дошкольное обучение в Болгарии

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

дошкольное обучение в Болгарии

Сообщение Лидия » 24/12/2006, 13:30

Добрый день. Хочу спросить, есть ли в Болгарии детские сады, секции для занятий (карате,бальные танцы,рисование, или другие занятия) для ребенка 5лет говорящего на русском языке. Как и где найти русскоязычную няню или агенство по подбору персонала. Спасибо.
Лидия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение HOPE » 25/12/2006, 13:26

Да, и как можно отправить в первый класс русского ребенка в Болгарии.В какую школу его могут взять и что для этого надо? Образование в Болгарии платное?
HOPE

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andrey S. » 27/12/2006, 14:55

Лидия, а Вы когда и в какой город в БГ переезжаете?
С уважением,
Андрей.
Andrey S.

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Лидия » 02/01/2007, 13:36

Всех с новым годом! Андрей спасибо за отклик. Мы переезжаем в Софию в феврале-марте. Заранее благодарна.
Лидия

Сообщение Юрий » 02/01/2007, 14:07

Теоретически начальное и среднее образование в Болгарии бесплатнов, но русские, как правло, предпочитают отдавать своих чада в русское училище при Российском посольстве (В Софии в квартале Лозенец), там оплата помесячная. Другой возможностью является Русское училище "ИМ. А.С.Пушкина", расположена в центре Софии около Народного собрания, на улице Шишман. Набор первоклашек на основании теста. Последние несколько лет появились и школы с изучением русского с первого класса, как и английского.
Пере поступление в школу в детских садах имеются подготовилтельные занятия, где дети изучают алфавит и первые навыки чтения.
Запись в школы начинается с конца весны (с мая) и заканчивается в сентябре. Занятия в школах начинаются с 15 сентября. Первоклашки имеют занятия только с утра до 11-12 часов дня.
О необходимых документах узнаете в ближайшем детском саду или школе. Не могу точно сейчас сказать, т.к. сын уже в 9 классе.
Если есть кокретные вопросы, то задавайте, пстараюсь подготовить ответы. Всех с Новым годом!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение HOPE » 06/01/2007, 17:36

Спасибо большое за информацию)) Всех с новым годом и с натупающим рождетвом)))
HOPE

Сообщение Лидия » 07/01/2007, 21:45

Спасибо Юрий. С Рождеством! Хотелось бы узнать о дошкольном образовании в Софии. Как найти детский сад в центре города и дополнительные секции для пятилетнего ребенка. Расскажите пожалуйста о графике работы д/С. Какие документы и медицинские справки нужны для д/с. Посоветуйте агенство по подбору русскоязычных нянечек. Спасибо
Лидия

Сообщение Юрий » 07/01/2007, 23:48

Лидия писал(а):Спасибо Юрий. С Рождеством! Хотелось бы узнать о дошкольном образовании в Софии. Как найти детский сад в центре города и дополнительные секции для пятилетнего ребенка. Расскажите пожалуйста о графике работы д/С. Какие документы и медицинские справки нужны для д/с. Посоветуйте агенство по подбору русскоязычных нянечек. Спасибо
Мне сложно заниматься выяснением данной темы, так как уже давно прошел данную стадию воспитания сына, но надеюсь, что кто-нибудь из посетителей форума, сможет дать исчерпывающую информацию.
Думаю, что надо начать с поиска района для проживания, покупки жилища, а уже потом пообщаться с местным населением и узнать их мнение о ближайших детских заведениях/ учереждениях. Конечно, поиск жилища, можно совместить со сбором информации о детских учереждениях.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение HOPE » 13/04/2007, 16:36

Мы кажется так и не выяснили как можно отдать ребенка в софийский садик.....Лидия,вы уже знаете какие документы нужны для этого?Требуется ли медкомиссия?На каком языке,каких докторов?
HOPE

1-й класс школы в Бургасе

Сообщение vlad_zaychenko » 07/05/2007, 05:28

Добрый день,
подскажите пожалуйста, есть ли русская школа в Бургасе. Собираюсь перебираться на работу в Бургас и собираюсь взять с собой семью. У меня дочка в этом году пойдёт в 1-й класс. В идеале найти бы школу в Бургсе с преподаванием на урсском языке! Никто не подскажет сколько стоит обучение в начальной школе и какие документы/справки нужны чтобы устроиться в школу?
Огромное спасибо все кто может помочь советом. Через месяц уезжать, а я не знаю брать ли семью сразу, а если не сразу, то можем не успеть устроить ребёнка в 1-й класс. Кстати, есть ли возможность в Болгарии устроить ребёнка в школу посреди учебного года?
Спасибо!

Владислав
vlad_zaychenko

Сообщение Peggi » 12/11/2007, 00:15

Меня вот тоже заинтересовал вопрос о детском садике. Есть ли на форуме те, у кого ребёнок посещает детский сад в Софии?
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Peggi

Сообщение ribka » 20/11/2007, 19:30

Peggi, здесь очень много информации о садиках и школах в БГ :
http://forum.bg-mamma.com/index.php?topic=22622.0
знакомая довольна "ЕСПА", и школой и дет.садом, к тому же они должны скоро переехать на новую базу
ribka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Peggi » 20/11/2007, 19:53

Спасибо, я знаю этот форум. Но, я хотела бы пообщаться, именно с нашими форумчанами по этому поводу.
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Peggi

Сообщение HOPE » 20/11/2007, 19:54

я планирую отдать сына в первый класс в сентябре 2008го в Софии, но пока еще не нашла в этой области "коллег"Поскольку мальчик не сможет походить перед школой в детсад, то на каком языке я должна буду предоставить в школу его медкарту с прививками?и нужна ли будет нотариальная заверка перевода,если такой будет требоваться?здесь есть люди, работающие в детских учреждениях?
HOPE

Сообщение Белый чай » 17/01/2008, 16:28

Мы планируем прожить в Софии пару лет ,ребенка не хотелось бы отдавать в болгарский садик. Так и не понятно,есть ли русский сад в Софии. Если,кто в курсе, подскажите, пожалуйста.
Белый чай

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-1 » 18/01/2008, 09:44

Юрий писал(а):Теоретически начальное и среднее образование в Болгарии бесплатнов, но русские, как правло, предпочитают отдавать своих чада в русское училище при Российском посольстве (В Софии в квартале Лозенец), там оплата помесячная. Другой возможностью является Русское училище "ИМ. А.С.Пушкина", расположена в центре Софии около Народного собрания, на улице Шишман. Набор первоклашек на основании теста. Последние несколько лет появились и школы с изучением русского с первого класса, как и английского.
Пере поступление в школу в детских садах имеются подготовилтельные занятия, где дети изучают алфавит и первые навыки чтения.
Запись в школы начинается с конца весны (с мая) и заканчивается в сентябре. Занятия в школах начинаются с 15 сентября. Первоклашки имеют занятия только с утра до 11-12 часов дня.
О необходимых документах узнаете в ближайшем детском саду или школе. Не могу точно сейчас сказать, т.к. сын уже в 9 классе.
Если есть кокретные вопросы, то задавайте, пстараюсь подготовить ответы. Всех с Новым годом!
Юрий

Юрий, это не правда... В Болгарии образование платное для лиц не гражнан ЕС.... ПРИТОМ УЖАСНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ! :evil:
Ну еще и безплатно обучаються дети с ПМЖ... Но вы знаете как можно получить ПМЖ... придется пройти десять кругов ада!
ANN-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Чужденка » 18/01/2008, 12:40

HOPE писал(а): на каком языке я должна буду предоставить в школу его медкарту с прививками?и нужна ли будет нотариальная заверка перевода,если такой будет требоваться?

Я бъ сначала сходила в школу и поговорила с директором или замом. Моя знакомая делала так: попросила дом.доктора все описать на бланке мед.учреждения, в виде таблице, и то-на латинском, все прививки, сделаннъе на даннъй момент в стране, где проживал ребенок. Прививки обозначенъ кодом, известнъм всем ескулапам. Основнъе видъ заболеваний ввиде списка тоже бъли обозначенъ на латинском. Эта знакомая все заверила в России у нотариуса, потом на Болгарской земле - приписка-принятие информации у БГ доктора, последнее заверяется у Бг нотариуса. Школьнъй врач такую процедуру принял.
Чужденка

Сообщение ANN-1 » 18/01/2008, 14:59

Медкарту спячьте и никому не давайте... потеряют- это 100% :(
В Болгарии пофигительное отношение ко всему, к документам, к людям, и к детям в том числе... Скоро сами в этом убедитесь
ANN-1

Сообщение Чужденка » 18/01/2008, 15:05

ANN-1 писал(а):Медкарту спячьте и никому не давайте... потеряют- это 100% :(
В Болгарии пофигительное отношение ко всему, к документам, к людям, и к детям в том числе... Скоро сами в этом убедитесь

Не совсем так!
НО!!! Умнее, наверное, медкарту отксерить и показать копию и оригинал в данном учреждении (ето ведь не в суд документъ носить). Оставьте в школе/дет.садике только копию.
Чужденка

Сообщение ANN-1 » 18/01/2008, 15:19

Чужденка писал(а):
ANN-1 писал(а):Медкарту спячьте и никому не давайте... потеряют- это 100% :(

Не совсем так!
НО!!! Умнее, наверное, медкарту отксерить и показать копию и оригинал в данном учреждении (ето ведь не в суд документъ носить). Оставьте в школе/дет.садике только копию.

Что значит: "Не совсем так"? Еще как "ТАК" !!!!
ANN-1

Сообщение нар » 18/01/2008, 19:36

Белый чай писал(а):Мы планируем прожить в Софии пару лет ,ребенка не хотелось бы отдавать в болгарский садик. Так и не понятно,есть ли русский сад в Софии. Если,кто в курсе, подскажите, пожалуйста.

в гугле находится все!
Детска градина № 113 Руска
ул.Преспа 3
тел: 87 61 25
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Stolyar » 18/01/2008, 19:44

Белый чай писал(а):Мы планируем прожить в Софии пару лет ,ребенка не хотелось бы отдавать в болгарский садик. Так и не понятно,есть ли русский сад в Софии. Если,кто в курсе, подскажите, пожалуйста.

Если бы я был на Вашем месте, я поискал бы русскоязычную няню.
Между прочим и на форуме наверняка нашлись бы молодые мамы, которые за разумное вознаграждение посидели бы с Вашим ребёнком :wink:
Stolyar

Сообщение Белый чай » 18/01/2008, 21:26

Нар огромное вам спасибо! будем узнавать что там, да как :)

Stolyar спасибо за совет. Но сидеть с ребенком я могу сама, а вот общаться со сверстниками и находиться вне дома ребенку необходимо.
Белый чай

Сообщение stefmari » 18/01/2008, 23:27

В Варне с 1 февраля открывается “Центр развития ребенка для русских детей”(от 1 года – до 6 лет).
В этом центре будет 3 курса:
-обучающие и развивающие занятия
-обучениe чтению по “Кубикам Зайцева”
-детская литература.
А еще будет одна группа:
– группа адаптации к детскому саду (она для болгарских и для русских детей, жалающих подготовить детей к саду: выучить язык и т.д.)
Если эта информация кому-то интересна, напишите, пожалуйста, на е-mail: stefmari@abv.bg
stefmari

Вернуться в Учеба в Болгарии