"Народная рыба" - цаца стоит 0,5 евро за килограмм на центральном рынке в Варне. Но цена порции уже жареной рыбы на пляже стоит 2 евро и догоняет 2,5. А в порции не более десятка рыб, жалуются первые туристы на морских курортах. Чтобы с экономить, все больше и больше туристов покупают рыбу на рынке. Несмотря на то, что поглощению цацы и холодного пива предшествует чистка и жарка, народ предпочитает готовить ее самостоятельно. Просто для сравнения - такое же количество цацы в Софии стоит не более чем 1 евро.
Уже несколько недель радует рыбаков большой улов ставриды. Из-за большого количества одной из самых вкусных рыб, ее цены упала с 3,5 до 2,5 евро. Однако продавцы на центральном рынке в Варне пытаются продавать и греческую ставриду по цене 4 евро за кг. Объясняют, что греческая уже почищена и крупнее. В действительности, греческая ставрида не такая вкусная, как болгарская, комментируют покупатели Деликатесная рыба продается по цене 9 евро, но можно сторговаться и по 8.
В Софии, греческая ставрида продается по 3,5 евро, а продавцы утверждают, что ее только что доставили с моря и другая рыба значительно дешевле, чем на море. Причиной может быть то, что в столице предпочитают пресноводных рыб, карп является излюбленной рыбой софиянцев. В последнее время на "Женския пазар" в изобилии продают и семгу, пойманную неизвестно где, по цене от 4 до 6 евро, значительно ниже, чем в магазинах.
Кило свежих крупных морских рыб попчета стоит 2,5 евро на морском рынке. Морской язык по 2 евро за килограмм, свежая форель стоит 4 евро, лавракът и ципура по 6,5 и 7 евро. Цена живых раков достигла 9 - 10 евро за килограмм. Сто граммов замороженных креветок продают по 0,5 евро. Улиток по такой же цене, мидии из разводника по 2,5-3 евро за килограмм.