Модератор: Юрий
VS писал(а):Поясните плиз. Не могу понять, что за "полувисше образование или колеж със степен „Специалист по..” и степен „Професионален бакалавър” да придобият висше образование с по-високата образователна степен „Бакалавър”
VS писал(а):Смотрел в Бургаском Свободном Университете какие специальности из тех что интересны и ничего не понял... Там что,
по 1-2 году учат?! Для примера пара специальностей:
9 Компютърни системи и технологии
за завършили същата специалност. Обучение: задочно, 1 година и дипломна работа.
за завършили друга специалност, но от същото направление. Обучение: задочно, 2 години и дипломна работа.
12 Бизнес информационни технологии
За завършили специалности от направления Информатика и компютърни науки, Технически науки, Администрация и управление или Икономика. Обучение: задочно, 1 година и дипломна работа.
Там есть обычное высшее образование или это некие суррогатные программы типа техникума? Заранее извиняюсь...
WoodyWoodpecker писал(а):Ольга Сергеевна! Учиться-дело похвальное. Но, к сожалению, болгарское образование-деградировало окончательно за последние 10 лет, все продается и покупается: поступление, зачеты, экзамены, курсовые и дипломные работы. И, увы, оно нигде не признается (в Германии мне четко и ясно сказали), да и в Болгарии наличие ''вышки'' ничего не дает.
WoodyWoodpecker писал(а):http://www.capital.bg/showblog.php?storyid=764520
ivanov_id писал(а):Официальная расшифровка УНСС - Университет за национално и световно стопанство.
В народе - Утре Носи Съответната Сума![]()
![]()
ivanov_id писал(а):Так почему Болгария дольжна субсидировать обучение иностранцам? И если какому-то иностранному студенту очень нравится обучение в Болгарии, разве университет не имеет права получить какую-то прибыл из его обучения?
Если хотите 100% бесплатное высшее образование в Болгарии, даже без ети "семестриалные таксы", которые платят болгарские студенты, подавайте заявление на болгарское гражданство и ищите конспекты для университета![]()
![]()
В Болгарии болгарский диплом конечно внушаеть больше доверия, чем иностранного.
Лошото образование в България подкопава развитието й
лорина писал(а):А почему вы мое плохое отношение к болгарскому образованию именуете злостью? Да, действительно, у меня отношение к болгарскому образованию очень плохое. Я не имею право это отношение иметь или его высказывать? Но, заметьте, к сегодняшнему образованию. Может быть потому, что я лучше вас владею информацией об этом.
WoodyWoodpecker писал(а):Ольга Сергеевна! Учиться-дело похвальное. Но, к сожалению, болгарское образование-деградировало окончательно за последние 10 лет, все продается и покупается: поступление, зачеты, экзамены, курсовые и дипломные работы. И, увы, оно нигде не признается (в Германии мне четко и ясно сказали), да и в Болгарии наличие ''вышки'' ничего не дает.
Весo писал(а):Образование в Европе вообще - в кризис, качество падает. Тем более в Болгарии. Одна из причин по моему - сверхдемократизация образования. Практически почти каждый молодой человек, окончивший гимназию, может быть висшистом. Болгарские ВУЗ-ы пришли к парадоксальной ситуации - число мест для первокурсников равно числу оканчивающих среднюю школу.
С другой стороны, идет процес елитизации в среднем образование. Примерно верхние 20% более умных и ученолюбивых школьников учатся в елитных школах, вкл. и за рубежом, а потом поступают преимущественно в западных вузах. При том все чаще это зависит от дохода - ЕК установила очень сильную зависимость в Болгарии между качеством образования и дохода семьи ученика.
И за огромного числа вузов, программ и число принимаемых студентов, елитность постепенно размывается. А целые научные дисциплины, переимуществено в сфре фундаментальных наук, обречены гибели из за отсутствия интереса к ним у молодых поколений.
Другая слабость болгарского образования - слабая его пригодность к практике. Бизнес все время недоволен, что вузы не производят специалистов, готовых прямо взяться за дело. В то же время бизнес не подходит стратегически и не заботится сам о своих кадрах еще со студенческой скамьи.
И еще - дисциплина преподавателей и студентов. Часто о лекциях и семинарах "забывают" - как студенты, так и лекторы. В многих вузах - большая инфляция оценок. По моему, среди софийских вузов, один из самых "либеральных" по отношению дисциплины и оценок - УНСС /Университет национального и мирового хозяйства/, а среди самых "консервативных" - Технический университет.

лорина писал(а):Откуда вы взяли, про бакалавра? Мы все магистры по болгарским стандартам, что и подтверждено бумагами.
Спросите болгар, обучавшихся в СССР, легализировали они свои дипломы или нет?
Нужнhttp://www.chambersz.com/pdf/Zakon-za-nasarchavane-na-zaetostta.pdf только деньги и желание!Ольга Сергевна писал(а):Доброе время! Дорогие люди, не подскажете, что нужно для того, чтобы получить в Болгарии второе высшее образование? практикуется ли это в стране? куда обратиться, что бы проконсультироваться на эту тему? спасибо
Corayma писал(а): Но обучение в нормальном университете в Москве или Лондоне стоит совсем не таких денег, и посещать его все же надо. В России болгарский диплом признают (а в Болгарии и подавно).
Corayma писал(а):Умножьте эту сумму на количество лет (6?) + все расходы на проживание, транспорт, питание. Или 2800 за 6 лет в Болгарии, с проживанием у себя дома в Москве при наличии высокооплачиваемой работы. Именно об этом и речь. Если б кто содержал, давно бы и в Вене, и в Кембридже, и в Монреале отучились, и не по одному разу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22