Вот что пишут об этом столичном пригороде в туристических справочниках: "9 тыс. человек, 17 км к западу от Софии, бальнеоклиматический курорт, расположенный на берегу р. Банкя, на северных склонах гор Люлин в лесной зоне, на высоте 630 - 750 м над уровнем моря". Не очень много, а этот городок заслуживает того, чтобы о нем поговорить поподробней. Все сказанное здесь - сущая правда, с одним уточнением: 17 км считают, видимо, от центра Софии, от кольцевой дороги - не более 5, так как на машине долетаешь туда за 2-3 мин., а на велосипеде до центра городка ровно 20 мин. Местность между Софией и Банкя весной и в начале лета (когда еще не выгорела трава) невероятно живописна. По левую руку (с южной стороны) открывается великолепный вид на Витошу и далее на хребты Люлин. «Банкя» на Яндекс.Фотках
Городок находится в невероятно красивом месте по обеим сторонам вышеупомянутой реки (точнее речки). С некоторых улиц открываются потрясающе красивые виды на склоны Люлинских хребтов. «Банкя» на Яндекс.Фотках
Не знаю, что значит бальнеологический курорт, но думаю что-то связанное с находящимися здесь источниками горячей минеральной воды, за которой люди приезжают аж из Софии, и по выходным дням к источнику, находящемуся в самом центре городка в красивейшем парке, просто порой не подступиться, но в рабочие дни, впрочем, все иначе. «Банкя.» на Яндекс.Фотках
Сюда проложена железная дорога, и состав из 2-х - по болгарской традиции размалеванных граффити - вагонов несколько раз в день привозит десяток пассажиров из Софии. Обыкновенно местные жители предпочитают до Софии добираться на своих машинах. «Банкя» на Яндекс.Фотках
В самом центре, в городском парке, находится "балнеолечебница", которую до недавнего времени я упорно принимал за городскую баню. Думаю, что в ней лечат людей, имеющих проблемы с костями или с суставами. «Банкя» на Яндекс.Фотках
Упомянутый тенистый парк - сказочно красивое и уютное место, он является любимым местом для прогулок людей всех возрастов. «Банкя» на Яндекс.Фотках
Кроме своей минеральной воды Банкя знаменит тем, что это родной город бывшего премьер-министра Болгарии г-на Бойко Борисова. Найти его довольно скромное жилище не составило никакого труда. Третий человек, к которому я обратился с этим вопросом, меня довел к его резиденции буквально за руку. «Банкя» на Яндекс.Фотках
Надо заметить, что никаких блокпостов, зависающих вертолетов или снайперов на крышах здесь нет и в помине. Кроме резиденции высокопоставленного чиновника, в Банке еще есть и резиденция командос. «Банкя» на Яндекс.Фотках
Вот на таких мотоциклах командосы передвигаются по городу. «Банкя» на Яндекс.Фотках
А еще здесь есть шикарный теннисный клуб с несколькими кортами, один из которых - соревновательный (с трибунами). «Банкя» на Яндекс.Фотках
Хочу познакомить вас со своими впечатлениями от посещения Банкя впервые четыре года назад. Это отрывок из моего очерка. Чтобы добраться до как здесь говорят "вилна зона", т.е. территории, где расположены виллы – болгарские дачи, нам нужно было проехать всего несколько километров от софийской кольцевой дороги по узенькому шоссе и миновать маленькое (а что здесь большое?!) местечко под названием Банкя, предместье Софии. Крупные болгарские города не являются мегаполисами в нашем понимании этого слова, и София – не исключение; здесь нет пригородов, слившихся с городским ядром, выбрасывающим во все направления жилые микрорайоны, к которым по перегруженным трассам движется, а чаще едва ползет бесконечный поток автомобилей. Софийские предместья – это маленькие поселки, которые отделены от города довольно большим пространством никак не используемой земли, тут и там прорезаемой текущими с окружающих гор маленькими ручейками, холмами, оврагами и полями с потрескавшейся от жары почвой, иссохшей травой и колючками. Точно по такой местности мы и ехали около 10 минут по почти пустой дороге, пока не достигли маленького живописного городка. Взгляду моему предстало замечательное зрелище: уютные дачные домики, жмущиеся к трассе с обеих сторон, черепичные крыши, мансарды, балконы, столь популярный здесь эркерные этажи – все буквально радовало глаз спокойствием и неброской красотой. Вот с правой стороны появились мачты железной дороги, и мы какое-то время двигались параллельно рельсовой магистрали, пока она резко не оборвала свой бег, закончившись маленьким полустанком, настолько крошечным, скорее напоминавшем макет музея железных дорог, чем настоящий железнодорожный узел. Для всей этой прелести только не хватало где-нибудь увидеть старенький прадедовский паровозик, который, однако, как я ни всматривался, обнаружить так и не удалось. Продолжив поездку, очень скоро мы оказались в городском центре, который распознавался по небольшим старым постройками еще социалистических времен, в довольно запущенном состоянии, а многие и полуразрушенные. Да, время, а еще больше отсутствие какого бы то ни было финансирования сыграли злую шутку с болгарской землей. Маленькие городки вообще похожи друг на друга, а болгарские городки – просто близнецы-братья, у всех у них очень близкая судьба. В социалистическое время все они в полной мере наслаждались преимуществами государственного планирования экономики. Практически во всех таких городках был стандартный набор хозяйственных объектов: здание Общины (Совета, по-нашему) и Кметства (мэрии), гостиница с рестораном, дом отдыха (даже и не один), и несколько зданий обычной городской инфраструктуры: милиция, школа, почта. Все это было и все дышало жизнью и энергией. Но времена прошли, и многое из того, что когда-то было создано для блага и во имя человека сейчас заброшено, разворовано и разбито. Я бывал и в других маленьких городках и во многих видел практически одно и тоже: гостиницы или закрыты или в очень плачевном состоянии, кинотеатры не работают, кафе и рестораны закрыты, кругом много грязи и неустройства. Говоря же о Банкя, то мне он показался каким-то праздным, потонувшим в легкой дремоте поселком с очень неравномерным развитием. Там есть много больших, роскошных частных домов с красивыми автомобилями у ворот и оцинкованными мусорными контейнерами перед входом, и все это тут-там так неловко перемежается с заброшенным наследием социалистической эпохи. Я намеренно не пишу “советскoй” потому, что советского времени как такового, Болгария не знала. Здесь не было Советов как органа управления, а посему и время было не советским, а социалистическим! В то время это был курортный городок, с источниками минеральной воды, прекрасным парком у подножия горы, баней и домами отдыха; в наше время его, наверно, назвали бы спа-курортом, но увы, сейчас это вообще не курорт, а просто небольшой полудачный поселок.
Эти строки я писал три с половиной года назад. Сейчас положение изменилось не намного. Статус курорта Банкя имел в социалистическое время, когда государство развивало его в соответствующем направлении. Сейчас то, что было построено в то время медленно разрушается, но заметно и новое частное строительство гостиничных комплексов. Как видите строятся даже и спа-отели. «Банкя» на Яндекс.Фотках
А вот так он выглядит сзади. Все не так здорово с этой стороны. Но зато с балконов здесь открывается неплохой вид на местные распадки и косогоры. «Банкя» на Яндекс.Фотках
И в подтверждение моих слов много старых никому не нужных сооружений вперемешку с новыми и красивыми. Не могу только понять: зачем нужно строить с нуля новое, не проще ли привести в порядок старое? «Банкя» на Яндекс.Фотках