Поступление в школу в Софии на 2026/2027 учебный год

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Поступление в школу в Софии на 2026/2027 учебный год

Сообщение Татьяна_42 » 22/11/2025, 11:03

Всем доброго дня!
Я здесь новенькая.
Планируем переезд в Софии, хочу узнать как устроить сына в школу. В 2026 году он закончит 5 класс в России, ему будет 11.5 лет.
Он не знает болгарский совсем, английский учит.
Я хочу сразу оформить его в болгарскую школу, но важно понять:
1.Есть ли места в школах.
2. Сможет ли ребёнок учиться бесплатно по моему ВНЖ (виза диджитал Номад)?
3. Как проходит адаптация детей, которые не знают болгарский, и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы ребёнку помочь? Нужно ли учить болгарский срочно прямо сейчас?
4. В какую школу проще всего попасть?
5. Какие документы нужны для поступления?
Я сама смотрела несколько школ в Болгарии и есть ощущение, что мест там нет.
Поэтому буду признательна, если поделитесь опытом.
Татьяна_42

Re: Поступление в школу в Софии на 2026/2027 учебный год

Сообщение Юрий » 22/11/2025, 20:32

Татьяна_42 писал(а):Всем доброго дня!
Я здесь новенькая.
Планируем переезд в Софии, хочу узнать как устроить сына в школу. В 2026 году он закончит 5 класс в России, ему будет 11.5 лет.
Он не знает болгарский совсем, английский учит.
Я хочу сразу оформить его в болгарскую школу, но важно понять:
1.Есть ли места в школах.
2. Сможет ли ребёнок учиться бесплатно по моему ВНЖ (виза диджитал Номад)?
3. Как проходит адаптация детей, которые не знают болгарский, и что я могу сделать прямо сейчас, чтобы ребёнку помочь? Нужно ли учить болгарский срочно прямо сейчас?
4. В какую школу проще всего попасть?
5. Какие документы нужны для поступления?
Я сама смотрела несколько школ в Болгарии и есть ощущение, что мест там нет.
Поэтому буду признательна, если поделитесь опытом.
У нас на форуме имертся много информации о поступлении русского ребенка в болгарское училище! Кратко отвечу на основные вопросы:
Чтобы устроить русского ребёнка в болгарскую школу:
1. Выберите школу по месту жительства.
2. Подготовьте документы: паспорт ребёнка, адресную регистрацию, табель/аттестат с переводом на болгарский язык.
3. Родитель подаёт заявление директору школы.
4. При необходимости ребёнок проходит тест по болгарскому языку и собеседование.
5. Директор училища издает приказ о зачислении.
Обучение в государственных школах бесплатное.
Обратившись в Инспекторат образования в вашем город или области, сможете узнать, в каком училище имеются свободные места.
В поиске по форуму используйте, например, слова:"русский ребенок в училище". Информации много!
Вот ответ конкретно от родителя ученика 5 класса: viewtopic.php?f=5&t=13252&p=278597&hilit=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B2+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB#p278587
Адаптация детей проходит легче, чвм взрослых, и есть множество случаев, когда дети сопровождали родителей в миграционные и др. гос.организации в качестве переводчиков!
Можете, как вариант, если планируете жить в Софии обратиться в Русскую школу при посольстве России в Болгарии (обучение платное и только на русском, болгарский там не проходят!). Имеется русская школа имени Пушкина в Софии (болгарская программа обучения на болгарском с изучением русского), и в некоторых др. городах.
ЕСли изучите всю информацию на форуме, то вопросов может у вас не остаться! На форуме мы боролись с оплатой за образование в соотвествием с приказом Министра образования Болгарии, который в результате удалось отменить, и сейчас образование в начальной и средней болгарской гос-школах БЕСПЛАТНО!
Но, имеется множество частных школ, где родители оплачивают обучение. Но, имеется и ряд училищь, в которых можно попасть и на бесплатное обучение, если ребенок выдержить тест! Например, "Американский коледж" в Софии: там ограниченный набор и на бесплатное, и платное обучение! (Коледж финансируется и содержится Американским правительством!)
Возможностей много!
Насчет необходимости предварительного изучения ребеком болгарского, конечно, решать вам! Здесь возможностей много: от предложений курсов болгарского для иностранцев до предложений учителей в соцсетях, до применения Искусственного Интелекта (ИИ). При необходимости постараюсь вам помочь!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Поступление в школу в Софии на 2026/2027 учебный год

Сообщение Татьяна_42 » 23/11/2025, 14:01

Юрий, спасибо. Изучаю
Татьяна_42

Вернуться в Учеба в Болгарии