Мы прожили в Болгарии несколько лет, детей без проблем взяли в болгарскую школу учится. По семейным причинам, так сложилось, что я была вынужденна отправить старшую дочь в Москву, поддержать престарелого родственника, так как забрать этого человека в Болгарию не могла. Да и дочь, будучи патриотом России, искренне хотела вернуться жить учиться в Россию, хотя и в Болгарии ей нравилось. В болгерии она щакончила 10-ый класс и должна была перейти в 11 в Москве. Из школы взяла выписку, табель, какие предметы пройдены, оценки и т.д. Все было официально переведено и заверено нотариусом
НО!!!!!! дочь не смогла продолжить учиться в России, , так как родное государство, не с того не с сего лишило ее этого права.
С документами из Болгарии ее в школу не брали, требя разрешения от Минобразования ( в принципе в Болгарии так же, получение разрешения занимает пару месяцев,где приравниваются оценки в другой системе и т.п. В это время дети спакойно учатся в Болгарской школе. В Москве без этого документа брать не хотели. Поехали в Минобразования, от туда были посланы в некую организацию, коих в РФ как собак не резанных и все деньги получают....там отдали документы....ответа не было почти ГОД

в рещультате начала писать жалобы в вышестоящие инстанции, объясняя ситуацию. И через неделю нам позвонили и сказали что получен ОТКАЗ. Получается что она вообще не может продолжить учиться или опять идти в 1-ый класс

Тут мое терпение не выдержало, и я написала в прокуратуру....
Тут же позвонили из минобразования, сказали что мол путаница, что типо я дура не правильно поняла, приезжайте за готовыми документами....документы дочь забрала, но оставаться жить и учиться в России желание у нее отпало на прочь да и пожив и сравнив она поняла что лучше в Болгарии. Ситуация с родственником разрешилась и она вернулась.
С одной стороны я конечно рада что вернулась, с другой такое зло на Рашку берет... дочка ведь искренне верила что это ее страна, ее Родина, великая и могучая а они.......
В общем мой совет тем кто решит по каким то причинам вернуться из Болгарии в РФ, имейте это в виду.
АНН-2 написала:
А почему Вы не захотели обсудить эту тему на форуме? Существует Приказ Министра образования вот такой...
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 ноября 2010 г. N 1115 г. Москва "О внесении изменения в Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 апреля 2009 г. N 128"
•
Опубликовано 10 декабря 2010 г. Вступает в силу 21 декабря 2010 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 декабря 2010 г.
Регистрационный N 19120
Приказываю:
Абзац первый пункта 16 Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 апреля 2009 г. N 128 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2009 г., регистрационный N 14043), изложить в следующей редакции:
"16. Документы об образовании, которые признаются эквивалентными в Российской Федерации документам государственного образца об общем образовании в соответствии с международными договорами о взаимном признании и эквивалентности, а также документы об образовании, представляемые иностранными гражданами и соотечественниками, проживающими за рубежом, поступающими в федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования для обучения в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации*, в целях обеспечения их обладателям возможности продолжения обучения в Российской Федерации принимаются образовательными учреждениями без прохождения процедуры признания, предусмотренной настоящим Порядком.".Министр А. Фурсенко
* В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4034; 2010, N 38, ст. 4825).
И не надо было ничего легализировать!
Мой ответ:
легализировать не надо, но надо перевести, заверить нотариусом перевод и отнести что бы сделали приравнивание и дали разрешение на зачисление ребенка в соответствующий класс, без этого и в Болгарии учиться нельзя. Только в Болгарии это анимает пару месяцев , никаких проблем и стот 5 евро, в России год и то благодаря вмешательству прокуратуры и стоит 100 евро...