Я с удовольствием расскажу наше видение Святого Власа, тем более, что уже есть опыт трех разных лет проживания в нем. Если позволите, я продолжу эту тему - а Вы, когда сочтете нужным, просто перенесете этот рассказ в отдельный раздел . Потому что, на самом деле, когда мы только выбирали, где бы нам пустить корни в Болгарии, очень не хватало не рекламных, а именно объективных отзывов о городках. Постараюсь, чтобы мое повествование стало именно таким.
Итак, городок Святой Влас расположен с 10 минутах на автобусе от известного с советских времен курорта Солнечный Берег, примерно в 35 минутах от аэропорта Сарафово г. Бургас.
Добираться от аэропорта можно на такси (уже три года подряд поездка из аэропорта стоит 60 лев = 30 долларов), можно на автобусе с пересадкой в Солнечном Береге - но мы так никогда не добирались, так что знаю только теоретически об этом.
Исторические сведения о Святом Власе можно найти на странице любого туристического агентства. Я попробую рассказать о Власе таком, каким увидели и полюбили его мы.
Святой Влас - городок с местным населением около 3500 человек, статус города получил совсем недавно, когда братья Диневы решили создать в рыбацком поселке Марину для своих - а впоследствии и гостевых яхт. Теперь эта Марина - самая большая в Болгарии. (позже я проиллюстрирую свой рассказ фотографиями).
На мой взгляд, Влас (именно так городок называют сами болгары между собой) можно представить в виде трех частей: первая часть - от "центра" и почты вверх - непосредственно сам поселок, где живут болгары, составляющие исконное население рыбацкого поселка. Те фруктовые деревья, которые показаны в предыдущих постах, растут как раз в той, "жилой" части Власа. Милые, чистенькие домики, очень доброжелательные люди, аккуратные садики и помидооооры! Боже мой, какие там помидоры растут! Я никогда не видела таких помидоров!
Помидоры высажены между деревьями, некоторые (см. фото выше) - растут там, где им хочется
Когда забредаешь вверх (мы это называем "гулять в гору" - весь город расположен под горой и на ее склоне), то оказываешься в настоящем уютном, тихом поселке, совсем не похожем на курорт. Сколько раз мы беседовали с болгарами, живущими там, просто,по-соседки, на смеси их русского и нашего болгарского языках: они всегда были искренне доброжелательны к нам, угощали ребенка айвой или грецким орехом, растущими у них в саду. Однажды, встретив старенького дедушку, почти не говорящего по-русски, мы "познакомились" с особенностями болгарского животноводчества
Он показал нам, как живут те, кого в ресторане мы кушаем под названием "пиле" и показал свою пасеку
Хорошо живут и "пилешки" и пчелки
Вобщем, в верхней, болгарской части города можно окунуться в ту Болгарию, которую не встретишь в Солнечном Берегу. Мне кажется, что Солнечный Берег - это вообще не Болгария, а какой-то вненациональный курорт. Но об этом позже...
А пока - вторая часть города, центрально - питательная
Этот тот центр, где есть почта-банкомат-фонтан-торговая улица- кафешки/ресторанчики- аптека.
Меня, как большую обжору, всегда интересуют особенности национальных едален, поэтому об подробнее. Поесть во Власе можно на каждом шагу. Особенно ценно, что расположение городка таково,что очень много заведений даже в центре предлагают чудесный вид на море и Старый Несебр. Цены на блюда примерно одинаковые, точнее, примерно - с точки зрения перевода на русские деньги. Думаю, что для россиян не возникает большой разницы, заплатить за суп 60 рублей или 70 рублей - т.е. цены колеблются в пределах 1-1,5 левов, но мы так и не поняли, от чего это зависит
Спустя 3 года отдыха мы уже знали, что за вкусное европейской едой мы пойдем к фонтану; если захотим сач - сковорода с жареным мясом+овощами+грибами+сыром, одной сковороды хватает на 2 взрослых и ребенка (свиной 18 лев=360 рублей) - то самый вкусный получим в Бирарне; если хотим хвост лангуста (за 8 лев+160 рублей), то пойдем в конец торговой улицы, в заведеньице, где часто играет на волынке одетый в национальную одежду дяденька-волынщик, называется ресторанчик "Чевермето".
Без казусов в ресторанчиках не обошлось, правда, к чести сказать - они намного реже, чем в Москве
Однажды, в сухариках для супа мне принесли... скрепки
Боже мой - надо было видеть лицо бедного мальчика-официанта, которому я показала бонус в моем супе
В другом ресторане (кстати, одном из самых наших любимых, с веселым энергичным мужчиной-официантом, работающим там уже 3 года точно) в десерте для ребенка с малиной я обнаружила червячка
Малину мы разлюбили, но ресторан - все-равно остался в наших фаворитах. Вобщем, все бывает. Но вообще, еда в Болгарии для нас очень привычна.
Те, кто питается не только в ресторанах, может покупать великолепное мясо в "Месарнице" - парная (реально, парная!!) свинина стоит около 8 лев = 160 рублей, куриные части около 7 лев = 140 рублей. Очень дорогая телятина-говядина, около 25 лев= 500 кг, но это настоящее мясо! Очень хвалят баранину - но я сама не брала, поэтому не могу поделиться мнением.
Магазины: их много, до прошлого года они все были на уровне маленьких маркетов, в которых есть и хлеб, и сыр, и овощи,и "доместос". Но в прошлом году во Власе построили больший супермаркет "Марина" - единственный на прошлый сезон большое супермаркет московского уровня (извините, что апеллирую именно к Москве, но из российских городов мне больше не с чем сравнить цены). Там мы купили перловку, квас (чуть ли не "очаковский"
50 рублей за 0,5 л),бородинский хлебушек
Гречка есть во многих магазинах. Про количество вин и ракий, думаю, говорить не стоить
Овощи и фрукты, кстати, во Власе недешевые. Сейчас не смогу точно сказать цены, потому что за 3,5 месяца,что мы там живем летом, цены очень меняются, но общее впечатление - совсем не дешевые фрукты и овощи. Огурцы, на мой взгляд, плохие - они полив любят, а в Болгарии дождей мало, может, поэтому огурцы не очень. Помидоры - фантастические, остальные фрукты и овощи - вкуснее, чем у нас, конечно.
Спускаемся к морю и попадаем в курортную часть Власа. Севернее - часть Марины Диневи , там "дорогие" комплексы, высокого уровня, с ухоженными огромными территориями, европейскими ресторанами с белыми скатертями и вай-фаем. Южнее - более демократичные комплексы и отели, практически без прилегающих территорий, но от этого не менее симпатичные. Кафешки на побережье, на мой взгляд, уровня "попить пива - поесть пиццу", хотя ближе к Марине - уровень прибрежных кафешек растет.
Пляжей несколько. С каждым годом бесплатная часть уменьшается за счет платных зонтиков и лежаков. В 2012 году зонтик стоил 7 лев = 140 рублей, лежак - тоже 7 лев = 140 рублей. Итого, зонтик+лежак = 280 рублей. На мой взгляд - неоправдано дорого. Хотя, справедливости ради, никто не вынуждает брать платные места - иди и лежи под своим зонтиком. Одно "но" - ветра так часто и такие сильные, что обычные зонтики не удерживаются даже с "вкручивалкой"
Так что, иногда мы просто скидывались с семьями, у которых есть малыши, и брали один зонтик на троих, чтобы под ним играли в песочек детки.
Самый большой минус Болгарии - непомерные цены на авиабилеты. Монополисты - с7 и болгары - держат цены очень большими, заявляя на сайтах самые низкие цены - в реальности же не выдавая эти билеты в продажу. Правда, я говорю именно про регулярные рейсы. В прошлом году на 3 взрослых+1 ребенок у нас ушло 74 тысячи рублей.
В этом году наши друзья из Новосибирска с транзитом через Москву 2 взрослых+2 детских могут прилететь в Бургас за 55 тысяч на семью.
Более подробно про особенности национального характера расскажу в следующих постах.