Здесь с прижатым спинным плавником сходство с бычком есть... Можно освежить память и зайти в тему "Попчета", сравнить с реальными бычками.
Ну а ниже - красавец дракон во всей красе!
Обратите внимание на острые шипы за головой дракона - именно они сильно ядовиты.И даже у мертвой рыбы они опасны. Особо опасно время снятия с крючка, т.к. он сильно дергается и "пляшет" как сумасшедший. Если нет специального приспособления в виде утконосов (пасатижей) и/или хирургического зажима и главное - навыка, то лучше сначала умертвить и потом вынимать крючок...
ИЛИ ПОПРОСИТЬ ОПЫТНОГО ТОВАРИЩА В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ТАКОВОЙ РЯДОМ... Во время съемок был умерщвлен только 1 дракон из примерно 20 за вечернюю рыбалку
Бывало и не редко когда до 4-х злыдней садилось за раз...
На фото 3 шт., (пардон за нечеткость - качнуло):
Короче говоря, не дай вам Бог уколоться! И если случилось, то стоит переместиться на берег, с высокой вероятностью потребуется помощь врачей... Смотрите, аккуратнее там...
Поразительно, что и чайка и баклан (корморан) кушают их с шипами и в любых количествах... Я несколько раз скармливал им драконов после утверждения друга, болгарского рыбака, что им (птицам) - ПО БАРАБАНУ !!! Одна молодая и глупая (а м.б. и не очень глупая, т.к. нажралась от пуза ) чайка съела их штук эдак 8-10 и ничего, орала, еще просила...
В оправдание пару теплых слов об этой рыбе. Все рыбаки-болгары говорят, что если разделать его правильно, т.е. отделить спинные плавники, то вкус рыбы мало с чем сравним... М.б. это от того, что запретный плод сладок?! Но я не советую, есть еще в Черном море более приятные виды. Рекомендую: сарган, паламуд, сафрит, чернокоп, попчета на худой конец...