RRobins писал(а):подскажите,пож-та есть ли в болгарии фирмы по установке домашних веряных электростанций.
RRobins писал(а):а ссылочки please. Есть ли в Варне магазины. Мы были в районе Чайки, где продают солнечные батареи для воды и отопления. А сейчас я интересуюсь ветряками и солнечными панелями для электричества.
нар писал(а):я полный профан в этом вопросе, но в болгарии мне объяснили, что солнечные батареи имеет смысл использовать только, если у вас большой отель. для апартамента это нерентабельно.
evgen писал(а): На случай полного отсутствия солнца в бак ставят еще дополнительный электронагреватель.
RRobins писал(а):Другой вопрос о выгребной яме. Даже не представляю как надолго хватает 2000-литровой ямы?
Строят ли в Болгарии био-выгребные ямы?
CoC писал(а):Термопомпа это фигня. Мы рассматривали как вариант отопления одного из своих коттеджных поселков - эта штука эффективно работает, только если отбор тепла происходит от проточной воды (за которую можно не платить). А если вкапывать трубу в землю, на 30-40 м. и работать на разнице температур, то эффект мизерный. В итоге остановились на брикетах.
VS писал(а):Надо посчитать, сколько стоят в Евро эти 10-15% от цены дома и станет ясно, на сколько это приемлемо. Если дом по себестоимости стоит 100 000 ЕU, то это = 10-15 KEU. За сколько лет это окупится в BG вам судить, я цен не знаю... Ну а если использование гл. образом в курортный сезон, то думаю что вообще не окупится за разумный срок...
CoC писал(а):Термопомпа это фигня. Мы рассматривали как вариант отопления одного из своих коттеджных поселков - эта штука эффективно работает, только если отбор тепла происходит от проточной воды (за которую можно не платить). А если вкапывать трубу в землю, на 30-40 м. и работать на разнице температур, то эффект мизерный. В итоге остановились на брикетах.
Andorf писал(а):Сегодня ветроэнергетика в Европе имеет большой приоритет над остальными способами. Для развития этого направления есть большие льготы. Инвестиции приветствуются. Электороэнергия покупается государством. Оборудование и установки дорогие. Окупаются через три-четыре года. Срок службы 15-20 лет, независимо от мощности 5 квт/час для своего дома или 1мгвт/час для продажи государству.
Сергей_ писал(а):Andorf писал(а):Сегодня ветроэнергетика в Европе имеет большой приоритет над остальными способами. Для развития этого направления есть большие льготы. Инвестиции приветствуются. Электороэнергия покупается государством. Оборудование и установки дорогие. Окупаются через три-четыре года. Срок службы 15-20 лет, независимо от мощности 5 квт/час для своего дома или 1мгвт/час для продажи государству.
Правильно ли я понимаю, что можно установить более мощный ветряк и излишки энергии будет покупать государство, а при отсутствии ветра на эти деньги можно потреблять электричество из сети?
(т.е. обойтись вообще без аккумуляторного хозяйства)
Сергей_ писал(а):Так, предположим поставили ветряк мощностью 5кВт.
В час он дает 5х0.4=2 лева, в сутки 48 левов, в год 17520 левов.
Предположим ветер дует половину времени 17520/2=8760 левов
Чтобы окупиться за три года он должен с монтажем и землей стоить не более 8760х3=26280
По всей видимости приблизительно так он и стоит.
Пусть с учетом кредита и погрешностей окупаться будет четыре года.
Где в очередь за ветряками записывают?
(главное чтобы государство не снизило цены)
P.S.
Сергей_ писал(а):Пусть с учетом кредита и погрешностей окупаться будет четыре года.
Где в очередь за ветряками записывают?
(главное чтобы государство не снизило цены)
P.S.
Сергей_ писал(а):А какая обычная цена за кВ/час в Болгарии?
Сергей_ писал(а):Так, насколько я понимаю, Andorf указал цены за 1000 КВт.
В газете Глобатора (отрывок с изображением авто) указана цена 0.4 евроцента за киловатт
Разница значительная, летом вроде курс был 2 лева за евро.
Кстати, мои рассчеты велись тоже из неправильной цены 0.4 лева за киловатт.
Вобщем ситуация всё туманнее и туманнее.
Andorf писал(а):Сергей_ писал(а):Так, насколько я понимаю, Andorf указал цены за 1000 КВт.
В газете Глобатора (отрывок с изображением авто) указана цена 0.4 евроцента за киловатт
Ничего туманного. В статье говорится не о ветрогенераторах, а электроэнергии, полученных от солнечной энергии. И она действительно НЭК покупается по цене около 800 лев за 1000 квт. Но и затраты на оборудовании соотвественно больше. Так же окупается эта радость за 3-4 года
Сергей_ писал(а):Так, насколько я понимаю, Andorf указал цены за 1000 КВт.
Вернуться в Техника и технологии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1