дошкольное обзазование

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

дошкольное обзазование

Сообщение Геля » 01/07/2005, 11:21

В Софии живу 4 месяца и обратила внимание ,на недостаточное количество детских садов(не нашла не одного,где воспитатель говорил бы на русском) . Это проблема или я не там ищу???
Геля

Сообщение Лиля » 01/07/2005, 17:30

У меня ребенку 4 года, живу в Софии около полгода. Тоже искала и тоже не нашла. Остановились на английском садике и русской няне. Если не секрет, то почему хотите в русский? Вы здесь временно?
Лиля

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Геля » 02/07/2005, 01:29

Муж открыл фирму и мне хотелось бы работать( ребёнку3 года),а про английский сад мы не думали...
Геля

Сообщение Юрий » 02/07/2005, 08:47

При русском училище при Посолстве России собирались открыть детский сад, но в каком состоянии сейчас дела я не знаю.
Напишите Игорю bizplanner@mail.ru . Возможцно он может сообщить актуальную информацию.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Лиля » 02/07/2005, 09:35

При русской посольской школе сада пока нет - я узнавала, о планах создания не знаю так как говорила только с охранником. А почему бы не болгарский садик - ребенок очень быстро адаптируется и учит язык естественным образом. Если вас интересуют частные садики с языковыми уклонами или полностью на иностранных языках, то могу немного поделиться тем, что сама узнала в поисках сада для своей дочки.
Лиля

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 02/07/2005, 23:39

Лиля, пожалуйста напишите информацию, которую собрали для себя: она будет полезна и другим!
А дети действительно сами быстро освоятся в боплгарском садике и не будетете иметь проблему в дальнейшем с болгарским! Да, и вам будет легче изучать болгарский: ребенок будет вас поправлять!
Спасибо, Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Лиля » 04/07/2005, 21:27

Про иностранные дошкольные учереждения.
1. Из общения с иностранцами находящимися в Софии и продвинутыми болгарами наилучшие отзывы о Французской школе В.Гюго (начиная с 3-х лет), которая находится в том же здании что и русская школа на Лозенце. Обучение на фрнцузском, дети - французские и интернациональные. Если отдать ребенка в раннем (3-5 лет) возрасте, то они быстро там учат французский язык, даже если семья не французская. Однако, если вы не уверены что сможете продолжать школу до конца, то лучше и не начинать - дети язык так же быстро и забывают если нет языковой среды. Обучение около 250 Евро в мес.
2. Есть садик при американской школе, но там только полдня (4 часа в день) и очень дорого. Там в основном дети дипломатов и иностранных специалистов обучаются, за которых платит работодатель, ну и цвет болгарского высшего общества.
3. В Драгалевцах (экологически чистый пригород) находится несколько болгарских частных садиков с английским уклоном. Но полностью на английском языке один - "Wonder World", в который мы ходим. Возраст- от 2-х лет. Цена - до 270 Евро + 45 Евро за микроавтобус. Дети англоязычные и болгарские. Богатая развивающая программа (лыжная и летняя школы, плавание, музыка, танцы, социальные навыки) Одним словом западный подход, но маловато фундаментальных знаний - целый год алфавит учили, когда моя его еще два года назад выучила.
Там же на Лозенце (ул. Св. Наум) находится английский "Креативити Центр", в арендованных от обычного садика помещениях, цена - около 250 Евро, но условия не дотягивали до цены. Основная идея - всестороннее развитие детей.
Очень важно учесть расположение сада. Идеальный вариант - по соседству. Драгалевцы, хоть и не далеко, но трафик тяжелый и на школьном автобусе дорога занимает 1 час от Лозенца или центра.
Из занятий для этого возраста можно посоветовать балетную школу. Их здесь множество. Мы начали ходить в болгарскую "Силуэт" от которой моя в восторге, хотя по болгарски не говорит. Слышала что есть и русская балетная школа при русской школе.
Лиля

Сообщение Лиля » 04/07/2005, 21:43

Да, есть еще немецкий садик где-то в центре Софии. Геля, а вы в каком районе обосновались или планируете обосноваться?

Мне тоже интересно - может кто-то из гостей форума знает каковы условия и цены в болгарских частных садиках. в тех, что обучение на болгарском, но со всякими экстрами.
А какова ситуация в государственных садиках? Что-то вроде наших советских или как? Сколько детей в группах, сколько на одного преподавателя, какие условия?
Лиля

Сообщение tani-lu » 07/07/2005, 14:02

Наша семья живет в одном селе около Шумена ( 5 км от Шумена). Село "продвинутое", а не какое-то захолустье. Сравнительно много молодых семей, а соответственно и детишек. У нас в селе есть школа до 8-го класса и детский садик- оба учереждения - государственные.
Моей дочери скоро будет 6 лет, а в садик она ходит с 2,9 года.
В целом и общем, я довольна. 2 года назад программа воспитания-преподавания в садике изменилась, и стала более обучающей, а не только время-провождение. Такса за месяц тут и в Шуменских садиках (вы наверно будете смеяться)- 20 (двадцать) левов. И то при условии, что ребенок ходил целый месяц, и родители у него не на минимальной зарплате. А то и того меньше.
Группа у нас сборная, от 2,5-3 лет до 7-леток, посещают садик около 20 детей. Кормят 3 раза в день: завтрак, обед и полдник.
Дети по-старше помогают маленьким, маленькие учатся у больших, что в общем то не плохо, особенно когда ребенок в семье один (как у нас). В этом году учили английский, есть специальные занятия.
tani-lu

Сообщение Лиля » 08/07/2005, 12:44

Интересно. А сколько воспитателей на группу 20 чел? Мы в подобный минисадик (правда частный) ходили когда жили в Бухаресте (15 детей от 2 до 6-ти). Действительно очень семейная атмосфера была и маленькие от старших очень быстро учились. Моя выучила румынский язык за один год. На время более формальных занятий детей делили на возрастные группы, а играли они все вместе. Такая мешанина очень "выгодна" для младших, для старших это в некоторой мере тормоз, как мне показалось. Таких частных минисадиков в Бухаресте очень много - в каждом дворе есть. Организуют их в обыкновенных домах или квартирах, питание обеспечивает "катеринг" (третья сторона) чтобы с санэпидстанцией проблем не иметь. В районах, где проживают иностранцы, организуют садики с языковым уклоном или полностью на иностранном языке. Удивляюсь, что в Софии до этого (до русского садика) никто не дошел.
Лиля

Сообщение tani-lu » 22/07/2005, 11:58

Воспитателей в садике двое- одна с утра и до обеденного сна, а другая после сна. Я бы сказала, что у нас наоборот: старшим уделяется больше внимания в плане обучения, чем младшим. А вообще, зависит от воспитателей, у нас одна есть- никто ее не любит, особенно дети. И убрать ее до сих пор не получается, у нее "връзки"
(связи). Ее мама была лет 10 назад в этом садике директором, а ее папа- директором местной школы. Так что, тут "все схвачено, за все заплачено."
А насчет русского садика, я думаю, что такие мысли приходили кому-то в голову, но когда узнали требования к садикам, то явно отказались от зтого дела.
tani-lu

Сообщение Лиля » 22/07/2005, 16:43

Я имела в виду, что младшие учатся автоматически у старших и разным навыкам и разговорной речи. Дочь имела задержку в речи (такое часто встречается с интернациональными детьми), пошла в сад в 2 года и тут ее как прорвало общаться на двух языках. А позже, когда ей уже было 4, я заметила некоторый регрес - приходила например из сада и лепетала как малыш только учащийся говорить. А как у вашего ребенка с русским языком (или другим, если русский не ваш родной)?
Последний раз редактировалось Лиля 22/08/2005, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Лиля

Сообщение tani-lu » 26/07/2005, 19:45

С русским языком положение у нас близко к трагическому. Я и муж- мы оба русские, и дочка тоже. До того, как она пошла в садик в 2,9 года, она говорила с нами на русском, с болгарами в основном по-болгарски. А сейчас,когда ей почти уже 6 лет, говорит только по-болгарски, и то очень чисто, а по-русски понимает, но практически не говорит. Сложно ее в этом обвинять, поскольку русской речи она почти не слышит, или по крайней мере в таком объеме, чтобы нормально говорить на русском. В Россию мы ездили, когда ей было 2 года, а русского TV у нас нет.
tani-lu

Сообщение Лиля » 29/07/2005, 17:48

Моя хоть и младше, но уже определенно не хочет говорить с нами по русски. Выхожу из положения покупая видео по русски, стараюсь общаться с другими русскоязычными. В основном приглашаю погостить русскоязычных друзей, родственников. С ними она очень старается говорить по русски - у нее просто нет другого выхода. Ну и когда домой вожу (даже на 1 неделю) большой прогресс заметен - но его надо поддерживать иначе быстро забывает.
Лиля

Вернуться в Учеба в Болгарии