Уважаемые форумчане, кто-то, из проживающих в Болгарии, видит преимущества болшарского образования (сад-школа-университет) перед российским или, есди была бы возможность, обучали бы ребенка в России?
Лично я разочаровалась. Все что державное имеет плохую материальную базу, а это немаловажно. Имеет смысл только в частных учреждениях. Высшее образование пока тоже все ругают, но может через лет 7-10 все поменяется. Единственное, что мне импонировало раньше, это то, что дети казались более дружелюбными, раскрытыми к общению и не запуганные системой. Сейчас я не уверенна в этом. Но одно могу сказать точно, со спортом тут хорошо, а значит и здоровье покрепче.
в школах часов по физ-ре 3+1 в неделю. В Москве было 2 часа в неделю. Спортивные секции есть, все помешаны на футболе, во дворах гоняют мячи. А с другой стороны, в профессиональном спорте не калечат детей для достижения мировых высот. Знаю, что в российской гимнастике просто издеваются над девчушками, а тут либерализм, хочешь сама - дерзай, не можешь не надо. Но это говорю не с полной уверенностью.
Преимущества нет. В Болгарии очень бедная материальная база, а часто и учителя не очень квалифицированы. Конечно, все зависит от конкретной школы. Я окончив школу в БГ без труда поступил здесь в ВУЗ с высоким балом. Но в общем, болгарское образование на низким уровне и нигде не котируется, в Болгарии в том числе.
В общем-не тратьте время и деньги.
Мое мнение.......
У меня два высших...Одно заканчивал в России,другое в Болгарии.
Небо и земля....В России более хорошая подготовка,материальная база,там нас возили на практику на Камчатку,Байкал(специальность у меня такая),здесь даже на базу не ездили,что в 40 км.,да и ту приватизировали и отобрали,отношения студенты-преподаватели на совсем другом уровне...
Там мы были друзьями,мне было неудобно появиться плохо подготовленным на экзамен,т.к. ходили к профессорам дома в гости на чай,у костра сидели вместе до утра.До сих пор поддерживаем отношения,кстати летом приезжают ко мне в гости.
Вот только ни дня не проработал по специальности...... Подался в предприниматели....Ну,характер такой,не могу,чтоб жил по чужому расписанию,да на зарплату ишачить.Привык сам себе хозяин....
Но о годах в университете ничуть не жалею....Сейчас понимаю,что это были лучшие годы....
Фунтик писал(а):Преимущества нет. В Болгарии очень бедная материальная база, а часто и учителя не очень квалифицированы. Конечно, все зависит от конкретной школы. Я окончив школу в БГ без труда поступил здесь в ВУЗ с высоким балом. Но в общем, болгарское образование на низким уровне и нигде не котируется, в Болгарии в том числе. В общем-не тратьте время и деньги.
Что за фигня? Болгарское образование не котировалось, когда было на уровне русского (а такие времена были). Сейчас программы выработаны по европейским стандартам и на практике все дипломы нового стандарта, после реформ, котируются и признаются. В отличие от российских. Это относительно дипломов высшего образования (если университет не липовый ).
Если говорить о преимуществах, следует сравнивать конкретные учебные заведения и конкретные программы, а не образование в целом.
Если говорить о качественном начальном и среднем образовании, только очень небольшое колличество школ в Москве и Ст.Петербурге сертифицировано международной организацией интернационального бакалавриата, а это показательно.
Ну, в Болгарии еще меньше, но и масштабы страны меньше. Население страны как у одной Москвы. К тому же, филиалы американского колледжа есть по всей стране, а он сертифицирован. Значит можно расчитывать на хорошее образование и в провинции.
В целом, в болгарской школе делается больше уклон в иностранные языки, хотя не во всех школах преподается на должном уровне (катастрофически не хватает учителей, какой дурак будет работать за такие деньги). И в болгарской и в российской школе на мой взгляд дается слишком много лишнего и в то же время этого недостаточно для поступления в ВУЗ (все поступающие вынуждены нанимать репетиторов хоть где).
iskrennet, у меня 3 образования- российское, болгарское и канадское. Такая вот коллекционерша дипломов. Российское и болгарское образования- и среднее и высшее. Не знаю где это вы там были друзьями, у нас не только с преподами, но и в группе никогда дружеских отношений не было. Везде была атмосфера конкуренции и везде преподы строгие и деловые (такие уж вузы сложные для поступления и еще сложнее для заканчивания). Правда в болгарском вузе обращаются со студентами на равных называя коллегой и допускали утром заходить в чашкой кофе в аудиторию. Обучение в болгарском вузе намного сложнее. Многие промежуточные экзамены сделаны на американский маньер в виде теста. Намного больше практических занятий и намного больше домашней работы во время семестра. Так же больше промежуточных мини-экзаменов. Все это делает подготовку к экзаменам легче (все студенты имеют дурацкую привычку читать только перед сессиями). Ну конкретно у меня матер. база в софийском вузе была лучше, но это все зависит от учебного заведения.
Если сравнивать все 3 образование конечно без сомнения канадская программа лучше всех, универ лучше всех, программа тяжелее всех, закончить намного труднее чем где бы то ни было.
В Канаде признали болгарское, но не российское образование.
Да...относительно среднего образования...Т.к. заканчивала русскую школу, у меня ОЧЕНЬ большие "дырки" в моем образовании "для общего развития" по сравнению с теми которые учились в болгарской школе. Я всегда это ощущала. В русской школе уклон на все русское и мировые достижения как бы вообще не в счет. Нет тебе мировой истории, нет мировой литературы или культуры. Древняя мифология в болгарской школе изучается чуть ли не все последние годы. Ну-ну...я в такого никогда не изучала в русской и ни бе-ни ме в мифологии не знаю. За то писала олимпиады о Троцком. Кому он на фиг нужен...
Та же история с мировой литературой. Да и вообще с любыми мировыми достижениями. Слиииишком много фанатизма и политкоректности в российском образовании.
Malizia писал(а):Что за фигня? Болгарское образование не котировалось, когда было на уровне русского (а такие времена были). Сейчас программы выработаны по европейским стандартам и на практике все дипломы нового стандарта, после реформ, котируются и признаются. В отличие от российских. Это относительно дипломов высшего образования (если университет не липовый ).
Если говорить о преимуществах, следует сравнивать конкретные учебные заведения и конкретные программы, а не образование в целом.
Если говорить о качественном начальном и среднем образовании, только очень небольшое колличество школ в Москве и Ст.Петербурге сертифицировано международной организацией интернационального бакалавриата, а это показательно.
Ну, в Болгарии еще меньше, но и масштабы страны меньше. Население страны как у одной Москвы. К тому же, филиалы американского колледжа есть по всей стране, а он сертифицирован. Значит можно расчитывать на хорошее образование и в провинции.
В целом, в болгарской школе делается больше уклон в иностранные языки, хотя не во всех школах преподается на должном уровне (катастрофически не хватает учителей, какой дурак будет работать за такие деньги). И в болгарской и в российской школе на мой взгляд дается слишком много лишнего и в то же время этого недостаточно для поступления в ВУЗ (все поступающие вынуждены нанимать репетиторов хоть где).
iskrennet, у меня 3 образования- российское, болгарское и канадское. Такая вот коллекционерша дипломов. Российское и болгарское образования- и среднее и высшее. Не знаю где это вы там были друзьями, у нас не только с преподами, но и в группе никогда дружеских отношений не было. Везде была атмосфера конкуренции и везде преподы строгие и деловые (такие уж вузы сложные для поступления и еще сложнее для заканчивания). Правда в болгарском вузе обращаются со студентами на равных называя коллегой и допускали утром заходить в чашкой кофе в аудиторию. Обучение в болгарском вузе намного сложнее. Многие промежуточные экзамены сделаны на американский маньер в виде теста. Намного больше практических занятий и намного больше домашней работы во время семестра. Так же больше промежуточных мини-экзаменов. Все это делает подготовку к экзаменам легче (все студенты имеют дурацкую привычку читать только перед сессиями). Ну конкретно у меня матер. база в софийском вузе была лучше, но это все зависит от учебного заведения. Если сравнивать все 3 образование конечно без сомнения канадская программа лучше всех, универ лучше всех, программа тяжелее всех, закончить намного труднее чем где бы то ни было.
В Канаде признали болгарское, но не российское образование.
Malizia, прочитал очень внимательно два раза этот ваш пост и не понял, зачем вам надо так банально врать о преимуществах болгарского образования перед российским. Давайте покажите нам хоть одного болгарина Нобелевского лауреата и я назову вам сколько их из России.
Malizia, прочитал очень внимательно два раза этот ваш пост и не понял, зачем вам надо так банально врать о преимуществах болгарского образования перед российским. Давайте покажите нам хоть одного болгарина Нобелевского лауреата и я назову вам сколько их из России.
Нобелевские лауреаты это показатель качества образования? Думала это показатель развития науки. Как известно, это область, которая нуждается в больших инвестициях и в какой-то мере, научные достижения в какой-то стране, являются государственной политикой. Это еще результат большого интернационального сотрудничества. Россия-крупнейшая страна мира, политическая сила. Невозможно представить что она могла бы поддерживать такой уровень без нужного на то научного развития. Вот и вкладываются деньги в научные исследования и открытия. Но это не связано напрямую с уровнем образования.
Насчет того что "вру", нет...провожу паралель исходя из своего опыта. Полагаю опыт может быть разным смотря какая область образования (кое что очень хорошо развито в России и совсем не развито в Болгарии), а так же города и конкретного учебного заведения.
Malizia писал(а):Насчет того что "вру", нет...провожу паралель исходя из своего опыта. Полагаю опыт может быть разным смотря какая область образования (кое что очень хорошо развито в России и совсем не развито в Болгарии), а так же города и конкретного учебного заведения.
Понятно, Вы просто не туда и не на тех попали, отсюда и ваш отрицательный опыт.
Malizia писал(а):Вот и вкладываются деньги в научные исследования и открытия. Но это не связано напрямую с уровнем образования.
Ну это не совсем так, даже сказал бы совсем не так.
Понятно, Вы просто не туда и не на тех попали, отсюда и ваш отрицательный опыт.
Если конкурс поступления в 30 чел./место это "не туда", представляю что тогда в местах куда гораздо легче попасть. В целом, в российские вузы легко поступить и их легко закончить. Конечно бывают исключения, но в целом это так. Мои родители поехали в Россию чтобы дать нам больше шанса на поступление в приличный ВУЗ, что было исключительно сложно сделать в Болгарии.
Не буду кривить душой, в те времена приемные комиссии были исключительно корумпированы, имела место "шуробаджанащина", было все очень политизировано, НО...и требования были чрезвычайно высокие. А мои родители-простые люди, рабочие, без связей и знакомств, без фамильного наследства интеллигенции. В России можно было расчитывать на более объективный подход и на более беспроблемное поступление. Хотя...это тоже не распространялось на некоторые вузы. Но, как говорится, Москва не Россия и евреи -не русские. Последнее очень актуально в оценке русского образования в целом.
Пожалуйста не сводите тему к сравниванию субъективных впечатлений.
Я не хотел бы делать генеральных заключений, но диплом магистра Софийского Университета признaют по всей Европе и даже в США, диплом же Курского политехнического института по специальности инженер-системотехник, в Италии и Англии, вызывал некоторое замешательство и совет лучше на конкурс посылать болгарский диплом хотя он не кибернетический, и только нынешний мой работодатель проявил к нему интерес хотя как потом оказалось вовсе не к диплому, а к степени владения русским языком из за интереса у компании инвестировать в Украину у Россию.
Мое личное мнение что если собираeтесь искать работу в Европе или там США или Канада то наверное лучше болгарский диплом, если же по странам ШОС то скорее российский диплом предпочтительнее.
Последний раз редактировалось klamer 24/01/2008, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Malizia писал(а):Если конкурс поступления в 30 чел./место это "не туда"
Значит "конкурс 30 чел./место" и при этом ВУЗ всё равно "отврат"
Это был одним из элитных Вузов, куда было тяжело попасть. Я и поступила не с первой попытки. Где-то уже писала, что провалила первое поступление из-за 6-ти пропущенных запятых. Но я его сравниваю с таким же в Болгарии и обучение в российском все равно уступает.
Мой брат был далеко не отличником и поступать с такими конкурсами не намеревался. Поступил себе безо всяких проблем в строительный институт, куда попадали все неудачники. Закончил так же без проблем не прилагая никаких усилий 2 года и стал переводиться в софийский ВИАС. Российское обучение ему не признали, но приняли без поступления учиться с нуля. Практически должен был учить то же самое, т.к. та же специальность была. Ан нет...мой братик не выдержал и пару семестров. Это тебе не русский институт. Программа исключительно тяжелая и требования очень высокие. Мучался как мог, но не смог. И перевелся в другой, на специальность попроще. Те болгары что доучились в том российском строительном и закончили с легкостью, сейчас при хороших дипломах, легализованных в Болгарии и делают практически то же самое что и те с ВИАС. Знаю кстати не одного и не двух болгарских цыган, тупых как пробка, что поназаканчивали.
Malizia писал(а):Да...относительно среднего образования...Т.к. заканчивала русскую школу, у меня ОЧЕНЬ большие "дырки" в моем образовании "для общего развития" по сравнению с теми которые учились в болгарской школе. Я всегда это ощущала. В русской школе уклон на все русское и мировые достижения как бы вообще не в счет. Нет тебе мировой истории, нет мировой литературы или культуры. Древняя мифология в болгарской школе изучается чуть ли не все последние годы. Ну-ну...я в такого никогда не изучала в русской и ни бе-ни ме в мифологии не знаю. За то писала олимпиады о Троцком. Кому он на фиг нужен... Та же история с мировой литературой. Да и вообще с любыми мировыми достижениями. Слиииишком много фанатизма и политкоректности в российском образовании.
я не училась в болгарской школе. но у меня тоже сложилось подобное мнение, после общения с болгарами. болгары лучше знают историю, как мировую, так и свою, лучше знают языки.
в русских же школах уклон делался более в сторону технических дисциплин- физика- химия- математика.
Malizia типичный пример болгарского шовинизма... Болгарские дети не знают кто такой Наполеон... зато хорошо знают кто такой Джон Атанасов... Болгарское образование действительно очень трудное, но не значит , что качественное. В Российских вузах учиться проще, потому, что учебная литература и учебные пособия написаны на ДОСТУПНОМ ЯЗыКЕ , ПРЕПОДАВАТЕЛИ СТАРАЮТСЯ ДАВАТЬ ЛЕКЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ А НЕ ДЛЯ ИНОПЛАНЕТЯН НА ПТИЧЬЕМ ЯЗыКЕ!!!!!! Вы почитайте хоть один болгарский учебник за 3 класс по любому предмету... Там вообще не поймешь о чем речь... а учебники за высшее образование вообще не стоит и пытаться...
klamer писал(а):Пожалуйста не сводите тему к сравниванию субъективных впечатлений.
Мое личное мнение что если собираeтесь искать работу в Европе или там США или Канада то наверное лучше болгарский диплом, если же по странам ШОС то скорее российский диплом предпочтительнее.
странно... а вот в америке нет проблем с российскими дипломами, особенно - если диплом из хорошей школы, как МГУ, ЛГУ,Бауманское, даже дипломы очень многих военных училищ принимаются на "ура", но по соответсвующим специальностям...т.е. они знают, где учат, а где балду гоняют.....
действительно хорошее школьное гос. образование в европе(статистика)до сих пор дают в скандинавских странах, все остальные страны не дают приличного гос. образования...только частное...
советская школа давала хорошее образование -сейчас - только частное, но не по отношению к ВУЗам, т.к. очень многие частные вузы дают только корочки...
о болгарской школе ничего не могу сказать - не знаю, но не думаю, что там учили/учат лучше, чем в сов. союзе...
во всём мире школьная система в полной(извините) заднице, а в болгарии она на высоте! не верю...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Уже несколько раз здесь это тема обсуждалась . Ни учебные программы, ни учителя по своим профессиональным и моральным качествам , ни уровень материальной базы учебных заведений любого уровня - ни в чем Болгария не превосходит Россию в этом смысле .У них вообще вся система образовательная заимствована у России, а точнее у Советсткого Союза .Но в России сейчас стараются внедрять и разрабатывать новые методики для развития и образования детей, пусть и и не повсеместно . Здесь -полный застой в этом смысле .
Вот часть статьи из болгарской газеты , напечатанной в 2007 году.
"Учениците в IX клас показват трагична липса на знания
Неда Кристанова (в средата), директор на Центъра за контрол и оценка на качеството на образованието към МОН, представи резултатите на 15-годишните ни ученици по природни науки, като спести трагичните оценки по четене и математика.
Около 30% от 15-годишните са под минимума по четене и математика, показа международно изследване
Драматична картина на българското образование очерта международното изследване РISA, което бе представено вчера от Министерството на образованието. Според резултатите в началото на гимназиалното образование у нас цари масова неграмотност по математика и четене. Между знанията на учениците, които постъпват с изпит в елитни училища, и връстниците им от обикновените учебни заведения има огромна пропаст"
А о высшем образовании вообще не говорите . Вот взятое совершенно произвольно расписание лекций и семинаров студентов 4 курса в одном из элитных вузов страны. Учатся - 2 дня в неделю. Причем это расписание для всех групп этого потока .
Последний раз редактировалось л-о-р-а 24/01/2008, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
некорректная статья. потому что:
люди, отдающие своих детей в частные училища, это люди с материальным достатком ну никак не ниже среднего и озабоченные образованием своих детей. скорее всего они и до этого с ними как-то занимались, и садик был приличный или няня. понятно, что у таких детей лучшие стартовые условия. в советском союзе процент неуспевающих детей был не 30 процентов, а полагаю, гораздо больше. куда пошли потом все эти дети- правильно, в пту. а болгарские дети после 8-го класса в пту не уходят. поэтому эти 30 процентов неуспешных им портят статистику.
нар, вы знакомы из личного опыта с образовательной системой в Болгарии? Вы знаете какая разница в Болгарии между частными и государственными учебными заведениями? Я - знаю. И хорошо . Но это долгая тема . Нет смысла обсуждать эту тему с тем , кто очень поверхностно знает жизнь в Болгарии. Я выражаю свое мнение и отвечаю человеку, поставившему вопрос о преимуществе болгарского образования .В части получения знаний- такового нет . В признании дипломов- возможно . Но не уверена .Между прочим здесь к частному образованию относятся с большим недоверием до сих пор . И на это есть ох какие большие основания. Речь, конечно же ,не о детсадах идет .
нар писал(а):некорректная статья. потому что: люди, отдающие своих детей в частные училища, это люди с материальным достатком ну никак не ниже среднего и озабоченные образованием своих детей. скорее всего они и до этого с ними как-то занимались, и садик был приличный или няня. понятно, что у таких детей лучшие стартовые условия. в советском союзе процент неуспевающих детей был не 30 процентов, а полагаю, гораздо больше. куда пошли потом все эти дети- правильно, в пту. а болгарские дети после 8-го класса в пту не уходят. поэтому эти 30 процентов неуспешных им портят статистику.
А при чем здесь ,кстати , частные учебные заведения? В статье говорится о другом , нар . Вы ,возможно,удивитесь, но "элитные" учебные заведения не имеют ничего общего с частными учебными заведениями . В своем большинстве , элитными называют действительно хорошие языковые, ,математические и др. гимназии.
Они есть, но их мало в целом по стране . Хотя в любом областном городе найдете языковую гимназию, которая была элитной лет 20 назад.
Нуууу, пту, 8 класс... Вы, нар,к сожалению, абсолютно не в теме .
lalala писал(а): странно... а вот в америке нет проблем с российскими дипломами, особенно - если диплом из хорошей школы, как МГУ, ЛГУ,Бауманское, даже дипломы очень многих военных училищ принимаются на "ура", но по соответсвующим специальностям...т.е. они знают, где учат, а где балду гоняют.....
Так дорогая lalala есть тут некоторе нюаньсы - болгарским дипломам как правило профессиональная легализация не нужна в Европе и насколько мне известно не нужна и в Канаде и США. А нужна академическя легализация - насчет дальнейшего образования, работы как изследователь или преподавтель например в университете или в школе.
Кстати насчет аттестата зрелости - болгарский аттестат после 1996 года признается как вполне достаточным для вступления в любой немецкий ВУЗ.
Я закончил ПМГ в Болгарии, и могу сказать, что получил отличные знания. Первое высшее в Болгарии, тоже на уровне, а вот второе, в России, както хромает - очень много лишнего заставляют учить. Большенство из преподавателей, живут не в нашем мире, а както в прошлом. Ещё от достоверных источников, имею информацию, что на данный момент, образование в российских школах зашло в тупик. Сама система, тормозит, каждый год придумывают новые ЕГЭ, и всё не те!
Последний раз редактировалось Краси 24/01/2008, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Я поделюсь опытом получения образования моей дочерью. В школу в Болгарии мы не ходили, так как живем здесь два года. Дочь училась на Украине в университете на дневном отделении и я видел каким образом проходит подготовка к сессии и сдаче экзаменов. За деньги. Знаний никаких. Сейчас там же продложает обучение заочно, жалко бросать. В Болгарии учится в Софии в университете, который имеет аккредитацию в Англии и Болгарии. Т.е. будет диплом Английский (Портсмунд) и Болгарский. Обучение на английском языке. Так же я вижу уровень развития и подготовки ребенка и количество времени на занятия. Небо и земля.
Если вернуться к изначальной теме, то Болгарский диплом о высшем образовании принимается любой Европейской страной. Английский диплом тем более. В Болгарии есть возможность учиться в Английском университете значительно дешевле, чем в Англии. Еще плюс ребенок не в Англии, а рядом. Что делать с Украинским дипломом (читай Российским) неизвестно. Так, что бы был, вдруг пригодится.
Harita писал(а):Изящество, вы выбираете страну проживания по этому критерию?
Конечно же нет. Просто у нас маленький ребенок и к моменту переезда встанет вопрос о детском саде - потом школе - и университете. Хочется как-то представлять ситуацию. Пока мы планируем ехать не в Софию, а в Варну или Пловдив. Видимо наш вариант будет - частным детским садом. Кстати, если кто-то знает, какие примерные расценки в таких садиках?
А дальше хотелось бы понимать, сможем ли в таких городах, провинциальных, насколько я понимаю, найти хорошую школу, с сильным языком (Британскую или Французскую или что-то в этом духе).
Согласно конвенции, все страны между собой равны. Оценку каждого заведения дает сама страна. И ей полностью доверяют другие страны - участницы конвенции. Без первоначального доверия была бы невозможна сама система зарубежного образования - физически неосуществимо представителям определенного вуза объездить все страны и посетить все вузы. Именно поэтому ратифицированная Россией конвенция в качестве основного параметра вводит оценку высшего учебного заведения. Кроме общей оценки института, каждая страна предоставляет другим информацию о критериях и методах оценки вуза и его программ. Например, вуз может быть аккредитован в России, а одна из его программ - нет. (И такое случается.) Тогда при оценке диплома за рубежом окажется, что студент по этой программе как бы и не учился.
Однако, как это обычно происходит во всем цивилизованном мире, полное доверие не означает истую слепую веру и пускание на самотек множества сопричастных с образованием проблем. Экспертиза зарубежных дипломов - это целая профессия, специалистов в которой становится год от года в разных странах все больше и больше. Эти люди, кроме контроля над соблюдением основных пунктов конвенции, помогают студентам и ученым комфортно передвигаться из страны в страну, из университета в университет. В России признанием зарубежных дипломов занимается министерство образования, тогда как в европейских странах существует некий централизованный орган, который решает данные вопросы. Например, в США есть специальные консультирующие фирмы и отделы при университетах. Даже в Турции проблемой эквивалентности дипломов занимаются 22 человека, а в России - в пять раз меньше.
Между тем работа по признанию эквивалентности зарубежных документов об образовании требует сложной, долгой работы и, что самое важное, дорогой информации. Международные соглашения, которые заключаются в области признания дипломов, настаивают на том, что национальные системы образования и их разнообразие является мировым достижением. Однако, страны - участницы конвенции уже хорошо поняли, что изобилующие в России негосударственные учебные заведения к вышеуказанным достижениям не относятся. Российские негосударственные дипломы за рубежом не признают. Но если у негосударственного вуза есть аккредитованная образовательная программа, если он выдает признанный диплом здесь, то он будет признан и в другой стране.
Есть в вопросе признания дипломов и еще одна тонкость - руководители негосударственных вузов могут утверждать, что их дипломы признаются в других странах, и это не всегда будет ложью. Вопрос в том, на каком уровне диплом признаётся за рубежом. Например, диплом может быть признан зарубежным отделом по признанию документов отвечающим одному или двум курсам вуза. Безусловно, такое признание было бы правильно назвать непризнанием. Или же обладателю диплома государственного образца могут порекомендовать прослушать ряд лекций. Не менее сложна и система эквивалентности ученых степеней. Приведем несколько примеров. Наша степень кандидата наук эквивалентна докторской степени в Европе. В России, как и в Германии и Англии, существует двухуровневая система ученых степеней, - кандидат и доктор наук. В США система одноуровневая, в ней около пятидесяти ученых докторских степеней, но все они соответствуют одному уровню. В США также существуют такие ученые звания, которые по сути являются должностями: "полный профессор", например.
В Англии нашей кандидатской степени (замечу, по любому предмету) соответствует степень доктора философии. Хотя, безусловно, самое главное для нашего доцента попасть ТУДА. А там уж как хотят, так и называют. Справки журнала №1 По принятой европейской конвенции собеседование с предъявителем диплома не предусматривается. Определяется подлинность бланка диплома и статус вуза, который его выдал. В ряде стран, в том числе в Германии, существует список российских вузов, дипломы которых считаются эквивалентными европейским.
Трудности заключаются в том, что в одной стране степень бакалавра дает право поступать в вуз, в другой продолжить высшее образование, в третьей - работать. Звание мастера (магистра) - является второй ступенью высшего образования в англосаксонских странах, а в Польше и Германии - первой ступенью высшего образования. В России и на Украине диплом магистра выдают тому, кто отучился в вузе шесть лет, то есть на второй ступени высшего образования. В каждом случае отдел по признанию выдает соискателю документ, в котором устанавливает эквивалентность его диплома об образовании в данной стране. №2 Сегодня для обучения за рубежом существуют некоторые бесплатные программы: программы Европейского Союза, программа правительства США "Акт в поддержку свободы", программа ТАСИС Европейского союза, программа Сороса. Наиболее простой вид контактов - межвузовские или межшкольные программы. №3 Самое последнее многостороннее соглашение о вопросах образования, и в частности, о признании документов об образовании - так называемая "Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе" - совместно ЮНЕСКО и Советом Европы, было заключено в 1997 году. 4 мая РФ ратифицировала эту конвенцию
Краси писал(а):Я закончил ПМГ в Болгарии, и могу сказать, что получил отличные знания. Первое высшее в Болгарии, тоже на уровне, а вот второе, в России, както хромает - очень много лишнего заставляют учить. Большенство из преподавателей, живут не в нашем мире, а както в прошлом. Ещё от достоверных источников, имею информацию, что на данный момент, образование в российских школах зашло в тупик. Сама система, тормозит, каждый год придумывают новые ЕГЭ, и всё не те!
Что это такое ПМГ? Свои "Отличные знания" сам приценил? Или кто-то тебе сказал? Умря циганката, която те хвалеше ли? Интересно что такого лишниго ты в России узнал? В каком учебном заведении? Смешник!
[quote="Andorf"] Если вернуться к изначальной теме, то Болгарский диплом о высшем образовании принимается любой Европейской страной. Английский диплом тем более. В Болгарии есть возможность учиться в Английском университете значительно дешевле, чем в Англии. Еще плюс ребенок не в Англии, а рядом. Что делать с Украинским дипломом (читай Российским) неизвестно. Так, что бы был, вдруг пригодится.[quote]
Принимают болгарский диплом в Европейских странах при приеме на работу в качестве санитаров в домах престарелых или в качестве трубочистов или ночных обходчиках в метрополитене!!!!!!! ХА!
ANN-1 писал(а):Принимают болгарский диплом в Европейских странах при приеме на работу в качестве санитаров в домах престарелых или в качестве трубочистов или ночных обходчиках в метрополитене!!!!!!! ХА!
Наверное Вы правы. Кто, на что учился. Это Ваш опыт устройства на работу? Специальность наверное нужно было выбирать получше. Хотя каждому свое.
ANN-1 писал(а):Принимают болгарский диплом в Европейских странах при приеме на работу в качестве санитаров в домах престарелых или в качестве трубочистов или ночных обходчиках в метрополитене!!!!!!! ХА!
Наверное Вы правы. Кто, на что учился. Это Ваш опыт устройства на работу? Специальность наверное нужно было выбирать получше. Хотя каждому свое.
А у меня нет болгарского диплома... Поэтому и в европейские трубочисты меня не возьмут....
Краси писал(а):Я закончил ПМГ в Болгарии, и могу сказать, что получил отличные знания. Первое высшее в Болгарии, тоже на уровне, а вот второе, в России, както хромает - очень много лишнего заставляют учить. Большенство из преподавателей, живут не в нашем мире, а както в прошлом. Ещё от достоверных источников, имею информацию, что на данный момент, образование в российских школах зашло в тупик. Сама система, тормозит, каждый год придумывают новые ЕГЭ, и всё не те!
Что это такое ПМГ? Свои "Отличные знания" сам приценил? Или кто-то тебе сказал? Умря циганката, която те хвалеше ли? Интересно что такого лишниго ты в России узнал? В каком учебном заведении? Смешник!
Еще один "смешник" тогда буду я! ПМГ-Природо-математическа гимназия! Полностью потверждаю слова Краси - после окончания такой гимназии и учебы в ВУЗ-е в СССР такие же впечатлания - то что мы учили на первом курсе в институте я уже знал! Вступительные екзамены в сравнении с болгарскими были как сказать, ну очень легкие! Правда это было в 80-ые годы!! Сейчась уже уровень образования в Болгарии резко упал! К сожалению!
Вступительные экзамены в России в Вуз расчитаны на знания среднестатистического ученика из обыкновенной общеобразовательной школы , а не из профилированной спец. школы .В 80-е годы в России мы поступали в Вузы без всяких частных уроков , со знаниями , полученными в обыкновенной школе . Если бы экзамены вам показались трудными, учась в ПМГ, то грош цена бы была такой ПМГ .
А на счет ВУЗА , где Вы учились, Скорпион ... а Вы там учились или все больше в Мясново тусовались ?
л-о-р-а писал(а):Вступительные экзамены в России в Вуз расчитаны на знания среднестатистического ученика из обыкновенной общеобразовательной школы , а не из профилированной спец. школы .В 80-е годы в России мы поступали в Вузы без всяких частных уроков , со знаниями , полученными в обыкновенной школе . Если бы экзамены вам показались трудными, учась в ПМГ, то грош цена бы была такой ПМГ .
А на счет ВУЗА , где Вы учились, Скорпион ... а Вы там учились или все больше в Мясново тусовались ?
Да конечно я не учился Лора! Зачем мне это нужно было! А частные уроки в наше время тоже не очень разпространенные были! Да и не я пишу, а жена!
Skorpion_BG писал(а): Вступительные екзамены в сравнении с болгарскими были как сказать, ну очень легкие! Правда это было в 80-ые годы!! Сейчась уже уровень образования в Болгарии резко упал! К сожалению!
Скорпион , а Вы какие экзамен, сдавали для поступления в Вуз?
Математику и политические науки , где оценки не ставились за знание этих " политических " наук, а одобряли с " да " и " нет ".Российские, в то время , советские студенты держали 4 экзамена . Причем не зависимо от специальности по одному и тому же вопроснику для всех специальностей, естественно по различным предметам.
Последний раз редактировалось л-о-р-а 25/01/2008, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Skorpion_BG писал(а): Вступительные екзамены в сравнении с болгарскими были как сказать, ну очень легкие! Правда это было в 80-ые годы!! Сейчась уже уровень образования в Болгарии резко упал! К сожалению!
Скорпион , а Вы какие экзамен, сдавали для поступления в Вуз? Математику и политические науки , где оценки не ставились за знание этих " политических " наук, а одобряли с " да " и " нет ".Российские, в то время , советские студенты держали 4 экзамена . Причем не зависимо от специальности по одному и тому же вопроснику для всех специальностей, естественно по различным предметам.
Я сдавал математику! И екзамен был очень трудный! Спросите у мужа! А екзамен математики в ТулПИ был на порядок легче! Это я не из за своей "русофобией" говорю! Это факт!
А кто и что "грыз" это еще вопрос! Я уже давно не инженер - вышел давно из системы, а знания надо поддерживать! Но был! Хотя теоретические и практические знания это две большие разницы!!
Скорпион ,о чем Вы рассуждаете? В Болгарии на инженерные специальности кандидатствали в основном ученики ПГМ . Соответственно экзамены были расчитаны на более подготовленных учеников по математике . Из языковой гимназии шли в гуманитарные вузы. Те , кто не поступали в желанные вузы , становились учителями. В России, в тот же ваш политех шли люди со всей области, из самых забытых деревень . И поступали , т.к. даже в деревнях подготовка в России в то время была на уровне .
Вы сдавали только математику и готовились ,соответственно только по математике. А мы сдавали - 4 различных предмета . Без хорошей школы подготовиться по всем предметам было бы не реально . Я хочу сказать, что ученику ПМГ в болгарии надо сравнивать знания с учеником мат. спец. школ в России, а не с обыкновенными среднестатистическими школьниками .
Последний раз редактировалось л-о-р-а 25/01/2008, 23:31, всего редактировалось 1 раз.