Постоянно езжу со своими тремя

котами-кошками Москва-Болгария, Болгария-Москва и не только. Про документы уже много писали, все так и есть, не будем на этом останавливаться.
При полетах на самолете: летали авиакомпаниями Ямал, Аэрофлот, Болгария Эйр и Трансаэро. Почти всегда без проблем. Однажды только при вылете из Москвы сотрудники Ямала придрались, что двое животных в одной переноске, а так нельзя - типа и вес уже большой /больше положенных 5 кг/. Но уговорили мы их быстро, потому за проблему не считаю - просто к сведению.
При вылете из Варненского аэропорта в Болгарии на Трансаэро вообще никто никаких документов не смотрел, переноски не взвешивал и пустили в салон. Просто сотрудник авиакомпании оказался не очень квалифицированным, никогда с перевозкой животных не сталкивался и вообще у него было хорошее настроение, а нам и на руку

/это было еще в 2008 году/
Но вот в самый наш последний полет Москва-Бургас в мае этого года у нас были оооооочень большие проблемы с Трансаэро. Вет.контроль аэропорта мне выдал сертификат, все хорошо. а вот сама авиакомпания отказывалась взять животное, т.к. мой кот /я летела с одним/ не чипирован. Как я ни пыталась их уговорить, даже денег предлагала - не хотят и все! А между прочим, за 1,5 недели до этого полета мой муж с двумя остальными также нечипированными животными спокойненько улетел Ямалом. Короче, говорили про новые законы, что чип обязателен, про то, что меня в Болгарии на границе просто завернут и зверя не пустят, а отправят обратно в Москву и т.п. бред.
Нервы вымотали все. Благо нашлась у меня знакомая, работающая в Домодедово, она помогла решить проблему и договориться с авиакомпанией. Но Трансаэро все равно выставило очень жесткие требования: не смотря на вес в 4 кг, заставили кота отдать в багаж. Да еще и не пускали в мягкой сумке-переноске, только в жестком контейнере - я в тридорога купила в вет.кабинете аэропорта этот контейнер, а они стали придираться, что еще спец.поилки у контейнера нет

Ну все же с горем пополам мы с котей улетели.
Ну и чтож вы думаете?..какие бы страшилки мне ни рассказывали, что животное без чипа завернут обратно - вот как все было в Болгарии. Получив свои чемоданы, я в панике бегаю по бургасскому аэропорту в поисках спец.стойки для выдачи животного. Никакой стойки НЕТ!!! Клетку с животными подвезли на открытой машине к выходу из здания аэропорта. Я подошла, чтоб кота забрать - у меня даже документов и квитанций не попросили. Да еще водитель и говорит "А собачка-то не Ваша?А то что-то никто не забирает.."
Вот так вот!
А в прошлом году в октябре со всеми своими котами ездили на машине Несебр-Ростов-на-Дону. Без проблем. Документы на животных проверяли только на Украине, хотели пустить через красный коридор, но сразу же сказали, что если заплатим 30 евро, то напишут зеленый коридор. Короче говоря, все на коррупции.
Ну и на последочек о ветеринарках и зоомагазинах в Несебре /кто-то на форуме спрашивал/: очень хороший вет.кабинет - мы всегда только туда и ходим с питомцами - в новой части Несебра, практически напротив Общины. Врач очень хороший, в магазине все есть, если нет, то можно заказать и привезут. Кстати, врач имеет право и выдает справки формы №1, т.е. как раз то, что нужно для перевозки либо выставки.

Клиника "Астери-Мед" - все виды медицинской помощи. Адрес: гр.Св.Влас, Медицинский центр "Свети Влас"
тел. +359 554 68 614, +359 879533844
www.astery-med.bg