Татьяна_42 писал(а):Всем доброго дня!
Я здесь новенькая.
Планируем переезд в Софии, хочу узнать как устроить сына в школу. В 2026 году он закончит 5 класс в России, ему будет 11.5 лет.
Он не знает болгарский совсем, английский учит.
Я хочу сразу оформить его в болгарскую школу, но важно понять:
1.Есть ли места в школах.
2. Сможет ли ребёнок учиться бесплатно по моему ВНЖ (виза диджитал Номад)?
3. Как проходит адаптация детей, которые не знают болгарский, и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы ребёнку помочь? Нужно ли учить болгарский срочно прямо сейчас?
4. В какую школу проще всего попасть?
5. Какие документы нужны для поступления?
Я сама смотрела несколько школ в Болгарии и есть ощущение, что мест там нет.
Поэтому буду признательна, если поделитесь опытом.
У нас на форуме имертся много информации о поступлении русского ребенка в болгарское училище! Кратко отвечу на основные вопросы:
Чтобы устроить русского ребёнка в болгарскую школу:
1. Выберите школу по месту жительства.
2. Подготовьте документы: паспорт ребёнка, адресную регистрацию, табель/аттестат с переводом на болгарский язык.
3. Родитель подаёт заявление директору школы.
4. При необходимости ребёнок проходит тест по болгарскому языку и собеседование.
5. Директор училища издает приказ о зачислении.
Обучение в государственных школах бесплатное.
Обратившись в Инспекторат образования в вашем город или области, сможете узнать, в каком училище имеются свободные места.
В поиске по форуму используйте, например, слова:"русский ребенок в училище". Информации много!
Вот ответ конкретно от родителя ученика 5 класса:
viewtopic.php?f=5&t=13252&p=278597&hilit=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B2+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB#p278587Адаптация детей проходит легче, чвм взрослых, и есть множество случаев, когда дети сопровождали родителей в миграционные и др. гос.организации в качестве переводчиков!
Можете, как вариант, если планируете жить в Софии обратиться в Русскую школу при посольстве России в Болгарии (обучение платное и только на русском, болгарский там не проходят!). Имеется русская школа имени Пушкина в Софии (болгарская программа обучения на болгарском с изучением русского), и в некоторых др. городах.
ЕСли изучите всю информацию на форуме, то вопросов может у вас не остаться! На форуме мы боролись с оплатой за образование в соотвествием с приказом Министра образования Болгарии, который в результате удалось отменить, и сейчас образование в начальной и средней болгарской гос-школах БЕСПЛАТНО!
Но, имеется множество частных школ, где родители оплачивают обучение. Но, имеется и ряд училищь, в которых можно попасть и на бесплатное обучение, если ребенок выдержить тест! Например, "Американский коледж" в Софии: там ограниченный набор и на бесплатное, и платное обучение! (Коледж финансируется и содержится Американским правительством!)
Возможностей много!
Насчет необходимости предварительного изучения ребеком болгарского, конечно, решать вам! Здесь возможностей много: от предложений курсов болгарского для иностранцев до предложений учителей в соцсетях, до применения Искусственного Интелекта (ИИ). При необходимости постараюсь вам помочь!
Юрий