариса Эдуардовна писал(а):Вяр, ну откуда ты знаешь все о всех русских детках? Да отстойное образование в Болгарии - это уже давно сами болгары признали и во всеослушание их боссы об этом заявили, а ты все им диферамбы поешь.

ЛОрра, тебя где все это время держали и почему выпустили? :mrgreen: Ты ведь не капельки не поправилась, еще и зрение испортилось или восприятие написанного текста? :lol:
Я сказала что знаю ПРИМЕРЫ!!!!А если бы ты послушала что в России учителя говорят про систему образования, у тебя бы волосы на голове зашевелились... так что не надо, кто, что, где говорит, болгары известные нытики, но их образование не мешает их детям учиться не только в Болгарских вузах, да и ты, на сколько я знаю, своих детей не в Россию учиться отправила а предпочла давать образование в Болгарии
Вяра

Сообщение Nik_1 » 07/03/2011, 23:29

Лариса Эдуардовна писал(а):Да отстойное образование в Болгарии - это уже давно сами болгары признали и во всеослушание их боссы об этом заявили, а ты все им диферамбы поешь.

К сожалению Вяра не сможет прочитать то что пишут сами болгары.

Защо спада нивото на БГ образованието?
Днес, 04:43

В годините на прехода нивото на средното образование у нас се е понижило, смята българският еврокомисар Кристалина Георгиева. На среща с ученици в град Елена тя посочи три проблема, довели до този спад, предаде БНР.

"Първият проблем е това, че в продължение на 20 години ние допуснахме в България да ерозираме значението на образованието и да си кажем: Абе, няма директна връзка между образованието и качеството на нашия живот. И защото не я виждаме тази ерозия, тя става постепенно. Не виждаме отрицателния резултат веднага", коментира Кристалина Георгиева.

Вторият проблем, посочен от българския еврокомисар, е реформата на образованието. "Тя въври, но не върви достатъчно бързо", допълни тя.

"И третият ни проблем в средното образование е, че, трябва да си го кажем откровено, е, че ние го недофинансираме. За мен инвестицията в образованието е най-добрата инвестиция, защото от нея зависи бъдещето на нашата нация", изтъкна Кристалина Георгиева.
http://www.uchenik.com/5122-zashho-spada-nivoto-na-bg-obrazovanieto.html
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/03/2011, 01:12

Nik_1 писал(а):К сожалению Вяра не сможет прочитать то что пишут сами болгары.

Очень даже могу, жаль что вы забыли русский и не читаете то что пишут сами русские про свое образование((((((Я знаю и вижу живые примеры, а вы мне газетными заметками тычите....
Вяра

Сообщение volga » 09/03/2011, 09:32

Лариса Эдуардовна писал(а):Что за фамильярность?
Я не забыла, просто Вы, месье, не в курсе режима болгарского образования. Судите по одной школе вашего отпрыска о всех школах в БГ. Интересуйтесь больше страной проживания, а не ограничивайтесь узкими рамками своего общения в Болгарии.
Да, нашла и прочитала, что есть такие школы, где меняют смены каждый месяц - это исключение из правил. Таких школ единицы. По моему это плохой вариант и делается это только там, где учителя знают, что массово дети не посещают кружки, языковые школы и спортивные секции.

У нас тоже меняются смены каждый месяц. Несмотря на это, почти все дети посещают разные кружки, языковые школы и занимаются спортом! И в спортивных секциях знают об этом. Время занятий спортом каждый месяц меняется - либо до школы, либо после.
Насчет домашней работы - задают каждый день и в большом количестве. Дочка ходит в 4 класс. Почти каждый день контрольные или сочинения.
volga

Сообщение kira-spb » 10/03/2011, 18:07

Из прочитанного я правильно понял? Сын учится в 4-м классе. Если через год, после окончания 5-го в Питере, я его засуну в 6-й в Болгарии он сможет учиться не зная болгарского языка? Просвятите плиз?
kira-spb

Сообщение Наталия59 » 10/03/2011, 20:21

Уважаемая Кира. Я бы посоветовала сразу в 6 класс в болгарскую школу. Базируюсь на собственном опыте. Моя дочь отучилась в первом классе в русской школе два месяца и мы переехали в БГ. Ни слова по болгарски не говорила. Через месяц лопотала вовсю. Правда я разговаривала и с директором школы и с класным руководителем с просьбой проявить внимание. Эти дамы отнеслись к нам с огромным вниманием, за что и их благодарю.
Наталия59

Сообщение Христо » 11/03/2011, 00:37

kira-spb писал(а):Из прочитанного я правильно понял? Сын учится в 4-м классе. Если через год, после окончания 5-го в Питере, я его засуну в 6-й в Болгарии он сможет учиться не зная болгарского языка? Просвятите плиз?

ну что за выражение "засуну", он вполне официально пойдет в шестой класс.
болгарская школа отстает от российской и в 6 классе о будет учить то, что уже прошел в 5 классе дома.
в Болгарии только иностранный язык начинают учить раньше.
Когда будете брать справку в своей школе, обязательно пусть напишут, что сын "переведён в шестой класс" потому как в типовой российской справке такой строчки нет.
Эту справку с оцеками переведите на болгарский и несите в Комитет по образаованию в областной центр ( с 9 класса рассматривают в Софии), срок рассмотрения месяц, вам дадут болгарский сертификат и с ним идете в школу, какую хотите.
С языком проблем нет, два-три месяца и порядок.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 11/03/2011, 09:50

zu_vi писал(а):Издевательства? Полная хрень. ВСе зависит от ребенка и от школы(района). Если школа нормальная с белыми детьми, а ребенок не аутист с одной ногой, то проблем нет. Мой бежит в школу, хоть ему на автобусе 40 минут ехать нужно и начало в 7.30 утра. Тут заболел, так целая трагедия была. А ходит в эту школу всего 1,5 месяца.

Это правда. Моя дочь в прошлом году в 4 классе училась. Той зимой дети были на принудительный каникулах в связи с холодами 2 недели. Доченька моя носилась по квартире, пока не подскользнулась и не ударила ножку. Разревелась страшным ревом, я ее успокаиваю всеми силами. Перестала рыдать и говорит: нет, мама, я не плачу потому что бегала, подскользнулась и ударила ножку, я плачу, потому что хочу в шкоооооолууууууу. Может быть потому что живем в маленьком городе, все друг друга знают, существует какая-то особая душевность и человечность между учителями и детьми, Той непоклатимой дистанции между учителем и учеником, которая была например в моей школе, здесь нет. Нет и панибратства, авторитет учителя непоклатим. Здесь учителя умеют одной фразой поставить ребенка на место не унижая его достоинства. В первый учебный день в нашей школе объявили конкурс "охаратеризовать свою школу одной фразой". Моя дочь заняла первое место и получила в награду красивую ручку. Она написала: Нашето училище -дом за всички деца.
Наталия59

Сообщение Наталия59 » 11/03/2011, 11:33

Ну вот опять все или только черное или только белое. Злоба какая-та. Я, как мать, довольна отношением класного руководителя конкретно к моему ребенку, об этом и говорю. Ребенок любит ходить в школу. Все. Все. И говорить не о чем. Значит учителя в целом добры, атмосфера в школе спокойная, располагает к восприятию знаний. Чего желать-то еще, чего еще от школы-то требовать. Ну не попали мы в Болгарии в школу подобной в русском фильме "Школа", повезло нам. О том и говорю. Кстати, по моим многолетним наблюдениям, болгары не прощают по отношению к самим себе одного единственного-надменного и презритильного отношения к их стране только на основании того, что ты выходец из великой страны. Нас сюда никто не звал,и это их страна и у них есть полное право быть такими какие они есть. Можешь сказать что-то искреннее по твоему хорошее что ты видел здесь - скажи. А что-то не нравится, так в чужой манастырь со своим уставом не лезут. Тактично промолчи. Я так думаю.
Наталия59

Сообщение 007 » 11/03/2011, 22:46

форум писал(а):А с чем вы соглашаетесь? Вот с этим? С " хренью"? Вы откуда знаете, что все, о чем я писала это "хрень"?
Издевательства? Полная хрень. ВСе зависит от ребенка и от школы(района). Если школа нормальная с белыми детьми, а ребенок не аутист с одной ногой, то проблем нет.

И он , и вы описываете собственные случаи и не желаете читать, что масса и обратных примеров. Сам факт, что вы предпочли болгарскую школу перед нашей российской говорит о непретенциозности ваших запросов по отношению к собственному дитя.

А что-то не нравится, так в чужой манастырь со своим уставом не лезут. Тактично промолчи. Я так думаю.

Это ваше дело "лезть или не лезть", но интересоваться хоть по минимуму жизнью этого монастыря не лишне. Кстати, я не чужом монастыре , а у себя дома.

Лорка, ведь твое дите тоже бг школу окончило, а не российскую, значит ты тоже непретенциозная, или как? :mrgreen:
И не пошло твое дите в российский ВУЗ, а в западно европейский вопреки "плохого" болгарского среднего образования. :mrgreen:

P.S. Ты дорогая у себя дома ....в Туле, а здесь всегда будеш в гостях. :idea:
007

Сообщение Nik_1 » 11/03/2011, 23:07

007 писал(а):P.S. Ты дорогая у себя дома ....в Туле, а здесь всегда будеш в гостях. :idea:

Нет Бонд, она у мужа здесь у себя дома. Вот когда поселится в твоем доме, тогда будет - "у вас".
Изображение
Nik_1

Сообщение Христо » 12/03/2011, 00:42

007 писал(а):И не пошло твое дите в российский ВУЗ, а в западно европейский вопреки "плохого" болгарского среднего образования. :mrgreen:

:

Советское и ещё российское всегда признавалось одним из лучших, а современное болгарское училище - 13 лет! - неудачное, именно потому, что западноевропейское.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 12/03/2011, 16:52

Так как мой комментарий вызвал такую яростную перепалку, хочу рассказать об одной истории. Жила в нашим городе Мария из Новочеркасска. Уже она умерла, царство ей небесное. Была замужем за болгарином, а ее взрослые дети от первого брака остались в России. В 1986 году сын Марии женился и отправил свою молодую супругу на две недельки в Болгарию к Марии. Вот встречаю я Марию с Оленькой на улице, Мария конечно сразу же нас знакомить. Помню, мне эта девочка с первого взгряда очень понравилась. Русая коса под пояс в руку толщиной, симпатичное личико с конопатеньким носиком. Вот я ее и спрашиваю: из какого ты города? Оленька посмотрела на меня оценивающим взглядам, помолчала, словно размышляя заслуживаю ли я ответа и,гордо вскинув свой конопатенький носик, медленно с металлом в голосе выговорила: я - из Советского союза, а ты откуда? Это было так неожиданно помпезно, что даже сейчас, когда это пишу, улыбаюсь.Ну так вот, Оленька не вернулась к мужу в Советский союз не через две недели, не через месяц , не через полгода. Она просто жила у своей свекрови и все тут. Муж Марии, бай Спас, в моей смене мастером работал, так говорил, муж Оленьки телефон оборвал зовя ее обратно, а она"ну еще недельку, ну еще только одну недельку". В конце концов бай Спас купил Оленьке билет, силой посадил на поезд и отправил ее семью свою спасать. Я к тому, что волею судеб мы оказались в чужой стране, здесь прижились, не так ли? В противном случае вернулись бы обратно. Значит, самое меньшее что мы должны - испытывать уважение к этой стране. Это же так ясно. Любой воспитанный и интеллегентный человек демонстрирует такое поведение инстинктивно. Глупо тратить жизнь на такую грызню, гораздо приятнее читать на форуме комментарии стольких умных людей, людей, не побоюсь этого слова,интеллектуалов. Жизнь коротка, положительных эмоций так мало. Ну как вам эта грызня на фоне взрыва атомной эл.станции в Японии? Ничтожна, не правда ли?
Последний раз редактировалось Наталия59 12/03/2011, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Наталия59

Сообщение stifen » 12/03/2011, 16:59

Наталия59 писал(а):Так как мой комментарий вызвал такую яростную перепалку, ....?

да шутим, мы шутим...
иногда можно и кольнуть - но так, слегко, любя... :lol:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Nik_1 » 12/03/2011, 23:41

форум писал(а):В первую очередь Вы должны научиться уважать свою страну, в которой выросли и воспитались такой умной и рассудительной, а не поливать ее грязью и петь диферамбы чужой, имея лишь поверхностное и однобокое представление о том, о чем пишите.

Золотые слова. Лучше и не скажешь.
Изображение
Nik_1

Сообщение Nik_1 » 12/03/2011, 23:54

stifen писал(а):нет, николя, дело в том, что это она чувствуеться здесь в чужом месте. (как и ты, впрочем).

Е ся Наборе, приказки от свой човек :). Аз в България съм абсолютно у дома си. Български (писмено и говоримо), владея перфектно, и като се наблъскам с шкембе чорба с две големи глави чесън вътре, ела ме виж, никой не може дори да ме заподозре, че не съм истински българин в девето коляно.
Изображение
Nik_1

Сообщение Вяра » 13/03/2011, 00:18

прям смешно читать, как тут некоторые обсуждают, как плохо жить и учиться в Болгарии,хотя сами тут а не в России предпочитают жить и не в России детей учить. :mrgreen: в крайнем случае в Европе но никак не в России....
Вяра

Сообщение Наталия59 » 13/03/2011, 11:04

форум писал(а):В первую очередь Вы должны научиться уважать свою страну, в которой выросли и воспитались такой умной и рассудительной, а не поливать ее грязью и петь диферамбы чужой, имея лишь поверхностное и однобокое представление о том, о чем пишите.

Простите, имени Вашего не знаю. Вот говорят Лариса Эдуардовна. Но не важно. Я 20 лет начальником смены проработала в одном из самых больших промышленных предприятий в БГ. Это я к тому, что руководя сотнями людей, которые прошли через это предприятие, научилась понимать кто есть кто за минуту. Вот у вас какая-то личная проблема, которая вообще не связана ни с РУ, ни с БГ. Вы как тот неуправляемый мальчик, который бегает у всех по головам, бъет стекла, ругается, толкается, дергает девочек за косички и тому подобное с одной единственной целью - привлечь к себе внимание любой ценой, и чем больше людей обратят внимание, тем лучше. Одиночество давит на вас, а тотальная идеализация чего-то, в Вашем случае нашей с Вами Родины для Вас отдушник. Наверное так Вам лучше. Это ваше право. Но я Вам больше отвечать не буду, уж очень глупым это все мне кажется.
Наталия59

Сообщение Вяра » 13/03/2011, 12:02

Наталия59 писал(а):

Простите, имени Вашего не знаю. Вот говорят Лариса Эдуардовна. Но не важно. Я 20 лет начальником смены проработала в одном из самых больших промышленных предприятий в БГ. Это я к тому, что руководя сотнями людей, которые прошли через это предприятие, научилась понимать кто есть кто за минуту. Вот у вас какая-то личная проблема, которая вообще не связана ни с РУ, ни с БГ. Вы как тот неуправляемый мальчик, который бегает у всех по головам, бъет стекла, ругается, толкается, дергает девочек за косички и тому подобное с одной единственной целью - привлечь к себе внимание любой ценой, и чем больше людей обратят внимание, тем лучше. Одиночество давит на вас, а тотальная идеализация чего-то, в Вашем случае нашей с Вами Родины для Вас отдушник. Наверное так Вам лучше. Это ваше право. Но я Вам больше отвечать не буду, уж очень глупым это все мне кажется.

Не в бровь а в глаз..
Вяра

Сообщение Nik_1 » 13/03/2011, 15:36

Вяра писал(а):Не в бровь а в глаз..

Вяра, не отвлекайтесь на ерунду и на пустой трёп. Перед вами сейчас стоят куда более важные проблемы.
Изображение
Nik_1

Сообщение stifen » 13/03/2011, 18:47

Nik_1 писал(а):
stifen писал(а):нет, николя, дело в том, что это она чувствуеться здесь в чужом месте. (как и ты, впрочем).

Е ся Наборе, приказки от свой човек :). Аз в България съм абсолютно у дома си. Български (писмено и говоримо), владея перфектно, и като се наблъскам с шкембе чорба с две големи глави чесън вътре, ела ме виж, никой не може дори да ме заподозре, че не съм истински българин в девето коляно.

знаю, знаю, все так. имел ввиду твою конструктивную критику в адрес болгарской действительности. как говорили в совковые времена - товарищеская критика и самокритика. :lol:
или как говорил тов. сталин - нельзя сердиться на партии! :lol:
п.п. а за шкембе чорбата и чесъна ,бачкай си трайко, че ако те разбере -...ррр, има да береш ядове1 :lol:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение танядим » 13/03/2011, 23:42

:) Русская "школьная" тема всегда заканчивается "махаловкой".
танядим

Сообщение Остров » 20/03/2011, 11:37

zu_vi писал(а):Уже ближе к теме, осталось все очистить и снова можно будет читать, а то получается собирать крупиц инфо сквозь гигабайты фуфла.

Да уж. Я надеялась получить тут информацию о школах в Болгарии, а нашла кучу инфы о форумчанах и их высшем образовании...
Меня сильно беспокоит грядущая реформа образования в России. если с ЕГЭ уже как-то смирились, то сокращение обязательных предметов внушает некоторый страх. Не ожидается ли подобного в Болгарии? :o А то мы планируем прикупить домик и зажить там, но все упирается в школу, потому что сын в первом классе.
Остров

Сообщение танядим » 20/03/2011, 13:47

Остров писал(а):
zu_vi писал(а):Уже ближе к теме, осталось все очистить и снова можно будет читать, а то получается собирать крупиц инфо сквозь гигабайты фуфла.

Да уж. Я надеялась получить тут информацию о школах в Болгарии, а нашла кучу инфы о форумчанах и их высшем образовании...
Меня сильно беспокоит грядущая реформа образования в России. если с ЕГЭ уже как-то смирились, то сокращение обязательных предметов внушает некоторый страх. Не ожидается ли подобного в Болгарии? :o А то мы планируем прикупить домик и зажить там, но все упирается в школу, потому что сын в первом классе.

Не ожидается, потому что в Болгарии давно все это уже сделано, все реформы давно проведены, с аналогом ЕГЭ вообще, по-моему, никто не спорил. В России вводится то, что лет 15 уже существнует в Болгарии.
А по поводу форумчан и их высшего образования - так это "издержки" самого лучшего в мире образования (как утверджают многие), так как многие не учили, что Я - последняя буква в алфавите :D.
танядим

Сообщение Nik_1 » 20/03/2011, 16:08

Наталия59 писал(а):Ну вот опять все или только черное или только белое. Злоба какая-та.
Где это вы видели черное? Покажите пожалуйста. Все более или менее объективные отзывы о болгарском образовании аккуратно удаляются дабы не портился имидж страны.

zu_vi писал(а): Мой сын ходит в школу развлекаться, а не учиться это выбешивает, особенно если учесть, что мы платим за это 800 евро в год. На первых порах это хорошо для приживаемости, но как поступать в институт с такими знаниями пока не ясно, или там тоже ничего не спрашивают и не задают.
Я на своем опыте скажу, не рассчитывайте только на школьную программу, критерии занижены, а из-за мизерной зарплаты в школах остались не лучшие преподаватели. Хорошие педагоги с опытом работают в частных школах или репетиторами. Я в своё время на репетиторов денег не жалел и результат на лицо.
Изображение
Nik_1

Сообщение Наталия59 » 20/03/2011, 17:00

Я в своё время на репетиторов денег не жалел и результат на лицо.[/quote]

Расскажите, поделитесь пожалуйста. Какие предметы Вам преподавались поверхностно и Вам пришлось брать дополнительные уроки, платить репетиторам. И, если можно, хотя бы вкратце о своей карьере. Интересно, каковы постижения иностранца (Вы же гражданин РУ?) в чужой стране, занимавшегося самообразованием в конкурентной борьбе с местным населением.
Наталия59

Сообщение Nik_1 » 20/03/2011, 18:04

Наталия59 писал(а): Расскажите, поделитесь пожалуйста. Какие предметы Вам преподавались поверхностно и Вам пришлось брать дополнительные уроки, платить репетиторам. И, если можно, хотя бы вкратце о своей карьере. Интересно, каковы постижения иностранца (Вы же гражданин РУ?) в чужой стране, занимавшегося самообразованием в конкурентной борьбе с местным населением.

Я гражданин не РУ и не РО, я гражданин РФ. Слава Богу в Болгарию я приехал вполне образованным и дообразовываться мне было не нужно. И так на фоне болгар выгодно отличался, и в "конкурентной борьбе" они со мной не могли тягаться. А деньги я вкладывал в образование сына. Репетиторы были по всем основным предметам - английский язык, болгарский язык и литература, математика, физика, химия. Парень рос круглым отличником ( :) гены, яблоко от яблони...) Постоянные призовые места в школьных олимпиадах, поступил в СУ "Св. Климент Охридски", там первый курс окончил с отличием и уехал доучиваться в Англию.
Изображение
Nik_1

Пред.След.

Вернуться в Учеба в Болгарии