Svetik_09 писал(а):По учебнику В.Н.Гливинской, И.В. Платоновой "Давайте вместе учить болгарский" - учебник для начинающих.
Svetik_09 писал(а):Арбат, дорогой, проверь, моля!
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА СЪМ
Ние не сме от София. Аз не съм от Псков. Ти не си от София. Олег не е от Москва. Вие не сте от Бургас. Олег и Андрей не са от Варна.
Аз не съм сръбкиня. Ти не си руснак. Андрей не е грък. Ние не сме татари (м.р.). Вие не сте арменки (ж.р.).Андрей и Дима не са българи.
Мерси.
Мария Георгиева писал(а):Арбат, надо Светику начать на БГ писАть, чтоб немного привыкала.
Со мной так муж общался, все на БГ, хошь/не хош, а врубаться пришлось.
Результат офигенный, через месяц мучений со словарем, стала понимать все (тогда еще не жила в Болгарии).
Svetik_09 писал(а):Арбат, может лучше Web-самеру -пообщаться? Я компьютер знаю лошо, помогает муж, он сейчас занят, будет свободное время, сделает. Тебя не было вчера, я переживала, здоров ли?
arbat89 писал(а):Svetik_09 писал(а):Арбат, может лучше Web-самеру -пообщаться? Я компьютер знаю лошо, помогает муж, он сейчас занят, будет свободное время, сделает. Тебя не было вчера, я переживала, здоров ли?
А вот ето напиши на болгарский,а то я не понимаю русский
Svetik_09 писал(а):Я правда переживала, что тебя нет.
arbat89 писал(а):Svetik_09 писал(а):Я правда переживала, что тебя нет.
Ну на работе былСегодня вечером опят буду
![]()
А ты попробовай на болгарском
Svetik_09 писал(а):Добре, только позанимаюсь, через 1-1,5 часа пришлю, только не смейтесь!
Svetik_09 писал(а):Добре, только позанимаюсь, через 1-1,5 часа пришлю, только не смейтесь!
Svetik_09 писал(а):Арбат, може би говорим Web-камера? Аз сым изучаване компютър. Помогнах на мъжа си. Тя е работи. Там ще бъд свободното време ще помогне. Я использовала ТRANSLATE.
Мария Георгиева писал(а):Svetik_09 писал(а):Арбат, може би говорим Web-камера? Аз сым изучаване компютър. Помогнах на мъжа си. Тя е работи. Там ще бъд свободното време ще помогне. Я использовала ТRANSLATE.
Давай я попробую написать верно:
Арбат, може ли да говорим в Скайпа (камера)? Аз изучавам компютър. Помогнах на мъжа си. Тя (программа) работи.
Арбат, проверявай
![]()
Svetik_09 писал(а):Привет! Арбат! Я сама подключить камеру , скинуть фото без помощи мужа не смогу. Он сейчас на работе. Будет свободное время, тогда подключим.
Вопросительные предложения.
Ти какъв си по народност? Росица какъв е по народност? Олег и Милан какъв са по народност? Вие какъв сте по народност? Те какъв са по народност? Ти и Настя какъв сте по народност?
Росица рускиня ли е? Ти българин ли си? Вие българи (м.р.) ли сте? Те българки (ж.р.) ли са? Ние рускини ли сме?
И ти ли си от София? И ви ли сте от София? И те ли са от София?
Олег сърбин ли е? Те сърби (м.р.) ли са? Вие сръбкини (ж.р.) ли сте? Олег и Милан сърби ли са? Благодаря.
Svetik_09 писал(а):Арбат, где посмотреть правильное применение КАКЪВ?
Svetik_09 писал(а):Маша, Арбат спасибо за объяснение слова КАКЪВ. Еще хотелось знать правописание слов КОЙ, ОТКЪДЕ. Выходные провела за городом: в лесу есть подснежники,прилетели скворцы, видела аиста -скоро все прилетят.
Svetik_09 писал(а):Не поняла правописание ОТКЪДЕ меняется окончание в слове или нет в зависимости от личных местоимений? например: Откъде е Росица? Откуда я? Откуда они? Как будет поставлен вопрос по -болгарски?
И в слове КОЙ ? меняется окончание в слове или нет в зависимости от личных местоимений ? например: От кой град си? Из какого города я? Из какого города они? Как будет поставлен вопрос по- болгарски?
Как это пишется с глаголом СЪМ я поняла. БЛАГОДАРЯ!
И если меняется, то подскажите как правильно применить ко всем местоимениям. В учебнике я не нашла.
arbat89 писал(а):Svetik_09 писал(а):Не поняла правописание ОТКЪДЕ меняется окончание в слове или нет в зависимости от личных местоимений? например: Откъде е Росица? Откуда я? Откуда они? Как будет поставлен вопрос по -болгарски?
И в слове КОЙ ? меняется окончание в слове или нет в зависимости от личных местоимений ? например: От кой град си? Из какого города я? Из какого города они? Как будет поставлен вопрос по- болгарски?
И если меняется, то подскажите как правильно применить ко всем местоимениям. В учебнике я не нашла.
Нет не меняется как и в русский-пример Откуда я? Откуда они?--по болгарский будеть-откъде съм аз? откъде са те? Как видиш слово ОТКЪДЕ не меняется![]()
С слово КОЙ тоже самое пример-- Из какого города я? Из какого города они? по болгарский-- От кой град сам аз? От кой град са те
Как видиш слово КОЙ не меняется
Мария Георгиева писал(а):arbat89 писал(а):Svetik_09 писал(а):Не поняла правописание ОТКЪДЕ меняется окончание в слове или нет в зависимости от личных местоимений? например: Откъде е Росица? Откуда я? Откуда они? Как будет поставлен вопрос по -болгарски?
Нет не меняется как и в русский-пример Откуда я? Откуда они?--по болгарский будеть-откъде съм аз? откъде са те? Как видиш слово ОТКЪДЕ не меняется![]()
С слово КОЙ тоже самое пример-- Из какого города я? Из какого города они? по болгарский-- От кой град сам аз? От кой град са те
Как видиш слово КОЙ не меняется
Светик, поняла?
arbat89 писал(а):думаю да она умная девочка
Svetik_09 писал(а):1) Росица от България ли е? Да, тя е от България. А Милан? Той не е от България. 2) Олег сърбин ли е? Да, той е сърбин. А Андрей? Той не е сърбин. 3) Настя московчанка ли е? Да, тя е московчанка. А Росица? Тя не е московчанка. 4) Оксана украинка ли е? Да, тя е украинка. А Настя? Тя не е украинка. 5) Ти арменец ли си? Да, ти си арменец. А вие? Вие не сте арменци. 6) Олег и Милан сърби ли са? Да, те са сърби. А Андрей? Андрей не е сърбин.
Росица е българка. Каква е тя? Тя е българка.
Пламен е българин. Какъв е той? Той е българин.
Андрей е руснак. Какъв е той? Той е руснак.
Олег и Милан са сърби. Какъви са те? Те са сърби.
Настя е рускиня. Каква е тя? Тя е рускиня.
Миланка е сръбкиня. Каква е тя? Тя е сръбкиня. БЛАГОДАРЯ.
Svetik_09 писал(а):Спасибо, Арбат. Болгарский очень интересный язык. Но без Вас ничего бы не получилось. Общения у меня нет т.е. живую речь на болгарском я никогда не слышала. Сейчас включаю переводчик, слушаю как говорят на болгарском. Эх, найти бы мне мою болгарскую подругу Райну, кто бы знал, как бы мне хотелось встретится с ней... Еще раз спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1