Второе чтение законопроекта о дошкольном и школьном образовании назначено на среду. Так что ждем изменений. Сегодня этот закон активно обсуждали в общинах.
И точно, 100 раз все меняется. Есть изменения в проекте, которые сейчас обсуждаются. Но, вроде бы, та самая гл. 9, которая нас интересует, не изменена... пока... просто каждый ее трактует по-своему. Обязательное образование - бесплатно, а после 16 лет - не для всех. Так МЫ это понимаем. Есть и такая трактовка - после того как обязательный возраст наступает ( то есть с 4 лет) - бесплатно для граждан с постоянным пребыванием и т. д. Как ожидается, закон должны принять до конца октября. Поживем - увидим.
volga писал(а): Есть и такая трактовка - после того как обязательный возраст наступает ( то есть с 4 лет) - бесплатно для граждан с постоянным пребыванием и т. д. Как ожидается, закон должны принять до конца октября. Поживем - увидим.
Для тех, у кого ПМЖ и сейчас все бесплатно, и детсад и училище; а в училище еще и стипендию платят.
Спасибо за информацию. Просьба сканы всех подобных документов перессылать мне с кратким описанием случая. К сожалению, некоторые рассматривают вопрос об оплате начального и среднего образования иностранцев в Болгарии не проблемой, а "единичнсыми случаями".... В ближайшее время ожидаем офоциальные ответы, почему в Болгарии не исполняются решения Европейского суда. Всем написавшим мне, я сразу отправлю данные по официальнсым ответам. Юрий
ANN-2 писал(а):Нужен годный для судебного контроля административный акт... Тоесть приказ об отстранении от занятий... Вы не можете обратиться ни в какой Международный суд, потому, что у вас нет оснований.
То , что я опубликовал выше сгодится? Так мне сейчас что сделать, Юрий, оплатить и жить спокойно, обратиться в местное агентство по защите детей с целью наказания директора, как юр . и физическое лицо в одном флаконе , препятствующее посещению школы моим ребенком? Штрафы там какие-то безумные...
Это письмо - только просьба (или требование). Пока нарушения Закона со стороны администрации школы нет. Самое разумное в этой ситуации - дать письменный ответ, почему Вы считаете требование об оплате незаконными (с подробным описанием норм права и решениями судов) и предупредить о намерении обратиться в суд в случае применения к Вам противоправных действий. И ждать реакции.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
ANN-2 писал(а):Нужен годный для судебного контроля административный акт... Тоесть приказ об отстранении от занятий... Вы не можете обратиться ни в какой Международный суд, потому, что у вас нет оснований.
В том-то и проблема, что ни в одной из школ кроме предписаний об оплате не дают документ о том, что вашребенок отстранен от посещений на основании приказа директора школы! А без него не можешь обратиться в судебные институции!
viktum писал(а): Пока нарушения Закона со стороны администрации школы нет. Самое разумное в этой ситуации - дать письменный ответ, почему Вы считаете требование об оплате незаконными (с подробным описанием норм права и решениями судов) и предупредить о намерении обратиться в суд в случае применения к Вам противоправных действий. И ждать реакции.
Все ето делалось и не раз , сейчас ждем офиициальные ответы, в которых, как мы надеемся, будет необходимый результат. Хотя сроки для ответа установлены в 1 месяц (истекают на следующей неделе), то, как принято часто в Болгарии, следует рассчитывать на ожидание еще столько же.... Насчет оплаты: многие юристы считают, что платить не следует, так как вернуть деньги будет значительно сложнее ... Пономаревы судились несколько лет в Болгарии, и еще столько же в ЕС-суде... Желательно добиться посещение детьми училища пока вопросы рассматриваются на "высшем" уровне. Подождите месяц-другой: заплатить всегда успеете!
Я разговаривал с несколькими директорами и сотрудниками Инспекторатов по образованию: пока они все ссылаются на старый приказ Министра (№ РД 09-968/20.07.2004 г.) и отказываются дать какой-либо официальный документ или ответ, пока не получат указаний из Министерства. Решение Европейского суда должно было бы отменить данный приказ (вступил в силу 25.11.2011 г.). Возможно, что в Министерстве еще не знают о существоании решения Европейского суда? (в Министерстве одна сотрудница мне заявила:"Данное решение не касается русских!"). Юрий
viktum писал(а): Пока нарушения Закона со стороны администрации школы нет. Самое разумное в этой ситуации - дать письменный ответ, почему Вы считаете требование об оплате незаконными (с подробным описанием норм права и решениями судов) и предупредить о намерении обратиться в суд в случае применения к Вам противоправных действий. И ждать реакции.
Все ето делалось и не раз , сейчас ждем официальные ответы, в которых, как мы надеемся, будет необходимый результат. Хотя сроки для ответа установлены в 1 месяц (истекают на следующей неделе), то, как принято часто в Болгарии, следует рассчитывать на ожидание еще столько же.... Насчет оплаты: многие юристы считают, что платить не следует, так как вернуть деньги будет значительно сложнее ... Пономаревы судились несколько лет в Болгарии, и еще столько же в ЕС-суде... Желательно добиться посещение детьми училища пока вопросы рассматриваются на "высшем" уровне. Подождите месяц-другой: заплатить всегда успеете!
Я разговаривал с несколькими директорами и сотрудниками Инспекторатов по образованию: пока они все ссылаются на старый приказ Министра (№ РД 09-968/20.07.2004 г.) и отказываются дать какой-либо официальный документ или ответ, пока не получат указаний из Министерства. Решение Европейского суда должно было бы отменить данный приказ (вступил в силу 25.11.2011 г.). Возможно, что в Министерстве еще не знают о существоании решения Европейского суда? (в Министерстве одна сотрудница мне заявила:"Данное решение не касается русских!"). Юрий
А ребенка тем временем исключали из училища во время рассмотрения подобного письма?
На счет оплаты с юристами согласен полностью и еще хочу добавить, что факт добровольной оплаты для суда будет косвенным доказательством фактического признания требований стороной. Сложнее будет судиться в дальнейшем.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum писал(а):А ребенка тем временем исключали из училища во время рассмотрения подобного письма?
В одном из случаев, Инспектор Инспектората по образованию по Варненской области заявила:"Мы не против посещения ребенком училища, но кто будет отвечать, если с ребенком что-то случится во время занятий?" В результате, сами русские родители решили не нагнетать обстановку, и подождать решения....
Напоминаю, что всю информацию я буду выкладывать на форуме в следующем разделе; viewtopic.php?f=118&t=28534 Юрий
viktum писал(а):А ребенка тем временем исключали из училища во время рассмотрения подобного письма?
В одном из случаев, Инспектор Инспектората по образованию по Варненской области заявила:"Мы не против посещения ребенком училища, но кто будет отвечать, если с ребенком что-то случится во время занятий?"
"Дипломатично" сказали... То есть посещение напрямую не запрещают. А отвечают всегда виноватые.
viktum писал(а):То есть посещение напрямую не запрещают.
Напрямую, никто официально не запрешает, но в уведомлении, как и в документе Зу-ви пишут: "В случае неоплаты, ребенок не будет допущен до занятий". Спрашивается, они будут выгонять ребенка, избивать его или как, если родители решат все таки продолжить посещение? Пока родители в большинстве случаев просто решают подождать, как я описал выше, но в редких случаях ребенок посещает, хотя родители и не оплатили.... Так сказать: обе стороны выбрали "выжидательную" позицию'". Юрий
zu_vi писал(а):Наша сказала сегодня следующее: "Я люблю детей и хочу, чтобы ваш прекрасный сын, лучший ученик в классе посещал занятия, в том числе и завтра,но не взимая с вас оплату и продолжая учить вашего ребенка я нарушаю финансовую дисциплину и в случае проверки я не смогу объяснить почему 20 иностранцев платят, а вы нет, т.е на лицо коррупция, поэтому давайте искать консенсус... В Бургасе есть около 3-х учеников, не допущенных до занятий, и выпустить документ запрещающий вашему сыну посещение занятий могу к завтрашнему утру, но я хочу чтобы ваш сын посещал нашу прекрасную школу, и меня интересует только он и его знания". Как -то так.
Ну так и пускай выпускает приказ и одновременно позволяет сыну учиться, пока Вы оспариваете решение суда. Это и будет консенсус. Если придет комиссия, им можно будет показать решение суда (или постановление, как получится) и они останутся удовлетворенными. А если суд подтвердит правоту школы (что как я понял маловероятно) и заставит заплатить - у них будут все основания требовать с Вас эту сумму.
Московский дядя Ваня писал(а):И чем все закончилось?
Пока есть два варианта: ждать изменения законодательства, которые предвидены и прошли первопе чтение в правительстве, или подавать в суд на несоотвествие Приказа Министра образования Европейским нормам.... Пока, скорее всего, россияне не желают (или бояться), чтобы на их примере судились с Министерством! Юрий
Вот здесь пишут, что вроде бы закон уже должен быть принят на втором чтении, но на сайте парламента пока так и написано что закон принят в первом чтении в июне и ничего нового нет, кто-то может быть знает дополнительную информацию?
Koriza писал(а):Вот здесь пишут, что вроде бы закон уже должен быть принят на втором чтении, но на сайте парламента пока так и написано что закон принят в первом чтении в июне и ничего нового нет, кто-то может быть знает дополнительную информацию?
Нам еще вконце сентября сказали в Министерстве, что в начале октября Закон примут, но продолжаем ждать... Юрий
[quote="Koriza"]Вот здесь пишут, что вроде бы закон уже должен быть принят на втором чтении, но на сайте парламента пока так и написано что закон принят в первом чтении в июне и ничего нового нет, кто-то может быть знает дополнительную информацию?
А вот здесь пишут :http://www.parliament.bg/bg/plenaryprogram/ID/725 Програма за работата на Народното събрание 16/01/2013 - 18/01/2013 1. Второ четене на законопроекта за предучилищното и училищното образование (Вносител: Министерски съвет, 5.4.2012 г.; Приет на първо четене на 7.6.2012 г.) Законопроект за предучилищното и училищното образование 202-01-20
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
Добрый вечер Пловдивчане. В этом году моему сыну идти в основное училище в 1-ый класс. Порекомендуйте държавно основно училище в гр. Пловдив, р-н Широкий центр.