Что делать с болгарским дипломом.

обучение, стажировка в Болгарии

Модератор: Юрий

Что делать с болгарским дипломом.

Сообщение Lucky » 12/07/2007, 16:07

Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии. И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России? А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!
Lucky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Александра Ганева » 12/07/2007, 16:17

Очень редко люди после получения диплома работают по специальности (если только не было распределения, тогда уж от специальности не убежишь). Для многих работодателей просто важно наличие диплома о высшем образовании, а какое там образование дела нет.
Александра Ганева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 12/07/2007, 17:39

а вот если наоборт,диплом у меня Российский,а жить буду в БГ?? как тут быть?
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Что делать с болгарским дипломом.

Сообщение klamer » 12/07/2007, 20:51

Lucky писал(а):Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии.

Смотря какой университет. И еще важно доктор(кандидат), магистр, бакалавр или специалист.

Например если есть PhD то оно и есть PhD во всем мире.

Lucky писал(а):И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России?

В СССР проблем с этим не было. А как сейчас обстоят с этим дела не знаю.

Lucky писал(а):А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!

Lucky Болгария - страна ЕС.

Насчет заграниц сначала надо перевести и заверить в МОН. А потом в зависимости от страны. Инженерные дипломы валидны во всем мире даже в США, в Канаде надо поступать в гильдию инженеров и для этого надо идти на интрвью. Сложнее насчет экономических и юридических, а медицинские только в ЕС да и то не везде.
klamer

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 13/07/2007, 09:07

Lucky писал(а):Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии. И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России? А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!

Если вы собираетесь устраиваться в России без протекции с болгарским дипломом, у Вас, скорее всего, ничего не выйдет. В России работодатель требует обязательно российский (советский) диплом.
Я знаю одного человека, который занимает высокую должность, но он помимо Софийского университета св. Климента Охридского, закончил еще и МГИМО.
Двое моих знакомых окончили университет ФРГ и университет США, так их не брали на работу, пока они не предъявили советский диплом.
Болгары, с которыми я общался, говорят, что за рубежом работодатели признают и берут на работу только с дипломом Американского университета (г. Благоевград), с остальными болгарскими дипломами за границей их ждет «поле», т. е. сельскохозяйственные работы.
klamer писал(а):Смотря какой университет. И еще важно доктор(кандидат), магистр, бакалавр или специалист. Например если есть PhD то оно и есть PhD во всем мире.

Не все ученые степени признаются в разных странах. Особенно это касается врачей, юристов и др. специальностей. Например, во Франции, чтобы признали диплом или ученую степень врача, надо пройти обучение. В Германии существует список ВУЗов, дипломы которых не признаются. В Болгарии, если ты кандидат наук из России, сразу можно признать ее как степень доктора. То же самое и в Южной Корее.
Александр
Jurist

Сообщение Lucky » 13/07/2007, 09:57

Я бакалавр. Значит в России болгарский диплом равен нулю?
А без диплома там можно устроиться на работу? Мне говорили, что не все работодатели его спрашивают и что для них важнее стаж работы, а не сам диплом...
Lucky

Сообщение Jurist » 13/07/2007, 10:37

Lucky писал(а):Я бакалавр. Значит в России болгарский диплом равен нулю?
А без диплома там можно устроиться на работу? Мне говорили, что не все работодатели его спрашивают и что для них важнее стаж работы, а не сам диплом...

Я работаю, в том числе, и в одном московском институте и там с 2008 года вводиться разделение на бакалавриат и магистратуру. Сейчас разрабатываются новые учебные планы. Обучение в бакалавриате – 4 года, в магистратуре – еще 2 года. При этом я обучался на юридическом факультете 6 лет. Зачем это разделение, не понятно. Мнение мое таково – магистратура для тех, кто хочет еще 2 года от армии «отсидеться». Спорным является также вопрос: может ли быть юрист-бакалавр – следователем, прокурором, судьей или адвокатом? А как быть с бакалавром-врачом? Он что может старшей или главной медицинской сестрой работать?
Насчет того, важен ли стаж, то ответ: безусловно, важен. Но не менее важен и диплом. Есть ряд ВУЗов в Москве, закончив которые, ни в одну приличную фирму или на государственную службу не возьмут.
Без диплома можно устроиться на работу – низкооплачиваемую и, как правило, связанную с физическим, а не интеллектуальным, трудом.
Александр
Jurist

Сообщение klamer » 13/07/2007, 12:46

Jurist писал(а):
Болгары, с которыми я общался, говорят, что за рубежом работодатели признают и берут на работу только с дипломом Американского университета (г. Благоевград),

Болгарские дипломы признавались в Европе да и во всем мире еще с начала 20-го века, так же как и росийские. После десятилетий социализма, наверное завидуя , буржуи к нашему образованию относились с подозрением однако дипломы оставалиь в силе, вот только к ним начали придиратся и требовать сдавать екзамены или идти на интревью(в Дании инженеров направляли из министерства в университет на собсеседование).

Болгария и Россия подписали соглашение о признании дипломов и атестатов еще в семидесятые и в отличии от России в Болгарии чиновники действуют в соответсвии с соглашением и все российские дипломы в Болагрии признаются по крайней мере до октября.

Jurist писал(а):Я работаю, в том числе, и в одном московском институте и там с 2008 года вводиться разделение на бакалавриат и магистратуру. Сейчас разрабатываются новые учебные планы. Обучение в бакалавриате – 4 года, в магистратуре – еще 2 года. При этом я обучался на юридическом факультете 6 лет. Зачем это разделение, не понятно.

Насчет специалистов, бакалавров, магистров и кандидатов в большинстве стран ЕС эти степени являются образовательными, а не научными. Поетому и в России решили ввести степени, иначе российский диплом не будет соответсвовать европейским да и американским дипломам.
Однако не все Российские ВУЗы, переходят на новые дипломы так как чиновники опасаются ростом ухода специалистов за рубеж(что по моему чистой воды маразм).

Jurist писал(а):Мнение мое таково – магистратура для тех, кто хочет еще 2 года от армии «отсидеться».

Ну нету в многих странах ЕС призыва :), а система бакалавров, магистров и PhD есть.

Jurist писал(а):А как быть с бакалавром-врачом? Он что может старшей или главной медицинской сестрой работать?

Для должности медицинской сестры или медицинского асистента в большистве стран мира диплом бакалавра обязателен. А вот для санитаров и сиделок нет.

Jurist писал(а):с остальными болгарскими дипломами за границей их ждет «поле», т. е. сельскохозяйственные работы.

Насчет того как болгарские да и российские дипломы признаются - можно посмотреть здесь :

http://ec.europa.eu/internal_market/qualifications/future_en.htm
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2005:255:0022:0142:EN:PDF

Слухи о том , что дипломы акредитированных ВУЗ-ов из бывших соц. стран недействительны за рубежом, не основываются на каких либо реальных фактах, однако не смотря на это, из года в год кочуют по страницам СМИ или в Интернете. Есть регулируемые проффесии для которых нужно сдавать екзамен, проходит практику, интервью или атестацию в местную гильдию.
Например условием для практики инженера в Quebec является знание французкого языка. Так что уважаемый Lucky, если Ваш ВУЗ акредитирован то Ваш диплом действителен как в странах ЕС так и в России. В болшинтве стран ЕС необходимо чтоб Ваш диплом прошел легализацию в соотв, организацию. В Польше если Вы инженер для леаглизации подходит любой факултет в которм есть Ваша или смежная специальность.
klamer

Сообщение Jurist » 13/07/2007, 13:45

klamer писал(а):
Jurist писал(а):Мнение мое таково – магистратура для тех, кто хочет еще 2 года от армии «отсидеться».
Ну нету в многих странах ЕС призыва :), а система бакалавров, магистров и PhD есть.

Я имел ввиду Россию.
Александр
Jurist

Сообщение marina nikoulina » 15/07/2007, 01:42

Слухи о том , что дипломы акредитированных ВУЗ-ов из бывших соц. стран недействительны за рубежом, не основываются на каких либо реальных фактах, однако не смотря на это, из года в год кочуют по страницам СМИ или в Интернете. Есть регулируемые проффесии для которых нужно сдавать екзамен, проходит практику, интервью или атестацию в местную гильдию.

Давайте различать то, что написано на бумаге, и то, что реально происходит каждый день. Даже если иностранные (болгарские, российские и т.д.) дипломы должны быть признаны в Европе, мало работодателей в ЕС готовы на сегодняшний день взять вас на должность по специальности с иностранным дипломом. Назовите это, как хотите, необоснованными слухами или ещё как-то, но я на этом уже собаку съела. Имея российский и французский дипломы о ВО и английскую корочку, испытав все прелести дипломских соответствий на собственной шкуре в 3 странах, могу поделиться опытом (а не сплетнями).

Если вы хотите учиться в европейских странах, российский диплом (или болгарский) будут приняты в счёт, но как правило, происходит "обесценивание" : так, с 5 годичным дипломом о ВО из России, вас примут лишь на 3-4 курс. Хотя европейское образование у российского и в ногах не валялось.
Ну а для работы, есть куча специальностей, для которых нац.системы образования в каждой стране так устроены, что с иностранным дипломом никак. Инженерам и компьюторщикам легче, но и тут надо поискать. А вообще, если хотите конкретный вопрос, уточните специальность, есть много нюансов.
marina nikoulina

Сообщение lalala » 20/07/2007, 13:32

в советской России получила диплом по специальности преподавания иностр. языков, в америке диплом эвальюировали, сдала экзамен-и вперёд, работай..ты получаешь лицензию... ( врачи тоже сдают экзамен - ищут резидентуру); программистам вообще лафа - они котируются высоко, имею в виду выпускники российских школ....а уже в процессе работы выявляется что ты за работник...,
да, надо сдавать экзамены, но я считаю это правильным, корочки и нарисовать можно, а если вы грамотный специалист, то экзамен сдадите..
да, потом я меняла специальность, но кое-что мне зачли из моего советского диплома и взяли сразу на другую мастерскую программу.....
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Катя20 » 27/07/2007, 08:22

В англии наши с подругой дипломы были действительны.
я была в British Medical Council - посмотрели список аккредитованных институтов российских-мой только за это время превратился в академию- сказали-привезти справку из института, что институт переименовывался. даже не нужно было справку о том, что я училась. и можно было сдавать экзамены IELTS -английский и по специальности. потом дается регистрация-она является разрешением на работу-но это для русских не означает решение иммиграционного вопроса. да и естественно не факт. что я бы сдала экзамен и не факт, что меня бы приняли бы с дипломом на работу.
А у подруги диплом стоматолога. самое интересно, что институт тоже поменял название, сказали также привезти справку о смене названия.
Но в British Dental Council немного другая процедура -дается временное разрешение на работу на 3 года, оплата 250 фунтов за это, а только потом экзамены. По крайне мере так было несколько лет назад, хотя на сайте также было написано-сначала экзамены. потом разрешений.
И это при том, что не всем стоматологам давались рабочие визы. только отдельным специальностям, да и сами англичане-стоматологи (по крайней мере начинающие) сидели без пациентов.
Катя20

Сообщение Оля Аль » 02/04/2008, 11:59

Lucky писал(а):Вот у меня возник такой вопрос. Я закончил университет в Болгарии. И мне просто интересно, признается ли болгарское образование заграницей, например в России? А в странах ЕС? Возможно ли вообще с болгарским дипломом устроиться на работу за пределами Болгарии? Если нет, есть ли процедура легализации болгарского образования заграницей, или я могу свой болгарский диплом смело бросить в мусорное ведро? Поделитеь мнениями, пожалуйста!

выкинь диплом в мусорный ящик!
...я бываю такая разная,
то капризная, то прекрасная,
то красавица мисс вселенная,
то покладиста, то с характером,
дверью хлопну - расставлю все точки,
то ласкаюсь пушистым комочком...
...я бываю такая разная,
Оля Аль

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 02/04/2008, 15:50

Какую интересную тему выкопали...И какие глубокие познания у кламера насчет признания дипломов в Канаде и Квебеке! :o Просто поразительно! :o :lol:

Кламер, будь добра, поделись откуда инфа! :lol: Написала абсолютный маразм, вводишь кучу людей в заблуждение и наверно сама себе веришь?
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение irisha » 02/04/2008, 21:29

насколько знаю, то медицинский диплом действительный в ЕС и США только нужен стаж не меньше 3 лет в Болгарие и потом здаёш ещё эзамен если США или Канаде собираешся работать.
irisha

Сообщение klamer » 03/04/2008, 00:41

Malizia писал(а):Какую интересную тему выкопали...И какие глубокие познания у кламера насчет признания дипломов в Канаде и Квебеке! :o Просто поразительно! :o :lol:

Кламер, будь добра, поделись откуда инфа! :lol: Написала абсолютный маразм, вводишь кучу людей в заблуждение и наверно сама себе веришь?

Уважаемая Malizia, я лично проходил специализацию в университете Concordia по болгарскому диплому инженера выданым ТУ-Софии.

Могу Вас заверить что диплом MSc Софийского университета и Технического университета только переводятся и признаются без пересдачи какого либо екзамена, а вот диплом Шуменского Университета или Университета Пищевых Технологий признаются не как MSc, a в лучшем случае как BSc.
klamer

Сообщение Malizia » 03/04/2008, 05:04

klamer писал(а):
Malizia писал(а):Какую интересную тему выкопали...И какие глубокие познания у кламера насчет признания дипломов в Канаде и Квебеке! :o Просто поразительно! :o :lol:

Уважаемая Malizia, я лично проходил специализацию в университете Concordia по болгарскому диплому инженера выданым ТУ-Софии.

Могу Вас заверить что диплом MSc Софийского университета и Технического университета только переводятся и признаются без пересдачи какого либо екзамена, а вот диплом Шуменского Университета или Университета Пищевых Технологий признаются не как MSc, a в лучшем случае как BSc.

Кламер, какую такую "специализацию" проходил и элементарных вещей не знаешь? :o В Квебеке существует объязательная учеба между школой и университетом в колледже (2-3 года). Если речь о формальном приравнивании, любая магистратура будет приравниваться баку, т.к. обучение на 2-3 года меньше местного. Хоть софийская, хоть московская -без значения.
Формальное приравнивание диплома не имеет ничего общего с работой или орденом что касается инженеров. Ни приравнивания, ни членства гильдии для работы инженером не нужно. Членство в Ордене объязательно для конструкторов, а это не совсем то же самое. Для того чтобы взять сертификат в универе любая магистратура полученая вне Квебека сойдет, т.к. сертификаты принципьяльно делают после бака. Или вместо него. В Квебеке 3 сертификата равняются полноценной бакалаврской степени.
Для работы инженером французский не объязателен, а вот для жизни, очень даже желателен.
Ну и напоследок...во всем мире мед.сестры делятся на такие с колледжем и такие с университетом. В Штатах и Канаде еще кроме сестер с баком есть такие такие с магистратурой и PhD. Никакой врач не имеет права работать сестрой на каком бы то ни было уровне. Да и санитаром только после прохождения санитарского курса.

Вобщем кламер, слишком тяжелый груз ты на себя взял информировать по Квебеку. У каждой профессии здесь своя специфика, любое приравнивание может быть разным в зависимости от того для какой цели оно нужно.

И вообще...никого собственно говоря Квебек не волнует, я не поняла к чему ты его тут приплел. ВСЕ официально признаные министерством образования Болгарии дипломы, признаются и приравниваются министерством иммиграции. Вопрос в том нужно ли, для чего нужно и если нужно, к чему будет приравнено. Ни одному врачу или медсестре к примеру такое приравнивание нафиг не нужно, т.к. это уже регулируемые профессии.
Malizia

Сообщение klamer » 03/04/2008, 10:50

Malizia писал(а):
Кламер, какую такую "специализацию" проходил и элементарных вещей не знаешь? :o В Квебеке существует объязательная учеба между школой и университетом в колледже (2-3 года).

Проходил специализацию по обмену изсследователей в области прикладной математики, я мог выбирать между Норвегией, Бельгией, Францией и Канадой и я выбрал Канаду. Так что здесь канадская система образования ни при чем. Речь шла о болгарских или прочих европейских дипломах.

Malizia писал(а):Если речь о формальном приравнивании, любая магистратура будет приравниваться баку, т.к. обучение на 2-3 года меньше местного. Хоть софийская, хоть московская -без значения.

MSc оно и есть MSc, и что такое "формально" ?

Есть случаи когда не признают MSc из за нехватки хорариума(кредитов), я уже писал о Пловдивском Университете Пищевых Технологий - человек с дипломом участвовал в конкурсе и так как в то время (1998год.) УПТ не было в списке Вост. европейских университетов, то диплом приравнивали по кредитам и признали только степень BSc. На MSc надо было набрать в общей суме еще то ли 60 то ли 80 часов т.е. пол семестра. Что однако не помешало человеку выграть грант на postgraduate.

Malizia писал(а):Формальное приравнивание диплома не имеет ничего общего с работой или орденом что касается инженеров. Ни приравнивания, ни членства гильдии для работы инженером не нужно. Членство в Ордене объязательно для конструкторов, а это не совсем то же самое.

Я инженер и член Ордера по праву, так как явлаюсь a member of IEEE. А для работы в Канаде по моему кроме диплома и языка очень важно иметь местный expirance.

Malizia писал(а):Для того чтобы взять сертификат в универе любая магистратура полученая вне Квебека сойдет, т.к. сертификаты принципьяльно делают после бака. Или вместо него. В Квебеке 3 сертификата равняются полноценной бакалаврской степени.
Для работы инженером французский не объязателен, а вот для жизни, очень даже желателен.

Насчет сертификатов я не знаю, не видел их, но из слов студентов у меня сложилось впечатление что сертификат скорее типа приложения о хорариуме, хотя я точно не уверен.
По французки я изъясняюсь почти на таком уровне как и на русском.

Malizia писал(а):Ну и напоследок...во всем мире мед.сестры делятся на такие с колледжем и такие с университетом. В Штатах и Канаде еще кроме сестер с баком есть такие такие с магистратурой и PhD. Никакой врач не имеет права работать сестрой на каком бы то ни было уровне. Да и санитаром только после прохождения санитарского курса.

Насчет медицины это почти во всем мире регулируемая профессия. Кстати в Concordia много математиков и инженеров европейцев или с европейскими дипломами, a вот медиков както не встречал.

Malizia писал(а):Вобщем кламер, слишком тяжелый груз ты на себя взял информировать по Квебеку. У каждой профессии здесь своя специфика, любое приравнивание может быть разным в зависимости от того для какой цели оно нужно.И вообще...никого собственно говоря Квебек не волнует, я не поняла к чему ты его тут приплел.

Я и не брался кого либо информировать о Квебеке или о Канаде, просто поделился впечатлениями о моем личном опыте.

Malizia писал(а): ВСЕ официально признаные министерством образования Болгарии дипломы, признаются и приравниваются министерством иммиграции. Вопрос в том нужно ли, для чего нужно и если нужно, к чему будет приравнено. Ни одному врачу или медсестре к примеру такое приравнивание нафиг не нужно, т.к. это уже регулируемые профессии.

Я примерно то же и написал: подавляющее большинство болгарских дипломов нет никакй необходимости нострифицировать или признавать в дополнительном порядке, оно и так признаются. Однако признание практически любого европейского диплома вовсе не означает что Вас поставят на равных с местными.

И наконец дла Lacky - Кроме Конкордии работал в нескольких университетах Европы - так вот если Болгарский ВУЗ имеет официальную аккредитацию, то все что необходимо для признания - легализовать диплом в Болгарском МОН-е.
klamer

Сообщение Malizia » 03/04/2008, 16:20

Проходил специализацию по обмену изсследователей в области прикладной математики, я мог выбирать между Норвегией, Бельгией, Францией и Канадой и я выбрал Канаду. Так что здесь канадская система образования ни при чем. Речь шла о болгарских или прочих европейских дипломах.

Нет, это конкретная специфика Квебека и остальные страны не при чем. Ты не делал приравнение диплома как я понимаю, т.к. не был независимым эмигрантом. Тебе делал оценку сам университет для собственных целей, а это другое.

Этим я и занималась что объяснять что есть "формально". Магистратура в Болгарии и магистратура в Канаде-совершенно разные вещи. Второе- это научная работа чаще всего. Даже на этом уровне, "оно не есть MSс".

Есть случаи когда не признают MSc из за нехватки хорариума(кредитов), я уже писал о Пловдивском Университете Пищевых Технологий - человек с дипломом участвовал в конкурсе и так как в то время (1998год.) УПТ не было в списке Вост. европейских университетов, то диплом приравнивали по кредитам и признали только степень BSc. На MSc надо было набрать в общей суме еще то ли 60 то ли 80 часов т.е. пол семестра. Что однако не помешало человеку выграть грант на postgraduate.

Ты опять говоришь об оценке самого университета. Это не является приравниванием диплома. Когда универ делает оценку для собственных целей, они берут во внимание все- от дополнительных каких-то обучений не имеющих ничего общего и до любых квалификационных курсов и оценок за время обучения. Их оценка-весьма субьективна, является результатом обсуждения кандидата "за круглым столом".

Я инженер и член Ордера по праву, так как явлаюсь a member of IEEE.

:lol: :lol: Класно. Ничего свежее напоследок не слышала... :lol: А будь ты хоть главным спецом НАСА....это не дает никакого преимущества для членства в Ордере. Членами кстати не могут быть люди без статуса, а само членство- результат многих лет сдачи теоретических и практических экзаменов.

у меня сложилось впечатление что сертификат скорее типа приложения о хорариуме, хотя я точно не уверен.

Неправильное сложилось впечатление. Я заговорила о сертификате, т.к. ты упоминул специализацию. Сертификат и является специализацией. Если ты не в курсе что такое сертификат, можно поинтересоваться как значилась твоя специализация в Конкордии?

Кстати в Concordia много математиков и инженеров европейцев или с европейскими дипломами, a вот медиков както не встречал.

В Университете Конкордия не бывает медицинских специальностей.

Я и не брался кого либо информировать о Квебеке или о Канаде, просто поделился впечатлениями о моем личном опыте.

Твой личный опыт не дал тебе знаний о признании дипломов здесь и информация которую ты тут выложил- ошибочна.

если Болгарский ВУЗ имеет официальную аккредитацию, то все что необходимо для признания - легализовать диплом в Болгарском МОН-е.

Это совершенно не нужная вещь для Квебека. У службы занимающейся приравниванием дипломов, прекрасная связь с МОН-ом и все проверяют по своим каналам. :wink:
Malizia

Сообщение stifen » 03/04/2008, 18:26

Оля Аль писал(а):выкинь диплом в мусорный ящик!

я па тая
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение klamer » 04/04/2008, 00:03

Malizia писал(а):

Нет, это конкретная специфика Квебека и остальные страны не при чем. Ты не делал приравнение диплома как я понимаю, т.к. не был независимым эмигрантом. Тебе делал оценку сам университет для собственных целей, а это другое.

Этим я и занималась что объяснять что есть "формально". Магистратура в Болгарии и магистратура в Канаде-совершенно разные вещи. Второе- это научная работа чаще всего. Даже на этом уровне, "оно не есть MSс".

Вы бы читали все таки то что я писал - мой диплом признали без какого либо приравнивания, без екзаменов и без всяких ссылок на научую работу - единственное условие было чтоб диплом сопровождался переводом сделанным в оторизированной для этого организации в Болгарии,а у меня был заблаговременно приобретен легализированный перевод в МОН-е. И при чем здесь независимые эмигранты - у меня была рабочая виза так как я ехал по short term postgraduate project .

Malizia писал(а):

Ты опять говоришь об оценке самого университета. Это не является приравниванием диплома. Когда универ делает оценку для собственных целей, они берут во внимание все- от дополнительных каких-то обучений не имеющих ничего общего и до любых квалификационных курсов и оценок за время обучения. Их оценка-весьма субьективна, является результатом обсуждения кандидата "за круглым столом".

А разве я спорю. Большинство кадровых решений субъективны. :)

Malizia писал(а):
Я инженер и член Ордера по праву, так как явлаюсь a member of IEEE.

:lol: :lol: Класно. Ничего свежее напоследок не слышала... :lol: А будь ты хоть главным спецом НАСА....это не дает никакого преимущества для членства в Ордере. Членами кстати не могут быть люди без статуса, а само членство- результат многих лет сдачи теоретических и практических экзаменов.

Я рад что Вас повеселил насчет OIQ, и не буду с Вами спорить, но мне интересно какие екзамены и перед кем должен сдавать a memeber of IEEE SWEBOK например для специальности софтверного инженера ?

Malizia писал(а):
у меня сложилось впечатление что сертификат скорее типа приложения о хорариуме, хотя я точно не уверен.

Неправильное сложилось впечатление. Я заговорила о сертификате, т.к. ты упоминул специализацию. Сертификат и является специализацией. Если ты не в курсе что такое сертификат, можно поинтересоваться как значилась твоя специализация в Конкордии?

Я специализировал так. наз. SWEBOK.
Eсть сертификат с кредитами по дискретной математике.

Malizia писал(а):

Твой личный опыт не дал тебе знаний о признании дипломов здесь и информация которую ты тут выложил- ошибочна.

Ну я таки человек скромный - мне хватило того что мой диплом признали равным канадскому MSc .
Мне конечно очень жаль что мой скромный опыт в данной области почему то не соответствует Вашим взглядам, но я и не претендую что являюсь крупным авторитетом в области признания/приравнивания дипломов.

Malizia писал(а):
если Болгарский ВУЗ имеет официальную аккредитацию, то все что необходимо для признания - легализовать диплом в Болгарском МОН-е.

Это совершенно не нужная вещь для Квебека. У службы занимающейся приравниванием дипломов, прекрасная связь с МОН-ом и все проверяют по своим каналам. :wink:

Хотя со Службой Занимающейся Приравниванием Дипломов в Кебеке я как то не сталкивался, все равно сильно респектирован - сразу видно что там орудуют весьма крутые люди - владеют болгарским на таком уровне что принимают оригинал болгарского диплома :)
klamer

Сообщение lalala » 04/04/2008, 00:07

Malizia писал(а): В Квебеке существует объязательная учеба между школой и университетом в колледже (2-3 года). Если речь о формальном приравнивании, любая магистратура будет приравниваться баку, т.к. обучение на 2-3 года меньше местного. Хоть софийская, хоть московская -без значения.

Мализиа, у меня мой диплом был приравнен к МА в штатах; у моей приятельницы - в Торонто. Без проблем

Ну и напоследок...во всем мире мед.сестры делятся на такие с колледжем и такие с университетом. В Штатах и Канаде еще кроме сестер с баком есть такие такие с магистратурой и PhD. Никакой врач не имеет права работать сестрой на каком бы то ни было уровне.
неправда, надо сдать экзамен (после эвальюации диплома), сама знаю пару бывших российских врачей, к-ые из-за возраста побоялись сдавать врачебный и пошли сдавать медсестринский...дипломы медсестёр: 1) эквивалент нашего медучилища (associate degree); 2) бакалавр (4годичный колледж); 3) магистратура (2 года после колледжа) ну и докторатура -при желании. Хорошая медсестра врача заменит запросто!

Да и санитаром только после прохождения санитарского курса.

ВСЕ официально признаные министерством образования Болгарии дипломы, признаются и приравниваются министерством иммиграции. Вопрос в том нужно ли, для чего нужно и если нужно, к чему будет приравнено. Ни одному врачу или медсестре к примеру такое приравнивание нафиг не нужно, т.к. это уже регулируемые профессии.
lalala

Сообщение Malizia » 04/04/2008, 03:10

мой диплом признали без какого либо приравнивания, без екзаменов и без всяких ссылок на научую работу

Я наверно плохо выражаюсь...Тебе оценку диплома делал сам универ для собственных нужд. Это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ приравниванием. У каждой программы свои требования. Одни требуют официальное приравнение соответствующих служб, другие сами рассматривают дипломы и образование полученое заграницей. Чем менее значима программа, тем больше вероятность, что будут рассматривать сами. Как бы тебе попроще объяснить...Если ты болгарский хирург к примеру...и хотел бы получить специализацию в виде несколько месячного (годичного) курса по лапароскопии скажем, огромная вероятность, что универ зачтет твое образование и примет. Но это не означает, что твое образование зачитывает Квебек и что ты сможешь работать. Твоя специализация не может служить ни для чего без официального образования. Можешь размахивать бумажку с канадского универа только у себя дома. Совсем другое дело если ты решил получить бакалавра или магистратуру. Это уже солидное и долгосрочное образование с получением диплома и степени образования. Такая степень является официально признаной для Квебека и годной естественно для рынка труда. Соответно требуют официальную оценку твоего образования. И если ты в России закончил только школу, тебя вжизть не примут на бакалавра, т.к. не хватает колледжа (2-3 года после школы). Так понятнее?

А разве я спорю. Большинство кадровых решений субъективны.

Ееее, нет! Мы говорим о признании и приравнении дипломов? Есть строгие правила в этом деле и нет субьективизма.

но мне интересно какие екзамены и перед кем должен сдавать a memeber of IEEE SWEBOK например для специальности софтверного инженера ?

Не знаю ни одного софтуерного инженера, который бы являлся членом Ордена. Орден для конструкторов и изобретателей и практической ценности может иметь разве для человека УЖЕ занимающего высокую (ооочень высокую) административную должность. В любом случае, Орден делает сам оценку и через несколько месяцев (лет) рассмотрения документов, может и выйти с мнением какие экзамены нужно сдать и чего нужно доучить.

Ну я таки человек скромный - мне хватило того что мой диплом признали равным канадскому MSc .

Я выше объяснила на пальцах что значит "признать равным канадскому". Ваше "признание" не является признанием диплома, а всего лишь допуском к обучению к соответствующему сертификату (еще бы! Универ не пропустит денежку сорвать.. :lol: ).

Хотя со Службой Занимающейся Приравниванием Дипломов в Кебеке я как то не сталкивался, все равно сильно респектирован - сразу видно что там орудуют весьма крутые люди - владеют болгарским на таком уровне что принимают оригинал болгарского диплома

Болгарским не владеют конечно. Требуют перевод официального квебекского оторизированного переводчика. С болгарского языка такой в Монреале ОДИН. :lol: Но только такому переводу доверяют. Никакие заверки не нужны, их проверки длятся несколько мес. и они сами связываются с кем надо в Болгарии для проверок.

Мализиа, у меня мой диплом был приравнен к МА в штатах; у моей приятельницы - в Торонто. Без проблем

Только в Квебеке существует объязательное обучение после школы и до универа. Это наши местные бзыки. В вашем обучении не хватает этих 2-3 лет и соответно дипломы будут приравнены у нас к бакалавру.

неправда, надо сдать экзамен (после эвальюации диплома), сама знаю пару бывших российских врачей, к-ые из-за возраста побоялись сдавать врачебный и пошли сдавать медсестринский...

Ну это в Штатах...Потому наши врачи туда и сбегают. :lol: У нас такое не возможно. Пойти и отучиться с нуля на м.с. пожалуйста. Если успеет поступить и доживет до диплома. :lol:

1) эквивалент нашего медучилища (associate degree) - у нас -3 года колледжа.; 2) бакалавр (4годичный колледж)- у нас -3 (4) года университета-обычная бакалаврская степень, при чем тут колледж? Колледж- это ДОуниверситетское образование. ; 3) магистратура (2 года после колледжа) -2 года после бака, да, но колледж-то при чем? - ну и докторатура -при желании. Хорошая медсестра врача заменит запросто!

Сейчас заметила...то что называешь associate degree, у нас это отдельная школа с более ниским статусом колледжа (2 года как правило). Но это не мед.сестры. Они не являются членами сестринского ордена. Российские дипломы приравниваются как правило к этому. Болгарские - к колледжу.
Malizia

Сообщение lalala » 04/04/2008, 03:33

есть, так называемые "community colleges",. они и дают " associate degree" , типа нашего медучилища. Есть колледжи, к-рые сразу принимают на бакалаврскую программу (они могут быть как в составе университетов, так и отдельно), и после этого - мастерская программа, к-рая так же может быть как в отдельных колледжах, так и в колледжах от универов.

После любого колледжа надо сдавать профессиональный экзамен, очень сложный - чтобы стать медсестрой и быть принятой в их профсоюз. Разница только в уровне зарплаты" - чем больше учился, тем выше зарплата.
lalala

Сообщение Malizia » 04/04/2008, 03:41

lalala писал(а):есть, так называемые "community colleges",. они и дают " associate degree" , типа нашего медучилища. Есть колледжи, к-рые сразу принимают на бакалаврскую программу (они могут быть как в составе университетов, так и отдельно), и после этого - мастерская программа, к-рая так же может быть как в отдельных колледжах, так и в колледжах от универов.

После любого колледжа надо сдавать профессиональный экзамен, очень сложный - чтобы стать медсестрой и быть принятой в их профсоюз. Разница только в уровне зарплаты" - чем больше учился, тем выше зарплата.

Ну, у вас колледж видимо растяжимое понятие. У нас колледж есть колледж- ДОуниверситетское образование как и в России или Болгарии. Школа-колледж-универ -это объязательный порядок. Специализированные, профессиональные училища со статусом ниже колледжа не дают права поступления в универ (тот самый associate degree). Наши тоже сдают экзамены в Орден (у тех с училищем-отдельный Орден), а отличаются не только зарплатой конечно (ваши уверена так же).
Malizia

Вернуться в Учеба в Болгарии