Модератор: Юрий
Lucky писал(а):Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии.
Lucky писал(а):И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России?
Lucky писал(а):А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!
Lucky писал(а):Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии. И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России? А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!
klamer писал(а):Смотря какой университет. И еще важно доктор(кандидат), магистр, бакалавр или специалист. Например если есть PhD то оно и есть PhD во всем мире.
Lucky писал(а):Я бакалавр. Значит в России болгарский диплом равен нулю?
А без диплома там можно устроиться на работу? Мне говорили, что не все работодатели его спрашивают и что для них важнее стаж работы, а не сам диплом...
Jurist писал(а):
Болгары, с которыми я общался, говорят, что за рубежом работодатели признают и берут на работу только с дипломом Американского университета (г. Благоевград),
Jurist писал(а):Я работаю, в том числе, и в одном московском институте и там с 2008 года вводиться разделение на бакалавриат и магистратуру. Сейчас разрабатываются новые учебные планы. Обучение в бакалавриате – 4 года, в магистратуре – еще 2 года. При этом я обучался на юридическом факультете 6 лет. Зачем это разделение, не понятно.
Jurist писал(а):Мнение мое таково – магистратура для тех, кто хочет еще 2 года от армии «отсидеться».
Jurist писал(а):А как быть с бакалавром-врачом? Он что может старшей или главной медицинской сестрой работать?
Jurist писал(а):с остальными болгарскими дипломами за границей их ждет «поле», т. е. сельскохозяйственные работы.
klamer писал(а):Ну нету в многих странах ЕС призываJurist писал(а):Мнение мое таково – магистратура для тех, кто хочет еще 2 года от армии «отсидеться»., а система бакалавров, магистров и PhD есть.
Слухи о том , что дипломы акредитированных ВУЗ-ов из бывших соц. стран недействительны за рубежом, не основываются на каких либо реальных фактах, однако не смотря на это, из года в год кочуют по страницам СМИ или в Интернете. Есть регулируемые проффесии для которых нужно сдавать екзамен, проходит практику, интервью или атестацию в местную гильдию.
Lucky писал(а):Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии. И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России? А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!
Malizia писал(а):Какую интересную тему выкопали...И какие глубокие познания у кламера насчет признания дипломов в Канаде и Квебеке!Просто поразительно!
![]()
![]()
Кламер, будь добра, поделись откуда инфа!Написала абсолютный маразм, вводишь кучу людей в заблуждение и наверно сама себе веришь?
klamer писал(а):Malizia писал(а):Какую интересную тему выкопали...И какие глубокие познания у кламера насчет признания дипломов в Канаде и Квебеке!Просто поразительно!
![]()
![]()
Кламер, будь добра, поделись откуда инфа!Написала абсолютный маразм, вводишь кучу людей в заблуждение и наверно сама себе веришь?
Уважаемая Malizia, я лично проходил специализацию в университете Concordia по болгарскому диплому инженера выданым ТУ-Софии.
Могу Вас заверить что диплом MSc Софийского университета и Технического университета только переводятся и признаются без пересдачи какого либо екзамена, а вот диплом Шуменского Университета или Университета Пищевых Технологий признаются не как MSc, a в лучшем случае как BSc.
Malizia писал(а):
Кламер, какую такую "специализацию" проходил и элементарных вещей не знаешь?В Квебеке существует объязательная учеба между школой и университетом в колледже (2-3 года).
Malizia писал(а):Если речь о формальном приравнивании, любая магистратура будет приравниваться баку, т.к. обучение на 2-3 года меньше местного. Хоть софийская, хоть московская -без значения.
Malizia писал(а):Формальное приравнивание диплома не имеет ничего общего с работой или орденом что касается инженеров. Ни приравнивания, ни членства гильдии для работы инженером не нужно. Членство в Ордене объязательно для конструкторов, а это не совсем то же самое.
Malizia писал(а):Для того чтобы взять сертификат в универе любая магистратура полученая вне Квебека сойдет, т.к. сертификаты принципьяльно делают после бака. Или вместо него. В Квебеке 3 сертификата равняются полноценной бакалаврской степени.
Для работы инженером французский не объязателен, а вот для жизни, очень даже желателен.
Malizia писал(а):Ну и напоследок...во всем мире мед.сестры делятся на такие с колледжем и такие с университетом. В Штатах и Канаде еще кроме сестер с баком есть такие такие с магистратурой и PhD. Никакой врач не имеет права работать сестрой на каком бы то ни было уровне. Да и санитаром только после прохождения санитарского курса.
Malizia писал(а):Вобщем кламер, слишком тяжелый груз ты на себя взял информировать по Квебеку. У каждой профессии здесь своя специфика, любое приравнивание может быть разным в зависимости от того для какой цели оно нужно.И вообще...никого собственно говоря Квебек не волнует, я не поняла к чему ты его тут приплел.
Malizia писал(а): ВСЕ официально признаные министерством образования Болгарии дипломы, признаются и приравниваются министерством иммиграции. Вопрос в том нужно ли, для чего нужно и если нужно, к чему будет приравнено. Ни одному врачу или медсестре к примеру такое приравнивание нафиг не нужно, т.к. это уже регулируемые профессии.
Проходил специализацию по обмену изсследователей в области прикладной математики, я мог выбирать между Норвегией, Бельгией, Францией и Канадой и я выбрал Канаду. Так что здесь канадская система образования ни при чем. Речь шла о болгарских или прочих европейских дипломах.
MSc оно и есть MSc, и что такое "формально" ?
Есть случаи когда не признают MSc из за нехватки хорариума(кредитов), я уже писал о Пловдивском Университете Пищевых Технологий - человек с дипломом участвовал в конкурсе и так как в то время (1998год.) УПТ не было в списке Вост. европейских университетов, то диплом приравнивали по кредитам и признали только степень BSc. На MSc надо было набрать в общей суме еще то ли 60 то ли 80 часов т.е. пол семестра. Что однако не помешало человеку выграть грант на postgraduate.
Я инженер и член Ордера по праву, так как явлаюсь a member of IEEE.
у меня сложилось впечатление что сертификат скорее типа приложения о хорариуме, хотя я точно не уверен.
Кстати в Concordia много математиков и инженеров европейцев или с европейскими дипломами, a вот медиков както не встречал.
Я и не брался кого либо информировать о Квебеке или о Канаде, просто поделился впечатлениями о моем личном опыте.
если Болгарский ВУЗ имеет официальную аккредитацию, то все что необходимо для признания - легализовать диплом в Болгарском МОН-е.
Оля Аль писал(а):выкинь диплом в мусорный ящик!
Malizia писал(а):Проходил специализацию по обмену изсследователей в области прикладной математики, я мог выбирать между Норвегией, Бельгией, Францией и Канадой и я выбрал Канаду. Так что здесь канадская система образования ни при чем. Речь шла о болгарских или прочих европейских дипломах.
Нет, это конкретная специфика Квебека и остальные страны не при чем. Ты не делал приравнение диплома как я понимаю, т.к. не был независимым эмигрантом. Тебе делал оценку сам университет для собственных целей, а это другое.MSc оно и есть MSc, и что такое "формально" ?
Этим я и занималась что объяснять что есть "формально". Магистратура в Болгарии и магистратура в Канаде-совершенно разные вещи. Второе- это научная работа чаще всего. Даже на этом уровне, "оно не есть MSс".
Malizia писал(а):Есть случаи когда не признают MSc из за нехватки хорариума(кредитов), я уже писал о Пловдивском Университете Пищевых Технологий - человек с дипломом участвовал в конкурсе и так как в то время (1998год.) УПТ не было в списке Вост. европейских университетов, то диплом приравнивали по кредитам и признали только степень BSc. На MSc надо было набрать в общей суме еще то ли 60 то ли 80 часов т.е. пол семестра. Что однако не помешало человеку выграть грант на postgraduate.
Ты опять говоришь об оценке самого университета. Это не является приравниванием диплома. Когда универ делает оценку для собственных целей, они берут во внимание все- от дополнительных каких-то обучений не имеющих ничего общего и до любых квалификационных курсов и оценок за время обучения. Их оценка-весьма субьективна, является результатом обсуждения кандидата "за круглым столом".
Malizia писал(а):Я инженер и член Ордера по праву, так как явлаюсь a member of IEEE.
![]()
Класно. Ничего свежее напоследок не слышала...
А будь ты хоть главным спецом НАСА....это не дает никакого преимущества для членства в Ордере. Членами кстати не могут быть люди без статуса, а само членство- результат многих лет сдачи теоретических и практических экзаменов.
Malizia писал(а):у меня сложилось впечатление что сертификат скорее типа приложения о хорариуме, хотя я точно не уверен.
Неправильное сложилось впечатление. Я заговорила о сертификате, т.к. ты упоминул специализацию. Сертификат и является специализацией. Если ты не в курсе что такое сертификат, можно поинтересоваться как значилась твоя специализация в Конкордии?
Malizia писал(а):Я и не брался кого либо информировать о Квебеке или о Канаде, просто поделился впечатлениями о моем личном опыте.
Твой личный опыт не дал тебе знаний о признании дипломов здесь и информация которую ты тут выложил- ошибочна.
Malizia писал(а):если Болгарский ВУЗ имеет официальную аккредитацию, то все что необходимо для признания - легализовать диплом в Болгарском МОН-е.
Это совершенно не нужная вещь для Квебека. У службы занимающейся приравниванием дипломов, прекрасная связь с МОН-ом и все проверяют по своим каналам.
Malizia писал(а): В Квебеке существует объязательная учеба между школой и университетом в колледже (2-3 года). Если речь о формальном приравнивании, любая магистратура будет приравниваться баку, т.к. обучение на 2-3 года меньше местного. Хоть софийская, хоть московская -без значения.
Мализиа, у меня мой диплом был приравнен к МА в штатах; у моей приятельницы - в Торонто. Без проблем
Ну и напоследок...во всем мире мед.сестры делятся на такие с колледжем и такие с университетом. В Штатах и Канаде еще кроме сестер с баком есть такие такие с магистратурой и PhD. Никакой врач не имеет права работать сестрой на каком бы то ни было уровне.
неправда, надо сдать экзамен (после эвальюации диплома), сама знаю пару бывших российских врачей, к-ые из-за возраста побоялись сдавать врачебный и пошли сдавать медсестринский...дипломы медсестёр: 1) эквивалент нашего медучилища (associate degree); 2) бакалавр (4годичный колледж); 3) магистратура (2 года после колледжа) ну и докторатура -при желании. Хорошая медсестра врача заменит запросто!
Да и санитаром только после прохождения санитарского курса.
ВСЕ официально признаные министерством образования Болгарии дипломы, признаются и приравниваются министерством иммиграции. Вопрос в том нужно ли, для чего нужно и если нужно, к чему будет приравнено. Ни одному врачу или медсестре к примеру такое приравнивание нафиг не нужно, т.к. это уже регулируемые профессии.
мой диплом признали без какого либо приравнивания, без екзаменов и без всяких ссылок на научую работу
А разве я спорю. Большинство кадровых решений субъективны.
но мне интересно какие екзамены и перед кем должен сдавать a memeber of IEEE SWEBOK например для специальности софтверного инженера ?
Ну я таки человек скромный - мне хватило того что мой диплом признали равным канадскому MSc .
Хотя со Службой Занимающейся Приравниванием Дипломов в Кебеке я как то не сталкивался, все равно сильно респектирован - сразу видно что там орудуют весьма крутые люди - владеют болгарским на таком уровне что принимают оригинал болгарского диплома
Мализиа, у меня мой диплом был приравнен к МА в штатах; у моей приятельницы - в Торонто. Без проблем
неправда, надо сдать экзамен (после эвальюации диплома), сама знаю пару бывших российских врачей, к-ые из-за возраста побоялись сдавать врачебный и пошли сдавать медсестринский...
lalala писал(а):есть, так называемые "community colleges",. они и дают " associate degree" , типа нашего медучилища. Есть колледжи, к-рые сразу принимают на бакалаврскую программу (они могут быть как в составе университетов, так и отдельно), и после этого - мастерская программа, к-рая так же может быть как в отдельных колледжах, так и в колледжах от универов.
После любого колледжа надо сдавать профессиональный экзамен, очень сложный - чтобы стать медсестрой и быть принятой в их профсоюз. Разница только в уровне зарплаты" - чем больше учился, тем выше зарплата.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1