Были в Балчике. Я даже дорогу туда люблю, но сегодня болтала с соседкой и в окошко не смотрела - на обратном пути постаралась возместить упущенные визуальные впечатления.
Городок очаровательный, старинно-изысканный и современно-продвинутый. Очень уютный и подходящий для жизни. Сегодня он мне нравился даже больше В.Тырнова. И мой сдержанный муж признался, что Балчик произвёл на него впечатление неизгладимое (видимо, по причине мокрой одежды, о чём ниже).

Остановились у налоговой инспекции - никого, вошли внутрь - никого, взяли бланки заявлений, заполнила за 2 минуты, пока муж платил налог (82 лева за 2 года за недвигу площадью 92 кв.м), отдала в окошко, девушка любезно пригласила приехать через неделою - и фсё! Соседка сказала, что очередь человек в десять здесь была в конце марта - болгары и англичане платили в расчете на 5%-ную скидку.
Зашли к нотариусу Обретену Обретенову по соседкиным делам - снова 5 минут, в магазин за каким-то для меня загадочным кабелем для телеантенны и понятной мне лампочкой для холодильника (перегорела); ни того, ни другого не оказалось, но продавец подробно, по собственной инициативе, объяснил, где это всё можно купить... Я улыбалась довольно глупо - от удовольствия, признательности, хорошего настроения от хороших людей - вопчем, от счастья.
Наша соседка - дама мобильная и многое успела простичь из местной жизни. Чуть-чуть прогуляла нас по городу (нежная зелень, старые деревья, старинные дома, узенькие улочки, увитые прошлогодним плющом фонари и заборы - и всё это свежее, умытое ночным дождём, ароматное), потом сели в машину и потаёнными тропами доехали по набережной до нижнего входа в Ботанический сад (раньше мы только пешком туда ходили), проехали по самой набережной до недавнего обвала - дальше дороги нет, даже пешей. Несколько раз машину накрывали волны (она у нас грязная, последний раз мылась на Украине, а от границы Болгарии до Кранево ни одна автомивка не работает) - сегодня слегка штормило. Мужа тоже накрыло с головы до ног, когда он влез на волнорез, воспользовавшись тем, то я заболталась и потеряла бдительность... Мужчины - как дети: если где в радиусе 1 км есть вода, непременно промочат ноги.

Хотели выпить кофе (у меня накануне закончился, и с утра я была не человек) на набережной: помню из прошлого, там много милых кафешек с пирожными (а вы пьёте кофе ради кофе или из-за сладкого?

Оно того стОило! Кофеварка ВЕКО для кофе про-турецки, банка турецкого кофе прилагается, продаётся в ТЕХНОПОЛИСЕ. Весч, скажу я вам. УжЕ и себе купила. И пью сейчас, пока шлёпаю по клавишам. С украинскими конфетами фабрики Рашен - специально останавливались в Киеве, набрала целую корзинку, рассовала по всем ёмкостям в машине, чтобы таможня не нашла - таможня была снисходительна к маленьким женским слабостям...

Аппартамент у соседки на первом этаже, с газоном и палисадником с гиацинтами и фиалками, море тоже видно: не так, как у нас - панорамно, а камерно, по-домашнему. Штильно, а не штормово, вопчем. Мне понра. И кофе тоже.
Потом ездили в Варну - надеялась гденить Олюсика устренуть, но не склалось. Зато хозяйство приросло скатертью с салфетками, штангой для кухонного инструментария, лампочками, фонарями от насекомых и пр. ерундой, делающей жизнь комфортной. И тонной еды.
Маркизу не купили - в МЕТРО она оказалась последней, с витрины, и с дефектом. Нам записали телефон и просили позвонить на следующей неделе - ожидается поставка.
Пока муж разбирался с маркизой (хорошо звучит!), накормила бездомную собаку - чип на ухе есть, а есть бедняге нечего...Вспомнила своих скОтикофф. Позвонила родителям.
Нашли автомойку - и теперь блестим! А то прям за державу обидно, как выразился мушш вслед за Верещагиным. ПомИвка стоит 5 левов, но мойщикофф было двое, и мушш заплатил каждому по 5 - у него своя арифметика на базе моей философии пропускать деньги через себя... Вообще, цены здесь до начала курортного сезона умиляют - в Болгарии ещё ценят и труд, и деньги. Не дай Бог им дойти до нашего разврата!
Всех цълую. Приезжайте - оно того стОит.

Завтра пойду в Албену, если обойдётся без ливня: говорят, там очень похорошело, убрали старую листву, что была по пояс приличным женщинам, и теперь даже моют асфальт...