Есть ли преимущества?

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Сообщение Skorpion_BG » 25/01/2008, 23:28

л-о-р-а писал(а):Скорпион ,о чем Вы рассуждаете? В Болгарии на инженерные специальности кандидатствали в основном ученики ПГМ . Соответственно экзамены были расчитаны на более подготовленных учеников по математике . Из языковой гимназии шли в гуманитарные вузы. Те , кто не поступали в желанные вузы , становились учителями. В России, в тот же ваш политех шли люди со всей области, из самых забытых деревень . И поступали , т.к. даже в деревнях подготовка в России в то время была на уровне .

Лора я с Вами спорит не буду! У меня есть мои однокласники и я знаю кто где поступил и что закончил - там есть и врачи, и физики, и литературоведы, и инженеры и т.д.! Но Вы лучше знаете! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение л-о-р-а » 25/01/2008, 23:36

Skorpion_BG писал(а):
л-о-р-а писал(а):Скорпион ,о чем Вы рассуждаете? В Болгарии на инженерные специальности кандидатствали в основном ученики ПГМ . Соответственно экзамены были расчитаны на более подготовленных учеников по математике . Из языковой гимназии шли в гуманитарные вузы. Те , кто не поступали в желанные вузы , становились учителями. В России, в тот же ваш политех шли люди со всей области, из самых забытых деревень . И поступали , т.к. даже в деревнях подготовка в России в то время была на уровне .

Лора я с Вами спорит не буду! У меня есть мои однокласники и я знаю кто где поступил и что закончил - там есть и врачи, и физики, и литературоведы, и инженеры и т.д.! Но Вы лучше знаете! :D

А мы обсуждаем вашим одноклассников ? К чему Вы это написали ?
по -моему речь об экзаменах в ВУз .
О споре речь не идет вообще . Ну вообщем Вы в своем амплуа, Сорпион . :) Не изменяйте себе! :D
л-о-р-а

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 25/01/2008, 23:38

.

позвольте вас спросить - а кто вы по специальности и какой вуз закончили?
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 25/01/2008, 23:39

В Болгарии на инженерные специальности кандидатствали в основном ученики ПГМ . Соответственно экзамены были расчитаны на более подготовленных учеников по математике

Лора мне уже надоело! Все! :(
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение л-о-р-а » 25/01/2008, 23:41

Skorpion_BG писал(а):
В Болгарии на инженерные специальности кандидатствали в основном ученики ПГМ . Соответственно экзамены были расчитаны на более подготовленных учеников по математике

Лора мне уже надоело! Все! :(

Идите спать, Скорпион !
л-о-р-а

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение irisha » 25/01/2008, 23:41

могу сказать о высшем медицинском образование в Болгарие, то оно не намного тяжелее того что дают в Украие. Просто в Болгарие больше практических занятий и учаться на 1 год больше. Раньше очень много болгар приежало учиться в наш университет, некоторые оставались до конца кто то переводился в Болгарию после 1-3 курсов. И насколько они говорили что програмы отличаются, но чтобы намного то нет и не намного тяжелее учиться в Болгарие. Програмы образования разные тут мы например экзамен по какому предмету сдаём после 3 курса там же на пол года позже или на год. Но специалистов как и там так и в Украине учат нормально просто если есть желание и стремление к тому чтобы себя реализовать в своей специальности то неважно где ты получил образование. А насчёт диплома то в Украине сейчас медицинские институты учаться по европейской програме всё переведино на тесты и модули, я этого не застала но говорят что не очень, раньше когда были экзамены было лучьше. Но зато у тех кто учиться по европейской прграме (т.е. считаеться что вуз входит в болонский процес) диплом действительный в Европе, конечьно его надо там лигализовать.
irisha

Сообщение Skorpion_BG » 25/01/2008, 23:44

л-о-р-а писал(а):
Идите спать, Скорпион !

Спасибо! Пока не хочется! :lol:
Skorpion_BG

Сообщение л-о-р-а » 25/01/2008, 23:49

lalala писал(а):

.

Судя по выделенной цитате, она Вас озадачила . Хочу сообщить, что это не мое личное мнение , а тенденция, давно сложившаяся в Болгарии. Учительская профессия особенно икогда не котировалась тук.Тем более, до недавнего времени большая часть учителей имела так называемое" полувысшее образование" . Причем не только в начальной школе. Учитель по химии или по физике , не обучавшийся в ВУЗе, и мне бы показался подозрительным специалистом.
л-о-р-а

Сообщение globalist » 26/01/2008, 00:05

Nik_1 писал(а): Malizia, прочитал очень внимательно два раза этот ваш пост и не понял, зачем вам надо так банально врать о преимуществах болгарского образования перед российским. Давайте покажите нам хоть одного болгарина Нобелевского лауреата и я назову вам сколько их из России.

Сравнивать надо не количество лауреатов, а сумму первого рабочего контракта. Учатся ведь для того, чтобы больше зарабатывать.
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borka » 26/01/2008, 00:13

globalist писал(а):Сравнивать надо не количество лауреатов, а сумму первого рабочего контракта. Учатся ведь для того, чтобы больше зарабатывать.

Моя первая инженерная зарплата была 130 руб. Подчиненный мне алкаш-механик получал не меньше 250, когда за пьянку премии не лишали. Став начальником бюро и имея под началом 7 инженеров и 12 механиков, я стал получать уже целых 210 руб., а алкаш-механик по прежнему получал 250.

Стоило ли учиться? Да, стоило. Чтобы мозги остались свежие и в них ползали мысли. И этих мыслей в конце концов хватило, чтобы послать свою инженерную специальность нафиг, стать предпринимателем и самому определять собственную зарплату. :wink: А механик мой уже того, сгорел на работе. Жаль, парень был неплохой, только с пагубной страстью.
Borka

Сообщение Nik_1 » 26/01/2008, 00:15

globalist, Болгария одна из немногих стран, у которой нет ни одного нобелевского лауреата. Россия в отличие от Америки, сама выращивала своих нобелевских лауреатов.
Nik_1

Сообщение lalala » 26/01/2008, 00:21

л-о-р-а писал(а):
lalala писал(а):

.

Судя по выделенной цитате, она Вас озадачила . Хочу сообщить, что это не мое личное мнение , а тенденция, давно сложившаяся в Болгарии. Учительская профессия особенно икогда не котировалась тук.Тем более, до недавнего времени большая часть учителей имела так называемое" полувысшее образование" . Причем не только в начальной школе. Учитель по химии или по физике , не обучавшийся в ВУЗе, и мне бы показался подозрительным специалистом.

т.е. политехнический институт - это хорошо, а если туда не попал, а попал в университет на лингвистику - это -плохо? :shock: из лгу очень многие работали и работают учителями, если угодно - преподавателями, но суть-то одна. :roll: ..учитель - это ведь не всегда, что бы корочки получить, это наивная вера в возможность изменения мира. :oops: ..а тот , кто шел за корочками - до преподавания не добирались, оседали в других конторах. :roll: ...
учительская профессия почти нигде не котируется - слишком большие энергетические затраты при минимальной отдаче... :cry:
lalala

Сообщение л-о-р-а » 26/01/2008, 00:23

lalala писал(а):
л-о-р-а писал(а):
lalala писал(а):

.

т.е. политехнический институт - это хорошо, а если туда не попал, а попал в университет на лингвистику - это -плохо? :shock: из лгу очень многие работали и работают учителями, если угодно - преподавателями, но суть-то одна. :roll: ..учитель - это ведь не всегда, что бы корочки получить, это наивная вера в возможность изменения мира. :oops: ..а тот , кто шел за корочками - до преподавания не добирались, оседали в других конторах. :roll: ...
учительская профессия почти нигде не котируется - слишком большие энергетические затраты при минимальной отдаче... :cry:

Правильно рассуждаете. Я с вами согласна .Только не совсем в тему .
л-о-р-а

Сообщение Borka » 26/01/2008, 00:29

Nik_1 писал(а): Болгария одна из немногих стран, у которой нет ни одного нобелевского лауреата.

Вот пример типичного антиболгарского выпада, которые регулярно себе позволяет этот участник форума. Пишет не "одна из стран", а "одна из немногих стран", чтобы звучало обиднее.

Всего в разных категориях лауреатами становились представители 41 страны из более 200 существующих в мире, так что Болгария все-таки "одна из многих стран".

Кроме того, в 1981 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал рожденный в Болгарии Элиас Канетти.
Borka

Сообщение klamer » 26/01/2008, 01:50

л-о-р-а писал(а):
Скорпион , а Вы какие экзамен, сдавали для поступления в Вуз?
Математику и политические науки , где оценки не ставились за знание этих " политических " наук, а одобряли с " да " и " нет ".Российские, в то время , советские студенты держали 4 экзамена . Причем не зависимо от специальности по одному и тому же вопроснику для всех специальностей, естественно по различным предметам.

Я вообще-то в 1987 сдавал три екзамена, а не четыре.
klamer

Сообщение Фунтик » 28/01/2008, 12:39

Легенда о качественном болгарском образовании занимает одно из центральных мест в болгарской мофологии. Упираются в нее и всячески поддерживают в основном учителя и особенно преподаватели ВУЗов. А вот сами обучаемые и их родители не устают критиковать образование. Каждую весну газеты пестрят заголовками: ‘’50 процента от оценките-двойки’’ и так далее. Интересно, почему ученики болгарских школ так протестуют против матур? Не потому ли, что они лишний раз покажут степень подготовки в болгарских школах?
Уже не секрет, что многие выпусники школ выходят из них полуграмотными. Вместо того, что бы лучше финансировать школы, Министерство образования ведет борьбу против новых ‘’врагов народа’’-учительниц, подрабатывающих частными уроками. Да и само развитие данного явления говорит о кризисе системы образования.
Несмотря на громкие декларации многочисленных болгарских правительств, что образование в Болгарии-приоритет, обшарпанные здания школ, скудная материальная база и нищая зарплата учителей говорят совсем о другом. В тех школах, где руководство стремится создать для учителей и учеников нормальные условия работы и учебы, собираются деньги на ремонт и так далее. А там, где родителям и руководству школы все-равно, дети учатся в настоящих свинарниках с разбитыми партами, разрисованными графитти стенами и разбитыми окнами.
Если говорить о системе высшего образование, то тут ситуация тоже не розовая. Материльная база тоже скудная-старые компьютеры, мебель, в библиотеках большинство книг издано еще до 1990 года, новых книг почти нет, а в читальном зале пыльные издания классиков марксизма-ленинизма занимают главное место в шкафах....
Подготовка ВУЗовских преподавателей тоже огорчает. Большинству доцентов и профессоров хорошо за 60. Ну не могут люди, всю жизнь преподававшие марксистскую политическую економию вдруг поменять ориентацию и преподавать менеджмент или маркетинг....Так как в большинстве своем профессора и доценты не владеют иностранными языками, они не могут обогащать свои знания мировыми достижениями науки. А может и не хотят? К чему париться, ведь аттестации все-равно нет. Ассистенты откровенно заявляют на семинарах, что профессора и доценты преподают старомодную чушь и если студенты хотят получить хоть какие-то знания, единственный выход-читать переводную литературу, а лучше-западных и российских ученых в оригинале.
Многие преподаватели доходят до того, что диктуют на лекциях содержание собственного учебника с листочков...Стоит ли удивляться, что студенты в массовом порядке игнорируют лекции...И не является ли подобное преподавание ОБМАНОМ? А как Вам нравится следующая гениальная мысль преподавателя маркетинга: ‘’Няма да читете Котлър, той е идиот, ще четете само мои учебници’’?
Или преподаватель менеджмента, цитирующий на лекциях в 2003 году на полном серьезе....Сталина (!!!).
Справедливости ради отмечу, что не все преподаватели такие, встречаются и действительно интеллигентые и интеллектуальные. Но их-меньшинство.
Отношение руководства Вузов и преподавателей к студентам-очень высокомерное, даже враждебное. Если в канцелярии Вуза чиновницы позволяют себе кричать на студентов, то становится ясно, как они к ним относятся. А сексуальные домогательства отдельных жрецов науки к студенткам и даже студентам тоже говорят о их моральном облике.
В частных ВУЗах ситуация еще хуже, так как там все построено на деньгах. Фактически, речь идет о покупке диплома в рассрочку. Как может студент из Турции, который на четвертом курсе не может грамотно построить бытовую фразу по-болгарски, получить диплом об окончании престижного Болгарского ВУЗа?
Кстати, частное высшее образование вызывает подозрение как у обычных болгар, так и у болгарских работодателей. Конечно, родители, заплатившие за диплом своего нарадивого чада, не прошедшего в государственный ВУЗ, кругленькую сумму, не всегда захотят видеть очевидное.
Еще одна деталь-на собеседованиях на работу у меня никогда не просили диплом, лишь вскользь спрашивали, где я учился. А вот где я работал, кем, что умею-расспрашивали подробно.
Фунтик

Сообщение Федорец Валерий » 28/01/2008, 13:52

Фунтик, неужели всё так, как Вы описали? :( ...
Федорец Валерий

Сообщение ANN-1 » 28/01/2008, 13:53

Я никогда не соглашусь, что есть преимушество болгарского образования над русским , потому, что вторичное никогда не превзойдет первоисточник... В прежние времена, когда деревья еще были большими.... :roll: мне пришлось получать второе высшее экономическое образование в Московском экономическом институте.. заочно... потому, что жила я уже в Болгарии... Пришлось мне изучать математику по учебникам проф.Крамера и у него же и учиться, постигать методы Гаусса, транспортные задачи-оптимальных поставок и т.д.... Какое было мое удивление, когда я увидела учебник моей колежки в Болгарии болгарский учебник с таким же содержанием, только под другим именем! 8) Оказывается в прежние времена, болгары не очень-то затруднялись работать над учебниками, просто их переписывали у наших ....А сейчас они устремили свой взгляд на европейцев и соответственно крадут у них.... :?
ANN-1

Сообщение л-о-р-а » 28/01/2008, 14:22

ANN-1 писал(а):Я никогда не соглашусь, что есть преимушество болгарского образования над русским , потому, что вторичное никогда не превзойдет первоисточник...

Лучше и не скажешь.

Образование в Болгарии- это очень плохая адаптация чужих систем и методик .

Все ,что написал фунтик, хорошо бы знать тем ,кто хочет дать образование своим детям здесь .Имею ввиду русскоязычных . Только посольская школа и ничего альтернативного . Для живущих здесь постоянно - выбор большой до 7 класса - разницы , практически, нет . После 7 - единичные качественные гимназии.
л-о-р-а

Сообщение л-о-р-а » 28/01/2008, 14:28

ANN-1 писал(а):их переписывали у наших ....А сейчас они устремили свой взгляд на европейцев и соответственно крадут у них.... :?

Ну это вообще отдельная тема . Продолжают и у "наших".А потом друг у друга .Причем ,иногда признаются, извиняются, просят войти в положение. :D :D :D
Последний раз редактировалось л-о-р-а 28/01/2008, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
л-о-р-а

Сообщение Фунтик » 28/01/2008, 14:59

На счет плагиата....Конечно, дело некрасивое, но уж пусть лучше воруют у русских и иностранных ученых, главное, что бы перевод был хороший. Между прочим, в ВУЗе, в котором я учился, существовал следующий вид эксплуатации студентов. Доцент брал какой-нибудь учебник на английском, делал ксерокопию в 20 страниц на каждого студента, а мы потели над его переводом, при чем особое требование было, что бы перевод был как можно ближе к оригиналу.
Еще хочется отметить, что среднее образование в БГ-болгароцентрично, то есть например в 9 классе все, что изучается из Западноевропеской литературы-это ''Дон-Кихот'' (!), ''Гамлет'' (!!) и ''Тартюф'' (!!!), да и то бегло, 1-2 урока. Зато ''Бай-Ганю'' рассматривается 2 недели. Русская литература вообще не преподается, на уроках русского читали какие-то отрывки из классики объемом в 2-3 странички. И по английской литературе то же самое, например ''Оливер Туист'' 2-3 странички, ''Грозовой перевал'' пол-странички...А потом пиши сочинения на литературную тему. Отдельная песня-муки с авторами типа Чосера (13 век) на староанглийском, слов невозможно найти даже в словарях...
Еще. В Вузах вообще НЕТ практического обучения, после третьего курса студент сам ищет место, где проводить практику. В общем, все кончается тем, что 80 процентов студентов ее не проходят, а вообще покупают справки в фирмах о прохождении практики за 50 лева (2003 год). Кому повезет, устраивается в госучреждения....Но без характеристики из ВУЗа туда не берут.
Фунтик

Сообщение mafiot4e » 28/01/2008, 18:21

Почищено. Ведите себя корректно!
mafiot4e

Сообщение нар » 28/01/2008, 19:00

фунтик, для кого были созданы правила?!
3.14. Запрещается обсуждение тем, закpытых или удалённых администрацией, а также самих модераторов и администраторов.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение л-о-р-а » 28/01/2008, 19:11

А демократия и плюрализм мнений? :D :D :D
л-о-р-а

Сообщение mafiot4e » 28/01/2008, 19:44

Плюрализм мнений - есть суть форума. НО - без личностных выпадов.
mafiot4e

Сообщение л-о-р-а » 28/01/2008, 19:49

Спасибо,"учитель" .Просветили. Здесь правда нас, нескольких человек сразу ,"бУлгарофобоми" назвали и никаких "личностных" нападок не было .
л-о-р-а

Сообщение mafiot4e » 28/01/2008, 20:18

Лора

были стерты ВСЕ сообщения, имеющие отношение к обеим "фобиям". Еще раз повторяю (надеюсь, последний): уважение к форумчанам и соблюдение элементарных правил общения - обязательны на нашем форуме.
mafiot4e

Сообщение klamer » 28/01/2008, 21:12

Тема по моему не о качестве, а о преимуществах.

Я уже писал что болгарский аттестат средней школы выданный после 1996-го года отвечает болонским соглашениям, про российский же аттестат средней школы такого сказать не могу.

Насчет дипломов ВУЗ-ов, болгарские дипломы бакалавров, магистров и докторов признаются по всей Европе если выданы акредитированным ВУЗ-ом. И лишь для академического приравнивания надо предпринимать дополнительные действия.

Пример: в Германии российский аттестат зрелости не дает право на поступление в ВУЗ, для поступления в немецкий ВУЗ надо успешно окончить два года в российском университете.
klamer

Сообщение Marvila » 28/01/2008, 21:36

Чужди училища не вярват на българските шестици
http://evropa.dnevnik.bg/show/?storyid=450546
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Иван 25 » 29/01/2008, 00:35

mafiot4e писал(а):Лора

были стерты ВСЕ сообщения, имеющие отношение к обеим "фобиям". Еще раз повторяю (надеюсь, последний): уважение к форумчанам и соблюдение элементарных правил общения - обязательны на нашем форуме.

Уважаемый модератор, а какое ваше мнение о соблюдения п. 3.2 правила форума.
Иван 25

Сообщение stifen » 29/01/2008, 07:07

Nik_1 писал(а):. Давайте покажите нам хоть одного болгарина Нобелевского лауреата и я назову вам сколько их из России.

николя, тебя опять заносить - скажи нам лучше сколько нобелистов от россии и сколько от маааленькой швейцарии. оставим пока в сторону сопоставимые сща
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение stifen » 29/01/2008, 07:56

Nik_1 писал(а):globalist, Болгария одна из немногих стран, у которой нет ни одного нобелевского лауреата. Россия в отличие от Америки, сама выращивала своих нобелевских лауреатов.

николя, подождем немного - твой сын будет первым болгарским нобелистом - шутка шуткой, но господ на майтап помага
а всурьз - почему желтые, коричневые и российские парни не стали нобелистами в своих странах, а в америке
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение FINN » 31/01/2008, 12:34

Не сталкивался с образованием в Болгарии. Но о российском могу сказать.
И ранее и сейчас образование получаемое в разных московских школах ОЧЕНЬ сильно разилось. Я учился в "привилегированной" школе (около Ударника). У нас и преподаватели были прекрасные и обстановка. Когда ее на полгода закрыли на кап.ремонт, нас перевели в "обычную" - это было что-то: драка между учеником и учителем - обычное явление. Из подобной школы в ВУЗ поступали единицы. Из нашей практически все.
Сын учился в ближайшей к дому школе. Получал только "5". После 9 класса протестировали на предмет "готовности" к ВУЗовским требованиям. Результаты не обрадовали, хотя в этой школе ему была гарантирована золотая медаль. В спешном порядке нашел школу с "лицейским" классом от того ВУЗа, куда он планировал (точнее я планировал :) ) поступать. Он сдал туда экзамены (не легко) и перешел туда в 10-й класс. Первые полгода у него по некоторым предметам были тройки. К концу года он вышел на четверки. 11 класс он закончил эти предметы с твердыми четверками, но ни о каких медалях речи не было. В ВУЗ он поступил, причем на бюджетное (бесплатное) отделение. Если бы он заканчивал свою прежнюю школу - о поступлении в этот ВУЗ (тем более на бюджетку) даже с золотой медалью речи бы не шло.
FINN

Сообщение Skorpion_BG » 31/01/2008, 12:43

FINN Вы абсолютно правы - уровень образования не так зависит от страны, как от школы! И в Болгарии и в России есть и очень хорошие и совсем плохие школы! А вот преимущества получения образования на данный этап - наверное небольшое преимущество все таки у Болгарии! Не из за лучшего образования, а из за членства в ЕС и соответственно признания диплома в Европе! Но все конечно относительно! :D
Skorpion_BG

Сообщение lalala » 31/01/2008, 18:19

Skorpion_BG писал(а):FINN Вы абсолютно правы - уровень образования не так зависит от страны, как от школы! И в Болгарии и в России есть и очень хорошие и совсем плохие школы! А вот преимущества получения образования на данный этап - [b]наверное небольшое преимущество все таки у Болгарии! Не из за лучшего образования, а из за членства в ЕС и соответственно признания диплома в Европе! [/b]Но все конечно относительно! :D

вот с этим соглашусь :lol: :lol:
lalala

Сообщение lalala » 08/02/2008, 18:22

klamer писал(а):Тема по моему не о качестве, а о преимуществах.

Я уже писал что болгарский аттестат средней школы выданный после 1996-го года отвечает болонским соглашениям, про российский же аттестат средней школы такого сказать не могу.

Насчет дипломов ВУЗ-ов, болгарские дипломы бакалавров, магистров и докторов признаются по всей Европе если выданы акредитированным ВУЗ-ом. И лишь для академического приравнивания надо предпринимать дополнительные действия.

Пример: в Германии российский аттестат зрелости не дает право на поступление в ВУЗ, для поступления в немецкий ВУЗ надо успешно окончить два года в российском университете.

нашла такую информацию, где можно учиться после российской школы. может кому-то пригодится...

""Чехия одна их немногих европейских стран где можно учиться в ВУЗе после наших 11 классов(это для детей) .Это и послужило основной причиной желания переехать в Чехию. Еще вариант Финляндия. В Финляндии можно учиться на английском языке, но в этом случае выбор специальностей ограничен. В других странах в ВУЗ можно поступать только после очного окончания 1 курса какого-нибудь института или Университета. А впереди АРМИЯ! В Чехии климат гораздо лучше , чем в Финляндии, где лето короткое. Язык гораздо проще. Я уже давно хотела переехать из Москвы куда-нибудь в более теплое и чистое место. Состояние здоровья уже требует. Хочется дышать свежим воздухом. Жаль, что недвижимость можно покупать только на юридическое лицо. Но хочется верить, что все-таки будут какие-то изменения.
lalala

Пред.

Вернуться в Учеба в Болгарии