День рождения А.С. Пушкина

Информация о болгарских праздниках: описания, исторические справки и др., а также поздравления посетителей форума.

День рождения А.С. Пушкина

Сообщение лориса » 06/06/2008, 11:10

В мире сегодя, 6 июня, отмечают 209-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В Москве по случаю этого праздника будут проведены культурные мероприятия: сразу в нескольких местах города будут читать стихи Александра Сергеевича. Рядом с Государственным институтом русского языка сегодня откроют памятник Пушкину. Не забывают великое наследие русского классика и за рубежом: два таких же монумента будут открыты в Будапеште и Познани.

ЦВЕТОК

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок

СОВЕТ

Поверь: когда слепней и комаров
Вокруг тебя летает рой журнальный,
Не рассуждай, не трать учтивых слов,
Не возражай на писк и шум нахальный:
Ни логикой, ни вкусом, милый друг,
Никак нельзя смирить их род упрямый.
Сердиться грех — но замахнись и вдруг
Прихлопни их проворной эпиграммой

Автор:А.С.Пушкин
Превод: Борис Рашев

До Анна Петровна Керн

Аз помня чудният миг ,когато пред мен се появи
ти,
като мимолетно видение ,като гений на
чистата красота.

Аз ви обичах ,любовта още може би не е
угаснала в сърцето ми съвсем.
Аз ви обичах ,така искренно ,така нежно
и ви виждах в моят сън.

Аз Ви обичах ,безмълвно, безнадеждно,
с трудност и мимолетност такава.
Аз ви обичах ,така искренно ,така нежно,
така чe, да ви даде Бог-друг за любим.

Последнее стихотворение с переводом отыскала в нете. Наверое переводил поэт-любитель, но уже хорошо, что Пушкин не перестает вдохновлять ...
Последний раз редактировалось лориса 06/06/2008, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
лориса

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: День рождения А.С. Пушкина

Сообщение Федорец Валерий » 06/06/2008, 11:44

лориса писал(а):Ни логикой, ни вкусом, милый друг,
Никак нельзя смирить их род упрямый.
Сердиться грех — но замахнись и вдруг
Прихлопни их проворной эпиграммой

И здесь был прав Александр Сергеевич :D ...

Всех россиян и всех почитателей творчества Пушкина - поздравляю!
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 06/06/2008, 13:13

Будучи в сильно уже взрослом возрасте перечитала третий том нового собрания сочинений Пушкина - прозу. Самое сильное впечатление - язык совершенно живой, никаких намеков на то, что писал человек более 100 лет назад. Вот уж, действительно, вне времени и на все века.
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Федорец Валерий » 06/06/2008, 14:10

И с высказыванием Пульхерии трудно не согласиться...

Кстати, неделю назад бродили с однокашниками по городу - вспоминали молодость. У памятника поэту на Пушкинской улице я сделал снимок (документальность действия подтверждаю :D ):

http://i040.radikal.ru/0806/d3/7c3b8fffe307.jpg

Самое интересное дальше... На боковой стороне постамента - знаменитые пушкинские строки:

"И долго буду тем любезен я народу,
Что..."

Кто-нибудь помнит, что было во 2-й строчке? Это не розыгрыш...
Федорец Валерий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лориса » 06/06/2008, 14:18

"..чувства добрые я лирой пробуждал...", кажется . Нет?

Сейчас посмотрела в гугле, есть и вот это:

И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрел,
Что вслед Радищеву восславил я Свободу
И милосердие воспел.
лориса

Сообщение Федорец Валерий » 06/06/2008, 14:23

И мы так думали...

Но на памятнике вот какие строчки...

http://i003.radikal.ru/0806/3b/501f103d58c8.jpg

Целая тема для какой-нибудь студенческой курсовОй :D ... - почему на памятник попал не "классический" вариант...

Сегодня в Питере, на набережной реки Мойки, 12 (это последний дом поэта, место где он умер) - праздник, посвящённый дню рождения Пушкина. Все читают стихи - взрослые и дети, профессиональные актёры и любители...
Федорец Валерий

Сообщение FINN » 06/06/2008, 14:32

А кто же автор этого:
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал?

:roll:
Оба произведения написаны им. Вероятно это в более поздние годы... Но я не пушкинист..
А есть у кого данные по годам тех и этих строк?
FINN

Сообщение лориса » 06/06/2008, 14:40

Видимо была изменена 4 строфа во всем произведении.

См. Стихотворения Пушкина 1836 г. Датируется 21 августа 1836 г. Опубликовано Жуковским в посмертном издании сочинений Пушкина, т. IX. 1841, стр. 121—122, с цензурными искажениями. Написано на тему оды Горация «К Мельпомене» (XXX ода книги III, Exegi monumentum aere perennius...), откуда взят и эпиграф. Эту же оду Горация перевел Ломоносов (Я знак бессмертия себе воздвигнул...); ей подражал Державин в своем стихотворении «Памятник». «Александрийский столп» — Александровская колонна, памятник Александру I в Петербурге на Дворцовой площади. В черновой рукописи 3-й строфы называются еще и другие национальности, живущие в России, которые назовут имя Пушкина: грузинец, киргизец, черкес. Четвертая строфа читалась первоначально:
Что звуки новые для песен я обрел,
Что вслед Радищеву восславил я Свободу
И милосердие воспел.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AF_%D ... 0%B8%D0%BD)
лориса

Сообщение lalala » 06/06/2008, 15:01

Говорят, Пушкина может оценить и полюбить только взрослый, созревший духовно человек... я к Пушкину пришла где-то в 25 лет, почувствовала...и хоть его книги и не настольные, но всегда рядом, под рукой...
Нам всем очень повезло, что в нашей жизни есть Пушкин.
С днём рождения, Александр Сергеевич! :)
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение FINN » 06/06/2008, 15:23

Забавно. Есть еще один вариант:
И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что прелестью живой стихов я был полезен
И милость к падшим призывал.

Когда после смерти поэта В.А. Жуковский готовил к печати стихотворение, он внес некоторые изменения: "Александрийский столп" заменил на "Наполеонова столпа", изменил в первой строке упомянутой четвертой строфы порядок слов и заменил третью строку своей.
Этот вариант и был выгравирован на памятнике А.С. Пушкину (работа академика А.М. Опекушина), установленном на Тверском бульваре в Москве в 1880 году.
В 1937 году строки на памятнике заменили на Пушкинские.
Последний раз редактировалось FINN 06/06/2008, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
FINN

Сообщение Федорец Валерий » 06/06/2008, 15:38

О, как!

Любопытный факт.
Федорец Валерий

Сообщение Mango-Mango » 06/06/2008, 15:40

Пушкин - это как мама, родной дом, родина :roll: То, что было с тобой рядом с раннего детства в виде сказок, и проносишь это теплое родное чувство к этому великому человеку через всю жизнь :roll:
Манго. Тот еще фрукт..;)
Mango-Mango

Сообщение Mango-Mango » 06/06/2008, 15:44

Думаю, Пушкин бы сейчас усмехнулся и с удовольствием дернул рюмочку, если бы узнал, что спустя 209 лет с его рождения потомки в интернете вспоминают про "и долго буду тем любезен я народу" :lol: :lol:
Манго. Тот еще фрукт..;)
Mango-Mango

Сообщение Федорец Валерий » 06/06/2008, 15:46

Редкая вещь...

В этом посте - мнения людей, таких разных, непохожих друг на друга - и как нас всех объединяет по-человечески Александр Сергеевич...

Вот уж, действительно, - "чувства добрые...лирой пробуждал".

Ещё раз всех - с праздником!
Федорец Валерий

Вернуться в Праздники и поздравления