оформление русского ребенка в болгарскую школу

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Re: оформление русского ребенка в болгарскую школу

Сообщение Наталия59 » 11/03/2011, 09:50

zu_vi писал(а):Издевательства? Полная хрень. ВСе зависит от ребенка и от школы(района). Если школа нормальная с белыми детьми, а ребенок не аутист с одной ногой, то проблем нет. Мой бежит в школу, хоть ему на автобусе 40 минут ехать нужно и начало в 7.30 утра. Тут заболел, так целая трагедия была. А ходит в эту школу всего 1,5 месяца.

Это правда. Моя дочь в прошлом году в 4 классе училась. Той зимой дети были на принудительный каникулах в связи с холодами 2 недели. Доченька моя носилась по квартире, пока не подскользнулась и не ударила ножку. Разревелась страшным ревом, я ее успокаиваю всеми силами. Перестала рыдать и говорит: нет, мама, я не плачу потому что бегала, подскользнулась и ударила ножку, я плачу, потому что хочу в шкоооооолууууууу. Может быть потому что живем в маленьком городе, все друг друга знают, существует какая-то особая душевность и человечность между учителями и детьми, Той непоклатимой дистанции между учителем и учеником, которая была например в моей школе, здесь нет. Нет и панибратства, авторитет учителя непоклатим. Здесь учителя умеют одной фразой поставить ребенка на место не унижая его достоинства. В первый учебный день в нашей школе объявили конкурс "охаратеризовать свою школу одной фразой". Моя дочь заняла первое место и получила в награду красивую ручку. Она написала: Нашето училище -дом за всички деца.
Наталия59

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 11/03/2011, 11:33

Ну вот опять все или только черное или только белое. Злоба какая-та. Я, как мать, довольна отношением класного руководителя конкретно к моему ребенку, об этом и говорю. Ребенок любит ходить в школу. Все. Все. И говорить не о чем. Значит учителя в целом добры, атмосфера в школе спокойная, располагает к восприятию знаний. Чего желать-то еще, чего еще от школы-то требовать. Ну не попали мы в Болгарии в школу подобной в русском фильме "Школа", повезло нам. О том и говорю. Кстати, по моим многолетним наблюдениям, болгары не прощают по отношению к самим себе одного единственного-надменного и презритильного отношения к их стране только на основании того, что ты выходец из великой страны. Нас сюда никто не звал,и это их страна и у них есть полное право быть такими какие они есть. Можешь сказать что-то искреннее по твоему хорошее что ты видел здесь - скажи. А что-то не нравится, так в чужой манастырь со своим уставом не лезут. Тактично промолчи. Я так думаю.
Наталия59

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 007 » 11/03/2011, 22:46

форум писал(а):А с чем вы соглашаетесь? Вот с этим? С " хренью"? Вы откуда знаете, что все, о чем я писала это "хрень"?
Издевательства? Полная хрень. ВСе зависит от ребенка и от школы(района). Если школа нормальная с белыми детьми, а ребенок не аутист с одной ногой, то проблем нет.

И он , и вы описываете собственные случаи и не желаете читать, что масса и обратных примеров. Сам факт, что вы предпочли болгарскую школу перед нашей российской говорит о непретенциозности ваших запросов по отношению к собственному дитя.

А что-то не нравится, так в чужой манастырь со своим уставом не лезут. Тактично промолчи. Я так думаю.

Это ваше дело "лезть или не лезть", но интересоваться хоть по минимуму жизнью этого монастыря не лишне. Кстати, я не чужом монастыре , а у себя дома.

Лорка, ведь твое дите тоже бг школу окончило, а не российскую, значит ты тоже непретенциозная, или как? :mrgreen:
И не пошло твое дите в российский ВУЗ, а в западно европейский вопреки "плохого" болгарского среднего образования. :mrgreen:

P.S. Ты дорогая у себя дома ....в Туле, а здесь всегда будеш в гостях. :idea:
007

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 11/03/2011, 23:07

007 писал(а):P.S. Ты дорогая у себя дома ....в Туле, а здесь всегда будеш в гостях. :idea:

Нет Бонд, она у мужа здесь у себя дома. Вот когда поселится в твоем доме, тогда будет - "у вас".
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 12/03/2011, 00:42

007 писал(а):И не пошло твое дите в российский ВУЗ, а в западно европейский вопреки "плохого" болгарского среднего образования. :mrgreen:

:

Советское и ещё российское всегда признавалось одним из лучших, а современное болгарское училище - 13 лет! - неудачное, именно потому, что западноевропейское.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 12/03/2011, 16:52

Так как мой комментарий вызвал такую яростную перепалку, хочу рассказать об одной истории. Жила в нашим городе Мария из Новочеркасска. Уже она умерла, царство ей небесное. Была замужем за болгарином, а ее взрослые дети от первого брака остались в России. В 1986 году сын Марии женился и отправил свою молодую супругу на две недельки в Болгарию к Марии. Вот встречаю я Марию с Оленькой на улице, Мария конечно сразу же нас знакомить. Помню, мне эта девочка с первого взгряда очень понравилась. Русая коса под пояс в руку толщиной, симпатичное личико с конопатеньким носиком. Вот я ее и спрашиваю: из какого ты города? Оленька посмотрела на меня оценивающим взглядам, помолчала, словно размышляя заслуживаю ли я ответа и,гордо вскинув свой конопатенький носик, медленно с металлом в голосе выговорила: я - из Советского союза, а ты откуда? Это было так неожиданно помпезно, что даже сейчас, когда это пишу, улыбаюсь.Ну так вот, Оленька не вернулась к мужу в Советский союз не через две недели, не через месяц , не через полгода. Она просто жила у своей свекрови и все тут. Муж Марии, бай Спас, в моей смене мастером работал, так говорил, муж Оленьки телефон оборвал зовя ее обратно, а она"ну еще недельку, ну еще только одну недельку". В конце концов бай Спас купил Оленьке билет, силой посадил на поезд и отправил ее семью свою спасать. Я к тому, что волею судеб мы оказались в чужой стране, здесь прижились, не так ли? В противном случае вернулись бы обратно. Значит, самое меньшее что мы должны - испытывать уважение к этой стране. Это же так ясно. Любой воспитанный и интеллегентный человек демонстрирует такое поведение инстинктивно. Глупо тратить жизнь на такую грызню, гораздо приятнее читать на форуме комментарии стольких умных людей, людей, не побоюсь этого слова,интеллектуалов. Жизнь коротка, положительных эмоций так мало. Ну как вам эта грызня на фоне взрыва атомной эл.станции в Японии? Ничтожна, не правда ли?
Последний раз редактировалось Наталия59 12/03/2011, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Наталия59

Сообщение stifen » 12/03/2011, 16:59

Наталия59 писал(а):Так как мой комментарий вызвал такую яростную перепалку, ....?

да шутим, мы шутим...
иногда можно и кольнуть - но так, слегко, любя... :lol:
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 12/03/2011, 23:41

форум писал(а):В первую очередь Вы должны научиться уважать свою страну, в которой выросли и воспитались такой умной и рассудительной, а не поливать ее грязью и петь диферамбы чужой, имея лишь поверхностное и однобокое представление о том, о чем пишите.

Золотые слова. Лучше и не скажешь.
Изображение
Nik_1

Сообщение Nik_1 » 12/03/2011, 23:54

stifen писал(а):нет, николя, дело в том, что это она чувствуеться здесь в чужом месте. (как и ты, впрочем).

Е ся Наборе, приказки от свой човек :). Аз в България съм абсолютно у дома си. Български (писмено и говоримо), владея перфектно, и като се наблъскам с шкембе чорба с две големи глави чесън вътре, ела ме виж, никой не може дори да ме заподозре, че не съм истински българин в девето коляно.
Изображение
Nik_1

Сообщение Вяра » 13/03/2011, 00:18

прям смешно читать, как тут некоторые обсуждают, как плохо жить и учиться в Болгарии,хотя сами тут а не в России предпочитают жить и не в России детей учить. :mrgreen: в крайнем случае в Европе но никак не в России....
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталия59 » 13/03/2011, 11:04

форум писал(а):В первую очередь Вы должны научиться уважать свою страну, в которой выросли и воспитались такой умной и рассудительной, а не поливать ее грязью и петь диферамбы чужой, имея лишь поверхностное и однобокое представление о том, о чем пишите.

Простите, имени Вашего не знаю. Вот говорят Лариса Эдуардовна. Но не важно. Я 20 лет начальником смены проработала в одном из самых больших промышленных предприятий в БГ. Это я к тому, что руководя сотнями людей, которые прошли через это предприятие, научилась понимать кто есть кто за минуту. Вот у вас какая-то личная проблема, которая вообще не связана ни с РУ, ни с БГ. Вы как тот неуправляемый мальчик, который бегает у всех по головам, бъет стекла, ругается, толкается, дергает девочек за косички и тому подобное с одной единственной целью - привлечь к себе внимание любой ценой, и чем больше людей обратят внимание, тем лучше. Одиночество давит на вас, а тотальная идеализация чего-то, в Вашем случае нашей с Вами Родины для Вас отдушник. Наверное так Вам лучше. Это ваше право. Но я Вам больше отвечать не буду, уж очень глупым это все мне кажется.
Наталия59

Сообщение Вяра » 13/03/2011, 12:02

Наталия59 писал(а):

Простите, имени Вашего не знаю. Вот говорят Лариса Эдуардовна. Но не важно. Я 20 лет начальником смены проработала в одном из самых больших промышленных предприятий в БГ. Это я к тому, что руководя сотнями людей, которые прошли через это предприятие, научилась понимать кто есть кто за минуту. Вот у вас какая-то личная проблема, которая вообще не связана ни с РУ, ни с БГ. Вы как тот неуправляемый мальчик, который бегает у всех по головам, бъет стекла, ругается, толкается, дергает девочек за косички и тому подобное с одной единственной целью - привлечь к себе внимание любой ценой, и чем больше людей обратят внимание, тем лучше. Одиночество давит на вас, а тотальная идеализация чего-то, в Вашем случае нашей с Вами Родины для Вас отдушник. Наверное так Вам лучше. Это ваше право. Но я Вам больше отвечать не буду, уж очень глупым это все мне кажется.

Не в бровь а в глаз..
Вяра

Сообщение Nik_1 » 13/03/2011, 15:36

Вяра писал(а):Не в бровь а в глаз..

Вяра, не отвлекайтесь на ерунду и на пустой трёп. Перед вами сейчас стоят куда более важные проблемы.
Изображение
Nik_1

Сообщение stifen » 13/03/2011, 18:47

Nik_1 писал(а):
stifen писал(а):нет, николя, дело в том, что это она чувствуеться здесь в чужом месте. (как и ты, впрочем).

Е ся Наборе, приказки от свой човек :). Аз в България съм абсолютно у дома си. Български (писмено и говоримо), владея перфектно, и като се наблъскам с шкембе чорба с две големи глави чесън вътре, ела ме виж, никой не може дори да ме заподозре, че не съм истински българин в девето коляно.

знаю, знаю, все так. имел ввиду твою конструктивную критику в адрес болгарской действительности. как говорили в совковые времена - товарищеская критика и самокритика. :lol:
или как говорил тов. сталин - нельзя сердиться на партии! :lol:
п.п. а за шкембе чорбата и чесъна ,бачкай си трайко, че ако те разбере -...ррр, има да береш ядове1 :lol:
stifen

Сообщение танядим » 13/03/2011, 23:42

:) Русская "школьная" тема всегда заканчивается "махаловкой".
танядим

Сообщение Остров » 20/03/2011, 11:37

zu_vi писал(а):Уже ближе к теме, осталось все очистить и снова можно будет читать, а то получается собирать крупиц инфо сквозь гигабайты фуфла.

Да уж. Я надеялась получить тут информацию о школах в Болгарии, а нашла кучу инфы о форумчанах и их высшем образовании...
Меня сильно беспокоит грядущая реформа образования в России. если с ЕГЭ уже как-то смирились, то сокращение обязательных предметов внушает некоторый страх. Не ожидается ли подобного в Болгарии? :o А то мы планируем прикупить домик и зажить там, но все упирается в школу, потому что сын в первом классе.
Остров

Сообщение танядим » 20/03/2011, 13:47

Остров писал(а):
zu_vi писал(а):Уже ближе к теме, осталось все очистить и снова можно будет читать, а то получается собирать крупиц инфо сквозь гигабайты фуфла.

Да уж. Я надеялась получить тут информацию о школах в Болгарии, а нашла кучу инфы о форумчанах и их высшем образовании...
Меня сильно беспокоит грядущая реформа образования в России. если с ЕГЭ уже как-то смирились, то сокращение обязательных предметов внушает некоторый страх. Не ожидается ли подобного в Болгарии? :o А то мы планируем прикупить домик и зажить там, но все упирается в школу, потому что сын в первом классе.

Не ожидается, потому что в Болгарии давно все это уже сделано, все реформы давно проведены, с аналогом ЕГЭ вообще, по-моему, никто не спорил. В России вводится то, что лет 15 уже существнует в Болгарии.
А по поводу форумчан и их высшего образования - так это "издержки" самого лучшего в мире образования (как утверджают многие), так как многие не учили, что Я - последняя буква в алфавите :D.
танядим

Сообщение Nik_1 » 20/03/2011, 16:08

Наталия59 писал(а):Ну вот опять все или только черное или только белое. Злоба какая-та.
Где это вы видели черное? Покажите пожалуйста. Все более или менее объективные отзывы о болгарском образовании аккуратно удаляются дабы не портился имидж страны.

zu_vi писал(а): Мой сын ходит в школу развлекаться, а не учиться это выбешивает, особенно если учесть, что мы платим за это 800 евро в год. На первых порах это хорошо для приживаемости, но как поступать в институт с такими знаниями пока не ясно, или там тоже ничего не спрашивают и не задают.
Я на своем опыте скажу, не рассчитывайте только на школьную программу, критерии занижены, а из-за мизерной зарплаты в школах остались не лучшие преподаватели. Хорошие педагоги с опытом работают в частных школах или репетиторами. Я в своё время на репетиторов денег не жалел и результат на лицо.
Изображение
Nik_1

Сообщение Наталия59 » 20/03/2011, 17:00

Я в своё время на репетиторов денег не жалел и результат на лицо.[/quote]

Расскажите, поделитесь пожалуйста. Какие предметы Вам преподавались поверхностно и Вам пришлось брать дополнительные уроки, платить репетиторам. И, если можно, хотя бы вкратце о своей карьере. Интересно, каковы постижения иностранца (Вы же гражданин РУ?) в чужой стране, занимавшегося самообразованием в конкурентной борьбе с местным населением.
Наталия59

Сообщение Nik_1 » 20/03/2011, 18:04

Наталия59 писал(а): Расскажите, поделитесь пожалуйста. Какие предметы Вам преподавались поверхностно и Вам пришлось брать дополнительные уроки, платить репетиторам. И, если можно, хотя бы вкратце о своей карьере. Интересно, каковы постижения иностранца (Вы же гражданин РУ?) в чужой стране, занимавшегося самообразованием в конкурентной борьбе с местным населением.

Я гражданин не РУ и не РО, я гражданин РФ. Слава Богу в Болгарию я приехал вполне образованным и дообразовываться мне было не нужно. И так на фоне болгар выгодно отличался, и в "конкурентной борьбе" они со мной не могли тягаться. А деньги я вкладывал в образование сына. Репетиторы были по всем основным предметам - английский язык, болгарский язык и литература, математика, физика, химия. Парень рос круглым отличником ( :) гены, яблоко от яблони...) Постоянные призовые места в школьных олимпиадах, поступил в СУ "Св. Климент Охридски", там первый курс окончил с отличием и уехал доучиваться в Англию.
Изображение
Nik_1

Сообщение Наталия59 » 20/03/2011, 18:43

Отлично, Вашего сына ждет блестящее будущее. Безспорно, он достойный молодой человек. Ну а ваши успехи, если можно, хотя бы вкратце. И еще один вопрос. Так таки и ничего хорошего и не видел Ваш сын в болгарской школе?
Наталия59

Сообщение Nik_1 » 20/03/2011, 18:53

Наталия59 писал(а):Так таки и ничего хорошего и не видел Ваш сын в болгарской школе?

Я такого никогда не говорил. Преподаватели были разные. Были и отличные образованные педагоги которые умели "налить" знания в головки детей, а были и откровенные халтурщики, оттарабанят урок и сразу бегут в курилку.
Изображение
Nik_1

Сообщение Наталия59 » 20/03/2011, 19:04

Вот, что и говорю. Не все только или черное или белое. Как говорят болгары "дойдохме си на думата".
Наталия59

Сообщение stifen » 20/03/2011, 19:32

[quote="Nik_1"][.... И так на фоне болгар выгодно отличался, и в "конкурентной борьбе" они со мной не могли тягаться...... quote]

фалите ме уста, оти ке ви серам! :lol:
stifen

Сообщение Nik_1 » 20/03/2011, 19:40

stifen писал(а):фалите ме уста, оти ке ви серам! :lol:

Наборе, не лъжа така си беше. Хвана от Централната библиотека някой рефератен журнал на руски, преведа го и го продавам я за дипломна работа, я за дисертация, грабеха ги като топъл хляб по 400-500 лева парчето, аз така натрупах първоначалния си капитал.
Изображение
Nik_1

Сообщение stifen » 20/03/2011, 20:11

Nik_1 писал(а):

Наборе, не лъжа така си беше. Хвана от Централната библиотека някой рефератен журнал на руски, преведа го и го продавам я за дипломна работа, я за дисертация, грабеха ги като топъл хляб по 400-500 лева парчето, аз така натрупах първоначалния си капитал.

евалла, николя, позната работа. трай си , да не разберат някои форумчанки, че веднага ще те изкарат за фарцовчик и спекулянт - только не маратонками, а дипломными работами :lol:
stifen

Сообщение baianavar » 25/03/2011, 23:29

stifen писал(а):
Nik_1 писал(а):

евалла, николя, позната работа. трай си , да не разберат някои форумчанки, че веднага ще те изкарат за фарцовчик и спекулянт - только не маратонками, а дипломными работами :lol:

Спекулант :mrgreen: Хитро :mrgreen:
baianavar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ГАЛИ » 26/03/2011, 18:17

Здравствуйте, летом я собираюсь с дочкой переезжать в Болгарию.Моя дочка пойдёт в 1-класс, подскажите пожалуйста,какие точно нужны документы и куда обращаться.Я очень переживаю за школу, сможет ли она общаться с другими ребятками, как она будит их понимать,она так пару слов только понимает по-болгарски.Я думаю школа хорошая на им.Пушкина.Очень сильно переживаю, как она там будит, нужно мне будит платить за школу или нет, а если нужно то сколько,сколько точно документы делаются.Пожалуйста, подскажите мне,заранее всем большое спасибо!
ГАЛИ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svs » 27/03/2011, 20:49

Nik_1 писал(а):

Николай, СПАСИБО!!! Хохотал минут 10 не меньше! :D :D :D
"Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их". М. Монтень
svs

Сообщение Екатерина Белюсова » 26/06/2011, 12:53

Вот и решился один из проблемных вопросов:

http://infosud.ru/international_news/20 ... 63014.html

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу проживающих в Болгарии граждан РФ Анатолия и Виталия Пономаревых, которые посчитали дискриминацией взимание с них платы за учебу в местной школе и обратились с соответствующим иском в международную судебную инстанцию, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал Болгарию нарушившей право заявителей на образование (статья 2 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Кроме того, суд признал требование с них платы за обучение дискриминацией (статья 14 Конвенции), так как с граждан Болгарии и лиц, обладающих постоянным видом на жительство, подобная плата не взимается.

Тем, кто платит за образование детей со статусом ВНЖ, необходимо найти текст этого решения суда.
Екатерина Белюсова

Сообщение Екатерина Белюсова » 26/06/2011, 13:12

http://www.echr.coe.int/echr/Homepage_En
Надо пройти по ссылке http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/view. ... 6DEA398649 и скачать текст решения суда.

Решения Европейского Суда по правам человека являются основаниями для внесения в законодательство страны соответствующих изменений.
Стороной по делу является государство. И подобное решение является прямым указанием на то, что нормы права, а не конкретная ситуация, касающаяся конкретных людей, не соответствуют европейским нормам.
Этот прецедент - основание не платить ВСЕМ. Берете прецедент на официальном языке суда (английский или французский, можно, конечно, еще поискать и на болгарском), идете в школу и отказываетесь платить. Конечно, надо будет разговаривать с директором, и они будут выяснять в Комитете по образованию в городе и в Министерстве по образованию и науке. Пройдет какое-то время, но лично я бы уже не платила (мы, кстати, и сейчас не платили, с нас и не требовали).
Екатерина Белюсова

Сообщение Екатерина Белюсова » 26/06/2011, 13:25

Уж, раз я здесь, расскажу про наш опыт.
Ребенок перед тем, как пойти в 1 класс, 3 раза в неделю занималась с репетитором болгарским. Результат, на мой взгляд, минимальный получился, хотя у ребенка есть хорошие языковые способности и педагог работала по нормальной системе (я присутствовала на уроках). А в августе мы стали водить ребенка в Бургасе в занимальню "Радост" (на ул. Кирил и Методий, в сторону б.Демокрации, через несколько домов от площади). Стоимость дня нахождения ребенка - 15 лев, включая обед и полдник. Еда нормальная из соседнего ресторана. 1. разговаривали по-болгарски, руководитель знает и русский, может общаться с ребенком в случае затруднений 2. для ребенка - социальная болгарская среда 3. учит сразу язык с детьми и взрослыми безнапряга 4. там же занимаются с детьми математикой и английским в течение дня 5. ходят на улицу на прогулки. Ребенок был в восторге, язык стал продвигаться очень быстро.
Пошли в школу, сначала говорил не смешанном русско-болгарском, сейчас говорит и общается с болгарскими детьми (и взрослыми), как на русском. Школу закончили на "отлично" по всем предметам, посещали занимальню в школе - общалась с одноклассниками, учительница помогала делать то, что я не могла помочь. Дома, естественно, дополнительно читаем со словарем, переводим, повторяем новые слова.
Екатерина Белюсова

Сообщение LARA_1 » 26/06/2011, 13:45

Школу закончили на "отлично" по всем предметам

И по болгарскому отлично? Если 1 класс, возможно. Они здесь всем первоклашкам пишут отлично в конце года. Над быть совсем плохим учеником, что бы написали 5.
Если классом выше - профанация оценки. В качестве поощрения, думаю, допускается.

педагог работала по нормальной системе (я присутствовала на уроках).

По какой системе? И, если не секрет, какой опыт у педагога в преродавании болгарского языка, как иностранного детям? Ищу своим близким такого педагога.
LARA_1

Сообщение Nik_1 » 26/06/2011, 22:33

zu_vi писал(а):Может господа юристы растолкуют модель поведения в данном вопросе.

zu_vi, загвоздка вот в этом:
Братья Пономаревы, 1986 и 1988 года рождения, переехали в Болгарию в 1994 году вместе с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны и получила постоянный вид на жительство.

Мама братьев Пономаревых вышла замуж за гражданина Болгарии и переехала в Болгарию на ПМЖ в 1994 году. Так как в тот момент её сыновья были несовершеннолетними, они тоже должны были получить ПМЖ.

P.S. zu_vi, по своему опыту скажу, за детей нужно платить до тех пор, пока вы не получите ДВЖ (или пока не жЕнитесь на гражданке Болгарии :) ).
Изображение
Nik_1

Сообщение ANN-2 » 27/06/2011, 08:42

Nik_1 писал(а): zu_vi, загвоздка вот в этом:
Братья Пономаревы, 1986 и 1988 года рождения, переехали в Болгарию в 1994 году вместе с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны и получила постоянный вид на жительство.

Мама братьев Пономаревых вышла замуж за гражданина Болгарии и переехала в Болгарию на ПМЖ в 1994 году. Так как в тот момент её сыновья были несовершеннолетними, они тоже должны были получить ПМЖ.

P.S. zu_vi, по своему опыту скажу, за детей нужно платить до тех пор, пока вы не получите ДВЖ (или пока не жЕнитесь на гражданке Болгарии :) ).

Нет это не так... Это как раз дети, которых Вяруня называла нелегалами. Помните? Они попали под изменение в законодательстве, их заставили проходить процедуру получения ПМЖ второй раз...
После этого решения никто не должен платить за обучение, независимо от статуса.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 27/06/2011, 09:17

zu_vi писал(а):
ANN-2 писал(а):После этого решения никто не должен платить за обучение, независимо от статуса.

Давайте уточним. Т.е. решения этого суда достаточно, чтобы никто не платил впредь за основное (среднее) обучение в Болгарии?

Да. Правительство должно привести свое законодательство в соответствие с Конвенцией. А Вы можете через суд потребовать уже уплаченные деньги за образование...
ANN-2

Сообщение Вяра » 27/06/2011, 11:42

zu_vi писал(а):
ANN-2 писал(а):После этого решения никто не должен платить за обучение, независимо от статуса.

Давайте уточним. Т.е. решения этого суда достаточно, чтобы никто не платил впредь за основное (среднее) обучение в Болгарии?

Я могу и ошибаться, надо будет спросить у юристов, но в Болгарии, вроде как нет преемственности решения суда, или как там это называется. В общем если СУД в Болгарии по какому то вопросу выиграла одна семья, то вовсе не факт, что в другом городе, точно такой же суд,выиграет другая, и вовсе не обязательно что изменят законодательство.Каждый отдельный вопрос может быть придется решать индивидуально, так что мой совет тем кто платит за обучение, связаться с той семьей, собрать как можно больше информации и так же подавать в СУД в индивидуальном порядке.
Точно так же как если сейчас в Добриче выиграет СУД малый инвестор(по отмененной статье) и ему дадут сразу ДВЖ или ПМЖ или продлят на старом основании, это не значит что и все остальные малые инвесторы смогут пойти в МВР и также как он получить свой статус, и закон об иностранцах никто менять из за одного судебного прецедента так же не станет (вот когда иском наберется много, тогда проще поменять закон чем выплачивать компенсации, а 1 выигранный частным лицом суд ничего для остальных не решает)...
Вяра

Сообщение ANN-2 » 27/06/2011, 11:50

Вяра писал(а):
zu_vi писал(а):

Я могу и ошибаться, надо будет спросить у юристов, но в Болгарии, вроде как нет преемственности решения суда, или как там это называется. В общем если СУД в Болгарии по какому то вопросу выиграла одна семья, то вовсе не факт, что в другом городе, точно такой же суд,выиграет другая, и вовсе не обязательно что изменят законодательство.Каждый отдельный вопрос может быть придется решать индивидуально, так что мой совет тем кто платит за обучение, связаться с той семьей, собрать как можно больше информации и так же подавать в СУД в индивидуальном порядке
Здесь вопрос стоит о МЕЖДУНАРОДНОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, там судопроизводство прецедентное. В Болгарии судопроизводство не прецедентное, но все равно решения не должны быть противоречивыми, в противном случае они подлежат пересмотру.
Связываться с семьей не надо, вряд ли они пойдут на контакт...я их знаю.
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 27/06/2011, 11:52

Вяра писал(а): Точно так же как если сейчас в Добриче выиграет СУД малый инвестор(по отмененной статье) и ему дадут сразу ДВЖ или ПМЖ или продлят на старом основании, это не значит что и все остальные малые инвесторы смогут пойти в МВР и также как он получить свой статус, и закон об иностранцах никто менять из за одного судебного прецедента так же не станет (вот когда иском наберется много, тогда проще поменять закон чем выплачивать компенсации, а 1 выигранный частным лицом суд ничего для остальных не решает)...

Ага! Держи карман шире! :lol:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 27/06/2011, 12:05

Кстати, забыла сказать, что первоначальную жалобу в Страсбург подавали несколько семей, до окончательного решения дошла только одна....
Так что не пытайтесь идти тем же путем....это совсем не просто, многие сами отказываются, остальным признают жалобу недопустимой и т.д. :idea:
ANN-2

Пред.След.

Вернуться в Учеба в Болгарии